как вырастить индюшат в домашних условиях чем кормить
Разведение индюков в домашних условиях
Птицеводством занимается практически каждый фермер. Яйца и мясо всегда востребованы и пользуются огромным спросом. В последнее время большую популярность набирает разведение индюков в домашних условиях. Содержание крупной птицы сопряжено с определенными сложностями, требует хотя бы минимального опыта и знаний.
Выбор породы
Прежде чем заводить индюков для разведения, необходимо определиться с породой. Для новичков, в особенности для тех, кто впервые пробует свои силы в птицеводстве, рекомендуется брать обычных деревенских особей. Таких малышей или родительское стадо можно найти среди знакомых или по объявлениям. Эта птица отличается великолепным иммунитетом, неприхотливостью в вопросах кормления, а также прощает многие ошибки условий содержания.
При наличии небольшого опыта хорошим выбором станет неприхотливая породистая птица. Из пород, адаптированных к средней полосе, можно порекомендовать следующие: «Бронзовая широкогрудая», «Аспидная», «Северокавказская», «Московская».
Приобретя достаточный опыт, имеет смысл пробовать разводить бройлерных индюков.
Бройлеры, вопреки множеству статей в Интернете и уверениям блогеров, обладают очень слабым иммунитетом. Они негативно реагируют на любые нарушения норм содержания и кормления. А требования чаще всего довольно жесткие: строгий температурный и световой режим, четкое нормирование рациона, своевременные пропойки и другие нюансы. Пренебрежение хотя бы одним из пунктов может закончиться падежом всего стада за очень короткий срок, что становится горьким уроком и подразумевает значительные финансовые убытки.
Следующий важный момент, которым необходимо руководствоваться при выборе – это основная цель содержания птицы.
Если планируется племенная работа, то далеко не с каждой породой можно добиться успеха в рамках приусадебного хозяйства:
Некоторые птицеводы не учитывают вышеперечисленные факторы, что приводит к дополнительным затратам на покупку специализированного оборудования, поездки на дальние расстояния за новыми производителями, дополнительное обучение и прочее. В конечном итоге, столкнувшись со сложностями и разочарованиями, просто перестают заниматься селекционной работой.
Создание условий
Перед тем как покупать индюшат, необходимо создать им оптимальные условия содержания. В первую очередь нужно позаботиться о брудере.
Брудер для индюшат
Брудер изготавливают из плотных, безопасных материалов. Чаще всего используют дерево или фанеру. Минимальный рекомендуемый размер: площадь пола – 40х40 см, высота – 60 см. Чем больше объем, тем сложнее поддерживать микроклимат. Требуются мощные лампы (инфракрасные и обычные), принудительная система вентиляции. Усложняется и уход за подстилкой.
Брудера нельзя устанавливать на полу. Их закрепляют вдоль стен на высоте не менее 30 см, размещают на опорных конструкциях или на столе.
На потолке крепят лампы для обогрева, устанавливают термометры (минимум 2 шт.) в самом теплом месте (под лампой) и самом дальнем углу. Чтобы определить, правильно ли настроена температура, ее необходимо измерять под источником тепла.
Первое время пол брудера застилают одноразовыми пеленками или тканью. Спустя 2 недели малышей переводят на подстилку из опилок или сетку. При покупке или изготовлении брудера своими руками лучше отдавать предпочтение именно сетчатому полу с размером ячейки 10х10 мм (допустимо 10х15 мм). Такое помещение значительно проще поддерживать в чистоте, что благоприятно сказывается на здоровье индюшат. Усредненные нормы микроклимата приведем в таблице:
Возраст (сутки) | Плотность (гол./м 2 ) | Температура (℃) | Длительность светового дня (час) | Уровень освещения (лк) | Влажность (%) |
1-7 | 10 | 30-35 | 24 | 50 | 70-74 |
8-28 | 8 | 25-29 | 17 | 30 | 62-70 |
29-40 | 6 | 22-24 | 14 | 15 | 54-62 |
Старше 40 | 4 | 18-19 | 8-12 | 2-5 | 54-62 |
Чем дольше птенцы будут находиться в защищенном помещении, тем крепче вырастут, соответственно, доставят меньше хлопот в дальнейшем. Опытные птицеводы не советуют сразу переводить индюшат из брудера на напольное содержание. При достижении 20-40-дневного возраста их переселяют в специальные клетки, где выращивают до 1,5-2 месяцев. Длительность содержания в брудере и клетках зависит от температуры окружающей среды, а также особенностей породы. Особенно это важно для бройлерной птицы.
