мука зеленого банана рецепты
Мука зеленого банана рецепты
MRM нас балует редкими продуктами, которые не попадают на полки супермаркетов. Здесь большой выбор экзотических порошков от баобаба и сача инчи до яичного фрукта лукумы и муки зелёных бананов. Про последнюю расскажу как можно подробней.
Вы слышали, что бананам нашей планеты угрожает злостный вирус, способный истребить этот вид растения? Он подобен человеческому коронавирусу, только для бананов. Не напоминает историю нашествия филлоксеры, которая разделила винодельческую отрасль на две эпохи?
Успеваем запастись бананами, пока они ещё не перевелись окончательно.
Суперподукт
Порошок мякоти зелёных бананов предсказуемо приехал из Эквадора.
Это чудо-пища, супер-продукт, органический, сертифицированный и веганский без ГМО и без глютена.
Производитель в лице Марка Олсона рассказывает, что благодаря муке из зелёных бананов наши предки процветали. С таким волшебным порошком процветём и мы.
Что происходит у нас внутри
Муку зелёного банана ценят за то, что она по большей части состоит особого крахмала, плохо поддающегося расщеплению. Съедая выпечку из такой муки, мы получаем частично ферментируемый продукт, который не отложится на боках, а снабдит организм жизненно необходимыми для здоровья короткоцепочечными жирными кислотами. Этот чистый пребиотик вместе с растворимой клетчаткой и натуральным инулином является питательной средой для образования колоний полезных бактерий.
Польза зелёнобанановой муки
Зелёнобанановая мука хороша как для поддержания целостности слизистой оболочки жкт, так и для укрепления иммунитета.
Регулярное употребление зелёнобанановой муки снижает риски для развития диабета, снижает уровень холестерина в крови и препятствует накоплению лишнего веса.
Благодаря наличию гидрокситриптофана, этот продукт выравнивает эмоциональный фон и улучшает настроение, а за счёт магния, марганца и витаминов группы В зелёнобанановая мука благотворно влияет на мышцы, в том числе на сердце, а также оказывает общеукрепляющее действие на общее состояние.
Зелёнобанановая мука рекомендована для аллергиков, которые плохо переносят продукты из глютена, а также привычных зерновых – ржи и пшеницы.
Опыт
Сама мука мелкого помола бежевого цвета без запаха и почти без вкуса пригодится для любой выпечки от сырников, блинчиков и оладий до тортов и печений. За счёт того, что она без клейковины, она полезна всем-всем без исключения.
Мне нравится делать на этой муке и большие коржи, и маленькие маффины-хлебцы. Пожалуй, маленькие даже больше нравятся, их делать быстрее.
Использую эту муку в любых рецептах, где предполагается обычная мука. Лучше получается, когда ею заменяю пшеничную муку не полностью, а наполовину или на две третьих. Сама по себе банановая мука поднимается гораздо хуже, поэтому пышности от неё не добиться. Всё пропекается без проблем, сырым внутри не остаётся никогда.
Кроме того, что на этой муке можно выпекать, её можно использовать и в сыром виде в качестве загустителя соусов, смузи и коктейлей. Этим она напоминает любую ореховую муку, будь то кокосовая или миндальная. Эти порошки также одинаково хорошо идут и в выпечку, и в напитки.
Мука зеленого банана рецепты
Сегодня я расскажу вам про необычную, но вполне доступную безглютеновую муку. Это мука из зеленых бананов! Самое главное, что мука не имеет запаха или вкуса банана. Это неудивительно, потому что изготавливают такую муку из плантанов — овощного сорта бананов.
Плантаны еще называют «зеленым бананом»
Это бананы, которые по своему составу и вкусовым свойствам являются овощными, а не десертными. Термином «платано» чаще всего обозначают сорта бананов, имеющих крупные плоды с зелёной или серо-зеленоватой кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью. Перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Они широко используются также в качестве корма для домашнего скота.
У нас в магазинах я не встречала овощных бананов. Но вот в Индонезии, Центральной и Южной Америке из зеленых бананов готовят гарниры. Например, готовят обжаренные тонкие ломтики зеленого банана с солью и маслом или варят плантан как гарнир к рыбе или мясу, посыпая острой приправой. Плантан не получится почистить руками, только срезая ножом плотную кожуру. Его не едят как фрукт!
Меньше сахара больше пользы
В отличие от десертного или райского банана, плантан содержит много резистентного (устойчивого) крахмала. Именно большое количество этого крахмала делает плантан непригодным к употреблению в сыром виде. Из-за крахмала плантан имеет вяжущий, резиновый и сухой вкус. Есть сырой плантан все равно, что есть сырую картошку.
Устойчивый крахмал бывает четырёх типов и встречается в самой разной еде:
I тип содержится в зерновых, семенах и бобовых. Этот крахмал прочно связан с клетчаткой и, как сама клетчатка, резистентен к перевариванию;
II тип содержится в сырой картошке и зелёных неспелых бананах и сырой кукурузе;
III тип также содержится в некоторых приготовленных и охлажденных углеводистых продуктах, например, картошке и рисе. Суть в том, что после термической обработки и охлаждения часть крахмала становится менее растворима и более устойчива к перевариванию;
IV тип – это крахмал, который становится устойчивым в результате химической обработки и не встречается в натуральной еде.
Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания показало, что пятинедельное потребление резистентного крахмала снижает концентрацию холестерина и триглицеридов натощак и концентрацию инсулина в плазме после приема пищи по сравнению с питанием, содержащим перевариваемый крахмал.
Польза и вред муки из зеленых бананов
Основная польза муки в высоком содержании резистентного крахмала. Ниже перечислено 5 фактов о резистентном крахмале:
Исследование, одобренное Колорадской комиссией в соответствии с Хельсинкой декларацией Всемирной Медицинской Ассоциации показало, что замена 5,4% углеводов в рационе на резистентный крахмал значительно увеличивает окисление липидов и снижает накопление жира в долгосрочной перспективе. Добавление резистентного крахмала к пище увеличило окисление жиров более, чем на 20%. Жиры, например, так же окисляются, когда мы тренируемся, с этим и связано похудение.
Однако, и в употреблении резистентного крахмала важна умеренность. Эффект повышенного окисления жира теряется при увеличении дозы РК в рационе до 10,7%. Поэтому знайте меру и не переусердствуйте с резистентным крахмалом в рационе.
К примеру, если у вас три приема пищи в день по 250 г порция еды, то порция резистентного крахмала не должна превышать 75 г в сутки.
Также резистентный крахмал может привести к вздутиям и неприятным симптомам ЖКТ в случае, если у вас есть СИБР (Синдром Избыточного Бактериального Роста), так как сам по себе резистентный крахмал является кормом для бактерий в кишечнике. А если их у вас и так много, то смотрите не перекормите их. К слову СИБР невозможно решить только диетой, нужна комплексная терапия от врача. А иногда несколько курсов приема аптечных препаратов.
Банановая мука: новый тренд правильного питания
Ссылка
Банановая мука (из зелёных бананов) привлекла внимание диетологических исследователей и составителей диет как превосходный и полезный источник резистентного крахмала.
Резистентным крахмалом обозначается крахмал, который не переваривается — он не расщепляется, но действует как поддающееся ферментации пищевое волокно. Мука часто используется в сыром виде, например, как ингредиент для смузи или питательных батончиков, потому что приготовление может снизить содержание резистентного крахмала.
Польза банановой муки:
Препятствует отложению жиров и способствует их расщеплению
Улучшает обмен веществ и работу кишечного тракта
Способствует нормализации кровяного давления
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Поддерживает водно-солевой баланс в организме, сохраняя мышцы в тонусе и предотвращая их от судорог и перенапряжения
Улучшает состояние кожи, ногтей и волос
Не содержит глютен
Резистентный крахмал, содержащийся в большом количестве в зеленом банане — устойчивый тип углеводов, который не переваривается и не усваивается организмом, тем самым не влияя на уровень сахара в крови. Он не превращается в сахар, а трансформируется в масляную кислоту и другие полезные жирные аминокислоты. В муке нет глютена. Она содержит полезные витамины и минералы в большом количестве и полностью натуральна. Например, в ней много калия и витаминов группы В. Имеет мягкий травянистый запах и вкус, а в готовом изделии едва уловимый ореховый аромат.
Банановая мука подходит для огромного количества рецептов. Может использоваться в приготовлении выпечки, супов, соусов, смузи и различных диетических сладких блюд.
Муку можно купить как основной ингредиент для выпечки для всей семьи. А можно приготовить из нее полезные конфеты.
Рецепт конфет из банановой муки:
Все перемешать, поставить в холодильник на 10-15 минут. Сформировать шарики, обвалять в кокосовой стружке. Охладить в холодильнике и можно есть.
Заказать банановую муку можно на нашем сайте:
Про пользу муки из зеленых бананов для похудения в закладки
Бананы – весьма сытные плоды. Они стоят недорого, вкусны и купить их можно в любом магазине в любое время года. Бананы частые гости на нашем столе. Их добавляют в десерты, выпечку, напитки.
Но в спелых бананах много сахаров, а следовательно и калорий. Поэтому лучше при похудении использовать именно зеленые бананы. В неспелых плодах около 80% резистентного крахмала — весьма полезного для похудения вещества.
Так как вкус зеленых плодов не всем по нраву, то альтернативой может служить мука, которая намного вкуснее, приятнее и мягче. К тому же она великолепный источник витаминов, минералов – фосфора, железа, магния, кальция, а также полезного белка, растворимых растительных волокон и клетчатки.
Польза муки из зеленых бананов для похудения
Препятствует отложению жиров
Многие содержащие крахмал продукты быстро перевариваются и трансформируются в глюкозу, что приводит к повышению сахара в крови и, как следствие, увеличению веса. Мука же из зеленых бананов содержит резистентные крахмалы — устойчивый вид углеводов, которые полностью не перевариваются и не усваиваются, и не повышают уровень сахара в крови.
Устраняет тягу к сладкому
Стабильный уровень глюкозы в крови не провоцирует аппетит. А это значит, что вы избавитесь от искушения съесть сладенького и получить лишние калории.
Продлевает чувство сытости
Мука из зеленых бананов содержит много растительных волокон, которые дольше перевариваются и немного замедляют пищеварение.
Малокалорийна
Калорийность банановой муки гораздо меньше калорийности других видов муки, потому как в состав входит меньше углеводов и сахарозы. И еще один плюс – в ее составе совсем нет жиров, но много клетчатки, что улучшает кишечный транзит.
Ускоряет расщепление жиров
В продукте достаточно витамина (С), который способствует расщеплению жиров.
Сравните пищевую ценность желтого и зеленого бананов (100 г)
Чем еще хороша мука из зеленых бананов
В Бразилии банановая мука идет на производство макаронных изделий. На вкус «зеленые» макароны практически ничем не отличаются от обычных. У них высокое качество, хороший аромат, вкус и текстура. Данный продукт практически не содержит жира и дешевле в производстве.
Но зато у них большой уровень резистентного крахмала, который помогает контролировать гликемические показатели, уровень холестерина и ферментацию кишечных бактерий.
Как приготовить банановую муку самому
Банановую муку можно купить в магазинах здорового питания и можно приготовить самому в домашних условиях. Но для этого необходимо использовать исключительно зеленые бананы.
Сначала нужно очистить бананы (хотя иногда используют и кожуру, чтобы добавить в муку больше клетчатки), затем разрезать бананы на слайсы и поместить в духовку, разогретую до ста шестидесяти градусов. И таким образом сушить их до тех пор, пока они высохнут и станут твердыми.
Далее дать остыть и измельчить в блендере или кофемолке до порошкового состояния. Просеять через мелкое сито.
Хранить свежеприготовленный продукт можно до двух недель в плотно закрытой посуде.
Дозировка
Во время диеты дозировка составляет не более двух столовых ложек в день (около тридцати граммов). Это количество разделить на три приема. Употреблять муку по одной порции за тридцать минут до еды, разведя ее водой, соком, кефиром или нежирным натуральным йогуртом.
Также можно добавлять в супы, выпечку, салаты. Худеющим лучше принимать ее до еды с напитками, для снижения аппетита.
Передозировка
Не следует употреблять свыше указанной нормы, так как это может добавить нежелательные калории. А при употреблении большого количества имеющийся резистентный крахмал может спровоцировать запор.
Противопоказания
С осторожностью следует употреблять банановую муку тем, у кого высокий уровень калия в крови, так как в продукте его тоже достаточно много. Также не рекомендуется при заболевании почек.
Если муку из зеленых бананов употреблять в разумных количествах, то она принесет организму массу пользы и поспособствует сжиганию жиров и снижению веса.
Чем полезен банановый хлеб? Классический рецепт бананового хлеба
В последнее время банановый хлеб стал одним из самых популярных десертов. На самоизоляции чуть ли не каждый пробовал его испечь и делился результатом в «Инстаграме». Оказывается, эта выпечка не только вкусная, но и полезная.
Назад в прошлое
Банановый хлеб – традиционное американское блюдо. Изначально его пекли не потому, что это легко и необычно, а чтобы таким образом утилизировать бананы. Дело в том, что этот фрукт не поддаётся заморозке, а портится довольно быстро. Чтобы не выкидывать фрукты, домохозяйки из США стали использовать немного почерневшие бананы для выпечки.
Польза бананового хлеба
Банановый кекс можно отнести к полезной сладости. Особенно если заменить в рецепте сахар на мёд или кленовый сироп, а пшеничную муку – на альтернативную.
Диетолог-нутрициолог Анна Берсенева советует вместо пшеничной выбирать муку из зелёных бананов. Также можно использовать миндальную или кокосовую.
«В муке из зелёных бананов высокий уровень клетчатки, а это пища для полезных бактерий в нашем кишечнике. Также гликемический индекс такого хлеба будет оптимальным, потому что усваиваемых углеводов будет намного меньше. А обычная пшеничная мука вместе с бананами повлечёт за собой повышение гликемического индекса. Соответственно, при избыточном весе, проблемах с углеводным обменом и диабете я не рекомендую такой хлеб.
Классический рецепт бананового хлеба
Бананы необходимо очистить и размять. Добавить к ним растопленное сливочное масло. Яйца слегка взбить и влить в получившуюся массу. Также насыпать туда сахар, разрыхлитель, соль, муку и ванильный экстракт.
Готовое тесто вылить в смазанную маслом ёмкость и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать примерно 40-45 минут.
В конце хлеб вынуть из духовки и дать ему остыть 10-15 минут. После чего десерт можно подавать к столу.