мусака с баклажанами и чечевицей
Мусака с баклажанами и чечевицей
Вы фанат греческой кухни? Должна признать, что я не часто ее ем, так как большинство греческих блюд — мясные. Греческая версия мусаки представляет собой слои мяса и баклажанов, покрытые соусом бешамель. Я веганизировала этот рецепт, и, позвольте сказать, получилось отлично. Блюдо получается ароматным, сытным и очень вкусным!
Вместо мясного слоя я взяла чечевицу, в ней много клетчатки, минералов и белков, но вы также можете использовать булгур или тофу вместо чечевицы. Я не пробовала версию с булгуром, так как предпочитаю безглютеновые ингредиенты, но слышала, что получается тоже довольно вкусно.
Баклажаны я запекла в духовке вместе с картофелем. Просто немного смажьте их оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Можно также обжарить их в сковороде, но так как я использовала три больших баклажана в этом рецепте (я разрезала их вдоль на четыре части), было легче и быстрее запечь их в духовке. Баклажаны придают мусаке восхитительный аромат. Кроме того, они очень полезны. Баклажаны богаты питательными веществами и антиоксидантами, в них много клетчатки, но мало калорий.
Традиционный соус бешамель делается из масла, муки и молока. Я взяла веганское масло (можно взять кокосовое), кукурузный крахмал и растительное молоко. Вместо кукурузного крахмала можно взять обычную муку или картофельный крахмал, но тогда его нужно меньшее количество, так как картофельный крахмал сильнее загустевает. Я также добавила пищевые дрожжи для сырного аромата.
Если вы не хотите заморачиваться с бешамелем, то можете просто приготовить эту запеканку с верхом из картофельного пюре (приготовленным из картофеля, растительного молока, небольшого количества растительного или веганского масла, мускатного ореха, соли и перца по вкусу).
Вы можете приготовить эту веганскую мусаку вообще без картофеля. Она будет менее сытная, но в то же время в ней будет меньше углеводов. Вместо картофеля можно использовать цуккини — для более низкоуглеводной версии.
· 1 кг. очищенного картофеля
· 3 больших баклажана
· Оливковое масло (смазать овощи при запекании)
· Морская соль и перец (посыпать сверху)
Для чечевичного слоя:
· 3 чашки вареной чечевицы (600 гр.)
· 2 чашки томатного пюре (450 гр.)
· 1 чашка порубленных помидоров (150 гр.)
· 1 столовая ложка оливкового масла или другого подходящего для жарки
· 1 большая луковица (порезанная кубиками)
· 2 зубчика чеснока (мелко порубленного)
· 1–2 чайных ложки сухого тимьяна
· 1 чайная ложка орегано
· 1 чайная ложка паприки
· 1 чайная ложка кокосового сахара или тростникового
· Морская соль и перец по вкусу
Для соуса бешамель:
· 2 столовых ложки веганского масла (можно взять кокосовое) (28 гр.)
· 2 чашки растительного молока (480 мл.)
· 3 ½ столовых ложки кукурузного крахмала (28 гр.)
· 2 столовых ложки пищевых дрожжей
· Морская соль и перец по вкусу
· Щепотка мускатного ореха
· Веганский сыр по вкусу (опционально)
1. Нагрейте духовку до 200 о С и подготовьте два противня, застеленных пергаментной бумагой.
2. Разрежьте каждый баклажан вдоль на четыре части. Картофель порежьте вдоль на пластинки примерно 1 см. толщиной. Разложите овощи в один слой на подготовленные противни, смажьте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Запекайте в духовке 20 минут или пока овощи не станут слегка подрумяненными.
3. В это время нагрейте одну столовую ложку растительного масла на сковороде на среднем огне. Выложите туда лук, чеснок и обжаривайте 4–5 минут. Добавьте томатное пюре, нарезанные кубиками томаты, все специи и соль с перцем по вкусу. Затем добавьте чечевицу и оставьте все кипеть на маленьком огне 5 минут.
4. Для соуса бешамель налейте растительное молоко в кастрюльку или сковороду. Всыпайте туда крахмал и пищевые дрожжи с солью и перцем, помешивая венчиком. Добавьте веганское масло и доведите смесь до кипения. Оставьте кипеть на маленьком огне несколько минут до загустения. Не переставайте помешивать. Уберите с огня.
5. Смажьте форму желаемого размера и выложите слой из половины картофеля, а затем слой из половины баклажанов на дно формы. Сверху выложите чечевичный слой, а затем слои из оставшихся картофеля и баклажанов. Сверху вылейте соус бешамель и распределите его по запеканке. По желанию добавьте веганский сыр.
6. Запекайте в духовке 30 минут или до подрумянивания верха. При подаче посыпьте свежей зеленью.
Вегетарианская мусака с баклажанами и чечевицей
Одно из самых вкусных и сытных вторых блюд из духовки — вегетарианская мусака с баклажанами и чечевицей. Овощи и чечевица прекрасно сочетаются друг с другом, так что никаких дополнений к мусаке в принципе больше не требуется. Итак, приступим.
Ингредиенты:
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Вегетарианская мусака с баклажанами и чечевицей, как приготовить:
1.Для начала нужно отварить чечевицу до готовности. На это может потребоваться от 40 минут до 2 часов в зависимости от сорта чечевицы. Чем она мельче, тем быстрее сварится. Готовую чечевицу подсолите, по желанию добавьте специи и томатный соус (пасту), перемешайте.
2.Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и нарежьте кружочками.
3.Баклажаны нарежьте тонкими полосками, замочите в подсоленой воде на 20 минут, осушите и обжарьте на растительном масле. Если Вы хотите сделать блюдо менее калорийным, можно вместо жарки запечь баклажаны в духовке на силиконовом коврике или пергаментной бумаге.
Половину баклажанов выложите первым слоем в форму для запекания.
4.Далее выкладываем половину картофеля, всю чечевицу, оставшийся картофель и, верхним слоем, оставшиеся баклажаны. Не забывайте посолить каждый слой, кроме чечевицы, т.к. ее мы уже солили раньше.
В итоге получились слои в таком порядке: балажаны — картофель — чечевица — картофель — баклажаны.
5.Сверху смазываем мусаку смесью сметаны и тертого сыра (это мой любимый вариант в данном рецепте). Либо можно использовать соус бешамель, сырный, томатный для постного варианта.
6.Ставим запекаться в духовку на 200 градусов до румяной корочки (15-20 минут). Дольше держать ее нет необходимости, т.к. все ингредиенты у нас уже готовы.
Вот и всё! Наша вегетарианская мусака с баклажанами и чечевицей готова. Приятного аппетита!
Греческая овощная мусака с чечевицей
Как сотворить кулинарный шедевр из чечевицы, баклажанов и других ингредиентов простой домохозяйке. Готовим греческую мусаку – овощную запеканку.
Для настоящих гурманов и просто любителей вкусно покушать важно разнообразие кулинарных блюд. Чем необычнее рецепт, тем интереснее его готовить. Конечно, существуют блюда, которые под силу сотворить лишь профессиональным кулинарам, но за такими сложностями мы гнаться не будем. Простым обывателям достаточно простых рецептов коих по всему миру можно насобирать огромное количество. Вот и сегодня мы займемся приготовлением вкусной, сытной и полезной мусакой. Это блюдо в ходу у греков. Но чем мы хуже? Давайте готовить греческую мусаку с соусом «Бешамель».
Подробнее, как приготовить соус «Бешамель»
Пошаговый рецепт
На первом этапе необходимо приготовить соус под колоритным французским названием «Бешамель». Рецепт его приготовления смотрите в других статьях (ссылка выше).
Чечевицу надо отварить, а затем слить воду. Лучше всего это делать, используя дуршлаг.
В то время, когда варится чечевица, можно заняться другими продуктами. Нарезаем баклажан тонкими ломтиками, выкладываем на разогретый противень, поливаем растительным маслом желательно оливковым. Перчим, солим и ставим в духовку на запекание. Время запекания баклажан около двадцати минут.
Готовим дальше. Теперь нам нужно порезать лук и обжарить его. Используем для обжарки тоже оливковое масло. Сверху лучок можно обсыпать корицей. Далее добавляем мелко нарубленный чеснок, нарезанные кубиками перец болгарский и помидоры. Всю эту мешанинку жарим в течение десяти минут. После чего смешиваем с чечевицей, подсаливаем и перчим.
Отвариваем очищенный и нарезанный тонкими кружками картофель. Картофель нужно варить быстро не более трех минут. Затем нужно слить воду, откинув его на дуршлаг.
Теперь берем глубокую форму (желательно использовать керамическую) и смазываем её днище оливковым маслом. Сперва на дно кладем слой картошки, затем покрываем соусом «Бешамель». Далее выкладываем слой из чечевицы, перца и помидоров. Все это покрываем розмарином и кружками запеченных баклажанов. Сверху присыпаем тертой моцареллой.
Ставим запекаться в духовку (разогретую до 200 градусов цельсия), примерно, минут на сорок. По прошествии времени мусака готова. Приятного аппетита!
Мусака с картофелем и чечевицей по-молдавски
Рецепт от: Настя Бордеяну
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Век живи – век учись! Это точно. Открыла для себя интересное молдавское национальное блюдо “Мусака” с картофелем и сразу решила его воспроизвести. Очень вкусная и нежная запеканка, я бы сказала даже – диетическая. Подойдет и веганам, и тем, кто держит пост.
Состав:
Мусака с картофелем – рецепт:
Чечевичный фарш для мусаки
Отвариваем картофель в мундире
Выкладываем слой картофеля
Покрываем томатным соусом
Запекаем в духовке
Когда наша мусака с картофелем немного остынет и “схватится”, разрезаем ее и угощаемся!
Настя Бордеяну автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (30) к записи «Мусака с картофелем и чечевицей по-молдавски»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
А можно взять не зеленую, а красную чечевицу или будет не то?
Настя, спасибо за совет!Полила соусом и середину и сверху – очень вкусно и не сухо!
Настя, это блюдо можно подавать горячим сразу из духовки или оно должно постоять и схватиться, чтобы не разваливалось?
Настя, большое спасибо за рецепт. очень вкусно!
Очень понравилось это блюдо, съели с удовольствием.Муж не вегетарианец, похвалил, добавки просил. Рецепт записала, приготовлю ещё.
Муссака из грибов и чечевицы
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Муссака из грибов и чечевицы необходимо.
Кружочки баклажанов посыпать 2 чайными ложками соли и оставить на 1 час. После этого сполоснуть и промокнуть бумажным полотенцем.
Нагреть духовку до 180С. Разогреть 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде и поджарить баклажаны с обеих сторон, чтобы стали коричневого цвета. Выложить на тарелку и на время отставить.
Половину жареных баклажанов положить на дно широкого огнеупорного блюда для запекания. Сверху равномерно выложить чечевичную смесь, затем еще один слой баклажанов. На время отставить.
Растопить в кастрюльке сливочное масло, смешать с мукой и, помешивая, держать на огне 1 минуту. Снять с огня и небольшими порциями влить туда молоко. Снова поставить на огонь и дать закипеть, уменьшить огонь и держать 3-5 минут, помешивая, пока не загустеет.
Снять с огня и вбить в соус яичные желтки, посолить(оставшейся солью), поперчить, высыпать мускатный орех. Затем венчиком взбить белки; осторожно смешать их с остальным соусом, добавляя небольшими порциями.
Вылить соус на приготовленные к запеканию баклажаны. Сверху посыпать сыром. Поставить в духовку и выпекать в течение 30 минут. Выключить духовку и оставить муссаку в ней еще минут на 10. Украсить петрушкой и подать на стол с зеленым салатом и хлебом с хрустящей корочкой.