Клеточное содержание
Легкие подтипы индеек можно разводить в клетках. Такой способ набирает популярность благодаря ряду преимуществ:
Недостатки у данного метода тоже имеются:
Естественно, при содержании на полу, птица вырастает крупнее, несется лучше, процент оплодотворенных яиц значительно выше. Однако, далеко не все птицеводы имеют возможность организовать на своем участке крупные птичники и вольер. В таком случае клетки – оптимальный вариант содержания индюков в домашних условиях.
Специалисты рекомендуют ампутацию крыльев по плечевой или запястный сустав (совет подходит только для опытных птицеводов), правильный выбор материалов для клеток, оборудования. Но самый важный фактор – качества молодняка. Предпочтение необходимо отдавать той птице, чьи предки уже не одно поколение росли в клетках. На крупных птицеводческих предприятиях ведется селекционная работа по выведению пород индюков, максимально приспособленных к клеточному содержанию.
Не меньшее значение имеют и особенности кормления. Рацион должен быть обогащен витаминами, минералами, клетчаткой. Добавление свежей зелени или травяной муки –единственный способ избежать ожирения внутренних органов и вырастить здоровых особей.
Напольное содержание
Самый распространенный метод выращивания индюков как на крупных птицефермах, так и в приусадебных хозяйствах. Взрослой птице обеспечивают площадь из расчета 1 м 2 на голову. Само здание строят из любых доступных материалов: дерево, ОСБ, фанера, кирпич, пеноблоки и т. д.
Помещение оборудуют насестами, кормушками, поилками, зольными ваннами и, при необходимости, гнездами. На полу обязательно должна быть подстилка не менее 15 см толщиной из опилок, стружки, сена или соломы. Некоторые птицеводы советуют засевать подстилку бактериями (можно ознакомиться/заказать тут), что позволяет:
Птичник оборудуют системой вентиляции из расчета 1-6 м 3 на 1 кг живого веса птицы. Общий воздухообмен должен составлять не менее 4 объемов помещения в зимнее время и 6 летом. Без принудительной системы обойтись сложно. Вытяжные вентиляторы устанавливают в нижней части. Приточную трубу монтируют на противоположной стене по диагонали от вытяжки в верхнем углу. Размер входного отверстия должен быть не менее 25х25 см.
В зависимости от породы индюков и основной цели их содержания (разведение или выращивание на мясо), в помещении устанавливают лампы.
Нормы микроклимата для взрослых индеек приведены в таблице:
Основные условия | Зима | Лето |
Минимальный объем воздуха на 1 кг живой массы (м 3 ) | 1 | 6 |
Скорость воздуха (м/с) | 0,2-0,6 | 0,3-1 |
Влажность (%) | 40-50 | 60-70 |
Минимальная температура (°С) | 14 | |
Продолжительность светового дня (час) | 9 | |
Освещенность (лк) | До 5 |
Птичник разделяют на секции, количество которых зависит от численности самцов. На одного индюка должно приходиться от 4 до 8 самок – точные значения указываются при описании конкретной породы или кросса. Занимаясь разведением, желательно всегда держать в запасе нескольких самцов отдельно от всего стада (приблизительно 5-10% от общего количества).
Напольное содержание организовывают как с выгулом (вольерный тип), так и без него. Второй способ чаще всего применяется при выращивании в промышленных масштабах.
Если планируется свободный выгул, то рекомендуется подрезать маховые перья. Однако, это не всегда приносит желаемые результаты.
Чем мельче и легче подтип индюков, тем выше и дальше они способны летать. Самки летают лучше самцов.
В теплое время года вольер тоже оборудуют кормушками, поилками, зольными ваннами. В зимний период обходятся только теми, что установлены внутри птичника. Чтобы не допустить обморожения, выгул зимой ограничивают по времени: не более 1 часа при температуре −10. −15 ℃; при более морозной погоде, а также при сильном ветре птицу не выпускают.
Минимальный размер вольера планируют из расчета 1 м 2 на голову. Для тяжелых пород – 2 м 2 и более.
Обзаведение стадом
Итак, с породой определись, условия подготовили. Остается только купить индюков. Существует несколько вариантов:
Инкубирование индюшиных яиц
Сейчас можно без проблем купить импортный инкубационный материал (Франция, Словакия и др.) или найти его на местных птицефабриках.
Самостоятельное выведение индюшат не требует особого опыта или знаний. Главное – выбрать хороший инкубатор. Согласно отзывам фермеров, самыми надежными, доступными, удобными и универсальными считаются аппараты марки «Блиц» (например, такой на АлиЭкспресс). В них можно выводить малышей любой птицы: от перепелов до лебедей. Поэтому сложностей с индюшатами возникнуть не должно.
При искусственной инкубации необходимо соблюдать рекомендованные режимы:
Сутки | Температура (℃) | Влажность (%) | Переворот (раз в сутки) | Проветривание |
1-6 | 37,8 | 56 | 4 | Нет |
7-12 | 37,5 | 52 | 4 | 1 раз в сутки по 5 мин |
13-26 | 37,2 | 52 | 4 | 2 раза в сутки по 20 мин |
27-28 | 37 | 70 | Нет | 1 раз в сутки по 10 мин |
В ходе процесса на каждом из периодов проводят овоскопирование для определения неоплода или погибших зародышей. Нормой оплодотворенных яиц считается минимум 70-75%.
Если температурный режим поддерживался без нарушений, малыши начинают вылупляться на 27-28-й день. Птенцов оставляют внутри инкубатора, пока они полностью ни обсохнут. Затем переносят в заранее прогретый брудер.
Преимущества данного метода заключаются в следующем:
Из недостатков выделяют:
Покупка индюшат
Чаще всего фермеры пользуются именно этим вариантом приобретения птицы для разведения или откорма на мясо.
Чем моложе индюшонок, тем ниже его стоимость. Однако, выращивание птенцов часто сопровождается потерями, особенно при нехватке опыта. Поэтому некоторые начинающие птицеводы предпочитают покупать подращенную птицу (от 2 недель и более). Выживаемость у таких индюшат значительно выше. Далее молодняк сортируют: лучших оставляют на разведение, остальных реализуют на мясо.
Помимо повышения цены на подросших особей, существуют и другие проблемы:
Покупать птенцов следует только у проверенных заводчиков с хорошей репутацией или на птицефабриках. Очень большое внимание необходимо уделить транспортировке и кормлению.
Индюшатам ни в коем случае нельзя резко менять рацион! Первое время им дают тот же корм, что и раньше, плавно переводя на новый.
Приобретение взрослых особей
Данный метод можно смело назвать самым лучшим с точки зрения выживаемости молодняка, его себестоимости и уверенности в чистоте породы.
Опытные фермеры всегда оставляют запас молодняка до конца осени, периодически распродавая излишки. Это не выбракованная птица, а просто лишняя.
Стоимость взрослых племенных индюков, в зависимости от породы, начинается от 1000 руб. за голову. Такие затраты окупают себя за первый же год.
Но есть и существенные недостатки. Основной из них – недобросовестность продавцов. Вместо хороших производителей покупатель рискует приобрести птицу:
Не секрет, что за молодняк тяжелых кроссов иногда выдают взрослых или даже старых индюков средних и легких подтипов. Естественно, опытный птицевод легко распознает обман. Но новички частенько попадаются на подобные уловки.
Никто не будет кормить взрослое поголовье всю зиму, чтобы дешево продать весной. Поэтому родительское стадо для разведения рекомендуется покупать осенью.
Разведение
Для получения потомства отбирают только лучших особей. Самки должны быть самые крупные, а вот самцы, наоборот, средние или даже миниатюрные. Если индюк-производитель все же значительно крупнее индюшек, то ему урезают рацион, чтобы максимально уменьшить вес. Нелишним будет подрезка когтей, особенно у представителей тяжелых подтипов.
Если с целью разведения приобретается чистопородный молодняк, то особей мужского и женского пола желательно покупать в разных хозяйствах. Кроме того, самцы должны быть на месяц-два старше своих «дам».
Индейки крупных подтипов начинают нестись к возрасту приблизительно 32 недели. Легкие – 28-30 недель. Желательно, чтобы данный период приходился на апрель. До этого момента самцов и самок содержат раздельно.
Для стимуляции яйценоскости в птичнике увеличивают продолжительность светового дня (до 14 часов), устанавливают гнезда, рацион обогащают витаминами и минералами.
Готовность самки к размножению определяют по ряду признаков:
В подходящее время к самкам запускают индюка. Одного спаривания хватает для оплодотворения 10 яиц. Однако на инкубацию рекомендуется брать только первые 6, особенно если планируется продажа инкубационного яйца.
Гнезда располагают в дальнем темном углу птичника, входом к стене, расстояние до которой должно быть около 50 см.
Индюшки – отличные мамаши! Поэтому особого внимания со стороны фермера не требуется. Главное обеспечить самке свободный доступ к еде и воде, а также изолировать ее от внешних раздражителей: громких звуков, яркого света, других пернатых, домашних или диких животных.
Реализация молодняка и инкубационного яйца породистых индюков – перспективный бизнес. Спрос на такую продукцию всегда высокий.
Видео
О различных аспектах разведения индюков в домашних хозяйствах подробно рассказывают опытные птицеводы в следующих видеосюжетах:
Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Правила разведения и содержания индюков в домашних условиях
Разведение индюков – выгодный и перспективный бизнес, который под силу освоить даже неопытным фермерам. Немного теоретической подготовки, небольшой начальный капитал – и можно закупать молодняк на откорм. Если грамотно подойти к делу, индюки обеспечат вас стабильным доходом.
Особенности птицы
Индюки от другой домашней птицы отличаются:
Отличия самцов и самок
Определить пол птенца можно в суточном возрасте. Самцы имеют ровные очертания крылышек, потому что длина перьев одинаковая. Затем данный признак пропадает, и далее отличить «мальчиков» и «девочек» можно будет в два месяца.
Отличия самцов и самок:
Особенности яйцекладки
На яйценоскость индюшек влияет их возраст, физическое состояние и условия содержания. Пик яйценоскости индюшки достигают к одному году. На втором году яичная продуктивность падает на 30-40%. Для кладки яиц фермеры обычно отбирают наиболее физически крепких полуторогодовалых индюшек.
Яйца для выводка индюшки откладывают весной – в конце марта или начале апреля. Поэтому до наступления весны нужно отобрать самок соответствующего возраста.
Сколько весят индюки?
Масса индюков варьируется широко – от 10 до 35 кг. Птицеводы выделяют три класса индюков:
Максимальная масса индюшек – 10-15 кг.
Достоинства и недостатки разведения
Яйценесущие способности индюков находятся на втором плане. Главная цель разведения этой птицы – вкусное диетическое мясо. Причем в больших количествах, так как тушки индюков гораздо тяжелее, чем у прочей домашней птицы.
Когда наступает время убоя – через 6 месяцев выращивания, в тушке содержится 80% ценного диетического мяса, которое по многим показателям ценнее крольчатины и курятины.
При разведении индюков самые большие вложения связаны с закупкой яиц, инкубацией и первым месяцем жизни птенцов. Далее расходы сокращаются за счет перехода на более доступные корма. Преимущества разведения индюков очевидны:
Индюки были одомашнены на американском континенте – около тысячи лет назад, а в Европу их завезли в 16 веке.
Недостатки разведения индюков, из-за которых многие отказываются от прибыльного дела:
Рекомендуемые породы
Когда решение разводить индюков принято, первым делом нужно выбрать породу. На выбор должны влиять, в первую очередь, цели и условия содержания, а уж потом личные предпочтения. Самые популярные породы индюков, разводимые в России – в таблице 1.
Количество яиц в год
Продуктивность и целевое назначение
При разведении индюков, в зависимости от поставленных целей, фермеров интересует продуктивность по двум параметрам:
Для получения большого количества яиц выбирают яичные породы. Есть бройлерные породы, которые достигают товарного веса к трем месяцам, но если их оставить на яйца – они будут нести 200 штук в год. К таким кроссам относятся индюки канадской породы, Хидон и БИГ-6. Самые популярные яичные породы – в таблице 2.
Количество яиц в год
На мясо разводят специальные мясные породы – кроссы, которые получают путем селекции. Особенность таких пород – набор веса в максимально короткие сроки. К убою птица готова к 3-5 месяцам. Например, кросс Хидон весит 9-10 кг уже в 3 месяца. Нет смысла держать таких тяжеловесов дольше 6 месяцев – если масса будет нарастать дальше, возникнет нагрузка на кости, они начнут деформироваться, птица будет болеть. Популярные мясные породы – в таблице 3.
Какие требуются условия для разведения и содержания?
Требования к помещению
При создании комфортного птичника нужно учитывать такие моменты:
В загоне на 5 самок должен приходиться один самец, чтобы все наседки оказались покрыты.
При разведении молодняка требования к содержанию повышенные:
Первые дни жизни индюшата могут провести в картонном ящике или коробке. Когда птенцы повзрослеют, их переводят в общее стойло.
Выгул
Выгул положительно влияет на физическое состояние и продуктивность индюков. Выгул индюкам необходим для предотвращения ожирения. Здесь птица ищет питательный корм – червей, жуков, семена растений. Лучшее место для выгула – сухая местность с травой и кустарниками.
Если нет свободного выпаса, надо оборудовать загон на свежем воздухе. Вольер огораживают сеткой, чтобы защитить птицу от хищников. Рекомендуется устраивать выгул так, чтобы между ним и птичником был свободный ход – тогда индюки будут сами переходить из помещения на улицу. На выгуле оборудуют кормушки, поилки. Здесь же можно раскидывать корм прямо на землю.
Требования к климату
Температурный режим – важнейший фактор продуктивности индюшек. Если в помещении холодно, съеденный корм постоянно идет на согревание, а не на образование яиц или жировой массы. Вместе с тем, излишняя жара также негативно влияет на яйценоскость – ухудшается качество скорлупы, снижается вес яиц. Для взрослых индюков идеальная температура – 12-16°С, индюшатам нужны более теплые условия. Оптимальные температуры для индюшат в зависимости от возраста – в таблице 4.
Возраст | Оптимальная температура, °С |
до 4 дней | 22 |
5-20 день | 16-20 |
до 26 дней | постепенно нормализуется и достигает 12 градусов |
Насколько индюшкам комфортно в созданном микроклимате, можно определить по их поведению.
На теплоотдачу сильно влияет влажность помещения. При низкой влажности влага быстро испаряется, а температура повышается. Но если влажность опустится ниже 50%, у птиц раздражаются слизистые, ломается перо, нарушается дыхание. Повышенная влажность также вредна — отсыревает подстилка и появляется плесень.
Зимовка индюков
Если в регионе нет экстремально низких температур, индюкам, чтобы перезимовать, хватит навеса или легкой дощатой постройки. Но при сильных морозах таких условий будет недостаточно. Надежное строение – это и защита от морозов, и от хищников, которые особенно активно ищут добычу в зимнее время.
Особенности зимнего содержания индюков:
Половое созревание и разведение
Индюки становятся половозрелыми, достигнув 8-10 месяцев. Индюшки начинают кладку яиц в 10 месяцев. Многие самки садятся на яйца, поэтому приходится сгонять их, чтобы забрать кладку. Несущихся самок нужно кормить 5 раз в день, зимой добавлять сочные корма.
Естественное разведение
После спаривания самка способна снести до 17 яиц. Их проверяют – оплодотворены или нет. Чтобы удостовериться в оплодотворенности яиц, их поочередно погружают в воду. Тонущие яйца – оплодотворены – их кладут в гнездо или в инкубатор. Те, что всплыли – не годятся для разведения индюшат, но их можно пустить в пищу.
Одна индюшка-наседка высиживает и выращивает, помимо своего потомства, чужих индюшат. На ее счету может быть до 80 выращенных индюшат.
Наседка высиживает яйца 4 недели. Важно, чтобы она вовремя получала пищу. Кормить ее нужно по утрам. Лучше всего давать ей размоченный овес. Пока индюшка ест, яйца нужно прикрыть чем-нибудь теплым – чтобы не переохладились.
Из индюшек получаются отличные мамы, они превосходно высиживают потомство, занимаются его воспитанием, защищают от всякой опасности. В заботах, такие мамы даже забывают поесть – приходится силой снимать их с гнезда, чтобы накормить.
Инкубационное разведение
Вместо наседок можно использовать инкубатор. Яйца своевременно забирают из под индюшки, и убирают на хранение. В инкубаторе яйца ставят острыми концами вниз. Вылупление происходит примерно через 28 суток после помещения яиц в инкубатор.
Чтобы индюшата вылупились, необходимо:
Сроки и температурно-влажностный режим инкубации – в таблице 5.
Период инкубации, дней | Температура, °С | Влажность, % | Количество поворотов | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1-7 | 38 | 65 | 6-12 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8-14 | 38 | 50 | 6-12 |
Корм, г | Сутки | ||||||||
1-5 | 6-10 | 11-20 | 21-30 | 31-40 | 41-50 | 51-60 | 61-90 | 91-100 | |
зерно | 5 | 8 | 20 | 25 | 45 | 55 | 77 | 112 | 145 |
отруби пшеничные | 5 | 5 | 6 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 25 |
сухой корм животного происхождения | — | 0,5 | 3 | 7 | 9 | 14 | 14,5 | 20 | 19 |
трава свежая | 4 | 8 | 15 | 18 | 30 | 12 | 40 | 38 | 104 |
обрат | 5-5,5 | 9 | 10 | 13 | 10 | — | — | — | — |
творог нежирный | 1,5 | 10 | 9 | — | — | — | — | — | — |
яйца вареные | 2-3 | 3-4 | — | — | — | — | — | — | — |
ракушки | — | 0,5 | 0,7 | 1,5 | 2 | 2,5 | 2,3 | 2,1 | 2 |
мука костная | — | — | 0,6 | 0,5 | 1 | 1,2 | 1 | 2,5 | 2,5 |
соль поваренная | — | — | — | — | — | 0,2 | 0,1 | 0,2 | 0,3-1,1 |
Это условные нормы кормления – совсем необязательно скармливать все приведенные продукты одновременно. Их можно взаимно заменять, делая птичье меню разнообразным.
Недельным индюшатам можно давать зелень и отходы с кухни. Но постепенно – чтобы не было проблем со здоровьем. Также дают мешанки.
Вот базовый рецепт мешанки для 5-10 дневных индюшат:
Особенности питания в зависимости от возраста:
На взрослый рацион молодняк переводят в 4-5 месячном возрасте.
Кормление взрослых особей
Чтобы птица росла равномерно и имела хорошее физическое состояние, ей нужен определенный рацион:
Чтобы птица лучше набирала вес, ей дают мешанки. Один из базовых рецептов:
Смесь солят, добавляют 100 г вареной картошки или других корнеплодов, вливают бульон и перемешивают. Дают мешанку на обед.
Рацион взрослых птиц различается во время яйцекладки и в период непродуктивности. Обычный дневной рацион непродуктивных индюков:
Дополнительно – выгул. Тут птица насыщается дополнительно разными травами, насекомыми, семенами.
Нормы кормления взрослых особей в зависимости от времени года – в таблице 7.
Корм, г | период кормления | |||
весна | лето | осень | зима | |
зерновые | 170 | 150 | 150 | 160 |
отруби пшеничные | 30 | 20 | 30 | 40 |
жмых подсолнечный | 20 | 10 | 10 | 15 |
мука мясокостная | 8-10 | 7 | 6 | 5 |
зелень | 100-150 | 200-250 | 100 | — |
свекла, морковь | 150 | — | 160 | 200 |
сено измельченное, мука травяная | 50 | — | — | 50 |
ракушка измельченная, мел |