мраморный кекс на кефире в духовке рецепт и фото
Мраморный кекс на кефире
Сегодня у меня на очереди вкусный и симпатичный мраморный кекс на кефире. Процесс его приготовления совсем не сложный: два вида теста (обычное и шоколадное с какао) поочередно накладываются друг на друга. Отсюда при разрезе кекса и появляются замысловатые узоры, чем-то напоминающие разводы мрамора.
Рецепт для любителей влажной выпечки.
Ингредиенты
Приготовление
Размягченное сливочное масло соединить с сахаром. Хорошо растереть.
Добавить яйца. Все смешать миксером.
Влить кефир, смешанный с содой, снова перемешать.
Всыпать муку с ванилином.
Замесить тесто как на оладьи.
Готовое кефирное тесто разделить на 3 части.
2/3 части теста переложить в отдельную посуду.
В оставшуюся 1/3 часть теста добавить порошок какао. Перемешать.
Получится 2 части белого теста и 1 часть темного.
В смазанную маслом форму выложить поочередно слой светлого теста.
Затем слой темного.
Сверху снова слой светлого теста.
Выпекать кекс в разогретой духовке при температуре 160-170 градусов в течение 45-50 минут.
Готовый мраморный кекс посыпать сахарной пудрой.
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:
Мраморные кексы на кефире
Эти кексы красивые на вид и просто бесподобные на вкус. Готовятся они очень легко, буквально на раз-два-три. Мраморными кексами можно удивить гостей; ведь догадаться, каким образом получился такой шикарный рисунок, не каждый сможет. В этой выпечке имеется два вида теста: шоколадное и светлое. Перемешиваясь, они дают тот неповторимый мраморный рисунок. Из указанных ингредиентов получается довольно-таки большое количество вкуснейших кексов. Их очень хорошо употреблять с чаем, кофе, молоком. Вкус готового продукта – ненавязчивый, не приторно сладкий, в общем, их настоятельно рекомендуется испечь и попробовать.
Ингредиенты для Мраморные кексы на кефире:
Время приготовления – 45 минут, из которых 20 минут – подготовка теста.
Как приготовить мраморные кексы на кефире:
В отдельную ёмкость нужно просеять муку, крахмал, соду, соль и отставить в сторону.
Маргарин необходимо размягчить в микроволновой печи. Можно эту процедуру провести на водяной бане.
В чашу миксера надо положить размягчённый маргарин, всыпать два вида сахара: ванильный и обычный, перемешать.
Когда масса станет пышной и светлой, следует добавить яйца. После каждого необходимо тщательно взбивать.
Мраморные кексы на кефире
В яичную смесь добавьте половину объёма муки и хорошенько перемешайте.
Мраморные кексы на кефире
Затем налейте 100 мл кефира и снова размешайте миксером.
Мраморные кексы на кефире
Следующим шагом станет добавление оставшейся муки, после этого – кефира. Полученную смесь необходимо тщательно взбить до однородности.
С лимона с помощью тёрки нужно снять цедру.
Тесто следует разделить на две приблизительно одинаковые части, в одну из которых необходимо добавить цедру и перемешать.
Мраморные кексы на кефире
В другую – насыпьте какао и взбейте миксером.
Мраморные кексы на кефире
Тесто готово. Раскладывайте его по формочкам, смазанным маслом. Если используете бумажные вкладыши, нет необходимости в смазывании.
Каждый вид теста выкладывайте по одной чайной ложке. Когда формочки наполните на 2/3 объёма, зубочисткой или спичкой сделайте несколько хаотичных движений, чтобы получился рисунок.
Мраморные кексы на кефире
Заранее разогрейте духовку до 180-190 градусов и отправьте туда кексы примерно на полчаса.
Когда положенное время вышло, вытаскивайте форму. Кексы прекрасно поднялись, они источают умопомрачительный аромат и выглядят просто превосходно.
Мраморные кексы на кефире
Скорее ставьте чайник и зовите гостей на чаепитие. Приятного аппетита!
Мраморные кексы на кефире Мраморные кексы на кефире
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Мраморный кекс на кефире
Мультиварка.Мраморный кекс на кефире
Рецепт быстрый, простой, нетрудозатратный, надеюсь, что вы оцените по достоинству. Кекс получается очень красивый, ароматный, вкусный.
Ингредиенты:
1 стакан сахара
100 г маргарина или сливочного масла
2 яйца
100 г кефира (можно использовать бифидок)
0,5 ч. л. соды (или 1 ч. л. разрыхлителя)
1,5 стакана муки
1-2 ст. л. какао порошка
Приготовление:
В кефир положить соду, перемешать и оставить на несколько минут, за это время кефир увеличится в объёме. Тем временем растопить маргарин, яйца взбить с сахаром в пену. К взбитым яйцам добавить растопленный маргарин, кефир, муку, перемешать. Я всё мешаю миксером.
Тесто разделить на две части, в одну часть добавить 1-2 столовых ложки какао-порошка и 2-3 ложки кефира, чтобы консистенция у светлого и темного теста была одинаковая.
Чашу мультиварки смазать маслом, выкладывать ложкой по очереди светлое и темное тесто.
Готовить мраморный кекс в мультиварке в режиме «выпечка» 60 минут. После сигнала кекс вынуть сразу при помощи корзинки-пароварки.
Перед приходом гостей я пеку такой кекс в полуторном размере, то есть 3 яйца, 150 мл кефира и т.д. Пропекается такой кекс отлично за 65 минут.
Готовый мраморный кекс можно полить шоколадной глазурью, посыпать орехами, кунжутом, сахарной пудрой, а можно ничем не посыпать, он и так получится очень красивым!
Если у вас нет времени возиться, или не любите какао, можно испечь без него, просто добавив в тесто по 2 столовых ложки изюма и орехов. Будет тоже очень вкусно! Еще из этого теста можно печь в маленьких формочках кексики в духовке.
Мраморный кекс — 8 рецептов как приготовить дома
Мраморный кекс – это десерт, подходящий абсолютно к любому случаю. Готовится он быстро и очень просто. Поэтому таким кексом можно порадовать внезапных гостей или подать его детям на завтрак, каждый раз используя новый рецепт.
Базовый рецепт вкусной выпечки в духовке
Этот прекрасный десерт пожаловал к нам из Германии, где знают толк в эстетике и практичности. Для создания классического мраморного кекса в духовке нужно подготовить следующие продукты:
Кекс вынимают из формы после частичного остывания. Разрезав его на кусочки, удастся продемонстрировать всем гостям за столом его красивый рисунок.
Неаполитанский мраморный кекс
Данный кекс примечателен своей розовой прослойкой и запахом рома. Готовить его несложно. Для этого потребуются:
Сиропом пропитывают готовый горячий неаполитанский мраморный кекс, а верх лакомства украшают ягодами и пломбиром.
Как испечь на сгущенке
Кекс по данному рецепту получается менее калорийным, так как имеет в составе не так много сливочного масла. Для рецепта потребуются:
Для эффектной подачи можно украсить кекс орехами.
Готовим в хлебопечке
Хлебопечка — это техника, которая была создана для идеальной выпечки. Именно поэтому и мраморный кекс в ней получается такой пышный и нежный. Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:
Готовый кекс можно украсить свежими ягодами или фруктами.
Мраморный кекс в мультиварке
Многие хозяйки уже привыкли доверять процесс приготовления выпечки мультиварке. В этой кухонной технике можно с легкостью испечь один из самых необычных вариантов мраморного кекса.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Получившийся мраморный кекс в мультиварке можно украсить глазурью или сахарной пудрой.
С прослойкой из какао и апельсином
Кекс по данному рецепту готовится гораздо быстрее, чем классический, но при этом получается более ароматным и вкусным. Для приготовления десерта нужно подготовить следующие продукты:
Такой кекс будет особо уместен в зимнее время года с чашечкой горячего кофе или какао.
Мраморный кекс с начинкой из мака
Маковая начинка отлично может дополнить мраморный кекс, придав ему дополнительный аромат. Для приготовления такого десерта потребуются:
Кекс вынимают из формы после остывания аккуратными движениями, так как лакомство очень нежное и мягкое.
Мраморный кекс на кефире
Это быстрый и несложный рецепт мраморного кекса, лучше других подходящий для праздничного застолья.
Пышный кекс на кефире в духовке – 9 вкусных рецептов
Легкая 18 мин. 12 порц.
Если вы хотите испечь очень пышный кекс на кефире в духовке, тогда выбирайте один из наших девяти рецептов. Разные по вкусу и размеру, (как маленькие, которые пекутся в силиконовых формочках, так и большие), кексы получаются пушистыми, воздушными, сладкими и ароматными. Помимо ингредиентов, предложенных в базовых рецептах, в кексы для усиления вкуса часто добавляют ром, дробленный шоколад, сухофрукты. Проявляйте фантазию и творите с удовольствием ваши сладкие шедевры!
Пышный кекс на кефире в силиконовых формочках — пошаговый рецепт
Время готовки: 45 минут.
По этому рецепту у вас легко получатся прекрасные маленькие кексы в силиконовых формочках с орешками и апельсиновой цедрой. А в некоторые из кексиков можно спрятать сюрприз: целые ягодки свежей, мороженой или консервированной вишни без косточек. Если хотите, сдобрите свою выпечку корицей или ванилином.
Пышный кекс с изюмом в духовке
А вот вам рецепт простого, классического кекса с большим количеством изюма. Готовится это сладкая выпечка элементарно, но вкус имеет потрясающий! Если вы не являетесь поклонником изюма, замените его на любые другие сухофрукты, нарезанные небольшими кусочками: курагу, инжир, чернослив.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее промойте изюм, если он твердый, подержите его 10-15 минут в кипятке и хорошо просушите.
2. Размягченное сливочное масло в миске разотрите с сахаром, лучше всего это сделать при помощи миксера.
3. К маслу и сахару добавляйте яйца по одному, каждый раз растирая смесь миксером или венчиком. В конце немного взбейте смесь.
4. В теплый кефир добавьте соду и хорошо размешайте, можно также добавить и чуточку уксуса, чтобы сода полностью погасилась.
5. Затем добавьте в тесто изюм, перемешайте.
6. Введите в тесто ванилин по вкусу (или ванильный сахар) и муку порциями, хорошо размешайте до однородности. Кстати, муки может потребоваться и немного больше: тесто должно получится густым, а не стекать с ложки.
7. Густое, без комков, тесто аккуратно выложите в форму, смазанную кусочком сливочного масла.
8. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кекс примерно 45-50 минут (более точное время регулируйте исходя из того, как печет ваша духовка).
9. Минут через 40-45 проткните кекс спичкой или деревянной шпажкой, если она будет сухой, значит выпечка готова! Если в конце выпекания кекс немного надтреснет, не пугайтесь, ничего страшного в этом нет.
10. Готовый румяный кекс, когда он немного остынет, извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю или к кофе.
Шоколадный кекс на кефире – вкусный рецепт!
Нежный шоколадный кекс на кефире по этому рецепту получается изумительным: пышным, воздушным, он хорошо пропекается и не оставляет равнодушным ни одного сладкоежку! Кстати, если хотите, можете добавить сюда немного изюма или орешков. Если вместо масла используете маргарин, берите только натуральный сливочный, без пальмового масла, пригодный для выпечки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Разбейте яйца в кулинарную емкость, годную для замешивания теста, к ним добавьте сахар и кусочки маргарина или масла (они должны быть уже мягкими).
2. Взбейте все до однородности миксером.
3. В теплый кефир добавьте соду, ее можно слегка пригасить уксусом. Кефир влейте в смесь для теста, хорошо перемешайте.
4. Натуральный порошок какао добавьте в тесто, размешайте.
5. Затем порциями вводите муку, все время помешивая, чтобы в итоге у вас вышло тесто, которое стекает с ложки с большим трудом.
6. В смазанной маслом форме выпекайте кекс при 180 градусах в разогретой духовке около 45 минут, определяя готовность деревянной шпажкой либо спичкой.
7. Готовый шоколадный кекс должен хорошо подрумяниться и покрыться сверху небольшими трещинками.
8. Остуженный шоколадный кекс присыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.
Пошаговый рецепт бананового кекса на кефире
Для выпечки мягкого кекса с бананами выбирайте только самые спелые плоды, потому что они наиболее сладкие, не вяжут и очень хорошо пахнут. Имейте также ввиду, если у вас не обычные, а мини-бананы, их нужно взять не 2, а 4-5 штук, а вот сахара в кекс нужно добавить в два раза меньше, потому что такие «малыши» обычно очень-очень сладкие!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло растопите до жидкого состояния в мисочке на плите либо в микроволновой печи.
2. Один банан нарежьте небольшими кусочками.
3. При помощи миксера превратите второй банан в пюре, добавив к нему кефир.
4. Отдельно взбейте в пену яйца с солью и сахаром (яйца должны быть холодными, тогда это получится сделать легче).
5. Во взбитые яйца введите растопленное масло и бананово-кефирную смесь, хорошо вымешайте.
6. Муку просейте и введите в тесто, а затем – разрыхлитель.
7. Хорошо вымешайте тесто, чтобы не было комков.
8. Добавьте туда банан, нарезанный кусочками.
9. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Можно выстелить форму пекарской бумагой и смазать ее растительным маслом.
10. В форму вылейте тесто, имея ввиду, что в готовом виде кекс с бананами вырастет примерно на 3 см.
11. Выпекайте кекс в разогретой до 180-190 градусов духовке до готовности, что займет, в зависимости от особенностей духовки, 45-60 минут.
12. Через 40-45 минут проткните кекс деревянной палочкой: когда она будет совсем сухой, тогда вынимайте готовый кекс и дайте ему немного остыть.
13. Кекс с бананами вкусно кушать остывшим, присыпав сахарной пудрой.
Пышный лимонный кекс на кефире
Лимонный кекс, пышный, очень мягкий и невероятно ароматный, политый густой лимонной глазурью – это без преувеличения королевское угощение, которое у вас получится приготовить, если вы воспользуетесь рецептом, приведенным ниже. Если не хотите делать глазурь, посыпьте кекс сахарной пудрой. Для улучшения вкуса в кекс можно добавить и цитрусовые цукаты.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миске взбейте миксером до пышной, светлой массы охлажденные яйца со щепоткой соли и сахаром.
2. Сливочное масло, постоявшее на столе и размякшее, немного взбейте миксером в отдельной емкости.
3. К маслу добавьте кефир и еще раз взбейте.
4. Соедините все ингредиенты для теста, смешайте.
5. Далее добавьте в тесто разрыхлитель и муку, вводя ее порциями.
6. Замешивайте тесто без комков, консистенция – очень густая сметана. Тесто можно замешивать как ложкой, так и венчиком или миксером.
7. С одного лимона при помощи мелкой терки снимите цедру, а из мякоти выдавите сок.
8. В тесто добавьте цедру, хорошо вымешав ложкой. Если будете добавлять кусочки цукатов, сделайте это теперь.
9. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и немного присыпьте толчеными сухарями, а затем выложите тесто, разровняйте сверху. Силиконовую форму не нужно присыпать сухарями.
10. Выпекайте кекс при 180 градусах в разогретой духовке. Время выпечки – 40-45 минут (может быть меньше или больше в зависимости от духовки).
11. Готовность кекса проверьте деревянной шпажкой.
12. Слегка остывший кекс выложите на решетку, дайте ему остыть.
13. За это время сделайте лимонную глазурь, смешав просеянную сахарную пудру с процеженным соком одного лимона.
14. Остывший кекс полейте сахарно-лимонной глазурью, а когда она застынет, подавайте выпечку к столу.
Воздушный кекс «Зебра» на кефире
На разрезе кекс «Зебра» на кефире имеет очень оригинальный вид, он напоминает полосатую шкурку африканской зебры, отсюда и название. Такой кекс можно выпекать как в одной большой форме, так и в небольших силиконовых или металлических формочках. Продукты для кекса нужны самые простые, поэтому его получится приготовить у любой хозяйки!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Остудите в миске растопленное до жидкого состояния сливочное масло.
2. К маслу добавьте сахар, чуточку соли, немного ванилина и хорошенько взбейте все венчиком.
3. Потом добавьте яйца и снова хорошо взбейте.
4. Далее в тесто добавьте теплый кефир.
5. Муку просейте и добавьте в тесто порциями, потом добавьте разрыхлитель.
6. Вымешайте тесто, чтобы не было комков, разлейте по двум емкостям поровну.
7. В одну половину добавьте какао, размешайте.
8. В форму для кекса, смазанную маслом, выливайте по две ложки светлого и темного теста поочередно, пока не выльете все. В форме тесто смешается между собой, создавая красивый, причудливый узор.
9. Выпекайте кекс «Зебра» в разогретой до 180-190 градусов духовке, время выпечки – от 45 минут до 1 часа в зависимости от объема формы и духовки.
10. Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой: из пропекшегося кекса она выйдет сухой.
11. Когда кекс остынет, его можно полить сахарной глазурью, присыпать сахарной пудрой или смазать сверху каким-либо густым кремом.
Простой и вкусный творожный кекс на кефире
Более влажным, чем другие, получается творожный кекс на кефире, однако он будет очень мягким. В качестве ароматизатора используйте ванилин, а для вкуса можете добавить цукаты, изюм или кусочки шоколада. Творожный кекс – это прекрасная сладость для чаепития в кругу семьи!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Творог берите не слишком влажный, а лучше – сухой. Выложите его в миску.
2. К нему добавьте сахар, ванильный сахар (или ванилин), чуточку соли и перемешайте.
3. Добавьте кефир теплый, но не горячий, а также яйца и взбейте все миксером.
4. Заранее полностью растопите масло сливочное, оно должно остыть.
5. Добавьте остывшее масло в смесь для кекса, хорошо размешайте.
6. Добавьте порциями просеянную муку с разрыхлителем, хорошо размешивайте тесто, чтобы не было комков.
7. Добавьте цукаты или любую вкусовую добавку, размешайте.
8. Тестом наполните форму для выпечки кекса, смазанную маслом. Если форма из металла, ее можно выстелить пекарской бумагой.
9. Выпекайте кекс с творогом на кефире в духовом шкафу при температуре не выше 180-190 градусов, время – 45-55 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
10. Маленькие кексики в индивидуальных формочках пекутся 25-30 минут.
11. Остывший кекс присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Пышный кекс с манкой – пошаговый рецепт
Кекс с манкой на кефирном тесте – это еще один рецепт вкусной домашней выпечки к чаю. Особенно, если в тесто добавить шоколадную крошку, цукаты, сухофрукты, кусочки свежих фруктов или ягоды. А можно испечь и самый простой кекс с манкой, что тоже выйдет совсем неплохо!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала дайте манке набухнуть в кефире: засыпьте крупу в кефир, размешайте и оставьте на столе, в миске под крышкой.
2. Через час мягкое сливочное масло взбейте миксером с сахаром и щепоткой соли, добавьте ванильный сахар (или ванилин по вкусу).
3. В смесь по одному вводите яйца, взбивая миксером.
4. После этого добавьте в тесто разбухшую манку, муку и разрыхлитель, аккуратно перемешайте тесто.
5. Сырое тесто по густоте должно быть средним, свободно стекать с ложки.
6. Если хотите, теперь добавьте в тесто любые наполнители для придания вкуса будущим кексам.
7. В смазанные маслом формочки (или в одну большую форму) вылейте тесто, заполняя их на 2/3.
8. Духовка должна быть уже разогрета до 180-190 градусов. Время выпечки – от 30 минут и более (все зависит от размера форм и мощности духовки).
9. Готовность кексов проверяйте деревянной шпажкой.
10. Остывшие кексы с манкой присыпьте сахарной пудрой и кушайте, запивая чаем, кофе или фруктовым компотом.
Простой рецепт кекса с яблоками
Если хотите отведать необычный домашний кекс, тогда испеките кекс с яблоками и корицей. Эта выпечка немного напоминает традиционный бисквитный яблочный пирог, однако получается еще вкуснее! В готовом виде яблочные кексы очень нежные, чуточку влажные внутри, с аппетитной корочкой сверху.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. С чистого лимона натрите нужное количество цедры, выжмите сок.
2. Миксером взбейте сахар с охлажденными яйцами до белой, густой пены.
3. В кефир добавьте взбитые яйца, масло растительное без запаха или такое же количество растопленного и охлажденного сливочного масла, цедру и соль. Миксером взбейте все до однородности.
4. Муку просейте заранее, а потом добавьте ее в тесто, аккуратно и легко замешивая, чтобы взбитые яйца не опали.
5. Добавьте в тесто разрыхлитесь и снова вымешайте, готовое тесто должно быть похожим на густую сметану.
6. Осталось добавить в тесто мелке кусочки яблок и корицу, снова вымешать.
7. Форму для кекса (или маленькие формочки) смажьте маслом, вылейте тесто, заполняя форму не до верха, чтобы кексу было куда подниматься в духовке.
8. Выпекайте кекс с яблоками при температуре 180-190 градусов 35-40 минут, ориентируясь на свою духовку. Если кекс плохо запекается, температуру увеличьте до 200 градусов.
9. Готовый кекс оставьте в выключенной и закрытой духовке на четверть часа, чтобы он не опал.
10. Остывший кекс переложите на блюдо, посыпьте пудрой из сахара или полейте сахарной глазурью.