мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

Мурманский рыбник

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

Пироги на Руси всегда любили и я как как русский человек привыкла с измальства к сему кушанью.

Бабушка всегда пекла нам пироги, то с ягодами, то с мясом, то с рыбой. Одним из самых моих любимых был конечно же пирог со щавелем. Но о нем я напишу в следующем посте, как раз щавель на огороде свежий пора собирать. А сегодня это будет рыбник! Почему мурманский?-спросите вы. И это будет хороший вопрос. Обычно рыбники пекут из цельной рыбы. По сути это рыбная тушка запакованная в тесто. Мурманский же вариант подразумевает что пирог будет с рыбным филе и лучше с несколькими сортами рыб для полноты вкуса. Также его пекут на дрожжевом тесте а не на тонком без дрожжевом. Но и тут, я скажу вам, у каждой хозяйки свой рецепт и свои секреты. Некоторые и из слоеного теста пекут. У меня сегодня была лишь треска, но обычно я добавляю еще форели или семги. А рецепт дрожжевого теста моей бабушки из кулинарной тетрадки моей мамы. С оформлением если постараться то можно и на праздничный стол ставить гостей удивлять.

для смазывания пирога:

1. Растворяем сухие дрожжи в теплой воде и ждем минут 10 пока они активируются.

2. В миску просеиваем муку и делаем по центру ямку.

3. Добавляем яйца, соль, сахар и мягкое сливочное масло в ямку.

4. Аккуратно начинаем замешивать. (У меня этим по привычке занимается китченайд)

5. Через 1-2 минуты замеса вливаем воду с дрожжами.

6. Замешиваем тесто. На это уйдет минут 5-7.

7. Ставим его в тепло подходить. По этому рецепту, как только тесто увеличится в размере в 1,5-2 раза, его обминаем и приступаем к формовке пирога.

8. Пока тесто подходит занимаемся начинкой.

9. Филе нарезаем кусочкам примерно 2х2 см.

10. Луковицу чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

11. Мнем лук немного руками чтоб он дал сок и смешиваем его с рыбой.

12. Добавляем к рыбной начинке мелко нарезанную петрушку.

13. Приправляем солью и молотым перцем.

14. Подошедшее тесто делим на 2 равные части.

15. Каждую часть раскатываем в виде овальной лепешки толщиной около 1 см.

16. В центр каждой лепешки выкладываем начинку.

17. Поверх начинки раскладываем небольшие кусочки охлажденного сливочного масла.

19. Боковые части теста нарезаем под углом 45 градусов по отношению к начинке на полоски шириной около 1 см.

20. Верхний свободный край теста укладываем на начинку, то есть внутрь, боковые полоски теста укладываем попеременно друг на друга, чтобы на поверхности пирога получилась косичка.

21. Нижний свободный край теста укладываем на начинку и при необходимости защипываем.

22. Делаем надрезы чтобы получился рыбий хвост.

23. Повторяем весь процесс для второй половины теста.

24. Выкладываем рыбники на противень, застеленный пекарской бумагой, накрываем полотенцем и оставляем подходить, минут 20.

25. Смазываем пироги взбитым яйцом (лучше только желтком) и ставим в прогретую до 190С, 380Ф духовку примерно на 1 час.

26. Противень с готовыми рыбниками достаем из духовки, сбрызгиваем водой и оставила отдыхать под полотенцем. (Можно не сбрызгивать- так просто делала моя бабушка)

27. Есть пироги можно горячими или холодными.

Источник

Пирог с палтусом — пошаговые рецепты с фото

Пирог с палтусом и рисом из дрожжевого теста

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

Ингредиенты:

Процесс приготовления пирога с палтусом и рисом

Отделить мясо палтуса от костей (это просто), если вы не используете готовое филе. Нарезать филе крупными кусочками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

Для начинки. Отварить рис, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой. Когда вся вода стечет, рис слегка посолить, смешать с растопленным маслом и положить на приготовленное тесто.

Обжарить лук на растительном масле,

Готовое тесто разделить на 2 части: на одну часть (2/3 от общей массы) выложить начинку, другую (1/3) оставить для крышки пирога;

Начинку выкладывать слоями. Вначале — слой риса. Сверху выложить жаренный лук, а потом палтус;

Закройте пирог крышкой, проколите ее вилкой или ножом в нескольких местах для выхода пара.

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

Готовый пирог с палтусом и рисом смазать сливочным маслом и накрыть минут на 15-20 полотенцем, чтобы “отдохнул”. Приятного аппетита!

Рыбник

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

Ингредиенты для «Рыбник»:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Рецепт «Рыбник»:

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

Готовим дрожжевое тесто:
1. дрожжи залить 25 мл теплой воды (взять из общего объема) и дать им подойти
2. в муку добавить соль, сахар, растительное масло, теплую воду, дрожжи и все хорошо замесить.
3. накрыть тесто льняной салфеткой, поставить в теплое место на 30 минут.

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

Пока тесто подходит, подготовить рыбу: филе немного подсолить, можно немного поперчить по вкусу.

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

Репчатый лук нарезать полукольцами, зеленый — мелко накрошить.

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

Готовое подошедшее тесто нарезать на 8 частей, каждую раскатать в лепешку толщиной 1 см. На каждую положить рыбу, посыпать нарезанным луком, положить сверху небольшой кусочек сливочного масла. Можно печь и большой рыбник, тогда все приготовленное тесто раскатывают, кладут начинку и заворачивают в один большой пирог.

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

Рыбники свернуть конвертиком, сделать вилкой несколько проколов, смазать взбитым яйцом и выпекать в предварительной разогретой до 200 градусов духовке до готовности.

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

Рыбники смазать сливочным маслом. Едят рыбники, срезав верхнюю корочку. В народе говорили: — «Корка от рыбника — хлебу подмога». Приятного аппетита!

Пирог с палтусом

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

Ингредиенты:

Как приготовить «Пирог с палтусом»

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт
Сначала готовим тесто. Для этого в глубокой миске. Взобьем три яйца, добавим сметану, майонез, муку, соль, соду. Лучше всего тесто вымешивать при помощи миксера или блендера. Тесто должно быть по консистенции похоже на сметану. Форму смазываем маслом или посыпаем манкой и выливаем в нее половину теста.

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт
Затем на тесто выкладываем натертый на средней терке сырой картофель.

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт
Затем выкладываем мелко нарезанный лук.

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт
Сверху выкладываем маленькие кусочки рыбы.

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт
Заливаем оставшимся тестом.

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт
Пирог отправляем запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. Приятного аппетита 🙂

Слоеный пирог с палтусом

Но прежде чем увенчивать себя лаврами мастера экстра-класса, надо сбегать в магазин за:

Ну а одно яйцо, стакан муки, луковица, пару зубчиков чеснока, соль и перец найдутся у любой запасливой хозяйки.

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

Технология приготовления

Лук и чеснок очищаем, нарезаем произвольно, обжариваем на масле (сливочном). Рыбу разделываем так же, как и в предыдущем рецепте. Добавляем ее к зажарке, затем заливаем молоком. Оставляем тушиться минут на пятнадцать. Этого времени будет достаточно, чтобы разобраться с тестом. Делим его опять же на две части (предварительно не забыв разморозить), раскатываем их в пласты. Смазываем форму либо противень маслом, распределяем по поверхности больший пласт. Начинка практически уже готова. Осталось залить в нее сметану и довести до кипения.

Как только смесь немного остынет, выкладываем ее на тесто, после чего закрываем вторым пластом. Края защипываем, поверхность смазываем яйцом. Не забываем сделать несколько отверстий для выхода пара. Если есть желание, можно украсить поверхность фигурками, вырезанными из теста — скажем, рыбками. Впрочем, и без них наш пирог с палтусом из слоеного теста получится сногсшибательным. Только надо не забыть поставить его на полчаса в разогретую до двухсот градусов духовку. И все. Блюдо готово. Репутация лучшего кулинара обеспечена. От кушанья не останется ни крошки, а на следующий день все, попробовавшие его, будут требовать пирог с палтусом на завтрак, обед и ужин. Просто они еще не знают, что у нас есть козырь в рукаве. Какой? Мы им предложим рыбный пирог в английской интерпретации.

Пирог с палтусом

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

Традиционный рецепт подразумевает приготовление дрожжевого теста. Не нужно удивляться формулировке, ведь существуют разные варианты рыбных пирогов: с тестом и без него. Но не будем забегать вперед, и для начала испечём блюдо традиционным способом.

Ингредиенты:

Подогрейте молоко до средней температуры.
Соедините его с дрожжами.

Сыр желательно брать без сильного аромата и вкуса.
мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

Рецепт из Туманного Альбиона

В отличие от предыдущих вариантов, для приготовления английского угощения, вам не потребуется тесто. Авторы рецепта — жители Великобритании — заявляют, что это истинный вариант выпечки рыбного лакомства.

Вам понадобятся:

Приступаем к приготовлению:

Источник

Готовим пироги с палтусом из дрожжевого и слоеного теста

Пирог — настоящий символ домашнего уюта, ода умелым рукам повара, украшение праздничного стола. Он может быть с любой начинкой: ягодной, фруктовой, мясной, рыбной. Приготовление блюда — процесс трудоёмкий, требующий определённого опыта. Давайте узнаем, как испечь изумительно вкусное лакомство с начинкой из жирного, ароматного палтуса, которым вы сможете порадовать родных и близких.

Пирог с палтусом

Традиционный рецепт подразумевает приготовление дрожжевого теста. Не нужно удивляться формулировке, ведь существуют разные варианты рыбных пирогов: с тестом и без него. Но не будем забегать вперед, и для начала испечём блюдо традиционным способом.

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт@ AndreySt — depositphotos.com

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

Сыр желательно брать без сильного аромата и вкуса.

Слоёный пирог с палтусом

Не зря существует выражение — всё гениальное просто. Испечь ароматное кушанье с палтусом можно быстро и просто, если взять готовое слоёное тесто. Процесс настолько простой, что справится с ним даже начинающий кулинар. А если вы угостите этим необычайно вкусным пирогом с золотистой корочкой, сочной начинкой домочадцев, близкие не поверят в то, что вы в первый раз готовили это блюдо.

100 грамм пирога содержат:

Готовое блюдо удивит ваших родных и близких необычно нежным, ярким вкусом с нотками копчёного палтуса. Лакомство настолько понравится домочадцам, что они будут каждый день приготовить его снова.

Но они не знают, что у вас есть секретный рецепт. Какой? Предложите им попробовать блюдо с английским «характером».

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт@ ryzhkov86 — depositphotos.com

Рецепт из Туманного Альбиона

В отличие от предыдущих вариантов, для приготовления английского угощения, вам не потребуется тесто. Авторы рецепта — жители Великобритании — заявляют, что это истинный вариант выпечки рыбного лакомства.

В 100 граммах приготовленного пирога содержится:

Приступаем к приготовлению:

Заключение

Пирог с палтусом — питательное блюдо с неповторимым ярким ароматом. Он может стать неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона, или украшением на праздничном столе. А вы прослывёте умелой хозяйкой, которой по плечу приготовление даже такого сложного угощения.

Источник

Новое в блогах

Северо-западный рыбник с головами палтуса.

Палтус жирная деликатесная рыба, но мало кто знает, что головы его не менее великолепны, чем сама тушка, но стоят значительно дешевле. Эту особенность рыбы знали еще поморцы.

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

В супермаркетах свежий или мороженый палтус продается, как правило, целиком. Головы покупаю с маленьких частных магазинчиках.

Приличных голов в инете не нашла, уж что есть. Они не должны быть обрезаны под ноль.

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

Фишка в том, что обсасывать косточки – это удовольствие, прикусывая куском пирога!

На пирог лучше брать головы одного размера средней величины. Тесто готовится стандартное дрожжевое. Сначала нужно порезать много лука 1х1 см и обжарить до легкой золотистости. Головы можно разрезать вдоль, можно нижнее мясо под головой отрезать, оно пригодиться. Жабры нужно удалить. Головы натереть черным перцем, а посолить чуть сильнее, чем для жарки.

Половинки голов укладывать нос к носу, а в пустоты положить срезки с голов (см. Выше). Сверху выложить обжаренный лук.

Головы обжаривать не надо!! Вытечет жир при жарке. Головы пропекутся и так.

Можно растянуть или раскатать прямоугольный пласт теста на весь пирог, потом защипы делать посередине пирога, соединяя пласты теста и с торцов. Но есть сложность при переносе такого большого пласта на противень. Я навьючиваю на скалку, а потом раскручиваю так, что части пласта находятся по за противню. Когда рыба выложена, поднимаю их и соединяю защипами, с торцов тоже обязательно.

В готовом виде примерно так выглядит. Но у меня без наворотов, так как хоть и две руки, но обе левые.

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

Можно два пласта подготовить, но нижний больше, чтобы были края, иначе сок из пирога вытечет.

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

Резать пирог нужно вдоль и на куски поперек, ориентируясь по головам, чтобы в каждом куске одна была. (Я беру 4 или 5 штук.) Каждый выкладывает себе на тарелку и разбирается руками как хочет, кости обсасывать обязательно закусывая корочкой.

Можно использовать мелкие головы целиком и не резать, и соку из них вытечет в пирог меньше, чем из половинок, а укладывать хаотично, но так, чтобы по возможности не было пустот. В этом случае резать кусками не заморачиваясь что попадет.

Нам пирог с головами нравится больше, чем из тушки палтуса, разрезанного пополам и уложенного вальтом.

Источник

6 вкусных блюд от трескоедов: поморские рецепты

Трескоеды — это поморы. Они и сами себя так называют. Им «трешшочка» была завсегда хороша: «У нас хлеб едят не с поля, а с моря». Хлеб здесь, на северах, вырастить сложно, но поморы легко заменяли его треской, считая, что любимая рыба приесться не может. А служивые люди в Поморье даже поднимали бунты, если не получали положенного государева трескового пайка. На столах у поморов треска была во всех видах — в пирогах, в ухе, вяленая, жареная, квашеная, сушеная, томленая, соленая… Вариантов рецептов каждого блюда тоже было великое множество. Например, уха или запеканка в разных поморских селеньях готовилась совершенно по-разному…

Поморская уха

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

В идеале рыбу для поморской ухи нужно брать свежевыловленную, но, если таковой под рукой не окажется, сойдет и мороженая.

Продукты:

В кастрюле на растительном масле пассеруем лук. Режем морковь, картофель, добавляем в кастрюлю. Заливаем водой и варим 10 минут. Добавляем перец и лавровый лист. Треску режем крупными кусками, закладываем в кастрюлю. Солим, перчим. Вливаем вскипевшее молоко. Добавляем печень трески и зелень. Выключаем, настаиваем полчаса. Готово!

Поморская запеканка из трески с творогом

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

Продукты на 4 порции:

Разрезаем треску на куски, примерно 3х4 см. Обжариваем или отвариваем в небольшом количестве слегка подсоленной воды — 3–5 минут. Картошку режем на тонкие, 5–7 мм толщиной ломтики. Лук шинкуем кольцами или полукольцами, обжариваем, чтобы слегка подрумянился.

Форму для запекания смазываем маслом. Дно покрываем ломтиками сырого картофеля. Слегка подсаливаем, перчим. Выкладываем сверху треску. Затем — обжаренный лук. Поверх него равномерно распределяем растертый с маслом подсоленный творог. Посыпаем панировочными сухарями. Сбрызгиваем маслом. Ставим в разогретую до 220-250 градусов духовку.

Запекаем до подрумянивания. Подаем, посыпав зеленью петрушки.

Треска по-поморски

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

Продукты на 2 порции:

Треску солим и перчим. В сковороде разогреваем растительное и половину сливочного масла. Рыбу обжариваем с обеих сторон по 3 минуты. Перекладываем на тарелку. Лук режем перьями, обжариваем до золотистого цвета в оставшемся масле на сковороде 4-5 минут. Выкладываем рыбу в форму для запекания. Поверх рыбы выкладываем обжаренный лук. Рикотту смешиваем с мелко нарубленным укропом, выкладываем поверх лука. Картошку режем тонкими кружочками, бланшируем в кипящей подсоленной воде 1 минуту, отбрасываем на дуршлаг, выкладываем «чешуей» на запеканку поверх творога. Смазываем картофель оставшимся растопленным сливочным маслом. Посыпаем смесью перцев. Отправляем запеканку в разогретую до 190 градусов духовку на 10–12 минут. Подаем горячей.

Салат из трески по-поморски

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

Продукты:

Картофель заранее варим в мундире. К 1 литру воды добавляем полстакана огуречного рассола и отвариваем в этой смеси треску. Рыбу охлаждаем, разбираем на небольшие кусочки. Картофель очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Соленые огурцы также нарезаем кубиками.

Заправка: в натертый хрен вливаем сок лимона, соль, перемешиваем, добавляем сметану. Еще раз тщательно перемешиваем.

В глубокий салатник выкладываем рыбу, картофель, огурцы. Добавляем заправку и осторожно перемешиваем. Перед подачей салат охлаждаем полчаса и добавляем зелень.

Нас не смущает наличие лимонов и картофеля в старинных поморских рецептах — через архангельский порт в Россию поступали экзотические колониальные фрукты, овощи и пряности из Норвегии, Голландии и Англии, поэтому на Русском Севере лимоны появились даже раньше, чем в Центральной России.

Рыбник с треской

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

Продукты:

Тесто:

Начинка:

Замешиваем тесто. В чашку разбиваем яйцо, выливаем кефир, добавляем сметану, насыпаем разрыхлитель и соль. Хорошо размешиваем, добавляем муку. Замешиваем некрутое тесто. Оставляем его под чашкой «отдыхать».

Филе трески моем, солим и перчим. Лук режем полукольцами. Тесто раскатываем в овальный блин, края надрезаем, в середину укладываем лук. На лук — рыбу. На рыбу — кусочки масла.

Закрываем пирог, переплетая надрезанные концы теста. Укладываем рыбник в смазанную форму и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекаем 1 час. Подаем горячим.

Помачка, или паштет из трески

мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Смотреть картинку мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Картинка про мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт. Фото мурманский пирог с палтусом и треской караваевы рецепт

Продукты:

Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на сливочном масле. Солим и тушим до размягчения. Добавляем перец и лавровый лист, еще немного тушим, добавляем тимьян и порубленный чеснок, обжариваем еще полминуты.

Треску режем нетолстыми пластинами и выкладываем на дно сотейника, полностью прикрывая дно. Солим. Сверху кладем лук с чесноком, распределяем по всей поверхности, немного приминаем, ставим на слабый огонь.

Накрываем сотейник крышкой, тушим около 10 минут.

Нарезанный ломтиками хлеб обжариваем на сковороде, на которой тушили лук.

Основу помачки (рыбу с луком) в сотейнике разминаем вилкой, выпариваем лишнюю влагу на медленном огне. Получаем густой паштет. Добавляем немного сливочного масла, перемешиваем.

В тарелку выкладываем помачку, подаем с гренками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *