можно ли приготовить омлет на кефире
Лучшие рецепты омлета на кефире: в мультиварке, на сковороде и в духовке
Яичный омлет — идеальный, быстрый завтрак для всей семьи. Если молоко заменить кефиром, то блюдо получится более:
Для придания интересных ноток вкусу, можно дополнить состав различными продуктами:
Полезные качества омлета на кефире
Кефир гораздо полезнее молока, а привычный омлет на его основе получается пышнее. Регулярное употребление в пищу этого блюда приведет к заметным положительным изменениям в организме.
Благодаря кисломолочному продукту:
В классическом рецепте в состав омлета входит минимальный продуктовый набор:
Для улучшения вкусовых качеств можете в любой рецепт добавлять:
Варианты приготовления
На сковороде
Омлет приготовленный на сковороде обладает аппетитной поджаристой корочкой. Зеленый лук можно заменить укропом или петрушкой.
В духовой печи
Духовку прогревайте заранее, чтобы процесс приготовления прошел быстрее.
Как запечь в мультиварке
Классический вариант наиболее востребован у кулинаров. Минимальный набор продуктов позволяет быстро приготовить вкусный и сытный завтрак.
Мультиварка поможет омлету стать более воздушным.
Оригинальные рецепты
С разнообразными добавками омлет станет гораздо насыщеннее по вкусу, ароматнее и вкуснее. В зимнее время можно использовать замороженные овощи, которые предварительно нужно оттаять при комнатной температуре.
С колбасно-сырной начинкой
Колбасу используйте любую: вареную или копченую. Можно заменить ее ветчиной или кусочком поджаренного мяса.
Если вам не нравится легкая кефирная кислинка, то в момент взбивания смеси добавьте немного сахара.
Овощной
Овощи помогают сделать блюдо:
Обязательно используйте помидоры, чтобы омлет получился более сочным.
Детский вариант
Яйцо и кефир — полезные продукты, которое необходимо регулярно включать в рацион питания детей.
Если ребенок отказывается от классического омлета, то попробуйте приготовить ему сладкий вариант в мультиварке. Подавать можно с ягодным сиропом или джемом.
Муку можно заменить картофельным крахмалом.
Видео
Омлет на кефире — универсальный завтрак. Можете готовить его с различными компонентами. Ограничений нет никаких. Включайте свою фантазию и радуйте семью ежедневно новым вкусом любимого блюда.
Как быстро и вкусно приготовить омлет на кефире
В классическом варианте базовыми ингредиентами омлета являются молоко и яйца. По желанию их можно разбавлять измельчённым мясом, зеленью и овощами. В некоторых рецептах предлагается заменить молоко кефиром. Это несколько необычно и вызывает у домашних кулинаров определённые сомнения.
Можно ли сделать омлет на кефире? Если кефир свежий, то его без всяких сомнений можно использовать в приготовлении омлета. Блюдо от этого получится даже более пышным и нежным. Соль, перец и прочие ингредиенты можно добавлять, исходя из собственных предпочтений.
Кроме того, кефир в большей степени, чем молоко помогает правильной работе ЖКТ и снятию нервного напряжения, а значит, способствует укреплению иммунитета. Поэтому добавление кисломолочных продуктов позволит не только разнообразить меню, но и пойдёт на пользу состоянию организма.
Отличный вариант для утреннего завтрака. Все необходимые для него ингредиенты обычно есть в холодильнике, а рецептура этого блюда максимально проста, поэтому окажется по плечу даже тем, кто не уверен в своих кулинарных способностях.
Ход приготовления омлета на кефире на сковороде:
При желании в базовый рецепт можно добавить бекон, овощи или сыр.
Рецепт зеленого омлета на кефире
Рецептура такого омлета отличается обилием зелени. Не важно, будет это лук, петрушка или чеснок – здесь каждый ориентируется на свой вкус. То же самое касается остальных ингредиентов, входящих в состав этого блюда. Здесь приведён вариант очень сытного (но и очень калорийного) омлета на кефире.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 182 кКал.
Омлет с кефиром, колбасой и помидорами
Данный вариант блюда подойдёт для того, чтобы быстро, вкусно и сытно накормить всю семью. Особенно он уместен вечером, когда уже нет сил, чтобы готовить что-то ещё, а чувство голода напоминает о себе всё настойчивее. Высокий и пышный омлет на кефире поможет утолить голод и подарит возможность насладиться замечательным вкусом. Количество продуктов, указанное в рецепте рассчитано на 4 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 126 кКал.
Сладкий омлет на кефире в мультиварке для детей
Мультиварка позволяет готовить более пышные и воздушные омлеты, максимально упрощая процесс. Созданное с её помощью сладкое угощение придётся по душе любому ребёнку. Кроме того, блюдо можно будет приправить ягодным сиропом или вареньем, превратив его в настоящий десерт.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 154 кКал.
Данный рецепт допускает замену муки на картофельный крахмал, сахарной пудры на мёд. Получится даже вкуснее, чем в стандартном варианте, и гораздо полезнее для организма.
Как приготовить крем из сметаны и сгущенного молока для торта читайте в нашей статье.
Тушеная печень в сметане — как приготовить блюдо вкусно и быстро.
Курица маринованная в соевом соусе — читайте как приготовить это блюдо правильно.
Диетический омлет на кефире с овощами в духовке
Кефир сам по себе относится к категории диетических продуктов, поэтому совершенно логично взять его в качестве одного из основных ингредиентов диетического омлета.
Время приготовления: 12 минут.
Калорийность: 58 кКал.
Полезные советы
Каждое дело, даже такое простое, как приготовление омлета на кефире, имеет свои особенности и требует учёта дополнительных рекомендаций:
В остальном можно положиться на свою интуицию и позволить себе некоторую долю творчества.
Омлет на кефире на сковороде
Ингредиенты
Процесс приготовления
Яйца промыть в тёплой воде, разбить в миску, посолить и поперчить.
В миску с яйцами влить кефир комнатной температуры.
Яично-кефирную смесь перемешать до однородности венчиком.
На сковороду налить, примерно, 1 столовую ложку растительного масла, раскалить на сильном огне, вылить яично-кефирную смесь. Накрыть сковороду крышкой, огонь убавить до минимума. Готовить омлет в течение 5-7 минут. На поверхности не должно быть сырой массы. Во время запекания омлет сильно поднимается.
С помощью лопатки переложить омлет на тарелку для подачи, свернуть пополам. Украсить, по желанию, помидорами и зеленью.
При остывании омлет, приготовленный на кефире на сковороде, немного осядет, а структура останется пышной и нежной. Это блюдо станет прекрасным завтраком, разнообразит привычное меню и, наверняка, придётся по вкусу вашим близким.
Пышный омлет на кефире в духовке (с батоном и сыром)
Как вы привыкли завтракать по утрам? Я обычно в будние дни ем овсяную кашу, ребёнок у меня предпочитает манную, а вот по выходным мы балуем папу и готовим ему белковое блюдо, а именно омлет. Это кушанье хорошо для тех, кто вообще не ест желтки (я, например). В нём же всё перемешивается, и желтки совсем не ощущаются. Поэтому в таком виде можно употреблять яйца и получать столь необходимый нашему организму белок.
Но этот рецепт несколько отличается от других. Он дополнен батоном, благодаря чему получается очень сытным. Еще готовится он на основе кефира, а не как обычно на молоке. Поэтому масса выходит очень пышной и воздушной. Выпекается такой омлет в духовке, именно поэтому я делаю его по выходным. В будни всё же с утра не так много времени на сборы.
Отдалённо по вкусу он напоминает пирог, обильно посыпанный сыром. Аромат в доме стоит просто умопомрачительный, что даже самая большая «соня» в вашей семье встанет намного раньше обычного, лишь бы отведать такую вкуснятину.
Рецепт пышного омлета с сыром в духовке
Стоит учитывать, что блюдо довольно калорийное и питательное. Оно идеально подходит, если у вас много планов на день. Позавтракав им, вы ещё не скоро почувствуете голод.
Ингредиенты рассчитаны на большую семью, поэтому если у вас есть маленькая форма для запекания, уменьшите количество продуктов в зависимости от того, сколько человек будет принимать участие в трапезе.
Как готовить простой духовой омлет на кефире с батоном?
Как и в приготовлении обычного омлета в этом также всё просто, отличием является лишь сам способ. В данном случае это запекание.
1. Включите духовку на 180 градусов. Пока будете подготавливать всё необходимое, она хорошенько прогреется. А значит вы сэкономите на времени.
В глубокую миску разбиваем куриные яйца, добавляем к ним кефир, соль, перец по вкусу. Перемешиваем всё вилкой или венчиком.
2. Следом вливаем ложку растительного масла прям в получившуюся массу. Затем уже вводим соду.
Она вступит в реакцию с кефиром, появятся пузырьки воздуха. За счёт этого омлет поднимется и станет пышным.
3. На дно формы выкладываем кусочки батона плотно друг к другу.
Если он у вас не нарезной, то предварительно порежьте его на не слишком толстые ломтики.
4. Заливаем всё нашей кефирно-яичной смесью.
5. А сверху посыпаем натёртым на мелкой тёрке сыром. Отправляем форму в духовку, где выпекаем наш омлет около 10-15 минут. На самом деле нужно смотреть по своей духовке, кому-то потребуется чуть больше времени.
Когда сыр расплавится и превратится в красивую, румяную корочку, блюдо можно доставать.
Даём ему совсем немного остыть, нарезаем на кусочки, как пирог и зовём всех к столу. Очень вкусно в сочетании со свежей сметанкой. По желанию можно подавать с другими любимыми соусами и овощами.
Этот рецепт будет служить вам отличной основой. Сюда можно добавлять любые желаемые продукты. Я уже пробовала с ветчиной, потом с помидорами. Да всё, что есть в холодильнике, прекрасно дополнит такой омлет. Летом можно посыпать свежей зеленью. Я люблю такие рецепты, где нет строгих правил, с ними можно легко экспериментировать и получать всегда отличный результат!
Готовьте с удовольствием и не забывайте про завтрак, ведь это самый главный приём пищи за весь день.
Омлет на кефире.
Омлет является питательным и вкусным блюдом. Он достаточно быстро готовится, тем самым увеличивая время на утренние заботы или другие дела, в зависимости от того на завтрак, обед или ужин вы решили полакомиться этим блюдом.
Есть разные варианты его приготовления. К яйцам добавляют молоко, майонез или даже сметану. Мы же предлагаем вам попробовать приготовить омлет на кефире. Таким образом он получается особенно нежным и воздушным. Как и при других вариантах в него можно добавлять овощи и мясные компоненты, такие, как отварная курица, ветчина, колбаса или копчености, приправляя любыми специями и зеленью на свой вкус.
Для ребенка можно приготовить сладкий омлет на кефире, добавив в массу сахар и немного муки, запечь его в духовке до готовности и подать с любыми ягодами, фруктами или сметаной.
Как сделать вкусный омлет на кефире мы расскажем более подробно в наших рецептах.
Омлет на кефире на сковороде – рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Промытый и просушенный помидор нарезаем кружочками и отправляем на разогретую промазанную маслицем сковородку на средний огонь, обжариваем с одной стороны, переворачиваем на другую, добавляем нарезанный дольками чеснок, и балык соломкой.
Перекладываем омлет на тарелку и приправляем свежей рубленой зеленью.
Сладкий омлет на кефире для ребенка
Ингредиенты:
Приготовление
Яйцо взбиваем хорошенько с сахарной пудрой, добавляем кефир, муку и перемешиваем до однородного состояния. Переливаем полученную смесь в смазанную сливочным маслицем небольшую форму для запекания и отправляем в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на пятнадцать-двадцать минут. Можем также пожарить на смазанной маслом небольшой сковородке на медленном огне под крышкой.
Подаем готовый сладкий омлет со свежими ягодами или фруктовым сиропом.
При приготовлении омлета по этому рецепту можно при необходимости заменить муку картофельным крахмалом, а сахар медом. Получится тоже очень вкусно и полезно.
Омлет на кефире в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление
В посуду подходящего размера вбиваем яйца, вливаем кефир, добавляем соль, перец, размятые пряные сушеные травы и хорошенько перемешиваем венчиком или вилкой до однородного состояния. Нарезаем колбасу или балык кубиками, измельчаем зеленый лук и свежую зелень, сыр натираем на крупной терке, отправляем все к яичной массе, оставив немного натертого сыра для присыпки, и перемешиваем. В чашу с растопленным сливочным маслицем (половиной нормы) переливаем полученную массу, сверху кладем оставшееся масло, разделив его на кусочки, и присыпаем оставленным тертым сыром. Готовим в режиме «Выпечка» в течение двадцати минут.
Подаем вкусный и ароматный омлет со свежими помидорами и пером зеленого лучка. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов