белые личинки в сушеной рыбе

Солитер в рыбе

Иногда в водоемах можно наблюдать странное поведение рыбы: она то быстро и хаотично мечется возле поверхности, то медленно двигается, переваливаясь с боку на бок. На первый взгляд, добыча сама идет в руки, но не спешите брать подсачек. На спасительную глубину рыбе не дает опуститься паразитирующий в ее брюшной полости солитер. Крупный червь при определенных условиях может быть опасен для человека.

Описание внешнего вида

белые личинки в сушеной рыбе. Смотреть фото белые личинки в сушеной рыбе. Смотреть картинку белые личинки в сушеной рыбе. Картинка про белые личинки в сушеной рыбе. Фото белые личинки в сушеной рыбе

Солитер – это один из самых крупных паразитов, поскольку способен вырастать в длину до нескольких метров, хотя в рыбе его длина не превышает 25 см, при ширине около 2-х см. У этого паразита достаточно приметный внешний вид, что позволяет легко отличить его от других гельминтов.

Этот червь имеет сходство с волнистой, неровной, а иногда и скрученной лентой. В связи с этим данный вид гельминтов имеет еще одно название – «широкий лентец». Окрас тела паразита белый. Тело состоит из множества члеников, а на одном из концов расположена небольшая голова, диаметром около 5 мм. Количество члеников просто огромное и насчитывает около 4-х тысяч штук. На фото можно увидеть, как выглядит этот паразит.

белые личинки в сушеной рыбе. Смотреть фото белые личинки в сушеной рыбе. Смотреть картинку белые личинки в сушеной рыбе. Картинка про белые личинки в сушеной рыбе. Фото белые личинки в сушеной рыбе

Особенность члеников заключается в том, что они участвуют в процессе размножения. Когда их численность достигает отметки 60 и больше, членики начинают спариваться между собой. После этого в сегментах образуются яйца, которые через специальные отверстия выводятся наружу во внешнюю среду.

Важный момент! Червь может вырасти из одного членика, если его оторвать от тела паразита. Для этого ему достаточно попасть в комфортную среду.

Можно ли заразиться от вяленой или копченой рыбы?

Многие сомневаются, можно ли употреблять в пищу рыбу, пораженную данным гельминтом? Солитер в вяленой рыбе бывает в виде яиц — зрелая особь не выживет в подобных условиях, а вот жизнестойкость яиц не подлежит сомнению. Любителям копченостей также следует быть осторожными. Иногда обработка проводится с нарушением технологии и при недостаточно высокой температуре. Употребляя в еду такую продукцию, легко заразиться солитером. Рыбный солитер может находиться в селедке, такой популярной благодаря ее доступной стоимости.

Помните, что покупать вяленую рыбу нужно лишь у проверенных реализаторов, которые имеют документы качества. А перед употреблением внимательно осмотрите продукт.

Виды солитера

Бычий цепень: паразит, который считается одним из самых длинных, что селится в организме человека – это бычий солитер. Как промежуточный носитель перед людьми он паразитирует в крупном рогатом скоте, человек в любом случае остается финальным зараженным хозяином.

Данные черви не имеют собственной пищеварительной системы, а поглощают питательные элементы прямо через тело. Заражение происходит из-за недостаточной термической обработки мяса, ведь яйца паразита находятся в мышечных тканях коров. Тениаринхозу (заражению бычьим цепнем) подвержены сотрудники мясокомбинатов, боен, фермерских хозяйств и комбинатов питания.

Свиной цепень паразит: паразит меньших размеров – свиной солитер – вызывает заболевание тениоз. Локализация болезни – Восточная Азия, Латинская Америка и Африка, а в России – Краснодарский край. Промежуточным носителем перед организмом человека являются свиньи, при этом не важно, дикие кабаны это или домашние фермерские особи.

белые личинки в сушеной рыбе. Смотреть фото белые личинки в сушеной рыбе. Смотреть картинку белые личинки в сушеной рыбе. Картинка про белые личинки в сушеной рыбе. Фото белые личинки в сушеной рыбе

Тениоз опасен тем, что человек – это последний носитель, а это означает, что колония червей

будет размножаться, пока не уничтожит носителя. Из-за способа крепления свиной цепень может повреждать стенки кишечника или внутренних органов.

Широкий лентец: что такое солитер в рыбе? Это ленточный глист – широкий лентец, в организм человека попадает с сырым или плохо обработанным рыбьим мясом. В длину он редко превышает несколько метров, но от этого не менее опасен для жизнедеятельности хозяина.

Жизненный цикл у этого паразита разнообразнее, чем у паразитов коров или свиней. Все цепочка носителей и перерождения солитера выглядит следующим образом:

Как видно, человек снова остается финальным носителем (наравне с животными, питающимися рыбой, например, кошками), а это означает особую опасность нахождения паразита в организме. Что такое солитеры рыбные и какие болезни они несут для человека? Это анемия, малокровие, проблемы с ЖКТ. Из-за снижения количества полезных микроорганизмов угнетается нервная и иммунная системы.

Можно ли есть рыбу с солитером?

Пойманную свежую рыбу следует тщательно обработать. Для этого ее хорошо промывают под проточной водой и вычищают все внутренности. Необходимо заметить, что такая обработка не является гарантией безопасности, если в особи завелся половозрелый червь.

Этот паразит может поселиться глубоко в тканях своего хозяина, и для продолжения своего рода отложить массу яиц в разных частях тушки. Личинки весьма устойчивы к внешнему воздействию и при их наличии, избежать заражения достаточно тяжело.

При разделке больной рыбы также следует помнить о том, что на принадлежностях, которыми выполнялась разделка и вычистка тушки, также могут оседать яйца паразитов. Посуду и инвентарь следует промывать под горячей проточной водой с хозяйственным мылом или с химическим средством для мытья посуды.

Самое опасное последствие после употребления зараженной рыбы – это дифиллоботриоз. Паразитарное заболевание поражает органы желудочно-кишечного тракта и становится причиной мегалобластной анемии. Из-за непроходимости кишечника известны летальные исходы.

При соблюдении простых рекомендаций заражения вполне можно избежать:

Как происходит заражение?

Вряд ли кто-то решится есть недоваренного пескаря, поэтому эта рыба не считается важным источником инфекции. Но мелкий промежуточный хозяин может стать пищей для более крупного хищника. Форель, ерш, окунь, щука – вот ответ на вопрос, в какой рыбе живет солитер.

На этом этапе плероцеркоид проникает в плоть нового крупного хозяина. Млекопитающие могут заразиться, съев эту рыбу в сыром или плохо приготовленном виде. В их организме протекает развитие личинки в незрелую особь, а затем во взрослого солитера, который поселится в тонком кишечнике.

Там червь крепится к слизистой оболочке с помощью двух двусторонних канавок (ботрии) на головке. Если вас интересует, как выглядит солитер в рыбе, то представьте себе длинную белую тонкую ленту. Взрослые особи могут достигать длины более 10 м. Один или несколько сегментов регулярно отделяются от основного тела червя и выделяют незрелые яйца в пресную воду. Цикл начинается заново. В сутки один цепень может отложить до миллиона яиц, которые выходят с каловыми массами.

Инкубационный период в организме человека обычно составляет 4–6 недель. После этого яйца начинают появляться в кале. Срок может варьироваться от 2 недель до 24 месяцев, а сам солитер может прожить 20 лет.

Инфекция

Проявления дифиллоботриоза обычно незначительны. Примерно четыре из пяти случаев протекают бессимптомно. Могут пройти долгие годы, пока инфекция не проявит себя или случайно не обнаружится. В меньшинстве случаев могут возникнуть следующие симптомы:

Иногда дифиллоботриоз приводит к тяжелому дефициту витамина B12 и мегалобластной анемии, неотличимой от злокачественной анемии. Она в свою очередь может также привести к тонким демиелинизационным неврологическим симптомам (подострая комбинированная дегенерация спинного мозга).

Говоря о том, опасен ли дифиллоботриоз, стоит отметить, что должно пройти много лет, чтобы инфекция истощила организм человека настолько, чтобы появились эти осложнения.

Диагноз обычно ставится путем выявления сегментов или яиц солитера в кале. Эти простые методы дают возможность в клинических условиях определить природу инфекции на уровне рода, а этого обычно достаточно. Тем не менее, когда нужно определить вид паразита (в эпидемиологических исследованиях), эффективно применяется полиморфизм длин рестрикционных фрагментов. Для определения используются образцы очищенных яиц или образцы фекалий.

Еще один интересный диагностический инструмент и даже средство лечения – это контрастное вещество гастрографин. Его вводят в двенадцатиперстную кишку, что позволяет одновременно визуализировать паразита, а также вызвать отсоединение и прохождение целого червя.

Как обрабатывать рыбу, чтобы обезопасить себя

Убрать зрелую особь паразита из рыбы довольно просто, но избавиться от его яиц задача не самая легкая.

белые личинки в сушеной рыбе. Смотреть фото белые личинки в сушеной рыбе. Смотреть картинку белые личинки в сушеной рыбе. Картинка про белые личинки в сушеной рыбе. Фото белые личинки в сушеной рыбе

Для этого требуется соблюдение определенных температурных условий. Чтобы мясо можно было без опаски употреблять в пищу, жарка должна происходить при температуре выше 55 градусов. Также важно учитывать, что солитеры не переносят низкие температуры (глубокая заморозка) – они умирают, если продукт замораживался более 10 часов.

Следует учитывать – длительное воздействие низких температур сводит к нулю вероятность заражения, однако это не касается тепловой обработки (риск заражения хоть и не большой, но остается).

Солитер поражает организм как пресной, так и морской рыбы. Вероятность заражения повышается, если употреблять рыбу, которая не прошла качественной термической обработки.

Инвазия сопровождается тяжелой симптоматикой, которая крайне сложно поддается лечению, а сама терапия занимает достаточно много времени.

При появлении любой негативной симптоматики лучше обратиться к врачу для постановки точного диагноза и выбора наиболее эффективных методов лечения.

Обработка продукта с профилактической целью

Солитер погибает при температуре, превышающей 55 градусов. Именно при таком температурном режиме должна происходить жарка продукта. Для жарки тушки необходимо разделить на небольшие кусочки, поскольку цельная рыба не прожаривается полностью. Губительны для паразитов и низкие температуры при их длительном воздействии. Глубокое замораживание улова не менее, чем на 10 часов, гарантирует уничтожение паразитов. Именно поэтому все официальные рыболовецкие суда оснащены морозильными камерами, чтобы выловленная рыбка могла тут же подвергаться замораживанию. Чем раньше это происходит, тем больше шансов на уничтожение всех форм паразита.

Соленая рыба безопасна, только тогда, когда до момента посола она была выдержана в морозильной камере достаточное количество времени. В вяленой рыбе паразиты способны сохранять свою жизнеспособность. Это самый ненадежный способ обработки. Но многие любят его больше всего. Этот продукт не только регулярно оказывается в центре праздничного стола, но и привозится в качестве подарка родным и близким или приобретается как съедобный сувенир в путешествиях.

Источник

Белые личинки в сушеной рыбе

Получить «подарок» в виде глистов можно практически от любой рыбы. Паразиты водятся и в морской, и в речной. Обитательницы морей чаще заражены анизакидами – эти черви вызывают болезнь анизакидоз. Ими обычно заражены самые доступные и распространенные у нас виды рыб: палтус, треска, камбала, мойва, сельдь, кета, а также кальмары.
Из речной рыбы можно «подцепить» широкого лентеца (человек заболевает дифиллоботриозом) и сибирскую двуустку (развивается заболевание описторхоз). Первый вид паразитов селится внутри хищных рыб: в щуке, налиме, окунях и ершах. Второй поражает в основном представителей карповой породы.
Заражение гельминтами от рыбы может протекать бессимптомно. Но обычно глисты дают знать о себе нарушением стула (запоры или диарея или их чередование), тошнотой, дискомфортом в желудке и кишечнике. В острой форме заболевания может отмечаться повышенная температура. При заражении широким лентецом в кале можно видеть беловатые вкрапления. Из-за рыбных паразитов в организме человека наблюдаются аллергические реакции, потеря аппетита и веса, дисбактериоз.

Важно знать! Заражение указанными видами гельминтов можно обнаружить только с помощью лабораторного анализа каловых масс. А вот исследования крови может быть недостаточно в некоторых случаях, поэтому анализ кала – в качестве подтверждения – обязателен.

Как не заразиться рыбными гельминтами: правила безопасности

Вывести глистов, особенно если они жили и размножались в организме длительное время бессимптомно, довольно сложно. В любом случае нужна помощь врача-паразитолога. Самостоятельно назначать себе лечение нельзя. Соблюдая несколько правил приготовления и употребления рыбы, вы сможете избежать нежелательных сюрпризов.
Свежий улов, равно как и замороженный из магазина ешьте и пробуйте только после основательной термической обработки. Жарить в масле надо не менее 20 минут, запекать – не менее 30 минут. Пироги с рыбой готовятся от 45 мин до 1,5 часов, а котлеты в течение 25-35 минут.
Если вы собираетесь закоптить рыбку холодным способом, во избежание заражения глистами предварительно подержите тушки в рассоле или морозилке.
Солите икру всегда в прохладном месте (при t +4-8 C). Соль берите из расчета 60 грамм на 1 кг любого вида икры. Соление должно протекать в течение 48 часов. Быстрая икра, так называемая «пятиминутка», опасна, это верный способ заразиться глистами.
Вялиться рыба должна не менее 3-х недель, предварительно ее нужно просолить в течение 24-48 часов.

На заметку

Паразиты вымораживаются полностью в речной рыбе:

В кальмарах личинки и черви погибают:

Любая продукция компании «Спрут» проходит все необходимые этапы приготовления, согласно технологической карте. На всех этапах ведется жесткий контроль, от выбора и сортировки сырья, до финальной стадии фасовки. Покупая продукцию под троговой маркой Chipka вы можете быть абсолютно уверены в её высоком качестве и безопасности.

Телефон: +7 (495) 727-56-93

г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571

Источник

Паразиты в рыбе

Речная или морская рыба — источник белка и множества минералов, которые отсутствуют в мясных продуктах.

Рыб, не имеющих паразитов, практически нет. Но большая часть из них безвредна для здоровья человека. К тому же некоторые паразиты в рыбе ничтожно малы, попадаются в мизерном количестве, что не может плохо отразиться на качестве рыбной продукции.

белые личинки в сушеной рыбе. Смотреть фото белые личинки в сушеной рыбе. Смотреть картинку белые личинки в сушеной рыбе. Картинка про белые личинки в сушеной рыбе. Фото белые личинки в сушеной рыбе

Но известны случаи, когда из-за паразитов нельзя было употреблять рыбу в пищу, и ее тоннами отправляли на технические потребности.

Виды паразитов в рыбе

Известны факты заражения людей, употреблявших рыбу, купленную у рыболовов-любителей, которые лично реализовывали свой улов на рынках. Естественно, что такая рыбная продукция никем не проверяется, а в ней могут быть черви и разные виды паразитов в рыбе, несущие смертельную опасность.

Лентец широкий

белые личинки в сушеной рыбе. Смотреть фото белые личинки в сушеной рыбе. Смотреть картинку белые личинки в сушеной рыбе. Картинка про белые личинки в сушеной рыбе. Фото белые личинки в сушеной рыбе

Ленточный червяк — коварный вид гельминтов, самый крупный из живущих в рыбе паразитов. В основном пресноводные карпы и лососи становятся жертвами этого вида паразитов.

Рыба инфицируется, поедая зараженных моллюсков. Тело червя напоминает длинную ленту, отсюда и название вида.

У зараженной рыбы вздутое брюхо. При вскрытии обнаруживается сам червь, а вот его личинки невозможно разглядеть без специальных увеличительных приборов.

Они живут:

Последним хозяином лентеца может стать человек, если поест зараженной рыбы, которая не прошла длительную термическую обработку. При заморозке личинки лентеца выживают.

Если при разделке рыбы были замечены лентецы, то в пищу ее желательно не употреблять, поскольку велика вероятность наличия личинок в мясе. От такой рыбы лучше отказаться.

Кошачья двуустка

Так называют плоских червей — сосальщиков. Паразиты мелкие (их длина не превышает 18 мм), бледно-желтого цвета. Гельминты развиваются сначала у моллюска в организме и рыб семейства карповых.

Последние хозяева: человек и животные, например, медведи, которые питаются сырой рыбой. Кошачья двуустка жизнеспособна не менее трех десятков лет, а то и больше, обитая в организме человека. Название червь получил от кошки, в чьей печени его впервые обнаружили в конце 18 века.

белые личинки в сушеной рыбе. Смотреть фото белые личинки в сушеной рыбе. Смотреть картинку белые личинки в сушеной рыбе. Картинка про белые личинки в сушеной рыбе. Фото белые личинки в сушеной рыбе

У двуустки есть женские репродуктивные органы и мужские. Между ними находится матка, полная маленьких яиц. Сосальщиками червей называют из-за присосок, которыми они цепляются к стенкам органов владельца.

Кошачья (сибирская) двуустка развивается за несколько этапов:

У людей двуустка поселяется в органах желудочно-кишечного тракта, таких как: поджелудочная железа, мочевой пузырь, печень.

Человек заражается гельминтами, употребляя в пищу больную рыбу: леща, красноперку, плотву. Инфицированные люди могут не подозревать о наличии у них в организме кошачьей двуустки.

Трематоды

Трематоды относятся к классу сосальщиков с плоским листовидным телом, покрытым оболочкой. Прицепляются трематоды сосками (у тех, что живут в кровотоке, их нет).

У трематод непростой жизненный цикл. Кишечник млекопитающих животных, рыб, птиц — место их паразитирования.

Сначала они также, как и другие черви, выбирают моллюсков; потом их хозяева — рыбы (иногда второго промежуточного владельца может и не быть).

белые личинки в сушеной рыбе. Смотреть фото белые личинки в сушеной рыбе. Смотреть картинку белые личинки в сушеной рыбе. Картинка про белые личинки в сушеной рыбе. Фото белые личинки в сушеной рыбе

Червь-ремнец

Ремнец — самый длинный ленточный червь (длина может достигать более метра), паразитирующий в рыбе. Люди называют желтовато-белого паразита солитером.

В рыбе живет особь, не достигшая половой зрелости, рыба — промежуточный хозяин. Последний владелец гельминтов — птицы, которые едят рыбу. Именно у них в кишечнике паразит станет половозрелым, готовым размножаться.

белые личинки в сушеной рыбе. Смотреть фото белые личинки в сушеной рыбе. Смотреть картинку белые личинки в сушеной рыбе. Картинка про белые личинки в сушеной рыбе. Фото белые личинки в сушеной рыбе

Чаще всего жертвами гельминтов бывают лещи, но не брезгуют паразиты:

Обитая в рыбе, черви питаются ее соками, растут, сжимая рыбьи органы, отчего сбивается их работа.

Нередко рыболовы наблюдали, как лещ плавает на поверхности воды, не может уйти на глубину. Всему виной — паразит. Развиваясь в рыбе, он повреждает ее плавательный пузырь.

Есть такую рыбу можно, необходимо ее тщательно очистить, промыть, приготовить при высокой температуре нагрева.

Не исключено, что вкус больной рыбы уступает здоровой, поскольку она не могла полноценно кормиться и развиваться.

Филометра

Филометра – паразит, который живет под жабрами у рыб семейства карповых, может обитать под чешуей. Тонкие червяки длиной не более 15 см красного цвета. О наличии паразитов говорят черные пятнышки на рыбьей чешуе.

белые личинки в сушеной рыбе. Смотреть фото белые личинки в сушеной рыбе. Смотреть картинку белые личинки в сушеной рыбе. Картинка про белые личинки в сушеной рыбе. Фото белые личинки в сушеной рыбе

Красные паразиты встречаются:

Мясо зараженной рыбы разваливается, неприятное на вкус. Чтобы паразиты не навредили здоровью человека после употребления больной рыбы, ее предварительно очищают от червей, хорошо промывают, готовят при высокой температуре нагрева.

Анизакида

Черви — самые опасные для человека, несмотря на небольшой размер (до 5 см длиной).

белые личинки в сушеной рыбе. Смотреть фото белые личинки в сушеной рыбе. Смотреть картинку белые личинки в сушеной рыбе. Картинка про белые личинки в сушеной рыбе. Фото белые личинки в сушеной рыбе

Селятся в морских обитателях:

Иногда паразитов называют червем селедочным. Анизакиды обитают и в треске, но они мельче. У гельминтов такой же жизненный цикл, как у других червей.

Но не только взрослые особи могут погубить своего хозяина, а даже личинки. Они вгрызаются в стенки кишечника своего владельца, нанося механические повреждения, разрушая работу органов. От их жизнедеятельности скапливаются токсины, отравляющие организм.

Заболевания человека, съевшего зараженную рыбу

Употребляя в пищу инфицированную рыбу, люди порой сильно рискуют своим здоровьем. Неправильно приготовленная зараженная рыба вызывает опасные болезни, даже с летальным исходом.

белые личинки в сушеной рыбе. Смотреть фото белые личинки в сушеной рыбе. Смотреть картинку белые личинки в сушеной рыбе. Картинка про белые личинки в сушеной рыбе. Фото белые личинки в сушеной рыбе

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз вызывает лентец широкий. Он паразитирует в организме человека не менее 10 лет, но известны случаи нахождения гельминта в тонкой кишке до 40 лет. За время жизни куски червя выходят наружу в туалете.

Люди инфицируются дифиллоботриозом, если употребляют в пищу сырую или плохо очищенную и приготовленную рыбу:

Иногда трудно выявить болезнь. Она протекает в разной форме, но всегда в кале человека заметны большие части тела паразита.

У заболевшего может кружиться голова, ощущаться слабость, нечастые боли в области живота. Болезнь может заявить о себе спустя 2 месяца после инфицирования. Причем дети болеют тяжелее, чем взрослые, хотя клиническая картина одинаковая.

На организм людей дифиллоботриоз воздействует:

В местах прикрепления гельминта в кишечнике образуются язвы, атрофия. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, развивается анемия.

Болезнь выявляется при обращении к врачу, в ходе лабораторных исследований, анализа крови и жалоб пациента. При постановке правильного диагноза, вовремя начатого лечения человек полностью выздоравливает.

Клонорхоз

Возбудитель болезни — плоский червь, длина которого не более 20 мм, а ширина до 4 мм. Паразиты обитают в печени, желчных протоках, поджелудочной железе у животных и людей. Если не начать вовремя лечение, болезнь приобретает хроническую форму. Клиническая картина похожа на проявление описторхоза.

Червь клонорх или китайская двуустка — возбудитель заболевания. В первые полмесяца после заражения болезнь не дает о себе знать.

Потом проявляются симптомы, в зависимости от тяжести:

Чтобы опасное заболевание клонорхоз не приобрело тяжелую хроническую форму, необходимо вовремя обратиться к врачу, который назначит полноценное лечение.

Лигулез

Болезнь, которую вызывают личинки ремнеца, — лигулез или солитер. Врачи считают заболевание не слишком опасным для людей. Человек ощущает легкое недомогание, дискомфорт, потерю аппетита. Необходимо обратиться к врачу, который назначит курс лечения от гельминтов.

Паразиты видны невооруженным глазом. Можно избежать заражения, если рыбу готовить при высокой температуре нагрева, тщательно чистить и промывать.

Нанофиетоз

Возбудитель болезни — трематода. Она живет в тонком кишечнике. Клиническая картина заболевания:

У детей болезнь протекает тяжелее. Нанофиетоз полностью вылечивается противогельминтной терапией. Главное — обратиться за помощью к специалисту.

Описторхоз

Черви и личинки попадают в человеческий организм не только после употребления больной рыбы. Даже тот, кто чистит зараженную тушку, — в зоне риска, поскольку личинки мелкие, их трудно разглядеть.

При правильной постановке диагноза и начатом лечении человек полностью выздоравливает.

Нежелательно затягивать с обращением к врачу во избежание осложнений, которые могут привести к серьезным последствиям, таким, как цирроз печени.

Анизакидоз

В отличие от других болезней, передающихся от пресноводных рыб, анизакидозом болеют морские обитатели.

Возбудители заболевания — несколько видов гельминтов. Они обитают в органах желудочно-кишечного тракта. Люди заражаются, употребляя в пищу больную рыбу.

Скрытый период болезни длится до 15 дней. Потом у человека разрушается работа ЖКТ, на теле возникают очаги красных пятен (проявление аллергии). Появляются острые боли в животе, тошнота, рвота, в которой наблюдаются сгустки крови. Высыпания на коже по типу крапивницы. Человека лихорадит, скребет в горле, мучает кашель, ощущаются боли в груди.

Клиническая картина болезни зависит от места обитания паразита у человека.

Если личинки попадают в желудок, то болезнь проявляется быстрее (через несколько часов), а в кишечник — признаки заболевания слабые: живот «пучит, урчит», ощущается дискомфорт.

Обнаружить болезнь нелегко, но своевременное обращение к врачу убережет от серьезных осложнений.

Метагонимоз

Опасность болезни в том, что глисты проникают глубоко в стенки кишечника, в слизистую. Продукты жизнедеятельности паразитов (токсины) отравляют организм человека.

Врачи считают метагонимоз относительно опасным:

Опасно, когда яйца паразита попадают в кровяное русло (через стенки кишечника).

Болезнь определяют по анализам, в каловых массах больного есть яйца паразита.

Поев полусырого рыбьего мяса, человек может серьезно заболеть. Многие из болезней, передающихся от зараженной рыбы, коварны осложнениями.

Рыбы, подверженные заражению паразитами

Пресноводные рыбы, морские, обитающие в океанах — все эти рыбы, подверженные заражению паразитов (гельминтов, личинок). Но обитатели морей заражаются реже, чем в реках или прудах, поскольку в морских водах соленее и холоднее, нет благоприятных условий для развития личинок паразитов.

белые личинки в сушеной рыбе. Смотреть фото белые личинки в сушеной рыбе. Смотреть картинку белые личинки в сушеной рыбе. Картинка про белые личинки в сушеной рыбе. Фото белые личинки в сушеной рыбе

Карась

Рыба карась семейства карповых. Мясо ценное, полезное, вкусное. Оно белое, в нем много белка, жира, микроэлементов. Рыбу жарят, запекают, парят.

Шелушение чешуи, водянка, пучеглазие — болезни карася, которые не опасны человеку.

Грозной краснухой (аэромонозом) рыба болеет в начале лета. При покупке необходимо внимательно осматривать тушку.

От рачков карась заражается такой болезнью, как аргулез. В тело рыбы попадают заразные вирусы.

Гельминты (плоские черви) вызывают у карася ботриоцефалез, от которого рыба погибает.

Появление сыпи на тушке молодых карасей указывает на болезнь ихтиофтириоз. Рыбу, зараженную этими болезнями, желательно не есть.

От карася люди могут заразиться гельминтами, от которых много проблем с желудочно-кишечным трактом, легкими, сердцем. Черви селятся в теле карася как в брюхе, так и снаружи.

Лернеоз — одна из болезней карася, возбудителем которой являются рачки (якорные черви).

Относится к семейству карповых. Речная рыба, водится в озерах, может жить в слегка подсоленной воде. Обитает на всей территории РФ. Мясо вкусное, но много костей, как у карася. Язь часто заражается гельминтами. Описторхоз — заболевание, типичное для язя. Болеет такими же болезнями, как карась. Все зависит от мест обитания.

Рыба лещ семейства карповых. Туловище, вытянутое кверху и плоское по бокам. Лещ обитает почти во всех пресных водоемах. Мясо леща полезно содержанием жира. Избежать заражения гельминтами, как и другим карповым рыбам, лещу не удастся.

Окунь

Хищник, обитает в реках, морях. Речной окунь и морской относятся к разным семействам. У рыбы необычный окрас. Мясо вкусное, жирное.

Окуни заражаются гельминтами, которые паразитируют у них в плавниках, жабрах, кишечнике. Апофаллоз, дифиллоботриоз — опасные болезни, передающиеся человеку от зараженной рыбы.

Иногда окунь болеет трипаносомой. Заболевание свойственно рыбе, обитающей в байкальских реках. От этой болезни окунь гибнет, а для людей она не опасна.

Хищница щука битает в пресной воде, питается мелкой рыбешкой, окунем, пескарем. Заражения гельминтами не избежать, инфицироваться щука может от любой съеденной рыбы.

Щука болеет описторхозом, дифиллоботриозом, клонорхозом, метагонимозом.

Рыба линь из семейства карповых. Отличительная черта линя — изменение окраса на воздухе от темного до желтоватого.

Пропитание линь достает из ила: моллюсков, червей, личинок насекомых, поэтому также подвержен заражению паразитами, как другие рыбы карпового семейства.

Камбала

Камбала обитает повсеместно: в реках, морях. Она живет на дне водоемов, эту возможность ей дает необычное тело.

Речная камбала коричнево-зеленая с белым брюхом. Питается кормом с илистого дна: мелкой рыбой, моллюсками, ракообразными.

Камбала болеет от гельминтов ботриоцефалезом. Белые черви до 1 м длиной паразитируют у нее в кишечнике.

Многие считают, что камбала не заражается гельминтами. Мнение ошибочное.

Меры безопасности от заражения рыбными болезнями

Чтобы уберечься от заражения рыбными болезнями, вызванными паразитами, необходимо соблюдать рекомендации приготовления рыбы и личную гигиену при разделке:

Соблюдение несложных правил убережет от серьезных заболеваний. Рыба останется полезным продуктом и не принесет никакого вреда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *