мясное суфле рецепт диетический стол 5

Мясное суфле, особенно куриное, рекомендовано диетологами для лечебных диет взрослым и деткам с 1,5 года. Мясное суфле – нежное с необычным вкусом, таящее во рту. Его нежная рассыпчатая структура, позволяет нарезать для подачи на стол, разными фигурами – треугольниками, квадратами и овалами.

Мясное суфле – готовится с любого мяса, но наиболее вкусное получается с куриной грудки (филе). Наполнителями мясного суфле могут быть овощи, зелень, сыр, орешки и крупы.

Сегодня будем готовить мясное суфле по таким рецептам:

Суфле из говяжьей печени можно посмотреть здесь.

Мясное суфле с говяжье-свиного фарша

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

1.Смешиваем в блендере фарш, яйца, нарезанный лук, соль, перец, кориандр, сливки и крахмал, перебиваем до состояния эмульсии.

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

2. Форму для запекания, застилаем фольгой и перекладываем полученную смесь, разравниваем и накрываем фольгой.

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

Прорезаем сверху дырочку в фольге и ставим запекать в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Затем снимаем фольгу и снова отправить в духовку на 15 минут.

Мясное суфле проверяем на готовность, прокалывая ножом, если сукровица не выделяется, значит суфле готово, при неготовности блюда, еще выдерживаем 5-6 минут в духовке.

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

Куриное суфле в микроволновке с зеленью

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

1.Куриное филе нужно вымочить в молоке, 2 часа.

2. Яйца делим на белки и желтки. Белки взбиваем до стойких пиков.

3. Батон также заливаем молоком, оставляем набухать. Затем кладем филе курицы, батон, молоко, желтки в чашу блендера и перебиваем в однородную массу.

4. Полученный фарш аккуратно перемешиваем с белками, движениями снизу – вверх, до однородности.

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

5. Огнеупорную форму для микроволновки, смазываем сливочным маслом и перекладываем фарш, разравниваем поверхность. Отправляем в микроволновку на полную мощность, на 8 минут. Затем посыпаем тертым сыром и еще запекаем 2 минуты.

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

Даем остыть и выкладываем на блюдо.

Мясное суфле с курицы на пару

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

1.Филе нарезаем на кусочки и перебиваем в блендере.

2. Тыкву нарезать мелкими кубиками и вместе с горошком бланшируем в дуршлаге и кипящей воде 2-3 минуты.

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

3. Яйцо взбиваем со сливками миксером. Добавляем в фарш, перемешиваем до однородности.

К ним добавляем тыкву и горошек, солим, а затем все хорошо перемешиваем.

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

4. Готовить суфле будем в пароварке (если нет ее, тогда ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, сверху, вместо крышки кладем сито, так получим пароварку). В емкость для пароварки, перекладываем всю смесь, кладем на пароварку, накрываем крышкой и выставляем время 40 минут.

5. После окончания процесса варки, даем суфле остыть. Затем выкладываем его на блюдо, образовавшуюся сверху жидкость аккуратно сливаем, суфле режим на порционные кусочки и подаем к столу. Его можно подавать как горячим, так и холодным с соусом или овощами.

Нежное куриное суфле с плавленым сыром с духовки

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

1.Нарезаем на кусочки филе курицы, плавленый сыр и мелко рубим чеснок. Все это отправляем в мясорубку и получаем фарш.

2. В полученный фарш добавляем манку и перемешиваем до однородности.

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

3. В яйцах отделяем белки от желтков. Желтки отправляем в фарш, а белки взбиваем до стойких пиков, с мускатным орехом, перцем и солью.

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

4. Подготавливаем форму для выпечки: смазываем сливочным маслом и посыпаем дно и бока молотыми сухарями. Духовку разогреваем до 180 градусов.

5. Полученные белки, аккуратно, порциями добавляем к фаршу, помешиваем снизу – вверх, до однородной массы.

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

Фарш перекладываем в форму, разравниваем по поверхности, посыпаем сверху тертым сыром и отправляем в духовку запекаться на 50 минут.

Остудить в форме, переложить на блюдо и подавать со сливочным соусом.

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

Суфле с курицы с картофелем

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

1.Залить батон молоком и оставить набухать.

2. Филе курицы перемолоть на мясорубке или в блендере.

3. Желтки отделить от белков. Белки взбиваем до пиков.

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

4. Картофель натираем на мелкой терке и добавить в перемолотое мясо курицы. В фарш добавляем также, желтки, батон, солим и перемешиваем до однородности.

5. Аккуратно добавляем в фарш взбитые белки.

6.Форму смазать подсолнечным маслом и переложить суфле.

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

Отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов. Дать остыть в форме.

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

Куриное суфле в мультиварке

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

1.Филе перекручиваем в мясорубке или в блендере на фарш.

2. К фаршу добавляем яйцо, молоко и все тщательно перемешиваем до однородного состояния.

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

3. Добавляем к смеси муку, солим, перчим и перемешиваем, чтобы не было комочков.

4. Зелень укропа мелко нарезать и добавить к полученной массе, перемешать.

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

5. Силиконовые формочки смазываем растительным маслом и перекладываем суфле, заполняем 2/3 формы.

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

В чашу мультиварки, заливаем воду 1/2 емкости, устанавливаем контейнер для варки на пару и устанавливаем на нее формочки с суфле. Устанавливаем режим варки на 45 минут. Охлаждаем в форме и выкладываем на блюдо.

Суфле – рулет куриное с фисташками

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

Это суфле может стать украшением праздничного стола или вкусными бутербродами на завтрак.

1.Фисташки очистить от кожуры и прокалить 2-3 минуты на сковороде.

2. Филе нарезать кусочками и перекрутить на фарш, через мясорубку.

3. Растапливаем масло в микроволновке и там же подогреваем молоко.

4. Яйца делим на белки и желтки. Желтки отправляем в фарш, а белки взбиваем до пиков.

5. В фарш с желтками, добавить сливочное масло, горячее молоко, солим и перчим и хорошо перемешать. Добавляем муку, перемешиваем до однородности, добавляем взбитые белки, снова перемешиваем и кладем фисташки.

К фаршу можно вместо фисташек добавить нарезанные шампиньоны и свежую зелень или чернослив с грецкими орехами.

6. Разогреваем духовку до 185 градусов. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем пластинки бекона так, чтобы свисали концы с двух сторон формы.

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

На бекон выкладываем фарш,

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

разравниваем поверхность и накрываем висящими концами бекона, косичкой.

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

7. Готовое суфле – рулет остудить, нарезать и подать к праздничному столу. Можно завернуть в фольгу и оставить в холодильнике, для использования в бутербродах на завтрак.

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

Мясное суфле с гречкой

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

Вместо гречки можно использовать пропаренный рис.

1.В чашу блендера отправляем ломтики куриной грудинки, нарезанный лук и измельчаем в фарш.

2. Гречневую крупу отварить и добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать до однородности.

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

3. Желтки отделяем от белков. Белки взбиваем до пиков, желтки кладем в полученную смесь. Сюда же добавляем сметану, мелко рубленный укроп, тертый сыр и взбитые белки, аккуратно перемешать в однородную массу.

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

4. Перекладываем массу на суфле в форму для запекания и запекаем в разогретой духовке до 200 градусов, 30 – 40 минут. Остужаем и нарезаем для подачи на стол.

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

Диета №5 стол – рецепты блюд

Диета стол №5 была разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером специально для людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и протоков, а также перенесших операцию на указанных органах ЖКТ. Эта система диетического питания подразумевает полноценную суточную калорийность, но накладывает ограничение на употребление жирной, острой, кислой, маринованной и жареной пищи. Тем не менее, в списке разрешенных продуктов можно найти компоненты для приготовления множества вкусных и сытных блюд. Предлагаем вам простые и доступные рецепты для диеты №5 на все случаи жизни: для завтрака, обеда и ужина.

Репчатый лук допускается исключительно в вареном виде. Указан он опционально (это не обязательный ингредиент). В период обострения, лук исключают.

Первые и вторые блюда

Суп-пюре картофельный с курицей

Для приготовления супа потребуется картофель (3 клубня), грудка куриная (200 г), морковь, лук и соль.

Курицу нужно порезать на полоски и отварить. В это время кубиками нарезается сырой картофель, морковь и лук. Измельченные овощи выкладывают в отдельную кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности. Затем в эту же посуду перекладывают вареную куриную грудку и с помощью блендера измельчают всю массу до пюреобразного состояния. Затем ее подсаливают, доводят до кипения и выключают.

Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить в него кабачок, брокколи, цветную капусту, рис.

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

Чтобы плов соответствовал принципам диетического стола №5, его нужно приготовить по особой технологии.

Продукты, которые потребуются для приготовления блюда: рис (700 г), говядина без жил (полкило), четыре моркови и лук. Соль добавляют по вкусу.

Заранее необходимо приготовить говядину, для чего ее отваривают. Воду во время варки нужно сменить хотя бы 1 раз. Если говядину употреблять человеку нельзя, то можно заменить ее куриным мясом.

После того, как мясо станет мягким, его нарезают и выкладывают в казан. Туда же добавляют измельченную морковь и лук. Затем вливают небольшое количество воды и тушат на медленном огне. Когда вода испарится, смесь мяса и овощей подсаливают и добавляют к ним рис. Предварительно крупу нужно хорошо промыть. Рис заливают водой таким образом, чтобы ее граница была на 1,5 пальца выше уровня крупы. Посуду закрывают крышкой и тушат блюдо на самом медленном огне. Мешать плов в процессе приготовления не нужно. Если воды оказалось недостаточно для того, чтобы рис проварился, можно добавить еще немного из горячего чайника. В конце варки плов перемешивают и оставляют настаиваться.

Суфле из цветной капусты

Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов: цветная капуста (600 г), манная крупа (30 г), соль, одно яйцо, сливочное масло (10 г), молоко (70 г).

Капуста отваривается и перетирается, манка в это время замачивается в молоке (примерно на полчаса). Яичный желток вбивают в цветную капусту, затем туда же вмешивают сливочное масло, разбухшую манку и взбитую белковую массу. Суфле выкладывают в формочки и запекают в духовке не более 10 минут. Перед подачей блюдо можно украсить сухариками.

Суп с фрикадельками из курицы

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

Для приготовления супа потребуется перловая крупа (30 г), картофель, морковь, сметана и листья салата. Для фрикаделек нужно приобрести куриный фарш, либо сделать его самостоятельно, перекрутив на мясорубке куриную грудку.

Перловая крупа варится отдельно от овощей. Морковь, листья салата мелко режут, заливают водой и ставят на огонь. Спустя полчаса к ним добавляют сырой картофель, готовую перловую крупу, сформированные фрикадельки. Суп доводится до кипения, после чего его подсаливают, варят еще на протяжении 10-15 минут, накрывают крышкой и дают настояться. Перед подачей на стол суп украшают зеленью петрушки и добавляют к нему сметану.

Говяжьи биточки с кабачками

Для приготовления блюда потребуется нежирный говяжий фарш, сливочное топленое масло, сыр, сметана, кабачки.

Из фарша нужно сформировать биточки, которые выкладывают на форму, смазанную сливочным маслом, и запекают в духовке не менее 30 минут. Кабачки в это время режут кружочками, очищают от косточек и варят в воде с добавлением соли. Затем берут чистую форму, выкладывают на нее вареный кабачок, в середину помещают говяжий биточек, посыпают сыром и поливают сметаной. Форму отправляют в духовку еще на 15 минут.

Хек с овощами

Для приготовления блюда потребуется филе хека (2 куска), кабачок, морковь, половина луковицы, сливочное масло (20 г), соль.

Морковь и лук нарезают кубиками, кабачок натирают на крупной терке. На противень выкладывают слой лука, его покрывают рыбным филе, затем идет слой моркови, кабачок и соль. Выпекают блюдо на протяжении 40 минут при температуре 150 °C.

Тыквенная запеканка с вермишелью

Для приготовления запеканки потребуется столько тертой свежей тыквы, сколько умещается в одном стакане, 200 г вермишели, одно яйцо, 0,5 стакана молока, две столовых ложки сахара и столовая ложка сливочного масла.

Натертую тыкву нужно посолить, добавить сахар и потушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Лапшу варят отдельно, доводя ее до полуготовности. Затем к вермишели добавляют молоко, масло и оставляют настаиваться на протяжении получаса. Спустя это время тыкву с лапшой перемешивают, вбивают в полученную смесь яйцо, выкладывают в жаропрочную форму и отправляют на 20 минут в духовку. Перед подачей запеканке дают остыть, заливают ее сметаной и подают к столу.

Салаты для диеты №5

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

Салат сырно-свекольный

Для приготовления салата потребуется 3 небольших свеклы, 100 г твердого сыра, нежирная сметана (3 чайных ложки).

Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.

Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.

Икра овощная

Это очень вкусная и диетическая закуска, которая дополнит практически любое основное блюдо. Для приготовления икры потребуется 2 небольших картофелины, одна морковь, один огурец свежий. Еще необходимо будет растительное масло и соль.

Картофель и морковь варят в кожуре, затем охлаждают, очищают и крупно нарезают. Огурцы измельчают, затем все продукты нужно перекрутить на мясорубке. Полученную смесь заправляют растительным маслом, солят и еще раз перемешивают.

Капустный салат с сельдереем

Для приготовления салата потребуется капуста (100 г), сельдерей ( 50 г), одно яблоко, пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.

Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать. Полученный сок сливают. Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками. Сельдерей нарезают соломкой. Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану. Салат выкладывают в салатник горкой.

Завтраки и десерты

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

Вареники ленивые

Очень простое в приготовлении диетическое блюдо, которое можно предложить не только взрослым, но и детям.

Продукты, необходимые для приготовления вареников: творог свежий (полкило), сахар (2 столовые ложки), одно сырое яйцо, мука (3/4 стакана), соль.

Творог смешивается с яйцом, сахаром и щепоткой соли. Затем к полученной массе добавляют немного муки. Когда тесто приобретет мягкую, но эластичную консистенцию, можно считать его готовым. Оно должно быть немного липким и влажным. Перед тем как начинать лепить вареники, руки нужно намочить водой, так с тестом работать будет легче. Из полученной массы формируют длинную колбаску, которой разрезают на фрагменты одинаковой величины. Форму вареникам можно придать любую. Готовые вареники опускают в кипящую воду и варят не дольше 3 минут. Когда все вареники оказывают на поверхности, огонь можно выключать.

Подавать вареники хорошо со сметаной. Такой вкусный завтрак можно заготовить впрок, поместив часть вареников в морозильную камеру.

Запеканка рисово-творожная

Для приготовления запеканки, которую можно использовать в качестве завтрака и на десерт, потребуются следующие продукты: рис (250 г), творог (200 г), 3 яблока и 3 куриных яйца, немного изюма, 2 стакана молока, столовая ложка сметаны, 2 столовых ложки сахара.

Стакан молока смешивают со стаканом воды и в этой смеси отваривают рис. Творог тщательно перетирают через сито, а яйца взбивают с сахаром. Яблоки без кожуры и семян режут кубиками. Рис остужают, добавляют к нему творог, изюм, яблоки и яично-сахарную смесь. Все продукты выкладывают в жаропрочное блюдо и помещают в духовку. Сверху запеканку заливают смесью из яйца и сметаны. Выдерживать десерт нужно в духовом шкафу на протяжении четверти часа при температуре 200 °C.

Омлет на пару

Паровой омлет – отличный вариант для завтрака, который укладывается в рамки меню стола №5. При этом желток в приготовлении блюда может не участвовать (при условии, что больной недавно перенес операцию и находится в стадии восстановления). В этом случае желток от белка отсоединяют. Белок взбивают, смешивают его с молоком низкой жирности, солят и выливают в чашу пароварки. Спустя 20 минут омлет будет готов.

Чтобы сделать вкус омлета более ярким, можно добавить к нему щепотку мускатного ореха. Что касается желтка, то когда минует процесс обострения болезни, его вполне можно добавить в блюдо.

Суп молочный с клецками из картофеля

Для приготовления блюда потребуется 800 мл молока, 4 картофелины, 2 столовых ложки крахмала, соль и свежий морковный сок.

Картофель необходимо предварительно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. После того как отделится сок, картофель аккуратно отжимают, а крахмал соединяют с картофельной массой. Затем из нее готовят небольшие фрикадельки, которые варят в кипящем молоке до того момента, пока они полностью не будут готовы. В конце варки в суп вливают морковный сок, солят, кипятят еще минуту и выключают.

Овсяное печенье

Для приготовления печенья потребуются овсяные хлопья, два яйца, сметана (300 г), сахар (1 стакан), сливочное масло (100 г).

Хлопья нужно будет хорошо просушить в духовом шкафу, после чего измельчить их до порошкообразного состояния. Затем в хлопья добавляют сметану, яйца, сливочное масло и сахар. Вымесив из этих ингредиентов тесто, его раскатывают, придают желаемую форму и выпекают в духовке при 180 градусах на протяжении четверти часа.

Напитки

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

Кисель с ягодами

Для приготовления напитка можно использовать самые разнообразные ягоды (малину, клубнику, смородину и т. д.). Также потребуется 4 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки крахмала, вода (2 л).

Если в ягодах есть косточки, то от них нужно избавиться. Крахмал растворяют в воде, после чего им заливают ягоды, ставят на огонь и варят на протяжении 15 минут, пока кисель не станет густым. Сахар добавляют в конце варки.

Отвар шиповника

Для приготовления отвара потребуется вода и шиповник. На одну часть ягод берут 10 частей воды. Чтобы сократить время настаивания отвара, можно ягоды предварительно измельчить. Затем их заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. К отвару можно добавить немного сахара, после чего его накрывают крышкой и оставляют кастрюлю на 12 часов настаиваться.

Соусы

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

Без заправки сложно представить себе практически любой салат, запеканку или мясное блюдо. Однако диетический стол № 5 не предполагает употребление острых, жирных и кислых соусов. Тем не менее, это не означает, что человек должен есть безвкусную пищу. Ее можно и нужно заправлять, для чего следует воспользоваться приведенными ниже рецептами соусов, разрешенных на диете №5.

Молочный соус

Этот соус является отличным дополнением различных десертов: пудингов, блинчиков, запеканок, печенья. Для его приготовления потребуется по 50 мл воды и молока, 10 г сливочного масла, чайная ложка сахара и муки, а еще щепотка ванилина.

Муку сушат на сковороде, добавляют к ней сливочное масло и растирают до того времени, пока не будет получена однородная масса. Затем ее смешивают с молоком, доводят до кипения, проваривают на протяжении 10 минут, добавляют сахар и разведенный в воде ванилин. Полученный соус нужно процедить, охладить и использовать в качестве заправки для десертов.

Яблочный соус

Этот соус отлично подходит для крупяных колет, творога, макарон, запеканок. Для его приготовления потребуется 2 яблока, крахмал (30 г), сахар (150 г), грамм корицы и пару капель лимонного сока.

Яблоки нужно очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие дольки, сложить в кастрюлю, добавить к ним сахар и лимонный сок, залить холодной водой и проварить. Когда яблоки станут мягкими, их пропускают через сито, вновь смешивают с водой и доводят до кипения. Крахмал растворяют в воде и добавляют к яблочному соусу, постоянно помешивая. Затем туда же всыпают корицу.

мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть фото мясное суфле рецепт диетический стол 5. Смотреть картинку мясное суфле рецепт диетический стол 5. Картинка про мясное суфле рецепт диетический стол 5. Фото мясное суфле рецепт диетический стол 5

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

При диете 5 создаются условия, благотворно влияющие на функции органов нашего организма, которые вовлекаются в патологический процесс при заболеваниях печени и органов желчевыделения (поджелудочная железа, желудок, двенадцатиперстная кишка, кишечник). Нормализуется обмен холестерина.

Стол 5 диета – это диетическая схема питания, которая предназначена для людей, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов пищеварения. Благодаря диете №5 удается нормализовать работу органов ЖКТ, усилить желчеотделение и перистальтику кишечника.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *