мусс черносмородиновый для торта

Модератор: Модераторы

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

Этот торт я собиралась приготовить уже очень давно, но в Италии совершенно невозможно найти чёрную смородину, т.к. ягода эта северная и не очень популярна здесь. Если красную ещё можно встретить летом, то чёрной нет даже замороженной.
Поэтому пришлось ехать за ней. в Россию. Этим летом мы с мамой сделали пару баночек сырого варенья, которое я и привезла потом домой.

Рецептов торта-мусса c чёрной смородиной у меня было два, похожих: один тонкий слой бисквита, а сверху розовый смородиновый мусс покрытый очень тонким слоем смородинового желе и украшенный ягодами. Я попробовала оба торта и теперь напишу оба рецепта с моими изменениями и свои впечатления о их вкусе.
Торты несложные мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта, на приготовление мусса уйдёт немножко больше времени, т.к. в него кроме взбитых сливок добавляется ещё и швейцарская меренга, но зато он получается очень нежным, воздушным и в то же время хорошо держит форму даже с малым количеством желатина.

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

Первый торт по рецепту Алёны alena kogotkova мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта— с миндальным бисквитом и смородиновым муссом с добавлением белого шоколада. У автора кроме бисквитного коржа был ещё и песочный, он смазывался абрикосовым джемом и на него уже укладывался бисквит, а затем мусс. Думаю, что, скорее всего, этот корж из песочного теста был добавлен в рецепт для того, чтобы торт был более устойчивым. Я не стала его делать, испекла только бисквитный, и их у меня получилось два.

Состав:
*В рецепте у автора были указаны ингредиенты на торт 26 см в диаметре. Привожу её рецептуру, а также в скобках количество ингредиентов для торта диаметром 22 см (который пекла я), пересчитывала с помощью калькулятора

Миндальный бисквит
6 яиц (4)
140 г сахара (100)
100 г муки (72)
семена полстручка ванили
1 белок
140 г миндальной пасты (100)

Миндальная паста
45 г очищенного миндаля
45 г сахарной пудры
примерно 50 мл сахарного сиропа

Сахарный сироп
85 мл воды
45 г сахара
25 г глюкозного сиропа (можно заменить на жидкий мёд акации, или в крайнем случае просто взять больше сахара)

Пюре из чёрной смородины
455 г свежей или замороженной смородины (326)
*я использовала сырое варенье + замороженные ягоды (см.приготовление)
120 мл воды (86)
55 г сахара (40)

Мусс из чёрной смородины
360 мл сливок для взбивания (260)
9 г желатина (7)
3 белка (2)
90 г сахара (60)
110 г белого шоколада (70)
180 г пюре из чёрной смородины (130)

Желе из чёрной смородины
50 г пюре из чёрной смородины (25)
40 мл воды (20)
4 г желатина (2)

*Состав желе из чёрной смородины я изменила, в оригинале в него входил ещё и сироп. У автора торт покрыт очень тонким слоем желе (как глазурью, но только сверху, не по бокам), я же не стала покрывать его полностью, а только нанесла желе на поверхность торта хаотичными разводами (см.фото)

+для пропитки бисквита
примерно 30 г черносмородинового пюре и 20 мл черносмородинового ликёра (либо немного развести пюре водой и добавить сахара по вкусу, а ликёр не использовать)

Готовим черносмородиновое пюре:
Смешать воду, смородину и сахар. Довести до кипения и варить на маленьком огне до мягкости ягод (минут 5-7). Пюрировать и пропустить через сито.

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

*Т.к. у меня была не просто смородина, а сырое варенье из неё, то я использовала около 100 г этого варенья + добавила замороженные ягоды красной смородины, голубики и ежевики (доведя общее количество до необходимого количества ягод по рецепту), а сахар не клала совсем, т.к. он есть в составе варенья.

Готовим сироп:
Смешать воду, сахар, глюкозный сироп (или мёд). Довести до кипения и держать на огне несколько секунд. Остудить.

Готовим миндальную пасту:
Измельчить миндаль в блендере вместе с сахарной пудрой.
*Измельчаем постепенно, импульсным методом, т.е. включаем блендер на несколько секунд, затем выключаем, встряхиваем орехи внутри со стенок блендера, снова измельчаем пару секунд и т.д. Измельчаем как можно мельче, но следим, чтобы орехи не выделяли масло.
Добавить постепенно сахарный сироп, смешивая блендером, до получения пастообразной массы (я использовала не весь сироп)

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

Готовим бисквит:
Смешать 1 белок с миндальной пастой (для бисквита 22 см в диаметре добавляем не целый белок от одного яйца, а поменьше).

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

Целые яйца разделить на белки и желтки. Взбить желтки с 1/3 частью сахара до светлой густой массы, добавить ваниль и постепенно, по ложке, миндальную пасту, каждый раз аккуратно, но тщательно размешивая.

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

Взбить белки до устойчивых пиков, далее постепенно добавлять сахар и продолжать взбивать до пышной гладкой массы и растворения сахара (сахар лучше использовать мелкий).
Ввести одну треть взбитых белков в желтково-миндальную массу, аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой снизу-вверх. Далее так же ввести половину просеянной муки, потом ещё одну треть белков, снова половину муки и остатки белков, каждый раз аккуратно перемешивая, стараясь сохранить воздушность.

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

Переложить тесто в форму и выпекать бисквитный корж при 180 градусах около 25 минут. Поверхность готового коржа слегка пружинит при нажатии. Немного остудить, вынуть из формы,остудить корж полностью.

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

Я хотела сначала использовать только один корж, но в результате применила оба, т.к. по пропорциям автора рецепта у меня получилось не очень много мусса мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта, торт с одним коржом был бы совсем невысоким.

Готовим мусс:
Желатин заранее замочить в холодной воде, согласно инструкциям к вашему желатину.

Для меренги начать взбивать белки на средней скорости миксера до пышной пены, далее постепенно добавить сахар, поставить миску с белками на водяную баню и нагревать, одновременно взбивая, примерно 10-15 минут (если у вас есть кулинарный термометр, то до 60 градусов).
Далее снять с огня и взбивать массу до полного остывания.

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

Белый шоколад растопить на водяной бане и смешать с черносмородиновым пюре. Желатин нагреть до растворения в небольшом количестве воды или сливок (у меня был желатин в пластинках, я растворяла его в небольшом количестве ягодного пюре) и добавить к ягодному пюре с шоколадом.

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

Остудить немного и смешать со швейцарской меренгой.
Сливки взбить до мягких пиков и аккуратно подмешать к муссу, добавляя их небольшими порциями и перемешивая снизу-вверх.

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

*Попробовав готовый мусс, я поняла, что вкус белого шоколада в нём немного преобладал над вкусом ягод. Мне хотелось, чтобы торт был более ягодный, поэтому я решила добавить в него ещё смородины и голубики, выкладывая их на коржи.

Сборка торта:
Бортики формы или кольца проложить плёнкой, уложить на дно первый корж, пропитать его ягодным пюре с ликёром, выложить немного ягод (свежих или замороженных) и половину мусса. Далее также уложить второй корж и остатки мусса.
Ложкой сделать неровности на поверхности мусса. Для желе замочить желатин в воде, затем смешать с ягодным пюре и нагреть до растворения желатина. Остудить желе до комнатной температуры и хаотично нанести на поверхность торта.

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

Украсить свежими ягодами (если они у вас ещё есть. ) Убрать торт в холодильник на ночь.

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

Мои впечатления о вкусе торта:
Очень понравился миндальный бисквит мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта— отлично поднялся, получился воздушный, нежный и ароматный. Мусс мне хотелось сделать более ягодным, сначала он даже показался мне чересчур сладким из-за белого шоколада, но постояв ночь в холодильнике, вкус торта немножко изменился, стал мягче. Идея добавить свежие ягоды в мусс оказалась удачной, кислинка красной смородины оказалась здесь очень кстати.
===========================================================================

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

Второй торт по рецепту Екатерины Miuda мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта(а она в свою очередь приготовила его по рецепту Джеймса Мартина)
В этом торте очень похожий мусс с меренгой (в варианте автора используется итальянская меренга, я же снова сделала швейцарскую), но в нём не используется белый шоколад, он готовится на основе английского крема из желтков и ягодного пюре. Рецепт ягодного пюре я взяла из предыдущего рецепта.

Состав:
на форму диаметром 20 см
Бисквит “мадлен”
2 яйца
62 г сахара
62 г сливочного масла
62 г муки
пол ст.л. крахмала
щепотка соли

Мусс из чёрной смородины
175 г пюре из чёрной смородины
2 желтка
8 г желатина
15 г сахара
1-2 ст.л. ликёра Creme de Cassis
*это ликёр из чёрной смородины, можно заменить его на любой другой ягодный ликёр, на ягодный сироп или же просто не добавлять
250 мл сливок для взбивания
швейцарская меренга из 2 белков (см. предыдущий рецепт торта)

+ рецепт пропитки для бисквитного коржа и рецепт желе см. ранее

Готовим бисквит:
Растопить сливочное масло и остудить. Просеять муку с крахмалом и щепоткой соли. Яйца смешать с мелким сахаром в миске. Поставить миску на водяную баню и начать взбивать до растворения сахара (яйца должны стать чуть тёплыми). Далее можно снять с огня и продолжать взбивать до увеличения объёма и получения светлой пышной массы.

Просеять во взбитые яйца часть муки, аккуратно перемешать снизу-вверх венчиком или лопаткой. Влить по краю миски растопленное сливочное масло и снова аккуратно перемешать. Добавить оставшуюся муку и снова перемешать, сохраняя воздушность теста.

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

Выпекать бисквитный корж в форме при температуре 180 градусов около 10-12 минут. Остудить.

Готовим мусс:
Желтки слегка взбить с сахаром. Ягодное пюре нагреть и осторожно влить в желтки, постоянно перемешивая их. Поставить на водяную баню и нагревать, помешивая около 10-12 минут (масса слегка загустеет, если у вас есть термометр, то нагревать до 85 градусов).
*Густеет она совсем чуть-чуть: при снятии с огня, когда начнёт немного остывать, оставляет след на поверхности, если её выливать струйкой из ложки (как на 3-й фотографии)

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

Добавить туда же замоченный заранее желатин и помешать до его растворения. Добавить ликёр, если вы используете его.
Остудить немного и аккуратно соединить со швейцарской меренгой. Далее взбить сливки до мягких пиков и постепенно ввести в мусс, перемешивая ложкой снизу-вверх.

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

Сборка торта:
В форму, застеленную плёнкой по бортикам, выложить немного мусса по окружности, а затем положить корж (пропитать его заранее как в первом рецепте).
*Корж рассчитан на форму 24 см, я делала в 20 см, и он получился довольно высоким. Я срезала немного верхнюю корочку.
Выложить мусс и аккуратно разровнять. Убрать торт в холодильник на ночь.

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

Для украшения торта приготовить желе, остудить до комнатной температуры и залить им поверхность торта, выложить ягоды.
В варианте автора торт заливается тонким слоем желе, пока он ещё в форме, я же заливала его без формы и неполностью.

Мои впечатления о вкусе торта:
Здесь мне гораздо больше понравился мусс, т. к. на вкус он был более ягодным. Бисквит тоже вкусный, не сухой (его можно есть даже без торта. ).

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

Фото-отчеты

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ.
Я ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЮ ПРОТЕРТУЮ СМОРОДИНУ ДЛЯ МУСА.
ИСПЕКУ МЕНДАЛЬНЫИ БИСКВИТ, А МАРЦИПАН МОЖНО ДОБАВИТЬ В ТЕСТО?
(покупаю готовую протертую смородину)

Источник

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

Блинный торт «Букет роз»

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами

Торт «Лика» с лимоном и клубникой

Первый торт по рецепту Алёны alena kogotkova мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта— с миндальным бисквитом и смородиновым муссом с добавлением белого шоколада. У автора кроме бисквитного коржа был ещё и песочный, он смазывался абрикосовым джемом и на него уже укладывался бисквит, а затем мусс. Думаю, что, скорее всего, этот корж из песочного теста был добавлен в рецепт для того, чтобы торт был более устойчивым. Я не стала его делать, испекла только бисквитный, и их у меня получилось два.

Состав:
*В рецепте у автора были указаны ингредиенты на торт 26 см в диаметре. Привожу её рецептуру, а также в скобках количество ингредиентов для торта диаметром 22 см (который пекла я), пересчитывала с помощью калькулятора

Ингредиенты

миндальный бисквит
яйца 6 (4) шт
сахар 140 (100) г
мука 100 (72) г
семена полстручка ванили
белок 1 шт
миндальная паста 140 (100) г
миндальная паста
очищенный миндаль 45 г
сахарная пудра 45 г
сахарный сироп 50 мл (примерно)
сахарный сироп
вода 85 мл
сахар 45 г
глюкозный сироп (можно заменить на жидкий мёд акации) 25 г
пюре из чёрной смородины
свежая или замороженная смородина 455 (326) г
*я использовала сырое варенье + замороженные ягоды (см.приготовление)
вода 120 (86) мл
сахар 55 (40) г
мусс из чёрной смородины
сливки для взбивания 360 (260) мл
желатин 9 (7) г
белки 3 (2) шт
сахар 90 (60) г
шоколад белый 110 (70) г
пюре из чёрной смородины 180 (130) г
желе из чёрной смородины
пюре из чёрной смородины 50 (25) г
вода 40 (20) мл
желатин 4 (2) г
для пропитки бисквита
примерно 30 г черносмородинового пюре и 20 мл черносмородинового ликёра

Общая информация

Сложность

Сложный

Пошаговый рецепт с фото

Этот торт я собиралась приготовить уже очень давно, но в Италии совершенно невозможно найти чёрную смородину, т.к. ягода эта северная и не очень популярна здесь. Если красную ещё можно встретить летом, то чёрной нет даже замороженной.
Поэтому пришлось ехать за ней. в Россию. Этим летом мы с мамой сделали пару баночек сырого варенья, которое я и привезла потом домой.

Рецептов торта-мусса c чёрной смородиной у меня было два, похожих: один тонкий слой бисквита, а сверху розовый смородиновый мусс покрытый очень тонким слоем смородинового желе и украшенный ягодами. Я попробовала оба торта и теперь напишу оба рецепта с моими изменениями и свои впечатления о их вкусе.
Торты несложные мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта, на приготовление мусса уйдёт немножко больше времени, т.к. в него кроме взбитых сливок добавляется ещё и швейцарская меренга, но зато он получается очень нежным, воздушным и в то же время хорошо держит форму даже с малым количеством желатина.

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

(Состав дублируется с некоторыми уточнениями)

Миндальный бисквит
6 яиц (4)
140 г сахара (100)
100 г муки (72)
семена полстручка ванили
1 белок
140 г миндальной пасты (100)

Миндальная паста
45 г очищенного миндаля
45 г сахарной пудры
примерно 50 мл сахарного сиропа

Сахарный сироп
85 мл воды
45 г сахара
25 г глюкозного сиропа (можно заменить на жидкий мёд акации, или в крайнем случае просто взять больше сахара)

Пюре из чёрной смородины
455 г свежей или замороженной смородины (326)
*я использовала сырое варенье + замороженные ягоды (см.приготовление)
120 мл воды (86)
55 г сахара (40)

Мусс из чёрной смородины
360 мл сливок для взбивания (260)
9 г желатина (7)
3 белка (2)
90 г сахара (60)
110 г белого шоколада (70)
180 г пюре из чёрной смородины (130)

Желе из чёрной смородины
50 г пюре из чёрной смородины (25)
40 мл воды (20)
4 г желатина (2)

*Состав желе из чёрной смородины я изменила, в оригинале в него входил ещё и сироп. У автора торт покрыт очень тонким слоем желе (как глазурью, но только сверху, не по бокам), я же не стала покрывать его полностью, а только нанесла желе на поверхность торта хаотичными разводами (см.фото)

+для пропитки бисквита
примерно 30 г черносмородинового пюре и 20 мл черносмородинового ликёра (либо немного развести пюре водой и добавить сахара по вкусу, а ликёр не использовать)

Готовим черносмородиновое пюре:
Смешать воду, смородину и сахар. Довести до кипения и варить на маленьком огне до мягкости ягод (минут 5-7). Пюрировать и пропустить через сито.

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

*Т.к. у меня была не просто смородина, а сырое варенье из неё, то я использовала около 100 г этого варенья + добавила замороженные ягоды красной смородины, голубики и ежевики (доведя общее количество до необходимого количества ягод по рецепту), а сахар не клала совсем, т.к. он есть в составе варенья.

Готовим сироп:
Смешать воду, сахар, глюкозный сироп (или мёд). Довести до кипения и держать на огне несколько секунд. Остудить.

Готовим миндальную пасту:
Измельчить миндаль в блендере вместе с сахарной пудрой.
*Измельчаем постепенно, импульсным методом, т.е. включаем блендер на несколько секунд, затем выключаем, встряхиваем орехи внутри со стенок блендера, снова измельчаем пару секунд и т.д. Измельчаем как можно мельче, но следим, чтобы орехи не выделяли масло.
Добавить постепенно сахарный сироп, смешивая блендером, до получения пастообразной массы (я использовала не весь сироп)

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

Готовим бисквит:
Смешать 1 белок с миндальной пастой (для бисквита 22 см в диаметре добавляем не целый белок от одного яйца, а поменьше).

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

Целые яйца разделить на белки и желтки. Взбить желтки с 1/3 частью сахара до светлой густой массы, добавить ваниль и постепенно, по ложке, миндальную пасту, каждый раз аккуратно, но тщательно размешивая.

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

Взбить белки до устойчивых пиков, далее постепенно добавлять сахар и продолжать взбивать до пышной гладкой массы и растворения сахара (сахар лучше использовать мелкий).
Ввести одну треть взбитых белков в желтково-миндальную массу, аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой снизу-вверх. Далее так же ввести половину просеянной муки, потом ещё одну треть белков, снова половину муки и остатки белков, каждый раз аккуратно перемешивая, стараясь сохранить воздушность.

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

Переложить тесто в форму и выпекать бисквитный корж при 180 градусах около 25 минут. Поверхность готового коржа слегка пружинит при нажатии. Немного остудить, вынуть из формы,остудить корж полностью.

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

Я хотела сначала использовать только один корж, но в результате применила оба, т.к. по пропорциям автора рецепта у меня получилось не очень много мусса мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта, торт с одним коржом был бы совсем невысоким.

Готовим мусс:
Желатин заранее замочить в холодной воде, согласно инструкциям к вашему желатину.

Для меренги начать взбивать белки на средней скорости миксера до пышной пены, далее постепенно добавить сахар, поставить миску с белками на водяную баню и нагревать, одновременно взбивая, примерно 10-15 минут (если у вас есть кулинарный термометр, то до 60 градусов).
Далее снять с огня и взбивать массу до полного остывания.

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

Белый шоколад растопить на водяной бане и смешать с черносмородиновым пюре. Желатин нагреть до растворения в небольшом количестве воды или сливок (у меня был желатин в пластинках, я растворяла его в небольшом количестве ягодного пюре) и добавить к ягодному пюре с шоколадом.

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

Остудить немного и смешать со швейцарской меренгой.
Сливки взбить до мягких пиков и аккуратно подмешать к муссу, добавляя их небольшими порциями и перемешивая снизу-вверх.

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

*Попробовав готовый мусс, я поняла, что вкус белого шоколада в нём немного преобладал над вкусом ягод. Мне хотелось, чтобы торт был более ягодный, поэтому я решила добавить в него ещё смородины и голубики, выкладывая их на коржи.

Сборка торта:
Бортики формы или кольца проложить плёнкой, уложить на дно первый корж, пропитать его ягодным пюре с ликёром, выложить немного ягод (свежих или замороженных) и половину мусса. Далее также уложить второй корж и остатки мусса.
Ложкой сделать неровности на поверхности мусса. Для желе замочить желатин в воде, затем смешать с ягодным пюре и нагреть до растворения желатина. Остудить желе до комнатной температуры и хаотично нанести на поверхность торта.

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

Украсить свежими ягодами (если они у вас ещё есть. ) Убрать торт в холодильник на ночь.

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

Мои впечатления о вкусе торта:
Очень понравился миндальный бисквит мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта— отлично поднялся, получился воздушный, нежный и ароматный. Мусс мне хотелось сделать более ягодным, сначала он даже показался мне чересчур сладким из-за белого шоколада, но постояв ночь в холодильнике, вкус торта немножко изменился, стал мягче. Идея добавить свежие ягоды в мусс оказалась удачной, кислинка красной смородины оказалась здесь очень кстати.

===========================================================================

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

Второй торт по рецепту Екатерины Miuda мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта(а она в свою очередь приготовила его по рецепту Джеймса Мартина)
В этом торте очень похожий мусс с меренгой (в варианте автора используется итальянская меренга, я же снова сделала швейцарскую), но в нём не используется белый шоколад, он готовится на основе английского крема из желтков и ягодного пюре. Рецепт ягодного пюре я взяла из предыдущего рецепта.

Состав:
на форму диаметром 20 см
Бисквит “мадлен”
2 яйца
62 г сахара
62 г сливочного масла
62 г муки
пол ст.л. крахмала
щепотка соли

Мусс из чёрной смородины
175 г пюре из чёрной смородины
2 желтка
8 г желатина
15 г сахара
1-2 ст.л. ликёра Creme de Cassis
*это ликёр из чёрной смородины, можно заменить его на любой другой ягодный ликёр, на ягодный сироп или же просто не добавлять
250 мл сливок для взбивания
швейцарская меренга из 2 белков (см. предыдущий рецепт торта)

+ рецепт пропитки для бисквитного коржа и рецепт желе см. ранее

Готовим бисквит:
Растопить сливочное масло и остудить. Просеять муку с крахмалом и щепоткой соли. Яйца смешать с мелким сахаром в миске. Поставить миску на водяную баню и начать взбивать до растворения сахара (яйца должны стать чуть тёплыми). Далее можно снять с огня и продолжать взбивать до увеличения объёма и получения светлой пышной массы.

Просеять во взбитые яйца часть муки, аккуратно перемешать снизу-вверх венчиком или лопаткой. Влить по краю миски растопленное сливочное масло и снова аккуратно перемешать. Добавить оставшуюся муку и снова перемешать, сохраняя воздушность теста.

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

Выпекать бисквитный корж в форме при температуре 180 градусов около 10-12 минут. Остудить.

Готовим мусс:
Желтки слегка взбить с сахаром. Ягодное пюре нагреть и осторожно влить в желтки, постоянно перемешивая их. Поставить на водяную баню и нагревать, помешивая около 10-12 минут (масса слегка загустеет, если у вас есть термометр, то нагревать до 85 градусов).
*Густеет она совсем чуть-чуть: при снятии с огня, когда начнёт немного остывать, оставляет след на поверхности, если её выливать струйкой из ложки (как на 3-й фотографии)

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

Добавить туда же замоченный заранее желатин и помешать до его растворения. Добавить ликёр, если вы используете его.
Остудить немного и аккуратно соединить со швейцарской меренгой. Далее взбить сливки до мягких пиков и постепенно ввести в мусс, перемешивая ложкой снизу-вверх.

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

Сборка торта:
В форму, застеленную плёнкой по бортикам, выложить немного мусса по окружности, а затем положить корж (пропитать его заранее как в первом рецепте).
*Корж рассчитан на форму 24 см, я делала в 20 см, и он получился довольно высоким. Я срезала немного верхнюю корочку.
Выложить мусс и аккуратно разровнять. Убрать торт в холодильник на ночь.

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

Для украшения торта приготовить желе, остудить до комнатной температуры и залить им поверхность торта, выложить ягоды.
В варианте автора торт заливается тонким слоем желе, пока он ещё в форме, я же заливала его без формы и неполностью.

Мои впечатления о вкусе торта:
Здесь мне гораздо больше понравился мусс, т. к. на вкус он был более ягодным. Бисквит тоже вкусный, не сухой (его можно есть даже без торта. ).

мусс черносмородиновый для торта. Смотреть фото мусс черносмородиновый для торта. Смотреть картинку мусс черносмородиновый для торта. Картинка про мусс черносмородиновый для торта. Фото мусс черносмородиновый для торта

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *