мясное суфле рецепт в мультиварке
Мясное суфле
Первое, что приходит в голову, когда мы слышим выражение «полезная еда из мяса» – это пресное, паровое мясо, одним словом диетическая еда. Однако полезная для организма еда может быть очень вкусной. Есть много блюд, которые хороши и для ребенка, и для взрослого, а их оригинальный вкус будет изысканным и понравится всем. Одно из таких блюд – мясное суфле, приготовленное в мультиварке.
Плюсы и минусы мясного суфле
Любители мяса, без сомнения, оценят это блюдо. Оно прекрасно разнообразит привычные жареные, вареные, тушеные кушанья. Кроме того, мясное суфле хорошо выглядит, его можно подавать на стол и в качестве праздничного блюда.
Мясное суфле похоже на запеканку, только более нежную, пышную, воздушную. Такие определения по отношению к мясу услышишь редко, так как оно воспринимается как тяжелая, сытная еда, которую нужно долго готовить (если отваривать или запекать), а в жареном виде будет требоваться масло, то есть опять имеются свои минусы.
Недостатком мясного суфле можно назвать только время его приготовления, но этот минус можно обойти, если воспользоваться мультиваркой. Готовят его как на пару, так и в чаше мультиварки.
Правила приготовления мясного суфле в мультиварке
Итак, что нужно знать для приготовления этого простого, но необычайно вкусного блюда.
Классический рецепт приготовления мясного суфле в мультиварке
Процесс приготовления несложный. Дальнейшие варианты подскажет фантазия. Готовить можно из любого фарша, дополнить разными другими продуктами. Добавляют хлеб, манную крупу, муку, масло, сметану, специи.
Например, для приготовления в мультиварке мясного суфле «как в детском саду» берут: телятину 500г., бульон из мяса – 0,5 стакана, масло сливочное – десертную ложку, 2 яйца и две столовые ложки муки. Процесс приготовления тот же.
Мясное суфле можно подавать с овощами, соусами. Получится вкусная и полезная еда.
Мясное суфле в мультиварке
Сегодня я расскажу, как приготовить мясное суфле в мультиварке. Хочу отметить, что такой вариант блюда можно готовить из любого мяса. Из свинины и гусятины суфле получился достаточно жирным, а вот из филе курицы и индюшки оно будет диетическим.
Замешивается масса для суфле достаточно просто, содержимое куриных яиц обязательно разделяется. Желтки вводятся в общую консистенцию, а белки взбиваются отдельно, за счет белков суфле из мяса получается нежным и воздушным. Приготовить суфле можно как из фарша, так и из кусков мяса, оно в любом случае измельчается с помощью блендера. В основную массу по желанию можно добавлять различные овощи, допустим, тыкву, молодой кабачок, морковь или болгарский перец.
К столу мясное суфле можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде. Оно отлично подходит для детского питания, а если его красиво порезать и украсить свежей зеленью, то подойдет и к праздничному столу.
Ингредиенты для приготовления мясного суфле
Как приготовить мясное суфле в мультиварке
В первую очередь нужно разморозить мясной фарш, можно использовать ассорти из курицы и свинины. Если же мясо целое, то его нужно порезать на средние куски.
Чеснок и репчатый лук очистить от шкурок, сполоснуть под водой, покрошить мелко при помощи ножа.
К мясу высыпать нарезанную луковицу с чесноком, перемешать.
Если блендер небольшой, то необходимо поделить содержимое на 2-3 порции и каждую измельчить по очереди, готовую массу сложить в удобную тарелку.
Затем насыпать приправу для мяса и соль, яйца поделить на желток и белок, вылить только желтки в фарш, хорошо размешать.
Налить в общую массу молоко, его можно заменить нежирными сливками, размешать.
В отдельной посуде взбить белки до пышности вместе с кукурузным крахмалом.
Ввести взбитые белки в основную массу, размешать до образования однородной консистенции.
Промазать сливочным, либо любым растительным маслом посуду в мультиварке, аккуратно выложить всю смесь, разровнять с помощью ложки.
Мясное суфле в мультиварке будет готово через 35 минут с использованием режима «Выпечка», затем его нужно оставить еще на 10-15 минут.
Аккуратно извлечь суфле на тарелку, разрезать на порции желаемого размера, посыпать зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!
