молоко с травами рецепт
Рецепт приготовления чая Масала на молоке со специями
Масала родом из Индии. Это напиток, заваренный на молоке со смесью черного чая, сушеных специй и трав. Рецептов множество, но существует набор ингредиентов, обязательных для масала.
Чай масала: что это
Чай масала появился сравнительно недавно – в начале 20 века. В то время в Индии чайных плантаций было мало, и он имел высокую стоимость. Индусы придумали смешивать заварку с травами и пряностями, добавлять сахар, а вместо воды использовать молоко или разбавляли молоко водой. Напиток получался сытным, вкусным и согревающим.
Он быстро набрал популярность и распространился в другие страны – Европу, Азию, Америку и так далее. Сегодня чай масала обладает мировой известностью. Он по-прежнему считается излюбленным напитком в Индии. Его пьют на завтрак и в полдник вместе с традиционными индийскими угощениями.
Состав и польза масала
Чай масала обладает согревающим и бодрящим эффектом. Он сладкий и вкусный, поэтому наполняет энергией и повышает жизненный тонус. В нем содержатся многие полезные компоненты. Это витамины, минералы, антиоксиданты, органические кислоты, смолы, полиэфиры, дубильные вещества. Он эффективен при вялом пищеварении, общей сонливости и усталости. Этот напиток помогает противостоять вирусам, быстро согревает при переохлаждении.
Как говорят в Индии, чай масала, выпитый с утра, поднимает в человеке энергии. А если выпить его после обеда, то он разжигает огонь пищеварения.
В переводе с индийского языка masala – это смесь индийских пряностей. В Индии под этим названием понимают как простой набор специй, состоящий из 2-3-х ингредиентов, так и сложный, в составе которого более 10 пряных трав.
Для истинного вкуса масала важны 4 специи. Это имбирь, кардамон, гвоздика, анис. Остальные приправы можно добавлять по вкусу и желанию!
Классический вариант чая масала включает 5 компонентов:
Из этих компонентов можно самостоятельно приготовить напиток. Можно сделать по-другому – приобрести готовый набор масла, который уже включает необходимые специи и приправы.
Какие специи класть в масала-чай:
Сваренный на молоке масала со специями имеет массу положительных свойств для организма. Для максимальной эффективности пить его лучше в небольших количествах, 1-2 чашки в день.
Как правильно приготовить вкусный индийский чай масала
Существует множество рецептов индийского чая масала. Базовыми ингредиентами являются черный чай, специи и приправы, сахар, молоко. Из посуды понадобится огнеупорный чайник или кофейник, чашки, чайное ситечко.
Классический чай масала на молоке со специями
По классическому рецепту индийский чай масала готовят на чистом молоке либо в пропорции 1:3 или 1:2 молоко-вода. Дополнительно используют черный индийский чай листовой или в гранулах, а также специи и приправы. Специи могут быть разными.
Наиболее популярные – корица, ваниль, гвоздика, шафран, перец душистый или черный, куркума, солодка, фенхель, лавровый лист, мускатный орех и другие.
Обязательными составляющими считаются кардамон и имбирь. Если кардамон берут в стручках, то обязательно убирают зернышки, либо молотый. Имбирь свежий, тёртый на мелкой терке или сухой в порошке. Специи предварительно перетирают в ступке или кофемолка. Их можно заготовить на несколько раз.
Индийский чай масала обязательно готовят с черным чаем и молоком, добавляя кардамон и корень имбиря.
Как приготовить чай масала на молоке со специями:
Как правильно заваривать масала из готовой смеси
Очень удобно готовить чай масала из готовой смеси специй. Здесь можно поступить по-разному. Например, сразу смешать жидкость и сухие ингредиенты, а потом нагревать их на огне до закипания и готовности. Можно нагреть жидкость и далее запускать компоненты по очереди один за другим пока не появятся пузырьки кипения. Все это дело вкуса и опыта.
Специи можно приобрести в магазине, либо приготовить самостоятельно. Сделать это очень просто. Это могут быть разные специи и приправы. Например, стручки кардамона, звездочки аниса, палочки ванили, бутоны гвоздики, мускатный орех, шарики душистого перца, веточки шафрана, лепестки роз и прочие.
Предварительно их рекомендуется прогреть на сухой сковороде, а затем измельчить в блендере или кофемолке. Традиционно для этого используется ступка.
Готовить смесь специй для масалы надолго впрок не имеет смысла, так как аромат со временем выветривается. Хранить их можно месяц в герметичной упаковке и в темном месте.
Как заварить чай масла из готовой смеси:
Другие варианты приготовления чая масала
Для тех, кто не пьет коровье молоко, можно использовать альтернативный вариант – кокосовое, рисовое, миндальное, соевое или овсяное молоко. Все остальные компоненты остаются прежними. При этом растительное молоко лучше не разбавлять водой. Вариантом подсластителя послужит коричневый сахар, кленовый сироп, мед, стевия. Весь порядок действий остается неизменным.
В Индии у каждой семьи свой рецепт чая масала с собственными тонкостями и секретами.
Черный чай можно заменить иван-чаем. Тогда получится альтернативный вариант для тех, кто по какой-либо причине не пьет черный чай.
Интересен рецепт латте масала. Он получается вкусным и слоистым. Главным для этого напитка является густая и плотная молочная пенка.
Латте масала в домашних условиях:
Говорят, что если не дробить специи, а положить их в тканевый мешочек целиком, то напиток получится с совершенно другим вкусом.
В каком количестве можно пить индийский молочный чай
Масала – насыщенный и сытный напиток. Пить его в больших количествах не рекомендуется. Чтобы получить удовольствие и пользу, достаточно 1-2 порции в день.
Возможный вред и побочные эффекты
Масала чай не пьют литрами, так как он калорийный и питательный. В его составе много специй, поэтому следует быть осторожными тем, у кого проблемы с внутренними органами, особенно желудком и печенью.
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Подробнее о молоке с пряностями
Немного о молоке в аюрведе здесь:
https://www.stranamam.ru/post/10267015/
БАДЬЯН (одна звездочка или ее часть на стакан)
ВАНИЛЬ (обычно берут до половины чайной ложки на стакан)
ГВОЗДИКА (от одного до нескольких бутонов на стакан)
Это острая специя с холодной энергетикой. В Индии, Бирме, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии гвоздику добавляют в бетель — популярную там жвачку. И вообще, рекомендуют жевать европейцам, жаждущим экзотики, как сильный антисептик.
ИМБИРЬ (обычно берут до чайной ложки на стакан)
Молоко с имбирем повышает иммунитет, активизирует работу всех органов, улучшает состав крови, согревает.
Авиценна утверждал, что масло корицы чудесно помогает при дрожании конечностей, а сегодня гомеопаты применяют корицу как средство от морской болезни. В умеренных количествах полезна всем дошам.
Корицу достаточно часто подделывают. Поэтому лучше приобретать ее в целом виде, а не молотую. Она способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника. Но если вы используете порошок, добавляйте его после кипения молока, или перед подачей его.
КУРКУМА (обычно берут до чайной ложки на стакан)
Горячее молоко с куркумой обладает лечебными свойствами. Оно поможет стабилизировать сон и психическое состояние, восстанавливает кровь и улучшает состояние кожи. Употребление куркумы полезно для желудка, желчного пузыря и почек, она регулирует уровень холестерина в крови, обладает мощным противоаллергическим действием
Можно всем типам конституции.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ (на кончике ножа на стакан)
Молоко с мускатным орехом успокаивает, восстанавливает сон, а также способствует усилению потенции. В небольших количествах он укрепляет память, нервную систему, лечит импотенцию и сексуальные расстройства, сердечные болезни, многие доброкачественные опухоли, например мастопатию.
Аромат мускатного ореха сильно зависит от его формы: большие и круглые орехи обладают более тонким и насыщенным ароматом, чем продолговатые.
ФЕНХЕЛЬ (обычно берут до чайной ложки на стакан)
По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом. Это специя с достаточно мягким, «нежным» действием. Его основные действия: противовоспалительное, заживляющее, антиоксидантное, бактерицидное, глистогонное, мочегонное, ветрогонное, обезболивающее, спазмолитическое, отхаркивающее, успокаивающее. Употребление этой специи помогает расширению сосудов сердца, усиливает отделение молока и даже разглаживает морщинки и выравнивает цвет кожи.
Лично мой «золотой набор» для масалы: корица, имбирь, бадьян (обожаю!), кардамон, немного куркумы или гвоздики по желанию.
Рецепты Аюрведы: Лучшие специи для молока
Если регулярно употреблять на ночь стакан тёплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения
Подходящие для молока специи
Рассмотрим поочерёдно свойства названных специй
Куркума уменьшает состояние тревоги и противодействует стрессам. Эта специя очень полезна для суетливого человека, или для того, кто не может спокойно принять необходимое решение. Она помогает более спокойно относиться к жизненным неприятностям и избавляться от раздражительности. Куркуму особенно полезно употреблять женщинам.
Тёплое лечебное молоко с куркумой улучшает сон и психику, его желательно пить на ночь (за 1-1,5 ч. до сна).
Кардамон – является одним из лучших и безопасных стимуляторов пищеварительной системы. Он способствует укреплению сердца. Добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства.
Если говорить о тонком влиянии кардамона на энергетическое тело ума, то его полезные свойства проявляются в развитии таких качеств, как нежность и всепрощение. Он освобождает человека от неприятных ощущений во время общения с разными людьми.
Кардамон – это отличная специя для всей семьи, поскольку она:
Тёплое лечебное молоко с кардамоном хорошо пить как утром, так и вечером.
Целые плоды кардамона лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется.
По мере употребления молока, семена кардамона нужно тщательно пережевать и запить молоком.
Корица – очищает кровь, тонизирует организм, сжигает слизь. Она очень полезна для людей, склонных к полноте.
Корица помогает легко справиться с неудачами, развивает в человеке уважение к себе, настраивает его на оптимизм в любой ситуации. Она способствует избавлению от негативных эмоций. Человек, который употребляет корицу, мыслит более оптимистично, он добрее, легко находит общий язык с людьми.
Тёплое лечебное молоко с корицей лучше пить утром, оно устранит утреннюю сонливость и улучшит настроение.
Имбирь – стимулирует пищеварение, повышает иммунитет и улучшает работу всех органов тела за счёт увеличения подвижности крови, укрепляет сосуды и улучшает память, придаёт силы, бодрости и активности.
Имбирь, также, помогает развивать такие качества, как целеустремлённость, смелость и решительность.
Тёплое лечебное молоко с имбирём лучше употреблять утром.
Мускатный орех – повышает усвоение молока, особенно – в тонком кишечнике.
Позволяет умиротворить слишком неспокойный ум, восстанавливает сон и делает его крепким, даёт ясность мыслям, усиливает потенцию, укрепляет память. Однако, при употреблении в избыточном количестве, мускатный орех притупляет ум.
Тёплое лечебное молоко с мускатным орехом лучше пить на ночь.
Целый мускатный орех даже лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется. Существуют маленькие тёрки, они по размеру всего 7 см. На них очень удобно тереть мускатный орех.
Шафран – «король среди всех специй». Он представляет собой рыльца пестиков крокуса. Шафран успокаивает, укрепляет нервную систему, снимает судороги и спазмы, лечит истерию, нормализует частоту сердцебиения. Шафран помогает перевариваться молоку.
Молоко с шафраном – одно из лучших средств омоложения для любой женщины. Он благоприятно влияет на её психическое состояние и детородную функцию.
Женский тоник с шафраном:
Надо помнить, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к изменению тонуса матки и последующему выкидышу.
Для примера, есть такой рецепт, используемый в родовспоможении:
Тёплое лечебное молоко с шафраном лучше пить по утрам.
Все продукты делятся на две группы: лунные и солнечные.
Продукты, относящиеся к той или иной категории, соответственно, несут в себе такие же качества для нашего организма.
Молоко является лунным продуктом. Оно очень полезно, особенно для женского организма.
Если регулярно употреблять на ночь стакан тёплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения.
Молоко ещё и прекрасное косметическое средство для кожи. Известно, что царица Клеопатра принимала молочные ванны, сохраняя молодость и красоту очень долгое время.
Утром молоко лучше употреблять с 6-ти до 9-ти часов, а вечером – с 18-ти до 21-го часа, парным или разогретым до 40-42 градусов, причём, как отдельный приём пищи.
Все перечисленные специи хорошо сочетаются между собой.
Утром лучше употреблять имбирь, корицу, кардамон.
Вечером – мускатный орех, кардамон, куркуму.
Если у вас сон крепкий, вы очень спокойный человек, вам трудно утром вставать, то тогда мускатный орех не стоит добавлять вечером в молоко. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
«Золотое молоко»
Молоко с куркумой
Помните, прошлым летом я рассказывала про небесных коров? Сейчас добавлю к тому рассказу ещё несколько слов.
Сейчас вдруг стало модным так называемое «золотое молоко», причём авторы некоторых опусов вполне серьёзно говорят о якобы «секретных рецептах Аюрведы и Кундалини-йоги». Уже подхватили эту моду и в русскоязычном интернете.
Лично я не вижу смысла загодя готовить такую пасту. Во-первых, она может испортиться даже в холодильнике, потому что это водный препарат.
Куркума обладает антибактериальными свойствами, а также используется как инсектицид, но если подобные препараты будут некачественно приготовлены, то ненужные микроорганизмы (в т.ч. плесень) заводятся в них на раз-два даже под крышкой (особенно в таком влажном месте, как холодильник). Это уже неоднократно проверено теми, кто пытается готовить дома косметические средства (кремы и т.п): знающие люди никогда не готовят кремы на простой воде из-под крана, а некоторых ненужных микроорганизмов можно разглядеть только в лаборатории.
Во-вторых, чем дольше хранится такая паста, тем больше она теряет свой вкус, аромат и свойства.
В-третьих, каждый готовит подобную пасту по каким-то своим рецептам, и впоследствии затруднительно рассчитать её количество для конкретного применения. Единого рецепта этой пасты в интернете нет, на двух разных сайтах вы встретите совершенно разные пропорции и рекомендации.
В-четвёртых, куркума не растворяется ни в воде, ни в молоке, поэтому её всё равно нужно проварить или настоять в жидкости некоторое время. К тому же, молоко для неё всё равно нужно подогревать, так зачем делать, как говорится, дурную работу? Щепотку куркумы можно бросить в молоко в то же самое время, когда оно подогревается.
Если это так, то зачем готовить пасту, которая только подкрасит молоко, и ждать от такого напитка чудного действия? Я пересмотрела несколько десятков подобных рецептов, и везде даются разные пропорции. Нужно хорошо знать свойства продуктов или иметь медицинское образование (желательно восточное), чтобы экспериментировать со своим здоровьем и советовать так делать всем остальным.
В статье о куркуме я говорила, что с ней нужно работать вдумчиво, особенно женщинам. Молоко с куркумой является месячногонным средством, сама же куркума обладает как показаниями, так и противопоказаниями к применению. См. статью «Красива, как звёздное небо». Куркума в аптечке и на кухне».
Если вам нравится куркума, то лучше регулярно добавляйте её по щепотке в кулинарные блюда, так будет больше пользы.
Сейчас в ЖЖ и на других ресурсах стали упоминать чай с куркумой, который тоже все готовят по разным рецептам, с разными пропорциями пряностей и жидкости. Ничего не могу о нём сказать, кроме того, что уже сказала выше в этой статье и в статье о лекарственно-косметическом применении куркумы. Хотя нет, могу добавить: в сочетании с имбирём, а уж тем более с гвоздикой, проявляет ярко выраженные согревающие свойства. Может вызвать изжогу и проблемы с желудком; не рекомендуется пить при повышенной температуре. Имбирь, к тому же, разжижает кровь, что тоже не очень хорошо для женщин, ожидающих месячные.
Имбирь и куркума не применяются при беременности (см. статью «Имбирь. Ч.1-3»).
ПРОСТОЕ ГОРЯЧЕЕ МОЛОКО
Молоко, 1 стакан
пряности, от щепотки до 1/4 ч.л.
Пряности помогают усвоению молока и придают ему определенные свойства. Молотые имбирь и корица могут добавляться в количестве до ¼ чайной ложки на кружку молока. Большее их количество подходит уже для лекарственного напитка, который нужно уваривать.
Можно добавить щепотку мускатного ореха (он действует как снотворное, снимает головную боль; в больших дозах является токсичным, обладает наркотическим действием). Также можно добавить щепотку куркумы или кардамона.
Можно готовить молоко с шафраном – 1-3 жилки или щепотка молотого (не рекомендуется беременным; в больших дозах обладает наркотическим действием).
Приготовление: смешать молоко с пряностями, довести до кипения, снять с огня. Затем желательно несколько раз перелить его из кружки в кружку – эта процедура приближает молоко по свойствам к парному и облегчает усвоение.
Чтобы сделать молоко сладким и более приятным на вкус, можно добавить в него сахар или пить с финиками (нужно иметь в виду, что сладкое молоко успокоит Вата-дошу, но может увеличивать Капху, т.е. сильнее проявит свои слизеобразующие свойства). А вот банан, который в таких случаях рекомендуется в некоторых «пособиях по ведической кулинарии», по своим природным свойствам с молоком не сочетается. Также аюрведа не рекомендует добавлять в горячее молоко мёд: эти субстанции по своим свойствам тоже не сочетаются друг с другом.
Действенным слабительным для Ваты и Питты может послужить стакан горячего молока вечером, в который добавляются 1-2 чайные ложки топленого масла (гхи). Доза гхи в половину чайной ложки, принятая с молоком, является закрепляющим средством.
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК С КУРКУМОЙ
См. заглавное фото
Полезно при фарингитах, ларигнитах и охриплости голоса. Также оно эффективно при остром тонзиллите с образованием пробок и острых лёгочных состояниях капха- и питта-типа. Действует как натуральный антисептик. Информация для женщин: может проявлять месячногонный эффект.
Я очень редко готовлю «золотое молоко», даже не могу сказать, когда последний раз готовила, кроме сегодняшнего дня. Есть один хороший рецепт, который давал в своих книгах аюрведический врач Васант Лад.
1/2 ч.л. порошка куркумы
1 стакан молока
1/4 стакана воды
Смешать все ингредиенты, довести до кипения. Уваривать на медленном огне, постоянно помешивая, пока не останется примерно 1 стакан жидкости. Пить горячим, насколько возможно.
Молоко с куркумой лично для меня имеет приятный сладко-пряный вкус.
На самом деле ничего сложного для понимания здесь нет, просто нужно знать, что к чему.