муссовый торт с клубникой рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Муссовый клубничный торт
Как приготовить муссовый клубничный торт
Пошаговое описание рецепта
1. Испечь бисквит по любому рецепту. Я пеку в мультиварке по самому простому рецепту: вбить в стакан одно яйцо, отметить на глаз какой объем занимает яйцо в стакане и столько же по объёму взять муки и сахара. Все взбить, чашу мультиварки смазать маслом, вылить тесто и выпекать в режиме Выпечка 15-20 минут. Ориентируйтесь на свою мультиварку или пеките в духовке, готовность можно проверить спичкой.
2. Для слоя клубничного компоте: желатин залить 2 ст.л. воды и оставить набухать.
3. Клубнику (замороженную разморозить) измельчить блендером в пюре и процедить через сито, чтобы удалить мелкие зёрнышки клубники.
4. В сотейник отложить 50-70 грамм клубничного пюре от общей массы, добавить сахар, перемешать и варить до полного растворения сахара. Снять с плиты. Желатин подогреть, перемешать до полного растворения, влить в клубничное пюре с сахаром и перемешать.
Соединить с оставшимся клубничным пюре, перемешать.
5. Форму, равную диаметру вашего бисквита, выстелить пищевой плёнкой и вылить туда компоте. Убрать в холодильник до полного застывания.
6. Дно формы, в которой будем формировать торт, выстелить пергаментом или пищевой плёнкой и зафиксировать пергамент бортиками.
На дно формы выложить по центру бисквит, оставляя несколько сантиметров до стенки формы свободными.
На бисквит выложить застывший клубничный компоте.
7. Для клубничного мусса: клубнику пюрировать блендером и процедить через сито, замороженную предварительно разморозить. Всыпать желатин в клубничное пюре, добавить сахар и подогреть на плите до полного растворения сахара и желатина, но не доводить до кипения!
8. Взбить сливки до крепких пиков.
9. Соединить взбитые сливки и клубничную массу. Перемешать.
10. Залить в форму клубничный мусс, полностью прикрыв им бисквит и компоте. Убрать в холодильник, минимум на 2 часа.
11. Перед извлечением торта из формы, проведите тонким горячим ножом вдоль боковых стенок, аккуратно отделяя мусс.
12. Для глазури замочить желатин в 20 мл. холодной воды.
13. Соединить сливки и молоко, вскипятить. Снять с огня, добавить набухший желатин и перемешать.
14. Добавить белый шоколад, поломанный на кусочки и по желанию пищевой краситель.
15. Перемешать до однородности.
16. Покрыть торт глазурью и убрать в холодильник.
Приятного аппетита!
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, можно ли заменить желатин на листовой и, если можно, то в каком количестве?
Здравствуйте! Конечно можно заменить. Обычно на упаковке пишут на какое количество жидкости расчитана упаковка или лист желатина. Но если этого нет, то при замене просто принято считать, что у среднестатистического порошкового желатина желирующая способность примерно на треть меньше, чем у листового. Поэтому замена производится из расчета 2 к 3 (3 грамма порошкового заменяют 2 граммами листового).
Клубничный муссовый торт
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить клубничное компоте.
Желатин (порошок) заливаем холодной водой.
Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания.
В миске соединяем сахар, кукурузный крахмал и хорошо перемешиваем.
В сотейнике соединяем клубничное пюре, сахар с крахмалом и тщательно перешиваем венчиком.
Ставим сотейник на огонь, непрерывно помешиваем, доводим пюре до кипения и полного растворения сахара.
Снимаем сотейник с огня и добавляем набухший желатин.
Хорошо перемешиваем горячее пюре до полного растворения желатина.
В компоте добавляем крупно нарезанную клубнику и перемешиваем.
Дно квадратной формы размером 18х18 см, затягиваем пищевой плёнкой.
Переливаем клубничное компоте в форму и убираем в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Готовим бисквит на горячем молоке.
Все продукты для бисквита должны быть комнатной температуры.
В сито высыпаем муку, разрыхлитель, просеиваем, тщательно перемешиваем венчиком и откладываем в сторону.
В сотейнике соединяем молоко и сливочное масло.
Ставим сотейник с содержимым на небольшой огонь и, помешивая, доводим смесь до кипения.
Убавляем огонь до минимума и держим молочную массу до тех пор, пока она не понадобится. (При этом время от времени следите за смесью, чтобы она не пригорела.)
В миске соединяем яйца комнатной температуры, сахар, ванильный сахар и соль.
Взбиваем яйца с сахаром до светлой и очень пышной массы (около 5-8 минут, в зависимости от мощности вашего миксера).
В хорошо взбитой яичной массе будет оставаться бороздка, если провести по ней пальцем.
Частями добавляем смесь сухих ингредиентов в яичную массу. Аккуратно перемешиваем лопаткой складывающими движениями снизу вверх до однородности.
Порциями и очень осторожно вливаем в тесто по краю миски горячее молоко со сливочным маслом.
Аккуратно перемешиваем лопаткой также складывающими движениями снизу вверх до однородности. (Долго не мешайте, иначе белки осядут и тесто не будет воздушным!
В итоге, должно получится однородное и пышное бисквитное тесто.)
Дно формы размером 22х26 см. застилаем пергаментной бумагой..
Выкладываем бисквитное тесто в форму и равномерно распределяем по всей поверхности.
Выпекаем бисквит в разогретой до 175°С духовке около 20 минут.
Готовый бисквит вынимаем духовки и охлаждаем до комнатной температуры.
Приготовить мусс с белым шоколадом.
Желатин (порошок) заливаем холодной водой.
Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания.
В сотейнике соединяем молоко и сахар.
Ставим сотейник на небольшой огонь, помешивая доводим до кипения. (Сахар должен полностью растворится.)
Горячее молоко снимаем с плиты.
В большой миске соединяем белый шоколад, сверху заливаем горячей молочной смесью и хорошо перемешиваем венчиком.
Добавляем набухший желатин и тщательно перемешиваем до полного растворения.
В тёплую молочную смесь с белым шоколадом добавляем сливочный сыр комнатной температуры (у меня маскарпоне) и тщательно перешиваем венчиком до объединения.
В чаше миксера или глубокой миске взбиваем холодные сливки до мягких пиков.
Сливки начинаем взбивать на малых оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость по мере необходимости.
В смесь из маскарпоне и белого шоколада, постепенно добавляем взбитые сливки.
Каждый раз хорошо перешиваем мусс до однородности.
Из бисквита вырезаем квадрат размером 18х18см, откладываем в сторону.
Клубнику промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и очищаем от хвостиков.
Очищенную клубнику нарезаем кружочками толщиной около 3-5 миллиметров.
Дно и бока квадратной формы размером 20х20 см. высотой 7 см. выстилаем пищевой плёнкой.
Собирать торт будем в перевёрнутом виде.
То есть низ торта будет его верхом.
Выкладываем нарезанные кружочки клубники на дно формы. (Стараемся выбирать самые красивые ломтики клубники, так как они будут украшением и «лицом» торта.)
Затем выкладываем вплотную по всему периметру бортика формы остальные клубничные кружочки.
Мусс делим на две части.
На дно формы выливаем первую часть мусса.
Убираем форму в холодильник на 5-10 минут для того, чтобы мусс схватился, зафиксировал ломтики клубники и также чтобы начинка не утонула в нём.
Спустя указанное время достаём торт из холодильника.
Из холодильника достаём застывший клубничный компоте и выкладываем сверху на мусс прямо в центр торта.
Сверху выливаем вторую часть мусса.
Затем сверху на мусс выкладываем бисквит и немного утапливаем.
Накрываем форму с тортом пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 4-5 часов или до полного застывания.
Через указанное время достаём застывший торт из холодильника.
Удаляем пищевую плёнку с верха торта.
Осторожно снимаем форму в которой собирали торт.
Сверху на торт ставим подходящее сервировочное блюдо или подложку и переворачиваем его вверх дном.
Затем аккуратно удаляем пищевую плёнку с верха торта.
Нарезаем торт на порционные кусочки и наслаждаемся нежнейшим вкусом десерта!
Клубничный муссовый торт готов. Приятного аппетита и удачного вам приготовления!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Торт “Клубничный мусс”
Ингредиенты на форму 21-23 см:
Для бисквита
Для мусса
Для оформления
Рецепт приготовления:
Готовим бисквит. Для этого взбиваем до мягких пиков белки, постепенно добавляя сахар.
Постепенно вводим желтки, не прекращая взбивать. Выключаем миксер.
Постепенно просеиваем над миской с яичной смесью муку и аккуратно, движениями снизу вверх, замешиваем тесто.
Перекладываем тесто в форму и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, до готовности. Дверцу в процессе выпекания не открываем.
Готовый бисквит остужаем и разрезаем пополам вдоль на на 2 тонких коржа. Немного подрезаем края, чтобы корж был меньше по диаметру, чем разъемная форма.
Клубнику для мусса перемалываем блендером с сахаром.
Маскарпоне разминаем резиновой лопаткой, затем смешиваем с ягодным пюре (это можно сделать венчиком, но просто смешивая, а не взбивая).
Желатин замачиваем в холодной воде по инструкции. Затем растворяем в 50 мл доведенных до кипения сливок. Даем постоять 5 минут, затем добавляем 2-3 ст.л. сырной смеси, размешиваем. Переливаем полученную смесь к остальной массе и тщательно перемешиваем.
Оставшиеся сливки взбиваем с сахарной пудрой.
Аккуратно соединяем с сырно-ягодной смесью.
Из сложенного пополам вдоль листа пергамента делаем кольцо, совпадающее по диаметру в формой. Вставляем его, на дно кладем один корж. Сверху выливаем мусс.
Накрываем оставшимся коржом и притапливаем его в муссе.
Отправляем заготовку в холодильник на ночь, минимум на 5 часов.
Когда торт застынет, снимаем борт формы и кольцо из пергамента.
Взбиваем 50 мл сливок с пудрой, намазываем верх торта. Украшаем нарезанной клубникой.
Желе для торта подготавливаем в соответствии с инструкцией на упаковке. Покрываем желе верх торта.
Муссовый торт «Клубника-Ваниль-Базилик»
Бисквит классический
Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)
Хинкали
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой
Ингредиенты
Состав торта: | |
---|---|
— фисташковый штройзель | |
— бисквит cuillere (бисквит дамские пальчики) | |
— кремю «Клубника-базилик» | |
— клубничное кули | |
— мусс с белым шоколадом «Ваниль-базилик» | |
— цветная зеркальная глазурь на сгущенном молоке | |
Для бисквита cuillere (на 2 бисквита, диаметром около 20 см) | |
белок яичный | 150 г |
сахар (мелкий) | 125 г |
яичные желтки | 100 г |
мука | 125 г |
Для фисташкового штройзеля | |
сливочное масло (холодное) | 50 г |
коричневый сахар | 50 г |
мука | 50 г |
фисташковая мука (измельченные фисташки) | 30 г |
миндальная мука (измельченный миндаль) | 25 г |
Для кремю | |
клубничное пюре (можно заменить свежей либо замороженной клубникой) | 150 г |
яичные желтки | 45 г |
яйца | 60 г |
сахар | 50 г |
масло сливочное | 50 г |
желатин | 6 г |
свежий базилик | 2 веточки |
Для клубничного кули | |
клубничное пюре (можно заменить свежей либо замороженной клубникой) | 250 г |
сахар (по вкусу) | 50-60 г |
пектин (можно заменить кукурузным крахмалом) | 12 г |
желатин | 6-8 г |
Для мусса с белым шоколадом | |
молоко | 95 г |
сахар | 20 г |
яичные желтки | 30 г |
желатин | 8 г |
белый шоколад | 200 г |
сливки (от 33%) | 450 г |
ваниль | 1 стручок |
свежий базилик | 2-3 веточки |
Для цветной зеркальной глазури | |
сахар | 150 г |
сироп глюкозы | 150 г |
вода | 75 г |
сгущенное молоко | 100 г |
желатин | 10 г |
белый шоколад | 150 г |
пищевой краситель |
Общая информация
Общее время приготовления
15 ч
Активное время приготовления
3 ч 0 минут
Сложность
Сложный
Кол-во порций
на 1 торт, диаметром 18 см (6-8 кусочков)
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить зеркальную глазурь и пробить при помощи погружного блендера.
Готовую глазурь накрыть пищевой пленкой «в контакт» и убрать в холодильник на 12-24 часа для стабилизации.
Подготовить ингредиенты для фисташкового штройзеля.
В чашу миксера просеять фисташковую муку (30 г), миндальную муку (25 г), пшеничную муку (50 г), добавить коричневый сахар (50 г) и нарезанное кубиками сливочное масло (50 г).
Перемешивать насадкой «весло», до объединения ингредиентов, т.е. пока тесто не соберется в ком (или смешать в чаше кухонного процессора с насадкой «нож»).
Получившееся тесто выложить на пергамент или силиконовый коврик.
И раскатать между двумя слоями пергамента, или между двумя силиконовыми ковриками, до толщины 2 мм.
Тесто вместе с пергаментом, или на силиконовом коврике, переложить на большую разделочную доску (или другую ровную поверхность), убрать в морозилку и заморозить.
Замороженное тесто переложить на противень.
Выпекать в заранее разогретой до 160°C духовке около 15 минут, до румяности.
Готовые коржи вынуть из духовки и остудить.
До использования хранить коржи аккуратно, т.к. они очень хрупкие.
Подготовить ингредиенты для бисквита Cuillere (Дамские пальчики).
Приготовить бисквитное тесто и переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой, диаметром 8-10 мм.
Отсадить тесто на перевернутый противень, застеленный пергаментом, спиралеобразно, начиная отсаживать от центра диска.
Приготовить кремю, добавить кубики сливочного масла и пробить блендером до однородной, гладкой консистенции.
Из кремю «Клубника-базилик» мы будем готовить инсерт (т.е. вставку в середину торта).
У меня в наличии имеются 2 силиконовые формы: основная форма «Тор», диаметром 18 см и форма-инсерт (вставка), диаметром 16 см.
Вылить кремю «Клубника-Базилик» в форму-инсерт (диаметром 16 см), толщиной около 7-8 мм.
Убрать форму с кремю в морозилку и хорошо заморозить.
Приготовить «Клубничное кули».
Быстро вылить клубничное кули сверху на замороженное кремю «Клубника-базилик» (действовать нужно быстро, чтобы кули распределилось ровным слоем, т.к. кули моментально схватывается из-за того, что мы выливаем его на замороженное кремю).
Снова убрать форму в морозилку (минимум на 4 часа) и хорошо заморозить.
Совет. Если Вы готовите торт в жестяном кольце для торта (без дна), Вам понадобится 2 таких формы, диаметром 18 см (для основы торта) и 16 см (для инсерта). Затяните дно кольца-инсерта (диаметр 16 см) пищевой пленкой (пленка должна быть хорошо натянута на бортики формы). Поставьте форму на ровную поверхность (например, разделочную доску). Вылейте кремю, толщиной около 7 мм и хорошо заморозьте.
Когда кремю замерзнет, сверху вылейте слой клубничного кули и снова хорошо заморозьте (минимум 4 часа).
Затем получившийся двухслойный диск кремю и кули нужно освободить от пищевой пленки и вырубить из формы при помощи ножа, проводя ножом близко к краю форму.
Если, например, у Вас есть только одна большая форма «Тор» и нет инсерта, тогда нужно при помощи пластиковой или жестяной вырубки, соответствующего диаметра, вырезать середину в диске-инсерте и получится готовый инсерт для формы «Тор» (т.к. профессиональные формы довольно дорогие, можно не покупать специально 2 силиконовых формы «Тор» разного диаметра, а немного сэкономить).
Приготовить мусс с белым шоколадом «Ваниль-базилик» (мусс готовится в самую последнюю очередь, непосредственно перед сборкой торта).
В большую форму «Тор», диаметром 18 см выложить часть мусса из белого шоколада (мусс удобно выкладывать из кондитерского мешка или наливать из высокого пластикового мерного стакана с носиком).
Извлечь инсерт из формы.
Сверху, на мусс, аккуратно уложить замороженный инсерт с клубничным кремю и кули (укладываем инсерт слоем кремю вниз, т.к. торт собирается вниз головой).
Сверху налить немного мусса, чтобы он полностью покрыл инсерт.
Затем уложить диск бисквита (при помощи пластиковой или жестяной вырубки, соответствующего диаметра, вырезать середину в бисквите).
Бисквит можно пропитать сиропом.
Смазать бисквит муссом из белого шоколада и аккуратно, чтобы не сломать, уложить диск фисташкового штройзеля.
Убрать торт в морозилку и хорошо заморозить в течение ночи (8-12 часов).
Зеркальную глазурь довести до рабочей температуры в микроволновке (нагревать на средней или высокой мощности, с короткими интервалами, постоянно контролируя температуру кулинарным термометром) либо на водяной бане.
Рабочая температура глазури 35°C.
Когда глазурь дошла до рабочей температуры еще раз пробить ее блендером, держа блендер под углом 45°C, и избегая образования пузырей в глазури (пузырьки воздуха испортят внешний вид глазури).
Быстрыми, уверенными движениями полить торт глазурью (поливать из высокого пластикового мерного стакана с мерным носиком), стараясь заглазировать всю поверхность.
Осмотреть торт со всех сторон и убедиться, что на торте не осталось ни одного незаглазированного пятнышка.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!