Мясное суфле в мультиварке
Пришла пора вашему малышу кушать мясо? А вы не знаете, как лучше это сделать? Как приготовить вкусное, нежное, тающее во рту мясо, да еще, чтобы ребёнку оно пришлось по вкусу? Я сегодня дам ответ на этот один из самых волнующих вопросов для молодых родителей, а также для заботливых бабушек. Приготовьте своему малышу вкусное мясное суфле на пару в мультиварке. Конечно, мясо вы выбирайте то, которое вы считаете более полезным для вашего юного мясоеда. Подаём мясное суфле на сытный обед, а может быть на плотный полдник или на ужин с любым любимым для малыша гарниром. А результат вас не заставит долго ждать – думаю уже через несколько минут – тарелочка вашего малыша будет пуста.
Нам понадобится:
Детское мясное суфле в мультиварке:
Мяско берете, то, которые ест ваш малыш. Это может быть телятина, кролик, индейка, свинина, курица и т.д.
У меня сегодня куриное филе, ровно 100 г. + кусочек моркови.
В блендере измельчить морковь и мясо в кашицу, добавить яйцо, манную крупу, сливочное масло, все взбить, налить молоко, слегка посолить. Мясную массу выложить в смазанную маслом формочку (у меня из силикона).
Формочку с мясным суфле переложить в контейнер для «варки на пару», в чашу налить 2 — 3 стакана воды.
Закрыть крышку, установить режим «варка на пару». Готовить детское мясное суфле в мультиварке 20 — 30 минут.
После сигнала формочку достать, суфле выложить на тарелочку. Немного остудить и предложить малышу.
Думаю, вашему малышу такой полдник очень понравится, мы суфле едим с большим удовольствием!
Побалуем домочадцев мясным суфле как в детском саду (рекомендации, рецепты)
Благодаря составу и способу приготовления мясное суфле является идеальным блюдом для детского питания, поэтому оно так популярно в детских садах. Суфле как в садике несложно приготовить дома, главное — знать рецепт — составляющие блюда и процесс приготовления.
Особенности приготовления блюда в детском саду — возможно ли повторить дома, для семьи
Все блюда для мест общественного питания готовят согласно технологическим картам. Это документ, в котором указывается список продуктов, необходимых для конкретного блюда, а также возможные замены на другие продукты. Особое внимание уделяется меню детских учреждений, из которого исключаются жирные, острые, сильно обжаренные продукты, а предпочтение отдаётся блюдам, приготовленным щадящим способом:
Таким блюдом является суфле из мяса (своеобразная мясная запеканка). Его готовят из нежирных сортов мяса или птицы, которое предварительно отваривают, пропускают через мясорубку, смешивают до однородной массы с другими продуктами и запекают в духовке. Получается нежное суфле, богатое белком, необходимым для растущего детского организма.
Приготовить мясную запеканку можно не только в духовке, но и в мультиварке, и на пару, и на сковороде. Однако в детском саду технологическими картами предусмотрено приготовление суфле в духовом шкафу.
Суфле — это блюдо, которое готовят на основе яиц, но желтки и белки вводятся отдельно
Рецепты мясного суфле для детей из разных видов мяса
Для приготовления блюда подходит такое мясо:
Суфле из телятины в духовке
Когда мясо стало мягким, достаём его из кастрюли и остужаем
Чтобы суфле получилось нежнее, мясо лучше перекрутить на мясорубку дважды
Быстро разделить составляющие яйца можно при помощи разных средств, которые обязательно найдутся дома как у бывалого кулинара, так и у человека, далёкого от готовки
Взбить белок можно при помощи миксера или венчика
В мясное суфле можно добавить сливки, тогда блюдо станет нежнее
Белки вмешиваем в основу блюда бережно, чтобы суфле получилось воздушное
Суфле при запекании увеличивается в объёме, поэтому формочки нужно заполнять примерно на три четверти
Суфле, запечённое в духовке, уже давно зарекомендовало себя как вкусное и ароматное, но в то же время нежное и легкое блюдо
Запеканка из свинины на молоке
Суфле можно подавать в тёплом и холодном виде — в любом случае будет вкусно
Суфле из индейки
Во время приготовления нужно обязательно снять пену с бульона
Опытные хозяйки легко разделят яйца при помощи лишь ножа
Обойтись можно и без сливок, ограничившись молоком, но они придают блюду прочности и однородности
Если белки несвежие, пена будет плохая
В качестве форм можно использовать формочки для кексов или любые другие
Сыр можно натереть как на крупной, так и на мелкой тёрке
После приготовления можно, выключив духовку, дать блюду покой на некоторое время, чтобы оно стало насыщенным и еще более вкусным
Видео: как сделать говяжье (телячье) суфле ля ребёнка
Видео: как приготовить суфле из индейки для малыша (не из фарша — подойдёт детям до года)
Всем известно, что мясо — полезный продукт в рационе. Особенно оно полезно растущему детскому организму. Поэтому мамочки пытаются накормить им своих детишек. Это легко сделать, приготовив мясное суфле, тогда упрашивать малыша съесть кусочек не нужно.
Суфле из говядины: низкокалорийные рецепты
Диетические рецепты суфле из говядины отлично подходят для меню худеющих людей и тех, кто старается поддерживать вес. Такое блюдо сочетается со многими гарнирами (овощи, коричневый рис, булгур и т.д.) либо подается самостоятельно. Нежный вкус и простота приготовления сделали мясное суфле достаточно популярным блюдом.
Мы рассмотрим значение говяжьего мяса в период диеты, отличия телятины и правила приготовления нежного суфле из мяса. Простые пошаговые рецепты данного блюда в духовке, на пару, в мультиварке разнообразят ваш рацион.
Говядина при диете и похудении
Большинство диетических рецептов основано на курином филе и овощах. Однако нежирная говядина также хорошо подходит для питания в период похудения. Такое мясо является ценным источником белка, быстро утоляет голод и наполняет организм питательными веществами. Калорийность говядины зависит от выбранного способа приготовления, маринадов и соусов, например, запеченное мясо без добавления растительного масла и соусов содержит всего 167 кКал в 100 граммах. Полезные свойства данного продукта:
Обратите внимание! Красное мясо также рекомендуется людям с низким гемоглобином, больным в послеоперационный период и т.д.
Однако блюда из говядины могут обладать и отрицательными свойствами:
Оптимальный способ употребления такого мяса – с обильной порцией овощей, которые будут активизировать пищеварение.
Что лучше: говяжье мясо или телятина
Телятина – это мясо молодого рогатого скота (до 12 месяцев). Данный вид считается диетическим и нежным на вкус. Говядину получают из взрослого рогатого скота старше 1 года. В телятине присутствует повышенное количество белка, по сравнению с говядиной: 20 грамм, по сравнению с 15 граммами. В молодом мясе практически в 5 раз меньше жира, по сравнению со взрослыми особями, что объясняет популярность телятины на диете. Витаминно-минеральный состав двух видов мяса не имеет серьезных различий.
Обратите внимание! Показатели жирности во многом зависят от выбранной части туши. Например, при покупке можно оценить кусок визуально и выбрать нежирную говядину по умеренной цене.
Из-за сниженной жирности телятина является более сложной в приготовлении – мясо легко пересушить, сделать жестким. Чтобы не допустить такого в диетических блюдах, можно использовать низкокалорийные маринады на основе томатного сока, минеральной воды либо лимонного сока с луком.
Как приготовить суфле
В духовке
Наиболее распространенный способ приготовления суфле – в духовом шкафу. Блюдо получает максимально ароматным и сочным. Список необходимых продуктов:
Промойте мясо и тщательно очистите его от пленок и прожилок. Далее нарежьте средними кусками и постепенно измельчите с помощью мясорубки (лучше всего 2-3 раза). Далее почистите лук и разрежьте его на несколько частей.
Перекрутите овощ аналогичным образом в мясорубке и перемешайте с мясным фаршем. Добавьте к полученной массу морскую соль, пряности и желтки от яиц. В отдельной емкости взбейте охлажденные белки до состояния пены и аккуратно введите к фаршу. Тщательно перемешайте и уложите основу суфле в специальную форму для выпечки. Готовьте блюдо примерно 35-40 минут в разогретой духовке при температуре 190 градусов. Подавайте суфле с листьями салата и другой зеленью по выбору (укроп, лук, кинза и т.д.).
В мультиварке
При наличии домашней мультиварки можно легко приготовить суфле из мяса. Блюдо получается очень сочным, может подаваться в горячем или холодном виде. Для готовки понадобятся:
Для начала промойте мясо под краном и отварите до готовности (либо сделайте на пару). Измельчите его с помощью кухонного блендера, добавьте отделенные желтки, молоко, соли и специи. Взбейте все ингредиенты до образования однородной массы. Отдельно превратите белки в пену с помощью миксера и постепенно добавьте к основному фаршу. Переложите полученную смесь в чашу мультиварки и выберите режим «Выпечка». Готовьте блюдо примерно 40 минут.
Обратите внимание! Чтобы готовое суфле сохранило красивую форму и не осело, оставьте его в мультиварке после выключения примерно на 20 минут. За счет постепенного остывания (без перепадов температур) блюдо останется пышным на вид.
На пару
Паровые блюда максимально полезны для пищеварения и содержат пониженное число калорий. Суфле, приготовленное в пароварке, сохраняет всю сочность и аромат мяса. Для приготовления необходимы следующие продукты:
Сначала аккуратно промойте говядину и высушите ее на бумажном полотенце. Нарежьте мясо средними кусками и выложите в чашу кухонного блендера. Перемелите мясо и добавьте к нему яйца, цельнозерновую муку, соль по вкусу. Снова взбейте при помощи блендера. Добавьте к фаршу молоко и взбивайте миксером до получения однородной воздушной массы. Далее возьмите силиконовые формы и разлейте в них приготовленную массу. Установите их в пароварке или мультиварке при наличии функции «Приготовление на пару». Рекомендуемое время приготовления – 25-30 минут. Затем суфле нужно остудить до комнатной температуры и только после этого вынимать из форм.
Из отварного мяса
Вкусный диетический рецепт, который не требует много времени на приготовление. Список основных продуктов:
Мясо тщательно ополосните под краном и отварите (закладывайте в кипящую подсоленную воду, чтобы сохранить все полезные вещества). Затем остудите говядину и пропустите ее через мясорубку 2 раза.
На сухой сковородке обжарьте муку до получения легкого золотистого оттенка – такое действие придаст суфле небольшой ореховый привкус. Далее влейте в муку молоко и помешивайте на сковороде до загустения. К фаршу добавьте яичный желток яйца, молочный соус (после остывания) и соль. Тщательно размешайте основу при помощи кухонного комбайна. Отдельно взбейте пену из яичных белков и смешайте ее фаршем. Основу суфле перелейте в специальную форму для выпечки и готовьте в нагретой духовке примерно 30 минут. Подавайте такое блюдо с легкими овощным салатом и зеленью.
Из говяжьей печени
Суфле из субпродуктов является вкусным и диетическим блюдом. Простое сочетание ингредиентов приобрело популярность среди многих хозяек и кулинаров. Для приготовления данного блюда понадобятся:
Сначала промойте печень и очистите ее от пленочек, подготовьте морковь и лук. Перечисленные ингредиенты пропустите сквозь мясорубку. Яйца отдельно взбейте вместе с солью и специями, затем добавьте их к печени. На последнем этапе влейте молоко и насыпьте муку, тщательно все перемешайте. По густоте полученная масса должна напоминать тесто на оладьи. Залейте смесь в форму для выпечки и готовьте в духовке около 40 минут при постоянной температуре 180 градусов. Готовность суфле проверьте с помощью зубочистки – она должна выходить сухой и после погружения в суфле. Приготовленное блюдо нарежьте порционно и подавайте с любимыми овощами по выбору.
Полезное видео
Основные выводы
Нежирные куски говядины отлично подходят для диетического рациона. На основе такого мяса можно приготовить нежнейшее суфле, которое можно есть при похудении. Данное блюдо отличается небольшим количеством калорий и выраженной пользой для организма:
Суфле является одним из диетических способов приготовления говядины. Его легко сделать в духовке, на пару или в мультиварке по выбору. В результате получается блюдо с простым набором продуктов, изысканным вкусом и сниженным числом калорий в составе.
А вы пробовали диетическое суфле из говядины? Поделитесь интересными рецептами данного блюда!