мусака калорийность на 100 грамм по гречески с баклажанами
Ингредиенты Мусака
Пищевая ценность и химический состав «Мусака».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 151.3 кКал | 1684 кКал | 9% | 5.9% | 1113 г |
Белки | 10.7 г | 76 г | 14.1% | 9.3% | 710 г |
Жиры | 10.8 г | 56 г | 19.3% | 12.8% | 519 г |
Углеводы | 2.2 г | 219 г | 1% | 0.7% | 9955 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3% | 2222 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 2.2% | 3072 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 56.7 мкг | 900 мкг | 6.3% | 4.2% | 1587 г |
бета Каротин | 0.23 мг | 5 мг | 4.6% | 3% | 2174 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 1.9% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.119 мг | 1.8 мг | 6.6% | 4.4% | 1513 г |
Витамин В4, холин | 27.95 мг | 500 мг | 5.6% | 3.7% | 1789 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.313 мг | 5 мг | 6.3% | 4.2% | 1597 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.218 мг | 2 мг | 10.9% | 7.2% | 917 г |
Витамин В9, фолаты | 10.162 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.7% | 3936 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.947 мкг | 3 мкг | 31.6% | 20.9% | 317 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.32 мг | 90 мг | 7% | 4.6% | 1424 г |
Витамин D, кальциферол | 0.131 мкг | 10 мкг | 1.3% | 0.9% | 7634 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.507 мг | 15 мг | 3.4% | 2.2% | 2959 г |
Витамин Н, биотин | 0.317 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.4% | 15773 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 1.1% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9449 мг | 20 мг | 14.7% | 9.7% | 679 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 259.02 мг | 2500 мг | 10.4% | 6.9% | 965 г |
Кальций, Ca | 100.79 мг | 1000 мг | 10.1% | 6.7% | 992 г |
Магний, Mg | 19 мг | 400 мг | 4.8% | 3.2% | 2105 г |
Натрий, Na | 124.45 мг | 1300 мг | 9.6% | 6.3% | 1045 г |
Сера, S | 110.54 мг | 1000 мг | 11.1% | 7.3% | 905 г |
Фосфор, P | 139.7 мг | 800 мг | 17.5% | 11.6% | 573 г |
Хлор, Cl | 19.77 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.6% | 11634 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 49.8 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.288 мг | 18 мг | 7.2% | 4.8% | 1398 г |
Йод, I | 0.91 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.4% | 16484 г |
Кобальт, Co | 1.552 мкг | 10 мкг | 15.5% | 10.2% | 644 г |
Марганец, Mn | 0.0817 мг | 2 мг | 4.1% | 2.7% | 2448 г |
Медь, Cu | 78.75 мкг | 1000 мкг | 7.9% | 5.2% | 1270 г |
Молибден, Mo | 2.969 мкг | 70 мкг | 4.2% | 2.8% | 2358 г |
Селен, Se | 7.005 мкг | 55 мкг | 12.7% | 8.4% | 785 г |
Фтор, F | 17.61 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 22714 г |
Хром, Cr | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 1.3% | 5000 г |
Цинк, Zn | 2.096 мг | 12 мг | 17.5% | 11.6% | 573 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 37.7 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Мусака составляет 151,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Мусака. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Общие принципы приготовления
Для приготовления мусаки очень важно правильно обработать баклажаны – почти главный ингредиент. Их нужно нарезать пластинками, затем обязательно посолить и дать настояться. За эти 20-30 минут выйдет и лишняя жидкость, которая может испортить блюдо, и горечь. После этого плоды важно промыть и обсушить.
Будет вкуснее, конечно, если вы будете использовать домашний, самостоятельно приготовленный фарш. Для этого мясо просто нужно прокрутить через мясорубку или измельчить в фарш с помощью блендера.
Вкусная греческая мусака с баклажанами
Ингредиенты | Количество |
молоко | — 200 мл |
сыр | — 0,1 кг |
томаты | — 3 шт. |
лук | — 2 головки |
красное вино | — 150 мл |
масло оливы | — 40 мл |
баклажаны | — 1 кг |
черный перец | — 5 г |
помидоры для украшения | — 2 шт. |
мука | — 20 г |
говядина | — 0,5 кг |
соль | — 15 г |
сливочное масло | — 70 г |
калорийность на 100 грамм
Обычный, классический рецепт, в котором все традиционно. Несмотря на это, ингредиентов много и все они в итоге создадут кое-что незабываемое.
Совет: в соус по вкусу можно добавить натертый сыр чеддер.
Овощная мусака на основе баклажанов
Если вы держите пост или вы – вегетарианец, этот рецепт для вас. Тут много овощей и ни грамма мяса. Наслаждайтесь! Это действительно вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
йогурт | 0,3 кг |
помидоры | 5 плодов |
мука | 50 г |
мускатный орех | 2 г |
лук | 4 головки |
сладкий перец | 2 шт. |
сыр | 120 г |
баклажаны | 3 шт. |
соль | 10 г |
петрушка | 25 г |
растительное масло | 30 мл |
желтки | 3 шт. |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 79 калорий.
Совет: вместо йогурта по вкусу можно использовать сметану.
Вегетарианская мусака без баклажан
Мусака — ужасно калорийное блюдо. И при этом вкуснейшее. Тем, кто не употребляет мяса, понравится рецепт вегетарианской запеканки. Если совсем точно, то это мусака без мяса, но с яйцами и молочными продуктами, то есть мусака для лакто-ово-вегетарианцев.
Ингредиенты к рецепту
: морковь — 250 г, сельдерей — 1 корень (около 100 г), лук — 2, масло оливковое, картофель — 5, стручковая зеленая фасоль — 500 г, рис — 0,5 стакана, яйца — 4, молоко — 0,5-0,75 стакана.
Приготовление мусаки для вегетарианцев
Мелко нарежьте или натрите морковь и сельдерей. Обжарьте на масле до мягкости с мелко нарезанным луком. Отварите в мундирах, очистите и натрите на крупной терке картофель. По отдельности сварите фасоль и рис. Фасоль нарежьте небольшими кусочками. Выложите слоями в форму, начиная с картофеля.
Сделайте соус из молока и яиц, посолите и добавьте любимые специи. Можно сделать и классический бешамель. Залейте овощи (потрясите немного форму, чтобы соус дошел до всех слоев). Выпекайте минут 20 при температуре 200 градусов. Остывшую мусаку нарежьте на квадраты или прямоугольные кусочки. Подать можно со сметаной.
Болгарская мусака отличается от традиционной греческой: если обязательным ингредиентом греческого блюда являются баклажаны, то болгарская мусака может готовиться как с ними, так и без них. Мы представляем вам оба варианта приготовления блюда.
Греческая мусака с картошкой и баклажанами
Рецепт очень похож на оригинал, но в него добавлен картофель. Именно поэтому каждая порция будет еще вкуснее, еще сытнее, еще выше (по количеству слоев) и еще ярче!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сливочное масло | 100 г |
вино | 0,1 л |
баклажаны | 2 шт. |
сливки | 0,6 л |
томатная паста | 40 г |
яйца | 1 шт. |
картошка | 2 клубня |
мука | 100 г |
растительное масло | 40 мл |
чеснок | 3 кусочка |
соль | 10 г |
фарш | 900 г |
лук | 2 головки |
томаты | 1 шт. |
черный молотый перец | 5 г |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 176 калорий.
Совет: будет вкуснее, если вы приготовите фарш самостоятельно.
Как приготовить греческую мусаку — рецепт мусаки по-гречески с баклажанами с пошаговыми фото
1. Для того чтобы приготовить греческую мусаку, баклажаны порезать колечками толщиной 7 – 8 мм, сложить в миску и посыпать солью. Оставить баклажаны на 30 минут, после чего промыть холодной водой и обсушить на бумажных полотенцах.
Эта процедура необходима, чтобы удалить из баклажанов горьковатый привкус.
2. В большой сковороде разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла и выложить кружочки из баклажанов в один слой. Обжарить на среднем огне в течение 3 – 5 минут до румяной корочки. 3. Перевернуть баклажаны и подрумянить вторую сторону, после чего выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Обжарить оставшиеся баклажаны на той же сковороде, подливая по мере необходимости растительное масло.
Баклажаны при жарке впитывают в себя очень много масла, поэтому его приходится довольно часто подливать, иначе они не зарумянятся. У меня на обжарку всех баклажанов ушло около 180 мл растительного масла. К счастью, не все оно попадет в готовое блюдо.
4. Пока обжариваются баклажаны, займемся подготовкой мясной начинки для мусаки. Для этого репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, чеснок порезать как можно мельче. 5. Помидоры надрезать крест-накрест в районе плодоножки, сложить в глубокую миску, поставить в раковину и залить кипящей водой. Через 2 – 3 минуты поместить миску под струю холодной воды и, когда помидоры остынут, очистить их от кожуры, начиная с области плодоножки. 6. Очищенные помидоры порезать мелкими кубиками.
Совет! В зимний сезон вместо свежих помидоров лучше использовать консервированные томаты в собственном соку.
7. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового) и обжарить лук с чесноком на среднем огне в течение 8 – 10 минут до золотистого цвета. 8. Добавить мясной фарш и готовить 5 – 7 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой комочки, пока весь фарш не потеряет свой яркий красный цвет.
Традиционно греческую мусаку готовят из бараньего фарша, однако его вполне можно заменить на более привычный нам фарш из говядины или телятины.
9. Добавить в мясной фарш соль, специи и порезанные помидоры и готовить на среднем огне 10 – 15 минут, пока не выпарится большая часть жидкости. 10. Пока тушится мясной фарш, займемся приготовлением соуса бешамель для мусаки. Для этого сыр пармезан натереть на мелкой терке.
11. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить ее 2 – 3 минуты на маленьком огне при постоянном перемешивании венчиком. Молоко вместе с лавровым листом нагреть в отдельной кастрюльке почти до кипения. 12. Влить горячее молоко в муку и сразу же тщательно перемешать все венчиком. Соус бешамель довести до кипения, добавить соль, перец и щепотку мускатного ореха и готовить 3 – 5 минут на слабом огне до сильного загустения. Добавить в соус половину тертого пармезана и хорошо перемешать все венчиком. 13. Теперь можно приступать к сборке греческой мусаки. На дно формы для запекания выложить плотным слоем колечки жареных баклажанов и слегка посолить. У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см. 14. На баклажаны положить половину мясной начинки и распределить по всей поверхности. 15. Сверху выложить примерно треть соуса бешамель. 16. Далее положить еще один слой баклажанов и остатки мясного фарша. 17. Последним слоем выложить баклажаны, густо залить их соусом бешамель и посыпать оставшимся пармезаном. 18. Выпекать мусаку в разогретой до 180°С духовке 40 минут до аппетитной румяной сырной корочки.
Готовое блюдо следует остудить в форме в течение 10 – 15 минут, чтобы оно не разваливалось при нарезке, после чего можно подавать к столу вместе со свежими овощами и зеленью. Сытная, ароматная и необыкновенно вкусная греческая мусака готова!
Как сделать диетическую мусаку по-гречески
Греческая мусака – блюдо довольно калорийное и тяжеловатое для пищеварения за счет большого количества жира. Однако, его можно сделать намного более легким и диетическим, если учесть следующие рекомендации:
1. Баклажаны запечь в духовке или обжарить на сковороде-гриль, смазав их предварительно минимальным количеством оливкового масла.
2. Приготовить мясной фарш самостоятельно из постной баранины или телятины.
3. Уменьшить количество соуса бешамель в 2 раза и использовать его только для верхнего слоя мусаки.
4. Взять небольшое количество сыра только для посыпки сверху.
Греческая запеканка Мусака — очень популярное блюдо греческой кухни. Всем известно, что греки долгожители, и этим они обязаны не только удивительному климату, но и здоровой и вкусной пище. Конечно, с запеканкой придется повозиться, но она того стоит! Сочная, сытная, невероятно вкусная! Вариантов мусаки существует множество. Например, на Крите в запеканку добавляют кабачки. Я хочу предложить вам диетический вариант: овощи для запеканки не обжариваются, а запекаются в духовке.
Греческое блюдо под соусом из йогурта
Поверьте, когда вы попробуете блюдо, приготовленное по этому рецепту, поймете, что не зря приложили усилия к его приготовлению. Мусака с сочным фаршем, баклажанами и йогуртовой заливкой – объедение!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
петрушка | 20 г |
вино | 130 мл |
чеснок | 2 кусочка |
соль | 10 г |
баклажаны | 4 шт. |
яйца | 2 шт. |
паста томатов | 15 г |
орегано | 10 г |
фарш | 0,3 кг |
черный перец | 5 г |
сухари | 30 г |
лук | 1 головка |
масло оливы | 40 мл |
помидоры | 4 плода |
сыр | 80 г |
йогурт | 150 г |
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 100 калорий.
Совет: по желанию помидоры можно бланшировать, а затем очистить от кожуры.
Рецепт с картофелем и кабачками
Принято считать, что в состав мусака обязательно входят баклажаны. Но это особенность не всех кухонь. В Румынии и Сербии вместо баклажан используют помидоры. А в Болгарии рецепт мусаки предусматривает формирование слоев из картофеля и фарша.
Ингредиенты к рецепту
: баклажаны — 4 средних, кабачки — 3 средних, картофель — 2 средних, сладкий перец — 2, лук — 1, помидор — 4-5, чеснок — 2 зубчика, томатная паста — 1 ст. ложка, говяжий фарш — 500 г, приправы (тмин, мускатный орех, соль, перец, кориандр, тимьян, орегано), свежая петрушка, оливковое масло, пармезан — 70 г, хлебные крошки.
Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, положите в дуршлаг и щедро посолите. Накройте крышкой и придавите грузом, чтобы стекала жидкость. Оставьте на 20 минут. Затем обжарьте на оливковом масле до светло-коричневого цвета. Уберите лишнее масло с помощью кухонной бумаги.
Картофель в мундирах слегка отварите. Очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 5 мм. Обжарьте мелко нарезанный лук, нарезанный кольцами перец (предварительно уберите семена) до мягкости и слегка коричневого цвета. Добавьте 1 зубчик чеснока выдавленного через пресс. Пожарьте на сковороде с маслом говяжий фарш, приправив его специями, перцем и солью.
Сделайте томатный соус
. Очистите от кожицы томаты, нарежьте маленькими кусочками, смешайте с пастой и 1 зубчиком чеснока. Приправьте по вкусу и тушите на маленьком огне до загустения. Смешайте панировочные сухари с мелко нарезанной петрушкой, мелко натертым сыром и специями.
Выкладывайте в форму слоями: первый — слой картофеля, посыпьте панировочными сухарями, далее слой фарша, потом слой баклажан, полейте половиной томатного соуса и выложите поджаренный лук и перец, посыпьте панировочными сухарями с зеленью и сыром, далее слой кабачков, полейте их оставшимся томатным соусом и присыпьте сыром.
Выпекайте при температуре 180С в течение примерно 30 минут. На первые 10 минут накройте фольгой. Дайте остыть в течение 15-20 минут перед подачей.
Рецепт со свининой
Настоящее греческое блюдо уже сегодня может оказаться на вашем столе. Баклажаны, свиной фарш, тянущийся сыр и нежный молочный соус – то, что вам нужно. Это мусака из солнечной Греции, ее стоит попробовать.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
молоко | ½ л |
соль | 10 г |
помидоры | 3 шт. |
сыр | 50 г |
мускатный орех | 3 г |
свинина | 0,8 кг |
сыр | 0,2 кг |
растительное масло | 40 мл |
мука | 30 г |
баклажаны | 2 плода |
яйца | 2 шт. |
черный молотый перец | 5 г |
лук | 1 головка |
вино | 170 мл |
сливочное масло | 40 г |
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 166 калорий.
Совет: лучше всего тают сыры чеддер, пармезан и моцарелла.
Полезные советы
Очень важно немного остудить готовую мусаку. Она, как и любое горячее блюдо, будет плохо резаться. Слои будут разваливаться, смешиваться, в итоге получится неаппетитная каша. Поэтому стоит подождать 20-30 минут. Слои схватятся и будут четко нарезаться на порции.
Если есть желание, можно добавить в любое из блюд немного грибов. Их нужно очистить и нарезать пластинками. Выложить отдельным слоем или, к примеру, добавить в фарш. Представьте тот сумасшедший аромат, который будет стоять на вашей кухне!
Мусака – новая, особенная запеканка, которую обязательно должен попробовать каждый. Это сочно, вкусно, ароматно и достаточно сытно. Это полноценное блюдо, с которым можно и гостей встретить, и близких сытно накормить.
Мусака по гречески
| 800 г |
| 18 г | ||||
| 70 г |
| 800 г | ||||
| 500 г |
| 200 г | ||||
| 5 г |
| 1 г | ||||
| 1 г |
| 150 г | ||||
| 200 г |
| 60 г | ||||
| 40 г |
| 30 г |
Описание рецепта — Мусака по гречески:
Мусака по гречески: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
В качестве основных ингредиентов для приготовления греческого блюда подойдут продукты: баклажаны, свежая телятина, репчатый лук, картофель, подсолнечное или оливковое масло, а также соль и смесь пряных перцев.
Вспомогательные ингредиенты: мука, сметана, соль, сливочное масло и сыр. Они пойдут в домашний «Бешамель», который будет вариться не на молоке (как в классическом варианте), а на сметане. Для мусаки понадобится сливочный соус густой консистенции.
Начну приготовление с овощей. Чистые и сухие баклажаны необходимо нарезать кружками и хорошо посолить. Оставить на 10-15 минут. После чего откинуть на бумажное полотенце, чтобы избавить синенькие от лишней влаги.
В идеале, конечно, нужно промокнуть полностью всю нарезку, еще и с нажатием.
Обжарим баклажанные кружки с двух сторон на среднем огне. При этом сковородку нужно разогреть заранее, добавив подсолнечное масло.
Картофель для мусаки обжаривается на масле так же как и баклажаны. Его необходимо предварительно почистить, нашинковать круглыми дольками и промокнуть салфетками. Подрумянить с двух сторон на сковороде.
Фарш для прослаивания запеканки готовится из говядины или баранины. Я использую мякоть молодого теленка. Мясо нужно перекрутить на мясорубке заранее. После чего добавить в сотейник к луковой поджарки. Лук при этом шинкуется полуколечками или соломкой, а затем обжаривается на масле до золотистости.
Настоящая греческая мусака готовится с корицей, а ее легкий аромат способен придать блюду особую пикантность. Чтобы не перестараться с этой удивительно насыщенной пряностью, рекомендуется использовать не порошок, а цельные палочки. Фарш возьмет столько ароматности, сколько потребуется. Перекрученную телятину и лук нужно посолить и поперчить. Через 20 минут палочки можно извлечь и выкинуть, а фарш слегка остудить.
Доведем соус до загустения, посолим и остудим.