можно ли размораживать курицу в теплой воде

Как правильно разморозить курицу

Разморить курицу стало куда проще и быстрее с учетом появления большого количества бытовых и кухонных приборов, однако у этих методов есть свои недостатки. Рассмотрим все нюансы по разморозке птицы, а также в каких ситуациях это делать не рекомендуется.

Наиболее эффективно размораживается мясо птицы в микроволновке или мультиварке, но не у всех есть такая техника. По этой причине вы можете воспользоваться стандартными кухонными предметами, главное придерживаться правил по размораживанию.

От чего зависят способы разморозки курицы

Каждый из способов размораживания имеет свои плюсы и минусы, но главное условие в этом процессе – сохранение полезных веществ, поэтому не старайтесь ускорить процедуру, игнорируя рекомендации. В противном случае курица не только поменяет вкус, но также изменится и ее структура.

Как быстро разморозить курицу в домашних условиях

Каждая домохозяйка знает, как разморозить курицу стандартным способом, выложив ее из морозильной камеры. Однако этот способ обычно требует немало времени. Рассмотрим наиболее популярные методы по быстрой разморозке птицы.

Можно ли размораживать курицу в горячей воде

При использовании горячей воды, мясо разморозится за 15 минут, но у этого метода есть весомые недостатки. При взаимодействии с горячей жидкостью верхний слой мяса теряет белок, из-за чего вкус и сочность также ослабевают. Если вас это не тревожит, тогда наберите в глубокую емкость горячей воды и поместите туда курицу. Через 5 минут смените жидкость, поскольку она быстро остывает. Если мясо приобреталось в магазине, тогда оставьте его в упаковке, чтобы сохранить аромат.

Можно ли размораживать курицу в холодной воде

Этот метод сохранит полезные свойства мяса, однако для него потребуется выделить примерно 2 часа. Температура воды не должна быть ниже 5 градусов, поскольку разморозка может продлиться до 5 часов. Залейте чистую жидкость в глубокую емкость и поместите туда курицу. Чтобы мясо не стало водянистым, кладите его в магазинной упаковке или в завязанном целлофановом пакете.

Размораживаем в теплом месте

Разморозка при комнатной температуре считается одной из самых долгих, однако так вы получите сочное и ароматное мясо, не потерявшее полезных свойств. Достаньте курицу из морозильной камеры, извлеките из упаковки и положите на большую тарелку, чтобы при оттаивании не выбежала вода. Время полного размораживания зависит от температуры в комнате, но в среднем процесс занимает не менее 5 часов.

На водяной бане

Для использования этого метода вам понадобится две кастрюли, одна из них должна быть глубокой, чтобы курица полностью в нее погрузилась. Наливаем в емкость без мяса воду и ставить на огонь. Во вторую кастрюлю кладем замороженную курицу и ставим поверх нижней. Как только вода закипит, своими парами она начнет медленно нагревать верхнюю кастрюлю, тем самым размораживая мясо. Процесс занимает не более получаса.

В духовке

Берем стеклянную банку 0.5-1 л и наливаем в нее воду. Открываем духовку, выкладываем на противень деревянную разделочную доску и ставим на нее банку. Затем достаем курицу из морозильной камеры и насаживаем на емкость с жидкостью. Закрываем дверцу духовки и выставляем температуру 160–180 градусов. Полное размораживание длится не более 15 минут, однако регулярно прощупывайте тушку, чтобы она не сварилась. Для ускорения можете предварительно сделать надрезы, но это при условии, что в дальнейшем курица не будет готовиться целиком.

Метод считается одним из самых эффективных, но очень рискованных, так как если передержать птицу, она начнет вариться изнутри, соответственно мясо станет сухим.

В микроволновке

Самый практичный и быстрый способ, без потери полезных свойств мяса. Снимаем с курицы упаковку и кладем в глубокую тарелку. На микроволновой печи выставляем функцию размораживания и ожидаем. Каждые 2–3 минуты переворачиваем тушку, чтобы она не запеклась. Среднее время разморозки составляет 10–15 минут.

В мультиварке

Кладем замороженную курицу в подставку для варки мантов, заливаем мультиварку водой и запускаем режим «Варка на пару». Средняя продолжительность процедуры составляет 20–30 минут, в зависимости от мощности прибора.

В аэрогриле

Упаковываем курицу в рукав для запекания и кладем в аэрогриль. На нем устанавливаем температуру 60–65 градусов и средние обороты вентилятора. Запускаем процесс разогрева на четыре минуты, и не доставая мясо, определяем степень разморозки. Если птица еще ледяная, тогда продлеваем разогрев еще на несколько минут. При размораживании крышка аэрогриля должна быть приоткрыта. Способ быстрый, но за счет повышенной температуры мясо сохнет и теряет полезные свойства.

Комбинированный способ

Если совместить несколько методов размораживания, тогда курица сохранит полезные свойства и структуру, но для этого вам понадобится больше времени. Вынимаем птицу из упаковки, кладем в глубокую тарелку и помещаем в основное отделение холодильника. Через три часа достаем мясо, перекладываем в емкость с холодной водой и ждем полной разморозки. Длительность процесса составляет 5–6 часов.

Размораживаем куриный фарш

Процедура размораживания фарша аналогична мясу, однако он не должен насыщаться водой. По этой причине его нужно всегда держать в плотно закрытой упаковке и не увлекаться высокими температурами, поскольку измельченная структура существенно быстрее теряет полезные компоненты.

Если вы желаете оставить консистенцию и полезные свойства фарша, тогда воспользуйтесь вариантом с холодной водой. Также без потери качеств, для размораживания можно использовать комнатную температуру. Этот вариант самый долгий, зато фарш останется сочным. Не рекомендуется использовать кухонную технику для разогрева, так как фарш быстрее теряет полезные свойства, чем цельная тушка.

Какую курицу не стоит размораживать?

Бывают ситуации, когда курицу нет смысла размораживать, а целесообразно выкинуть в мусорное ведро. Этому способствуют следующие показатели:

Соблюдайте крайнюю осторожность и не игнорируйте вышеописанные показатели испорченности курицы, в противном случае это может привести к летальному исходу.

Нужно ли размораживать курицу перед варкой

Если мясо не разморозить, то после варки оно станет жестким и сухим. Если на курице было много льда, тогда она вовсе может не провариться. В крайнем случае можно обойтись без размораживания при приготовлении бульона, чтобы полезные свойства не улетучились, но для применения в других целях, желательно воспользоваться длительной разморозкой под проточной водой или в основном отсеке холодильника. После того как курица оттает, ее можно промыть, соответственно не будет грязной пены.

Существует большое количество вариантов размораживания курицы, но у них есть как достоинства, так и недостатки. Не каждый метод подойдет в той или иной ситуации, поэтому выбор за вами.

Источник

Как быстро разморозить курицу?

можно ли размораживать курицу в теплой воде. Смотреть фото можно ли размораживать курицу в теплой воде. Смотреть картинку можно ли размораживать курицу в теплой воде. Картинка про можно ли размораживать курицу в теплой воде. Фото можно ли размораживать курицу в теплой воде

можно ли размораживать курицу в теплой воде. Смотреть фото можно ли размораживать курицу в теплой воде. Смотреть картинку можно ли размораживать курицу в теплой воде. Картинка про можно ли размораживать курицу в теплой воде. Фото можно ли размораживать курицу в теплой воде

Курица — почетная гостья на столе. Причем ее готовят на первое, на второе и добавляют в салат, а также она выступает в качестве «царицы стола» на торжестве. Это мясо нашло применение в диетическом питании. Его используют при желании сбросить вес. Гурманы, понимающие толк в еде, признают её вкуснейшим мясом. Хозяйки ценят курицу зато, что с ее помощью можно быстро приготовить ужин и сварить суп.

Такой продукт обычно покупается впрок, поэтому часто встает вопрос, как быстро разморозить курицу, чтобы блюдо получилось вкусным, а мясо сохранило полезные вещества.

Особенности разморозки курицы

Куриное мясо очень нежное и требует соблюдения определенных правил при разморозке. Лучшим способом является постепенное оттаивание тушки в нижней части холодильной камеры. Для ускорения процесса существуют иные способы. Главное, не наделать ошибок при их применении.

можно ли размораживать курицу в теплой воде. Смотреть фото можно ли размораживать курицу в теплой воде. Смотреть картинку можно ли размораживать курицу в теплой воде. Картинка про можно ли размораживать курицу в теплой воде. Фото можно ли размораживать курицу в теплой воде

Как быстро разморозить курицу в домашних условиях

Бывает, что вы забыли вынуть курицу из морозильника, а ужин приготовить нужно очень быстро. В этом случае приходится использовать ускоренные методы, которых существует множество. Ознакомьтесь со всеми возможными вариантами и выберите самый подходящий.

можно ли размораживать курицу в теплой воде. Смотреть фото можно ли размораживать курицу в теплой воде. Смотреть картинку можно ли размораживать курицу в теплой воде. Картинка про можно ли размораживать курицу в теплой воде. Фото можно ли размораживать курицу в теплой воде

Можно ли размораживать курицу в горячей воде

Такой способ самый быстрый и не требует наличия специального кухонного оборудования. Однако прежде чем его применять, задумайтесь о последствиях:

Если вас это не испугало, то налейте горячую воду в миску и уложите в нее куриное мясо. Жидкость сливайте по мере остывания и добавляйте новую.

Не пытайтесь приготовить в духовке не размороженный продукт, так как верх приобретет румяную корочку, а внутри курица останется сырой.

Можно ли размораживать курицу в холодной воде

Этот способ поможет сохранить полезные вещества и сочность продукта. Если вам нужно очень быстро разморозить куриную тушку, а готовить собираетесь ее не целиком, а кусками, то разрубите курицу кухонным топором и упакуйте в несколько целлофановых пакетов.

можно ли размораживать курицу в теплой воде. Смотреть фото можно ли размораживать курицу в теплой воде. Смотреть картинку можно ли размораживать курицу в теплой воде. Картинка про можно ли размораживать курицу в теплой воде. Фото можно ли размораживать курицу в теплой воде

Ускорить процесс можно, поместив миску в раковину под проточную воду.

Если разморозка происходит без использования проточной воды, то можно добавить поваренную соль, которая разрушает кристаллы льда.

Размораживание в теплом месте

Избавить курочку ото льда можно при комнатной температуре. Этот процесс пойдет быстрее, чем в холодильнике. Но сделать это можно только с небольшим цыпленком или с кусковым мясом. Дело в том, что продукт не рекомендуется держать более 2-х часов в тепле, иначе там начнут размножаться микроорганизмы, которые приведут к порче.

можно ли размораживать курицу в теплой воде. Смотреть фото можно ли размораживать курицу в теплой воде. Смотреть картинку можно ли размораживать курицу в теплой воде. Картинка про можно ли размораживать курицу в теплой воде. Фото можно ли размораживать курицу в теплой воде

Не ставьте посуду рядом с газовой плитой. Это убережет продукт от резкого перепада температур и попадания крошек и брызг.

Освобождение от ледяной корки займет от 2 до 8 часов, в зависимости от размера и интенсивности заморозки.

На водяной бане

Этот метод позволяет ускорить процесс и щадяще действует на мясо. Таким способом можно разморозить цыпленка.

можно ли размораживать курицу в теплой воде. Смотреть фото можно ли размораживать курицу в теплой воде. Смотреть картинку можно ли размораживать курицу в теплой воде. Картинка про можно ли размораживать курицу в теплой воде. Фото можно ли размораживать курицу в теплой воде

Для ускорения очистите шкуру с цыпленка.

В духовке

Такой способ позволяет разморозить целую тушку за 10-20 минут. Потребуется стеклянная бутылка.

можно ли размораживать курицу в теплой воде. Смотреть фото можно ли размораживать курицу в теплой воде. Смотреть картинку можно ли размораживать курицу в теплой воде. Картинка про можно ли размораживать курицу в теплой воде. Фото можно ли размораживать курицу в теплой воде

Для маленького цыпленка понадобится 10-15 минут, для тушки покрупнее — больше. Этот способ хорош тем, что продукт равномерно размораживается снаружи и внутри. Но нужно постоянно следить за состоянием курицы, чтобы она не начала запекаться.

В микроволновке

Этот электроприбор давно завоевал популярность. Большую помощь он оказывает при разморозке курицы. Им пользуются очень многие хозяйки. Размер тушки играет большую роль. Крупную разморозить таким методом не получится, придется рубить ее на куски.

Время устанавливается согласно приложенной к электроприбору инструкции.

В мультиварке

Этот кухонный гаджет используйте, как пароварку. Размораживать курицу можно только отдельными кусочками.

можно ли размораживать курицу в теплой воде. Смотреть фото можно ли размораживать курицу в теплой воде. Смотреть картинку можно ли размораживать курицу в теплой воде. Картинка про можно ли размораживать курицу в теплой воде. Фото можно ли размораживать курицу в теплой воде

Этот способ имеет плюсы и минусы:

Мультиварка бережнее относится к мясу, чем СВЧ-печь.

Не получится за один раз разморозить большое количество курятины.

В аэрогриле

Это самый быстрый способ, позволяющий сохранить полезные вещества в продукте. Единственный недостаток — мясо становится сухим. Поэтому курятину стоит только варить или тушить. Размораживать можно целую тушку или порезанную кусками.

можно ли размораживать курицу в теплой воде. Смотреть фото можно ли размораживать курицу в теплой воде. Смотреть картинку можно ли размораживать курицу в теплой воде. Картинка про можно ли размораживать курицу в теплой воде. Фото можно ли размораживать курицу в теплой водеКуриное мясо остается самым популярным источником белка. Такой продукт быстро готовится, а разморозить курицу можно как традиционным способом, так и ускорив процесс.

Источник

Тонкости разморозки курицы: мясо будет сочным и полезным

Наиболее распространенный способ

Самым распространенным и в то же время безопасным способом размораживания курицы признается ее естественное оттаивание. Для этого надо взять кусок тушки и переложить его в отделение холодильника. Здесь с него сойдет лед.

Размороженное таким способом мясо окажется наиболее вкусным и сочным, а также сохранит в себе все питательные компоненты, присутствующие в продукте. После этого продукт можно хранить в камере не более пары дней или сразу использовать для приготовления пищи. При желании, кусок мяса можно заморозить повторно.

можно ли размораживать курицу в теплой воде. Смотреть фото можно ли размораживать курицу в теплой воде. Смотреть картинку можно ли размораживать курицу в теплой воде. Картинка про можно ли размораживать курицу в теплой воде. Фото можно ли размораживать курицу в теплой воде

Размораживание в холодной воде

При размораживании курицы в холодной воде в структуре мяса также остаются питательные компоненты. Для применения данного способа следует погрузить мясо в тару, наполненную холодной водой.

можно ли размораживать курицу в теплой воде. Смотреть фото можно ли размораживать курицу в теплой воде. Смотреть картинку можно ли размораживать курицу в теплой воде. Картинка про можно ли размораживать курицу в теплой воде. Фото можно ли размораживать курицу в теплой воде

Практика показывает, что при использовании такой технологии размораживания мяса целая птица будет готова к дальнейшему использованию уже через 3-4 часа. Если брать в расчет филе, то его размораживание займет около часа.

можно ли размораживать курицу в теплой воде. Смотреть фото можно ли размораживать курицу в теплой воде. Смотреть картинку можно ли размораживать курицу в теплой воде. Картинка про можно ли размораживать курицу в теплой воде. Фото можно ли размораживать курицу в теплой воде

В микроволновой печи

Размороженная в микроволновой печи курица в приготовленном виде также оказывается невероятно сочной и мягкой. Проводить данный процесс надо исключительно в специальном режиме «размораживание». Стоит отметить, что указанная методика обработки птицы отличается своей результативностью и быстротой достижения желаемого эффекта.

После того, как курица будет разморожена таким методом, ее необходимо сразу же приготовить, так как позднее между волокон могут завестись вредные бактерии.

можно ли размораживать курицу в теплой воде. Смотреть фото можно ли размораживать курицу в теплой воде. Смотреть картинку можно ли размораживать курицу в теплой воде. Картинка про можно ли размораживать курицу в теплой воде. Фото можно ли размораживать курицу в теплой воде

Основные ошибки при размораживании курицы

можно ли размораживать курицу в теплой воде. Смотреть фото можно ли размораживать курицу в теплой воде. Смотреть картинку можно ли размораживать курицу в теплой воде. Картинка про можно ли размораживать курицу в теплой воде. Фото можно ли размораживать курицу в теплой воде

Другие домохозяйки предпочитают производить процесс размораживания куриного филе в пароварке. Более того, они укладывают куски птицы на самый нижний отдел. В результате обработки птицы одна сторона куска буквально варится, а вторая остается по-прежнему заледеневшей.

Кстати, специалисты в области кулинарии настоятельно не рекомендуют производить многократную размораживание-замораживание куриного филе, так как это приводит к созданию максимально благоприятной среды для размножения вредоносных микроорганизмов, которые впоследствии попадают в организм человека.

Источник

Кулинарный вопрос: можно ли размораживать мясо в горячей воде и как это влияет на качество продукта?

Способ размораживания мясных продуктов напрямую зависит от того, через какое время начнется процесс приготовления, и к какому сроку должно быть готово блюдо. Многие думают, что достаточно положить мясо в горячую воду, и в скором времени оно разморозится. Однако такой способ может ухудшить качество готового блюда, а также нанести вред здоровью.

Можно ли применять этот метод?

Не рекомендуется использовать подобный способ размораживания:

При этом небольшие кусочки, толщиной не более 2,5 сантиметров все же можно разморозить в воде при температуре 40-60 градусов Цельсия.

Говядина

Говядина чаще всего продается в стейках или большими кусками. Говяжьи стейки допускается размораживать в воде при температуре 40 градусов.

При этом после разморозки их нужно сразу же приготовить. Ухудшения в качестве готовых блюд в этом случае не наблюдается. А вот для больших кусков говядины разморозка горячей водой не подходит.

Свинина

Разморозка свинины с помощью горячей воды не рекомендуется. Размороженная таким способом свинина потеряет свою сочность, витамины и минералы, а готовый продукт получится жестким и невкусным.

Курица

можно ли размораживать курицу в теплой воде. Смотреть фото можно ли размораживать курицу в теплой воде. Смотреть картинку можно ли размораживать курицу в теплой воде. Картинка про можно ли размораживать курицу в теплой воде. Фото можно ли размораживать курицу в теплой водеКуриное филе можно разморозить при температуре воды 60 градусов, при этом кусочки должны быть нарезаны толщиной от 1 до 3 сантиметров.

Время разморозки кусочков, толщиной в 1 сантиметр, составляет около 5 минут; при этом разморозка кусочков толщиной 3 сантиметра занимает около 10 минут. За такое короткое время бактерии не успевают размножиться, а процесс размораживания полностью завершается.

Индейка

Мясо индейки имеет очень нежную текстуру, поэтому обращаться с ним нужно очень бережно, не допуская быстрого размораживания.

В связи с этим обработка горячей водой не рекомендуется, так как и без того постное мясо потеряет свой сок. При таком методе начнут активно размножаться микробы, и запустится процесс порчи.

Размораживать фарш с помощью горячей воды также не рекомендуется, так как в этом случае начинает плавиться жир, что в дальнейшем может придать блюду неприятный запах и вкус. Однако в теплой воде комнатной температуры разморозка фарша допускается.

Как лучше всего разморозить?

Существуют и другие, более эффективные и щадящие методы размораживания мясных продуктов, с максимальным сохранением вкусовых и полезных качеств.

можно ли размораживать курицу в теплой воде. Смотреть фото можно ли размораживать курицу в теплой воде. Смотреть картинку можно ли размораживать курицу в теплой воде. Картинка про можно ли размораживать курицу в теплой воде. Фото можно ли размораживать курицу в теплой водеНаиболее оптимальный способ разморозки мяса – с помощью холодильника при температуре от 0 до 6 градусов.

Такой способ обычно занимает около 12 часов, и позволяет не допустить потерю мясного сока и размножения бактерий.

Если блюдо необходимо приготовить на следующий день, то мясо рекомендуется переложить из морозильной камеры в холодильник вечером.

При этом, если выбирать из всех быстрых способов разморозки, лучше отдать предпочтение размораживанию при комнатной температуре без использования воды.

При таком способе наблюдается минимальная потеря мясного сока, однако риск развития микроорганизмов все же сохраняется.

Оптимальным методом является размораживание фарша в целлофановом пакете, опущенном в холодную воду. При этом необходимо менять воду каждые 30 минут на более холодную.

Видео по теме

Больше узнать о том, как не допускать ошибок при разморозке мяса, вы сможете посмотрев это видео:

Заключение

Размораживание мяса под горячей водой – хоть и быстрый способ, однако далеко не самый лучший.

При его использовании продукт теряет свои полезные качества, ухудшается внешний вид, а в некоторых случаях и вовсе становится непригодным к употреблению. В связи с этим, рекомендуется использовать другие, более щадящие способы размораживания.

Источник

Как быстро разморозить курицу — сохранить вкус и пользу

Здравствуйте дорогие читатели. Из курицы готовится много вкусных кулинарных блюд, однако если вовремя курочку не достать из морозильной камеры, приготовление затянется на неопределенный период времени или даже отложится на следующий день. Как быстро разморозить курицу, чтобы при этом мясо не потеряло своих полезных свойств и вкусовых качеств?

можно ли размораживать курицу в теплой воде. Смотреть фото можно ли размораживать курицу в теплой воде. Смотреть картинку можно ли размораживать курицу в теплой воде. Картинка про можно ли размораживать курицу в теплой воде. Фото можно ли размораживать курицу в теплой воде

Как правильно разморозить курицу

Разморозка мяса курицы на нижней полке холодильника считается наиболее правильной, так как при этом способе размораживания сохраняются все полезные и вкусовые качества продукта на 100 %. Обычно такой вид размораживания занимает до 30 часов, время зависит от веса продукта.

Курица, вес которой составляет 1,8-1,9 килограмма, размораживается около 24 часов. Мясо, как правило, кладут в глубокую тарелку, убирая при этом пакет, в который она заворачивалась. Некоторые хозяйки советуют заворачивать курицу в пергаментную бумагу или в фольгу.

Блюдо из курицы получиться вкусным и сочным, только если для приготовления использовать куриное мясо подогретое до комнатной температуры, поэтому после того как достали курицу из холодильника, положите её на некоторое время на кухонный стол, чтобы она немного нагрелась.

Понять достаточно ли разморозилась курица, вам поможет проверенный способ. Поместите руку ей в полость, где находилась требуха. Если внутри еще остались кусочки льда, значит, на размораживание куриной тушки потребуется еще время. Чтобы курица разморозилась быстрее, можно на 10 минут положить ее в теплую воду.

Как быстро разморозить курицу

Помните, что размороженную курицу хранить в холодильнике можно не более двух дней, но это не касается мяса, размороженного в воде, такой продукт хранить в холодильнике уже нельзя, нужно только готовить.

Класть курицу следует в самое холодное место, чтобы предотвратить быстрое размножение бактерий. Повторно замораживать мясо не рекомендуется, заморозив повторно курицу, вы лишитесь питательных веществ находившихся в ней до заморозки.

Перед кулинарами частенько возникает вопрос, как можно быстро разморозить курицу, чтобы при этом она не потеряла вкусовые достоинства. Самыми рабочими способами размораживания куриного мяса, которые позволяют сохранить его свойства и ускорить приготовление блюда я с вами поделился.

Конечно, может что-то и упустил, но надеюсь, вы дополните данные рекомендации своими рассказами о методах разморозки куриной тушки используемыми лично вами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *