баранина в тажине по мароккански
Таджины из баранины
Тажин из баранины с тыквой и кускусом
Фрикадельки по-мароккански в тажине
Тажин из баранины в йогурте с картофелем
раздел: Таджин (тажин)
Таджин из баранины с грецкими орехами
баранина (рулька), подсолнечное масло, лук репчатый (порезанный на 4 толстых диска), имбирь (молотый), кориандр (молотый), зира (молотая), корица, сахарная пудра, бульон из баранины, инжира (полусушеный), грецкий орех.
раздел: Таджин (тажин)
Таджин из баранины с финиками
раздел: Таджин (тажин)
Сладкий таджин из баранины с айвой
баранина или телятина, айва (очищенная), сахар, сливочное масло, лук-шалота, мед, имбирь, лавровый лист, белый перец, шафран, мускатный орех (молотый), соль.
раздел: Таджин (тажин)
Таджин из баранины со шпинатом
баранина, яйцо, сыр (тертый), сливочное масло (соленое), оливковое масло, фасоль (замоченная накануне), шпинат, лук репчатый, черствый хлеб, томатная паста, черный перец (молотый), красный перец (молотый), соль.
раздел: Таджин (тажин)
Таджин из барнины с капустой
баранина, капуста, имбирь, шафран, растительное масло, сладкий перец (молотый), тмин, лимонный сок, мука.
раздел: Таджин (тажин)
Таджин из баранины с зелеными яблоками
баранина, яблоки (зеленые), имбирь, шафран, растительное масло, соль, мука.
раздел: Таджин (тажин)
Таджин из барнины с морковью
баранина, морковь, имбирь, растительное масло, чеснок, шафран, лимон (соленый), маслины, лимонный сок, петрушка (мелко нарезанная зелень).
раздел: Таджин (тажин)
Сладкий таджин из баранины с тыквой
баранина, имбирь, шафран, растительное масло, чеснок, мука, тыква, сахарная пудра, корица (молотая).
раздел: Таджин (тажин)
Таджин из баранины с помидорами и картофелем
баранина, помидоры, картофель, растительное масло, имбирь, шафран, петрушка (мелко нарезанной зелени), соль.
раздел: Таджин (тажин)
Таджин из баранины с разными овощами и изюмом
баранина (жирная), морковь, репа, лук репчатый, кабачки, помидоры, растительное масло, изюм, перец (сладкий и острый), соль.
раздел: Таджин (тажин)
Таджин мальсука
баранина (без костей), белая фасоль (замоченная накануне), лук репчатый (мелко нарезанный), растительное масло, сыр (тертый), яйцо, яйцо (вареное), черный перец (молотый), соль, шафран (порошок), мальсука.
раздел: Таджин (тажин), Кухня Туниса
Таджин из баранины по-мароккански
Это замечательное марокканское блюдо с сезонной точки зрения является, несомненно, весенним (пора года, когда в Марокко появляется много баранины), и если вы уже не находитесь в том возрасте, чтобы позволить себе резвиться на февральском снегу, то вполне можете согреться необыкновенным, насыщенным вкусом и ароматом таджина, приготовленного по популярному рецепту, распространенному в Танжере, городе-легенде на северном побережье Марокко.
История Танжера богата присутствием на его земле многих цивилизаций и культур. Этот город был основан карфагенскими колонистами в V веке до нашей эры и в течение очень длительного периода времени переходил от одного народа к другому – от важного центра финикийской морской торговли и берберского стратегического аванпоста на берегу Гибралтарского пролива и вплоть до независимости Марокко, обретенной не так давно – лишь в 1950 году. В начале ХХ века, будучи международной зоной совместного влияния Испании, Франции и Великобритании, Танжер, как магнит, притягивал к себе многих известных писателей, художников, дипломатов и бизнесменов. В шестидесятых годах прошлого столетия, благодаря своей демократической атмосфере, Танжер (также, как Амстердам и Копенгаген) стал пристанищем для многих представителей хиппи, популярного в Европе и Соединенных Штатах Америки молодежного движения, заметным образом повлиявшего на культуру многих цивилизованных стран и… на мое мировоззрение, в том числе. ))
Именно в таких исторических условиях формировалась кухня Танжера, которую, в хорошем смысле слова, вполне можно назвать интернациональной или «эклектичной» — как вам удобней. Хотя наибольшее влияние на ее становление оказали все же арабы.
Так что же такое таджин? Прежде всего, это исключительно североафриканский способ приготовления еды в специальном горшке, который также называется «таджин». Последний представляет собой глиняную посуду с высокой крышкой конической формы, которая предназначена для того, чтобы максимально эффективно использовать пар, выделяющийся во время приготовления пищи. Применение таджина позволяет в процессе готовки добавлять в горшок минимум жидкости и таким образом сохранять в блюде концентрированный вкус и насыщенный аромат. Само блюдо традиционно представляет собой тушеное с фруктами и орехами мясо.
Первые письменные упоминания об особенностях приготовления еды в таджине можно встретить в мировом бестселлере всех времен и народов «Альф лейла ва лейла» (Тысяча и одна ночь), сборнике арабских сказок, появившемся в IX веке. Таджин также упоминается во времена исламского правления империи Аббасидов, протянувшейся от Среднего Востока и Азии до Северной Африки и Андалузии. Таджин был известен бедуинам, воинственному, кочевому народу Аравийского полуострова. Они добавляли в него сушеные фрукты (как правило, абрикосы и сливы), чтобы придать этому блюду его уникальный вкус.
Сегодня таджин традиционно готовят на Среднем Востоке и в Северной Африке. Причем народы первого из упомянутых регионов называют его «таджин», что в переводе с фарси означает «большой горшок», а североафриканские народы называют его «марак», что по-арабски значит «бульон».
Сохранилось множество описаний приготовления таджина, оставленных арабскими учеными и писателями Средневековья. Вот одно из них, датируемое XII веком и принадлежащее перу известного историка из сирийского города Алеппо Камаля аль-Дина Умар Ибн Ахмада Ибн:
«Обжарь мясо со свежей кинзой, луком, острыми специями и чесноком. Затем вырежи у фенхеля сердцевину, разрежь пополам и клади во множестве на мясо. Добавь бульона, сваренного из овечьих хвостов. Туши мясо до готовности или пока не впитает весь бульон. Снимай с огня и наслаждайся, пока горячее».
Готовим со Светланой
Cooking never was easier
Марокканский тажин из баранины с медом и курагой
Тажин – это одновременно и название специальной посуды, и вид блюда, который готовится в данной посуде. Аутентичного блюда мне не доводилось пробовать, однако просмотрев достаточное количество рецептов на англоязычных сайтах, я пришла к выводу, что очень часто в тажин добавляют сухофрукты, соленые (маринованные) лимоны, а из специй часто присутствуют корица, куркума, шафран и имбирь. Данный рецепт взят с сайта Эмирила Лагассе, шеф-повара, ведущего кулинарных шоу и автора кулинарных книг. Так как Эмирил имеет профильное кулинарное образование, можно предположить, что его рецепт может считаться аутентичным, ну или более-менее близким к аутентичному. Сам рецепт не очень сложный в исполнении, однако результат нас приятно удивил. Мясо получается сочным и очень мягким, не сладким, сладость остается в подливе и сухофруктах. Отлично сочетается с рисом басмати. Я использовала для приготовления данного блюда керамический тажин, но согласно рекомендации автора рецепта, за неимением оного можно использовать и чугунную кастрюлю с крышкой.
Ингредиенты:
700-800 грамм баранины (в рецепте использовалась шея, я использовала ногу) – вес указан чистого мяса с уже удаленным лишним жиром
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка порошка сушенного имбиря
1 ¼ чайной ложки соли
2 столовые ложки оливкового масла для жарки
250 грамм мелко порезанного репчатого лука
3 дольки чеснока
1 чашка куриного бульона
8 тычинок шафрана
небольшой пучок кинзы перевязанный ниткой
1 чашка кураги без косточек
½ чашки изюма
250 грамм репчатого лука, порезанного полукольцами
2 столовые ложки меда
1 чайная ложка корицы
½ чайной ложки свежемолотого черного перца
мелко порубленная кинза для подачи – по желанию
Шаги:
Мясо порезать небольшими порционными кусками, лишний жир удалить. Выложить мясо в миску и добавить куркуму, имбирь и ½ чайной ложки соли, тщательно перемешать, так чтобы мясо покрылось приправами. В оригинальном рецепте мариновать мясо не надо, я же оставила его на ночь мариноваться в холодильнике.
Если тажин чугунный, то обжаривать мясо можно и в нем. Если керамический, то лучше обжарить мясо до золотистого цвета на чугунной сковороде в оливковом масле для жарки. Обжаренное мясо выложить в тажин, к нему добавить мелко порезанный репчатый лук и обжарить все вместе 3-4 минуты, потом добавить чеснок и жарить еще 1-2 минуты. После этого к мясу необходимо добавить куриный бульон, шафран и пучок кинзы, довести до кипения. После закипания, необходимо покрыть тажин крышкой, уменьшить огонь до минимального (у меня 9 позиций, где 9 самая мощная, я выставляла 2 позицию) и тушить 1,5 часа.
За 20 минут до истечения срока, залить курагу и изюм кипятком, через 20 минут воду слить. Мясо аккуратно вынуть на тарелку, можно чем-нибудь покрыть чтобы не остывало. Пучок кинзы выкинуть. В тажин добавить репчатый лук полукольцами, курагу, изюм, свежемолотый черный перец, корицу, мед и ¾ чайной ложки соли, все тщательно перемешать. Довести до легкого побулькивания, покрыть крышкой и тушить 6-8 минут. Выложить мясо к соусу, перемешать, покрыть крышкой и потушить еще 2-3 минуты.
PS: в этот раз я положила курагу целиком, в следующий попробую порезать, но это потому что у нас продается достаточно крупная курага, так что если курага мелкая, то можно класть целыми ягодами.
Тажин из баранины с орехами и курагой
26 апреля 2015, 19:52
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
В отдельной сковороде на оливковом масле обжарить куски баранины (можно было бы это сделать в тажине, но у меня он маленький, поэтому мясо жарила на сковороде).
В тажин налить оливковое масло и обжарить в нем нарезанный полукольцами лук, не накрывая крышкой.
Мясо посолить, поперчить, посыпать специями и переложить в тажин к луку.
Тажин накрыть крышкой и готовить на медленном огне 1 час.
Миндаль залить кипятком, освободить от кожицы.
Добавить очищенный миндаль и вымытую курагу к готовящемуся мясу и готовить еще полчаса.
Подавать баранину с кускусом, приготовленным согласно инструкции на упаковке.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рецепты Баранина в тажине
Тажин из баранины с орехами и курагой
оливковое масло «Идеал»- 2 ст.л.
В отдельной сковороде на оливковом масле обжарить куски баранины (можно было бы это сделать в тажине, но у меня он маленький, поэтому мясо жарила на сковороде).
В тажин налить оливковое масло и обжарить в нем нарезанный полукольцами лук, не накрывая крышкой.
Мясо посолить, поперчить, посыпать специями и переложить в тажин к луку.
Тажин накрыть крышкой и готови.
Баранина с овощами в тажине
Занимаемся ингредиентами. Овощи моем, чистим.
Баранину тоже хорошенько промываем, пленки удаляем.
Бобовые необходимо замочить на 3-4 часа в холодной воде, затем воду, естественно, сливаем.
Перцы нарезаем крупными кубиками.
Баранина в тажине
Нарезать баранину небольшими кусочками и обжарить в тажине, посолить, поперчить и добавить муку, когда мясо пустит сок.
Мелко порубить лук, чеснок, натереть на мелкой терке имбирь.
Когда мясо хорошо «прихватится» со всех сторон, добавить лук, а когда лук станет прозрачным — чеснок, имбирь, томатную пасту и смесь специй (в состав моей смеси входят: паприка, тми.
Тажин из баранины с инжиром, грецкими орехами, имбирем и корицей
Бескостную баранину, нарезанную кубиками (3 см), и лук полукольцами сложить в 3-литровую кастрюлю.
Добавить оливковое масло, имбирь, куркуму, палочки корицы, соль (2 чайных ложки), черный перец (3/4 чайной ложки) и шафран. Тщательно перемешать.
Залить баранину водой (2 стакана) и тушить под крышкой на умеренном огне 1 час. Затем добавить инжир (без плодоножек.
Тажин из баранины
В большой тяжелой кастрюле на среднем огне разогреть оливковое масло. Нарезать баранину мелкими кубиками, приправить солью и перцем. Обжарить мясо порциями, примерно по четыре минуты на каждую.
Отправить в кастрюлю лук, посолить, поперчить. Уменьшить огонь. За пять минут обжарить лук до золотистого оттенка. Добавить измельченный чеснок, пряную смесь рас-эль-х.
Тажин с бараниной и овощами.
Марокканский тажин с бараниной и яйцом
В фарш из баранины добавить специи, соль, перец, хорошо всё перемешать, налепить 16 тефтелей, сложить на доску, присыпанную мукой, и убрать в холодильник до момента использования.
В сковороде (d=23 см.) растопить сливочное и растительное масло. Обжарить до мягкости и золотистого цвета нарубленный мелко чеснок и репчатый лук, нарезанный кубиками.
Тажин из баранины с черносливом и тыквой
Порежьте мясо небольшими кусочками, переложите в миску и смешайте с натертой луковицей, рас-эль-ханутом, солью и перцем. Отправьте в холодильник на 30 минут–2 часа.
Растопите 1 столовую ложку сливочного масла в тажине. Добавьте мясо и подрумяньте со всех сторон. Затем добавьте шафран. воду и палочку корицы, доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте, зак.
Тажин из баранины с айвой
С вечера замочите нут в холодной воде.
Баранину нарежьте на средние куски и обжарьте на сковороде на оливковом масле до золотистой корочки, постоянно помешивая.
Кулинарными щипцами удалите мясо, масло оставьте на сковороде.
Приготовьте бульон любым доступным способом, вполне подойдет даже бульон из кубика.
Очистите шалот, чеснок и морковь.
Тажин с курицей
Кускус с бараниной, зеленым горошком и зернами граната
Баранину очистить от пленок и жира, нарезать кубиками со стороной примерно 2 см.
В тажине или глубоком сотейнике нагреть растительное масло и обжарить в нем кусочки баранины до румяной корочки, после чего добавить мелко нарезанный лук, сельдерей и морковь, нарезанную тонкой соломкой, перемешать и жарить еще десять минут.
Дальше нужно влить уксус, сок лимона, с.
Тажин из ягненка с черносливом, корицей, миндалем и кунжутом
Тонко нарезать лук полукольцами. Бескостную баранину (лучше лопатку ягненка) нарезать кусками (примерно по 3 см).
Налить в большую кастрюлю (5–6 литров) оливковое масло (3 столовых ложки), бросить баранину, лук, специи (за исключением шафрана), соль (1 чайную ложку), черный перец. Тщательно перемешать.
Тажин из ягненка с черносливом
1. Вымойте мясо, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Посолите по вкусу и при желании поперчите. Измельчите лук, чеснок, имбирь.
2. Разогрейте масло и обжарьте на сильном огне мясо до образования корочки. Добавьте лук, чеснок, имбирь, шафран. На среднем огне обжарьте еще пару минут.
Мясной тажин.
Имбирь – 1 кусочек размером с небольшой орех.
Лук репчатый – 1 шт.
Перец красный – 1\3 стручка.
Мясо баранина, ягнятина или говядина – 500 гр.
Лавровый лист – 1 шт.
Бадьян – 1 звездочка.
Перец черный горошком – 5 шт.
Масло оливковое или растительное 5 ст.л.
Баранина пряная с сухофруктами.
1.Баранина (грудинка или вот как у меня – поясничный отдел) 1кг.
Соль, зелень, масло для обжарки.
Перец красный острый чили.
2. Перец сладкий, болгарский 1-2 шт.
Осенью друзья, как и весной, что-то то хочется слопать, а что конкретно и сам не знаешь. С одной стороны организм ещё насыщен, вроде как, летними витаминами, с другой – резкое похолодание пробивает на еду с целью восполнения числа калорий. А с третьей стороны, выложенная на прилавках хурма всё ещё манит впитать в себя сладость уходящего тепла и солнца.
Бараний тажин с финиками, гранатовым соком и ароматными специями
В сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте мелко нарезанный лук. Пассеруйте на небольшом огне примерно 10 минут до мягкости.
Добавьте специи и хорошо перемешайте.
Бешбармак из баранины
Баранину промыть и поставить варить в большой кастрюле.
Как закипит, снять пену, уменьшить огонь и варить до мягкости мяса примерно 1 час, посолить за 20 мин. до конца варки,
можно добавить очищенную луковицу, душистый горошек и лавровый лист за 10 мин. до конца варки.
Из воды, яйца и муки замесить тесто как на пельмени, муку просеять.
Убрать на 30 мин. в холоди.
Ламаджо с бараниной
В чашку для замешивания теста выливаем кефир. Высыпаем в кефир муку. Добавляем чайную ложку соли. Можно добавить пару столовых ложек оливкового масла, но это не обязательно.
Перемешиваем все прямо в чашке. При необходимости добавляем муку. Тесто должно перестать быть липким, чтобы его можно было вымешивать.
Посыпаем стол мукой и вымешиваем тесто до нужной конд.
Пирожки с бараниной
масло растительное для фритюра
грецкие орехи – 50 г
баранина без костей – 300 г
вода холодная – 300 мл
лук репчатый – 1 шт
масло сливочное – 50 г
яйцо для смазывания – 1 шт
Муку просеять вместе с солью, добавить дрожжи, сахар и нарезанное небольшими кусочками охлажденное сливочное масло. Перемешать до состояния мелких крошек. Тонкой струйкой, разме шивая, влить воду. Замесить тесто. Вымешивать тесто не менее 3 мин. Собрать тесто в шар, накрыть и оставить в теплом месте на 30 мин.
Баранину вымыть, обсушить и мелко порубить ножом.
Баранина с питой
1 ч. л. сухого тимьяна
100 мл оливкового масла
2 красные луковицы
1 кг мякоти баранины
50 мл соевого соуса
лепешки пита и овощной салат для подачи
по 4 помидора и сладких перца
Мясо нарежьте кусочками 2х3х4 см. Мелко порубите желтый лук, добавьте, перец, тимьян, соевый соус и масло. Смешайте с бараниной и поставьте в холодильник на 4 ч.
Нарежьте помидоры и красный лук толстыми кружочками, перцы – крупными квадратиками.