можно ли размораживать курицу под водой
Как быстро разморозить курицу?
Курица — почетная гостья на столе. Причем ее готовят на первое, на второе и добавляют в салат, а также она выступает в качестве «царицы стола» на торжестве. Это мясо нашло применение в диетическом питании. Его используют при желании сбросить вес. Гурманы, понимающие толк в еде, признают её вкуснейшим мясом. Хозяйки ценят курицу зато, что с ее помощью можно быстро приготовить ужин и сварить суп.
Такой продукт обычно покупается впрок, поэтому часто встает вопрос, как быстро разморозить курицу, чтобы блюдо получилось вкусным, а мясо сохранило полезные вещества.
Особенности разморозки курицы
Куриное мясо очень нежное и требует соблюдения определенных правил при разморозке. Лучшим способом является постепенное оттаивание тушки в нижней части холодильной камеры. Для ускорения процесса существуют иные способы. Главное, не наделать ошибок при их применении.
Как быстро разморозить курицу в домашних условиях
Бывает, что вы забыли вынуть курицу из морозильника, а ужин приготовить нужно очень быстро. В этом случае приходится использовать ускоренные методы, которых существует множество. Ознакомьтесь со всеми возможными вариантами и выберите самый подходящий.
Можно ли размораживать курицу в горячей воде
Такой способ самый быстрый и не требует наличия специального кухонного оборудования. Однако прежде чем его применять, задумайтесь о последствиях:
Если вас это не испугало, то налейте горячую воду в миску и уложите в нее куриное мясо. Жидкость сливайте по мере остывания и добавляйте новую.
Не пытайтесь приготовить в духовке не размороженный продукт, так как верх приобретет румяную корочку, а внутри курица останется сырой.
Можно ли размораживать курицу в холодной воде
Этот способ поможет сохранить полезные вещества и сочность продукта. Если вам нужно очень быстро разморозить куриную тушку, а готовить собираетесь ее не целиком, а кусками, то разрубите курицу кухонным топором и упакуйте в несколько целлофановых пакетов.
Ускорить процесс можно, поместив миску в раковину под проточную воду.
Если разморозка происходит без использования проточной воды, то можно добавить поваренную соль, которая разрушает кристаллы льда.
Размораживание в теплом месте
Избавить курочку ото льда можно при комнатной температуре. Этот процесс пойдет быстрее, чем в холодильнике. Но сделать это можно только с небольшим цыпленком или с кусковым мясом. Дело в том, что продукт не рекомендуется держать более 2-х часов в тепле, иначе там начнут размножаться микроорганизмы, которые приведут к порче.
Не ставьте посуду рядом с газовой плитой. Это убережет продукт от резкого перепада температур и попадания крошек и брызг.
Освобождение от ледяной корки займет от 2 до 8 часов, в зависимости от размера и интенсивности заморозки.
На водяной бане
Этот метод позволяет ускорить процесс и щадяще действует на мясо. Таким способом можно разморозить цыпленка.
Для ускорения очистите шкуру с цыпленка.
В духовке
Такой способ позволяет разморозить целую тушку за 10-20 минут. Потребуется стеклянная бутылка.
Для маленького цыпленка понадобится 10-15 минут, для тушки покрупнее — больше. Этот способ хорош тем, что продукт равномерно размораживается снаружи и внутри. Но нужно постоянно следить за состоянием курицы, чтобы она не начала запекаться.
В микроволновке
Этот электроприбор давно завоевал популярность. Большую помощь он оказывает при разморозке курицы. Им пользуются очень многие хозяйки. Размер тушки играет большую роль. Крупную разморозить таким методом не получится, придется рубить ее на куски.
Время устанавливается согласно приложенной к электроприбору инструкции.
В мультиварке
Этот кухонный гаджет используйте, как пароварку. Размораживать курицу можно только отдельными кусочками.
Этот способ имеет плюсы и минусы:
Мультиварка бережнее относится к мясу, чем СВЧ-печь.
Не получится за один раз разморозить большое количество курятины.
В аэрогриле
Это самый быстрый способ, позволяющий сохранить полезные вещества в продукте. Единственный недостаток — мясо становится сухим. Поэтому курятину стоит только варить или тушить. Размораживать можно целую тушку или порезанную кусками.
Куриное мясо остается самым популярным источником белка. Такой продукт быстро готовится, а разморозить курицу можно как традиционным способом, так и ускорив процесс.
Как разморозить курицу или куриное филе: быстрые способы, как делать нельзя
Курица – востребованный продукт, из которого готовят множество блюд. Она есть в морозильной камере запасливой хозяйки.
Иногда возникает задача быстро разморозить курицу для приготовления блюда с минимальными затратами времени. Известно несколько способов подготовки птицы к термической обработке.
Как быстро разморозить филе дома
Замороженное филе курочки оттаивают, уложив мороженое мясо в пакет, плотно завязав. Потом кладут в емкость, наполненную теплой водой, оставляют на 1-3 часа в зависимости от массы.
Если взять горячую воду, при приготовлении филе станет жестким. Помещать продукт в пакет нужно, чтобы сохранить полезные элементы, входящие в состав мякоти, предотвратить скопление жидкости в волокнах.
Способы оттаивания курятины в микроволновке
Простой удобный способ сделать замороженную тушку мягкой – воспользоваться микроволновкой.
Нужно:
Оттаивая птицу в микроволновой печи, важно следить, чтобы мясо не подсохло.
В СВЧ мясо размораживается за 10-15 минут в зависимости от мощности устройства и веса курицы.
Целая тушка не размораживается достаточно хорошо, поэтому при приготовлении курятину следует тщательно обработать термически, чтобы исключить риск размножения бактерий.
Как разморозить курицу без микроволновки
Размораживание в цельном виде происходит в холодной воде.
Хранение фарша в холодильнике и морозильной камере
Для этого следует:
Технология оттаивания курятины на водяной бане
Водяная баня – это наиболее щадящий способ разморозки птицы, которая оттаивает гораздо быстрее под воздействием пара.
Вначале необходимо соорудить конструкцию из двух кастрюль. Одна должна быть большой, вторая – поменьше, но в нее должна поместиться птица. Большую кастрюлю, наполовину наполненную горячей жидкостью, поставить на огонь, а внутрь поместить маленькую. С тушки нужно предварительно снять пленку.
Такой метод лучше всего подойдет для не слишком крупных цыплят. Они будут готовы для дальнейшего использования через 30-35 минут.
Ускоренная разморозка под краном
Оттаивание курятины можно осуществить под проточной водой. Поместить в полиэтиленовый пакет тушу, плотно завязать, поместить продукт в миску с холодной водой.
Посуду поставить в раковину под кран, открыть его. Мясо будет размораживаться гораздо скорее, чем если бы его просто поместили в жидкость.
Ускорить процесс можно, включив теплую воду, но в этом случае курица потеряет большую часть питательных свойств. Лучше, если температура жидкости не будет превышать +15 градусов.
Разморозка при комнатной температуре
Чтобы сократить время оттаивания целой тушки или филе, можно оставить курицу при комнатной температуре.
Как это сделать:
Птица будет готова к дальнейшей обработке через 5-6 часов. Если в комнате очень тепло, то этот период сократится до 3-4 часов.
Разморозка в мультиварке, духовке
Мультиварка или духовка подойдут в качестве места для ускоренной разморозки птицы.
Как правильно хранить сало после засолки, копченое, свежее, в холодильнике и морозилке
Алгоритм действий:
Хозяйки отмечают, что способ действительно работает, но такая методика ухудшает вкус курятины. Кроме того, в мультиварке она размораживается неравномерно.
Тушку размораживают в духовке электрической или газовой печи.
Что нужно сделать:
В духовке курятина обрабатывается жаром, оттаивает равномерно. Следует внимательно следить за тушкой: если передержать, она станет слишком сухой снаружи, сварившись внутри под действием пара.
Какой продукт нельзя размораживать
Вынув курятину из морозилки, нужно внимательно осмотреть ее на наличие признаков порчи.
Нельзя размораживать и в дальнейшем готовить блюда из птицы, которая:
Есть много методов ускоренной подготовки продукта к термической обработке. Правильный способ разморозки птицы – не быстрый, а естественный.
Ее нужно вынуть из морозилки, удалить упаковку, куски льда, поместить в глубокую емкость, поставить на нижнюю полку холодильника. Продукт размораживается 12-24 часа, при этом полностью сохраняет вкусовые качества, полезные свойства.
Как правильно разморозить курицу: советы новичкам и не только
— А давайте подождем, пока басурманы там от голода сдохнут!
— …
— Ну. или ослабнут
Доброго времени суток, мои дорогие девочки. Сидим мы, значит, вчера с подружкой на кухне, плюшками балуемся и болтаем о жизни. Вдруг раздается телефонный звонок. Подруге звонит младшая сестра, и задает вопрос, после которого моя подруга заливается диким смехом.
Еле как ее успокоив, начинаю ее расспрашивать, и оказывается, что сестра задала ей, на первый взгляд, дикий вопрос: как разморозить курицу? На этом месте мне следует уточнить, что буквально неделю назад это юное дарование решило начать самостоятельную жизнь со своим молодым человеком.
Конечно же, вы скажете, что, если уж она решила жить с мужчиной, то она должна была подготовиться к таким бытовым вопросам. Но, я ее ни в коей мере не осуждаю, потому что, когда я училась варить макароны, подопытным кроликом пришлось стать моему мужу. Поэтому, сегодняшнюю свою статью я посвящаю начинающим хозяйкам.
Способы разморозки
Девочки, главный момент: если вы выбрали пластмассовую посуду, ни в коем случае не засовывайте ее в духовку, это уже расценивается как запрещенный прием – химическая атака. Ну и духовку потом придется отмывать, вам, так что не создавайте себе лишние проблемы
Правда, у этого способа есть свои минусы, например то, что ее придется постоянно переворачивать, чтобы разморозилась равномерно, да и курица, размороженная в микроволновке, не будет такой сочной, как размороженная в естественных условиях
Ну вот, как видите, ничего сложного в этом нет, и способы разморозки со временем особо не меняются, а только совершенствуются с появлением всяких современных приспособлений.
Советы по разморозке
А теперь, мои хозяюшки, я дам вам несколько советов по разморозке и приготовлению курицы, ну, чтобы совсем спасти вас от злобной птицы, поселившейся в вашем морозильнике:
Долго ли, коротко ли.
Наверняка у всех начинающих хозяек возник такой вопрос – а вообще, сколько размораживать курицу? Сколько времени должно пройти между вытаскиванием ее из холодильника и начала испытаний на подопытных, волею судьбы попавших за стол. Этот момент тоже нужно разобрать отдельно:
Для тех, кто боится
Ну вот, дорогие мои начинающие хозяюшки, я и рассказала вам некоторые секретики размораживания курицы. Так что, если вы решили начать самостоятельную жизнь, но боитесь, что спалите квартиру или устроите своему любимому несварение желудка, не нужно ничего бояться – все приходит с опытом.
Через некоторое время, и несколько пачек активированного угля, вы научитесь вкусно готовить, главное не останавливайтесь на неудачах, они делают нас только сильнее. Мои хорошие, вот, по сути, все, что я хотела вам рассказать на тему, которая, на первый взгляд, кажется смешной и нелепой. Однако, я уверена, кому-то она стала очень интересной, ведь среди моих читателей есть начинающие хозяйки.
Вполне возможно, что и опытные хозяйки найдут в ней что-то интересное для себя. А теперь, как обычно, жду от вас комментарии, опытные хозяйки, делитесь советами с новичками, а начинающие, не стесняясь, задавайте все интересующие вас вопросы.
Читайте мои статьи, комментируйте, делитесь со своими друзьями и близкими в социальных сетях, и ждите следующие статьи, такие же интересные, и иногда немного сумасшедшие.
Кулинарный вопрос: можно ли размораживать мясо в горячей воде и как это влияет на качество продукта?
Способ размораживания мясных продуктов напрямую зависит от того, через какое время начнется процесс приготовления, и к какому сроку должно быть готово блюдо. Многие думают, что достаточно положить мясо в горячую воду, и в скором времени оно разморозится. Однако такой способ может ухудшить качество готового блюда, а также нанести вред здоровью.
Можно ли применять этот метод?
Не рекомендуется использовать подобный способ размораживания:
При этом небольшие кусочки, толщиной не более 2,5 сантиметров все же можно разморозить в воде при температуре 40-60 градусов Цельсия.
Говядина
Говядина чаще всего продается в стейках или большими кусками. Говяжьи стейки допускается размораживать в воде при температуре 40 градусов.
При этом после разморозки их нужно сразу же приготовить. Ухудшения в качестве готовых блюд в этом случае не наблюдается. А вот для больших кусков говядины разморозка горячей водой не подходит.
Свинина
Разморозка свинины с помощью горячей воды не рекомендуется. Размороженная таким способом свинина потеряет свою сочность, витамины и минералы, а готовый продукт получится жестким и невкусным.
Курица
Куриное филе можно разморозить при температуре воды 60 градусов, при этом кусочки должны быть нарезаны толщиной от 1 до 3 сантиметров.
Время разморозки кусочков, толщиной в 1 сантиметр, составляет около 5 минут; при этом разморозка кусочков толщиной 3 сантиметра занимает около 10 минут. За такое короткое время бактерии не успевают размножиться, а процесс размораживания полностью завершается.
Индейка
Мясо индейки имеет очень нежную текстуру, поэтому обращаться с ним нужно очень бережно, не допуская быстрого размораживания.
В связи с этим обработка горячей водой не рекомендуется, так как и без того постное мясо потеряет свой сок. При таком методе начнут активно размножаться микробы, и запустится процесс порчи.
Размораживать фарш с помощью горячей воды также не рекомендуется, так как в этом случае начинает плавиться жир, что в дальнейшем может придать блюду неприятный запах и вкус. Однако в теплой воде комнатной температуры разморозка фарша допускается.
Как лучше всего разморозить?
Существуют и другие, более эффективные и щадящие методы размораживания мясных продуктов, с максимальным сохранением вкусовых и полезных качеств.
Наиболее оптимальный способ разморозки мяса – с помощью холодильника при температуре от 0 до 6 градусов.
Такой способ обычно занимает около 12 часов, и позволяет не допустить потерю мясного сока и размножения бактерий.
Если блюдо необходимо приготовить на следующий день, то мясо рекомендуется переложить из морозильной камеры в холодильник вечером.
При этом, если выбирать из всех быстрых способов разморозки, лучше отдать предпочтение размораживанию при комнатной температуре без использования воды.
При таком способе наблюдается минимальная потеря мясного сока, однако риск развития микроорганизмов все же сохраняется.
Оптимальным методом является размораживание фарша в целлофановом пакете, опущенном в холодную воду. При этом необходимо менять воду каждые 30 минут на более холодную.
Видео по теме
Больше узнать о том, как не допускать ошибок при разморозке мяса, вы сможете посмотрев это видео:
Заключение
Размораживание мяса под горячей водой – хоть и быстрый способ, однако далеко не самый лучший.
При его использовании продукт теряет свои полезные качества, ухудшается внешний вид, а в некоторых случаях и вовсе становится непригодным к употреблению. В связи с этим, рекомендуется использовать другие, более щадящие способы размораживания.
Как правильно разморозить курицу
Разморить курицу стало куда проще и быстрее с учетом появления большого количества бытовых и кухонных приборов, однако у этих методов есть свои недостатки. Рассмотрим все нюансы по разморозке птицы, а также в каких ситуациях это делать не рекомендуется.
Наиболее эффективно размораживается мясо птицы в микроволновке или мультиварке, но не у всех есть такая техника. По этой причине вы можете воспользоваться стандартными кухонными предметами, главное придерживаться правил по размораживанию.
От чего зависят способы разморозки курицы
Каждый из способов размораживания имеет свои плюсы и минусы, но главное условие в этом процессе – сохранение полезных веществ, поэтому не старайтесь ускорить процедуру, игнорируя рекомендации. В противном случае курица не только поменяет вкус, но также изменится и ее структура.
Как быстро разморозить курицу в домашних условиях
Каждая домохозяйка знает, как разморозить курицу стандартным способом, выложив ее из морозильной камеры. Однако этот способ обычно требует немало времени. Рассмотрим наиболее популярные методы по быстрой разморозке птицы.
Можно ли размораживать курицу в горячей воде
При использовании горячей воды, мясо разморозится за 15 минут, но у этого метода есть весомые недостатки. При взаимодействии с горячей жидкостью верхний слой мяса теряет белок, из-за чего вкус и сочность также ослабевают. Если вас это не тревожит, тогда наберите в глубокую емкость горячей воды и поместите туда курицу. Через 5 минут смените жидкость, поскольку она быстро остывает. Если мясо приобреталось в магазине, тогда оставьте его в упаковке, чтобы сохранить аромат.
Можно ли размораживать курицу в холодной воде
Этот метод сохранит полезные свойства мяса, однако для него потребуется выделить примерно 2 часа. Температура воды не должна быть ниже 5 градусов, поскольку разморозка может продлиться до 5 часов. Залейте чистую жидкость в глубокую емкость и поместите туда курицу. Чтобы мясо не стало водянистым, кладите его в магазинной упаковке или в завязанном целлофановом пакете.
Размораживаем в теплом месте
Разморозка при комнатной температуре считается одной из самых долгих, однако так вы получите сочное и ароматное мясо, не потерявшее полезных свойств. Достаньте курицу из морозильной камеры, извлеките из упаковки и положите на большую тарелку, чтобы при оттаивании не выбежала вода. Время полного размораживания зависит от температуры в комнате, но в среднем процесс занимает не менее 5 часов.
На водяной бане
Для использования этого метода вам понадобится две кастрюли, одна из них должна быть глубокой, чтобы курица полностью в нее погрузилась. Наливаем в емкость без мяса воду и ставить на огонь. Во вторую кастрюлю кладем замороженную курицу и ставим поверх нижней. Как только вода закипит, своими парами она начнет медленно нагревать верхнюю кастрюлю, тем самым размораживая мясо. Процесс занимает не более получаса.
В духовке
Берем стеклянную банку 0.5-1 л и наливаем в нее воду. Открываем духовку, выкладываем на противень деревянную разделочную доску и ставим на нее банку. Затем достаем курицу из морозильной камеры и насаживаем на емкость с жидкостью. Закрываем дверцу духовки и выставляем температуру 160–180 градусов. Полное размораживание длится не более 15 минут, однако регулярно прощупывайте тушку, чтобы она не сварилась. Для ускорения можете предварительно сделать надрезы, но это при условии, что в дальнейшем курица не будет готовиться целиком.
Метод считается одним из самых эффективных, но очень рискованных, так как если передержать птицу, она начнет вариться изнутри, соответственно мясо станет сухим.
В микроволновке
Самый практичный и быстрый способ, без потери полезных свойств мяса. Снимаем с курицы упаковку и кладем в глубокую тарелку. На микроволновой печи выставляем функцию размораживания и ожидаем. Каждые 2–3 минуты переворачиваем тушку, чтобы она не запеклась. Среднее время разморозки составляет 10–15 минут.
В мультиварке
Кладем замороженную курицу в подставку для варки мантов, заливаем мультиварку водой и запускаем режим «Варка на пару». Средняя продолжительность процедуры составляет 20–30 минут, в зависимости от мощности прибора.
В аэрогриле
Упаковываем курицу в рукав для запекания и кладем в аэрогриль. На нем устанавливаем температуру 60–65 градусов и средние обороты вентилятора. Запускаем процесс разогрева на четыре минуты, и не доставая мясо, определяем степень разморозки. Если птица еще ледяная, тогда продлеваем разогрев еще на несколько минут. При размораживании крышка аэрогриля должна быть приоткрыта. Способ быстрый, но за счет повышенной температуры мясо сохнет и теряет полезные свойства.
Комбинированный способ
Если совместить несколько методов размораживания, тогда курица сохранит полезные свойства и структуру, но для этого вам понадобится больше времени. Вынимаем птицу из упаковки, кладем в глубокую тарелку и помещаем в основное отделение холодильника. Через три часа достаем мясо, перекладываем в емкость с холодной водой и ждем полной разморозки. Длительность процесса составляет 5–6 часов.
Размораживаем куриный фарш
Процедура размораживания фарша аналогична мясу, однако он не должен насыщаться водой. По этой причине его нужно всегда держать в плотно закрытой упаковке и не увлекаться высокими температурами, поскольку измельченная структура существенно быстрее теряет полезные компоненты.
Если вы желаете оставить консистенцию и полезные свойства фарша, тогда воспользуйтесь вариантом с холодной водой. Также без потери качеств, для размораживания можно использовать комнатную температуру. Этот вариант самый долгий, зато фарш останется сочным. Не рекомендуется использовать кухонную технику для разогрева, так как фарш быстрее теряет полезные свойства, чем цельная тушка.
Какую курицу не стоит размораживать?
Бывают ситуации, когда курицу нет смысла размораживать, а целесообразно выкинуть в мусорное ведро. Этому способствуют следующие показатели:
Соблюдайте крайнюю осторожность и не игнорируйте вышеописанные показатели испорченности курицы, в противном случае это может привести к летальному исходу.
Нужно ли размораживать курицу перед варкой
Если мясо не разморозить, то после варки оно станет жестким и сухим. Если на курице было много льда, тогда она вовсе может не провариться. В крайнем случае можно обойтись без размораживания при приготовлении бульона, чтобы полезные свойства не улетучились, но для применения в других целях, желательно воспользоваться длительной разморозкой под проточной водой или в основном отсеке холодильника. После того как курица оттает, ее можно промыть, соответственно не будет грязной пены.
Существует большое количество вариантов размораживания курицы, но у них есть как достоинства, так и недостатки. Не каждый метод подойдет в той или иной ситуации, поэтому выбор за вами.