мука с яйцом для обжарки рыбы

Рыба в яйце и муке – 4 простых рецепта жареной рыбы

Добрый день, уважаемые гости блога! Рыба в яйце и муке — это классический, проверенный годами рецепт, способный любую добычу превратить в сытный ужин. Более того, он идеально подойдет для обычного ужина и для праздника.Даже на работу на обед можно взять с собой.

Секрет сочного и ароматного блюда в толщине панировке. Не все, правда, знают, последовательность и задаются вопросом: макать сначала в яйцо или муку? Первый слой должен быть жидким и только затем мука — так она хорошо налипнет на кусочки и не обвалиться в процессе готовки. Потом повторите последовательность для утолщения слоя.

мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть фото мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть картинку мука с яйцом для обжарки рыбы. Картинка про мука с яйцом для обжарки рыбы. Фото мука с яйцом для обжарки рыбы

Приготовленный таким способом продукт всегда получается очень сочным и ароматным. Блюдо готовят даже в детских садах и школах по технологическим картам. Так можно готовить любые сорта рыбы — я обычно беру минтай, хек или карпа. К тому же, её можно не только зажарить на сковороде, но и запечь в духовке. Тогда блюдо подойдет и для приверженцев правильного питания. И не переживайте за свой внешний вид — калорийность составляет всего 180-200 ккал.

Рецепт жареной на сковороде рыбы в яйце и муке

Этим блюдом меня угощала еще бабушка в детстве. В этом рецепте лучше всего использовать морские сорта, потому что их не нужно чистить от чешуи. Мне особо нравится это блюдо за его обалденную золотистую корочку. Рыба получается нежной и мягкой, сочной, в хрустящем ароматном кляре.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Тушку хека промойте водой. Отделите филе от позвоночника.

мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть фото мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть картинку мука с яйцом для обжарки рыбы. Картинка про мука с яйцом для обжарки рыбы. Фото мука с яйцом для обжарки рыбы

2. Готовые половинки нарежьте на 7-9 кусочков. Посолите и поперчите с обеих сторон. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.

мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть фото мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть картинку мука с яйцом для обжарки рыбы. Картинка про мука с яйцом для обжарки рыбы. Фото мука с яйцом для обжарки рыбы

3. В одной миске взбейте яйцо, в другую высыпьте муку.

мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть фото мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть картинку мука с яйцом для обжарки рыбы. Картинка про мука с яйцом для обжарки рыбы. Фото мука с яйцом для обжарки рыбы

4. Кусочки филе макайте сначала в яйцо, потом в муку. Так обвалять их нужно несколько раз подряд, чтобы панировка получилась толще.

мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть фото мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть картинку мука с яйцом для обжарки рыбы. Картинка про мука с яйцом для обжарки рыбы. Фото мука с яйцом для обжарки рыбы

5. Разогрейте сковороду с маслом, выложите кусочки филе. Жарьте сначала 1-2 минуты на среднем огне.

мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть фото мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть картинку мука с яйцом для обжарки рыбы. Картинка про мука с яйцом для обжарки рыбы. Фото мука с яйцом для обжарки рыбы

мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть фото мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть картинку мука с яйцом для обжарки рыбы. Картинка про мука с яйцом для обжарки рыбы. Фото мука с яйцом для обжарки рыбы

При желании украсьте готовое блюдо укропом. Подавайте горячим с овощным рагу, соте или другим гарниром на ваш выбор. Приятного аппетита!

мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть фото мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть картинку мука с яйцом для обжарки рыбы. Картинка про мука с яйцом для обжарки рыбы. Фото мука с яйцом для обжарки рыбы

Рыба в яйце и муке в духовке — рецепт со сметаной

Отличный вариант для тех, кто хочет за один раз приготовить и основное блюдо, и гарнир. Куски жаркого даже не надо жевать — они сами будут таять во рту. Картофель с грибами и сметаной гармонично дополнят блюдо приятными молочными нотками. Если же вы захотите разнообразия, то запеките рыбу с помидорами черри или под тертой морковью.

