мука зеленой гречки рецепты
Мука зеленой гречки рецепты
Она содержит практически все витамины группы В, а также много аминокислот и углеводов, имеет высокую питательную ценность, легко усваивается организмом.
Гречневую муку можно использовать для приготовления сыроедческих блюд: это прекрасная основа для изготовления лепешек и хлебцев, а также сырых тортов. А если развести муку в воде или молоке, получится очень питательный напиток.
Из гречневой муки хорошо получаются и несыроедческие блюда. С добавлением этого продукта готовят блинчики и оладьи, крекеры, лапшу, галушки и многое другое. Она имеет своеобразный приятный вкус.
Выпечка из гречневой муки гораздо более полезна, чем выпечка из муки пшеничной.
Важно и то, что в гречневой муке содержится еще и железо, которое отлично усваивается организмом.
Американская кухня
БРАУНИ ГРЕЧНЕВОЕ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Состав: 120 гр. сливочного масла, 80 гр. темного шоколада, 90 гр. сахара, 2 яйца, 120 гр. муки из зеленой гречки, 80 гр. грецких орехов, щепотка соли.
Положить масло в кастрюлю и растопить на очень медленном огне с шоколадом. Взбить яйца с сахаром. Порубить орехи грубо. Смазать маслом и мукой квадратную форму около 24 см кв. Нагреть духовку до 180 градусов. Немного охладить шоколад, добавить яйца и быстро хорошо перемешать, затем добавить муку и щепотку соли. Наконец, добавить грецкие орехи, залить все в форму и запекать в течение 30 минут. Дать остыть и разрезать на квадраты.
Сверху можно посыпать сахарной пудрой или тертым темным шоколадом.
Итальянская кухня
CANEDERLIi СЫРНЫЕ С МУКОЙ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ
Состав: 200г черствого белого хлеба, 80 г сыра горгонзола, 70г твердого сыра (Пьяве, Фонтина и т.д.), 1 лук-шалот, 1 яйцо, 6ст.л. гречневой муки, 250мл молока, соль по вкусу, зеленый лук или петрушка, немного сливочного масла, 50г сыра пармезан по желанию.
Нарезать хлеб кубиками или измельчить иным способом, добавить яйцо и молоко, дать постоять в течение 30 минут. В это время мелко нарезать лук и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить лук-шалот в хлебную смесь, добавить сыры, нарезанные мелкими кубиками, муку и соль. Если тесто будет слишком сухим, разбавить несколькими каплями(!) молока, если же оон слишком влажное, скорректировать мукой. Вылепить шарики. Довести воду до кипения и варить получившиеся шарики 15-20 минут. Затем обжарить их в масле с зеленым луком или петрушкой.
Подавать горячими, с кусочком сливочного масла. Можно посыпать тертым сыром пармезан.
Итальянская кухня
ПИЦЦОКЕРИ ТРАДИЦИОННОЕ
Состав: 250г гречневой муки, 50 г пшеничной муки, 400гр шпината или зелени свеклы, 1 небольшая капуста, 2 картофелины, 350гр сливочного сыра, предпочтительно bitto casera или фонтина, 100гр сливочного масла, 1 веточка шалфея, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу.
Подготовить тесто, смешивая муку и соль и добавить воды так, чтобы тесто было твердым и мягким одновременно и хорошо раскатывалось. Раскатать до толщины 1-2мм. Нарезать полосками длиной 6-8см, и шириной 7-8мм. Нарезать сыр на мелкие кусочки или измельчить на терке. Одновременно приготовить картофель и крупно нарезанные овощи сварить в подсоленой воде. Добавить к овощам получившуюся лапшу и варить около 10минут. Растопить сливочное масло на сковороде, добавить в него измельченные чеснок и шалфей и слегка обжарить, добавить немного перца. Сваренную лапшу и овощи процедить от излишка воды, тщательно перемешать с приготовленным маслом и порубленной зеленью, а затем выложить в сервировочные тарелки несколькими слоями 3-4см, обильно пересыпая тертым сыром.
