мука заваренная маслом рецепт лепешки

Только мука и кипяток: часто готовлю слоёные лепёшки вместо хлеба

мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

Вкуснятина из ничего – так я всегда называю такие лепешки. Продуктов минимум, можно сделать сладкие и несладкие, они всегда получаются и всем нравятся. Когда я попробовала их впервые была очень удивлена, что они готовятся так просто. В общем, рекомендую приготовить обязательно!

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В миску высыпаем 700 г просеянной муки, добавляем 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара, перемешиваем.

мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

А теперь в сухие ингредиенты вливаем пол литра кипятка и замешиваем тесто. Сначала мешаем лопаткой или ложкой, так как вода очень горячая, а затем продолжаем работать руками. Лучше надеть перчатки: и тесто меньше будет липнуть к рукам, да и не будет сильно горячо.

мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

Вымешиваем тесто в миске до тех пор, пока не вмешается вся мука, затем переходим работать на стол. Муку больше не подсыпаем, тесто должно быть мягким, немного прилипать к рукам, не переживайте, это нормально, главное, чтобы оно было однородно вымешано. Кладём тесто назад в миску, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

Затем стол присыпаем мукой, разделяем всё тесто на 2 равные части. Затем каждую часть делим ещё на 4 кусочка. В итоге у нас получается 8 приблизительно равных частей.

Каждый кусочек теста округляем и кладём на край стола, накрываем пакетом или крышкой, чтобы тесто не заветривалось.

мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

Берём один шарик теста, приплющиваем его и раскатываем в очень тонкий пласт. По необходимости стол или коврик можно подпылять мукой, но не много. Тесто в некоторых местах может даже просвечиваться. Толщина пласта должна быть 1-2 мм, не больше.

мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

Теперь раскатанное тесто смазываем мягким сливочным маслом. Присыпаем слегка мукой. На центр поочерёдно складываем 2 края теста. И снова смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. А теперь друг на друга складываем 2 свободных края теста. Получается пласт мы сворачиваем конвертиком, смазывая каждый слой сливочным маслом.

мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

Заготовку пока откладываем в сторону и раскатываем второй шарик теста. Снова смазываем маслом, присыпаем мукой и на центр раскатанного пласта кладём подготовленный конвертик. Накрываем его с двух сторон тестом, снова смазываем маслом, присыпаем мукой и формируем квадрат.

мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

Тоже самое проделываем и с остальными шестью шариками теста. В итоге получается 4 толстые лепёшки.

Вместо муки можно взять сахар, тогда лепёшки получатся сладкими. Мне нравится их есть вместо хлеба, поэтому делаю без сахара.

мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

Теперь каждую лепёшку раскатываем ещё раз, чтобы она увеличилась в 2 раза. Далее перекладываем такую заготовку на сковороду со сливочным маслом, накрываем крышкой и жарим на медленном огне до золотистого цвета.

мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

Затем лепёшку переворачиваем и обжариваем её с другой стороны, тоже под закрытой крышкой. На каждую сторону необходимо 5-7 минут. Готовые лепёшки перекладываем на тарелку и ещё горячие смазываем сливочным маслом.

мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

Они получаются очень-очень вкусными, мягкими и слоистыми. Я рекомендую их есть горячими. Они идеально подходят к любому первому блюду, к рыбе, мясу, а моя мама их любит есть со сладким чаем.

мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

Пробуйте приготовить и вы, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

20 рецептов простых и пышных лепешек на сковороде

Закончился хлеб, а идти в магазин не хочется? Это и необязательно, ведь можно приготовить вкусные лепешки на сковороде. В нашей подборке из 20 рецептов ты найдешь самые различные варианты: сырные, на молоке, кефире, с начинками и даже без муки!

1. Лепешки на кефире

Продукты должны быть комнатной температуры.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли, щепотка сахара, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Подогрей кефир, добавь соль, сахар и соду. Всыпь просеянную муку и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь с каждой стороны по 5 минут.

2. Сырные лепешки на сковороде

Тесто должно получится густым и податливым.

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 150 мл кефира, 150 г твердого сыра, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 60 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Подогрей кефир, всыпь сахар, соль и натертый на мелкой терке твердый сыр. Добавь муку, смешанную с разрыхлителем, замеси тесто и сформируй лепешки. Обжарь с каждой стороны по 5 минут.

3. Пресные лепешки

Простой и быстрый рецепт лепешек с минимумом ингредиентов.

Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем и солью. Влей воду и замешай тесто. Раскатай тонкие лепешки и обжарь с каждой стороны до готовности.

4. Лепешки на молоке

Подавай лепешки со сметаной или соусом.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 180 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 30 г сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, растительное масло для жарки.

Приготовление: Смешай муку с дрожжами, добавь яйцо, теплое молоко, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Замести мягкое тесто и оставь на час в тепле. Сформируй лепешки и обжарь до золотистого цвета на среднем огне.

5. Картофельные лепешки на сковороде

Из указанного количества продуктов получится 4 средние лепешки.

Тебе понадобится: 500 г картофельного пюре, 1 стакан муки, 2 яйца, 50 г твердого сыра, соль, молотый черный перец, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Сыр натри на мелкой терке, добавь пюре, яйца, соль, молотый перец и муку. Замеси тесто, раскатай лепешки и обжарь с каждой стороны по 4-5 минут.

10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковородемука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

6. Лепешки на молочной сыворотке

Муку обязательно просеивай, чтобы она обогатилась кислородом.

Тебе понадобится: 1 стакан молочной сыворотки, 0,5 ч.л. соды, 450 г муки, 50 мл растительного масла, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Подогрей сыворотку, добавь соду и сахар. Всыпь муку, соль и замеси пластичное место. Раскатай небольшие лепешки и обжарь с каждой стороны до готовности.

7. Узбекские лепешки с луком

В оригинале лепешки готовятся в тандыре, но и на сковороде тоже получается очень вкусно!

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 2 лука, 200 мл теплой воды, 100 г сливочного масла, 15 г соли.

Приготовление: Смешай воду, муку, соль и растопленное масло. Замеси тесто, раскатай тонкий пласт, добавь мелко нарезанный лук, залепи и сформируй лепешки. Обжаривай на сухой сковороде по 4 минуты с каждой стороны.

8. Лепешки на сметане

Меси тесто пока оно не начнет отставать от рук.

Тебе понадобится: 500 г муки, 200 г сметаны, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 40 г сливочного масла, щепотка сахара, 15 г соли, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай яйцо, соль, сметану, соду и сахар. Добавь растопленное сливочное масло, муку и замеси мягкое тесто. Раскатай лепешки толщиной 1,5-2 сантиметра и обжарь на растительном масле.

9. Лепешки с зеленью на сковороде

Время обжарки зависит от толщины лепешек.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 180 мл теплой воды, 70 мл растительного масла, полпучка укропа, полпучка шпината, 5 стеблей зеленого лука, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Смешай муку с солью, разрыхлителем и водой. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Измельчи укроп, петрушку, шпинат и зеленый лук. Перемешай, посоли, поперчи и добавь 1 ст.л. масла.

Раскатай тесто, выложи зелень, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки с двух сторон до румяной корочки

10. Лепешки с творогом на сковороде

Если нет блендера, то просто протри творог через сито.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды, 250 г творога, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки.

Приготовление: В подогретый кефир добавь соду, соль и муку. Замеси тесто и убери в сторону на 10 минут. Творог измельчи в блендере с солью и молотым перцем.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай форму лепешки. Обжаривай на среднем огне до золотистой корочки.

Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептовмука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

11. Лепешки с фаршем на простокваше

Начинай жарить лепешку с той стороны, где она залепливалась.

Тебе понадобится: 200 мл простокваши, 4 стакана муки, 500 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 5 веточек зелени, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка сахара, соль, молотый черный перец, 70 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем, сахаром, солью и теплой простоквашей. Замеси пластичное тесто. Смешай фарш с измельченными луком и морковью, посоли, поперчи.

Раскатай тесто, выложи фарш, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки по 5-7 минут с каждой стороны.

12. Чапати

Быстрые индийские лепешки на воде.

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 180 мл теплой воды, 0,5 ч.л. карри, 10 г соли, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Муку просей, добавь карри, соль, воду и замеси тесто. Сформируй тонкие лепешки и обжарь по минуте с каждой стороны. Выложи на тарелку и смажь растопленным сливочным маслом.

13. Армянские лепешки с зеленью

Эта лепешка носит интересное название «Женгялов хац».

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 100 мл воды, молотый черный перец, полпучка щавеля, полпучка молодой крапивы, 5 стеблей зеленого лука, полпучка укропа, 1 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Добавь в муку соль, воду и замеси мягкое тесто. Нарежь зелень, зеленый лук, посоли и поперчи. Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку. Обжаривай на сухой сковороде 3 минуты. Готовую лепешку смажь маслом.

14. Финские лепешки из ржаной муки

Готовь лепешки на медленном огне, чтобы они успели хорошо подняться.

Тебе понадобится: 1 стакан ржаной муки, 200 мл йогурта без добавок, 1 ч.л. меда, 1щепотка соды, соль, сливочное масло для жарки.

Приготовление: Йогурт подогрей, смешай с содой. Добавь муку, мед, соль и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь до золотистого цвета на сливочном масле.

15. Лепешки из овсяных хлопьев

По этому же рецепту можно приготовить лепешки из других видов хлопьев.

Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 4 ст.л. муки, 200 мл кефира, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, соль, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Залей хлопья кефиром, добавь соду, соль, яйцо, муку и размешай. Должно получиться такое тесто, как на оладьи. Выкладывай ложкой на сковородку и жарь до готовности.

Свинина на сковороде: 20 простых и вкусных рецептовмука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

16. Лепешки без муки

При желании можешь добавить зажарку из лука и моркови.

Тебе понадобится: 4 картофеля, 2 яйца, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Картофель очисти, натри на мелкой терке и слегка отожми. Добавь соль, перец и яйцо. Выкладывай массу на разогретую сковородку и обжаривай с каждой стороны.

17. Чесночные лепешки с сыром на сковороде

Чеснок будет более ароматным, если измельчить его ножом.

Тебе понадобится: 180 мл кефира, 400 г муки, 4 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, полпучка зелени, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, соль, измельченный чеснок, сахар и муку. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Натри сыр на мелкую терку, добавь измельченную зелень, посоли и поперчи.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай круглую форму. Обжаривай лепешку по 3 минуты с каждой стороны.

18. Лепешки с сыром и ветчиной

Под пищевой пленкой тесто станет немного мягче.

Тебе понадобится: 450 г муки, стакан кефира, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 200 г ветчины, 200 г мягкого сыра, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, соль, муку и сахар. Замеси мягкое тесто и оставь под пищевой пленкой на 10 минут. Раскатай пласт толщиной 1,5-2 сантиметра, выложи нарезанные сыр и ветчину, залепи и сформируй лепешку. Обжарь с обеих сторон по 5 минут.

19. Хачапури с творогом

В начинку можно добавлять сулугуни, козий сыр или брынзу.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 яйцо, 180 мл кефира, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, молотый черный перец, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 300 г творога.

Приготовление: В глубокой миске смешай кефир, яйцо, сахар, соду и соль. Взбей до однородного состояния, всыпь муку, замеси тесто и накрой пленкой на 15 минут. Творог протри через сито, поперчи, посоли.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку по диаметру сковородки. Обжарь до золотистой корочки и смажь сливочным маслом.

20. Лепешки из рисовой муки на сковороде

Рисовую муку можно использовать в чистом виде или смешать пополам с пшеничной.

Тебе понадобится: 1,5 стакана рисовой муки, 150 г теплой воды, щепотка соли, 30 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку с солью, водой и растопленным сливочным маслом. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 20 минут. Раскатай тонкие лепешки и обжарь по 2 минуты с каждой стороны.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Простенько, но очень аппетитно! Лепешки на любой вкус

мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки
Лепешка представляет собой печеное или жареное мучное изделие, имеющее чаще всего круглую плоскую форму. Лепешки пользуются популярностью во многих странах мира, а для многих народов – это традиционный хлеб.

Тесто для лепешек готовят разными способами, потому бывают лепешки пресные, сдобные, ржаные и др. В тесто можно добавить специи, сыр, ягоды, фрукты и другие ингредиенты. Тем людям, которые следят за своей фигурой и в то же время не прочь побаловать себя вкусненьким, отлично подойдут ржаные лепешки, которые готовят из ржаной муки, а не из традиционной пшеничной.

Простейшие домашние лепешки готовятся из муки, воды, подсолнечного масла и соли. Жарятся на сковороде с двух сторон под закрытой крышкой на медленном огне. Готовятся такие лепешки очень легко и быстро. Они являются отличной альтернативой хлебу.

Для тех, кто любит сытно и вкусно покушать, отличным вариантом станут творожные лепешки, которые так же быстро готовятся. Ингредиенты для таких лепешек: мука, яйцо, творог, подсолнечное масло и соль. Можно приготовить их также с начинкой.

В финской кухне популярны картофельные лепешки. Ингредиенты для их приготовления: мука, картофель, сливки, сливочное масло и соль. Запекать их лучше в духовке.

Славятся в кулинарии и медовые лепешки. Для их приготовления понадобятся такие продукты: мука, мед, сахар, яйцо, подсолнечное масло. Хороши они ещё и тем, что помогают справиться с простудой.

Для завтрака отлично подойдут кукурузные лепешки с молоком. Очень оригинально выглядят рисовые лепешки, которые также отлично подойдут для сытного завтрака.

В кухнях мира большой популярностью пользуются турецкие, узбекские, индийские и мексиканские лепешки, рецепты которых во многом схожи, но в то же время имеют и национальные отличия. К примеру, узбекские лепешки выпекают в специальной глиняной печи – тандыре. Потому они имеют особый вкус и аромат.

Особую популярность приобрели сырные лепешки, которые готовятся всего за 5 минут. Готовят их из муки, кефира и твердого сыра. По желанию их можно приготовить с начинкой, на свой вкус. Лепешки получаются мягкими, с неповторимым сливочным вкусом (благодаря сыру). Обычно их жарят на сковороде, но будет вкуснее, если приготовить их в духовке. Можно такие лепешки приготовить на сметане, тогда они станут ещё вкуснее. Такие лепешки уже будут называться пышками.

Сырные лепешки за 5 минут.

мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

Чтобы приготовить сырные лепешки за 5 минут, вам понадобится:

сыр твердый – 200 г
мука – 2 ст.
сахар – 0,5 ч. л.
соль – 0,5 ч. л.
кефир – 1 ст.
разрыхлитель – 1 ч. л.

Как приготовить сырные лепешки за 5 минут:

1.В миску наливаем кефир, добавляем разрыхлитель, перемешиваем и даем постоять около 2-3 минут.
2. Сыр натираем на мелкой терке, добавляем к кефиру. Затем добавляем муку, сахар и соль. Замешиваем тесто.
3. Из теста раскатываем лепешки.
4. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Выкладываем наши лепешки.
5. Обжариваем лепешки с двух сторон под закрытой крышкой на среднем огне.

Можно приготовить сырные лепешки с начинкой. Начинкой может быть ветчина, вареная колбаса или зелень. Измельчаем продукты для начинки, затем выкладываем на середину раскатанной лепешки и защипываем, как беляш, но не оставляем дырочки. Раскатываем лепешку с начинкой снова, после обжариваем на сковороде с двух сторон.

Есть сырные лепешки лучше в теплом виде. Если они успели остыть, перед употреблением рекомендуется разогреть.

Cырные лепешки с мясной начинкой.

мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

Чтобы приготовить сырные лепешки с мясной начинкой, вам понадобится:

соль столовая – 0,5 ч. л.
сыр твердый – 1 ст.
сахар песок – 0,5 ч. л.
фарш мясной – 1 ст.
сода столовая – 0,5 ч. л.
мука пшеничная – 2 ст.
масло подсолнечное рафинированное
кефир – 1 ст.

Как приготовить сырные лепешки с мясной начинкой:

1. Сыр трем на очень крупной терке.
2. В кефир добавляем необходимое количество соды, соли и сахара и все хорошенько перемешиваем.
3. Теперь к кефиру добавляем муку и тертый сыр, снова тщательно перемешиваем между собой все ингредиенты.
4. Тесто, которое у нас образовалось, разделяем на несколько кусочков. Раскатываем небольшие плоские лепешки.
5. На лепешки кладем мясную начинку из фарша. При желании ее можно заменить смесью зелени, грибов и ветчины с сыром.
6. Соединяем края лепешки, закрывая фарш, и немножко раскатываем ее скалкой для теста.
7. Добавляем на сковороду немного рафинированного подсолнечного масла, чтобы тесто не прилипало, и жарим с обеих сторон. Или запекаем в духовой печи. Противень в этом случае также смазываем маслом, иначе лепешки будут приставать, а тесто пригорит.

Сырные лепешки в духовке.

мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

Чтобы приготовить сырные лепешки в духовке, вам понадобится:

мука – 2 ст.
масло сливочное – 50 г
соль – ½ ч.л.
сыр твердый (натертый) – 0,5 ст.
горчица – 1 ч.л.
молоко – 2/3 ст.

Как приготовить сырные лепешки в духовке:

1. Муку просеиваем в миску, добавляем размягченное масло и соль. Растираем всё.
2. Добавляем ¼ стакана сыра, натертого на мелкую терку, молоко и горчицу. Замешиваем мягкое тесто.
3. Даем тесту постоять 10 минут. Затем раскатываем пласт толщиной 2 сантиметра. Из пласта вырезаем около 12 лепешек.
4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Готовим противень, смазываем маслом. Выкладываем лепешки и посыпаем их оставшимся натертым сыром (1/4 стакана).
5. Выпекаем лепешки в течение 20 минут, желательно на нижнем ярусе духового шкафа.

Мексиканская лепешка тортилья.

мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

Чтобы приготовить мексиканскую лепешку тортилью, вам понадобится:

мука пшеничная – 2 ст.
масло сливочное – 1 ст. л.
вода – ½ ст.
разрыхлитель – 1 ч. л.
соль – 1 ч. л.

Как приготовить мексиканскую лепешку тортилью:

1. В большую миску просеять пшеничную муку с разрыхлителем и солью.
2. Добавить в муку столовую ложку размягченного сливочного масла. Перетереть ингредиенты до образования очень мелкой крошки.
3. Влить в миску воду и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет хорошо держать форму. Если есть необходимость, можно добавить еще немного воды.
4. Скатать тесто в шар, накрыть чистым кухонным полотенцем, смоченным в воде (влажным), и оставить на 15 минут.
5. Через четверть часа разделить тесто на 12 одинаковых по размеру кусочков. Каждый кусочек скатать в маленький шарик.
6. Выложить шарики из теста на посыпанную мукой рабочую поверхность (стол, доску) и раскатать скалкой в лепешки. Диаметр каждой лепешки должен составлять около 20 см.
7. Хорошенько разогреть чугунную сковороду.
8. Выкладывая по одной, обжарить лепешки на среднем огне с двух сторон до появления золотисто-коричневых пятнышек.
9. Готовые лепешки выложить стопкой на блюдо и подать на стол. Для того, чтобы лепешки оставались теплыми до момента подачи на стол, можно накрыть их сухим кухонным полотенцем.

Для того, чтобы сделать тортильи еще вкуснее и ароматнее, в тесто можно добавить ароматные травы, молотую паприку, красный или черный молотый перец, смесь перцев, чесночный порошок.

Вы можете подавать тортильи в качестве самостоятельной закуски (например, с соусом на свой вкус), использовать как основу для множества аппетитных кушаний или как альтернативу хлебу.

Приятного вам аппетита!

Лепешки с адыгейским сыром.

мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

Чтобы приготовить лепешки с адыгейским сыром, вам понадобится:

мука – 500 г
вода – 1 ст.
дрожжи сухие – 15 г
соль – 0,5 ч.л.
для начинки:
сыр адыгейский – 300 г
яйца – 2 шт.
сметана – 3 ст.л.
соль

Как приготовить лепешки с адыгейским сыром:

1. В большой миске с теплой водой разводим дрожжи, даем немного постоять. Затем добавляем муку и соль.
2. Вымешиваем тесто до гладкого состояния, затем накрываем кухонным полотенцем и отправляем в теплое место. Даем постоять около часа.
3. Затем тесто снова вымешиваем и разделяем на 12-14 кусочков, накрываем полотенцем и даем постоять.
4. Тем временем приступим к приготовлению начинки. Сыр разминаем вилкой, добавляем 1 яйцо и 1 белок, сметану, немного подсаливаем и тщательно перемешиваем.
5. Теперь из каждого кусочка теста формируем лепешку с бортиками, затем выкладываем начинку. Отправляем в теплое место на 20 минут.
6. Желток соединяем с небольшим количеством воды. Смазываем верх лепешек.
7. Выпекаем лепешки в духовке, разогретой до 200 градусов, до золотистого цвета.

Сырные лепешки на сметане.

мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

Для того, чтобы испечь сырные лепешки со сметаной вам понадобится:

мука — почти стакан
сметана — полстакана
сыр твердый тертый — почти стакан
соль, специи, зелень — по вкусу
сода на кончике ножа

Как печь сырные лепешки со сметаной:

1.В сметану кладем соду, соль, специи. В просеянную муку — сыр, зелень, еще какие добавки. Замешиваем тесто. Раскатываем на муке лепешку.
2.Разогреваем сковородку, обычную. Лучше чугунную. А вот теперь — хотите, смажьте сковородку растительным маслом, хотите на сухую — не прилипнет! Разогреваем сильно. Лепешку положили — крышкой закрыли. Огонь средний. Переворачивать лопаткой. Можно опрокинуть на блюдо.
3. На другой стороне печем минут пять. Без разницы с крышкой или без. Все.

Узбекские лепешки.

мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

Чтобы испечь узбекские лепешки, понадобятся следующие ингредиенты (расчет на 4-5 лепешек):

• 2 стакана молока
• 50 г растопленного масла
• 11 г сухих дрожжей (1 пакетик)
• 2 яйца
• 2 ч. ложки сахара
• 3 ч. ложки соли
• 6,5 стаканов муки (около 1 кг)
• 1 ст. ложка сметаны
• 1 ст. ложка кефира
• кунжут для посыпки (можно заменить маком).

Узбекские лепешки готовятся так:

1. Налейте в миску 1 стакан теплого молока, добавьте 2 ч. ложки сахара и дрожжи, разведите их и отставьте на несколько минут, пока дрожжи не вспенятся.
2. В другой миске смешайте оставшийся стакан теплого молока с маслом, яйцами, сметаной, кефиром и 3 ч. ложками соли.
3. Насыпьте в большую кастрюлю или миску 2 стакана муки и добавьте содержимое обеих мисок. Размешайте и замесите тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
4. Поставьте тесто подходить в теплое место (можно поставить кастрюлю с тестом в миску с теплой водой) на 1-1,5 часа. За это время объем теста должен увеличиться вдвое.
5. Когда тесто подойдет, его нужно обмять. Затем разделите его на несколько порций (в зависимости от того, какого размера лепешки вы хотите получить). Каждую порцию разомните или раскатайте в лепешку, положите на подготовленный противень и дайте расстояться минут 20. Лепешки можно раскатать и скалкой, затем обрезать тарелкой, и из остатков раскатать еще одну лепешку.
6. Когда лепешки расстоятся, сделайте в центре углубление кулаком и хорошо примните середину. В Узбекистане для этого есть специальное приспособление под названием «чакич» (молоточек). Но можно сделать рисунок на тесте в центре с помощью молоточка для отбивных или обычной вилки.
7. Смажьте лепешки желтком или молоком, посыпьте кунжутом и поставьте на 15 мин. выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 200ºC. Ставить лучше на полку немного ниже середины. Если у вас есть гриль, обязательно включите его в конце на пару минут, чтобы лепешки получились румяными.

Скорее всего, все лепешки не поместятся на одном противне, поэтому оставшиеся после раскатки рекомендуется выложить на бумагу для выпечки и накрыть полотенцем, а делать серединку и смазывать желтком уже непосредственно перед выпечкой.

Армянские лепешки матнакаш.

мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

Чтобы испечь армянские лепешки матнакаш, необходимы следующие ингредиенты:

• 500 г муки
• 350 мл воды
• 1 ч. ложка сухих дрожжей
• 1,5 ч. ложки соли
• 3 ст. ложки растительного масла

Армянские лепешки матнакаш выпекаются следующим образом:

1. Просейте муку и дрожжи, добавьте соль, сахар, теплую воду и растительное масло.
2. Замесите мягкое тесто, чтобы оно немного липло к рукам. Его нужно очень хорошо вымешивать примерно 20 мин.
3. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1 час, чтобы оно подошло. Выложите подошедшее тесто на присыпанный мукой стол и дайте ему полежать 5 минут.
4. Теперь тесто нужно раскатать в овал толщиной 1-1,5 см, но делать это нужно очень аккуратно, несильно надавливая, чтобы не выдавить из теста пузырьки воздуха.
5. Переложите на противень, покрытый бумагой для выпечки, или на силиконовый коврик, прикройте чистой салфеткой и оставьте минут на 20-25 расстаиваться. Не забудьте сделать вдоль лепешки 2-3 бороздки.
6. Поместите матнакаш в предварительно разогретую духовку, через 15 минут сбрызните водой и допеките до образования коричневой корочки.
7. Когда достанете матнакаш из духовки, еще раз сбрызните его водой и заверните в полотенце, чтобы он немного «пропотел».

Татарские лепешки с начинкой.

мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

Татарские лепешки с начинкой называются кыстыбы и входят также и в башкирскую национальную кухню. Традиционно для начинки использовали пшенную кашу, однако можно использовать и другие начинки, в частности, картофельное пюре. Очень удобный способ использования остатков каши или пюре. Кроме того, начинкой для таких лепешек на современный лад может послужить оригинальная творожная закуска. Готовить ее достаточно просто, а есть — одно удовольствие.
Татарские лепешки с начинкой можно выпекать из различных видов теста, но мы предлагаем вам пресно-заварное: его легко делать, оно очень удобно в работе, а раскатывать его – просто удовольствие.

Чтобы приготовить татарские лепешки с начинкой, необходимы следующие ингредиенты:

• картофельное пюре – 1,5 стакана
• лук репчатый – 1 луковица
• растительное масло – 2 ст. ложки
• зеленый лук – 1 пучок

• мука – 3 стакана
• кипяток – 1 стакан
• соль – 1 ч. ложка
• растительное масло – 2 ст. ложки
• растопленное сливочное масло – 50-70 г

Татарские лепешки с начинкой выпекаются следующим образом:

1. Очищенный лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Вместе с зеленым луком, нарезанным колечками, смешайте с картофельным пюре.
2. Просейте муку, добавьте соль и растительное масло, влейте кипяток и быстро перемешайте ложкой, чтобы тесто собралось в комок. Дайте ему пару минут остыть, чтобы не обжечь руки, а затем замесите гладкое упругое тесто. Дайте ему “отдохнуть” 20-30 мин.
3. Разделите тесто на кусочки размером со сливу и раскатайте каждый кусочек в тонкую лепёшку по размеру сковороды. Наколите лепешки вилкой, чтобы не вздувались, и выпекайте с двух сторон на сухой сковороде, пока не появятся коричневые пятнышки.
4. Выложите на горячую лепёшку слой начинки таким образом, чтобы вся она находилась на одной половине лепёшки, затем накройте второй половиной и смажьте лепёшку сливочным маслом.

Прекрасным дополнением такого завтрака будет салат с тунцом и яйцом. Это вариант для тех, кто любит сытный и вкусный завтрак.

Рецепт лепешки Хычин.

мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

Чтобы приготовить лепешки Хычин вам понадобится:

мука — 300 г
кефир — 150 мл
картофель средний — 2 шт.
сыр — 200 г
кинза — 2 ст. л.
соль по вкусу

Как приготовить лепешки Хычин:

1. Муку просеять.
2. Смешать кефир с мукой, добавить соли по вкусу и замесить нежесткое тесто.
3. Комок теста несколько раз с силой бросить на стол, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 60 минут.
4. Сыр натереть на мелкой терке.
5. Кинзу мелко нарубить.
6. Картошку очистить, отварить и размять в пюре, остудить.
7. Соединить картофель, кинзу и сыр, перемешать.
8. Tесто поделить на кусочки размером с куриное яйцо, расплющить рукой.
9. На каждую лепешку выложить начинки столько же, сколько и теста. Подогнуть края лепешки и защипнуть вверху, чтобы получился круглый пирожок. Раскатать сверху аккуратно скалкой до толщины пол сантиметра.
10. Жарить на сухой сковороде с двух сторон до появления коричневых пятнышек.
11. Каждый готовый Хычин смазать сливочным маслом.

Подавать горячими, можно украсить зеленью.

Чеченские лепёшки хингалш.

мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

Чтобы приготовить чеченские лепёшки хингалш, вам понадобится:

мука пшеничная – 600 г
кефир – 500 мл
сода – 1 г
соль – 2,5 г

тыква – 650 г
сахар – 75 г
лук репчатый – 100 г
вода – 15 г
соль – 2,5 г
масло топлёное – 150 г

Как приготовить чеченские лепёшки хингалш:

1. Тыкву очистить от семян и выложить в кастрюлю кожурой вверх. Залить водой, накрыть крышкой и варить до готовности.
2. Репчатый лук почистить, мелко нарезать и обжарить.
3. С готовой тыквы ложкой снять кожуру, размять. Добавить соль, сахар и обжареный лук. Влить небольшое количество воды и перемешать до однородной массы.
4. Кефир подогреть и влить в муку. Добавить соль, соду и перемешать до однородной массы.
5. Тесто разделить на кусочки и сформировать шарики. Каждый шарик раскатать в лепёшку.
6. На одну половинку каждой лепёшки выложить начинку, накрыть второй половиной круга и залепить края.
7. Выкладывая лепёшки по 2 штуки, испечь их на предварительно разогретой сухой сковороде. Готовые лепёшки необходимо складывать в кастрюлю, обмотанную полотенцем, и плотно закрывать крышкой.
8. После готовности каждую лепёшку окунуть в горячую воду. Выложить на поднос, смазывая каждую лепёшку топлёным маслом. Накрыть крышкой и дать настояться.
В процессе приготовления можно заменить кефир сывороткой. После того, как лепёшки настоятся, нужно разрезать их на куски – на 3, 6 или 9 частей. После чего выложить на блюдо и подать с горячим топлёным маслом, налитым в отдельную посуду.

Приятного вам аппетита!

Армянский лаваш по-домашнему.

мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

Вариант № 1

Чтобы приготовить армянский лаваш по-домашнему, вам понадобится:

мука пшеничная – не менее 2 ст.
яйцо – 1 шт.
вода – ½ ст.
соль – ½ ч л.

Как приготовить армянский лаваш по-домашнему:

1. В миску среднего размера разбить 1 яйцо и добавить соль, тщательно перемешать или даже слегка взбить ингредиенты, чтобы кристаллы соли полностью растворились.
2. Добавить в миску воду, всыпать 2 ст. муки и хорошенько перемешать.
3. Выложить тесто на стол, посыпанный небольшим количеством муки и хорошо вымесить. Добавлять муку следует до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным и перестанет прилипать к рукам.
4. Готовое тесто положить в миску, накрыть и дать настояться минут 30-40.
5. Нарезать тесто небольшими кусочками и сформировать шарики размером примерно с куриное яйцо.
6. Каждый шарик раскатать в тонкий пласт и выпекать на сухой сковороде в течение 1-2 минут с каждой стороны.
7. Готовый лаваш сразу же поместить в полиэтиленовый пакет для хранения пищевых продуктов и оставить на 5-7 минут, иначе он станет сухим и ломким.

Вариант № 2

Чтобы приготовить армянский тонкий лаваш, вам понадобится:

мука – 2,5-3 ст.
дрожжи сухие – 1 ч. л.
масло подсолнечное – 1 ст. л.
вода – 1 ст.
сахар – 1 ч. л.
соль – 2/3 ч. л.

Как приготовить армянский тонкий лаваш:

1. Воду вылить в небольшую кастрюльку и подогреть до температуры 40-50 градусов.
2. Муку просеять через сито.
3. Сухие дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, соль, подсолнечное масло и просеянную муку.
4. Замесить эластичное тесто, вымесить в течение 2 минут и поместить в смазанную маслом миску. После чего накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить тесто на 1 час, чтобы оно подошло.
5. Через час тесто обмять и разрезать на 8-10 кусочков. Накрыть кусочки теста пищевой пленкой и оставить еще минут на 5.
6. Хорошо разогреть сковороду большого размера.
7. Кусочки теста раскатывать в тонкие лепешки (не более 1-2 мм) и выпекать на сухой сковороде в течение 10-15 секунд с каждой стороны. Как только на поверхности теста появляются первые румяные точки, сразу же нужно снимать его со сковороды, иначе лаваш пересушится.
8. Готовые лаваши нужно складывать стопкой на поднос или большое блюдо и накрывать кухонным полотенцем.
9. Когда лаваш полностью остынет, следует переложить его в чистый полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике.

Даже если ваш лаваш получился слегка пересушенным или вы не успели вовремя убрать его в пакет – не беда! В Армении тонкий лаваш после выпекания сушат специально, потому что в сухом виде он может храниться до года. Ну, а потом, когда нужно, лаваш опрыскивают теплой водой, заворачивают в полотенца и помещают в полиэтилен. Через 20 минут лаваш становится мягким и таким же вкусным, как и свежеиспеченный. Примите эту заметку к сведению, ведь таким образом можно не возиться каждый раз с тестом, а заготовить лаваш впрок и использовать, когда захочется!

Еще один вариант длительного хранения армянского лаваша – замораживание. Складываем лепешки в пакет, плотно завязываем и замораживаем. Все очень просто!

Возможно, вы захотите приготовить шаурму в домашних условиях. Но как быть, ведь лаваш на сковороде получается небольшим по диаметру, и много начинки в него не завернешь. Не расстраивайтесь, выход всегда найдется! Можно просто-напросто включить все конфорки на вашей плите (газовой или электрической), раскалить большой противень, взятый из духового шкафа, и выпекать лаваш на нем. В таком случае, тесто нужно разделить на меньшее количество кусочков, нежели указано в приведенных выше рецептах.

Из армянского лаваша можно приготовить множество разнообразных закусок, слоеных тортов, рулетов. Также он является прекрасной альтернативой обычному хлебу. А еще – можно просто обмакивать кусочки лаваша в растопленное сливочное масло и запивать крепким сладким чаем. Это очень вкусно!

Приятного вам аппетита!

Лепешки хичины с картошкой и луком, хичины с сыром и зеленью.

мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

Чтобы приготовить хичины с картошкой и луком, хичины с сыром и зеленью, вам понадобится:

мука – 3 ст.
кефир – 1 ст.
сода – 1 ч. л.
соль – 1 ч. л.

картофель
репчатый лук
сливочное масло
соль

Как приготовить хичины с картошкой и луком, хичины с сыром и зеленью:

1. Готовим тесто. Для этого в большую миску вылить кефир, добавить соду, затем муку и соль. Для того, чтобы тесто получилось более пышным, муку можно предварительно просеять. Хорошо вымешать тесто, чтобы оно было эластичным и не рвалось при дальнейшем раскатывании.
2. Готовое тесто обернуть пищевой пленкой и отложить в сторону на 30-40 минут.
3. Пока тесто «отдыхает», нужно приготовить начинки.
4. Для первой начинки картофель очистить от кожуры и отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду, приготовить пюре с добавлением сливочного масла. Картофель нужно размять очень тщательно, чтобы не осталось крупных кусочков, иначе в дальнейшем они могут порвать тесто. Репчатый лук почистить, мелко нарезать, обжарить на сливочном масле и смешать с картофельным пюре. Начинка № 1 готова!
5. Для приготовления второй начинки сыр (адыгейский, брынзу, российский) натереть на мелкой или средней терке. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Зелень (петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук) промыть, обсушить и мелко порубить ножом. Выложить все ингредиенты в одну емкость и хорошенько перемешать. Начинка № 2 готова!
6. Тесто разделить руками на кусочки или скатать в толстую колбаску и разрезать на равные части. Из каждого кусочка руками сформировать лепешку. В центр каждой лепешки выложить начинку (на одну половину лепешек – начинку № 1, на вторую – начинку № 2). Края теста залепить, формируя своеобразный мешочек.
7. Далее раскатать каждый «мешочек» скалкой в тонкую лепешку толщиной около 5 мм. Раскатывать нужно очень осторожно, чтобы тесто не порвалось.
8. Обжаривать хичины на раскаленной сухой сковороде с 2 сторон до тех пор, пока тесто не станет белым и на нем не начнут появляться румяные пятнышки. Примерное время обжаривания с одной стороны – 3-5 минут. Если в процессе обжаривания хичины с картофельной начинкой начнут надуваться – их можно слегка проколоть вилкой, чтобы выпустить скопившийся воздух. Хичины с сыром прокалывать не стоит, так как начинка начнет вытекать на скороду и пригорать.
9. Готовые хичины укладывать в тарелку один на один, щедро смазывая каждую лепешку сливочным маслом.

Аппетитные хичины можно подавать на стол сразу же после приготовления. Однако лучше накрыть их тарелкой и сухим кухонным полотенцем и дать настояться в течение 10-15 минут. Пропитавшись сливочным маслом и ароматом начинки, лепешки будут еще вкуснее!

К хичинам можно подать топленое масло, натуральный йогурт, айран, сметану, свежие овощи и зелень.

Угощайтесь на здоровье!

Лепешки из кукурузной муки.

мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

Чтобы приготовить лепешки из кукурузной муки, вам понадобится:

мука кукурузная – 400 г
мука пшеничная – 400 г
манка – 200 г
соль – 2 ч. л.
сахар – 5 ч. л.
кефир – 300 мл

Как приготовить лепешки из кукурузной муки:

1. Просто все перемешиваем, накрываем пленкой и даем постоять (кукурузная мука и манка впитают жидкость, тесто слегка набухнет).
2. Берем по одному комочку теста, и, окунув его в муку, чтобы оно наверняка не прилипало, раскатываем.
3. Перекладываем раскатанные кружочки бумагой для выпечки или калькой, при этом не забывая, на всякий случай, присыпать их чуть-чуть мукой.
Лепешки можно заморозить, а можно просто хранить их в холодильнике, но в таком случае не забудьте завернуть их в пакетик, ну и срок хранения в холодильнике будет поменьше, чем в морозильнике, но недели полторы они точно пролежат нормально, самое главное — в наиболее холодный отсек камеры их положить.
Готовятся они тоже очень просто: насыпаете начинку (какую угодно) и ставите в духовку при 180 градусах по Цельсию, или можно под гриль, если он есть. Как только лепешки зазолотятся — доставайте их и ешьте!

Финские ржаные лепешки.

мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

Чтобы приготовить финские ржаные лепешки, нам понадобится:

ржаная мука – 1 ст.
натуральный (несладкий) йогурт – 200 мл
мед – 1-2 ч. л.
сода – 1 ч. л.
соль – 1 ч. л.
масло растительное – 1 ст. л.

Как приготовить финские ржаные лепешки:

1. Начнем с того, что смешаем в одной посудине (лучше всего сразу взять удобную глубокую миску) йогурт вместе с медом, и сюда же добавляем растительное масло. Хорошенько все размешиваем до однородности (взбиваем вилкой или венчиком).
2. В отдельной емкости смешиваем сухие компоненты – муку, соль и соду (при этом муку желательно просеять через сито). Теперь соединяем сухие ингредиенты с жидкими, постепенно добавляя муку в миску к йогурту. Замешиваем липкое тесто (оно должно быть без комков), которое затем скатываем в один большой шар. Заматываем его в пищевую пленку и отставляем в сторонку на полчаса.
3. Хорошенько присыпаем рабочую поверхность стола мукой, затем выкладываем на нее тесто и раскатываем его с помощью скалки в относительно тонкий пласт (примерно с 1 см толщиной). Теперь вырезаем из теста небольшие лепешки какой только пожелаете формы и сразу выкладываем их на подготовленный противень (т. е. смазанный достаточным количеством растительного масла и слегка присыпанный мукой).
4. После этого накалываем каждую лепешку в нескольких местах вилкой и отправляем их в заранее разогретую духовку выпекаться до готовности и образования румяного оттенка (примерно на 15-20 минут, при температуре в 220 градусов).
5. Подавать готовые лепешки из духовки лучше всего теплыми, вместе с любимым мягким сыром, свежими помидорами или, наоборот, с маринованными овощами. А еще они очень вкусны с грушей и тонкими ломтиками бекона, поверьте, это и вправду так! Главное, не бойтесь экспериментировать!

В общем, быстрый и удобный рецепт, который пригодится вам на все случае жизни – как для украшения праздничного стола, так и для внесения некого разнообразия в повседневный рацион! К тому же, вы можете каждый раз готовить новые варианты финских ржаных лепешек, добавляя каждый раз новые специи — тмин, кориандр или другие сушеные травы и приправы. А еще они очень долго хранятся.

Всем приятного аппетита!

Ржаные лепешки.

мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

Чтобы приготовить ржаные лепешки, вам понадобится:

мука ржаная — 450 г + еще чуть-чуть
яйцо куриное — 4 шт.
масло сливочное — 150 г
сметана — 2 ст. л.
сахар — чуть меньше, чем полстакана
разрыхлитель — 1 пакетик
соль – по вкусу

Как приготовить ржаные лепешки:

1. Муку просеиваем на стол, делаем в центре небольшое углубление, добавляем остальные компоненты и замешиваем тесто.
2. Можно сделать и по-другому. Яйца взбиваем с сахаром. Не переставая взбивать, добавляем сметану, а потом — размягченное сливочное масло. Масса в результате должна получиться полностью однородной.
3. Выливаем смесь постепенно в муку и замешиваем достаточно крутое тесто, понемногу досыпая в него муки.
4. Разделяем тесто на шарики примерно по 100 г (в результате должно получиться 10-11 шариков), придаем им скалкой форму лепешек, смазываем взбитым яйцом, делаем надрезы ножом.
5. Кладем лепешки на противень, хорошенько смазанный маслом, и выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов 15-20 минут.
Лепешкам даем остыть на решетке и подаем с молоком или любым другим напитком по вашему вкусу.

Ржаные лепешки на сметане.

мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть фото мука заваренная маслом рецепт лепешки. Смотреть картинку мука заваренная маслом рецепт лепешки. Картинка про мука заваренная маслом рецепт лепешки. Фото мука заваренная маслом рецепт лепешки

Чтобы приготовить ржаные лепешки на сметане, вам понадобится:

Как приготовить лепешки из ржаной муки и сметаны:

Вот теперь все полностью готово. Очень просто и вкусно. Такие лепешки я очень люблю со сметаной (как говорится, сметанные лепешки сметаной не испортишь) и горячим зеленым чаем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *