мультизерновой хлеб рецепт в духовке
Мультизерновой хлеб без замеса
Ингредиенты
213 грамм цельнозерновая мука
213 грамм мука пшеничная
35 грамм семена льна
1 1/4 чайной ложки соль
1 чайная ложка быстрорастворимые дрожжи
3 столовые ложки мед
1 1/2 столовые ложки растительное масло
330 мл ледяная вода
40 грамм жареные соленые тыквенные семечки
47 грамм жареные соленые семечки подсолнечника
от 1/2 до 1 чайной ложки соль
2 чайные ложки кукурузный крахмал
150 мл холодная вода
щепотка соль
Этот сытный хлеб с добавлением семян тыквы и подсолнечника без замешивания получает хрустящую корочку и аромат благодаря семенам тыквы, подсолнечника и семян льна. Здоровый и удобный хлеб, в том числе для детей.
Мультизерновой хлеб без замеса рецепт
Обильное количество обжаренных семян тыквы, подсолнечника и льна придает восхитительный и очень характерный ореховый вкус, не говоря уже о хрустящей текстуре, привлекательности и пользе. Хлеб выпекается в закрытой кастрюле большую часть времени в духовке, что делает хрустящую корочку и не дает семенам подгореть.
Зачем использовать поджаренные семечки и семена в мультизерновом хлебе?
Для этого рецепта вы хотите использовать поджаренные семена. Поджаривание подчеркивает ореховый вкус семян. Начните с сырых несоленых семян подсолнечника и тыквы, смешайте их с 1/4 чайной ложки мягкого растительного масла и 1/8 чайной ложки соли и запекайте на противне с бортиком при температуре 160 ° C, время от времени помешивая, до легкого поджаривания, от 7 до 9 минут. Немедленно переместите семена на тарелку, чтобы они остыли.
Как приготовить Мультизерновой хлеб без замеса:
Как сделать глазурь из кукурузного крахмала для декора (смазки) хлеба:
Как хранить мультизерновой хлеб?
Мультизерновой хлеб на закваске (Multigrain Seeded Bread )
, я нашла ее и добавила в этот хлеб .
Пеку много, но фотографировать не успеваю, съедают .
Благодаря тому, что из этой порции выходит 2 больших буханки я успела щелкнуть остаток второй .
Скажу честно, это новый хлебный фаворит, у этого хлеба определенный вкус, цвет (почти черный) и аромат, а когда попадают на язык зернышки это особое удовольствие .
Мочка.
60 гр. поджаренного белого кунжута (было 20 гр. и не жарила)
60 г семян черного кунжута
60 г кинуа каниуа (kaniwa) (у меня его нет)
Семена льна 40 g
60 г овсяных хлопьев
60 g подсолнечника семена
Тесто.
хлебная мука- 700 гр. ( 40 гр. добавила амарантовой и 20 гр. льняной, от них такой цвет)
вода-320гр.
мед- 14гр.
закваска-417гр(у меня вся закваска).
вся мочка
соли- 10-15 гр.
1. Все перемешать, аутолайз в течение 30 мин.
2. Месить на медленной скорости до среднеразвитой клейковины
(у меня минут 10 на 2 скорости).
Тесто получается очень липкое и влажное.
3. Брожение при на комнатной температуры (74F) 2 часа.
Сложить тесто через 30 и 60 минут.
4. Разделить готовое тесто на 2 части(или одну большую) оставить на 20 мин.
Сформировать буханки.
5. Расстойка около 70 минут.
6. Выпекать при температуре 230С/450F с паром первые 15 минут.
Затем снизить температуру до 220С/430F, и выпекать еще выпечки для еще 30-35 минут.
Выход 1760 гр.
Чудесный хлеб !
Мультизерновой хлеб
Рецепт адаптирован из рецепта хлеба с семечками Ришара Бертине. Я немного изменила пропорции и технологию. Я и раньше выставляла рецепт зернистого хлеба, но он намного проще и вкусом технологией.
Если у Вас нет кукурузной или ржаной муки, можете заменить их пшеничной цельнозерновой. Вкус немного изменится, но не существенно. Также зернышки и семечки можете выбирать любые. Главное соблюдать пропорции и технологию.
О том как делать зрелое тесто читайте ЗДЕСЬ. Остатки зрелого теста можете использовать для выпекания бейглов.
Если миксера нет, тогда в большой миске смешайте все ингредиенты, кроме масла, и деревянной ложкой, активно мешайте, круговыми движениями, 8-10 минут. Когда тесто начнет немного отставать от стенок, присыпьте руки мукой, и мешайте руками еще 6-7 минут.
Тесто должно быть довольно липкое и мягкое, прилипать ко дну, но отходить от стенок при замешивании. Если нужно, добавьте немного воды и или муки.
NB. В рецепте хлебной выпечки всегда очень трудно указать точное количество воды и муки, так как то, сколько воды «возьмет» мука, для правильной консистенции, зависит от ее влажности, сезона, влажности помещения, и даже погоды.
2) Глубокую миску смажьте оливковым маслом, переложите тесто в миску, верх теста также смажьте маслом и накройте пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. (Тесто должно увеличиться, по крайней мере вдвое).
3) Перенесите тесто на, щедро присыпанную мукой или семолиной, доску. Разрезая большим, острым ножом и, разделите его на две части, вытягивая или придавая нужную форму, сформируйте буханки.
Переложите их на присыпанный мукой или семолиной противень, корзину для подрастания хлеба или деревянную лопатку от камня для выпекания хлеба.
4) Оставьте хлеб на 1 час 30 минут, подойти. Тем временем, разогрейте духовку до 220 ᵒС.. (У меня это 250 ᵒС). На нижней полке духовки разместить пустой противень. Максимальная температура должна быть установлена за 20-30 минут до того, как поставите в духовку хлеб. Духовка должна хорошо разогреться.
NB: Если печете на камне для хлеба и пиццы, камень для выпекания разместите по центре духовки.
5) Когда тесто подошло и духовка разогрета, вставьте противень с хлебом в духовку.
NB: Если используете камень, буханки должны аккуратно соскользнуть с доски на камень, а если используете корзины, аккуратно переверните их чтобы буханки соскользнули на противень или камень. Делайте все аккуратно, чтобы тесто не опало.
6) Когда поставите хлеб в духовку, сразу быстро влейте ½ стакана воды на пустой, нижний противень и быстро закройте дверцы духовки.
NB: Первые 10-15 минут нельзя открывать духовку! Не должно быть колебаний температуры. Это самый важный момент выпекания, в этот период тесто растет. Потом только печется до готовности.
7) Пеките хлеб 25-30 минут. При постукивании по поверхности хлеба, должен быть пустой звук.
8) Выньте и поставьте на решетку остывать. Первые 20 минут хлеб не разрезать, как бы Вам этого не хотелось бы! Хлеб, как и мясо, должен «отдохнуть», от этого зависит его качество!
Мультизерновой Хлеб
Мультизерновой Хлеб
Жанна Козылбашева
Вот наконец-то я добралась до Хлеба! :))
Решила сделать максимально полезным, смешала различные виды муки, добавила отрубей. вот такой ароматный хлебец получился!
Корочка отлично зажарилась, а мякиш получился пористым и мягким!
теплая вода 2 стакана
дрожжи ( у меня сухие активные) 10 г
мука пшеничная высшего сорта 1 стакан
мука цельнозерновая 2,5 стакана (ржаная, гречневая, овсяная)
отруби 0,5 стакана
растительное масло 2 ст л
сахар 2 ч л
соль 1 ч л
Дрожжи с сахаром развести в воде, пусть постоят мин 20 до набухания. Смешиваем сухие ингредиенты, небольшими порциями добавляем и хорошо замешиваем тесто в мягкий, не сильно тугой шар. Смазываем растительным маслом, кладем в миску и накрываем полотенцем. Оставляем в теплом месте до поднятия теста на час или два.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Готовое тесто еще раз обменаем, формируем хлеб (я разделила на 2 части), выкладываем на противень обсыпанный мукой, делаем разрезы. Оставляем еще мин на 10-15. Стенки духовки обрызгиваем водой, на дно ставим емкость с водой. Далее смазываем хлеб небольшим количеством воды и ставим в разогретую духовку. Выпекаем до красивого золотисто-румяного цвета, проверяем зубочисткой. Время зависит от размера хлеба и духовки. У меня он пекся 35 мин.
Готовый Хлеб остужаем и уже после разрезаем.
Хлебцы мультизерновые
Хлебцы мультизерновые
Мультизерновые хлебцы получаются очень хрустящими и вкусными, при этом еще и очень полезными. Ими можно просто похрустеть, а можно подать их с джемом и сыром. Такие хлебцы понравятся не только взрослым, но и детям. Рецепт нашла в Интернете. Возможны различные вариации муки и семян. Я готовила с пшеничной цельнозерновой мукой и цельнозерновой спельтовой мукой, а также наполовину с молотыми хлопьями геркулеса. Каждый вариант по-своему хорош.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сначала надо смешать все сухие составляющие.
Добавить воду, перемешать. Оливковое масло на этом этапе не добавлять. Получится довольно жидкая смесь.
Затем надо включить духовку и разогреть ее до 170 градусов. За то время, пока духовка нагреется (а это около 15 минут), клейковина в муке набухнет и хлебцы в результате не будут ломкими. Затем надо добавить в смесь оливковое масло, перемешать.
Вылить получившуюся смесь на стандартный противень, смазанный растительным маслом, или на силиконовый коврик и разровнять ложкой или шпателем по всему противню или коврику.
Выпекать 10 минут. Затем достать противень, духовку не выключать и разрезать пласт теста на квадраты, или треугольники, или прямоугольники, или как вам больше нравится.
Можно посыпать часть теста тертым сыром. Выпекать дальше еще 40-50 минут (до готовности).
Достать готовые хлебцы, дать чуть остыть. Разделить на сегменты. Очень вкусные хрустящие хлебцы готовы!
Вот такие хлебцы получаются из цельнозерновой пшеничной муки.
А такие хлебцы получаются из цельнозерновой спельтовой муки пополам с молотыми хлопьями геркулеса.
Надеюсь, вам и вашим деткам понравится и приятно удивит рецепт хрустящих мультизерновых хлебцев!