Необходимо просеять гречневую и пшеничную муку, в соотношении 1:1. В центре муки необходимо сделать лунку и влить туда немного, после чего, все надо тщательно перемешать. Тесто должно не липнуть к рукам, но при этом, быть мягким. Затем необходимо скатать полуившееся тесто в плотный шар, и дать постоять около 15 минут. После этого посыпать рабочую поверхность мукой и раскатать на ней тесто в пласт прямоугольной формы. Толщина теста должна быть не более 1,5 мм. Получившийся пласт посыпать мукой и сложить втрое на разделочную доску. При помощи острого ножа, нарезать лапшу тонкими лентами и дать ей немного полежать. Довести до кипения воду в кастрюле, положить туда собу и варить около 2 минут, после чего откинуть собу на дуршлаг и обдать холодной водой.
Соба идеально сочетается как с различными мясными, так и рыбными блюдами.
——
Приятного аппетита!
Французская кухня
ФРАНЦУЗСКИЙ ЯБЛОЧНО-ГРЕЧНЕВЫЙ ПИРОГ
Состав: 5 золотистых яблок, 150 г сахара, баночка йогурта, 3 яйца, тертая кожура одного лимона, щепотка корицы, 100г пшеничной муки, 120г гречневой муки, 1уп.дрожжей, горсть изюма, замоченного в воде а зетем отжатого, горсть коричневого сахара для присыпки.
Разогреть духовку до 180 ° C. Взбить яичные желтки и сахар до белой цвета и мягкой пены. Смешать с йогуртом. Яблоки очистить, удалить сердцевинки и потереть на крупной терке. Добавить в смесь вместе с тертой лимонной цедрой и изюмом. Хорошо смешать обы вида муки, дрожжи и корицу, смешать всё вместе, хорошо взбивая. Залить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для тортов.
Посыпать коричневым сахаром и запекать в течение получаса или больше, пока зубочистка, вставляемая в центр, не будет выходить сухой.
Датская кухня
ГРЕЧНЕВО-МИНДАЛЬНЫЕ МАФФИНЫ
Состав: 2,5 стакана молока, чуть меньше 2 стаканов фиников без косточек, 1 ч.л. пекарского порошка, 1/2 стакана оливкового масла, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного порошка, 1,25 стакана муки из зеленой гречки, 100гр. крупно нарезанного миндаля (немного отложить для посыпки).
Разогреть духовку до 180 градусов. Налить молоко в небольшую кастрюлю, добавить финики и пекарский порошок и варить около 5 минут. Снять с огня и дать остыть. В это время смешать и слегка взбить оливковое масло, яйца и ванилин. Смешать с гречневой мукой и молотым миндалем. Измельчить молочно-финиковый «супчик» в комбайне до однородной массы и тщательно смешать с мучной смесью, очень равномерно. Заполнить тестом бумажные чашечки для кексов примерно на 2/3, посыпать остатками молотого миндаля и выпекать в течение 25 минут.
Эти чудесные, полезные кексики особенно приятно есть тепленькими!
—
СЫРОЕДЧЕСКИЕ КОНФЕТКИ С МУКОЙ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ
—
— 1 банан
— 1 лимон
— 100гр миндаля, очищенного от кожицы при замачивании, или кешью
— мука из зеленой гречки до нужной консистенции
— 1 груша «конференция» хорошей спелости
— зерна кунжута для посыпки
— возможно: цельные орехи миндаля
На мясорубке перекручиваем банан, лимон вместе со шкуркой, орехи, предварительно замоченные на 30 минут и очищенные от кожицы.
Всё тщательно перемешиваем. В массу сыпем цельнозерновую муку из зеленой гречки (можно купить, а можно размолоть самим на кофемолке зеленую гречку), до необходимой консистенции. Лучше, когда масса довольно мягкая, не переборщите. Режем мякоть груши конференция кубиками 1см на 1см. Готовим обсыпку: в плоскую тарелку насыпаем слой кунжута. Берем немного массы теста, оно мягкое и сильно липнет к рукам, но это не страшно. Внутрь закладываем кубик груши, и формируя шарик диаметром примерно 2,5 см, обкатываем его в посыпке. Постепенно, он перестает липнуть и приобретает аккуратную эстетичную форму. Приступаем к следующему и так далее.
Для интереса предлагаем в готовые «конфетки» сверху, острым носиком вниз, воткнуть орешки миндаля так, чтобы круглая часть осталась торчать над конфеткой. Хорошая хрустинка, и держать удобно. Если есть возможность, в течение 2-3 часов охладите конфетки. Можно держать их в холодильнике.
Конфетки получаются нежирные, с приятным фруктовым вкусом и ароматом, умеренно сладкие и очень нежные.
Чтобы готовить из гречневой муки, нужно знать маленькие советы и хитрости. Поэтому выбирай для себя подходящий рецепт или Читай дальше…
Одна из древнейших видов круп на Земле, гречневая (чье имя она получила от древних греков, ее культивировавших с легкой руки индусов), хороша по всем статьям. Недаром в 20-м веке ее нарекли Царицей всех круп. Настолько ученых впечатлил витаминный и минеральный состав. Который, к слову, сохраняется полностью, если муку молоть самой в домашних условиях из гречихи, не прошедшей термообработку (по цвету она будет менее яркой).
Чаще всего гречневая мука встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Сахар | 20 | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Пшеничная мука | 13 | 325 | 12 | 1 | 67 |
Яйца | 11 | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Молоко | 8 | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Сливочное масло | 7 | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
С давних времен на Руси настоящие русские блины готовили именно на этой муке, но с обязательным добавлением пшеничной. Делается это в связи с отсутствием связывающих свойств у гречки, точнее, клейковины. И любое тесто, замешанное только на такой муке, будет разваливаться, сколько бы яиц в него ни добавили.
Блюда с гречневой мукой крайне рекомендуются людям, которым противопоказан глютен. Поскольку этого вещества в гречихе просто нет. Греча выводит токсины, снижает повышенный уровень сахара в крови, выводит излишки воды из всех тканей. Ее можно вводить почти во все диеты и ограничения в питании. За высокие энергетические свойства и содержание активных химических веществ.
Гречневую муку можно смешивать не только с пшеничной, но и с овсяной или рисовой. Что во многих случаях лучше, поскольку обе намного полезнее пшеничной (та слишком калорийна).
Свойства гречневой муки
БЖУ на 100 граммов: 13,6; 1,2; 71,9
Содержит: витамины группы В, С, Е, РР.
Содержит минералы: йод, кальций, калий, медь, магний, натрий, серу, фтор, фосфор, цинк.
Как приготовить гречневую муку в домашних условиях
Для начала гречку нужно перебрать. Затем промыть в воде и подсушить в духовке. Она должна стать абсолютно сухой. В таком виде ее можно смолоть в кофемолке, блендере, кухонном комбайне, на ручной мельнице. Хранить в сухой, тщательно закрытой посуде вдали от солнечных лучей.
Мука из зеленой гречки – польза, вред, приготовление
Состав, калорийность и полезные свойства муки из зеленой гречки. Есть ли у продукта противопоказания? Как самостоятельно приготовить муку?
Мука из зеленой гречки — это перемолотые зерна крупы, которая в свою очередь отличается от классической минимальной обработкой. Зеленую гречку называют «живой», поскольку ее обработка включает в себя лишь снятие плодовых оболочек, классическая же ядрица подвергается также пропариванию. Таким образом, зеленая гречка, как и мука из нее, сохраняет в себе большее количество полезных компонентов. Выпечка из нее — отличная альтернатива классической. Помимо лучшего витаминно-минерального состава, эта мука не содержит глютена и может рекомендоваться к питанию людям с целиакией — непереносимостью глютена. Хотя, стоит отметить, что выпечка из гречневой муки имеет характерный вкус, а потому в чистом виде нравится не всем, в этом случае выручают рецепты из муки зеленой гречки и одной или нескольких других для создания оптимального вкуса.
Состав и калорийность муки из зеленой гречки
На фото мука из зеленой гречки
Конечно, как и любая другая мука, продукт из зеленой гречки низкой энергетической ценностью не отличается, однако богатый витаминно-минеральный состав в данном случае компенсирует этот недостаток.
Калорийность муки из зеленой гречки — 310 ккал на 100 г, из них:
Витаминно-минеральный состав зеленой гречки очень богат: крупа содержит в большом количестве витамины группы В, витамин Е, РР, магний, калий, железо, марганец.
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Также зеленая гречка богата аминокислотами, это один из немногих растительных источников, который может похвастаться тем, что в 100 г продукта содержится суточная норма всех незаменимых аминокислот. Кроме того, крупа богата фитостеролами, клетчаткой, антиоксидантами, флавоноидами и пр.
Муку из зеленой гречки можно купить в фабричном виде, а можно приготовить самостоятельно. Стоит отметить, что в контексте сохранности полезных свойств последний способ более выигрышный, поскольку часть витаминов и минералов разрушается не только в процессе перемалывания, но и в процессе хранения. Цельная крупа лучше сохраняет свои свойства, нежели перемолотая.
Таким образом, если вы купили цельную крупу и перемололи ее самостоятельно непосредственно перед выпеканием, можно сказать, что состав муки из зеленой гречки почти так же богат, как и самой крупы.
Полезные свойства муки из зеленой гречки
Богатый химический состав обеспечивает широкий спектр полезных свойств продукта. Начинается польза муки из зеленой гречки с банальной способности хорошо насыщать и надолго закрывать вопрос с желанием перекусить и заканчивается благотворным влиянием на нервную, сердечно-сосудистую и другие важнейшие системы, правильная работа которых крайне важна для нашего здоровья.
Польза муки из зеленой гречки:
Гречневая мука полезна не только для женщин, не забывайте о ее аминокислотном составе, который помогает поддерживать и наращивать мышцы. Так что польза продукта универсальна и для сильной, и для прекрасной половины человечества.
Противопоказания и вред муки из зеленой гречки
Ни один продукт не может быть безоговорочно вредным или полезным: мука из зеленой гречки имеет свои противопоказания. В первую очередь, стоит сказать, что в 100 г продукта содержится порядка 50% суточной дозы пуриновых оснований. Опасаться этого здоровому человеку не стоит, а вот больным подагрой сей факт важно учитывать.
Щавелевой кислоты в 100 г муки из гречки около 35%, это, опять же, не должно волновать здорового человека, но люди с заболеваниями почек должны отнестись к этой информации ответственно.
Наконец, стоит сказать, что гречиха способна в процессе роста накапливать токсический элемент стронций, а потому, приобретая крупу, отлично брать пачку с пометкой «organic» — это гарантия не только того, что при выращивании не использовались удобрения, но также того, что почва, на которой культивировали растение, не содержит в большом количестве токсичных компонентов.
Если человек прежде никогда не пробовал зеленую гречку, то и выпечку, приготовленную из гречневой муки, впервые пробовать также следует с осторожностью. Особенно внимательными стоит быть беременным, кормящим, маленьким детям и аллергикам. Впрочем, даже если продукт не вызвал негативной симптоматики, этим группам населения (кроме аллергиков) рекомендуется ограничить его потребление.
Аналогичная рекомендация распространяется на гипотоников (продукт понижает давление), людей с заболеваниями ЖКТ. Впрочем, стоит сказать, что при наличии любого заболевания, которое предполагает лечебную диету, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить муку в рацион.
Как видите, между пользой и вредом муки из зеленой гречки — тонкая грань, а потому обязательно важно учитывать не только благотворные свойства продукта, но и противопоказания.
Как сделать муку из зеленой гречки?
Итак, мы уже определились с тем, что мука из зеленой гречки, сделанная самостоятельно, более полезная, чем магазинная, а потому обязательно следует рассмотреть вопрос ее приготовления, тем более, что процесс этот очень простой.
Как же сделать муку из зеленой гречки:
На самом деле, процесс предварительного замачивания необязателен, но он помогает повысить степень усвояемости витаминов и минералов из муки, а также минимизировать влияние так называемых антинутриентов (веществ, имеющихся в любой крупе), которые, напротив, мешают усвоению витаминов и минералов.
Интересные факты о муке из зеленой гречки
Самая популярная выпечка из гречневой муки — это хлеб. Также часто из нее готовят и другие несладкие изделия — лапшу, тесто для пельменей и пр. Все дело в том, что в несладких изделиях выраженные гречневые ноты звучат наиболее гармонично, однако любители вкуса крупы готовят на ее основе и сладкие блюда — блины, печенья, рулеты и даже коржи для тортов.
Мука из зеленой гречки одна из самых популярных в мире ЗОЖ. Существуют рецепты, которые позволяют готовить хлеб из нее на закваске из квашеной капусты. Такой хлеб — настоящий кладезь пользы.
В муке из зеленой гречки, в отличие от продукта из обработанной, содержатся специальные клейкие вещества, которые позволяют выпечке быть пышной и плотной. Поэтому если хотите что-то приготовить из гречневой муки, обязательно используйте «зеленую».
Лучше всего она подходит для песочного теста, однако также неплохие из нее получаются бисквиты и сдобное тесто для булочек.
Стоит отметить, что мука из зеленой гречки хороша не только для выпечки, ее можно, например, добавлять в смузи или суп.
Что такое мука из зеленой гречки — смотрите на видео:
Мука из зеленой гречки — отличная альтернатива привычной нам всем пшеничной муке, и дело не только в отсутствии в ней глютена, но и в том, что полезных веществ в ней содержится значительно больше. Конечно, выпечка из нее имеет характерный вкус, но даже просто смешивая ее с любой другой, вы повысите пользу конечного изделия, не почувствовав при этом ярко выраженный вкус гречки. Впрочем, учтите, что и этот продукт имеет противопоказания, и с ними важно ознакомиться перед употреблением.
Мука из зеленой гречки: печем без глютена
Мука из зеленой гречки: печем без глютена
Мука из зеленой гречки – отличная альтернатива пшеничной муке, содержащей глютен, а потому не подходящей для питания особенных детей и людей, желающих быть здоровыми
Из теста на основе зеленой гречки можно сотворить самые разные блюда
Важно лишь учитывать основные нюансы работы с ним
Купить зеленую гречку или муку из неё можно в нашем магазине БГБК продуктов
Гречневая мука: какая бывает?
Стоит обратить особое внимание на то, что гречневая мука бывает двух видов
Наиболее часто встречающаяся в продаже – цельнозерновая гречневая мука, которая сделана из привычной нам жареной гречки
На вид такая мука коричневатая и пахнет знакомой с детства гречневой кашей
Увы, она вряд ли порадует вас своими свойствами при выпечке
Такая гречневая мука ведет себя примерно так же, как и рисовая
То есть, не связывает тесто
Поэтому при использовании в выпечке муки из коричневой гречки обязательно нужно добавлять в тесто какой-либо дополнительный связывающий компонент – яйцо, семена льна, банан, агар-агар, ксантановую камедь и проч.
Более того, для приготовления сладких мучных изделий, например, булочек, печенья, рулетов, тортов, такая мука вряд ли годится
Как уже было отмечено выше, она имеет ярко выраженный гречневый вкус и запах
Мука из зеленой гречки: явные преимущества
Второй вид гречневой муки – это мука из зеленой гречки, то есть, из крупинок, которые не были обработаны термически
Те, кто уже имел дело с зеленой гречкой – проращивал ее или готовил кашу, знает, что при длительном контакте с водой она выделяет слизь
Она-то и является основным качественным отличием муки из зеленой гречки от муки из гречки коричневой
Обладая хорошим связывающим свойством, мука из термически необработанной гречневой крупы с легкостью заменяет привычную пшеничную муку во многих мучных блюдах
Таким образом, в выпечку из зеленой гречки не нужно класть дополнительные связывающие ингредиенты
Это значительно упрощает процесс приготовления пищи и делает рецепт более дешевым
Помните: коричневая гречневая мука не способна заменить зеленую гречневую муку в большинстве безглютеновых рецептов! Тесто просто развалится
Так, например, если вы готовите песочное тесто, то можете смело экономить муку из зеленой гречки и половину ее количество заменить другой безглютеновой мукой без связывающих свойств (пшенной, рисовой)
Качество теста при этом не пострадает – печенье или корзиночки не развалятся
Однако при приготовлении рулета из песочного теста лучше полностью делать тесто из зеленой гречневой муки
Так вы избежите трещин при скручивании
Используя муку из зеленой гречки, можно приготовить даже самые непростые мучные изделия, такие как: манты, пельмени, вареники, лапшу
Всем известно, что тесто для этих блюд должно быть очень пластичным, но, в то же время, прочным
Важно, чтобы после приготовления изделия из такого теста не были сухими или, наоборот, липкими
Они должны хорошо жеваться и быть мягкими
Как правило, тесто для вареников и пельменей делается из уже готовых безглютеновых смесей с добавлением ксантана и нередко целого ряда загустителей
Если вашему ребенку противопоказаны такие добавки, то мука из зеленой гречки может стать отличной основой для лепки указанных блюд
Ее также можно успешно сочетать с льняной мукой при приготовлении вареников, пельменей, пирожков, домашней лапши
Однако следует иметь в виду, что мука из зеленой гречки не может быть на 100% качественной
Ведь многое зависит от ее производителя
Также немаловажны сорт самой крупы и величина помола
Что можно посоветовать в этом случае?
Конечно, выбирать продукты из экологически чистых мест планеты с пометками «био», «органик», «эко»
А еще всю муку из зеленой гречки придется протестировать на практике
У каждой хозяйки свои собственные предпочтения и свои особенные отношения с тестом
Вот почему даже при строгом соблюдении рецептуры результаты при использовании гречневой муки разных производителей могут кардинально отличаться друг от друга
Готовя тесто, важно «прислушиваться» к нему, возможно, добавить чуть больше воды, чем указано в рецепте, или дополнительно использовать льняную муку
Видео
Из зеленой гречневой муки можно готовить не только выпечку, но даже супы
В каких видах теста можно использовать муку из зеленой гречки?
1. Песочное тесто получается идеальным, даже лучше, чем из классической пшеничной муки
Мука из зеленой гречки отлично сочетается с разными видами жиров
2. Жидкое тесто для выпечки бисквитов и кексов
3. Тесто для пельменей, вареников, манты, лепешек, лапши
4. Сдобное тесто для приготовления хлеба, булочек, пирожков, пиццы
5. Соленое тесто для тарталеток, крекеров, хлебцев
Хочется обратить особое внимание на то, что при покупке муки из зеленой гречки обязательно нужно читать упаковку – чтобы на ней стояла отметка «не содержит глютена»
В противном случае вы рискуете получить продукт со следами глютена и усугубить состояние своего ребенка
Самая лучшая мука из зеленой гречки – свежесмолотая самостоятельно в домашних условиях из экологически чистой крупы
Если такой возможности нет, еще раз подчеркиваем – тщательно исследуйте пометки на упаковке с магазинной мукой
Успешных вам кулинарных экспериментов!
Узнайте больше о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты Тенториум
План семинаров 1-8 для программы
Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма
Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами
Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма
Отказ от ответственности
Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя
Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником