мраморный кекс на сметане в духовке рецепт
Мраморный кекс на сметане
Мраморный кекс, пожалуй, одна из самых красивых разновидностей этого популярного вида выпечки. Помимо вкуса к его достоинству относится красота: в разрезе он выглядит очень эффектно.
Я приготовила мраморный кекс по своему любимому рецепту – на сметане.
Ингредиенты
Приготовление
Сделайте тесто для кекса. Положите в миску мягкое сливочное масло, всыпьте сахар, хорошо разотрите с помощью миксера. По одному введите яйца, тщательно взбивая массу после каждого.
Положите сметану и снова взбейте миксером до пышности.
Просейте муку с разрыхлителем в масляную смесь, перемешайте.
Отлейте чуть меньше, чем половину теста в другую миску. Добавьте в меньшую часть какао, перемешайте.
Влейте в шоколадное тесто ром и еще раз перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте растительным маслом прямоугольную форму с высокими краями (силиконовую или стеклянную). Выложите немного теста с какао.
Сверху налейте третью часть белого теста. Заполните форму, чередуя оба вида теста.
Погрузите вилку в тесто у короткого края формы, проведите линию ко второму краю – благодаря этому в выпечке образуется красивый мраморный узор.
Поместите форму с кексом в духовку и готовьте в течение часа: первые 20 минут при нагреве снизу, оставшееся время при одновременном нагреве снизу и сверху.
Пройдитесь лопаткой по краю формы, чтобы отделить от нее кекс, дайте остыть.
После извлечения из формы нарежьте выпечку ломтиками и подайте с любым напитком: фруктово-ягодным компотом, соком, какао или кофе.
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:
Мраморный кекс на сметане в духовке
Мраморный кекс на сметане является вкусной домашней выпечкой. Для его приготовления используются простые, обычные ингредиенты, что делает этот простой кекс на сметане довольно распространенным угощением. Рецептов мраморного кекса огромное множество, каждая хозяйка способна выбрать наилучший вариант исходя из собственных требований и вкусовых предпочтений.
Кекс, приготовленный на основе сметаны, получается очень вкусным и нежным. С помощью такого рода выпечки можно с легкостью разнообразить обычное меню и сделать его более праздничным. От угощения не откажется даже настоящий гурман.
Записывайте проверенный рецепт мраморного кекса на сметане, самой нежной выпечки! А лучше сохраните в закладках, чтобы рецепт был всегда под рукой.
Для начала следует заняться подготовкой изюма. Для этого его нужно перебрать, очистить от различных загрязнений, промыть под водой. Затем изюм следует поместить в кипяток на несколько минут. После воду нужно вылить, а изюм просушить.
После чего в изюм добавить коньяк и оставить в покое на три часа.
По истечении отведенного времени, в общую смесь засыпать небольшое количество муки, и все хорошо смешать. Мука не позволит изюму подняться вверх при выпекании.
Готовим тесто для мраморного кекса с изюмом
Взять яйца, вбить их в тарелку, и перемешать с сахарным песком до образования однородной массы.
В яично-сахарную смесь нужно положить сливочное масло и размять его до однородного состояния.
После чего добавить сметану и соду, предварительно погашенную уксусом. Полученную смесь тщательно перемешать.
В общую массу нужно засыпать муку и замесить тесто для мраморного кекса. Полученный состав разделить на 2 части.В одну часть добавить изюм и перемешать все ингредиенты. Во вторую часть теста для мраморного кекса засыпать какао.
Готовим вкусный кекс
Затем следует подготовить духовку. Ее необходимо предварительно разогреть до температуры 170 градусов. После чего нужно подготовить форму для выпекания. Желательно подобрать емкость прямоугольной формы. В нее выложить растительное масло и залить на дно подготовленное тесто для кекса.
В центральную часть залить тесто с добавлением какао. Используя вилку нужно перемешать 2 массы, создавая при этом различные волны. В конце можно сделать круговые движения в нескольких местах.
Тесто поместить в разогретую духовку. Для приготовления потребуется отвести 70-80 минут. Готовую выпечку достать из духовки и добавить сверху сахарную пудру. После того, как мраморный кекс с изюмом слегка остынет, его можно выложить на блюдо и подавать к чаепитию.
Нежная выпечка отлично сочетается с горячим чаем и является отличным угощением для гостей. Такого рода рецепт нужно обязательно сохранить, и использовать при удобном случае. Нежная и ароматная выпечка сможет занять главное место на столе и станет одной из любимых на семейном празднике.
Смотрите видео: рецепт мраморного кекса на сметане — быстро, просто и вкусно!
Мраморный кекс на сметане
Вы пробовали вкусный и необычайно ароматный Мраморный кекс на сметане? Если вам не доводилось этого делать, то поспешите исправить такое досадное упущение:) Выпечка по этому рецепту получается на удивление нежной и сочной. А еще кекс имеет очень необычное и эффектное оформление, которое понравится многим.
Мраморный кекс идеально подходит для любого чаепития как в кругу собственной семьи, так и с друзьями. Детям выпечку можно подать с молоком, компотом или напитком из какао-порошка. А вот взрослым кекс понравится с чашкой ароматного крепкого чая или же кофе!
Если вы любите печь вкусности самостоятельно, а не покупать в магазинах, то обратите свое внимание и на другие интересные рецепты. Вы можете попробовать приготовить, например, кекс на сливочном масле и простой лимонный кекс.
Приготовление вкусного и красивого кекса следует начать с соединения куриных яиц и сахарного песка. Кладем эти ингредиенты в глубокую емкость, в которой будет удобно взбивать тесто. Добавляем туда же немного ванилина или пакетик ванильного сахара.
Теперь при помощи обычного миксера придаем массе пышность и однородность.
Выкладываем в тесто густую жирную сметану.
Растапливаем сливочное масло и добавляем его в сахарно-яичную смесь со сметаной. Не обязательно нагревать масло до жидкого состояния. Главное, чтобы оно стало мягким и податливым.
Теперь берем сито и с его помощью просеиваем в тесто пшеничную муку, соединенную с разрыхлителем.
Тщательно вымешиваем тесто при помощи силиконовой лопатки. Масса должна быть гладкой и однородной. Можно воспользоваться для этой цели миксер.
Тесто разделяем на две равных части. В одну половину теста добавляем какао-порошок и перемешиваем. Какао-порошок должен быть высококачественным продуктом без содержания сахара и других дополнительных компонентов.
Теперь в смазанную маслом и присыпанную мукой форму выливаем столовую ложку светлого теста.
Поверх этой капли кладем такое же количество темного теста.
Таким образом поступаем и с оставшимися смесями. Ставим печься в разогретую до 180 градусов духовку. Мраморный кекс будет готов в течение 35-40 минут в зависимости от объема формы.
Такие аппетитные кусочки кого угодно сведут с ума! Подавайте их с любимым напитком и наслаждайтесь!
Мраморный кекс: рецепт с фото пошагово
Выпечка бывает самой разнообразной, но проще всего готовятся кексы. Эти десерты получаются сладкими и очень вкусными, а чтобы их приготовить, необходимо просто правильно замесить тесто. В данном случае мы расскажем, как сделать мраморный кекс, по различным рецептам, которые будут описаны ниже.
Чаще всего мраморный кекс готовится из двух видов теста, в одну часть добавляют ванилин, а в другую какао-порошок. Но есть и такие десерты, в состав теста которых входит фруктовый сок или пюре, также добавляют свежие ягоды, цукаты и сухофрукты. Мы же опишем именно классический вариант приготовления такого десерта. Готовый кекс можно подать с украшением из сахарной пудры, полить его глазурью или украсить кремом.
Классический мраморный кекс рецепт на сметане
Ингредиенты:
Приготовление кекса:
Начинают процесс приготовления мраморного кекса, по данному рецепту с фото, с подготовки основного теста. Здесь нам понадобится четыре куриных яйца, их посыпают сахарным песком и постепенно взбивают миксером, начинать стоит с малых оборотов, медленно переходя на высокие. Как только крупинки сахара начнут растворяться, можно ввести в такую массу сметану и мягкий маргарин.
Сметана здесь используется любой жирности и консистенции, так как тесто все равно будет густым, благодаря муке. Также лучше использовать именно масло, но если его дома нет, то можно применить качественный размягченный маргарин. Массу перемешивают ложкой, а затем еще раз взбивают миксером.
Теперь муку просеивают дважды через сито, это обязательное условие, чтобы получить действительно пышную выпечку. Предварительно муку стоит перемешать с содой. Соду гасить нет необходимости, так как в тесто уже добавлен кислый ингредиент — сметана.
Смесь перемешивают миксером так, чтобы в ней не осталось комочков муки. После чего можно поделить тесто на две равные части. В одну часть насыпают немного сахара с добавлением ванили, а в другую всыпают пару ложек какао в порошке. Каждую массу еще раз перемешивают.
Следующим этапом приступают к подготовке формы для мраморного кекса, по представленному рецепту, который готовится в духовке. Для этого стоит взять специальную форму для кекса, она может быть круглой или квадратной.
Дно и бока смазывают кусочком сливочного масла, а затем начинают постепенно выкладывать тесто на дно формы. Сначала кладут пару ложек темной массы, а затем такое же количество светлой. В итоге у нас получается десерт, очень похожий на «зебру».
Выпекают это лакомство в течение 50 минут, иногда требуется немного меньше времени, необходимо проверять готовность десерта деревянной шпажкой. Температуру в шкафу стоит поставить на отметку 160 градусов, этого достаточно для равномерного выпекания десерта.
Когда кекс будет готов, его охлаждают, затем вынимают из формы и подают к столу, посыпанным сахарной пудрой.
Мраморный кекс рецепт на молоке
Ингредиенты:
Приготовление:
Несколько простых советов
Кекс мраморный
Говорят, что кекс «Мраморный» английского происхождения. За столетие рецепт значительно изменился. Однако идея запечатлелась. “В мраморе”…
Если вы хотите возродить добрую традицию семейных чаепитий или добавить к своим рецептам еще один, приготовьте для близких мраморный кекс на сметане с изюмом и сахарной пудрой. Это классика мраморных кексов, коих разновидностей существует немало.
Ингредиенты
Как приготовить мраморный кекс
Переберите изюм, залейте кипятком на 2-3 мин. Откиньте на дуршлаг и обсушите. Добавьте мадеру и оставьте на 2-3 часа.
Перемешайте изюм с мукой, а затем стряхните излишки через сито. Мука не позволит опуститься изюму на дно формы при выпечке.
Взбейте миксером яйца с сахаром до пышной пены (смесь должна побелеть).
Добавьте сливочное масло и разотрите массу до однородного состояния.
Положите сметану, влейте погашенную уксусом соду, перемешайте.
Всыпьте муку и быстро замесите пышное тесто средней густоты.
Отлейте половину теста в другую миску. В одну часть добавьте изюм и аккуратно вмешайте его ложкой в тесто для мраморного кекса.
Во вторую половину введите какао-порошок.
Разогрейте духовку до t 170. Прямоугольную форму 310х12х70 мм обильно смажьте растительным маслом и вылейте на дно светлое тесто.
В середину выложите шоколадное тесто.
Перемешайте вилкой оба теста. Сначала сделайте волнообразное движение в середине формы.
Затем проведите вилкой от одного края формы к другому, и обратно.
И в заключение сделайте несколько круговых движений типа «вихрь» в 5-6 точках.
Поместите кекс в горячую духовку и выпекайте 70-80 мин. Если у вас электрическая духовка с режимом конвекции, времени на выпечку понадобится немного меньше – ок. часа.
Посыпьте горячий кекс мраморный сахарной пудрой и дайте остыть в форме.
Разрежьте на порционные кусочки и подавайте с молоком или ароматным горячим чаем.
Мраморный кекс на сметане получается настолько нежным и рыхлывато-сочным, что исчезает с тарелки практически незаметно. Вкусно!
О бренде “Кекс мраморный”, рецептах и секретах популярности
Говорят, что кекс «Мраморный» английского происхождения. Именно там, в туманном Альбионе, придумали это красивое решение для выпечки. Вначале кекс принадлежал к группе так называемых фунтовых кексов — таких, для которых бралось 450 г муки (из них получался не один, а целых два кекса). Но в дальнейшем рецепт был значительно изменен и растиражирован многими национальными кухнями. Однако идея запечатлелась. “В мраморе”.
Помимо превосходного вкуса, мраморный кекс очень красив. Название не случайно: сочетание светлого и темного теста действительно делает кекс похожим на мрамор. Причем узор, как у настоящего камня, никогда не повторяется, каждый раз он получается новым, но неизменно изящным и богатым.
Порошок какао придает кексу шоколадный вкус, а его сочетание с тестом белым делает вкус гармоничным и «умеренным», даря одновременно бодрость и чувство благополучия. Кекс прекрасно подходит к будничному семейному завтраку, но доставит удовольствие и вашим гостям.
Разновидностью мраморного кекса считается кекс «Зебра»: он получается, когда вы не просто играете цветами теста, а целеустремленно чередуете их, добавляя попеременно в форму для выпечки: темный — светлый — темный — светлый.
Некоторые хозяйки готовят мраморный кекс на кефире. Другие — добавляют в тесто грецкие орехи и экспериментируют с сухофруктами.