Для рецепта возьмите:

Приготовление по шагам:

1. Нарежьте очищенный картофель кружочками и варите в кипящей, подсоленой воде 3 минуты. После воду слейте.

мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть фото мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть картинку мука с яйцом для обжарки рыбы. Картинка про мука с яйцом для обжарки рыбы. Фото мука с яйцом для обжарки рыбы

2. Шампиньоны нарежьте пластинками. Обжарьте их на растительном масле. Немного присолите их для вкуса.

3. Отваренные вкрутую яйца нарежьте кружочками.

мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть фото мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть картинку мука с яйцом для обжарки рыбы. Картинка про мука с яйцом для обжарки рыбы. Фото мука с яйцом для обжарки рыбы

4. Тушку трески порежьте на порционные кусочки по 5-6 см в ширину.

5. Приготовьте сметанный соус. На горячую сковородку высыпьте муку и немного обжарьте ее 2 минуты. Небольшими порциями добавьте сметану. Когда маринад будет готов закипеть, посолите его и добавьте приправы.

мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть фото мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть картинку мука с яйцом для обжарки рыбы. Картинка про мука с яйцом для обжарки рыбы. Фото мука с яйцом для обжарки рыбы

6. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите на дно кусочки трески, немного посолите.

7. Накройте треску слоями из вареных яиц, жареных грибов и вареного картофеля.

мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть фото мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть картинку мука с яйцом для обжарки рыбы. Картинка про мука с яйцом для обжарки рыбы. Фото мука с яйцом для обжарки рыбы

8. Картошку немного сдобрите растительным маслом и обильно полейте сметанным соусом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов в течение 30 минут.

Под конец жарки сметанный соус должен приобрести золотисто-коричневый оттенок.

мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть фото мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть картинку мука с яйцом для обжарки рыбы. Картинка про мука с яйцом для обжарки рыбы. Фото мука с яйцом для обжарки рыбы

Простой рецепт кляра для рыбы с яйцом, мукой и молоком

Любую еду можно сделать вкуснее, если приготовить её с нежной корочкой. Главное знать, как панировать её правильно. Рецепт этого кляра очень простой, но результат просто потрясающий! Пожарить в нем можно что угодно, я часто делаю кусочки сома.

Подготовьте:

Как жарить на сковороде:

1. Филе порежьте на порционные кусочки, посолите и поперчите.

2. В миску разбейте яйцо, посолите его и влейте 1/3 стакана молока. Взбейте вилкой.

мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть фото мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть картинку мука с яйцом для обжарки рыбы. Картинка про мука с яйцом для обжарки рыбы. Фото мука с яйцом для обжарки рыбы

3. Всыпайте в миску муку по одной ложке и начинайте размешивать.

4. Понемногу добавляйте молоко и взбивайте, пока кляр не станет жидким как на оладьи.

мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть фото мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть картинку мука с яйцом для обжарки рыбы. Картинка про мука с яйцом для обжарки рыбы. Фото мука с яйцом для обжарки рыбы

5. Сковороду разогрейте и налейте побольше масла, чтобы кусочки жарились как бы во фритюре.

6. Каждый кусочек обмакните в кляр и выкладывайте на сковороду. Готовьте на среднем огне до появления золотистой корочки.

Готовые «пышечки» выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть фото мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть картинку мука с яйцом для обжарки рыбы. Картинка про мука с яйцом для обжарки рыбы. Фото мука с яйцом для обжарки рыбы

Как приготовить рыбу с майонезом, яйцом и мукой в духовке?

Рыба в этом рецепте при запекании напитывается соками и радует насыщенным жирным послевкусием. В маринад можете добавить ваши любимые специи — майоран, куркуму, мелиссу, тимьян и другие. А если вы любите экзотические блюда, то попробуйте добавить под заливку зеленые резанные оливки. Результат вас точно не разочарует 🙂

Необходимые продукты:

Процесс готовки с фото:

1. Лук почистите и нарежьте четверть кольцами.

2. Минтай нарежьте кусочками.

мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть фото мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть картинку мука с яйцом для обжарки рыбы. Картинка про мука с яйцом для обжарки рыбы. Фото мука с яйцом для обжарки рыбы

3. В муку добавьте соль и перец, перемешайте.

4. Рыбу обваляйте в муке. Выложите кусочки на сковородку в разогретое растительное масло.

мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть фото мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть картинку мука с яйцом для обжарки рыбы. Картинка про мука с яйцом для обжарки рыбы. Фото мука с яйцом для обжарки рыбы

5. Добавьте в сковороду репчатый лук. Жарьте на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Не доводите до готовности, т.к. блюдо приготовится в духовке.

6. В миске соедините яйца и майонез. Взбейте вилкой до однородности.

мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть фото мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть картинку мука с яйцом для обжарки рыбы. Картинка про мука с яйцом для обжарки рыбы. Фото мука с яйцом для обжарки рыбы

Если заливка получилась слишком густой, посолите ее и разбавьте водой.

7. В форму для запекания выложите рыбу с луком. Залейте маринадом.

мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть фото мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть картинку мука с яйцом для обжарки рыбы. Картинка про мука с яйцом для обжарки рыбы. Фото мука с яйцом для обжарки рыбы

8. Запекайте в духовке при 180 градусах 30 минут до образования румяной корочки. Заливка должна подняться и быть воздушной, как суфле.

Чтобы создать приятный вкусовой контраст, подавайте блюдо с картофельным пюре и маринованными корнишонами. Вкусного ужина!

мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть фото мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть картинку мука с яйцом для обжарки рыбы. Картинка про мука с яйцом для обжарки рыбы. Фото мука с яйцом для обжарки рыбы

И на сегодня это все, дорогие мои. А какую рыбу вы чаще всего жарите и в чём? Если вам понравилась статья, обязательно расскажите о ней друзьям в социальных сетях. Приходите ко мне на страницу за новыми вкусностями и не стесняйтесь делиться любимыми рецептами в комментариях. А я с вами прощаюсь, до скорых встреч!

Источник

Лучшие рецепты кляра для жарки рыбы на сковороде

мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть фото мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть картинку мука с яйцом для обжарки рыбы. Картинка про мука с яйцом для обжарки рыбы. Фото мука с яйцом для обжарки рыбы

Содержание:

Наверняка вы знаете, что кляр для рыбы — это хрустящая оболочка из жидкого пористого теста, которая защищает ее от контакта с раскаленным маслом. Таким образом, рыбная мякоть при жарке на сковороде не теряет влагу, сохраняет все соки внутри. Это самый простой кулинарный прием, позволяющий приготовить действительно вкусную и сочную рыбку. Рецепты кляра отличаются не только по составу, но и по способу приготовления. Давайте подробно остановимся на самых популярных из них.

Как готовить кляр для жарки рыбы на сковороде, чтобы он был вкусным и хрустящим?

мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть фото мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть картинку мука с яйцом для обжарки рыбы. Картинка про мука с яйцом для обжарки рыбы. Фото мука с яйцом для обжарки рыбы

Чтобы структура кляра была легкой, воздушной, пористой, в него добавляют:

Все эти продукты и вещества насыщают яичный кляр газом, делают его пористым, легким.

Консистенция правильно приготовленного кляра должна быть обволакивающей, но ни в коем случае не плотной, забитой. Если окунуть в него опущенную вниз ложку, он покроет ее сплошным слоем и задержится на ней.

Чтобы кляр не стекал с поверхности рыбы во время жарки, ее нужно хорошо просушить салфетками и по желанию притрусить мукой либо крахмалом.

Масло перед обжариванием рыбы в кляре рекомендуется хорошо разогревать. Так тесто будет сразу схватываться, не успевая расплываться по сковороде. Уровень масла должен достигать хотя бы половины кусочков, чтобы на рыбном филе не осталось сырых участков.

Изменять вкус блюда можно специями, добавляя их прямо в кляр или предварительно маринуя в них рыбу. Вкусно получается с чесноком, тимьяном, лимонной цедрой, укропом, базиликом. Также уместен соевый соус. Допускается использование готовой (магазинной) приправы с натуральным составом.

Еще больше о тонкостях приготовления кляра для рыбы вы можете узнать в этом видео от Ильи Лазерсона.

Источник

Как приготовить кляр для жарки рыбы на сковороде

мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть фото мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть картинку мука с яйцом для обжарки рыбы. Картинка про мука с яйцом для обжарки рыбы. Фото мука с яйцом для обжарки рыбы

Вкусные кусочки филе сделает менее сухими особое тесто. Кляр для рыбы – прекрасная возможность приготовить блюда по новому, оригинальному рецепту. Каждый раз меняя компоненты, можно разнообразить питание.

Из чего обычно делается кляр

Существует множество вариантов приготовления кляра. В переводе с французского это слово означает «жидкий». Кусочки, заключенные в оболочку из теста, становятся нежней, поскольку сохраняют все свои соки. Основными компонентами при этом являются мука и яйца. В большинстве случаев в него добавляют жидкость – молоко, воду, кефир и т.п.

Преимущества жарки рыбы в кляре

Использование специального теста требует больше времени, т.к. нужно отделить филе, приготовить смесь для жарки. Однако такой вариант обжарки улова имеет много преимуществ:

Аппетитная оболочка будет дополнять вкус блюда. А ее главное достоинство – быстрота и легкость в приготовлении. Сделать хороший состав получится за 5–10 минут. Применяя каждый раз новые ингредиенты, можно ни разу не повториться и все время подавать разные варианты блюда.

Несмотря на то что улов подвергают обжариванию, он не теряет своих полезных свойств при термической обработке, поскольку прямого контакта со сковородкой и кипящим маслом у него нет. Соблюдающие диету могут не употреблять жирную оболочку, которая впитала в себя жир и выделившийся сок.

Рецепты кляра для жарки рыбы на сковороде

Массу для обжарки рыбного филе делают просто. Ее легко может приготовить даже неопытная хозяйка. В смесь погружают очищенные от костей части и обжаривают.

Простой из муки и яиц

1 яйцо взбивают венчиком в глубокой посуде, добавляют соль на кончике ножа и постепенно вливают 50 г воды, размешивая комки и контролируя густоту. Количество воды регулируют так, чтобы получился жидкий состав, чуть более плотный, чем на блины.

С майонезом

Если рыба суховатая, нежирная, то лучше добавлять в раствор для обжарки растительное масло или майонез.

мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть фото мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть картинку мука с яйцом для обжарки рыбы. Картинка про мука с яйцом для обжарки рыбы. Фото мука с яйцом для обжарки рыбыЕсли рыба нежирная, то в кляр лучше добавить майонез.

Венчиком взбивают 2 яйца и соединяют их со 100 г майонезного соуса. Затем постепенно добавляют 1 ст. муки или более, до нужной густоты. Полученная масса должна напоминать плотную сметану.

Кляр для рыбы с майонезом популярен среди домохозяек, но блюдо намного калорийней и не подходит для жирных сортов улова.

Воздушный на минералке

Можно приготовить кляр на газированной минеральной воде. Легкое, воздушное тесто сделает кусочки филе «кружевными», готовится быстро и отличается особенно хрустящей и золотистой корочкой.

Венчиком или вилкой взбивают 1 небольшое яйцо, соединяют со 100 г муки и тонкой струйкой вливают 100 г сильногазированной минералки. Тесто чуть-чуть солят, не переставая взбивать.

Вода должна быть ледяной. Для этого ее помещают в холодильник на 4 часа или на 10 минут в морозилку. Соль вводят аккуратно, т.к. ее может содержать минеральная вода.
Можно добавить в тесто мелко порубленный укроп.

Пивной

Добавление пива в состав оболочки придает блюду насыщенный хлебный аромат. Она получается пышной, сладковатой на вкус, с легкой горчинкой.

мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть фото мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть картинку мука с яйцом для обжарки рыбы. Картинка про мука с яйцом для обжарки рыбы. Фото мука с яйцом для обжарки рыбыДобавление пива придает блюду хлебный аромат.

Есть много рецептов для приготовления такой смеси. Все они хороши по-своему.

Самый простой способ: 3 яйца разделяют на белки и желтки. Это можно сделать при помощи специального приспособления или переливая его над миской из одной половинки в другую.

Затем желтки смешивают в отдельной посуде с солью и перцем. Туда же наливают 200 г пива. Лучше применять светлые сорта этого напитка. В 250 г просеянной муки постепенно вливают приготовленный жидкий состав, размешивая образующиеся комки.

Миксером взбивают белки в устойчивую пену. Соединяют ее с остальным составом.

Молочный

Тесто для обвалки, приготовленное на молоке, немного плотнее. Его делают средней густоты, как для оладий. Такой кляр хорошо использовать тогда, когда улов небольшой.

2 куриных яйца смешивают вилкой. В эту же емкость добавляют 60 мл молока. Отдельно вводят 1/4 ч.л. соли, молотый перец по вкусу, 100 г муки. Тонкой струйкой добавляют жидкую смесь.

Кефирный

Можно сделать оболочку из теста на кефире или сыворотке. Для этого пригодятся продукты любой жирности. Этот вариант обработки хорошо использовать для речного улова, не имеющего выраженного вкуса. Кроме того, кефирный состав придаст ему сочность.

мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть фото мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть картинку мука с яйцом для обжарки рыбы. Картинка про мука с яйцом для обжарки рыбы. Фото мука с яйцом для обжарки рыбыМожно сделать оболочку кляра на кефире.

Меланж из 1 чуть взбитого яйца соединяют с 1 ст. кефира или другого несладкого кисломолочного продукта, солят и добавляют приправы по вкусу.

Полученную жидкую смесь постепенно вливают в 1 ст. муки, следя за тем, чтобы не образовывались комки.

Полученная масса готова для обработки филе.

Постный

Те, кто соблюдает пост, не ест молочных продуктов и яиц, может окунуть кусочки в пресное тесто без этих компонентов.

Сначала смешивают все сухие составляющие: 100 г муки и 0,5 ч.л. соды. Соединяют с измельченной долькой чеснока. Затем в смесь медленно, частями, вливают воду. Муку желательно просеять через сито, чтобы кляр стал более воздушным.

Избавиться от запаха соды можно, погасив ее 0,5 ст. л. уксуса.

Сырный

Чтобы рыба имела необычный вкус и нежную текстуру, перед жаркой в состав смеси для обволакивания кусочков включают сыр. Его трут на мелкой терке или другом приспособлении. На 3 взбитых яйца берут 200 г твердого сыра и 2 ст.л. муки. В смесь насыпают 0,5 ч.л. соли и чуть-чуть молотого перца. Жидкость в этот состав не вливают.

мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть фото мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть картинку мука с яйцом для обжарки рыбы. Картинка про мука с яйцом для обжарки рыбы. Фото мука с яйцом для обжарки рыбыЧтобы рыба имела нежную текстуру, перед жаркой добавляют кусочки сыра.

Меняя сорта сыра, можно придать блюду различный вкус.

С добавлением сметаны

Тесто станет калорийней, если добавить к нему сметану. Рыба будет менее сухой, а ее вкус станет оригинальней.

Готовка заключается в легком взбивании 1 яйца, добавлении 0,5 ст. муки и такого же количества сметаны. Смесь интенсивно перемешивают. Ее густота напоминает тесто для оладий. Вводят соль, перец, розмарин или другие пряности по вкусу.

Картофельный

Рыбу можно подать без гарнира, соединив кляр с 1 шт. картофеля. Его трут на мелкой терке и соединяют с 60 г муки и 2 яйцами.

В смесь прибавляют специи для рыбы или картофеля, 1/3 ч.л. соли. Муку нужно вводить частями, каждый раз хорошо размешивая тесто.

Томатный

Некоторые сорта рыб, например скумбрию, готовят в томатном соусе. Для этого используют следующие ингредиенты:

Все составляющие смешивают и обмакивают рыбное филе в этом составе.

Кляр без яиц

Можно приготовить состав без использования яиц. Самый простой из них включает только муку, соль и воду. Смесь несколько уступает всем другим по своим вкусовым качествам, но ее удобно использовать для того, чтобы кусочки не разваливались при жарке. Поэтому эта смесь хороша для обработки филе водянистых рыб – например, макруруса.

Для обвалки берут 1 ст. муки и столько же или чуть больше воды. Добавляют соль и приправы. Состав должен напоминать жидкую сметану.

Винный

Этот вариант смеси для обволакивания используют тогда, когда хотят удивить гостей необычным вкусовым сочетанием. Для него используют:

Смешивают лимонный сок и вино. Из остальных составляющих делают сухую смесь, соединив и тщательно размешав их. Перед обжаркой кусочки филе сначала обмакивают в жидкий состав, затем в густой.

Для устранения запаха можно немного подержать ломтики в лимонной смеси с вином.

Картофельный с кабачком

Оригинальный кляр можно сделать, используя натертый кабачок. Для него берут:

Все составляющие смешивают и используют для обмакивания кусочков филе.

Особенности приготовления рыбы в кляре

Традиционными сортами для приготовления считаются дорада и сибас, поскольку у них мало костей. Однако можно зажарить в оболочке любую не слишком костлявую рыбу: судака, минтая, горбушу. Хороши для этой цели пескарь, линь, берш.

У многих хозяек есть свой оригинальный рецепт приготовления кляра. Невозможно выделить среди них самый лучший, т.к. вкусы у всех разные. Чтобы выбрать подходящий состав, нужно экспериментировать. Приготовленный улов едят и горячим, и холодным. Его можно употреблять как самостоятельную еду и в качестве закуски. Блюдо одинаково органично выглядит и в повседневном меню, и на праздничном столе.

мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть фото мука с яйцом для обжарки рыбы. Смотреть картинку мука с яйцом для обжарки рыбы. Картинка про мука с яйцом для обжарки рыбы. Фото мука с яйцом для обжарки рыбы

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

Источник

10 рецептов вкусного кляра для рыбы

Слово кляр образовалось от французского «clair» (жидкий). Это жидкое тесто в котором продукты обмакивают перед обжариванием. Самый элементарный кляр это: мука + яйцо + немного жидкости (если нужно). В детстве такую рыбку продавали в школьной столовой, но там называли рыба в тесте кляр не говорили.
Показателем хорошо (или правильно) приготовленного кляра является его вязкость. Скорость стекания кляра с ложки определяет его вязкость. Бывает кляр: соленым, пресным и сладким.

Кляр позволит увеличить объем блюда. И если у вас только одна рыба, а вам надо накормить много гостей, то это именно то, что вам нужно. Тесто, в которое обмакнете рыбу, увеличит объем кусочков и прибавит сытности.
Как делать кляр для рыбы:
яйца взбить
ввести муку до исчезновения комочков
добавить остальные ингредиенты.
Подготовим рыбу для обжарки в кляре:
рыбу чистим и моем
разрезаем на порционные кусочки
посыпаем солью и хорошо перемешиваем куски рыбы, чтобы соль равномерно распределилась. Солить рыбу надо несмотря на то, что в кляр часто добавляют различные специи и конечно его солят. Можно на этом этапе к соли добавить перцы и специи.

Этапы приготовления:
отделяем белки от желтков;
смешиваем жутки, пиво и муку;
белки взбиваем в крепкую пену и вводим понемногу в смесь с мукой и желтками. Перемешиваем аккуратно и мягко. Кляр получается очень нежный. Пиво при жарке придаст рыбе мягкость и приятный аромат. Я готовила говядину в пиве – очень вкусно и нежно получается.
Кляр винный для рыбы:
яйцо – 1 шт
мука – 2 ст ложки
вино белое – 50 мл
красный сладкий перец молотый – на кончике ножа
соль
Очень вкусный кляр, если вы возьмете хорошее (не кислое) вино. Паприка сладкая добавит красоты и вкуса рыбке.
Кляр сырный для рыбы:
яйца – 3 шт
мука – 2 ст ложки
сыр – 150 г (натертый на мелкой терке)
сольcf5d3dc7ca1075ac3272543b1bd33faf
Невероятно вкусно. Сыр при жарке расплавляется и обволакивает рыбку.
Цветной кляр (ярко оранжевый):
яйца – 3 шт
мука – 200 г
молоко – 150 мл
шафран – на кончике ножа
соль
По этому количеству ингредиентов кляра получается очень много. А окрашивает его в яркий цвет – шафран (специя, которую добавляют в Средней Азии в плов).

Кляр для жарки рыбы луковый:
яйца – 2 шт
мука – 3 ст ложки
майонез – 2 ст ложки
лук – 1 шт (средний)
укроп – 1 ст ложка измельченного
соль и перец
information_items_12796

В блендере измельчаем и смешиваем все ингредиенты. Лук предварительно разрезаем на 2-4 части. Лук придает послевкусие рыбе. Если блендер на кухне отсутствует: лук натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами, хорошо перемешав венчиком.
Кляр картофельный для рыбы:
яйца – 2 шт
мука – 3 ст ложки
майонез – 2 ст ложки
соль
картофель – 2-3 шт
Это скорее можно назвать: рыба в тесте кляр и картофеле.
смешиваем все ингредиенты (кроме картофеля);
картофель (сырой) натереть на крупной терке;
кусочек рыбы обмакивать в кляр;
обвалять в натертом картофеле;
обжарить.
Теперь несколько рецептов ПЫШНОГО кляра, т.е. с добавлением соды.
Кляр для рыбы с майонезом пышный:
яйца – 2 шт
мука – 4 ст ложки
майонез – 2 ст ложки
сода – на кончике ножа
сок лимона – несколько капель
соль
Кляр пышный с минералкой:
яйца – 2 шт
мука – 1,5 стакана
минеральная вода сильногазированная – 150 мл
сода – ; ч ложки
соль
минеральную воду предварительно охладить в холодильнике (до льдинок). Сделать это можно, если открыть бутылку и слить часть воды. И только после этого поставить в морозилку охлаждаться. Если этого не сделать – бутылку разорвет.
яйца взбить с ; частью минералки;
добавить муку, соль и соду;
в густое тесто ввести вторую половину минералки;
все кусочки рыбы опустить в кляр;
кусочки рыбы доставать из кляра ложкой и выкладывать для жарки.
ВНИМАНИЕ! Перепад температур в этом рецепте достаточно большой (вода ледяная а масло горячее) – очень сильно летят брызги. Поэтому этот рецепт для жарки во фритюре в глубокой емкости.
И маленькое дополнение: ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ вкусно обвалять рыбу перед жаркой в кунжуте. Это невероятно сочетаемые вкусы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *