мука пшеничная и ржаная отличия
Разница между ржаной и пшеничной мукой
Мука для приготовления продуктов питания (прежде всего хлеба) используется испокон веков. Люди еще до перехода к земледелию ели зерна диких злаков, перетертые в каменных плошках. Правда, большой вопрос, имел ли этот продукт право называться мукой или нет. Скорее всего, нет, так как «помол» был слишком грубым, а частицы перетертых зерен – крупными. Попробуем разобраться, чем отличается мука ржаная от пшеничной, кроме того, что они изготавливаются из разных видов злаков – ржи и пшеницы.
Разновидности
Пшеничная мука в зависимости от содержания клейковины и способа помола может быть разных сортов. В России принято следующее деление:
Причем низкая сортность говорит не о плохом качестве продукта, а о том, что данная разновидность муки пригодна для приготовления определенного вида пищевых изделий.
Отличие муки ржаной от пшеничной состоит в том, что у нее несколько иная классификация, а именно:
Ржаная мука не имеет, в отличие от пшеничной, способности создавать клейковину, поэтому изделия из нее меньше пригодны для производства хлеба. Однако у нее большая пищевая ценность, поэтому хлеб обычно выпекают из смеси пшеничной и ржаной муки.
Сравнение
В разных сортах пшеничной муки крахмала от 60 до 70 процентов, а в ржаной его несколько меньше – 50-60. В ржаной муке меньше белков, зато больше клетчатки и сахара. Так как она не может образовывать клейковину, то качество изготавливаемого из нее теста зависит от наличия в муке активных веществ, которые способны расщеплять крахмал. Эти различия и обусловили область применения пшеничной и ржаной муки.
Львиная доля ржаной муки (в смеси с пшеничной) идет на выпечку хлеба. Как незначительное дополнение к пшеничной она может присутствовать в небольших количествах в других изделиях пищевой промышленности, а также использоваться в качестве панировки. Иное ее применение, если и встречается, – это уже экзотика. Как, например, в косметической промышленности: в частности, для ухода за волосами. Тут востребованным оказалось обилие витаминов, находящихся в ржаной муке.
Пшеничная мука нашла широчайшее применение в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Она идет на приготовление следующих продуктов:
Пожалуй, будет верным сказать, что изделия из пшеничной муки сопутствуют нам всю жизнь, уже с того момента, когда мы начинаем есть самостоятельно.
Таблица
В компактной таблице подведем итог, в чем разница между мукой ржаной и пшеничной.
Разница между ржаной и пшеничной мукой
Мука для приготовления продуктов питания (прежде всего хлеба) используется испокон веков. Люди еще до перехода к земледелию ели зерна диких злаков, перетертые в каменных плошках. Правда, большой вопрос, имел ли этот продукт право называться мукой или нет. Скорее всего, нет, так как «помол» был слишком грубым, а частицы перетертых зерен – крупными. Попробуем разобраться, чем отличается мука ржаная от пшеничной, кроме того, что они изготавливаются из разных видов злаков – ржи и пшеницы.
Разновидности
Пшеничная мука в зависимости от содержания клейковины и способа помола может быть разных сортов. В России принято следующее деление:
Причем низкая сортность говорит не о плохом качестве продукта, а о том, что данная разновидность муки пригодна для приготовления определенного вида пищевых изделий.
Отличие муки ржаной от пшеничной состоит в том, что у нее несколько иная классификация, а именно:
Ржаная мука не имеет, в отличие от пшеничной, способности создавать клейковину, поэтому изделия из нее меньше пригодны для производства хлеба. Однако у нее большая пищевая ценность, поэтому хлеб обычно выпекают из смеси пшеничной и ржаной муки.
Сравнение
В разных сортах пшеничной муки крахмала от 60 до 70 процентов, а в ржаной его несколько меньше – 50-60. В ржаной муке меньше белков, зато больше клетчатки и сахара. Так как она не может образовывать клейковину, то качество изготавливаемого из нее теста зависит от наличия в муке активных веществ, которые способны расщеплять крахмал. Эти различия и обусловили область применения пшеничной и ржаной муки.
Львиная доля ржаной муки (в смеси с пшеничной) идет на выпечку хлеба. Как незначительное дополнение к пшеничной она может присутствовать в небольших количествах в других изделиях пищевой промышленности, а также использоваться в качестве панировки. Иное ее применение, если и встречается, – это уже экзотика. Как, например, в косметической промышленности: в частности, для ухода за волосами. Тут востребованным оказалось обилие витаминов, находящихся в ржаной муке.
Пшеничная мука нашла широчайшее применение в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Она идет на приготовление следующих продуктов:
Пожалуй, будет верным сказать, что изделия из пшеничной муки сопутствуют нам всю жизнь, уже с того момента, когда мы начинаем есть самостоятельно.
Таблица
В компактной таблице подведем итог, в чем разница между мукой ржаной и пшеничной.
Польза и вред ржаной муки для здоровья, отличия от пшеничной
Польза и вред ржаной муки основаны на ее пищевой ценности. Рожь испокон века считается одним из самых полезных зерен в мире. Недаром крестьяне, употреблявшие в пищу ржаной хлеб, болели гораздо меньше, чем аристократы, у которых на столе были пшеничные булки. Поэтому сегодня нашей темой станет ржаная мука, полезные свойства этого продукта, способы его употребления.
Чем отличается ржаная мука от других видов
Пшеничная мука, которую мы используем в пищу чаще других видов, содержит больше всего глютена и клейковины. Именно они склеивают отдельные компоненты теста и придают ему форму.
В отличие от пшеничной, ржаная включает меньше этих веществ. Дело в том, что при производстве продукта очень трудно отделить отруби и зародыш от эндосперма во внешней оболочке зерна. В результате часть этих веществ попадает в муку.
Но благодаря этой особенности ржаная мука признана более полезной и питательной, хотя хлеб из нее получается не такой воздушный и пышный, как из пшеничной. Глютен в ржаном зерне менее эластичный, поэтому продукт тяжелее улавливает пузырьки воздуха при выпечке.
В ржаной муке присутствуют два вида амилолитических ферментов — α-амилаза и βамилаза, в отличие от пшеничной муки, в которой преимущественно содержится β-амилаза. Из=за этого ржаной мякиш получается влажным на ощупь, липким и заминающимся (1).
Одной из форм глютена является белок секалин. Он обеспечивает большую питательность продукта и меньшую аллергенность.
Если вас заинтересовала ржаная мука для организма, задумайтесь, какой вид продукта выбрать. Рожь может по-разному обрабатываться, что влияет на разновидность:
Обойная мука используется для лечения запоров, атеросклероза. В ней содержится много клетчатки, она приносит пользу ослабленным волосам.
Химический состав
Химический состав муки зависит от состава зерна, из которого она изготовлена, и от ее сорта. Чем выше сорт муки, тем больше в ней содержится крахмала. Содержание остальных углеводов, а также жира, золы, белков и других веществ с понижением сортности муки увеличивается.
Ржаная мука богата полезными элементами. В 100 г продукта содержится 11% от суточной нормы белка. Эта особенность объясняет, почему ржаной хлеб кажется более сытным и питательным, чем пшеничный. Но ради справедливости должна сказать, что самая богатая на белки и аминокислоты конопляная мука, состав белка там 32% от суточной нормы, почти как в рыбе и яйцах, более подробно о конопляной муке читайте тут.
По калорийности и содержанию углеводов ржаная мука уступает пшеничной. В 100 г продукта содержится 298 кКал, в то время как в пшеничной 334 кКал. В связи с этим ржаной хлеб рекомендуется во время диеты. Рожь богата и пищевыми волокнами (69% от нормы), позволяющими справляться с запорами.
В муке много витаминов:
Не менее богат и минеральный состав продукта. Перечислю элементы, которых больше всего:
Кроме этих элементов, мука богата аминокислотами. Хотя они присутствуют в продукте в небольшом количестве, их насчитывается в ржаном зерне более двадцати. Особенно ценными признаны Омега-3 (11%) и Омега-6 (15%). Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают работу ЦНС, остроту мышления, сохраняют память. Без их участия невозможен здоровый обмен веществ, поэтому вещества крайне важны для похудения.
Ржаная мука – настоящий кладезь витаминов для человека. Недаром ржаной хлеб считается более здоровой пищей. Рассмотрим, чем полезен продукт для организма.
Полезное видео про пользу ржаного хлеба
Польза и вред ржаной муки
У ржаной муки множество полезных свойств. Перечислю их для тех, кто еще не знаком со всеми особенностями этого продукта:
Но, несмотря на огромную пользу муки для организма, не стоит злоупотреблять ржаными изделиями. Если есть много черного хлеба, возникают запоры, метеоризм. При беременности продукт опасен тем, что выводит жидкость из матки и осложняет роды. Есть и другие противопоказания:
Не комбинируйте хлеб с мясом, рыбой, вареньем, поскольку он вызывает брожение. Так что умеренность – лучшая профилактика негативного влияния любого продукта.
Доказано, что ржаная мука вызывает более сильный и ранний бронхиальный ответ, чем пшеничная мука при профессиональной астме (2). Во время исследования реакция была связана с дозой вдыхаемого аллергена и мощностью дозы. В повседневной жизни реакция возможна и на хлеб.
Специалисты из Дании обнаружили, что дети, рацион которых отличается ранним введением продуктов из ржаной муки, в будущем чаще страдают от целиакии (3).
А знаете ли вы, что сейчас на рынке есть льняная мука, она одна из самых полезных, а также кокосовая мука, как самая питательная и богатая селеном, которого нам очень не хватает в продуктах питания. Более подробно о видах муки и какая самая полезная, читайте здесь.
Как применять для здоровья
Лучший способ употребления муки внутрь – выпечка или хлеб. Медики настаивают на том, что в сутки достаточно съедать 3-4 ломтика. Большее количество провоцирует запоры и повышенное газообразование. Детям можно давать хлеб с годовалого возраста маленькими кусочками.
Из ржаного хлеба также делают квас. Напиток освежает в жару, нормализует микрофлору кишечника. Но пейте его умеренно, небольшими порциями, чтобы не вызвать повышенное газообразование.
Муку также используют наружно в качестве масок для кожи и волос. Приведу несколько рецептов, которые мне очень нравятся. Для ломких и сухих волос используйте маску на основе следующих ингредиентов:
Смешайте все компоненты и нанесите на волосы. Выдержите 20 минут и смойте. После применения вы увидите, какими шелковистыми, мягкими и послушными будут пряди. Если масочку делать после правильного массажа головы, эффект будет в разы лучше, больше о массаже для роста волос писала тут.
Для кожи подойдет комбинация с молоком и соком алоэ. Такое средство подсушивает прыщи, очищает от высыпаний и жирного блеска. Для приготовления смешайте 1 ст. л. ржаной муки, 50 мл теплого молока, пол-ложечки сока алоэ. Нанесите средство на лицо и выдержите 15 минут. Смойте водой, повторяйте 2-3 раза в неделю.
Ржаная мука комбинируется с другими продуктами для устранения патологий:
Ржаная мука – незамысловатый, доступный, но очень полезный продукт. Включайте его в рацион, делайте лечебные средства, которые улучшат ваше здоровье. Подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и до новых встреч!
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет
Выбор муки для хлеба: ржаная или пшеничная?
Пшеничная и ржаная мука – самые популярные продукты для изготовления хлеба. Каковы их особенности? Стоит ли отдавать предпочтение одной из них и как это скажется на ассортименте пекарни? Давайте разбираться.
Зерно, из которого мелют муку, состоит из оболочек, зародыша и внутренней части – эндосперма. Последний придает получаемому порошку мягкость, нежность и белый цвет. А вот первые два компонента добавляют жесткости и темных оттенков.
Пшеничная мука
Она годится для любых хлебобулочных изделий – от бисквитов и куличей до лепешек и лавашей. Но для каждого вида требуется определенный сорт муки: для кондитерской продукции – высший, для цельнозерновых батонов – обойный. Рассмотрим сорта подробнее.
Наглядное сравнение разновидностей пшеничной муки
Характеристики сортов
Название
Из какой части зерна изготавливается
Наличие питательных веществ
Цвет
Хлебопекарные свойства
Из внутренней части (эндосперма)
Содержит крахмал и белки
Белый, иногда с легким кремовым оттенком
Большое количество клейковины позволяет получить пышные изделия с мелкопористым мякишем
Из эндосперма и небольшого количества оболочек
В состав входят в основном крахмал и белки, есть некоторое количество минералов и витаминов, немного жира и клетчатки
Белый, может быть с желтоватым или сероватым оттенком
Клейковина позволяет получить эластичное тесто и объемные готовые изделия
Из внутренней части зерна + 8– 10 % оболочек
Хорошее содержание углеводов, белков, масел, минеральных и витаминных соединений, также содержится клетчатка в небольших количествах
От желтоватого до серого и коричневого
Значительное содержание клейковины делает выпечку пышной и пористой
Из эндосперма. Отличается от высшего сорта наличием крупных частиц
Основной компонент – крахмал и белок
Требует много жира и сахара в тесте
Обойная (грубого помола)
Практически из всего зерна (в отходы идет лишь 4 %). Содержит крупные частицы
В наличии все питательные вещества цельного зерна
Не дает пышности и пористости
Чем выше сорт пшеничной муки, тем больше калорий он содержит. С полезными веществами (маслами, витаминами и минералами) дело обстоит строго наоборот: чем ниже сорт, тем он богаче на такие соединения. Поэтому не стоит отказываться от того или иного варианта – каждый из них хорош по-своему.
Какой хлеб получается из пшеницы?
Из высшего и первого сортов выходят хлебные изделия, которые после пребывания в расстойном шкафу хорошо увеличиваются в объеме, а по окончании выпечки могут похвастаться нежным, но при этом плотным мякишем с мелкими порами. Из второго получается более плотный серый хлеб с особым ореховым привкусом.
Тесто из крупчатки отлично поднимется и даст на выходе пышные изделия, только если его делать сдобным. Обычные же разновидности хлеба будут плоскими и жесткими.
Обойный сорт подходит для изготовления цельнозерновых саек и так называемых фитнес-хлебцов – эти изделия напоминают лепешки или тонкие хрустящие пластины. Впрочем, их потребители ценят не мягкость, а высокое содержание полезных компонентов и пониженную калорийность.
Хлеб из обойной муки в последнее время приобрел популярность благодаря сторонникам здорового образа жизни
Ржаная мука
Подходит для выпекания так называемого черного хлеба, а также для пирогов, блинов, печенья. Делится на несколько разновидностей в зависимости от степени очистки от зерновых оболочек.
Характеристики разновидностей
Название
Из какой части зерна изготавливается
Наличие питательных веществ
Цвет
Из внутренней части зерна, остатки оболочек удалены просеиванием
Белый с нежно-серым или кремовым тоном
Из эндосперма с частью оболочек зерна
К крахмалу и белкам добавляется небольшое количество жиров и витаминно-минеральных соединений, есть немного клетчатки
Белый или кремовый с сероватым оттенком и включением темных точек – кусочков оболочек
Обойная (грубого помола)
Практически из целого зерна, отличается крупными частицами
Помимо крахмала и белков содержит масла, витамины, минеральные вещества и большое количество клетчатки
Серый с темными точками оболочек
Существует еще такой вид ржаной муки, как особая. Из нее удаляют оболочки, но не слишком тщательно. По степени очистки она находится между сеяной и обдирной.
Особенности хлеба из ржи
Следует учитывать, что ржаной хлеб без пшеничной муки представляет собой плоскую и достаточно жесткую лепешку. Рожь содержит большое количество смолистых веществ, которые препятствуют образованию клейковинных нитей. Поэтому тестовая масса плохо увеличивается в объеме, а продукция, вынутая из подовой или ротационной печи, отличается низкой пористостью.
Чтобы добиться пышности и мягкости, тесто следует делать из смеси ржаной и высокосортной пшеничной муки. Это позволит получить объемные изделия из любой разновидности ржаного компонента – как сеяного, так и обдирного и обойного.
80–85 % ржаной муки и 15–20 % пшеничной – вот оптимальные пропорции для черного хлеба
Как оценить качество сырья?
Для оценки используют два метода – лабораторный и органолептический. Первый заключается в проведении анализов с помощью специального оборудования. Этот способ позволяет выявить в продукте посторонние примеси и вредные вещества, которые не видны невооруженным взглядом.
Органолептическое исследование – это изучение с помощью органов чувств. Что оценивают:
Также на глаз и на ощупь можно определить присутствие вредителей: даже если самих насекомых не видно, собравшийся в неразбиваемые комки порошок и нити тонкой паутины говорят об их наличии.
Правила хранения муки
Пшеничная высшего сорта и ржаная сеяная могут храниться до года. А вот низшие сорта не стоит держать более 2–3 месяцев: потом содержащийся в них жир станет прогорклым.
Как видите, использование разных сортов пшеничной и ржаной муки помогает сформировать широкий ассортимент: выпускать классический белый, серый, черный хлеб (подовый и формовой), делать булки из высокосортного сырья, производить цельнозерновые хлебцы. А добавляя небольшое количество другой муки (гречишной, кукурузной, пшенной, ячменной), можно создавать необычные рецепты и предлагать изделия, которых не будет в других пекарнях.
Ржаная мука
Содержание материала
Описание
Ржаная мука — это продукт питания, который получают из зерен ржи путем измельчения и просеивания. Она широко применяется в кулинарии, но не только для выпекания хлеба: из нее также пекут блины, лепешки и даже печение. К сожалению, в наши дни ржаная мука недооценена, а напрасно, ведь она очень полезная и менее калорийная, чем пшеничная. Узнать все о продукте, а также как выбирать, хранить и использовать ржаную муку, можно из нашей статьи.
Краткая характеристика
Ржаная мука делается из ржи, именно этот злак является основным сырьем для ее производства. Мало кто помнит, но именно рожь была популярна на Руси, а не пшеница, и на то было несколько причин:
Во второй половине прошлого столетия был издан указ, согласно которому все поля ржи надо было заменить пшеничными. Сейчас продукт снова набирает популярность, так как изделия из него не только вкусные, но и полезные.
Многие заблуждаются, полагая, что в ржаной муке нет глютена. Клейковина в продукте присутствует, вот только ее в несколько раз меньше, чем в муке из пшеницы. По этой причине сделать пышный ржаной хлеб проблематично, а для сдобы эта мука и вовсе не подходит.
Как выглядит?
Выглядеть мука может по-разному, зависит это от помола и сорта культуры. Как правило, это измельченный продукт светлого цвета с серым или коричневым оттенком, а некоторые разновидности ржаной муки даже отдают синевой и сохраняют частички оболочек зерна.
Чем темнее оттенок, тем полезнее продукт. Однако также следует помнить, что в процессе готовки даже светлая ржаная мука темнеет.
Вкус у ржаной муки нейтральный. А вот изделия из нее получаются немного кислыми, но это нисколько не портит их, а скорее, наоборот. © https://ydoo.info/product/rzhanaya-muka.htmlА вот продукт с просроченным сроком годности может быть горьким, и этот привкус может сохраниться даже после термической обработки.
Запах
Спутать аромат ржаной муки с иными практически невозможно. Запах продукта приятный: одновременно и сладковатый, и кислый.
Виды и сорта
Каждый знает, что для разных видов выпечки требуются определенные сорта муки. Различаются они помолом и количественным содержанием отрубных частиц (зерновых оболочек).
У ржаной муки различают следующие разновидности (сорта):
Именно в обойной и обдирной ржаной муке содержится наибольшее количество железа, а также клетчатки, которая стимулирует работу ЖКТ. Сделанные из такого продукта изделия плотные, но именно в них содержатся компоненты, которые помогают справиться с атеросклерозом, а также снижают уровень холестерина в крови.
Отдельным видом считается мука ржаная цельнозерновая. Она напоминает обойную, но, в отличие от последней, не просеивается после перемалывания, то есть выход муки — 100% от количества зерна. По составу это наиболее полезный вид ржаной муки, богатый кремнием, марганцем, магнием, селеном, медью, железом, а также антиоксидантами.
Чем ржаная мука отличается от пшеничной?
Ржаная и пшеничная мука имеют как сходства, так и различия. Оба продукта применяются в пекарском деле, хотя в данном вопросе очень многое зависит от помола. Чтобы получить пышные изделия, предпочтение следует отдавать максимально измельченному продукту (у пшеничной муки это высший и первый сорт, а у ржаной — пеклеванная и сеяная).
Среди различий можно выделить следующее:
Кроме того, изделия из ржаной муки менее калорийны, чем очень привлекают людей, которые сидят на диете и правильном питании.
Как выбрать?
Купить сейчас ржаную муку можно везде и найти ее не проблема. А вот выбрать хороший товар сложнее. Изделия из некачественной ржаной муки могут получиться невкусными, а у некоторых даже появляется горький привкус.
При выборе следует учитывать такие факторы:
Стоит учитывать, что указанные сроки хранения могут быть длительными, но самый качественный продукт — тот, который был приобретен в первые месяцы после упаковки.
Чтобы проверить качество, следует слегка сжать пачку: если мука скрипит, то она хорошая и свежая, если же нет, то, возможно, она залежалась.
Как хранить?
Правила хранения ржаной муки практически ничем не отличаются от пшеничной:
После покупки муку можно оставить в бумажном пакете, а можно пересыпать в стеклянную банку или пластиковую тару. Поместить продукт следует в такое место, где влажность составляет от 60% до 70%, а температура в пределах +5. +18. При этом в помещении не должно наблюдаться резких температурных перепадов, так как это может сократить сроки хранения муки. Если мука будет храниться на кухне, то лучше избегать слишком высоких полок, так как из-за теплого воздуха, который поднимается вверх, мука перегревается.
Чтобы при длительном хранении в муке не заводились жучки, в нее следует положить головку чеснока.
Использование в кулинарии
Ржаная мука используется в кулинарии не меньше, чем пшеничная, но из-за своего состава она обладает немного другими свойствами. Например, при замесе она требует больше жидкости, а также прилипает к ладошкам, и потому немногие любят работать с нею. А использовать ржаную муку в хлебопечке и вовсе трудно, так как изделия получаются невысокими. Для лучшего результата следует смешать пшеничную и ржаную муку в равных количествах.
Хлебобулочные изделия из ржаной муки получатся мягкими, если их готовить на закваске. Но ее приготовление — длительный процесс, так как сначала нужно «вырастить закваску» (а это занимает 4-5 дней), а только потом на ней замешивать хлеб.
Каждый вид муки предназначен для определенных кулинарных изделий, например:
Муку, особенно ржаную, следует просеивать, прежде чем добавлять к другим ингредиентам. Это насыщает ее кислородом, и тогда выпечка получается более воздушной.
Что пекут из ржаной муки?
Из ржаной муки получается не только вкусный и ароматный хлеб, но и:
Впрочем, если научится работать с мукой, учитывать особенности этого продукта, то его можно класть в любые пекарные изделия. Также довольно часто практикуется смешивание несколько видов муки. В результате изделия получаются оригинальными и вкусными.
Кроме выпечки, ржаную муку можно добавлять в котлеты или использовать в качестве панировки.
При выпекании хлебобулочных изделий тесто из ржаной муки нужно пригладить руками, предварительно смоченными в прохладной воде. Если этого не сделать, то поверхность выпечки потрескается.
Как сделать закваску для хлеба?
На ржаной закваске получается самый вкусный хлеб, но ее надо уметь готовить. Процесс этот занимает несколько дней и требует ежедневного участия человека. Для закваски понадобятся 400 граммов ржаной муки и теплая вода (450 миллилитров).
Следует подобрать контейнер (подойдет самый обычный, пластиковый). В первый день в него следует поместить 100 г ржаной муки и 150 мл теплой (не меньше 40 градусов) воды. Ингредиенты смешиваются, а емкость накрывается, но неплотно, так как в контейнер должен попадать кислород. Через сутки следует внести следующую порцию (100 г) муки и 100 мл теплой воды. Масса хорошо перемешивается и оставляется еще на сутки. На 3-ий и 4-ый день снова надо будет добавить ржаную муку и жидкость в тех же пропорциях, что и во второй день. И только на 5-й день закваска будет готова. Все время она должна находиться в теплом месте, без сквозняков и перепада температур, иначе она может не получиться.
Закваски получается много, и, чтобы она не пропала, ее следует переложить в банку и отправить в холодильник. При температуре от 0 до +5 градусов стартер (именно так называется заготовка) может храниться две недели.
Чем заменить в рецепте?
Заменить ржаную муку в рецепте трудно, особенно если пекарь преследует цель получить оригинальный вкус, свойственный данному продукту. Однако как вариант можно использовать рисовую, кукурузную, гречневую муку, ну и, конечно, не стоит забывать о пшеничной.
Польза для организма
Экспертами уже давно доказано, что ржаная мука является одним из самых полезных продуктов для организма человека. И здесь большую роль играет ее состав. Например, большое количество кальция в муке укрепляет кости, волосы и ногти. Калий и магний помогают поправить работу нервной системы, а также улучшают работу сердечной мышцы. Большое содержание фосфора положительно сказывается на глазах. Благоприятное воздействие оказывает продукт и на пищеварительную систему, кишечник, так как содержит много клетчатки. Если в рационе будут постоянно присутствовать изделия из ржаной муки, то проблема запоров уйдет сама собой. Клетчатка также выводит из организма токсины и нормализует уровень холестерина в крови. Людям с диабетом врачи рекомендуют кушать изделия именно из ржаной муки, так как гликемический индекс у нее низкий. Полезен продукт и тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой.
Несмотря на то, что ржаная мука очень полезна и обладает рядом достоинств, ее не рекомендуют давать детям до года. Это объясняется тем, что желудок малышей до этого возраста еще не сформирован, и нагружать его изделиями из ржаной муки не стоит.
В народной медицине ржаная мука используется для лечения разных заболеваний, например, фурункулеза, остеохондроза, простатита. На ее основе делают компрессы, пасты, маски. Лепешка из ржаной муки, молока и сливочного масла помогает снять неприятные ощущения при мастите.
Конечно, сказать, что ржаная мука является лекарством от многих болезней, нельзя. Она скорее выступает как вспомогательный компонент в лечении.
Обдирной муки
Обдирная ржаная мука считается наиболее полезной, так как на 10% она состоит из окружающих зерно оболочек, в которых и содержатся самые полезные вещества. Диетологи и врачи в один голос твердят, что кушать изделия из обдирной ржаной муки полезно всем, так как регулярное ее употребление помогает:
Кроме того, регулярное употребление ржаного хлеба из обдирной муки помогает укрепить иммунитет. Также изделия из такой муки полезны спортсменам, так как дают быстрое чувство насыщения, придают организму силы и повышают тонус мышц.
Цельнозерновой муки
Цельнозерновая мука не менее полезна, чем обдирная. Так как она перемалывается без какой-либо предварительной обработки (то есть зерна перемалываются целиком), сохраняется максимальное количество полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Более того, именно в цельнозерновой муке содержится максимум антиоксидантов, а они не только хорошо очищают организм от токсинов, но и препятствуют старению.
Количество витамина В12 в ржаной муке в несколько раз больше, чем в пшеничной, поэтому употреблять ее в пищу рекомендовано людям с анемией.
Ржаная мука при похудении
Тем, кто сидит на диете и стремится к похудению, крайне важно следить за режимом питания. Многие отказываются от хлеба, считая, что весь он опасен и может нанести вред фигуре. Однако это никак не касается ржаной выпечки. Кроме того, что продукт хорошо влияет на работу ЖКТ, он еще и ускоряет метаболизм, что положительно сказывается на похудении.
Изделия из ржаной муки дают быстрое чувство насыщения, и желание переедать пропадает. Нельзя не отметить и тот факт, что изделия из обдирной, цельнозерновой и обойной ржаной муки являются намного менее калорийными, чем из пшеничной.
Использование в косметологии
Применение ржаной муки в косметологии — довольно распространенное явление, так как она не только изнутри, но и снаружи оказывает положительно влияние на кожу и волосы человека. На основе ржаной муки делают лосьоны для умывания, маски, бальзамы, шампуни (жидкие и сухие) и прочие косметические средства.
Для кожи
Если хочется добиться хорошего результата, то следует придерживаться некоторых рекомендаций:
Подготавливая смесь, всегда следует хорошо ее размешивать, чтобы все компоненты косметического средства соединились друг с другом.
Если на коже (особенно это касается лица) есть повреждения (угревая сыпь, аллергия, сильное акне и прочее), то лучше воздержаться от использования ржаных масок, так как их применение может усугубить проблему. Особенно это касается скрабирующих средств.
Ржаная мука помогает в борьбе с морщинами, питает и очищает эпителий. Чтобы подтянуть кожу лица, можно воспользоваться такими вариантами масок:
Чтобы напитать лицо влагой и полезными веществами, можно приготовить следующие варианты масок:
Чтобы очистить кожу от высыпаний и жирного блеска, следует делать следующие маски:
Любую смесь следует держать на лице от 15 до 20 минут, а смывать лучше теплой водой. При желании после процедуры можно нанести увлажняющий крем. Перечисленные маски можно использовать не только для лица, но и для шеи и зоны декольте. Нанося их на лицо, следует избегать области вокруг глаз, так как кожа там слишком тонкая, и эффект от маски предугадать трудно.
Для утреннего умывания продукт также подходит. Для этого его смешивают с теплой водой, чтобы получилась жидкая кашица. Получившейся массой надо помассировать лицо, а после умыться. После такого умывания цвет кожи станет ровным, пройдут покраснения, а также усилится кровоток.
Уделяя особе внимание лицу, многие забывают о теле, а ведь оно тоже нуждается в уходе. При этом необязательно покупать дорогие средства, можно также воспользоваться ржаной мукой. Ее можно использовать на любом участке кожи.
Ржаная мука действует как скрабирующее средство, которое нежно очищает кожу от ороговевших клеток. Никаких дополнительных компонентов не требуется, разве что можно пользоваться специальными массажными щетками.
Некоторые даже моют ржаной мукой детей, но такое лучше практиковать не раньше, чем малышу исполнится 3 года.
Для волос
Волосы — достоинство любой женщины, но маски и шампуни полезны не только для них, но и мужчин. Продукт, в комплексе с другими натуральными компонентами:
Регулярное использование масок на основе ржаной муки приводит к тому, что волосы становятся более густыми. Это связано с тем, что улучшается кровообращение, а волосяные луковицы наполняются питательными веществами. Если секущиеся кончики не дают покоя, то при постоянном использовании масок такая проблема исчезает полностью.
Маски
Приготовить самостоятельно натуральную маску для волос из ржаной муки нетрудно. Есть несколько вариантов:
В любую маску для волос можно добавлять эфирные масла. Они придадут локонам аромат, который будет держаться очень долго. Достаточно 1-2 капель масла.
Мытье волос ржаной мукой
Сделать шампунь из ржаной муки так же просто, как и маску. Есть два варианта — сухой и жидкий. Первый можно использовать, когда надо очень быстро привести волосы в порядок, а на мытье нет времени. Никаких вспомогательных ингредиентов не потребуется, только ржаная мука, которую следует хорошенько втереть в кожу головы, после чего вычесать. Эффект будет заметен незамедлительно: ржаная мука избавит волосы от загрязнений и неприятного запаха.
Жидкий шампунь выполняет не только очищающую функцию, но и оздоровительную. Ржаную муку нужно просто смешать с теплой водой до состояния теста, как на оладушки. Также стоит добавить 2-3 капельки эфирного масла лаванды, жожоба, герани. Мыть волосы получившейся массой следует не чаше 2-ух раз в неделю. Если использовать такой шампунь регулярно, то волосы будут меньше выпадать (это происходит из-за усиления кровообращения).
Вред и противопоказания
Даже у самого хорошего и полезного продукта могут быть противопоказания к употреблению. Причинами могут быть различные заболевания или же индивидуальная непереносимость. Например, с осторожностью стоит кушать ржаные изделия людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью.
Исключить продукт следует тем, у кого есть такие заболевания, как:
Врачи рекомендуют воздержаться от ржаных изделий в послеоперационный период из-за повышения кислотности. Кроме того, у человека может быть аллергия на ржаную муку, поэтому тем, кто пробует ее первый раз, лучше кушать небольшие порции и следить за реакцией организма.
Ржаная мука — прекрасный продукт, который обладает массой достоинств. При этом у нее практически нет недостатков. Сейчас эта мука заслуженно набирает популярность, и люди все чаще используют ее и не только в кулинарных, но и косметических целях.