безйодовая диета рецепты блюд

Диета с низким содержанием йода

Эта информация описывает рекомендуемый рацион питания (употребление еды и напитков), которого вам необходимо придерживаться при диете с низким содержанием йода. Здесь также приведено меню для диеты с низким содержанием йода и ответы на часто задаваемые вопросы об этой диете. Эта диета предусматривает употребление менее 50 микрограммов (мкг) йода в день.

Информация о йоде

Йод — это минеральное вещество. Минеральные вещества являются видом питательных веществ, необходимых для надлежащей работы организма. Организм использует йод для выработки определенных гормонов (например, гормонов щитовидной железы), которые помогают регулировать работу других органов.

Весь имеющийся в организме йод поступает из рациона питания. Большую часть йода в рационе питания дает йодированная соль и другие продукты, содержащие добавленный йод. Лишь некоторые продукты питания (например, морские водоросли, молочные продукты и некоторые виды рыбы) содержат йод от природы.

Информация о диете с низким содержанием йода

Соблюдение диеты с низким содержанием йода перед прохождением курса радиойодтерапии может повысить эффективность лечения. Если во время прохождения радиойодтерапии у вас в организме содержится много йода, щитовидная железа может использовать этот йод вместо радиоактивного. Из-за этого лечение не дает предполагаемого эффекта.

Ваш медицинский сотрудник скажет вам, когда следует начать и прекратить соблюдение диеты с низким содержанием йода. В большинстве случаев пациенты начинают диету за 1–2 недели до получения дозы радиоактивного йода, а прекращают ее после завершения курса радиойодтерапии.

Поскольку диета с низким содержанием йода не обеспечивает рекомендованную суточную норму потребления всех питательных веществ, вы будете соблюдать ее лишь непродолжительное время. Не начинайте соблюдать диету с низким содержанием йода до получения соответствующих указаний от вашего медицинского сотрудника.

Содержащие йод продукты питания и напитки, а также другие источники йода

Прежде чем употребить какой-либо продукт или напиток, прочитайте его состав на этикетке с указанием пищевой ценности, чтобы проверить, содержится ли йод в этом продукте или напитке.

Ниже перечислены источники добавленного или природного йода. Не ешьте и не используйте:

Если вы получаете питание через зонд, уточните у вашего клинического врача-диетолога или медицинского сотрудника, что нужно делать.

Рекомендации по соблюдению диеты с низким содержанием йода

В таблицах ниже приводятся примеры продуктов с низким содержанием йода. Если у вас возникли вопросы о продуктах, не приведенных в данных таблицах, позвоните вашему клиническому врачу-диетологу или по номеру 212-639-7312, чтобы проконсультироваться с клиническим врачом-диетологом амбулаторного отделения. Вы можете связаться с сотрудником отделения с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.

Для каждой группы продуктов ниже указан размер порции, который поможет вам придерживаться принципов здорового сбалансированного питания. Размер порции — это рекомендованное суточное количество пищи или жидкости. Вам не нужно следовать этим рекомендациям до получения соответствующих указаний от медицинского сотрудника. В размере порции не учитывается содержание йода (количество йода в определенном продукте или напитке).

Хлеб, хлопья из злаков и крупы

Съедайте 4–6 порций хлеба, хлопьев из злаков и круп каждый день. Один ломтик хлеба или ½ чашки сваренных макаронных изделий или крупы — это 1 порция.

Мясо, заменители мяса и белковая пища

Съедайте 2–3 порции мяса, его заменителей и белковой пищи каждый день. Три унции (90 г) мяса или птицы — это одна порция.

Напитки

Выпивайте не менее 8–10 стаканов (объемом 8 унций (240 мл)) жидкости (около 2 литров), если вы не получили иных указаний от вашего медицинского сотрудника.

Молоко и молочные продукты

Исключите молоко и молочные продукты. Можно употреблять 1 унцию (30 мл) молока в день (например, добавлять в кофе или чай).

Фрукты

Можете есть столько порций фруктов, сколько захотите. Один небольшой фрукт или ¾ чашки фруктового сока — это 1 порция.

Овощи

Можете есть столько порций овощей, сколько захотите. Одна чашка сырых овощей или ½ чашки приготовленных овощей — это 1 порция.

Съедайте 4–6 порций жиров каждый день. Одна чайная ложка сливочного или растительного масла — это 1 порция.

Десерты и сладости

Максимум 2 порции в день. Каждая позиция в столбце рекомендованных продуктов — это 1 порция.

Приправы

Можете есть столько приправ, сколько захотите.

Другое

Пример меню для диеты с низким содержанием йода

Часто задаваемые вопросы

Как узнать, содержит ли йод тот или иной продукт?

Содержание йода во многих продуктах неизвестно. Не забывайте, что это диета с низким содержанием йода, а не безйодовая диета. Советуем вам руководствоваться нашим перечнем продуктов, чтобы включить рекомендованные к употреблению в ваш рацион питания и знать, какие именно следует исключить из него. Если у вас возникли вопросы, позвоните вашему клиническому врачу-диетологу или по номеру 212-639-7312, чтобы проконсультироваться с клиническим врачом-диетологом амбулаторного отделения. Вы можете связаться с сотрудником отделения с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.

Если на этикетке продукта указано, что он содержит натрий (соль), означает ли это, что в нем также содержится йод?

Не всегда. Натрий и йод — это не одно и то же. Большинство производителей продуктов питания используют в своей продукции нейодированную соль. Но нелегко узнать об этом наверняка. Лучше всего выбирать несоленые продукты на тот случай, если соленый продукт содержит йод.

В Интернете мне встретились рекомендации по диете с низким содержанием йода, которые отличаются от рекомендаций, приведенных в этом материале. Каких рекомендаций мне придерживаться?

Советуем вам руководствоваться нашим перечнем продуктов, чтобы включить рекомендованные к употреблению в ваш рацион питания и знать, какие именно следует исключить из него. Это обусловлено тем, что содержание йода во многих продуктах неизвестно, и не все интернет-ресурсы приводят верные данные.

Могу ли я использовать кошерную соль?

Да. Рекомендуем использовать только нейодированную соль и исключительно в небольших количествах, так как она все еще может содержать немного йода. Если вам нужна соль, остановите свой выбор на кошерной соли или поваренной соли без добавок Morton ® Plain Table Salt и используйте ее лишь в небольших количествах.

Мой медицинский сотрудник посоветовал мне рассасывать леденцы, чтобы устранить сухость во рту, а эта диета запрещает есть конфеты. Каких указаний мне придерживаться?

Мы рекомендуем не употреблять конфеты с шоколадом, поскольку шоколад содержит молоко. Но большинство леденцов есть можно, если в них нет красного красителя № 3. Прочитайте список ингредиентов на этикетке леденцов, чтобы уточнить, содержат ли они красный краситель № 3. Если вы не уверены, содержат ли леденцы красный краситель № 3, не ешьте их. От сухости во рту мы также рекомендуем органические медово-лимонные леденцы GoNaturally ™ Organic Honey Lemon.

Следует ли мне прекратить прием каких-то лекарств?

Не прекращайте прием лекарств, за исключением случаев, когда это рекомендует сделать ваш медицинский сотрудник. Свяжитесь с вашим медицинским сотрудником, если у вас возникли какие-либо вопросы о лекарствах.

Сообщите вашему медицинскому сотруднику о том, какие витамины или добавки вы принимаете. Вам потребуется прекратить их прием, если они содержат йод.

Витамины и добавки регулируются (проверяются на безопасность, состав и качество) иначе, чем другие лекарства. Поэтому трудно сказать, содержат ли они йод. Если вы точно не знаете, содержат ли йод витамины или добавки, не принимайте их.

Можно ли мне пить спиртные напитки?

Проконсультируйтесь с вашим медицинским сотрудником по поводу употребления алкогольных напитков.

Контактная информация

Если вы хотите проконсультироваться с одним из клинических врачей-диетологов центра Memorial Sloan Kettering (MSK), позвоните по номеру 212-639-7312, чтобы записаться на прием. Вы можете связаться с сотрудником отделения с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.

Источник

Безйодовая диета рецепты блюд

ЗАПРЕЩЕНО

Зерновые, крахмалистые овощи, злаки.

(максимальное количество в сутки – 4 порции)

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Кус-кус, пшеница, овес, полента, булгур

Кукурузная мука, пшеничная мука;

Картофель (без кожуры), горох, чечевица, нут, белая фасоль, кукуруза

Каши: манная, овсянка, гречневая, кукурузные хлопья, пшеничные хлопья, измельченная пшеница

Хлеб: домашнего приготовления без использования запрещенных ингредиентов

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы и др.) и замороженные.

Сухофрукты (кроме сушеной хурмы, кураги);

Консервированные фрукты в соке;

Фруктовые коктейли с вишней «мараскино»

Ревень; Фейхоа; Хурма

Все свежие и замороженные, консервированные (исключения в соседней колонке)

Салат: айсберг, Романо

Белая фасоль, горох: в том числе и консервированная;

оливки: зеленые и черные

Зеленый салат, кресс-салат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, шпинат, мангольд, руккола, капуста, цветная капуста.

Морские водоросли, нори (оборачивают суши), ламинарии

Необработанные или приготовленные дома

Жаренные и/или соленые, приготовленные вне дома

Смеси из орехов с кусочками шоколада, орехи в йогурте

Все сорта красного мяса: говядина, свинина, телятина, баранина;

Птица: курица, гусь, утка, индейка;

Дичь: оленина, буйволиное мясо и др.

Кокосовое или миндальное молоко

Все молочные продукты и их производные: молоко, сливки, кефир, творог, пахта, ряженка, йогурт, простокваша, сметана молочные коктейли, латте, каппучино, фраппе,

Сыр –все виды, кремы, соусы, Супы на основе молочных продуктов;

Мороженое, молочный шоколад, сухое молоко

Домашний хлеб сделанный из разрешенных ингредиентов (без молока и яиц)

Лаваш армянский (из воды и муки)

Коммерческий хлеб, приготовленный БЕЗ использования йодата (йодат калия, йодат кальция).

Свежевыпеченный хлеб из пекарен

Хлеб, содержащий йодат калия или йодат кальция

Домашняя выпечка и фруктовые десерты приготовленные с использованием разрешенных ингредиентов

Примечание: десерты безмолочные, при приготовлении использовать только белки яиц.

Крендели, крекеры, картофельные чипсы, кукурузные чипсы тортилья, попкорн (домашнего приготовления, можно с солью каменной, нейодированной и не морской)

Фруктовый лед, фруктовое мороженое, желе

Шоколад и шоколадные

содержащие продукты (такие, как конфеты), пудинги, кремы, мороженое и другие продукты, содержащие молоко.

Шербет; какао / горячей смеси шоколада (даже если они сделаны с водой); Диетические продукты на основе сои

Фасоль, горох; Протеиновые порошки и смеси, сделанные из пшеницы и орехов.

Продукты, содержащие сою

Сахар, мед, кленовый сироп, кетчуп

Растительные масла, кроме соевого, маргарин, уксус, соусы без молока/сливочного масла

Специи: свежие или сушеные, но не покупные смеси ( могут содержать йодные консерванты и йодированную соль)

Соль каменная нейодированная, не морская

Проверьте все этикетки на наличие неразрешенных ингредиентов.

сливочное масло, сливки, сметана,

сливочные заправки для салатов, майонез, белый соус, сливочные соусы, рыбный соус, паста из анчоусов,

Смеси пряностей, содержащие соли

Морсы, компоты из разрешенных продуктов

Чай черный некрепкий;

Напиток из цикория

Негазированные напитки безалкогольные (не содержащие краситель эритрозин)

Источник

Безйодовая диета рецепты блюд

ПИЩАРАЗРЕШЕНООбработанное мясо: сосиски, сардельки, колбасы, ветчина, пельмени, рубленное мясо, фарш, вяленное мясо, салями
Молочные продуктыКексы, бисквиты, кукурузный хлеб, блины, пироги, печенье, пончики, кондитерские изделия
Закуски
МорепродуктыЗапрещеноЛюбая рыба ( в т.ч. пресноводная), суши, морепродукты: креветки, крабы, крабовые палочки, мидии, моллюски, водоросли.
Растительные белки и соевые продукты

ЗАПРЕЩЕНО

Зерновые, крахмалистые овощи, злаки.

(максимальное количество в сутки – 4 порции)

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Кус-кус, пшеница, овес, полента, булгур

Кукурузная мука, пшеничная мука;

Картофель (без кожуры), горох, чечевица, нут, белая фасоль, кукуруза

Каши: манная, овсянка, гречневая, кукурузные хлопья, пшеничные хлопья, измельченная пшеница

Хлеб: домашнего приготовления без использования запрещенных ингредиентов

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы и др.) и замороженные.

Сухофрукты (кроме сушеной хурмы, кураги);

Консервированные фрукты в соке;

Фруктовые коктейли с вишней «мараскино»

Ревень; Фейхоа; Хурма

Все свежие и замороженные, консервированные (исключения в соседней колонке)

Салат: айсберг, Романо

Белая фасоль, горох: в том числе и консервированная;

оливки: зеленые и черные

Зеленый салат, кресс-салат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, шпинат, мангольд, руккола, капуста, цветная капуста.

Морские водоросли, нори (оборачивают суши), ламинарии

Необработанные или приготовленные дома

Жаренные и/или соленые, приготовленные вне дома

Смеси из орехов с кусочками шоколада, орехи в йогурте

Все сорта красного мяса: говядина, свинина, телятина, баранина;

Птица: курица, гусь, утка, индейка;

Дичь: оленина, буйволиное мясо и др.

Кокосовое или миндальное молоко

Все молочные продукты и их производные: молоко, сливки, кефир, творог, пахта, ряженка, йогурт, простокваша, сметана молочные коктейли, латте, каппучино, фраппе,

Сыр –все виды, кремы, соусы, Супы на основе молочных продуктов;

Мороженое, молочный шоколад, сухое молоко

Домашний хлеб сделанный из разрешенных ингредиентов (без молока и яиц)

Лаваш армянский (из воды и муки)

Коммерческий хлеб, приготовленный БЕЗ использования йодата (йодат калия, йодат кальция).

Свежевыпеченный хлеб из пекарен

Хлеб, содержащий йодат калия или йодат кальция

Домашняя выпечка и фруктовые десерты приготовленные с использованием разрешенных ингредиентов

Примечание: десерты безмолочные, при приготовлении использовать только белки яиц.

Крендели, крекеры, картофельные чипсы, кукурузные чипсы тортилья, попкорн (домашнего приготовления, можно с солью каменной, нейодированной и не морской)

Фруктовый лед, фруктовое мороженое, желе

Шоколад и шоколадные

содержащие продукты (такие, как конфеты), пудинги, кремы, мороженое и другие продукты, содержащие молоко.

Шербет; какао / горячей смеси шоколада (даже если они сделаны с водой); Диетические продукты на основе сои

Фасоль, горох; Протеиновые порошки и смеси, сделанные из пшеницы и орехов.

Продукты, содержащие сою

Сахар, мед, кленовый сироп, кетчуп

Растительные масла, кроме соевого, маргарин, уксус, соусы без молока/сливочного масла

Специи: свежие или сушеные, но не покупные смеси ( могут содержать йодные консерванты и йодированную соль)

Соль каменная нейодированная, не морская

Проверьте все этикетки на наличие неразрешенных ингредиентов.

сливочное масло, сливки, сметана,

сливочные заправки для салатов, майонез, белый соус, сливочные соусы, рыбный соус, паста из анчоусов,

Смеси пряностей, содержащие соли

Морсы, компоты из разрешенных продуктов

Чай черный некрепкий;

Напиток из цикория

Негазированные напитки безалкогольные (не содержащие краситель эритрозин)

Источник

Диета перед радиойодтерапией

безйодовая диета рецепты блюд. Смотреть фото безйодовая диета рецепты блюд. Смотреть картинку безйодовая диета рецепты блюд. Картинка про безйодовая диета рецепты блюд. Фото безйодовая диета рецепты блюд

На этапе подготовки к лечению радиоактивным йодом пациенту необходимо соблюдать некие ограничения, чтобы эффект от терапии был максимальным. В первую очередь это касается характера питания. Всем людям, которым запланирована радиойодтерапия, нужно на протяжении недели придерживаться низкойодной диеты, независимо от основного заболевания (рак щитовидной железы, ДТЗ или аденома).

Меню на неделю и рецепты самых разнообразных блюд можно посмотреть здесь:

безйодовая диета рецепты блюд. Смотреть фото безйодовая диета рецепты блюд. Смотреть картинку безйодовая диета рецепты блюд. Картинка про безйодовая диета рецепты блюд. Фото безйодовая диета рецепты блюд

безйодовая диета рецепты блюд. Смотреть фото безйодовая диета рецепты блюд. Смотреть картинку безйодовая диета рецепты блюд. Картинка про безйодовая диета рецепты блюд. Фото безйодовая диета рецепты блюд

Зачем нужна диета перед радиойодтерапией?

В основе такого метода лечения, как радиойодтерапия, лежит способность ЩЖ к накоплению йода, который оказывает свой лечебный эффект непосредственно в ткани железы. Это приводит к гибели тиреоцитов под действием радиоизотопов и положительному клиническому эффекту. Кроме того, если у пациента имеются метастазы рака ЩЖ в отдаленные органы, то радиоактивный йод будет накапливаться и там.

Но существует маленький нюанс. Если до проведения радиойодтерапии ЩЖ уже была насыщена йодом (обычным), то захват изотопов практически не происходит, что негативно сказывается на конечном результате. Изотопы не попадают по месту предназначения.

Чтобы не допустить этого, накануне курса предлагают отменить все препараты с содержанием йода и др. медикаменты, которые тормозят накопление радиоизотопа в щитовидной железе, и придерживаться диеты с низким содержанием йодных атомов в пище. Это способствует своеобразному “голоданию” тиреоцитов и значительно увеличит их способность к захвату и накоплению радиоизотопов во время сеанса радиойодтерапии, что только увеличит эффективность лечения.

Видео рекомендации Маркович Кристины

Диетическое питание не должно быть слишком длинным – достаточно ограничивать себя на протяжении 2-3 недель перед началом радиойодтерапии. Как правило, врачи назначают низкойодную диету в начале диагностического процесса, если планируется курс терапии. Необходимо сразу разъяснить, что данная диета ни в коем случае не является очень строгой, вы не будите ощущать никакого дискомфорта или недостатка питания.

Суть заключается в ограничении продуктов питания с повышенным содержанием йода (больше, чем 20 мкг йода на порцию), пищу с умеренным количеством йодных соединений (5-20 мкг на порцию) употреблять можно, но в умеренном количестве и вовсе не запрещено кушать продукты с низким уровнем йода (менее 5 мкг на порцию). Таким образом, суточное количество йода не должно превышать 40 мкг, при норме 150-200 мкг.

Продукты, которые запрещаются при безйодовой диете перед радиойодтерапией:

Многие пациенты считают, что нельзя употреблять соль. Это большое заблуждение. Следует отказаться только от йодированной соли, а в обычной поваренной йода нет.

Продукты, которые можно кушать при низкойодной диете:

В каждом случае диета имеет свои особенности. Все тонкости питания и запреты вам расскажет лечащий врач. Также для вас разработают индивидуальное меню на все дни диеты с учетом сбалансированности питания по всем нутриентам и витаминам.

Источник

Безйодовая диета перед радиойодтерапией

безйодовая диета рецепты блюд. Смотреть фото безйодовая диета рецепты блюд. Смотреть картинку безйодовая диета рецепты блюд. Картинка про безйодовая диета рецепты блюд. Фото безйодовая диета рецепты блюд

Общие правила

Радиойодтерапией лечат диффузный токсический зоб и другие формы токсического зоба — токсическую аденому, многоузловой и узловой токсический зоб, которые относят к функциональной автономии железы. Цель лечения — полное разрушение ее ткани.

Радиоактивный препарат принимают в растворе или капсулах, а ткань железы его хорошо захватывает. Радиойод разрушает клетки железы, вызывая сначала некроз и воспалительную реакцию. Со временем в результате воспаления и фиброза уменьшаются размеры железы и развивается гипотиреоз. Большинство пациентов переходят в эутиреоидное состояние. Из-за дефицита 131I редко пользуются этим методом при лечении больных с тиреотоксикозом.

Чаще он применяется при лечении папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы как самостоятельный метод и после хирургического лечения. Комбинированный метод лечения дает хорошие результаты — в 80% случаев рак излечивается. Распадаясь, радиоактивный йод образует бета-частицы, гамма-излучение и ксенон. Под действием бета-излучения происходит локальное облучение и уничтожаются раковые клетки, накопившие йод. При этом окружающие ткани не повреждаются.

Гамма-излучение помогает в процессе диагностики после операции. Если щитовидная железа удалена, то обнаружение очагов поглощения другими органами (лимфатическими узлами или легкими) помогает определить распространенность процесса и отдаленные метастазы. Это помогает правильно выбрать тактику ведения пациента в дальнейшем.

Перед проведением процедуры необходима подготовка. Прежде всего — отмена приема Тироксина или Эутирокса. Отсутствие заместительной терапии может проявляться утомляемостью и сонливостью, но легко переносится больным. В период подготовки нельзя также принимать Йодомарин, Калия йодид, Йодактив, комплексные витамины и кардиологические препараты — Кордарон (амиодарон). Нельзя использовать раствор йода и люголя.

Отмена всех йодсодержащих препаратов улучшает способность железы захватывать в последующем радиоактивный йод. За 3-4 недели отмены возникает йодное «голодание» и раковые клетки начинают активно захватывать введенный радиоактивный йод, губительный для них. Чем активнее происходит захват, тем эффективнее процесс разрушения.

Безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом — это второе условие для повышения эффективности лечения. Принцип действия основан на максимальном поглощении йода раковыми клетками. Если же железа насыщена обычным йодом, то захват изотопов не происходит или происходит недостаточно для получения лечебного эффекта.

Данная диета не является строгой, и больные не ощущают дискомфорта и недостатка питания. Безйодовая диета подразумевает исключение из рациона продуктов с высоким содержанием йода, йодированной и морской соли. Напомним, что норма потребления йода для здорового человека 150-200 мкг. В данном случае доза не должна быть выше 40-50 мкг в день и этого будет достаточно для проведения эффективного лечения.

Чтобы соблюсти это условие, нужно исключить продукты с высоким его содержанием (это 20 мкг на порцию). Продукты с умеренным содержанием (5-20 мкг) включают в рацион ограничено, а с низким уровнем (меньше 5 мкг) — без ограничений.

Перед лечением радиоактивным йодом исключаются:

Разумеется, что в этот период не стоит питаться в кафе и ресторанах. Нужно готовить дома, используя разрешенные продукты и не употреблять полуфабрикатов. Длительность такого питания 2-3 недели, все время лечения и 2 суток после его окончания.

Повторное лечение этим методом может понадобиться, если не все клетки ЩЖ разрушены. Неоднократное лечение безопасно, но требует такой же подготовки. Всегда имеется риск рецидива опухоли, поэтому необходимо регулярно проводить обследование (особенно 5-7 лет после операции). Оно заключается в определении тиреоглобулина в крови (специфического маркера клеток папиллярного или фолликулярного рака), проведении УЗИ шеи и рентгенографии грудной клетки.

Сцинтиграфия (при ее проведении применяется радиойод в диагностической дозе) также способна выявить рецидив рака. Сканирование всего тела проводится в специальной камере, а на сканограмме выявляются очаги.

При беременности или подозрении на нее данный вид лечения противопоказан. После проведенного лечения может отмечаться угнетение функции половых желез (нарушения менструального цикла и олигоспермия).

Спустя полгода-год после лечения женщина может планировать беременность. При этом должна быть полная уверенность, что необходимость повторного лечения этим методом отсутствует. Мужчина не должен планировать появление детей в течение 4 месяцев.

Разрешенные продукты

Безйодовая диета перед радиойодтерапией может содержать:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПИЩАРАЗРЕШЕНООбработанное мясо: сосиски, сардельки, колбасы, ветчина, пельмени, рубленное мясо, фарш, вяленное мясо, салями
Молочные продуктыКексы, бисквиты, кукурузный хлеб, блины, пироги, печенье, пончики, кондитерские изделия
Закуски
МорепродуктыЗапрещеноЛюбая рыба ( в т.ч. пресноводная), суши, морепродукты: креветки, крабы, крабовые палочки, мидии, моллюски, водоросли.
Растительные белки и соевые продукты