разгрузочный день на рыбе и овощах
Как правильно проводить разгрузочные дни
Рассказывает врач-диетолог Екатерина Александровна Бурляева.
Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Александровной Бурляевой.
– Расскажите, пожалуйста, в чем польза разгрузочных дней?
– Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, так как он в этот период имеет меньшую энергетическую ценность, чем обычно. А это способствует снижению массы тела. Кроме того, разгрузочные дни, как правило, подразумевают исключение продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда.
– Чем могут быть опасны разгрузочные дни? Какие есть противопоказания?
– Опасность может заключаться в неправильном выборе меню. Разгрузочные дни должны подбираться индивидуально для каждого человека – с учетом его состояния, физической активности, наличия хронических заболеваний. Например, дни, в которые исключаются все продукты, остаются только напитки, могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокобелковые разгрузочные дни с исключением углеводов противопоказаны людям с заболеваниями почек. Все показатели здоровья человека обязательно должны быть учтены. Оптимизируя питание, врач руководствуется не только показателями длины и массы тела, но и определяет общее состояние человека.
– А есть ли какие-то варианты разгрузочных дней, которые можно проводить при заболеваниях ЖКТ? Или же в этом случае такой режим питания в принципе противопоказан?
– Конечно, есть. Но важно проконсультироваться с врачом. В «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны разгрузочные дни, которые применяются в программах лечения пациентов с заболеваниями ЖКТ.
– Как подобрать для себя подходящий разгрузочный режим? На что ориентироваться?
– Нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов, как правило, это 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. Для ее определения есть специальные формулы. Свою суточную потребность в энергии и пищевых веществах можно также определить по таблицам, указанным в методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей. ».
В среднем взрослому человеку необходимо 2000–2500 ккал в день. Значит, для женщин разгрузочный день без врачебного контроля должен включать 1500 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Это безопасный режим – так вы не навредите себе и при этом сможете увидеть некоторый результат.
– Какой эффект можно получить за один день в таком режиме?
– Как правило, уменьшается масса тела. И снижается аппетит – организм уже привыкает получать меньше. Уменьшается отечность, увеличивается работоспособность, ощущается легкость, в целом человек чувствует себя лучше.
– С какой периодичностью нужно проводить разгрузочные дни?
– Если говорить о разгрузке, которую проводят, когда человек находится в медицинском учреждении, то 1–2 раза в неделю. В домашних условиях – 1–2 раза в месяц, но здесь главное – не увлекаться. Когда человек видит эффективность таких дней, хочется проводить их снова и снова. Можно незаметно перейти на режим питания, состоящий из одних разгрузочных дней, что вредно. К тому же постоянно его соблюдать не получится, а после возвращения к привычному рациону вернется и вес. В домашних условиях людям с большим избытком массы тела (ожирением второй, третьей степени) лучше не начинать похудение с разгрузочных дней. Сначала нужно грамотно выстроить свой рацион, наладить здоровое питание и запустить процесс снижения веса. И только потом, через какое-то время, можно проводить разгрузочные дни.
– Какие правила нужно соблюдать при проведении разгрузочных дней?
– Есть три основных правила:
1. Не должно быть большой физической нагрузки, так как это может привести к потере мышечной массы. Поэтому, если вы активно тренируетесь, в этот день лучше не заниматься. А если только планируете начать «новую жизнь», то не стоит это делать сразу по всем фронтам – и записываться в спортзал, и начинать бегать, и устраивать разгрузочный день. Нужно выбрать что-то одно.
2. Разгрузочные дни должны обязательно сопровождаться адекватным потреблением жидкости. Общая рекомендация – 1,5–2 литра в сутки. Можно также сделать индивидуальный расчет вместе со специалистом. В большей степени это должна быть вода, но не исключены также некрепкие чай и кофе.
3. Психологический момент: не начинайте разгрузку, если есть подозрение, что вы не сможете довести ее до конца. Например, вечером у вас запланирована встреча с друзьями и вы понимаете, что есть большая вероятность нарушения режима.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Разгрузочный день на рыбе: подробное меню и рецепты диетических, но очень вкусных блюд
Все люди делятся на две категории: те, кто любят рыбу и с удовольствием её едят в любом виде, и те, кто её на дух не переносит. В ней много фосфора, витаминов, омега-кислот и других очень полезных веществ для человеческого организма. Некоторые сорта очень сытные и по жирности не уступают обычному мясу. А есть такие, что являются основой многих диетических блюд, так как низкокалорийны и считаются натуральным источником животного белка, который принимает активное участие в процессе похудения.
Если вы относитесь к первой группе людей, пора провести разгрузочный день на рыбе, который позволит распрощаться с лишним килограммом, набранным за праздники или выходные.
Как происходит похудение
Недаром диетологи нахваливают рыбный разгрузочный день, несмотря на то, что потерять обещанный килограмм не всегда удаётся в течение этих суток (обычно результат составляет 500-800 гр). Специалисты ценят эту голодовку за другое качество. Вес уходит не благодаря выведению лишней жидкости, а за счёт сжигания жировых прослоек.
За 1 день уменьшить объёмы, конечно, нереально. Но если устраивать подобные голодовки раза 2-3 в месяц, поверьте: ненавистные складки с боков и талии всё-таки будут таять. И механизм такого похудения прост и объясним:
Так что пора закупаться любимой рыбкой и устраивать организму встряску.
Противопоказания
Не получится похудеть таким вкусным и полезным способом при наличии следующих проблем:
Они являются противопоказаниями для разгрузочных дней на рыбных блюдах. Если не обратить на них внимания, можно серьёзно подорвать здоровье. Не забывайте, что голодовки такого рода — настоящий стресс для любого организма.
Плюсы и минусы
Похудение на рыбных блюдах, которые можно смаковать в течение всего дня, к сожалению, не всегда приносит одно только удовольствие. Есть у него и обратная сторона медали — ряд недостатков. С ними придётся либо мириться, либо как-то избегать, либо и вовсе подбирать иной продукт.
Достоинства
Недостатки
Чтобы не заразиться паразитами, достаточно хорошенько обработать продукт термически. А отсутствие соли и потеря в связи с этим вкуса восполняется соусами, которые в небольших количествах разрешены.
Особенности проведения
Если очень хочется устроить своему телу отдых, питаясь исключительно рыбкой, придётся сделать нелёгкий выбор. Сортов много, и далеко не все они впишутся в данную систему похудения.
Первый критерий, на который вы должны обратить внимание, — это калорийность. Всё, что до отметки в 100 ккал на 100 гр продукта, — возможно для употребления. Всё, что больше этого показателя, — увы, не подойдёт. В таблице собраны самые низкокалорийные сорта рыб, которые можно приобретать для разгрузочного дня.
Второй критерий — собственные вкусовые предпочтения. Блюда должны нравиться, а не вызывать чувство тошноты. Иначе результата не будет.
Возьмите также на заметку несколько рекомендаций от диетологов:
Не забудьте заранее составить меню, чтобы подсчитать суточную калорийность запланированных блюд (она не должна превышать 1 200 ккал).
Примерное меню монодиеты
Смешанный вариант
На основе примерных меню всегда можно составить собственное — с теми блюдами, которые вы с удовольствием съедите.
Дополнительные продукты
На одной только рыбе, да ещё и без соли, просидеть целый день невероятно трудно. Но возможно, если дополнить рацион другими низкокалорийными продуктами, удачно сочетающимися с виновницей торжества.
В качестве соуса можно использовать немного соевого или лимонного сока. Они повысят вкусовые качества блюда и не дадут сорваться с диеты.
Самый лучший вариант такого разгрузочного дня — на рыбе и овощах, так как животный белок и растительная клетчатка — идеальная пара для нормализации пищеварения. Отлично впишутся в данную схему морковь, перец, свёкла, капуста, огурцы, зелень. А вот редька, баклажаны, картофель, кукуруза и помидоры — плохая компания для рыбы. Из овощей готовьте салаты и рагу. При этом объём рыбных порций уменьшается до 150 гр.
Можно похудеть на рыбе и кефире, если дополнительно между приёмами пищи выпивать по стакану этого полезного кисломолочного напитка. Обезжиренный кефир в данном случае является оптимальным вариантом, так как он полезен для здоровья, нормализует пищеварение. Остальные молочные продукты (молоко, йогурт, ряженка) уже не обеспечат голодовке такой эффективности.
Чтобы организм получил ещё больше животного белка, можно организовать день на рыбе и морепродуктах, дополнив рацион креветками, крабовыми палочками, осьминогами, мидиями, лобстерами и т. д. В таком случае суточный объём разделите между ними пополам: по 500 мг того и другого. И не забудьте, что консервированные и жареные продукты не подходят.
Рецепты
Ну и, конечно, чтобы не давиться куском отварной несолёной рыбы на завтрак, обед и ужин, подберите для разгрузочного дня рецепты диетических рыбных блюд. Они позволят выдержать голодовку до победного конца.
Смешать 50 гр стручковой фасоли, столько же пюре из авокадо, нарезанные помидоры черри (3 шт.), 100 гр отварного тунца (нашинкованного на тонкие полоски). Добавить по вкусу репчатый лук кольцами. Залить заправкой, приготовленной из бальзамического уксуса (20 мл), тёртого зубчика чеснока и 10 гр жидкой горчицы.
Снять с помидора (30 гр) кожицу, превратить в пюре. Измельчить луковицу. Натереть 50 гр моркови. Смешать нарезанные овощи, залить литром воды, довести до кипения, варить 10 мин. 200 гр филе минтая нарезать небольшими кусками, добавить в суп. Через 10 мин то же самое сделать с 200 гр филе камбалы. Варить до готовности. Перед едой добавить мелко нарубленную петрушку.
1 кг судака нарезать крупными кусками. Натереть по 30 гр кореньев сельдерея, петрушки и моркови. Перемешать их с рыбой. Залить 3 л воды. Варить в течение 40 мин после закипания. Готовые куски рыбы достать из воды, выложить красиво на тарелку, залить сметанно-грибным соусом.
Разгрузочные дни на рыбе отличаются тем, что их основная задача — не очищение организма, а именно похудение. И благодаря этому, с их помощью можно добиться неплохих результатов. Потеря веса будет незначительной, но не за счёт мочегонного или слабительного эффекта. Белковое голодание будет заставлять расходовать организм собственные жировые запасы.
В качестве альтернативы предлагаем рассмотреть другие разгрузочные дни:
ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ
Ожирение – хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ, сопровождющееся отложением жира в организме, при условии, что приход энергии с пищей превышает энерготраты. Таким образом, переедание в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин болезни.
Ожирение снижает работоспособность, приводит к ранней инвалидности, укорачивает продолжительность жизни. Очень часто оно осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (артрозы).
РЕКОМЕНДУЕТСЯ
Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб черный, отрубный, из цельного зерна – 100 г. Количество хлеба необходимо снизить, если вес не уменьшается.
Супы – преимущественно вегетарианские, 1–2 раза в неделю на слабом (втором) рыбном или мясном бульоне с овощами, не более ½ тарелки – 250 мл.
Блюда из мяса и птицы – из тощей говядины, кролика, 1 раз в неделю из нежирной баранины, постной свинины, нежирной птицы (индейки, курицы без кожи) преимущественно в отварном, заливном виде до 100 г в день.
Блюда из рыбы – из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.), преимущественно в отварном, заливном виде по 100 г в день. Рыбу можно заменить морепродуктами (кальмары, креветки, мидии, морская капуста и др.) в натуральном виде или в консервах в собственном соку
Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – из капусты белокочанной, цветной и др., редиса, салата, огурцов, кабачков, моркови, помидоров в сыром или отварном виде. Блюда из картофеля, свеклы, брюквы – всего не более 150 г (на 1 гарнир) в день.
Блюда из гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп и полбы – употреблять ежедневно не более 1 порции.
Бобовые – 2–3 порции в неделю
Макаронные изделия – употреблять изредка, за счет уменьшения количества хлеба.
Блюда из яиц – 1 яйцо в день.
Сладкие блюда, кондитерские изделия – мед, варенье, фруктоза до 30 г в день, кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты, кисели, муссы, компоты), приготовленные на сорбите, ксилите или с добавлением подсластителей (аспартама), не более 15 г в день.
Фрукты – кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.
Молоко и блюда из него – молоко, простокваша, кефир – 2 стакана в день, сметана – 1–2 столовых ложки в блюда, творог не более 5% жирности 100 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые и нежирные сорта сыра не более 30% жирности.
Соусы и пряности – неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном и рыбном бульонах с небольшим количеством уксуса, томат-пюре, соусы с кореньями.
Закуски – салаты из сырых овощей и зелени, заливная нежирная рыба.
Напитки – чай, в т.ч. с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости, включая первые блюда, до 5–6 стаканов в день.
Жиры – нерафинированное растительное масло в сумме до 20 г в день для приготовления пищи. Натуральное сливочное масло не более 5 г в день.
Поваренная соль – все блюда готовятся без соли, для досаливания использовать не более 1 чайной ложки (5 г) в день.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ
Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые, пряные, копченые, соленые закуски и блюда, фаст-фуд, полуфабрикаты промышленного производства, колбасно-сосисочные изделия, деликатесы, перец, горчица, хрен, алкоголь.
СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ (В ГРАММАХ)
Молоко, кефир, простокваша – 200–300
Капуста белокочанная, цветная – 300–400
Мясо (тощее) – 100
Морковь, огурцы, помидоры, лук, творог (нежирный) – 100
Кабачки, тыква и другие овощи – 300–400
Яблоки, апельсины и др. – 200
Рыба (нежирная) – 100
Картофель, свекла и др. – 150
Масло растительное – 20
Хлеб ржаной, отрубный, цельнозерновой – 100
Яйца – 1 шт.
ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ
Первый завтрак – 9 часов
Омлет с зеленым горошком (200 г)
Кофе черный (200 мл)
Второй завтрак – 12 часов
Сыр домашний (30 г)
Чай с молоком (200 мл)
Обед – 15 часов
Борщ вегетарианский (1/2 порции)
Рыба отварная (100 г)
Морковь тушеная (200 г)
Компот из сухофруктов (200 мл)
Полдник – 17 часов
Курага размоченная (100 г)
Отвар шиповника (200 мл)
Ужин – 19 часов.
Биточки мясные паровые (100 г)
Шницель капустный (200 г)
Кефир (200 мл)
На весь день
Хлеб ржаной, отрубный, из цельного зерна – 100 г, преимущественно в первую половину дня.
РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ
Необходимо периодически (примерно 1 раз в неделю) устраивать разгрузочные дни.
При небольшой физической работе:
Мясные или рыбные – 400 г отварного, постного мяса или нежирной рыбы без соли, 3 стакана жидкости, 450 г овощей.
Творожные – 400–500 г нежирного творога с 2–3 стаканами кефира или кофе с молоком без сахара.
В свободные от работы дни:
Молочные или кефирные – 1,5 л кефира или 5–6 стаканов теплого молока.
Сметанные – 300–400 г сметаны, 3 стакана жидкости.
В разгрузочный день пища распределяется равномерно в течение суток на 4–5 приемов.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® для детей
Креон ® или проверенная таблетка?
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® 10000
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?
Что считать перееданием?
Что такое панкреатин и в чём его секрет?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Рыбный день: минус 1 кг за сутки, не голодая
Рыба и морепродукты — идеально вписываются в здоровый рацион и диетическое питание. Они лучше, чем мясо и курица, подходят тем, кто намерен избавиться от лишнего веса. Блюда с дарами морей насыщены белком, но не перегружают желудок, быстро и легко перевариваются.
Если вы — не большой любитель рыбы, самое время это исправить. Потому что разгрузочные дни на морепродуктах самые эффективные. Вес уходит каждый день, а голодать совсем не нужно. Кроме того, морепродукты исключительно полезны.
Японские ученые установили, что местные жители, хотя бы раз в 2 дня употребляющие морепродукты, были стройнее и на 30% снижали у себя риски инфаркта и инсульта. В исследовании приняли участие более 9500 японцев. Те, что ели рыбу не чаще раза в неделю, оказались полнее и в большей степени подвержены болезням сердца и сосудов.
Почему стоит худеть на рыбе?
Во-вторых, рыба намного легче усваивается. Организму не надо тратить несколько часов на ее переваривание, в отличие от мяса. В-третьих, рыба — источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, йода, витаминов A, D и E и комплекса минералов. Это способствует укреплению иммунитета и снижению веса. Наконец, выбор морепродуктов и рыбы гораздо более велик, чем ассортимент мяса. Только речной рыбы можно вспомнить более 20 наименований.
Как правильно это делать
Помимо жареной рыбы не следует есть соленую и консервы, шпроты. Единственное, что можно — мясо тунца или кальмара в собственном соку. Соленая и копченая рыбная продукция задерживает жидкость в организме, что при снижении веса крайне нежелательно.
Также на период похудения полезно исключить из рациона жирное мясо, консервы, соусы и маринады, кондитерские и колбасные изделия, полуфабрикаты, фастфуд, сахар и сахаросодержащие продукты, газировку, алкоголь.
Вариантов диеты существует 3: разгрузочный день, неделя или месяц на рыбе. Первый длится ровно сутки. За это время гарантированно уходит от 0,5 до 1,5 кг лишнего веса. За 7 дней рыбной диеты можно без проблем потерять до 3–4 килограммов. За месяц — до 6–9 кг.
Меню разгрузочного дня
Указанный объем разделить на сутки. Рекомендуется на завтрак приготовить салат из тунца, огурцов и отварных яиц, в обед и на полдник съесть отварную треску, поужинать кефиром. В перерывах между трапезами пить чистую воду, кефир, зеленый чай. Ужинать за 2–3 часа до сна, не позднее.
Меню с рыбой для похудения на 2 дня (диета на неделю или на месяц)
Этот вариант диеты длительный — 7 или 30 дней, поэтому рацион более сытный и сбалансированный. Вес будет уходить не стремительно, но уверенно, без стрессов и голодовок.
Противопоказания
Противопоказания: заболевания сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, детский, подростковый и пожилой возраст, диабет, ослабленный иммунитет и частые простуды, беременность и лактация.
Рекомендуется консультация врача!