муравьи ползущие по веткам деревьев рецепт
«Муравьи, ползущие по веткам деревьев»
ОПИСАНИЕ
Этот салат делают в китайском ресторане в Нью-Йорке возле Метрополитен-опера. Макароны лучше брать «целлофановые».
Пищевая ценность порции
Свиной фарш — продукт популярный, из него делают такие блюда, как котлеты и мясные запеканки, фрикадельки и зразы, биточки, со свиным фаршем получаются замечательные фаршированные перцы и кабачки.
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
Стручковый красный перец чили представляет собой овощное пряное растение из семейства пасленовых.
Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.
Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.
Муравьи взбираются на дерево (рецепт с фото) | Китайская кухня
Приготовить свиной фарш: мелко нарубить постную свинину (или измельчить в мясорубке), или взять готовый свиной фарш.
Замочить фунчозу на 30 минут в холодной воде.
Помыть красный перец чили и зеленый лук.
Почистить имбирь и чеснок.
Чеснок и имбирь мелко порубить, стручок перца нарезать тонкими колечками, зеленый лук также нарезать колечками (белую и зеленые части сложить отдельно). Отложить все в сторону.
В воке разогреть арахисовое масло, обжарить в нем имбирь, белую часть зеленого лука и чеснок до появления аромата.
Добавить свиной фарш, Шаосинское вино и обжаривать, постоянно помешивая, до изменения цвета свинины. Добавить в вок острую бобовую пасту Писянь Доубань (или соус Тобадзян), снова все перемешать и обжаривать, помешивая, пару минут.
Добавить в вок куриный бульон (или воду), светлый соевый соус и дать закипеть жидкости. Тушить до уменьшения количества жидкости.
Отжать от лишней влаги фунчозу, нарезать ее ножницами на отрезки 10-15 см и добавить в вок, перемешать содержимое вока (лучше всего поворошить фунчозу палочками, а не шпателем или лопаткой).
Добавить в вок колечки красного перца чили и зеленого лука, снова поворошить палочками фунчозу. Тушить до выпаривания бульона.
Готовое блюдо выложить на сервировочную тарелку и подавать горячим к столу.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«
Муравьи взбирающиеся на дерево
Муравьи взбирающиеся на дерево — именно так в китайской, точнее в сычуаньской кухне называется простое блюдо из свиного фарша и прозрачной лапши. Кусочки фарша, прилипающие к лапше символизируют муравьев, сама лапша — это ветки, а кусочки зеленого лука — листья.
Для муравьев, взбирающихся на дерево понадобится
Готовим блюдо «Муравьи, ползущие по дереву».
Фунчозу заливаем кипятком и оставляем минут на 10 в кипятке.
Чеснок, имбирь и репчатый лук мелко нарезаем.
Откидываем фунчозу на дуршлаг и хорошо промываем холодной водой, чтобы лапша не слипалась. Для удобства во время еды нарезаем лапшу на небольшие куски. Удобно это делать обычными ножницами.
В воке или просто в сковородке разогреваем немного растительного масла и обжариваем на нем лук до золотистости, но не допуская пригорания.
Лук достаем из сковородки и выкладываем в отдельную посуду.
Добавляем еще примерно столовую ложку растительного масла и быстро, секунд 30, на среднем огне обжариваем чеснок и имбирь.
Добавляем фарш и обжариваем его до изменения цвета. Лопаткой размешиваем и разбиваем фарш на мелкие кусочки.
Когда на фарше начали появляться золотистые поджаристые участки, добавляем сахар, чили-пасту и соевый соус.
Перемешиваем, еще с минуту обжариваем и добавляем к фаршу примерно две трети стакана горячей воды.
Тушим мясной фарш до почти полного выпаривания жидкости. Затем выключаем огонь и добавляем холодную фунчозу.
Перемешиваем лапшу с фаршем и оставляем на несколько минут, чтобы лапша впитала в себя соус.
Пока лапша впитывает соус, нарезаем зеленый лук кусочками по сантиметру.
Снова включаем нагрев, перемешиваем и прогреваем лапшу с фаршем на среднем огне. Добавляем обжаренный лук и зеленый лук.
Ждем с минуту, до того момента, когда зеленый лук обмякнет.
Сразу, в горячем виде раскладываем по порционным тарелкам и подаем на стол. Муравьи, взбирающиеся по веткам дерева готовы.
Другие интересные рецепты:
4 комментария: Муравьи взбирающиеся на дерево
как только не издевались над макаронами по флотски, но вот так….
Китайцы, что с них взять…
Ну если учесть что китайской кухне чуть побольше лет чем макаронам по флотски,то неизвестно кто над кем поиздевался. Кстати давно знаком с этим рецептом,правда уже сто лет его не готовил.Федя,спасибо за напоминание. 😉
Специально купила фунчозу и имбирь. Не знаю, что такое чили-паста, заменила продающейся в тюбиках Harissa. Кунжутное масло тоже не знаю, дома было Huile de Sésame. Блюдо только что съедено. Ну да, в фарше есть необычный привкус. Имбирь раньше использовала только маринованный, когда делала роллы, так что благодаря сайту познакомилась с сырым.Теперь хочу с другими видами лапши-макарон-спагетти попробовать такой фарш. Спасибо за рецепт!
Муравьи, взбирающиеся на дерево
Не бойтесь, никаких насекомых в этом блюде нет. Просто вид кусочков мяса, перемешанных с лапшой, напоминает китайцам маленьких муравьёв, взбирающихся на дерево. Возможно, для нас звучит не очень аппетитно, и всё же это одно из самых простых и вкусных блюд классической сычуаньской кухни – ароматное, сочное и в меру острое. Нужно только найти несколько специфичных, но обязательных для китайской кухни ингредиентов – шаосинское вино, тёмный соевый соус и острую бобовую пасту доубань, которая и придаёт блюду оригинальный аутентичный вкус. При желании эти ингредиенты можно заменить, но тогда блюдо уже не будет таким вкусным.
Итак, берём свиной фарш. Можно купить готовый, то лучше взять целый кусочек свинины и самому прокрутить через мясорубку.
Добавляем к нему крахмал из тапиоки (можно заменить на кукурузный), шаосинское вино (можно попробовать заменить на херес) и тёмный соевый соус (заменяется обычным соевым соусом).
Стеклянную лапшу кладём в тёплую воду на 20 минут.
Так как всё будет жариться очень быстро, нужно заранее порезать все ингредиенты. Мелко порубим чеснок и имбирь. Лук порежем наискосок и отделим зелёную часть от белой.
Хорошенько разогреваем вок или большую сковороду, добавляем арахисовое или подсолнечное масло и быстро обжариваем белую часть зелёного лука. Постоянно помешиваем и жарим около 30 секунд, пока лук не начнёт золотиться.
Добавляем в вок чеснок и имбирь и жарим еще секунд 30 помешивая. Кусочки маленькие, так что следите, чтобы ничего не сгорело. Ингредиентам достаточно просто передать свои ароматы маслу.
Кладём фарш и жарим пока тот не посереет.
Дальше идёт острая бобовая паста, которая придаёт блюду его пикантный вкус. Найти её можно в интернете или в магазинах китайских продуктов. Если пасты нигде нет, то можно заменить её чили-пастой, которую легко приготовить самостоятельно. Для этого нужно измельчить свежие перцы чили вместе с чесноком, сахаром и водой.
Теперь добавляем сахар и светлый соевый соус.
Далее идёт бульон. Заранее сварите хороший куриный бульон, разлейте его по контейнерам и заморозьте, чтобы при необходимости добавлять их в разные блюда.
Ждём, пока жидкость закипит, и тушим одну минуту.
Откиньте лапшу на дуршлаг и переложите её в вок. Перемешайте и тушите ещё одну-две минуты, пока в воке не останется треть жидкости. Перед закладыванием можно порезать лапшу ножницами или ножом на отрезки длиной 10 сантиметров, так её будет удобнее есть.
Выключаем огонь и добавляем зелёный лук, но не весь, оставьте немного для украшения. Перемешиваем последний раз и подаём.
Смотрите, как кусочки фарша висят на лапше, как будто маленькие муравьи ползут по веткам дерева. По крайней мере, китайцы это видят именно так. Приятно аппетита.
Муравьи ползущие по веткам деревьев рецепт
Этот салат делают в Нью-Йорке в китайском ресторане возле Метрополитен-опера. Довольно оригинально и неожиданно, но это оказалось очень вкусно. Правда, муж сказал, что это некая разновидность макарон по-флотски. Именно в таком качестве ел это блюдо и сын. Рецепт от Ю. Высоцкой.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Пока тушится фарш, сварить макароны согласно инструкции на упаковке (обычно они варятся 2-3 минуты).
Готовые макароны откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
Выложить макароны в сковороду к фаршу,
Добавить кинзу и все хорошо перемешать.
Закуску выложить в салатник, сверху немного присыпать кунжутными семечками и немедленно подать на стол.
Похожие рецепты
Муравьи ползущие по веткам
Темный сахар 1 ст.л
Обжареные кунжутные семечки,зельнь кинзы
Рисовая тонкая лапша 200гр.
Сухой перец чили(по вкусу)
Тертый чеснок и имбирь по 1 ч. л
Бульон мясной 1,5 стакана
Кунжутное масло 1 ст.л
Отвариваем рисовую лапшу по инструкции на упаковке и откладываем в сторону
Накляем масло в воке,добавляем чеснок и имбирь.Заатем фарш и жарим до изменения цвета постоянно помешивая во избежании комков
Добавляем все соусы,кунжутное масло,сахар.Наливаем бульон.
Тушим все помешивая до готовности минут 15.
Горячее «Муравьи, ползущие по веткам»
Блюдо готовится очень быстро, поэтому все необходимое надо приготовить заранее.
Измельчите имбирь, нашинкуйте белую часть лука и перец чили тонкими колечками.
Приготовьте фунчозу согласно инструкции и тщательно ее обсушите. Лучше нарезать ее кусочками, удобными для поедания. Очень удобно это делать кухонными ножницами.
В раскаленном сухом воке обжарьте семена к.
Муравьи на ветках.
4. перец сладкий красный-1 некрупный
2. лук репчатый – большая луковка
6. сельдерей черешковый- пару стеблей.
соевый соус, китайские пряности, кунжутное масло
1. фарш говяжий 500г
8. лапша крахмальная- упаковка 300 г
7. масло растительное
1. овощи очистить, промыть водой, обсушить салфеткой.
2. нарезать лук и перец лепестками.
3. морковь нашинковать толстенькой соломкой.
4. сельдерей- если стебли толстые- разрезать пополам и нарезать поперек- типа полумесяцем- ну,или просто колечками.
5. стрелки чеснока обезглавить и нарезать кусочками сантиметра по 3.