мусака с баклажанами по болгарски

Мусака – интересные рецепты греческого, болгарского и сербского блюда

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

Мусака, рецепт которой может варьироваться в зависимости от территориального происхождения или просто от фантазии повара, всегда получается удивительно вкусной, ароматной, насыщенной и производит самые приятные впечатления от дегустации.

Мусака – классический рецепт

Мусака по-гречески с баклажанами – затейливое блюдо, требующее временных затрат, которые вне всяких сомнений компенсируются идеальным результатом. Основные базовые моменты, сопровождающие классическую рецептуру и ее вариации:

Мусака с картофелем и фаршем

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

Далее вы узнаете, как приготовить мусаку с картошкой. В оригинале в качестве мясного компонента должна использоваться рубленая баранина. Но не всем такой сорт мяса по душе, поэтому зачастую берут говядину, реже свинину и курятину. Филейные ломти перекручивают на мясорубке или измельчают при помощи блендера. Чтобы сделать 6 порций яства потребуется 2 часа.

Мусака с фаршем

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

Мясная мусака, рецепт которой изложен далее, готовится без картошки, которую заменяют дополнительным количеством базовых составляющих, Для мясоедов такой вариант понравится больше, ведь любимый продукт становится одним из главных. Традиционный бешамель здесь замещает более простая соусная смесь. Из указанного количества за 2 часа получится 6 порций.

Мусака овощная

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

Мусака с баклажанами, рецепт которой вы узнаете ниже, готовится без мяса, которое в данном случае заменит красная чечевица. Вкусовые характеристики яства от этого не становятся хуже, а напротив приобретают оригинальность и своеобразную пикантность. При необходимости яйца можно заменить заваренной смесью муки с молоком. За 2 часа можно сделать кушанье на 6 персон.

Мусака с кабачками

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

Мусака, рецепт которой не менее интересен предыдущих, оформляется с кабачками. Ими можно полностью заменить баклажаны, если таковых не оказалось вовремя под рукой или использовать дуэт двух овощей. Плоды предпочтительно выбирать молоденькие с мягкими семечками. Чтобы сделать вкусное греческое блюдо на 6 персон понадобится полтора часа времени.

Мусака по-болгарски

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

Мусака болгарская, рецепт которой реализуется проще и быстрее остальных отличается индивидуальным оформлением. Подготовленные полуготовые овощные кружки выкладываются в емкости вертикально поочередно гармошкой. Кушанье можно делать и овощным и с добавлением мясной составляющей в виде обжаренного с томатом фарша. За час можно сделать 4 порции яства.

Сербская мусака – рецепт

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

Вкусная мусака, рецепт которой популярен в Сербии, готовится из картошки и мяса по упрощенной технологии. Очищенные картофелины на этот раз нарезают тонкими кружками и укладывают для запекания в сыром виде. Томаты очищают т кожуры и шинкуют немного потолще. Для заливки компоненты просто смешивают вместе до однородности. За 1,5 час удастся накормить 6 едоков.

Мусака в мультиварке

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

Греческая мусака с картофелем и фаршем удивительно насыщенной и вкусной получается в мультиварке. Запекается кушанье в режиме «Выпечка», а время зависит от мощности устройства. В качестве соуса вместо рекомендуемой заливки можно использовать бешамель из полулитра молока и спассерованной на масле муки (по 50 г). За 1,5 часа получится блюдо на 4 персоны.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Мусака по–болгарски — пошаговый классический рецепт с фото

В одном из своих рецептов я уже рассказывала, как приготовить мусаку по-гречески. Но можно приготовить ее и по-другому, по-болгарски. Это рецепт хранится у меня уже лет 30, и приготовив по нему это блюдо один раз, оно настолько полюбилось в нашей семье, что готовим его до сих пор.

Это блюдо очень любил мой папа, и всегда просил его приготовить. Сейчас готовлю его для своей семьи и иногда для гостей. И за все эти 30 лет я слышала в отношении него только хвалебные слова. Блюдо достаточно простое, незатейливое я бы даже сказала. Готовится достаточно легко, из самых что ни на есть простых продуктов. Но выглядит всегда просто потрясающе! Когда готовишь его, запах разносится на всю улицу, а вкус получается просто бесподобным. Не смотрите, что большой рецепт, это просто все написано очень подробно. Чтобы каждый мог приготовить такую мусаку самостоятельно.

По сути — это такая изысканная картофельная запеканка. Ее мы уже тоже готовили. Но так как есть определенные нюансы ее приготовления, то и на вкус она получается конечно же совсем другой! Отличие от первого и второго рецепта будет заключаться еще и в том, что если первые два рецепта мы готовили из фарша, то сегодня будем использовать мясо.

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

Это болгарское блюдо можно конечно же готовить и с фаршем, но мне хотелось дать разнообразные рецепты, поэтому я и решила использовать мясо. К тому же у меня уже был куплен подходящий для этого случая кусочек.

Хорош этот рецепт еще и тем, что когда баклажаны еще очень дорогие, а мусаку хочется, то можно ее приготовить с картофелем.

Рецепт мусаки по–болгарски с мясом и картофелем

1. Мясо — говядину, или телятину помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками со стороной примерно 2-2,5 см. Мельче резать ни к чему, из мяса вытечет весь сок и оно получится жестким. Я использовала кусочек говяжьей лопатки. Мне нравится эта часть, она быстро готовится и всегда получается мягкой и сочной.

2. Лук порезать полукольцами потоньше. Я использую крупные луковицы, просто нарезаю их как можно тоньше. В процессе приготовления весь лук выпарится и его совсем не будет видно в готовом блюде. И конечно же чувствоваться он также не будет.

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

3. Болгарский перец порезать кубиками со стороной чуть больше 1 см.

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

4. Картофель очистить и на время залить водой. Впоследствии, перед закладкой в блюдо, будет время его порезать. Резать будем такими же кубиками со стороной примерно в 1 см.

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

5. Помидор обдать кипятком и подержать в нем 1 минуту. Помидор у меня большой, поэтому я разрезала его на две половинки. Слить воду, дать слегка остыть. Затем снять кожицу. Снимается она легко и просто. Затем нарезать помидоры довольно крупными дольками.

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

6. Чеснок раздавить на доске плоской стороной ножа, убрать кожуру, и порезать помельче в произвольном порядке. Во время приготовления, он также весь выпарится, поделившись своим ароматом со всем блюдом. Чеснок у меня свежего урожая, с хорошим запахом.

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

7. Заранее приготовим специи. Я использую смесь специй. Во-первых зиру(кумин), уж больно я люблю эту вкусно пахнущую специю. Ее я готовлю щепотку. Вторую щепотку у меня составляет смесь специй. Я делаю ее заранее, и она у меня универсальная для многих блюд. Удобно, один раз намешал, а потом используешь. Эта смесь включает такие универсальные компоненты специй, как молотый кориандр и розмарин, паприка, немного куркумы, кардамон, тимьян, орегано, смесь трав — петрушка, укроп, базилик. Как правильно заготавливать укроп и петрушку можно посмотреть здесь.

9. Готовим посуду с толстым дном. Использовать можно большую сковороду с антипригарным покрытием и с высоким бортами, либо казан. В такой посуде идет равномерный прогрев всего блюда и ничего не будет пригорать.

10. Также нам будет нужен противень, на втором этапе приготовления мы будем готовить в нем.

11. Кипятим чайник с водой, нам понадобится кипяток.

12. Заранее достаем сливочное масло и оставляем его при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло.

И так, когда у нас все готово, можно не отвлекаясь, начать приготовление. Но признаюсь Вам честно, я никогда заранее не выделяю подготовку, и сам процесс приготовления. Мою, чищу, режу все в «процессе». Рецепт этот мне хорошо знаком, поэтому я уже знаю, что все успею. Но если вы готовите по рецепту в первый раз, то проведите всю подготовку заранее и когда будете готовить, сосредоточьтесь только на самом процессе.

Как приготовить мусаку в духовке

Для легкости понимания разделим условно весь процесс приготовления на 3 этапа.

1 этап приготовления:

1. Согрейте масло в сковороде или казане. Я использую «добрый старый казан», которому уже тоже лет 30. Каких только он блюд не видел, и не готовил. Видел все мои ошибки, и радовался вместе со мной моим успехам. Сейчас мы уже настолько с ним сдружились, что он никогда не подводит меня. Все, что готовится в нем, получается вкусно. Одни узбекские пловы только чего стоят!

2. Когда масло станет горячим, отправить в казан лук. Обжарить его до слегка золотистого цвета. Все будем делать на большом огне, потом я скажу, когда его надо будет убавить.

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

3. Добавить мясо. Обжарить его вместе с луком, на большом огне. Чем больше огонь, тем скорее обжарится мясо. Наша задача «запечатать» его, тем самым сохранив весь сок. Мясо в таком случае получается сочным, мягким и очень вкусным.

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

4. Когда мясо побелеет, и в отдельных местах покроется румяной корочкой, добавляем томатный соус. Я использую домашний соус собственного приготовления. Сделан он из сочных спелых помидоров осенью, когда помидоры набирают максимум сочности и яркости. И мне в таком случае не приходится использовать его магазинные аналоги.

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

Можно использовать только одни помидоры, в этом случае возьмите их в количестве 2 штук. Или же возьмите ложку магазинной томатной пасты. Она более концентрированная, чем домашняя, и ее понадобится меньше и 1 помидор.

5. Обжарить томат 1-2 минуты. Больше нет необходимости его жарить, он уже полностью готов к применению. Затем добавляем помидоры, порезанные крупными дольками и жарим еще минуту.

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

6. Добавляем кипяток так, чтобы вода только слегка прикрыла содержимое. Варим до полного выпаривания воды, периодически помешивая. На это уйдет примерно 20 минут времени.

На фото добавила немного больше воды, чем нужно. Пришлось выпаривать ее подольше, чем 20 минут. Мясо должно быть слегка видно.

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

7. За это время режем картофель кубиками. Можно залить его холодной водой, чтобы не потемнел.

8. Когда выпарилась вся вода, перемешайте, добавьте болгарский перец и еще раз перемешайте. Обжарить 1 минуту.

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

9. Добавить картошку, с которой заранее слить всю воду, тут же посолить. Половины столовой ложки на этом этапе будет достаточно.Положить специи, чеснок и красный стручковый перец. Все перемешать. Огонь убавить до минимального. Чеснок можете добавлять и на другом этапе, ближе к концу ( я впоследствии скажу когда это нужно будет сделать). Тогда блюдо будет иметь более выраженный чесночный вкус. Для усиления этого вкуса можно добавить не 2, а 3 зубчика.

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

10. Теперь нужно мешать почаще. Масла мы используем не очень много. И картошка будет стремиться пристыть ко дну. И здесь два выхода, либо почаще мешать, следя за тем, чтобы все перемешивать от самого дна. Либо же добавлять масло. Много масла в блюде не все любят, и мы относимся к их числу. Поэтому не отвлекаемся, и почаще мешаем.

11. Обжаривать картофель нужно до полуготовности. Готовится он будет несколько дольше, чем обычно. Так как среда, в которой он находится кислая, это увеличит время. Примерно 20 — 25 минут понадобится для этого.

12. В конце приготовления этого этапа, добавить в картошку черный молотый перец, и не забыть все еще раз перемешать.

2 этап приготовления:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Выложить картофель с мясом в противень ровным слоем. Налить 2/3 стакана горячей кипяченой воды. И поставить в духовку. Запекаем картофель до полной готовности, и до выпаривания воды. Примерно 20 минут.

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

3. За это время подготовим заливку. Для этого вбиваем яйца в миску. В рецепте у меня написано, что надо 4 яйца. а на фото 5. Объясню почему. Я стараюсь покупать в магазине яйца 2 категории, они более мелкие. Использовать такие яйца мне посоветовал один знающий человек. Он сказал, что это яйца куриц-первогодок. Они еще не перекормлены всякими ненужными добавками, и яйца от них полезнее, чем крупные. Но так как такие яйца значительно меньше по размеру, их я взяла 5 штук.

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

4. Добавить соль, примерно половину чайной ложки, щепотку перца. Взбить все при помощи вилки.

5. Добавить молоко и растопленное сливочное масло, и перемешать до однородности.

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

6. По рецепту, на этом этапе добавляется еще мука, чтобы потом было легче выкладывать мусаку в тарелку. С мукой она хорошо режется и выкладывается в виде квадрата или прямоугольника. Я муку не добавляю. Готовим для себя, поэтому если где-то получится не столь ровно — не беда. Не хочу блюдо перегружать мукой.

3 этап приготовления:

1. Когда картошка будет полностью готова, достать противень. Если не добавили чеснок, добавьте его сейчас. Затем надо равномерно залить все содержимое подготовленной заливкой.

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

2. Затем снова поставить в духовку и запекать до образования румяной корочки, примерно 10-15 минут.

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

3. Готовую мусаку разрезать на порционные квадраты или прямоугольники. Выложить в тарелку. Подавать с зеленью, свежими помидорами и огурцами.

Мусака по–болгарски в сковородке

По этому рецепту блюдо можно приготовить в сковороде, без дополнительного этапа приготовления в духовке. Может не всегда есть возможность ею воспользоваться.

Делать все то же самое, только картошку вначале обжариваем, а затем тушим при закрытой крышке с небольшим количеством воды уже в сковородке.

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

Затем заливаем в нее же заливку. Накрываем крышкой и ждем, пока заливка не станет по виду, как омлет. Выключаем огонь, оставляем еще минут на 10 в сковороде. Затем выкладываем в тарелку порционными кусочками.

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

Рецепт приготовления в сковороде лучше делать с добавлением муки, иначе при выкладывании в тарелку не получится положить ее однородным кусочком. Картошка будет рассыпаться. Если это не является существенно важным, то можно обойтись и без муки.

В обоих вариантах мусака получается очень вкусной. Сложно будет даже выбрать, какой вкуснее.

И в первом, и во втором случае можно готовить ее вообще без мяса. Я так и поступаю, т. к. у нас в семье есть вегетарианец. И он очень любит картошку, приготовленную таким способом. Здесь я не берусь называть ее мусакой, т. к. это ближневосточное блюдо все же предусматривает присутствие либо мяса, либо мясного фарша.

И конечно же в данное блюдо можно добавлять баклажаны. Так традиционно готовят его в Болгарии, в районах располагающихся ближе к Греции.

Ну, а Вы выбирайте сами, как будете ее готовить. А готовить надо обязательно. Блюдо вкусное и очень достойное. И хотя ее сейчас готовят в некоторых кафе, и даже в некоторых сетях быстрого питания, такого блюда, как можно приготовить дома, Вы больше нигде не поедите. Ну разве что не поедете в саму Болгарию.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий Отменить ответ

Комментариев к статье: 24

Добрый день. Благодаря вашей статье сегодня меня ждет вкусный ужин. Премного благодарен.

Здравствуйте, Андрей! Приятно слышать! Пусть у Вас все будет очень-преочень вкусно! Приятного аппетита!

Андрей, спасибо большое за отзыв! Прямо бальзам на душу!

Люблю запеканки. Посмотрел пост и подумал, что впервые подумал, что сам процесс готовки оказался очень даже опетитным (картинки классные). Я бы даже то, что отдельно на каждой картинке, с удовольствием съел бы 🙂

Андрей, спасибо! Все картинки свеженькие, сегодняшние. Готовила и тут же фотографировала. Поэтому и аппетитные такие получились.

Маргарита! Вы отлично постарались! Обожаю подобные блюда! Отправляю Ваш блог в закладки чтобы в ближайшее время приступить к делу по Вашим рецептам.

Спасибо за похвалу, Виталий! Да, сегодня я старалась особенно. Казалось, что готовлю не только для себя, но и для всех друзей, которые будут читать этот рецепт. И тем более готовить!

Маргарита, отличный рецепт! Мусаку обожаю и вообще все эти запеканки с овощами. Актуально

Спасибо большое, Наталья!

Вы, умница, Маргарита. Очень подробный, по-шаговый рецепт. Очень пригодится молодым хозяйкам. А фотографии пробуждают аппетит и отличным стимулом для приготовления. Я давно готовлю мусаку, но и ваш рецепт запишу в свою кулинарную книгу. Спасибо, большое. Удачи вам.

Спасибо, Марина! Такие комментарии побуждают и стимулируют готовить еще вкуснее! Чувствую, что Вы прямо от всей души написали! Хорошего Вам дня.

Попрошу женщин приготовить такое блюдо
Спасибо за рецепт

Андрей, приготовьте сами! Там все так подробно написано, Вы непременно справитесь! Вам спасибо за отзыв!

Спасибо за отзыв, Татьяна! Очень приятно!

Очень понравился рецепт. Дружим, и читаем.

Спасибо, Сергей! Конечно же будем дружить! Я очень этому рада!

А я иногда путешествую по миру и приходилось пробовать мусаку в Греции. А сейчас с сама приготовлю мусаку по-болгарски. Ну, очень аппетитно!

Да, Венера, греческая мусака — это что-то! Я тоже очень люблю ее готовить! Вкус просто божественный! А как же иначе, ведь Греция — это и есть страна богов!

Я так понимаю, что здесь собрались люди, которые совсем не умеют готовить…Конечно придумать можно что угодно, но есть вещи, которые неизменны..самое первое и главное: говяжья лопатка самая жесткая часть в говядине после голяжки, рабочая часть…никак не подходит для мусаки, если мясо предварительно не отварить до мягкости, а потом обжарить с луком…ну и потом классическая болгарская мусака готовится с рисом, а не с картошкой и баклажаны и помидоры выкладываются обжаренными кружками слоями

Ирина, здравствуйте! Спасибо Вам за Ваше мнение! Очень интересно было бы почитать Ваши рецепты, и даже возможно научиться чему — то новому для себя. Подскажите, где можно это сделать?
Теперь по вопросу Вашей критики. Видимо, в первом предложении Вашего комментария Вы пишите о себе…, уж извините за такой намек. Аргументирую. Во — первых, говяжья лопатка, по мнению авторитетных поваров считается одной из наиболее вкусных частей коровьей туши. Там находится самое нежное и сочное мясо, которое можно тушить, жарить или запекать в духовке. Для создания многих сытных блюд подходит именно лопатка. Возможно не все умеют ее готовить, и она у них получается излишне жесткой, но это вопрос не ко мне. Нужно просто научиться ее готовить.
Во — вторых, этот рецепт мне передала женщина — болгарка по — национальности. В — третьих, читайте википедию, если чего — то не знаете. Там черным по белому написано, как готовится мусака по — болгарски.
Блюдо с мясом, конкретно с бараниной, и рисом в болгарской кухне имеет название гювеч и готовится совсем по другой технологии.
А в — четвертых, слово «голяшка» пишется через букву «ш» в серединке. Это грамматика, и правописание также можно легко проверить, если вобьете это слово в поисковой строке Яндекса.
Ну и напоследок, Ирина, если у Вас есть еще вопросы на эту тему, пишите в комментариях, обсудим и их тоже. Особенно, если у Вас есть для этого много свободного времени!)
И мой маленький совет — не будьте такой самоуверенной. Это грех, называется он — Гордыня! Можете почитать об этом, это может Вам пригодиться в жизни!

С поклоном и благодарностью автору внесу капельку дополнений. Со специями добавьте чубрицу, т.е. чабер, если по-русски (не путать с чабрецом или тимьяном). Это обязательно, это классика болгарских блюд. В заливку вместо молока идет кисело мляко. Наверное, можно заменить сметаной или густой простоквашей. Это тоже болгарская классика. А вот если нет кисело мляко, тогда можно молоко. С большим уважением к автору. *Критик Ирина — категорически ни в чем не права, увы.

Маруся, здравствуйте! Низкий Вам поклон и большое спасибо за науку. Этот рецепт берегу уже лет наверное как 30, взяла его из какого-то журнала еще со времен моей молодости. Именно мусаку по-болгарски, а не по-гречески больше всего любил мой отец. И вот как взяла его из журнала, так и готовлю с тех пор. И даже осмелилась поделиться им со своими читателями. И теперь Вы подсказываете мне тонкости, которые позволят еще больше украсить вкус этого блюда. Спасибо, еще раз. Следующую свою мусаку я приготовлю с новыми компонентами. А кисело мляко по такому случаю заквашу сама.

Об авторе

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

Добро пожаловать!
Меня зовут Маргарита. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты. Возможно и вам они пригодятся. Узнать больше.

Источник

Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

Легкая 50 мин. 6 порц.

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

Мусака принадлежит к блюдам греческой кухни. Оно представляет собой слоеную запеканку под белым соусом. Блюдо получается сочным и вкусным. Мы собрали 10 рецептов этого интересного блюда.

Классическая рецепт приготовления мусаки с баклажанами

Это классический рецепт сытной мусаки с фаршем, баклажанами и помидорами. Нежный фарш запекается между слоями баклажанов и помидоров, поливается блюдо великолепным белым соусом.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

Как приготовить вкусную мусаку с кабачками?

Альтернативный вариант мусаки можно приготовить из кабачков. Блюдо получается не менее вкусным, но более легким. Фарш для мусаки можно взять любой по своему вкусу.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кабачки помойте, нарежьте тонкими полосками. Картофель нарежьте кружочками. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

2. На оливковом масле обжарьте кабачки с двух сторон до золотистого цвета. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

3. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры помойте, сделайте на них крестовые надрезы, опустите на несколько минут в кипяток. Затем очистите от кожуры, удалите семечки, а мякоть мелко нарежьте. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

4. На сковороде обжарьте фарш в течение 5 минут, затем добавьте репчатый лук и жарьте еще 10 минут, постоянно помешивая. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

5. После этого добавьте помидоры, корицу, орегано, соль и вино. Перемешайте и тушите 25-30 минут, пока не выпарится жидкость. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

6. Приготовьте соус. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и жарьте ее до золотистого цвета. Затем постепенно влейте молоко, непрерывно перемешивайте массу венчиком, чтобы не образовались комочки. Варите до загустения, затем снимите сотейник с огня. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

7. В соус добавьте орехи, сыр и яйца. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

8. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите на дно половину кабачков и картофель. Сверху распределите мясную массу, накройте ее оставшимися кабачками. Залейте заготовку белым соусом. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

9. Запекайте мусаку в духовке при 180 градусах 50 минут. Перед подачей блюдо немного остудите. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем в духовке

Яркий представитель национальной греческой кухни – мусака с баклажанами. Это слоеная запеканка с овощами и фаршем, запеченная под сливочным соусом.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Картофель нарежьте кружочками, баклажаны – полосками. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. На дно жаропрочной формы выложите слой картофеля и баклажанов. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

2. Фарш обжарьте на растительном масле вместе с репчатым луком, посолите и приправьте по вкусу. Мясной слой выложите на баклажаны. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

3. Помидоры нарежьте тонкими кружочками и положите их сверху на фарш. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

4. Приготовьте соус. На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте на нем муку, влейте теплое молоко и варите до загустения, посолите по вкусу. Соусом полейте заготовку. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

5. Сыр натрите на средней терке, посыпьте им мусаку. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов 30-40 минут. Горячую мусаку нарежьте порциями и подавайте на стол. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

Греческая мусака с баклажанами и картофелем

Вкусное и сытное блюдо для семейного ужина. Мусаку придумали готовить в Греции. Овощи вместе с фаршем запекается в одной форме под сливочным соусом, поэтому блюдо получается таким сочным.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Картофель отварите в мундире в подсоленной воде. Картофель не должен развариться. Очистите его и нарежьте кружочками. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

2. Баклажаны помойте, обсушите и нарежьте полосками. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

3. Выложите баклажаны на решетку, посолите и оставьте на 10 минут. Затем промокните их бумажными полотенцами. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

4. После этого баклажаны обжарьте на растительном масле с двух сторон. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

5. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук на сковороде до мягкости, затем добавьте измельченный чеснок. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

6. Далее на сковороду выложите фарш, добавьте сушеный розмарин и тимьян, соль и молотый перец, продолжайте жарить 5-7 минут. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

7. Помидоры нарежьте кружочками. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

8. Фому смажьте растительным маслом. Выложите первый слой из половины картофеля, затем положите мясную зажарку. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

9. Далее снова сделайте слой из картофеля, на него положите баклажаны и помидоры. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

10. Осталось приготовить соус. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, обжарьте ее до золотистого цвета. Затем влейте молоко, варите до загустения, постоянно перемешивайте соус. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

11. Снимите сковороду с огня, добавьте в соус сметану, тертый сыр и яйцо, приправьте мускатным орехом, солью и молотым перцем. Полученным соусом залейте заготовку. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

12. Запекайте мусаку в духовке при 200 градусах 35-40 минут. Готовую мусаку немного остудите и подавайте на стол. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

Как приготовить мусаку из кабачков с фаршем и помидорами?

Любители запеканок оценят по достоинству это интересное блюдо греческой кухни. На родине его называют мусака. Это тонкие ломтики кабачков или баклажанов, прослоенных нежным фаршем и соусом.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кабачок и баклажаны помойте и нарежьте тонкими полосками. Обжарьте их на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

2. Помидоры помойте и нарежьте кубиками. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

3. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте фарш, жарьте в течение 5-7 минут, посолите и приправьте по вкусу. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

4. Приготовьте соус для мусаки. Смешайте соус Бешамель, куриные яйца и тертый сыр. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

5. В жаропрочную форму выложите слой из кабачков, на него положите мясную зажарку, затем помидоры. После этого выложите слой из баклажанов и залейте все соусом. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

6. Запекайте мусаку в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут. Сочная мусака под великолепной сливочной корочкой готова, можно подавать ее на стол. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

Пошаговый рецепт приготовления овощной мусаки из баклажанов, перца и помидоров

Овощная мусака представляет собой полезное и сытное блюдо, которое можно включать в любое меню. Каждый ингредиент запеканки насыщает ее своим уникальным вкусом, от чего блюдо получается очень насыщенным по вкусу.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, переложите в миску и посыпьте солью. Оставьте овощи на 10 минут, затем промойте и обжарьте на растительном масле с двух сторон. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

2. Болгарский перец, помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень мелко нарежьте. На разогретую сковороду выложите лук, перец и чеснок, жарьте в течение 3 минут. Далее добавьте несколько ложек томатной пасты, продолжайте готовить 3-5 минут. Затем добавьте помидоры и корицу, жарьте еще 5 минут. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

3. Чечевицу помойте, пересыпьте в кастрюлю, залейте водой и варите 25-30 минут. Затем смешайте готовую чечевицу с зажаркой из овощей. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

4. Полученную смесь выложите в жаропрочную форму, сверху выложите слой из жаренных баклажанов, посыпьте рубленной зеленью. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

5. Отдельно смешайте йогурт и рикотту, добавьте мускатный орех, черный молотый перец, яйцо и соль, все хорошо перемешайте. Влейте соус в форму, сверху всыпьте тертый сыр. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

6. Выпекайте мусаку в духовке при 170 градусах 25-30 минут. Готовое блюдо немного остудите, разрежьте на порции и подавайте на стол. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

Вкусная мусака с рисом, баклажанами и помидорами

По своему виду мусака напоминает слоеную запеканку. Предлагаем вам попробовать облегченный вариант этого блюда без мясного фарша. В качестве основной начинки в этом варианте мусаке будет использован рис.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

2. Когда лук станет прозрачным, добавьте рис, слегка его обжарьте, влейте полтора стакана горячей воды и посолите по вкусу. Готовьте, пока рис не впитает всю воду. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

3. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками и обжарьте на растительном масле. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте тонкими дольками. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

4. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее слой из помидоров, затем положите слой из обжаренных баклажанов. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

5. Далее выложите рис, сверху уложите баклажаны и ломтики помидоров. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

6. Форму прикройте крышкой и поместите в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30 минут. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

7. Яйца взбейте вместе с мукой. Постепенно добавьте молоко, перемешайте до однородности. Соусом залейте мусаку и снова поставьте ее в духовку на 10 минут, но уже без крышки. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

8. Мусаку подавайте на стол в горячем виде. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

Как просто и вкусно приготовить мусаку по-гречески в мультиварке?

Знаменитая греческая мусака уже давно стала популярной по всему миру. Чаще всего ее готовят из баклажанов и мясного фарша. Разновидностей мусаки большое количество и готовить ее можно в духовке, на сковороде или в мультиварке.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Баклажаны помойте, просушите и нарежьте полосками. Сложите овощи в миску, посолите и оставьте на 10-15 минут. После этого промойте их и промокните бумажными полотенцами. Помидоры помойте и нарежьте кубиками. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

2. В мультиварке в режиме «Выпечка» обжарьте лук до мягкости, затем добавьте фарш, жарьте, постоянно помешивая, пока фарш не посветлеет. Далее добавьте помидоры, соль и молотый перец, тушите, пока не выпарится жидкость. Когда фарш будет готов, выложите его на тарелку. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

3. В соус Бешамель добавьте яйца, смешайте ингредиенты. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

4. В чашу мультиварки положите слой из баклажанов, полейте его соусом, затем выложите мясную массу. Накройте фарш слоем из баклажанов и полейте соусом. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

5. Готовьте мусаку в режиме «Выпечка» 50 минут. В конце посыпьте тертым сыром и готовьте еще 10 минут. Готовое блюдо немного остудите и подавайте на стол. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

Сытная и ароматная мусака с курицей и баклажанами

Мусака – слоеная запеканка с баклажанами и фаршем, запеченная под сливочным соусом. Калорийное и сытное блюдо, которое вкусно накормит всю семью и еще на добавку останется.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Картофель очистите, помойте и нарежьте кружочками. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

2. Куриную грудку отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими кубиками. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

3. Баклажаны помойте, нарежьте полосками и оставьте в соленой воде на 20-30 минут. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

4. Репчатый лук нарежьте полукольцами, болгарский перец – соломкой. Морковь натрите на крупной терке. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

5. Помидоры нарежьте кружочками. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

6. С баклажанов слейте воду, промокните их бумажными полотенцами и обжарьте до золотистого цвета с двух сторон. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

7. На растительном масле обжарьте репчатый лук, болгарский перец и морковь, жарьте 10 минут, затем добавьте куриное мясо и помидоры. Еще через 10 минут добавьте вино, прикройте сковороду крышкой и тушите 15 минут. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

8. На другой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, жарьте до золотистого цвета. Затем постепенно влейте молоко и перемешайте соус до однородного состояния. После этого добавьте тертый сыр. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

9. Когда соус остынет, добавьте в него яйца, смешайте. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

10. Форму для мусаки смажьте маслом. Выложите в нее первым слоем часть баклажанов, затем картофель, далее обжаренные овощи с куриным мясом. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

11. Влейте часть соуса, затем положите оставшиеся баклажаны и влейте оставшийся соус. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

12. Готовьте мусаку в духовке при 180 градусах 30-35 минут до образования красивой румяной корочки. Перед подачей блюдо немного остудите. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

Очень вкусная мусака с капустой в духовке

Мусака с капустой – блюдо достаточное просто и бюджетное, его можно готовить в любое время года. Благодаря большому содержанию овощей мусака получается сочной и питательной. Основные особенности приготовления этого блюда мы раскроем в нашем рецепте.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Капусту помойте, нашинкуйте соломкой и выложите в кастрюлю. Добавьте воду, подсолнечное масло и тушите на медленном огне до мягкости. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

2. Свинину пропустите через мясорубку. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

3. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее половину капусты и слегка утрамбуйте. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

4. Поверх капустного слоя положите фарш. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

5. Фарш закройте вторым слоем капусты. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

6. В миске смешайте сметану, яйца, молотый перец и соль. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

7. Соусом залейте заготовку и поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 50 минут. Готовую мусаку посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол. мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть фото мусака с баклажанами по болгарски. Смотреть картинку мусака с баклажанами по болгарски. Картинка про мусака с баклажанами по болгарски. Фото мусака с баклажанами по болгарски

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *