мусс клюквенный с манной крупой рецепт с фото пошагово
Клюквенный мусс
Это нежно-розовое воздушное лакомство оценят как взрослые, так и дети. И никто не догадается, что в составе простая манка, ведь по вкусу десерт напоминает фруктовое мороженое. Готовится мусс из самых простых ингредиентов и получается довольно внушительная порция.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить клюквенный мусс?
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Клюкву можно взять как свежую, так и замороженную. Замороженную ягоду следует предварительно разморозить.
Количество сахара можно увеличить или уменьшить в зависимости от предпочтений.
Ванильный сахар можно заменить на натуральную ваниль или ванилин, если вы его используете.
Шаг 2
Клюкву перебрать, промыть, засыпать в чашу блендера, добавить полстакана горячей воды и хорошо пробить.
Клюкву также можно размять деревянным пестиком и залить горячей водой.
Воду можно взять и холодную, так в ягоде сохранятся все полезные витамины. Однако замороженные ягоды лучше заливать горячей водой.
Шаг 3
Клюкву откинуть на марлю или, как в моём случае, на чистое вафельное полотенце.
Шаг 4
Клюкву хорошо отжать. На выходе получается клюквенный сок и жмых.
Шаг 5
Клюквенный жмых переложить в небольшую кастрюлю, добавить 2,5 стакана горячей воды и довести до кипения.
Шаг 6
Если на этом этапе отвар немного остудить, добавить раннее отжатый клюквенный сок и подсластитель, то можно получить вкуснейший клюквенный морс.
Шаг 7
В небольшую кастрюлю вылить клюквенный отвар, довести до кипения и медленно тонкой струйкой всыпать манную крупу, помешивая ложкой или венчиком.
Шаг 8
В конце варки всыпать сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать до растворения.
Кашу накрыть крышкой, чтобы она не заветрилась и охладить. Она должна быть слегка тёплой.
Шаг 9
Затем переложить манную кашу в большую миску и влить отжатый вначале клюквенный сок. Немного перемешать и начать взбивать миксером.
Шаг 10
Взбить клюквенно-манную массу до густой воздушной пены. В процессе взбивания мусс посветлеет и станет нежно розового цвета.
Шаг 11
Разложить клюквенный мусс в порционные креманки и остудить. При подаче украсить свежей ягодой, мятой, миндальными лепестками, кокосовой или шоколадной стружкой, любой посыпкой по желанию. Десерт можно дополнить взбитыми сливками или молоком.
Клюквенный мусс с манкой
Клюквенный мусс с манкой — это полезный, лёгкий десерт, в тоже время он очень аппетитный и вкусный, в нем много витаминов и других питательных веществ. Благодаря своей воздушной консистенции, клюквенный мусс буквально тает во рту. Им с удовольствием полакомятся и дети и взрослые.
Рецепт клюквенного мусса с манкой:
Как приготовить клюквенный мусс с манкой:
Клюкву разморозим, помоем, разобьём блендером.
Добавим 1/3 стакана кипячёной воды, размешаем, через марлечку отожмём сок.
поставим в холодильник. Выжимки из ягод зальём 2 стаканами воды и покипятим 5 минут.
После чего процедим и на этом отваре заварим манную крупу. Всыпим её тонкой струйкой в отвар постоянно помешивая.
После 20 минут медленного кипения добавим в клюквенный мусс сахар.
Дадим клюквенному муссу снова вскипеть и снимем с огня. В сваренную массу вольём ранее приготовленный сок и взобьём венчиком.
Когда масса вдвое увеличиться в объёме, разольём по вазочкам.
И поставим в холодильник. Через пару часов наш вкусный клюквенный мусс с манкой готов, можно доставать и наслаждаться вкусным десертом.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт клюквенного мусса с манкой:
Клюквенный мусс с манной крупой
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 99 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 24 гр |
Б/Ж/У: | 4 / 0 / 96 |
Н 4 / С 21 / В 75 |
Время приготовления: 3 ч
способ приготовления
1. Клюкву вымыть, перебрать, обсушить на бумажном полотенце и размять.
2. Добавить 50 мл воды и протереть через мелкое сито. Сок убрать в холодильник.
3. Отжатые ягоды залить 600 мл воды, варить 5 минут. Процедить.
4. Отвар поставить на маленький огонь, всыпать манную крупу и варить, помешивая, 20 минут.
5. Добавить сахар и довести до кипения.
6. В получившуюся массу влить клюквенный сок и взбивать миксером около 10 минут.
7. Разложить мусс по креманкам и поставить в холодильник на 2 часа.
8. Перед подачей украсить взбитыми сливками, ягодами клюквы и листиками мяты.
1. Чтобы не заморачиваться с протиранием через сито, можно в течение 2 секунд измельчить клюкву блендером, а потом уже отделить жмых от сока, протерев через мелкое сито.
2. Количество сахара в десерте можно как увеличивать, так и уменьшать.