аэрогриль для чего он нужен и рецепты
Аэрогриль на вашей кухне: для чего нужен, какой лучше выбрать и как пользоваться?
Многие хозяйки для облегчения готовки выбирают новые приборы и устройства, которые позволяют сделать блюда вкуснее и полезнее. К одним из таких устройств относится аэрогриль.
С ним готовка стала намного легче и приятнее, при этом занимает не так уж много времени. Но чтобы сделать правильный выбор аэрогриля, нужно внимательно изучить особенности и характеристики техники.
Аэрогриль: что это такое
Это компактное устройство, которое может поместиться на кухне небольшой площади. Прибор с легкостью заменит тостер, йогуртницу, гриль и пароварку. Главный плюс устройства — за счет обработки горячим воздухом при приготовлении в продуктах сохраняются все полезные витамины.
Аэрогриль состоит из прозрачной чаши или колбы, которая имеет подставку или крышку, накрывающую всю конструкцию. Внутри крышки установлены ТЭН (трубчатый электрический нагреватель) и вентилятор, снаружи находится панель управления.
Бюджетные модели данных приборов вместо ТЭНов оснащены галогеновыми нагревающими элементами. Основное преимущество таких элементов состоит в том, что при нагревании стекло чаши не подвергается окислению и коррозии.
Но нагреватели галогенового типа обладают низкими рабочими возможностями, да и срок службы у них небольшой. Обычно период эксплуатации у моделей с нагревателями данного вида составляет не больше трех лет. У металлических ТЭНов он намного больше – 8-10 лет.
Галогеновый нагревательный элемент
Помимо основных элементов, в устройстве аэрогрилей имеются дополнительные компоненты:
Аэрогриль: для чего он нужен
Чтобы правильно выбрать аэрогриль, разберемся, для чего он требуется и что можно готовить при помощи аэрогриля.
Прибор готовит при помощи потоков горячего воздуха, который свободно циркулирует в специальной емкости для готовки. Во время процесса приготовления пользователю не требуется постоянно переворачивать пищу. Также для готовки не требуется масло, при этом еда получается сочной и ароматной, блюда пропитываются собственными соками и становятся нежными и очень мягкями.
То есть в первую очередь аэрогриль нужен для приготовления еды. Он варит супы, тушит овощи, мясо, рыбу, а также может работать как коптильня.
Современный аэрогриль с большим набором функций с легкостью может заменить целый список различных кухонных приборов:
Особенности работы
В каждой модели аэрогриля обязательно имеется емкость в виде круглой прозрачной колбы. Ее объем может быть разным — от шести до 12 литров.
Рассмотрим принцип работы устройства:
Функции
Разные модели аэрогрили имеют отличительные функции. В более современных устройствах есть возможность регулировать температуру и скорость обдува.
К основным функциям аэрогрилей относят следующие:
Также некоторые производители оснащают прибор дополнительными удобными возможностями:
Что можно приготовить
Аэрогриль — универсальное устройство и подходит для приготовления практически любого угощения.
Особенно вкусной получается картошка с мясом и приправами
Рассмотрим, что можно делать на аэрогриле:
В аэрогриле можно выпекать ароматное печенье к чаю
Котлеты в аэрогриле насыщаются соками, их можно дополнить овощами
Как правильно пользоваться аэрогрилем
Инструкция, как пользоваться аэрогрилем, идет в комплекте к устройству. При соблюдении всех правил приготовление еды в приборе будет простым и легким, главное, четко следовать рекомендациям.
При использовании прибора стоит выполнять следующие действия:
Как выбрать аэрогриль: советы эксперта
Прежде чем покупать аэрогриль, стоит внимательно изучить его технические характеристики.
Полезно рассмотреть важные рекомендации по выбору данного прибора:
Аэрогриль — удобная техника для кухни, с его покупкой кастрюлю ставить на газ больше не придется.
Что можно приготовить в аэрогриле
Содержание
Содержание
Приготовление пищи — это творческий и трудоемкий процесс, который требует навыков, умений и наличия качественной кухонной техники. Ресторанные блюда отличаются от домашней пищи своим изысканным внешним видом, наличием «румянца» и хрустящей корочки, а также способом подачи.
Откроем секрет: все это можно сделать в домашних условиях с помощью техники с функцией гриль. Данная статья раскроет преимущества аэрогриля перед обычным грилем, пополнит поваренную книгу хозяек новыми рецептами и позволит взглянуть на процесс приготовления еды со стороны беззаботности, легкости и простоты.
Свежий взгляд в области кулинарии
На сегодняшний день выбор техники гриль многообразен и нередко ставит покупателя в тупик во время ее приобретения. Различают аэрогриль и обычный электрогриль.
Схожесть двух агрегатов заключается в способе питания — от электричества и возможности приготовления пищи с аппетитной корочкой. А вот отличительных особенностей гораздо больше, проанализируем их более детально.
Пища приготавливается за счет нагревательных элементов, принцип действия напоминает электрическую плитку. Продукты укладываются сверху на решетку с маслом, под которой и находятся тэны.
Пища готовится за счет горячего воздуха, в связи с чем не теряет полезных свойств, сохраняя максимум витаминов и микроэлементов. При приготовлении не используется масло, что является значительным преимуществом.
Зачастую модели представлены одним нагревательным элементом, который расположен под поверхностью, на которую выкладываются продукты. Более современные модели обустроены двумя тэнами, которые расположены сверху и снизу, таким образом пища равномерно прожаривается с двух сторон. Период приготовления еды, а также мощность нагрева регулируется в ручном режиме.
Агрегат аэрогриля состоит из прозрачной емкости, тэнов, вентилятора, крышки, специального металлического кольца для увеличения объема чаши и корпуса с управляющей панелью. Обычно корпус с управлением встроен в крышку, под которой также располагаются тэны с вентилятором.
разморозка продуктов. Стоит учитывать, что разные модели гриля имеют разный набор дополнительных опций.
Что такое аэрогриль и как им пользоваться?
Хозяйки, с целью облегчения готовки, пользуются новыми приборами и устройствами, в которых готовящиеся блюда получаются вкуснее и полезнее. Аэрогрили – это кухонная бытовая техника, применяемая для приготовления пищи.
Имея такую дома, готовка становится легче и приятнее, к тому же занимает куда меньше времени, в сравнении с классическими плитами. Чтобы выбрать «свою» модель, домашнюю, необходимо разбираться в устройстве аэрогрилей и понимать, какие у них есть достоинства и недостатки, о чем и пойдет речь в статье.
Аэрогриль – что это такое
Это электроприбор, который, благодаря компактным размерам, поместится даже на маленьких кухнях. Основное его положительное качество – ингредиенты обрабатываются горячим воздухом, поэтому сохраняют большую часть витаминов.
Внешне электрический гриль выглядит как прозрачная чаша или колба, с подставкой или крышкой, накрывающей конструкцию. В «теле» крышки стоят нагревательные элементы и вентилятор, нагоняющий воздух. Снаружи – органы управления.
В простых моделях вместо трубчатых электрических нагревателей устанавливаются галогеновые элементы. Их преимущество – вырабатываемое тепло не оказывает негативного воздействия на стекло чаши (со временем оно не станет окисляться или подвергаться коррозии).
В конструкции, помимо главных элементов, есть и дополнительные:
Чтобы понимать, нужен ли дома электрический аэрогриль, следует понять, что он вообще умеет делать. Блюда готовятся в емкости, в которой свободно циркулируют горячие потоки воздуха, обдувающие продукты.
Следить за процессом не нужно, то же касается необходимости переворачивать ингредиенты. Также не обязательно добавлять масло, так как при тепловой обработке продукты выделяют собственный сок и, пропитываясь в нем, получаются нежными и мягкими.
Модели, выпускаемые сейчас, и вовсе позволяют отказаться от многих электроприборов: классической газовой плиты, духовки, пароварки, тостера, микроволновки, сушильного устройства, мангала и других.
Преимущества и недостатки устройства
Достоинство аэрогриля – готовящиеся продукты не прилипают к чаше и не подгорают. Есть и другие характеристики, которые смело относят к плюсам:
Но, чтобы по существу оценить технику, предстоит понять, какие у нее минусы:
Виды аэрогрилей
Если не вдаваться в технические характеристики, то аэрогрили делятся на две большие категории: простые модели и функциональные, подороже.
Для приготовления несложных повседневных блюд выбирают первые. В них можно: запечь мясо, рыбу, овощи, сварить суп или кашу.
Особенности работы
Как работает электрическая «грильница»:
Функции и возможности
Набор функций зависит от модели:
Если хочется чего-то большего, чем привычной еды, берут технику подороже, с большим перечнем возможностей.
Что можно приготовить
Аэрогриль – техника, в которой можно приготовить практически все, от супов до десертов. Пользуясь ей:
Все, что готовится в сковороде на обычной варочной панели, с тем же успехом приготовится и в аэрогриле. Эта техника будет хорошим помощником для тех, кто любит мясные деликатесы.
Единственное, если функционал прибора этого не предусматривает, придется вручную переворачивать продукты. В сети встречается немало рецептов, адаптированных под конкретные модели аэрогрилей – так что простора для фантазии достаточно.
Как пользоваться аэрогрилем
В комплекте с самой техникой обязательно идет руководство пользователя. Приготовление – простой и, практически не требующий стороннего вмешательства процесс. Инструкция по эксплуатации:
По окончании программы аэрогриль издаст звуковой сигнал. Многие здесь допускают ошибку – сразу выдергивают технику из сети. Делать так не стоит, так как вентилятор даже после завершения продолжает работать.
Поняв, как готовить, неплохо будет узнать, как мыть аэрогриль. Во многих моделях есть функция «самоочистка». Также для мытья можно воспользоваться посудомоечной машиной. В случае с самоочисткой, действия следующие:
Загружая технику в посудомоечную машину, предварительно с аэрогриля нужно снять крышку – ее моют отдельно.
Как выбрать аэрогриль для дома
Рекомендации специалистов на основе характеристик техники:
Популярные производители и модели
Hotter HX-1036 EconomyNew
Аэрогриль, выпущенный компанией Хоттер, назван лучшим среди аналогичных в 2019 году. Это прибор, выполненный в красивом, технологичном дизайне (пример на фото). В наличии 6 программ для приготовления.
Есть таймер с функцией «отсрочка старта». Повышенная температура достигается за счет ТЭНа, выполненного по двухвитковой технологии – за короткое время он отдает больше тепла. Доступные значения температуры – от +65 до +250 градусов.
Мощность – 1,2 – 1,4 кВт (зависит от режима). Комплектация богата: подставка, решетка, шампуры, щипцы, родстер (в нем запекается мясо птицы).
VES Electric
Испанская компания, выпускающая простую и эргономичную кухонную технику. Аэрогрили этой фирмы комплектуются крышкой на кронштейне, которая упрощает пользование прибором.
В каждой модели не меньше шести единиц дополнительных аксессуаров. VES AX 747D – модель с электронным типом управления, имеющая функцию самоочистки. Конвекция и температура – регулируемые.
UNIT UCO 2500
Несмотря на бюджетный ценовой сегмент, эта модель отлично справляется со своей задачей, приготавливая блюда быстрее, чем в духовке. Мощность аппарата – 1300 Вт, емкость чаши со съемной крышкой – 12 литров.
Есть таймер, дающий отсрочку на 2 часа. Функция «самоочистка» облегчит уход. Встроенные световые индикаторы дадут сигнал хозяйке о том, что блюдо готово.
Mystery
Бюджетная техника этого бренда распространена в РФ. Родина компании – США, но все приборы собираются в России или Китае.
Несмотря на невысокую цену, есть довольно интересные модели аэрогрилей со следующими опциями: сенсорный тип управления, функции «самоочистка» и «отсрочка старта», регулировка интенсивности обдува.
Во всем остальном техника бренда Мистери отвечает всем требованиям и справляется с приготовлением полезных, сочных, равномерно прожаренных блюд.
Vitesse VS-406
Витесс – французский бренд, производственные базы которого находятся в Китае. Мощность этой модели – 1300 Вт, емкость чаши – 12 литров. За нагрев отвечает галогеновый нагреватель, быстрый и потребляющий мало света.
В комплекте идет сетчатый противень, удобный для приготовления во фритюре. Решетки, щипцы и шампуры тоже предусмотрены – они пригодятся любителям шашлыка.
Supra
Модель Супра 1201 относится к бюджетным устройствам. Рабочий объем – 12 литров, с расширительным кольцом – 17 литров.
Встречаются отзывы, что крышка неплотно прилегает к корпусу, из-за чего запахи разносятся по всему жилью.
Vitek
Российская компания Витек, выпускающая электроприборы, была создана в 2000 году. Модель VT-2632 BK – это гриль-пресс мощностью 2000 Вт и двумя ТЭНами, расположенными сверху и снизу. Пользуясь им, готовят стейки, птицу, овощи.
Антипригарное покрытие не дает продуктам прилипнуть к рабочей поверхности. Дополнительные лотки для сбора жира предназначены для того, чтобы пища получалась более диетической.
Аэрогриль способен стать неплохой заменой привычной духовки. Конечно, вкус запеченной картошки с курицей неповторим, но блюдо получается жирным и не полезным.
В этом плане первенство у электрических грилей, которые равномерно пропекают и подрумянивают продукты. Добавлять масло не обязательно – блюда готовятся в собственном соку и получаются нежными и ароматными.
Знакомство с аэрогрилем. Плюсы, минусы, особенности выбора
Чего только не предлагает современный рынок кухонной техники. Высокотехнологичные приборы для приготовления блюд любой сложности, из любых продуктов, любыми способами. С их помощью легко и без хлопот можно готовить в домашних условиях блюда не хуже ресторанных.
Особенно удобны и практичны универсальные кухонные приборы, которые закрывают сразу несколько потребностей хозяек. Вслед за получившими широкое распространение мультиварками рынок всколыхнула еще одна новинка − аэрогрили. По популярности этот универсальный кухонный прибор уверенно догоняет мультиварку.
Что такое «аэрогриль»?
Интересно, что название «аэрогриль» применяется относительно этого прибора исключительно на территориях стран СНГ. Это название было придумано в 1996 году в петербургской компании «Семь холмов», которая являлась дистрибьютором бренда Hotter. Название прижилось в народе, и по сей день в русскоязычной среде прибор называют «аэрогрилем».
В английском языке он называется «convection oven» (конвекционная духовка). Потому что он действительно является разновидностью конвекционных печей.
Аэрогриль − это кухонный электроприбор, который относится к группе конвекционных печей. Продукты в нем доводятся до готовности благодаря циркулирующим потокам горячего воздуха.
Как функционирует аэрогриль?
Для приготовления продукты необходимо уложить в чашу аэрогриля. У традиционных аэрогрилей чаша сделана из жаропрочного прозрачного стекла. Но сейчас можно встретить массу вариаций с чашами из других материалов.
Важнейший элемент любого аэрогриля − это крышка. Здесь она служит не только для закрывания чаши. В крышке аэрогриля установлены нагревательный элемент и вентиляторы.
При включении прибора нагревательный элемент начинает греть воздух в чаше, а вентиляторы равномерно распределяют потоки горячего воздуха по всему ее пространству. Вихревые воздушные потоки циркулируют внутри чаши снизу-вверх и сверху-вниз, воздействуя на продукт и доводя его до готовности. Процесс циркуляции воздушных масс называют конвекцией. Крышка аэрогриля герметично закрывается, чтобы горячий воздух не выходил наружу и циркулировал только внутри чаши.
Скорость циркуляции потоков может быть постоянной или изменяемой. Это зависит от того, сколько режимов поддерживает конкретная модель аэрогриля.
Что можно готовить в аэрогриле?
Аэрогриль − по-настоящему многофункциональный прибор для приготовления блюд. В нем можно жарить и обжаривать, выпекать и запекать, тушить и коптить. Также в нем можно стерилизовать емкости (например, для консервации), сушить фрукты и овощи, разогревать блюда. В чашу можно устанавливать посуду из жаропрочных материалов.
Итак, один многофункциональный аэрогриль может заменить целый арсенал кухонных приборов − духовой шкаф, варочную поверхность, микроволновую печь, тостер, электрогриль, электрошашлычницу, сушилку для фруктов, пароварку, стерилизатор.
Чем хорош аэрогриль?
Здоровая пища. Если вы придерживаетесь диеты и стремитесь употреблять здоровую пищу, советуем купить аэрогриль. Для приготовления в аэрогриле не используют масло или другой жир. В этом просто нет необходимости, ведь в аэрогриле продукты не пригорают и не прилипают к дну чаши. Сам принцип приготовления способствует сохранению всех полезных свойств продуктов. Блюда получаются полезными, вкусными и аппетитными на вид. Овощи даже не теряют свой цвет в процессе приготовления в аэрогриле.
Минимум забот и хлопот. Кулинария − не ваш конек? Тогда вам точно стоит купить аэрогриль. Готовить в нем невероятно легко и просто. Не нужно никаких особых знаний и умений. Даже с нулевым опытом в кулинарном деле вы безошибочно приготовите отличное блюдо, просто следуя инструкции. Вам даже не нужно присутствовать на кухне, пока блюдо готовится. Приготовление происходит автоматически, практически без участия человека. Подавляющее большинство аэрогрилей оснащены таймерами.
Широкие возможности. В аэрогриле можно готовить большое количество разнообразных блюд разными способами. Оценив все преимущества аэрогриля, многие постепенно отказываются от пользования духовкой, микроволновкой и мультиваркой.
Есть ли у аэрогриля недостатки?
Недостатки у аэрогриля не столь весомые и значительные, если сравнивать с достоинствами. Они весьма условны и не для всех актуальны.
Расход электроэнергии. Аэрогриль − электрический прибор. Электроэнергия, от которой он работает, дороже газа. Приготовление в аэрогриле выходит более затратным, если сравнивать с готовкой на газовой плите или в газовой духовке. Но если сравнивать с другими электроприборами, аэрогриль оказывается вполне экономичным в плане потребления электроэнергии. Средний расход энергии около 1 кВт час − приблизительно как у электрочайника или утюга.
Небольшой объем чаши. Приготовить в аэрогриле угощение для большой компании за один раз не получится. Для приготовления больших объемов продуктов рациональнее использовать духовой шкаф. Но объема чаши вполне хватит, чтобы приготовить обед или ужин для семьи из 2-5 человек (в зависимости от объема чаши).
Дольше по времени. По скорости приготовления аэрогриль проигрывает варочным поверхностям и духовкам. Зато не нужно контролировать процесс приготовления и участвовать в нем. Для многих это важнее скорости.
Параметры выбора
Тип нагревательного элемента. В предложении производителей можно встретить аэрогрили с керамическими галогеновыми нагревательными элементами и металлическими спиральными ТЭНами. Главные преимущества галогенового нагревательного элемента − очень быстрый нагрев и низкая цена самого аэрогриля. Главные недостатки − хрупкость и недолговечность. Аэрогриль с металлическим спиральным ТЭНом медленнее греется и стоит дороже, но считается более надежным и дольше служит.
Управление. В ассортименте аэрогрилей представлены модели с механическим и электронным управлением. Механическая панель управления − это поворотные регуляторы и обычные кнопки. С их помощью можно регулировать основные параметры работы гриля − температуру нагрева и время приготовления. Регулировка, как правило, ступенчатая. Точные промежуточные параметры установить с помощью механической панели управления сложно. Если вы хотите максимально точно настраивать параметры работы прибора и пользоваться всеми его возможностями, стоит купить аэрогриль с электронной панелью управления. Ее функциональность намного шире. У аэрогрилей с электронной панелью управления обычно предусмотрены различные автоматические режимы приготовления, которые можно выбирать нажатием одной кнопки. На ней можно устанавливать параметры с точностью до градуса и до минуты.
Мощность. Мощность бытовых аэрогрилей может быть от 1200 Вт до 1800 Вт. Оптимальным для удовлетворения потребностей среднестатистической семьи будет прибор мощностью 1300-1500 Вт. Высокая мощность нужна аэрогрилям с увеличенным объемом для ускорения процесса приготовления.
Крышка. Крышка аэрогриля может быть съемной или откидной. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Съемную крышку удобнее и проще очищать от загрязнений. Но, снимая ее, нужно быть очень аккуратным, чтобы не обжечь руки горячим паром. Самой крышкой тоже можно обжечься. Ее следует класть только на подставку для горячего. Откидная крышка более безопасна и более удобна в использовании. Но очищать ее от загрязнений сложнее. Над аэрогрилем с откидной крышкой должно быть достаточно свободного пространства для ее открывания.
Объем. Выбирать аэрогриль по объему следует с ориентацией на состав семьи и особенности питания. Для небольшой семьи из 1-3 человек подойдет прибор с объемом колбы 3-7 литров. Для больших семей, где традиционно готовят большими порциями, лучше выбрать вместительный аэрогриль − на 8-15 литров.
Функции и режимы. Кроме стандартных настроек температуры и времени, у аэрогриля может быть предусмотрена настройка интенсивности обдува. Режим поддержания температуры позволит поддерживать блюдо горячим до подачи на стол. Есть модели аэрогрилей с функциями отложенного старта, самоочистки, с режимами копчения и пароварки.