можно ли размораживать курицу в микроволновке в пакете
Как разморозить курицу в микроволновке: полезные советы и рекомендации
Есть масса способов разморозить курицу: теплая вода, батарея отопления, холодильник, многие размораживают просто при комнатной температуре. Но что делать если времени на разморозку практически не осталось? Поможет нам в этом случае микроволновка. О том, как быстро разморозить курицу в СВЧ я вам сегодня и расскажу.
Не рекомендую размораживать в микроволновке целую курицу. Верх может уже начать готовится, а внутри она будет еще со льдом. Но если время поджимает, а курица не разделана, четко следуйте моей инструкции!
Сколько времени размораживается курица в микроволновке?
Следите чтобы мясо не начало готовиться! Если все-таки упустили момент и такое произошло — нужно немедленно выключить микроволновку!
Но не стоит расстраиваться, ситуация поправима. Есть несколько вариантов ее решения:
Разморозка курицы в микроволновке — крайняя мера если нет времени на более безопасные способы.
Курицу, размороженную в микроволновке, нужно готовить сразу, не откладывая на завтра. Замораживать обратно также нельзя!
Сколько размораживать курицу в микроволновке если неизвестен ее вес
Тут все очень просто, но поставить на разморозку и уйти заниматься домашними делами не получится. Разморозить птицу при условии что не знаете ее вес можно следующим образом:
Как вы уже поняли, сколько размораживается курица в СВЧ точно сказать нельзя. Все напрямую зависит от ее веса.
Как максимально быстро разморозить курицу в микроволновке?
Если хотите чтобы разморозка курицы в микроволновке прошла максимально быстро, не покупайте целую птицу без необходимости. Согласитесь, намного проще и быстрее разморозить отдельно кусочки филе, окорочка, крылышки…
При разморозке разделанной тушки каждый кусочек буде оттаивать равномерно, не пригорая.
Если разморозка целой курицы займет в районе 12-15 минут, то отдельные кусочки успеют оттаять практически в два раза быстрее. Возьмем в качестве примера филе. Положите его на тарелку и размораживайте 2 минуты на режиме разморозки или на минимальной мощности. Затем переверните и отправьте в СВЧ еще на 2 минуты. 2-3 повторения и грудка разморожена.
Другие способы разморозки курицы
Как уже неоднократно говорилось выше, размораживать курицу в микроволновой печи можно только если она вам нужна срочно, в противном случае есть методы получше, при которых тушка будет размораживаться равномерно.
Холодильник
Просто положите мороженную курочку в холодильник. Размораживаться она будет долго, на каждые 100 грамм туши закладывайте 1 час. Но если вам не к спеху, вы можете быть точно уверенны что мясо не испортится.
Хранится размороженная в холодильнике тушка может около 2 дней.
Миска с водой
Возьмите большую миску (чтобы курица полностью покрывалась в ней водой), положите мясо в нее и залейте холодной водичкой. Воду нужно менять каждые 30 минут.
Не используйте теплую воду, она способствует размножению вредоносных бактерий! После приготовления мясо испортится намного быстрее чем вы предполагаете.
Оттаивает туша даже в холодной воде достаточно быстро. Например, при весе 1,5 кг. разморозка займет около 3 часов.
Выводы
Ну так что, подведем итоги. Можно ли разморозить курицу в микроволновке? Можно, но делать это нужно правильно. Лучше размораживать не целую особь, а, например, куриную грудку, окорочка крылышки и филе отдельно. Для целой тушки есть способы получше, в микроволновке она может растаять неравномерно.
Сколько размораживать курицу в микроволновке? Тоже точно ответить не получится. Лучший вариант — проверять каждые 2-3 минуты ее состояние.
Как разморозить курицу или куриное филе: быстрые способы, как делать нельзя
Курица – востребованный продукт, из которого готовят множество блюд. Она есть в морозильной камере запасливой хозяйки.
Иногда возникает задача быстро разморозить курицу для приготовления блюда с минимальными затратами времени. Известно несколько способов подготовки птицы к термической обработке.
Как быстро разморозить филе дома
Замороженное филе курочки оттаивают, уложив мороженое мясо в пакет, плотно завязав. Потом кладут в емкость, наполненную теплой водой, оставляют на 1-3 часа в зависимости от массы.
Если взять горячую воду, при приготовлении филе станет жестким. Помещать продукт в пакет нужно, чтобы сохранить полезные элементы, входящие в состав мякоти, предотвратить скопление жидкости в волокнах.
Способы оттаивания курятины в микроволновке
Простой удобный способ сделать замороженную тушку мягкой – воспользоваться микроволновкой.
Нужно:
Оттаивая птицу в микроволновой печи, важно следить, чтобы мясо не подсохло.
В СВЧ мясо размораживается за 10-15 минут в зависимости от мощности устройства и веса курицы.
Целая тушка не размораживается достаточно хорошо, поэтому при приготовлении курятину следует тщательно обработать термически, чтобы исключить риск размножения бактерий.
Как разморозить курицу без микроволновки
Размораживание в цельном виде происходит в холодной воде.
Хранение фарша в холодильнике и морозильной камере
Для этого следует:
Технология оттаивания курятины на водяной бане
Водяная баня – это наиболее щадящий способ разморозки птицы, которая оттаивает гораздо быстрее под воздействием пара.
Вначале необходимо соорудить конструкцию из двух кастрюль. Одна должна быть большой, вторая – поменьше, но в нее должна поместиться птица. Большую кастрюлю, наполовину наполненную горячей жидкостью, поставить на огонь, а внутрь поместить маленькую. С тушки нужно предварительно снять пленку.
Такой метод лучше всего подойдет для не слишком крупных цыплят. Они будут готовы для дальнейшего использования через 30-35 минут.
Ускоренная разморозка под краном
Оттаивание курятины можно осуществить под проточной водой. Поместить в полиэтиленовый пакет тушу, плотно завязать, поместить продукт в миску с холодной водой.
Посуду поставить в раковину под кран, открыть его. Мясо будет размораживаться гораздо скорее, чем если бы его просто поместили в жидкость.
Ускорить процесс можно, включив теплую воду, но в этом случае курица потеряет большую часть питательных свойств. Лучше, если температура жидкости не будет превышать +15 градусов.
Разморозка при комнатной температуре
Чтобы сократить время оттаивания целой тушки или филе, можно оставить курицу при комнатной температуре.
Как это сделать:
Птица будет готова к дальнейшей обработке через 5-6 часов. Если в комнате очень тепло, то этот период сократится до 3-4 часов.
Разморозка в мультиварке, духовке
Мультиварка или духовка подойдут в качестве места для ускоренной разморозки птицы.
Как правильно хранить сало после засолки, копченое, свежее, в холодильнике и морозилке
Алгоритм действий:
Хозяйки отмечают, что способ действительно работает, но такая методика ухудшает вкус курятины. Кроме того, в мультиварке она размораживается неравномерно.
Тушку размораживают в духовке электрической или газовой печи.
Что нужно сделать:
В духовке курятина обрабатывается жаром, оттаивает равномерно. Следует внимательно следить за тушкой: если передержать, она станет слишком сухой снаружи, сварившись внутри под действием пара.
Какой продукт нельзя размораживать
Вынув курятину из морозилки, нужно внимательно осмотреть ее на наличие признаков порчи.
Нельзя размораживать и в дальнейшем готовить блюда из птицы, которая:
Есть много методов ускоренной подготовки продукта к термической обработке. Правильный способ разморозки птицы – не быстрый, а естественный.
Ее нужно вынуть из морозилки, удалить упаковку, куски льда, поместить в глубокую емкость, поставить на нижнюю полку холодильника. Продукт размораживается 12-24 часа, при этом полностью сохраняет вкусовые качества, полезные свойства.
Как правильно размораживать курицу
Можно ли варить или запекать замороженную курицу
В ежедневной суматохе совсем просто замотаться и забыть заблаговременно достать птицу из морозильной камеры, чтобы она могла спокойно оттаять. Тогда хозяйка остается один на один с обледенелой тушкой и вопросом: можно ли варить замороженную курицу?
Ответ будет – да, но нужно учесть, что весь процесс займет больше времени, и придется соблюсти ряд технологических особенностей:
Сейчас многие духовые шкафы оснащены встроенной функцией разморозки, поэтому замороженную курицу не составит труда и запечь. Но даже тем хозяйкам, у кого самая обычная духовка, не стоит расстраиваться − просто нужно иметь в виду, что тушка будет готова не раньше, чем через 2,5 − 3 часа.
Замороженную курицу в этом случае нужно промыть в холодной воде, натереть специями, завернуть в фольгу или рукав для запекания и готовить дальше в течение указанного выше времени как обычно. Некоторые хозяйки даже утверждают, что замороженная птица получается даже сочнее.
Способ быстрой разморозки птицы в микроволновке
Проще всего и быстрее разморозить курицу в микроволновке, тем более, что устройства в каждой ценовой категории оснащены функцией разморозки.
Часто в микроволновых печах присутствует опция «Автоматическая разморозка», которая уже оптимизирована под конкретный вид продукта по мощности и времени. Хозяйке остается только запустить нужную программу и дождаться звукового сигнала об ее окончании.
Также у СВЧ-печей может быть опция быстрой разморозки («Турборазморозка», «Ускоренная разморозка»), но она подходит только для порций продукта не больше 200 г.
Чтобы разморозить куриную тушку в микроволновке, нужно освободить ее от пленки или другой упаковки, переложить во вместительную емкость, поставить в печь и запустить программу разморозки. В середине цикла обязательно нужно сделать паузу и перевернуть курицу на другую сторону, чтобы снизу она не начала вариться в воде, которая выделяется при оттаивании.
Размораживание в горячей воде
Самый неверный способ, как быстро разморозить курицу — это погружение ее в кипяток. Безусловно, уже спустя пару минут вы получите теплое мягкое мясо, но после приготовления оно станет сухим и жестким.
Данный способ подходит лишь для последующего приготовления бульона. Если вас не интересует готовое мясо, а необходим лишь наваристый бульон, то этот способ как раз то, что нужно.
Распакуйте тушку курицы и поместите в чашу с горячей водой. Спустя какое-то время она остынет. Вам необходимо будет слить ее и набрать кипяток заново. Таким образом, вы довольно быстро получите желаемый результат.
Для более быстрого результата поместите тушку под струю горячей воды.
Разморозить курицу с использование проточной воды
Существует несколько способов, как быстро разморозить курицу без микроволновки. Самый распространенный из них – водный. Поскольку жидкость обладает большей теплоемкостью, то и процесс оттаивания замороженной тушки закончится быстрее.
В холодной воде целая птица разморозится за 2 − 3 часа, а в горячей – буквально за 20 − 30 минут, но, как правило, при этом мясо становится жестким и утрачивает большую часть своих вкусовых качеств.
Как же избежать этого:
В зависимости от веса тушки, мясо станет мягким примерно через час или чуть больше.
Как быстро разморозить курицу в домашних условиях
Каждая домохозяйка знает, как разморозить курицу стандартным способом, выложив ее из морозильной камеры. Однако этот способ обычно требует немало времени. Рассмотрим наиболее популярные методы по быстрой разморозке птицы.
При использовании горячей воды, мясо разморозится за 15 минут, но у этого метода есть весомые недостатки. При взаимодействии с горячей жидкостью верхний слой мяса теряет белок, из-за чего вкус и сочность также ослабевают. Если вас это не тревожит, тогда наберите в глубокую емкость горячей воды и поместите туда курицу.
Этот метод сохранит полезные свойства мяса, однако для него потребуется выделить примерно 2 часа. Температура воды не должна быть ниже 5 градусов, поскольку разморозка может продлиться до 5 часов. Залейте чистую жидкость в глубокую емкость и поместите туда курицу. Чтобы мясо не стало водянистым, кладите его в магазинной упаковке или в завязанном целлофановом пакете.
Предлагаем ознакомиться Как помыть микроволновку за 5 минут в домашних условиях
Разморозка при комнатной температуре считается одной из самых долгих, однако так вы получите сочное и ароматное мясо, не потерявшее полезных свойств. Достаньте курицу из морозильной камеры, извлеките из упаковки и положите на большую тарелку, чтобы при оттаивании не выбежала вода. Время полного размораживания зависит от температуры в комнате, но в среднем процесс занимает не менее 5 часов.
На водяной бане
Для использования этого метода вам понадобится две кастрюли, одна из них должна быть глубокой, чтобы курица полностью в нее погрузилась. Наливаем в емкость без мяса воду и ставить на огонь. Во вторую кастрюлю кладем замороженную курицу и ставим поверх нижней. Как только вода закипит, своими парами она начнет медленно нагревать верхнюю кастрюлю, тем самым размораживая мясо. Процесс занимает не более получаса.
В духовке
Берем стеклянную банку 0.5-1 л и наливаем в нее воду. Открываем духовку, выкладываем на противень деревянную разделочную доску и ставим на нее банку. Затем достаем курицу из морозильной камеры и насаживаем на емкость с жидкостью. Закрываем дверцу духовки и выставляем температуру 160–180 градусов. Полное размораживание длится не более 15 минут, однако регулярно прощупывайте тушку, чтобы она не сварилась. Для ускорения можете предварительно сделать надрезы, но это при условии, что в дальнейшем курица не будет готовиться целиком.
Метод считается одним из самых эффективных, но очень рискованных, так как если передержать птицу, она начнет вариться изнутри, соответственно мясо станет сухим.
В микроволновке
Самый практичный и быстрый способ, без потери полезных свойств мяса. Снимаем с курицы упаковку и кладем в глубокую тарелку. На микроволновой печи выставляем функцию размораживания и ожидаем. Каждые 2–3 минуты переворачиваем тушку, чтобы она не запеклась. Среднее время разморозки составляет 10–15 минут.
Предлагаем ознакомиться Как удалить неприятный запах из микроволновки
В мультиварке
Кладем замороженную курицу в подставку для варки мантов, заливаем мультиварку водой и запускаем режим «Варка на пару». Средняя продолжительность процедуры составляет 20–30 минут, в зависимости от мощности прибора.
В аэрогриле
Упаковываем курицу в рукав для запекания и кладем в аэрогриль. На нем устанавливаем температуру 60–65 градусов и средние обороты вентилятора. Запускаем процесс разогрева на четыре минуты, и не доставая мясо, определяем степень разморозки. Если птица еще ледяная, тогда продлеваем разогрев еще на несколько минут.
Если совместить несколько методов размораживания, тогда курица сохранит полезные свойства и структуру, но для этого вам понадобится больше времени. Вынимаем птицу из упаковки, кладем в глубокую тарелку и помещаем в основное отделение холодильника. Через три часа достаем мясо, перекладываем в емкость с холодной водой и ждем полной разморозки. Длительность процесса составляет 5–6 часов.
Размораживаем куриный фарш
Для быстрой разморозки фарша можно применять те же способы, что и для целой куриной тушки, только следует поместить полуфабрикат в емкость или герметичный пакет, который не позволит вытечь мясным сокам.
Наряду с методами, предполагающими воздействие тепла на мясо, можно разморозить фарш и без нагрева.
Для этого необходимо:
Как разморозить курицу в мультиварке или в духовке
Кроме микроволновки, для разморозки куриной тушки можно использовать другие кухонные устройства – духовку и мультиварку.
Чтобы разморозить птицу в духовке, ее укладывают в форму с глубокими бортами и отправляют в разогретую печь. Важный момент: температура нагрева должна быть равна 30 − 50 градусам, не больше. Иначе сверху мясо покроется красивой румяной корочкой, а внутри останется сырым. Через 15 −20 минут тушку можно развернуть другой стороной и еще столько же размораживать.
В мультиварке курица размораживается с использованием программы «Варка на пару». В мультикастрюлю вливается немного воды, сверху устанавливается корзинка пароварки, на нее кладется тушка и запускается нужная опция. Под воздействием пара мясо начнет размягчаться буквально на глазах.
Простая разморозка в теплом месте
Разморозка курицы в теплой среде пройдет значительно быстрее. Так, на кухонном столе при комнатной температуре тушка оттает за 4 − 6 часов. Для этого ее нужно извлечь из упаковки, положить в глубокую миску и оставить.
Если в качестве «теплого места» использовать емкость с подогретой водой, то процесс разморозки займет всего 1 − 3 часа, но чтобы мясо не утратило вкус, его следует упаковать в вакуумный пакет.
Как правильно разморозить курицу
Процесс разморозки курицы (тушки, окороков, других мясных частей) должен состоять из следующих шагов:
По технологии приготовления и хранения, разморозка курицы должна быть естественным и длительным процессом, благодаря чему в мясе сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.
Размораживаем курицу в микроволновке или без нее
Куриное мясо является очень полезным для организма человека. Кроме того, что это источник белка, курица является низкокалорийной и нежирной. Из нее можно приготовить кучу разнообразных блюд, которые будут отличаться друг от друга благодаря разным технологиям приготовления. Бывает так, что есть необходимость что-нибудь приготовить, а курица только из морозилки, и нет времени ждать пока он разморозится. Тогда на выручку придут некоторые подсказки, как быстро разморозить курицу.
Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы в ее холодильнике всегда были запасы продуктов, способных выручить ее в самый неожиданный момент.
Сколько времени она размораживается
Вначале необходимо уточнить, что, если просто оставить курочку для оттаивания в комнате при обычной плюсовой температуре, то этот процесс займет довольно много времени – примерно несколько часов. Кроме того, это грозит еще и тем, что продукт может скорее испортиться из-за размножения в нем микроорганизмов. Поэтому стоит воспользоваться более быстрыми способами, если появилась срочная необходимость приготовить что-нибудь из куриного мяса.
Курица – это незаменимый способ накормить семью быстро, вкусно и сытно.
Следует также сказать, что наиболее природным способом является размораживание прямо в холодильной камере. Тогда туша и оттает, и при этом не испортится, как это может случиться при оставлении просто в комнате. Для этого нужно разместить ее в углубленной миске для стекания воды и в таком виде положить в холодильник на ночное время. При таком варианте она лучше всего сохранит все свои полезные свойства и не потеряет свой уникальный вкус. Важно и то, что нежелательно по нескольку раз делать заморозку и разморозку одного продукта, ведь это сильно его портит.
В микроволновке
В среднем при использовании микроволновки данной процедуры мясо разморозится за 10-15 минут, если его вес составляет 1,5-2 кг. Если же вес больше, то, соответственно, процесс будет немного дольше.
Самое популярное средство для разморозки куриной тушки – это микроволновка.
В духовке
В духовке на тушку действует температура, которая равномерно в нее проникает. Поэтому при использовании температуры 180 градусов Цельсия размораживать мясо придется примерно 5-10 минут.
Обычно этот способ используется в том случае, если в дальнейшем вы планируете курицу запекать.
В воде
Воду можно применять либо холодную, либо горячую если замочить тушку в холодной воде, то использовать ее реально будет только через два-три часа. При применении горячей воды этот показатель намного лучше, ведь все будет готово уже через 10-15 минут. То есть, если времени нет, то лучше все-таки брать горячую воду.
Залейте курочку водой. Это наиболее оптимальный способ разморозки куриного мяса, в соотношении «время-качество».
Обратите внимание. Чем ниже будет температура, при которой происходит размораживание, тем меньшим будет риск того, что в ней начнут размножаться бактерии, из-за которых она может испортиться.
Как разморозить курицу в микроволновке
Наверное, наиболее часто люди используют для описанной цели микроволновку, которая есть почти в каждой квартире. Если говорить о том, сколько размораживать курицу в микроволновке, то на это уйдет совсем мало времени. Минус этого способа в том, что продукт может оттаять неравномерно – в одном месте уже начнет готовиться, а в другом еще может остаться лед. Лучше всего, конечно, делить всю тушу на порционные куски, которые потом легче разморозить.
Последовательность действий такая:
Важно! Нужно следить за процессом, чтобы заметить, когда отдельные стороны начнут поджариваться. Если это случилось, их необходимо прикрыть отрывками бумаги и положить миску обратно в печь.
Грудку
Грудка при таких условиях оттаивает примерно за 10-15 минут. Можно также поставить ее туда прямо в миску с холодной водой. Периодически ее можно оттуда доставать и переворачивать.
Если вы нащупали там кусочки льда, повторите процедуру.
Ножки
Ножки являются наименее мясистой частью курочки, поэтому для их оттаивания нужно наименьшее количество времени. Важно внимательно следить за процессом, чтобы ножки не начали готовиться и не потеряли свои вкусовые качества.
Все современные модели СВЧ печей имеют функцию разморозки.
Чтобы провести размораживание филе, нужно положить его в миску и поместить в микроволновую печь. Далее необходимо выбрать подходящий режим и установить таймер на 2 минуты. Далее оно должно постоять минуту и при необходимости процедуру можно повторить.
Филе нужно вынуть и проверить, разморозилось ли мясо полностью.
Как разморозить курицу быстро без микроволновки
Бывает так, что у людей нет микроволновки, но нужно срочно приготовить птицу. Тогда встает вопрос – как быстро разморозить куриную грудку или другие части птицы без микроволновки. Для этого придумано множество способов, поэтому выбрать есть из чего.
Если гости нагрянули внезапно, есть несколько способов быстрой разморозки куриного мяса.
Обратите внимание. Целая курочка намного дольше будет оттаивать, чем ее отдельные части. Поэтому при покупке лучше ее разделать и положить в отдельные пакеты.
Способы можно разделить на те, которые требуют времени, и экстренные. Если есть немного времени, то можно применить такие способы:
Есть также и способ, объединяющий под собой другие. При таком варианте туша достается из упаковки, кладется в миску и отправляется в холодильник на 3 часа. Далее ее нужно переложить в пакет, завязать и отправить в холодную воду еще на 1,5 часа. При этом на разморозку уйдет не менее пяти часов, но птица полностью сохранить всю пользу для здоровья ее потребителей.
Упаковку снимать не нужно, так курица не потеряет своих вкусовых качеств и после приготовления будет более сочной и вкусной.
Обратите внимание! Полностью размороженную курочку нужно сразу же приготовить. В противном случае со временем в ней могут начать размножаться вредные бактерии и она просто испортится.
Разморозка в духовке
Духовка, в отличие от микроволновой печи, обычно есть в каждом доме, ведь ее часто используют для выпечки и готовки вторых блюд. И с помощью этой техники мясо оттает всего за 10-15 минут. Это также один из наиболее используемых способов быстрой подготовки продукта к приготовлению. Последовательность действий, которую нужно совершить:
В целом, способ очень хороший, ведь в духовом шкафу туша прекрасно проходит теплом – равномерно и со всех сторон, а также она точно не приготовится и не сгорит. Единственным минусом такого варианта является то, что, если подержать ее там немного дольше, чем надо, то она может внутри начать вариться, а снаружи немного подсушиться. Именно поэтому важно правильно установить таймер на указанное количество времени.
Обычно даже самая большая тушка размораживается не дольше 20-ти минут.
Разморозить курицу в самые короткие сроки очень легко, и способов для этого существует достаточно много. Каждый человек может выбрать для себя наиболее подходящий вариант в зависимости от того, какая техника есть у него дома, и сколько он может повременить с приготовлением еды. Нужно только придерживаться всех советов и соблюдать временные режимы.