можно употреблять в пищу недозрелую тыкву
Можно ли употреблять в пищу зеленую тыкву и как правильно ее готовить
Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в пищу в полностью зрелом виде, когда они содержат максимальное количество полезных веществ и обладают наиболее приятными вкусовыми качествами. Но иногда недозрелые плоды более ценны. Мы слышали о пользе зеленых бананов, очень вкусны в салатах и закусках зеленые томаты. А что будет, если съесть зеленую тыкву? Подходит ли она для употребления и что можно из нее приготовить?
Что значит зеленая тыква
Что же такое тыква зеленого цвета. Зеленая тыква встречается в двух случаях: когда она попросту не дозрела полностью или же когда она такого сорта – с полосатой или пятнистой зеленой кожурой. В первом случае зеленоватый цвет характерен для кожуры и мякоти плодов молочной зрелости – то есть еще на стадии вызревания. Если подождать несколько недель, цвет тыквы изменится с зеленого на сероватый, желтый, оранжевый или коричневатый, как и оттенок мякоти.
В последнем случае цвет бахчи не изменится даже после полного вызревания, и в пищу ее употреблять можно и нужно именно зеленой. Мякоть тыквы зеленых сортов обычно сочная, волокнистая и сахаристая, с выраженным ароматом и сладким вкусом, как правило, насыщенного желтого или оранжевого цвета. Она подходит так же хорошо для каш, кексов, запеканок, как и более традиционная желтая тыква. А вот как быть с недозревшей тыквой, можно ли ее есть и что приготовить, чтобы не навредить здоровью?
Почему тыква зеленая снаружи
На самом деле существует более 800 сортов тыквы, съедобных – около 200, и среди них – так называемые зелено-плодные, их около 20. Самые известные культивируемые зеленые сорта рассмотрим далее.
Голосемянка
Овальная, весит до 6 кг, имеет гладкую, темно-зеленую кожуру. Мякоть тыквы несладкая, плотная и хрустящая – это оптимальный ингредиент для салатов, закусок, маринадов, напоминающий кабачок. Особенно ценятся семена этого сорта тыквы. Их много, они легко отделятся и могут использоваться для приготовления очень полезного тыквенного масла. Масло содержит витамины А, Е, К, линолевую кислоту, фитостеролы, селен, фосфор, железо, используется для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов, пищеварения, кишечника.
Грибовская кустовая
Продолговатой формы, характерной пятнистой окраски. Плоды редко достигают массы более 6 кг, отличаются вкусной и сочной мякотью, отлично подходят для приготовления пюре и каш, соков и других заготовок. Очень просты в уходе: созревают за 80 дней, дают высокий урожай, долго хранятся.
Акорн
Внешне и по форме, и по цвету напоминает большой желудь. Мякоть сладкая, сочная, красивого оранжевого цвета. Сочная тыква вкусна в кашах и крем-супах, используется для приготовления цукатов и десертов.
Веснушка
Это небольшие, круглые тыковки пятнистой окраски. Масса их не превышает 3 кг, подходят для употребления в сыром виде, приготовления каш и пюре благодаря нежной и сладкой мякоти, напоминающей ароматом и вкусом груши. Долго хранится, но при созревании требует частого и регулярного полива.
Дачная
Очень красивая визуально тыква с темно-зеленой кожурой и контрастирующей насыщенной оранжевой мякотью. Пахнет ванилью, вкус имеет сладковатый и нежный. Плоды весят около 5 кг, этот сорт бахчи созревает за 100-110 ней, хранится 4-5 месяцев. Дачная дает высокий урожай, легко приживается в любом климате, за что ее и любят огородники.
Бахча зеленоплодных сортов с самого начала завязи и в процессе технического вызревания имеет насыщенные зеленый, темно-зеленый или коричнево-зеленый оттенки кожуры. При этом после полного вызревания снаружи отчетливей проступает рисунок – зеленые полосы или пятна выражаются ярче на желтом или коричневом фоне. Но есть и такие сорта, которые в зрелом виде остаются полностью зелеными. Определять в таком случае спелость нужно по другим признакам, например:
Если все эти признаки налицо – можно без опасений собирать урожай и перелистывать поваренную книгу нашего сайта в поисках интересных рецептов вкусных и полезных блюд из тыквы. Если бахча не дозрела, вы можете ускорить и стимулировать этот процесс, сначала на грунте, а затем, если все равно не успели и начались холода – на дому.
Как заставить тыкву созреть скорее в огороде
Созревшая естественным путем бахча содержит больше питательных веществ и хранится дольше без потери полезных качеств. Потому, если есть возможность, лето солнечное и теплое, лучше дать возможность дозреть плодам на грунте. Если же лето холодное и обещают ранние заморозки, природу можно немного подстегнуть. Вот самые верные методы опытных огородников для ускоренного созревания тыквы в огороде:
Также рекомендуется еще весной высадить семена в горшки, а как только появятся 3-4 крепких листочка, перенести рассаду в грунт. Тогда урожай созреет в срок.
Тыква внутри зеленая – почему и что делать
Незрелую тыкву несложно определить по упругости кожуры, как уже говорилось. Также о степени зрелости говорит цвет плода внутри. В большинстве случаев у спелых плодов мякоть яркого, желтого или оранжевого цвета. Иногда она бывает кремовой, иногда зеленоватой. Но если речь идет не об определенном сорте и его особенностях, зеленый оттенок мясистой части говорит о том, что плод был сорван с грядки недозревшим. Это не беда. Тыква может дозреть самостоятельно, уже после уборки урожая. А если не хотите ждать, ее все равно можно употреблять в пищу, но полезных веществ в ней пока накопилось не так много, да и по вкусу она будет отличаться от спелой.
При длительном хранении состав тыквы меняется. Наиболее вкусна она в первые месяцы после сбора урожая – с августа по ноябрь. Затем начинают расходоваться сахара и крахмал – это необходимо для «дыхания» плодов. В результате мякоть становится менее сладкой, но более волокнистой, теперь она содержит больше клетчатки, то есть, надолго обеспечивает чувство сытости.
Итак, если ваша тыква оказалась зеленой внутри, у вас есть три варианта поведения: дать ей дозреть в кладовке, съесть недозрелой – а как будет вкусно, мы рассказываем ниже! – или использовать ее для приготовления тыквенного страшилы на Хэллоуин. Кстати, учтите, что если тыковку уже нарезали, хранить ее можно теперь только в холодильнике не более 30 дней, отдельно от других овощей и фруктов, желательно обернутой бумагой, а не полиэтиленовым пакетом.
Дозревает ли тыква после снятия с грядки?
Тыква неприхотлива в уходе, растет практически на любом грунте, хорошо переносит и жару, и засуху, любит солнце. Скороспелые тыквы созревают к середине лета. Но со среднеспелыми и долгоспелыми бывают проблемы – они не терпят холодов и заморозков. И если недозрелая тыква подмерзнет, то начнет гнить, а семена не будут пригодны к посадке. Огорчаться не стоит, ваш урожай не пропадет. Бахча прекрасно дозревает после снятия, если правильно хранить ее в домашних условиях.
Если сорванная вами тыква оказалась неспелой или вы сняли ее с грунта намеренно раньше срока, чтобы не переморозить на грядке, вот что нужно обязательно сделать дома:
Период дозревания бахчи в домашних условиях может длиться от 1 до 4 месяцев. Но учтите: если тыква помещена на хранение уже созревшей, семена под солнечным освещением могут прорасти. Чтобы избежать этого, нужно следить за температурой в помещении. Она не должна превышать 18 градусов. Если же дозревавшая тыква начала портиться – потемнела и сморщилась кожура, стала мягкой и рыхлой – ее нужно немедленно использовать. Также для тыквы губительно отсутствие черенка. Срезать плоды нужно осторожно, оставляя несколько сантиметров плети на черенке. Если он отпал или повредился, тыква неминуемо начнет гнить.
Рецепты из недозрелой тыквы
Если у вас нет условий для домашнего дозревания тыквы, тыква на дозревании начала портиться или вы просто хотите побаловать себя и близких чем-то новеньким и необычным, оцените нашу подборку оригинальных рецептов из зеленой бахчи. Они совершенно безопасны для здоровья, не вызовут расстройства кишечника, если не злоупотреблять, более того – вкусны и полезны. А поскольку неспелая тыква менее сладкая на вкус, она идеально подходит для пикантных закусок и сытных мясных или рыбных блюд. Вот три из них на все случаи жизни, для завтрака, перекуса, легкого ужина или сытного праздничного обеда.
Фреш из недозревшей тыквы
Возьмите за привычку пить этот напиток каждое утро натощак, и очень скоро вас порадуют идеально чистая кожа приятного цвета, нормальное давление, отсутствие запора и небывалая легкость в организме.
Овощи и фрукты сложить в соковыжималку, сделать сок с мякотью. Влить масло, мед и сок лимона, посыпать сверху подсушенными семечками и украсить свежей зеленью.
Такой напиток помогает бороться с лишним весом, так как стимулирует перистальтику кишечника и выводит излишнюю жидкость из организма. При этом тыква насыщает организм калием, магнием, натрием, пектинами и каротином. Это идеальный диетический продукт, в 100 гр. которого содержится всего лишь 20 калорий. Но при этом стакан фреша из тыквы по питательности может заменить завтрак или полдник.
Оладьи из зеленой тыквы c копченой семгой
Оладьи готовятся по принципу кабачковых, особой пикантности придадут сладковатой основе соленая рыба и пикантный чесночно-сметанный соус.
Тыкву очистить, разрезать на крупные куски, натереть на крупной терке и отжать, иначе тесто на оладьи поплывет. Лук и чеснок очистить, лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Половину лука и чеснока добавить к тыкве, другую половину – к охлажденной сметане. К овощам добавить яйцо, муку, вымесить ложкой тесто, приправить солью и перцем, всыпать половину рубленой зелени. Вторую половину добавить в сметанный соус.
Разогреть растительное масло, столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду и жарить оладьи на среднем огне до румяной корочки. На каждый готовый мини-блинчик выложить чайную ложку соуса и ломтик рыбы. Украсить зеленью.
Совет: оладьи можно сделать и сладкими, в этом случае к тыкве добавляются яблоки, а сметана смешивается с корицей, украсить десерт можно мятой.
Рагу из индейки с карри и тыквой
Идеальное блюдо для тех, кто борется с лишним весом, но не может отказаться полностью от мяса и картофеля. Подойдет на каждый день и для праздничного стола – гости приятно удивятся необычному блюду!
Мясо вымыть, посушить, нарезать кубиками. Овощи очистить и нарезать кубиками, лук нашинковать полукольцами, чеснок мелко порубить. В разогретом масле обжарить мясо, добавить лук и чеснок. Спустя пять минут положить тыкву и картофель, жарить, помешивая, 5 минут. Затем добавить перец и жарить ее 5 минут. Влить бульон, посолить, всыпать приправы. Накрыть крышкой и тушить около 30 минут до мягкости картофеля. Снять пробу, если требуется, добавить карри и чили. Подавать в мисочках с йогуртом или сметаной и зеленью.
Зеленый цвет тыквы внутри и/или снаружи говорит либо об особенностях сорта, либо о недостаточной степени зрелости плода. Зелено-плодную тыкву употребляют в пищу как обычно – в виде каш, супов, пюре, соков, выпечки. Недозревшие плоды можно или оставить «вылеживаться» в помещении с хорошей вентиляцией и солнечным освещением до полного вызревания. Или съесть немного недозрелыми – есть много рецептов пикантных и полезных закусок из зеленой тыквы на все случаи жизни и на любой вкус.
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
Тыква не дозрела, что делать. Можно ли и как заставить созреть недозрелую тыкву
Популярные материалы
Today’s:
Тыква не дозрела, что делать. Можно ли и как заставить созреть недозрелую тыкву
«Здравствуйте! Помогите «спасти» тыкву. Испугавшись прогнозов синоптиков о предстоящих заморозках на грунте, собрала урожай раньше времени. Теперь вот не знаю, что с ним делать. Дозреет ли неспелая тыква в домашних условиях? Что из нее можно приготовить? (Яна)»
В первую очередь необходимо удостовериться в том, действительно ли тыква не дозрела. Зеленая или темно-серая кожура не является признаком незрелости. Так, сорта Акорн, Веснушка, Зимняя сладкая, Лечебная, Херсонская, Альтаир, Былинка, а также Витаминная имеют кожуру различных оттенков серого или зеленого цвета, однако внутри они полностью созревшие. Разрежьте такую тыкву, и вы увидите, что внутри у нее сочная мякоть насыщенного желто-оранжевого окраса.
Как определить, что тыквина полностью созрела? Ни в коем случае не надрезайте кожуру, так вы рискуете испортить плод. Внимательно посмотрите на плодоножку и кожуру. У недозрелой тыквы плодоножка будет зеленоватого оттенка, а у спелой – слегка подсохшей и опробковевшей. Кожура становится более плотной, рельефной и местами огрубевшей.
Если вы все-таки уверены в том, что собрали урожай недоспелой тыквы, внимательно осмотрите каждый плод на наличие повреждений. На кожуре не должно быть вмятин, повреждений, разрезов, признаков гниения. К сожалению, такие плоды не дозреют, их лучше сразу пускать в переработку. Об этом мы расскажем немного позже.
При соблюдении правильных условий хранения некоторые сорта тыквы могут лежать до начала весны. Поделимся с вами секретами, как правильно хранить недозревшую тыкву:
Вот и все правила, придерживаясь которых, вы без особого труда сможете сохранить урожай до зимы или даже ранней весны. Еще наши бабушки хранили недозревшие плоды тыквы под кроватями. Постелите на пол газету или бумагу, разложите плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Не забывайте периодически проверять, не появились ли признаки гниения.
Если заметили на плодах первые признаки загнивания или увядания, пустите такие тыковки в переработку. Недозрелую тыкву можно использовать в салатах или запекать с яблоками в духовке. Также недоспевшие плоды тыквин перерабатывают на варенье, добавив апельсин, сахар и корицу.
Сок из недозрелой тыквы. Зеленая тыква можно ли есть
У созревшего плода она отвердевает и усыхает, кожура тоже становится твердой и изменяет окраску в соответствии с сортовыми признаками.
Например, у тыквы крупноплодной сорта Улыбка кожура краснеет, у Зимней сладкой приобретает ярко-оранжевые полосы, а у тыквы мускатной становится буро-коричневой. Кожура невызревших плодов остается мягкой, но они при определенных условиях дозревают, и если нужно, вы получите полноценные семена. По научным данным, даже 12-дневные завязи после дозревания дают семена, хотя и с несколько пониженной всхожестью.
Все плоды (зрелые и незрелые) храните в комнатных условиях. Выложите их на бумагу, при этом они не должны касаться друг друга, в Зрелые плоды кладите так, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет, иначе семена начнут прорастать внутри плода, и его питательная ценность снизится.
А недозрелые тыквы, наоборот, выложите на солнце. Период дозревания может длиться от одного до четырех месяцев.
Прорастание семян внутри плода можно замедлить. Для этого температура воздуха не должна превышать 18 и не опускаться ниже 12 градусов, иначе возрастет опасность поражения плодов гнилью.
Порча плодов заметна уже на раннем этапе ее развития. Кожура тыквы становится мягкой и сморщивается. Поэтому плоды лучше держать под рукой, в поле зрения.
При появлении пятен гнили плод не сможет храниться дальше, и его лучше употребить в пищу. Блюда из незрелой тыквы готовьте как из кабачка.
Сорта твердокорой тыквы рекомендуется употреблять в пищу не раньше чем через 2 месяца после уборки, тыквы крупноплодной — через 4-6 месяцев, а тыквы мускатной — через 5 месяцев и даже позже. Если же плоды будут храниться дольше указанных сроков, семена начнут прорастать.
А. ГОНЧАРОВ, ученый-агроном.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:
Тыква — один из самых ценных и питательных плодов — даров осени. Плоды этой «солнечной ягоды», как иначе называют тыкву, можно не только применять в качестве полезного диетического продукта, но и в качестве лекарственного средства.
Питательные свойства тыквы известны человечеству с давних времён. Так, тыкву, этот яркий и солнечный плод, напоминающий солнце, выращивали ещё древние мексиканцы. А Ибн-Сина, более известный под именем Авиценна, подробно описывал в своих медицинских трактатах лечебные свойства тыквы.
Каша из недозрелой тыквы. Можно ли есть недозрелую тыкву?
С момента созревания плода содержание сухого вещества медленно понижается при увеличении количества сахаров и пектинов. Чем выше процент крахмала в тыкве, тем лучше она хранится и тем сахаристее становится при хранении. Чем выше концентрация каротина, тем интенсивнее окраска мякоти.
Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала.
Период потребления более растянут, чем у арбузов и дынь. Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах), но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит.
Как определить скороспелость тыквы
Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.
Сорта мускатных тыкв имеют плоды высоких вкусовых качеств. Они отличаются позднеспелостью и теплолюбивостью. Большинство сортов этого вида отличаются высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти, высокой урожайностью и лежкостью плодов. Они используются в консервной промышленности для получения каротина, детского питания и сока. Плоды по форме длинные, вытянутые. При созревании кора становится розово-коричневой и желтой.
Когда следует убирать тыкву
С чем едят тыкву
Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.
Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке вместе с яблоком. Добавить лимонный или другой сок, сахар, посыпать измельченными орехами или поджаренными и очищенными тыквенными семечками.
Дозреет ли тыква. Когда убирать тыкву
Можно, конечно, оставить её до… Но лично я считаю, чтокуда лучше есть, чем вырезать из неё головы и пугать прохожих))). А потому убирать этот овощ с огорода лучше вовремя. Но когда же, скажите, наступит это самое «вовремя»? Тыкву с огорода нужно убирать вовремя Определить правильное время для уборки можно по двум параметрам:
сроки созревания тыквы
Теперь давайте поговорим о внешнем виде нашей тыквы. Как понять, что пришла пора сорвать ягодку? 😉
внешние признаки спелости тыквы
Можно ли отравиться незрелой тыквой. Когда можно срывать тыкву?
Получить полностью созревшую тыкву с поля можно только в условиях жарких регионов, когда плоды естественно дозревают на поле более 4 месяцев. Но тыква хороша тем, что кроме длительного, в несколько месяцев срока хранения, она при этом ещё продолжает поспевать.
Поэтому узнать, созрела ли тыква и как долго ещё может полежать на гряде можно, зная основные признаки готовности овоща к уборке:
Листья куста пожухли, изменили свой цвет на жёлтый, подсохли. В том случае, если перед этим не было признаков заболевания антракозом, то естественное отмирание здоровой листвы служит верным признаком окончания вегетации.
Плодоножка становится жёсткой, верхний слой пробкуется, она древеснеет одновременно с подводящим питание стеблем. Тыкву уже невозможно переложить по-другому, не нарушив целостности подводки.
Цвет тыквы, каким бы ни был, от серого до жёлтого становится ярче, узор заметнее.
На корке не должны оставаться следы от царапанья её ногтем. Покров твердеет и от нажатия пальцами не пружинит. Созревшая тыква на хлопок звоном отвечает. Спелая тыква покрывается матовым налётом, плодоножка легко отделяется.
При уборке тыквы нужно относиться к ней бережно, стараясь не поцарапать. Только в том случае, если случилась неприятность, место повреждения заклеить бактерицидным пластырем или не оставлять повреждённый овощ на хранение.
Снятая тыквина в темном прохладном и сухом месте может дозревать около месяца. Хранить плод в таких условиях можно долго, позволяя пользоваться в течение зимы свежим полезным продуктом.
Очень важно в разных регионах использовать районированные сорта разного срока достижения биологической спелости. Но даже самые раннеспелые сорта созревают около 4 месяцев. Поэтому в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ выращивания. Новым способом в северных регионах стало использовать минитеплицы с биологическим подогревом, оставляя корневую систему постоянно в тепле, а плети в короткое лето, выпуская на свежий воздух.
Указанные на пакете с семенами сроки созревания даны для идеальных условий. Погода свои коррективы вносит. Поэтому ориентироваться, когда снимать урожай тыквы нужно по погоде, состоянию растения и биологическим срокам созревания сорта.
Убирая на хранение любую тыкву важно, чтобы не была нарушена целостность прилегания хвостика к лону. Лишь в том случае, если в этом месте будет щель, попадёт инфекция и плод загниёт.