мука зеленой гречки углеводы
Пищевая ценность и химический состав «Мука зелёной гречки».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 310 кКал | 1684 кКал | 18.4% | 5.9% | 543 г |
Белки | 9.5 г | 76 г | 12.5% | 4% | 800 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 1.3% | 2435 г |
Углеводы | 60.4 г | 219 г | 27.6% | 8.9% | 363 г |
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 4.5% | 714 г |
Вода | 9 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 25256 г |
Зола | 1.5 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.4 мг | 1.5 мг | 26.7% | 8.6% | 375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг | 1.8 мг | 10% | 3.2% | 1000 г |
Витамин В4, холин | 54.2 мг | 500 мг | 10.8% | 3.5% | 923 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.44 мг | 5 мг | 8.8% | 2.8% | 1136 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин К, филлохинон | 7 мкг | 120 мкг | 5.8% | 1.9% | 1714 г |
Витамин РР, НЭ | 6.3 мг | 20 мг | 31.5% | 10.2% | 317 г |
Ниацин | 3.1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 130 мг | 2500 мг | 5.2% | 1.7% | 1923 г |
Кальций, Ca | 42 мг | 1000 мг | 4.2% | 1.4% | 2381 г |
Магний, Mg | 48 мг | 400 мг | 12% | 3.9% | 833 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 43333 г |
Фосфор, P | 250 мг | 800 мг | 31.3% | 10.1% | 320 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4 мг | 18 мг | 22.2% | 7.2% | 450 г |
Селен, Se | 5.7 мкг | 55 мкг | 10.4% | 3.4% | 965 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 70.2 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.071 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.9% | 2.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.877 г | от 4.7 до 16.8 г | 18.7% | 6% |
Энергетическая ценность Мука зелёной гречки составляет 310 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «МУКА ИЗ ЗЕЛЁНОЙ ГРЕЧКИ».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 310 кКал | 1684 кКал | 18.4% | 5.9% | 543 г |
Белки | 12.6 г | 76 г | 16.6% | 5.4% | 603 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 1.9% | 1697 г |
Углеводы | 57 г | 219 г | 26% | 8.4% | 384 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 2.1% | 1538 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9 мкг | 900 мкг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 21 мг | 1000 мг | 2.1% | 0.7% | 4762 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.69 мг | 18 мг | 37.2% | 12% | 269 г |
Энергетическая ценность МУКА ИЗ ЗЕЛЁНОЙ ГРЕЧКИ составляет 310 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Мука из зелёной гречки».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 308 кКал | 1684 кКал | 18.3% | 5.9% | 547 г |
Белки | 12.6 г | 76 г | 16.6% | 5.4% | 603 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 1.9% | 1697 г |
Углеводы | 57 г | 219 г | 26% | 8.4% | 384 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 2.1% | 1538 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 2.2% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.4 мг | 1.8 мг | 22.2% | 7.2% | 450 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.2 мг | 5 мг | 24% | 7.8% | 417 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 3.2% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% | 2.4% | 1333 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 460 мг | 2500 мг | 18.4% | 6% | 543 г |
Кальций, Ca | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.6% | 5556 г |
Магний, Mg | 231 мг | 400 мг | 57.8% | 18.8% | 173 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 130000 г | |
Фосфор, P | 347 мг | 800 мг | 43.4% | 14.1% | 231 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.1 мг | 18 мг | 22.8% | 7.4% | 439 г |
Марганец, Mn | 1.3 мг | 2 мг | 65% | 21.1% | 154 г |
Медь, Cu | 1.1 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 90909 г | |
Селен, Se | 8.3 мкг | 55 мкг | 15.1% | 4.9% | 663 г |
Цинк, Zn | 2.4 мг | 12 мг | 20% | 6.5% | 500 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.74 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.04 г | min 16.8 г | 6.2% | 2% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.04 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.3% | 3% |
Энергетическая ценность Мука из зелёной гречки составляет 308 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства МУКА ИЗ ЗЕЛЁНОЙ ГРЕЧКИ
Чем полезен Мука из зелёной гречки
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Мука из зеленой гречки
Мука из зеленой гречки шумно ворвалась в кулинарный мир и сразу была признана суперфудом. Это произошло из-за богатого химического состава и прекрасных вкусовых качеств. Тесто, приготовленное на её основе, пластичное и подходит людям с непереносимостью глютена, а это 20% населения планеты. Мука из зеленой гречки, как правило, имеет белый цвет с зеленоватым оттенком и очень тонкий помол. Муку из зеленой гречки просто приготовить в домашних условиях, достаточно лишь смолоть зеленую гречневую крупу в кофемолке.
Калорийность муки из зеленой гречки
Калорийность муки из зеленой гречки составляет 328 ккал на 100 грамм сухого продукта.
Состав муки из зеленой гречки
Мука из зеленой гречки состоит из смолотой зеленой гречневой крупы.
Польза и вред муки из зеленой гречки
Мука из зеленой гречки содержит в себе всю пользу гречишного необработанного зерна. Она богата витаминами группы В, железом, магнием, фосфором, медью, в ней высоко содержание пищевых волокон, которые помогают нашему пищеварению. Также стоит отметить, что в муке из зеленой гречки много белка, это свойство делает продукт очень ценным для вегетарианцев (калоризатор). Мука из зеленой гречки не содержит глютен и подходит людям, страдающим целиакией.
Мука из зеленой гречки в кулинарии
Мука из зеленой гречки идеально подходит для безглютеновой выпечки, оладий и блинов и, даже, хлеба, потому что в отличие от муки из обычной гречки, она обладает прекрасными связывающими свойствами. Также эту муку можно использовать в качестве загустителя для различных соусов и супов-пюре.
Мука из зеленой гречки – польза, вред, приготовление
Состав, калорийность и полезные свойства муки из зеленой гречки. Есть ли у продукта противопоказания? Как самостоятельно приготовить муку?
Мука из зеленой гречки — это перемолотые зерна крупы, которая в свою очередь отличается от классической минимальной обработкой. Зеленую гречку называют «живой», поскольку ее обработка включает в себя лишь снятие плодовых оболочек, классическая же ядрица подвергается также пропариванию. Таким образом, зеленая гречка, как и мука из нее, сохраняет в себе большее количество полезных компонентов. Выпечка из нее — отличная альтернатива классической. Помимо лучшего витаминно-минерального состава, эта мука не содержит глютена и может рекомендоваться к питанию людям с целиакией — непереносимостью глютена. Хотя, стоит отметить, что выпечка из гречневой муки имеет характерный вкус, а потому в чистом виде нравится не всем, в этом случае выручают рецепты из муки зеленой гречки и одной или нескольких других для создания оптимального вкуса.
Состав и калорийность муки из зеленой гречки
На фото мука из зеленой гречки
Конечно, как и любая другая мука, продукт из зеленой гречки низкой энергетической ценностью не отличается, однако богатый витаминно-минеральный состав в данном случае компенсирует этот недостаток.
Калорийность муки из зеленой гречки — 310 ккал на 100 г, из них:
Витаминно-минеральный состав зеленой гречки очень богат: крупа содержит в большом количестве витамины группы В, витамин Е, РР, магний, калий, железо, марганец.
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Также зеленая гречка богата аминокислотами, это один из немногих растительных источников, который может похвастаться тем, что в 100 г продукта содержится суточная норма всех незаменимых аминокислот. Кроме того, крупа богата фитостеролами, клетчаткой, антиоксидантами, флавоноидами и пр.
Муку из зеленой гречки можно купить в фабричном виде, а можно приготовить самостоятельно. Стоит отметить, что в контексте сохранности полезных свойств последний способ более выигрышный, поскольку часть витаминов и минералов разрушается не только в процессе перемалывания, но и в процессе хранения. Цельная крупа лучше сохраняет свои свойства, нежели перемолотая.
Таким образом, если вы купили цельную крупу и перемололи ее самостоятельно непосредственно перед выпеканием, можно сказать, что состав муки из зеленой гречки почти так же богат, как и самой крупы.
Полезные свойства муки из зеленой гречки
Богатый химический состав обеспечивает широкий спектр полезных свойств продукта. Начинается польза муки из зеленой гречки с банальной способности хорошо насыщать и надолго закрывать вопрос с желанием перекусить и заканчивается благотворным влиянием на нервную, сердечно-сосудистую и другие важнейшие системы, правильная работа которых крайне важна для нашего здоровья.
Польза муки из зеленой гречки:
Гречневая мука полезна не только для женщин, не забывайте о ее аминокислотном составе, который помогает поддерживать и наращивать мышцы. Так что польза продукта универсальна и для сильной, и для прекрасной половины человечества.
Противопоказания и вред муки из зеленой гречки
Ни один продукт не может быть безоговорочно вредным или полезным: мука из зеленой гречки имеет свои противопоказания. В первую очередь, стоит сказать, что в 100 г продукта содержится порядка 50% суточной дозы пуриновых оснований. Опасаться этого здоровому человеку не стоит, а вот больным подагрой сей факт важно учитывать.
Щавелевой кислоты в 100 г муки из гречки около 35%, это, опять же, не должно волновать здорового человека, но люди с заболеваниями почек должны отнестись к этой информации ответственно.
Наконец, стоит сказать, что гречиха способна в процессе роста накапливать токсический элемент стронций, а потому, приобретая крупу, отлично брать пачку с пометкой «organic» — это гарантия не только того, что при выращивании не использовались удобрения, но также того, что почва, на которой культивировали растение, не содержит в большом количестве токсичных компонентов.
Если человек прежде никогда не пробовал зеленую гречку, то и выпечку, приготовленную из гречневой муки, впервые пробовать также следует с осторожностью. Особенно внимательными стоит быть беременным, кормящим, маленьким детям и аллергикам. Впрочем, даже если продукт не вызвал негативной симптоматики, этим группам населения (кроме аллергиков) рекомендуется ограничить его потребление.
Аналогичная рекомендация распространяется на гипотоников (продукт понижает давление), людей с заболеваниями ЖКТ. Впрочем, стоит сказать, что при наличии любого заболевания, которое предполагает лечебную диету, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить муку в рацион.
Как видите, между пользой и вредом муки из зеленой гречки — тонкая грань, а потому обязательно важно учитывать не только благотворные свойства продукта, но и противопоказания.
Как сделать муку из зеленой гречки?
Итак, мы уже определились с тем, что мука из зеленой гречки, сделанная самостоятельно, более полезная, чем магазинная, а потому обязательно следует рассмотреть вопрос ее приготовления, тем более, что процесс этот очень простой.
Как же сделать муку из зеленой гречки:
На самом деле, процесс предварительного замачивания необязателен, но он помогает повысить степень усвояемости витаминов и минералов из муки, а также минимизировать влияние так называемых антинутриентов (веществ, имеющихся в любой крупе), которые, напротив, мешают усвоению витаминов и минералов.
Интересные факты о муке из зеленой гречки
Самая популярная выпечка из гречневой муки — это хлеб. Также часто из нее готовят и другие несладкие изделия — лапшу, тесто для пельменей и пр. Все дело в том, что в несладких изделиях выраженные гречневые ноты звучат наиболее гармонично, однако любители вкуса крупы готовят на ее основе и сладкие блюда — блины, печенья, рулеты и даже коржи для тортов.
Мука из зеленой гречки одна из самых популярных в мире ЗОЖ. Существуют рецепты, которые позволяют готовить хлеб из нее на закваске из квашеной капусты. Такой хлеб — настоящий кладезь пользы.
В муке из зеленой гречки, в отличие от продукта из обработанной, содержатся специальные клейкие вещества, которые позволяют выпечке быть пышной и плотной. Поэтому если хотите что-то приготовить из гречневой муки, обязательно используйте «зеленую».
Лучше всего она подходит для песочного теста, однако также неплохие из нее получаются бисквиты и сдобное тесто для булочек.
Стоит отметить, что мука из зеленой гречки хороша не только для выпечки, ее можно, например, добавлять в смузи или суп.
Что такое мука из зеленой гречки — смотрите на видео:
Мука из зеленой гречки — отличная альтернатива привычной нам всем пшеничной муке, и дело не только в отсутствии в ней глютена, но и в том, что полезных веществ в ней содержится значительно больше. Конечно, выпечка из нее имеет характерный вкус, но даже просто смешивая ее с любой другой, вы повысите пользу конечного изделия, не почувствовав при этом ярко выраженный вкус гречки. Впрочем, учтите, что и этот продукт имеет противопоказания, и с ними важно ознакомиться перед употреблением.