мука зародышей пшеницы польза
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Пищевая ценность и химический состав «Мука из зародышей пшеницы».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 335 кКал | 1684 кКал | 19.9% | 5.9% | 503 г |
Белки | 33.8 г | 76 г | 44.5% | 13.3% | 225 г |
Жиры | 7.7 г | 56 г | 13.8% | 4.1% | 727 г |
Углеводы | 32.7 г | 219 г | 14.9% | 4.4% | 670 г |
Пищевые волокна | 15.6 г | 20 г | 78% | 23.3% | 128 г |
Вода | 5.9 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 38525 г |
Зола | 4.3 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.3% | 11250 г |
бета Каротин | 0.048 мг | 5 мг | 1% | 0.3% | 10417 г |
Витамин В1, тиамин | 1.6 мг | 1.5 мг | 106.7% | 31.9% | 94 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.88 мг | 1.8 мг | 48.9% | 14.6% | 205 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 9.6 мг | 15 мг | 64% | 19.1% | 156 г |
Витамин РР, НЭ | 11.4 мг | 20 мг | 57% | 17% | 175 г |
Ниацин | 4.1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 782 мг | 2500 мг | 31.3% | 9.3% | 320 г |
Кальций, Ca | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 0.8% | 3704 г |
Магний, Mg | 176 мг | 400 мг | 44% | 13.1% | 227 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.1% | 26000 г |
Фосфор, P | 1075 мг | 800 мг | 134.4% | 40.1% | 74 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.3 мг | 18 мг | 23.9% | 7.1% | 419 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.5 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 17.3 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.7 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Мука из зародышей пшеницы составляет 335 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства МУКА ИЗ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ
Чем полезен Мука из зародышей пшеницы
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Мука из зародышей пшеницы
Пшеницу во все века считали королевой злаков не только за потрясающий вкус блюд, приготовленных из неё и их разнообразие, но и за полезные свойства, которыми буквально напичкана это культура. Одним из самых полезных составляющих пшеницы является её зародыш, пророщенное зерно. Мука из зародышей пшеницы представляет собой перемолотые ростки.
Калорийность муки из зародышей пшеницы
Калорийность муки из зародышей пшеницы составляет 335 ккал на 100 грамм продукта.
Состав муки из зародышей пшеницы
Мука из зародышей пшеницы является уникальным продуктом по своему химическому составу. Он содержит: бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6,В9, А, D, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Стоит заметить, что количество кальция в муке из зародышей пшеницы в 2 раза выше, чем в муке из целого зерна.
Полезные свойства муки из зародышей пшеницы
Всё самое лучшее и полезное в муке отдаёт зерно пшеницы своему зародышу, в нём содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека для строительства новых клеток. Удивительно, но факт, что муку из зародышей пшеницы настоятельно рекомендуют употреблять тем, кто имеет лишний вес и хочет от него избавиться (калоризатор). Мало того, замечено и научно доказано, что мука из зародышей пшеницы имеет свойство омолаживать организм. Спортсменам и подросткам рекомендуют её для увеличения мышечной массы.
Мука из зародышей пшеницы в кулинарии
Муку из зародышей пшеницы можно принимать как пищевую добавку, а можно добавлять в супы в виде клёцок, также в каши и мясные фарши. Для панировки мяса и котлет муку из зародышей пшеницы смешивают с овсяными хлопьями. Если слегка подсушить муку, то блюда приобретут нежный ореховый привкус. В пищевой промышленности муку из зародышей пшеницы применяют в производстве сухих завтраков, печенья и пряников.
Название и применение муки из пророщенной пшеницы, польза и вред продукта
Пшеничные проростки – полезный продукт, который содержит не меньше витаминно-минеральных соединений, чем зрелый злак. Они являются сырьем, из которого изготавливают разные производные продукты (например, молочко), а также пригодны для употребления в чистом виде. А еще из пророщенной пшеницы получают муку, которая подходит для приготовления диетических, полезных блюд.
Как называется?
Ростки пшеницы еще называют англицизмом «витграсс». На языке оригинала это слово звучит точно так же, но пишется как «wheatgrass». В буквальном значении перевод будет следующим:
Таким образом, продукт, полученный при перемалывании пшеничных ростков, может называться витграссом или мукой из витграсса.
Калорийность такой муки
Мучной порошок, получаемый при переработке зародышей пшеницы, едва ли можно отнести к категории диетических продуктов питания. Однако факт неоспорим: диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу при лишнем весе или выраженном ожирении. Но, конечно, в разумных количествах.
Показатель БЖУ у витграсса следующий:
Энергетическая ценность на 100 граммов продукта составляет 335 килокалорий.
Полезные свойства и возможный вред
Мука из пшеничных ростков – уникальнейший по своему составу продукт. Благодаря содержанию необходимых организму элементов он обеспечивает неоценимую пользу для всего организма.
Мука из витграсса щедро насыщена:
И это еще не полный список веществ, формирующих витаминно-минеральный состав рассматриваемого продукта. Благодаря такому набору полезных элементов мука из проростков пшеницы обеспечивает:
Но, несмотря на столь широкий спектр положительных свойств, у муки из витграсса есть противопоказания, в числе которых:
Перед первым приемом продуктов на основе такой муки рекомендуется проконсультироваться с врачом. При возникновении вздутия, тошноты, поноса или запора, отрыжки или рвоты необходимо отказаться от дальнейшего употребления хлебобулочных изделий, изготовленных с использованием проростков пшеницы и их производных.
Применение в кулинарии
Муку из витграсса можно употреблять в чистом виде, по 3-4 столовых ложки до еды трижды в день. Также на ее основе готовятся разные блюда:
Блюда, приготовленные на основе муки из пшеничных ростков, получили высокую оценку специалистов. Продукт добавляется в мясные фарши, благодаря чему они становятся сочнее и вкуснее. Хлеб, сделанный из этой муки, приобретает пышность и дольше не черствеет.
Зародыши пшеницы – натуральный, экологически чистый продукт, несущий огромную пользу для здоровья. Его разрешается использовать даже в диетическом меню с целью снижения массы тела или поддержания нормального веса. На основе муки, сделанной из пшеничных зародышей, готовятся блюда, которые без преувеличения можно назвать кулинарными шедеврами.
Чем полезна мука из пророщенной пшеницы, как её правильно делать и куда применять
Мука из проростков пшеницы — полезный диетический продукт. При проращивании зерно претерпевает изменения, становится более ценным по витаминно-минеральному составу. Поэтому муку из него используют не только в качестве продукта питания, но и в лечебно-профилактических целях.
Что это за мука и чем она хороша
Обыкновенная пшеничная мука практически не несет пользы для организма. Зерно содержит ценные компоненты, но они «законсервированы» и не полностью усваиваются организмом. При попадании во влажную среду зерна начинают прорастать, антинутриенты, препятствующие усвоению питательных веществ, частично разрушаются, а полезные соединения активируются.
Мука из пророщенной пшеницы обладает высокой питательной ценностью, как и сами проростки, снабжает организм белком, витаминами и минералами.
Состав и свойства
Пищевая и энергетическая ценность муки на 100 г:
Витамины на 100 г:
Минеральные вещества на 100 г:
Муку из зародышей пшеницы рассматривают как полноценную биологически активную добавку к пище: все ценные вещества находятся в биодоступной форме, максимально усваиваются в желудочно-кишечном тракте и оказывают комплексное положительное воздействие на организм.
Польза и вред
Полезные свойства продукта для организма:
Изделие из проростков полезно для школьников: оно помогает справиться с повышенными умственными и физическими нагрузками. Регулярное употребление блюд из такой муки повышает детский иммунитет и ускоряет интеллектуальное развитие.
Совет. Продукт делает блюда более сытными благодаря питательной плотности. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, он показан для употребления при похудении.
Особенно полезна мука из проростков для пожилых людей:
В некоторых случаях продукт способен нанести вред организму:
Противопоказания
Муку из проростков нельзя употреблять при наличии ограничивающих факторов:
Как прорастить пшеницу
Для проращивания пшеницы не понадобится специальное оборудование. Основные этапы:
Как правило, зерна прорастают неравномерно — за один и тот же промежуток времени некоторые обзаводятся длинными ростками, пока другие только успевают проклюнуться.
Внимание! Не дожидайтесь, пока ростки достигнут длины 1 см и более. 1–3 мм достаточно.
После проращивания сырье перебирают, удаляя экземпляры с ростками более 3 мм — они ухудшают вкус выпечки и больше подходят в качестве биодобавки к пище.
Как сделать муку
Этапы изготовления:
Куда и как применять
Муку из проростков используют в кулинарии, народной медицине и косметологии.
В кулинарии
Продукт употребляют в чистом виде в качестве добавки, готовят из него каши, супы, соусы, хлеб, котлеты, кондитерские изделия (булочки, пышки, пироги).
Рецепт похлебки
Ингредиенты:
Как приготовить:
Подают блюдо в горячем виде вместе со свежей зеленью.
Рецепт хлеба
Ингредиенты:
Приготовление:
В народной медицине и косметологии
Продукт используют для лечения и профилактики:
В косметологии из муки готовят ухаживающие маски:
Сроки и условия хранения
Изделие хранится недолго — от 2 недель до 2-3 месяцев. Свежая мука обладает полным спектром ценных веществ, с течением времени ее полезные и вкусовые свойства ухудшаются. Поэтому лучше готовить ровно столько продукта, сколько понадобится для приготовления блюда.
Справка. Муку хранят в бумажном пакете при комнатной температуре в защищенном от света месте.
Отзывы
Приверженцы правильного питания и спортсмены ценят муку за высокое содержание белка и витаминов, а гурманы хвалят вкус выпечки.
Анна, 40 лет: «Я очень люблю муку из проростков и каждые выходные готовлю из нее лепешки. Уплетаем всей семьей, даже дети любят! А еще недавно попробовала делать маски для лица из этой муки: черные точки прошли, и кожа стала мягкой. Рекомендую!»
Елена, 28 лет: «Раньше я покупала муку из проростков, но потом попробовала приготовить ее сама. Это несложно, да и продукт получается более вкусным. Люблю из него готовить домашний хлеб, ем его даже на диете».
Алина, 30 лет: «Мне мука из проростков нравится больше, чем обычная. Хлеб из нее получается высокобелковым и очень сытным. Много его не съешь, что полезно для фигуры».
Заключение
Мука из пророщенных зерен пшеницы — очень ценный для здоровья продукт. Пища, изготовленная из него, обладает лечебными свойствами, снабжает организм витаминами и минералами, надолго насыщает. Полезна только качественная свежая мука из проростков, поэтому лучше делать ее самостоятельно в домашних условиях.