можно ли приготовить гречку без варки
Как запарить гречку без варки на ночь или утро
Здоровый образ жизни становится все более привлекательным для широких слоев населения. Он неотделим от такого понятия, как правильное питание, неотъемлемым компонентом которого являются крупы, в том числе гречка.
В ней много различных полезных веществ, однако доказано, что при варке они в большей части разрушаются и не имеют никакой ценности для организма.
Чтобы получить максимум пользы, диетологи советуют перед приемом пищи не отварить, а запарить гречку, оставив тем самым в сохранности все витамины и микроэлементы.
Вареная или запаренная: что лучше?
Врачи и диетологи давно пришли к выводу, что термическая обработка продуктов разрушительно действует на все содержащиеся в них полезные вещества. Гречневая крупа – не исключение.
При варке почти втрое снижается количество растительной клетчатки в зернах, а витамины остаются в минимальных количествах. В то время как пропаренная крупа содержит их в полном объеме.
Подсчитано, что клетчатки в сырой крупе – около 11 г на 100 г ядрицы. При варке каши показатели падают до 4 г на 100 г. Таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в клетчатке (20-30 г), нужно съесть 200-300 г запаренной крупы, в то время как отварной понадобится почти в 3 раза больше – 600-900 г, что неприемлемо для тех, кто ест гречку для похудения. Кроме того, возросшая калорийность не позволяет рассматривать такое блюдо как диетическое.
У запаренной гречневой крупы низкий гликемический индекс, после ее употребления длительное время сохраняется чувство сытости, что позволяет использовать ее для избавления от лишнего веса.
Состав и калорийность
Гречка недаром считается королевой среди всех других круп. Она имеет богатый витаминный и минеральный состав. В нем широко представлена группа В, С, витамин РР, йод, растительные белки, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, холин, фолиевая кислота, рутин, минералы – магний, фосфор, селен, цинк, железо, кремний, марганец, калий, медь, кальций.
В этой крупе много растительной клетчатки, которая жизненно необходима для нормального пищеварения, а значит, полноценного функционирования всего организма.
Содержание белков в 100 г крупы равняется 12,6 г, жиров – 3,3 г, углеводов – 62,1 г.
У нее низкая калорийность – гречка без варки содержит около 100 ккал на 100 г продукта. Однако после термической обработки количество калорий увеличивается втрое – до 300 ккал на 100 г готового блюда.
Полезные и вредные свойства
Как и у любого продукта, гречневая крупа обладает как положительными, так и отрицательными свойствами.
Преимущества для здоровья
Пропаренная гречневая крупа обладает следующими полезными для организма качествами:
Вред для здоровья
Недоваренная гречка может приносить не только пользу, но и нанести в некоторых случаях вред.
Прежде всего она может вызвать несварение, которое приведет к вздутию, диарее или, наоборот, запору.
Эту крупу нельзя употреблять при некоторых заболеваниях, поскольку она может вызвать ухудшение состояния.
Длительное употребление одной только гречки может привести к снижению тонуса мышц, слабости, головокружениям, проблемам с пищеварением.
Правила употребления
Специалисты считают, что для того, чтобы получать максимальную пользу от запаренной гречки, нужно употреблять ее в пищу 2-3 раза в неделю. Желательно не солить и не добавлять сахар, чтобы не повышать калорийность. Но если такое блюдо оказывается слишком пресным, можно добавить специи в небольшом количестве.
Желательно наряду с гречкой, приготовленной таким способом, есть больше овощей, зелени, несладких фруктов. На день берется 300-500 г крупы и до 1 кг свежих фруктов и овощей.
Предпочтительно съедать порцию запаренной гречневой крупы на завтрак, поскольку после такого приема пищи надолго возникает чувство сытости, что помогает снизить суточный калораж и не перекусывать лишний раз. Однако по желанию можно употреблять запаренную кашу в любое время и несколько раз в сутки.
Некоторые диетологи считают, что гречку, приготовленную таким способом, лучше всего употреблять за 6 приемов пищи. При запаривании достаточно взять горсть крупы, которая помещается в ладони. Употребление таких порций позволяет сократить объем желудка и снизить лишний вес.
Как правильно запаривать?
Готовить полезные блюда из этой крупы можно по разным рецептам. Главное правило – перед тем как запарить гречку, ее нужно тщательно промыть в нескольких водах, а при необходимости и перебрать от мелкого мусора. Крупа обязательно должна быть чистой. Обжаривать ее не рекомендуется.
Вода должна быть только кипяченой, сырую горячую воду из-под крана использовать нельзя.
На ночь
Лучше всего приготовить из ядрицы вкусный здоровый завтрак, который зарядит энергией и надолго избавит от чувства голода.
Для этого вечером, перед сном нужно промыть 1 стакан крупы и залить его 2 стаканами кипятка в эмалированной емкости. Накрыть крышкой, тепло укутать и оставить в теплом месте до утра. К этому времени гречка разбухнет, станет воздушной, практически неотличимой от вареного продукта. Ее можно слегка подсолить или добавить немного сахара и съесть натощак.
Вместо кипятка допускается использовать горячую или даже прохладную кипяченую воду, но в этом случае зерна после настаивания будут более плотные, упругие.
На ночь с кефиром
Увеличить пользу и улучшить вкус крупы можно, если проводить замачивание не в воде, а в кисломолочных продуктах, например, кефире. Такое полезное блюдо улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.
Для тех, кто желает сбросить лишний вес, желательно брать кефир с низкой жирностью, для всех остальных этот фактор большой роли не играет. Главное, чтобы кисломолочный продукт был свежий. Ему дают постоять при комнатной температуре и заливают промытую гречку в пропорции 1:1.
Через несколько часов готовое блюдо можно употреблять в пищу. Длительность настаивания определяется опытным путем – она зависит от качества продуктов, условий окружающей среды, вкусовых пристрастий человека.
В кашу можно добавлять фрукты или разваренные сухофрукты, ягоды или по вкусу овощи и зелень.
Кефир можно добавлять и в уже готовую гречку, запаренную на воде. Однако такое блюдо будет более калорийным.
В термосе
Удобно запаривать крупу в термосе – так можно получить пышную, рассыпчатую кашу, кроме того, время приготовления сокращается до 3-4 часов. Готовое блюдо можно взять с собой на работу или в поездку – в закрытой емкости она долго сохраняет температуру.
В термос до половины колбы всыпают гречку, заливают кипящей водой до горлышка и плотно закрывают. Чтобы не было проблем с извлечением готового продукта, лучше использовать емкость с широким горлом. Кроме того, вместо целых зерен – ядрицы – можно использовать гречневый продел.
Жидкая гречневая каша на воде
В некоторых случаях люди предпочитают есть на завтрак не рассыпчатую кашу, а ее более жидкий вариант, например кашу-размазню.
Для приготовления такого блюда нужно взять больше жидкости, чтобы крупа не смогла впитать всю влагу. Поэтому зерна нужно заливать кипящей водой в пропорции 1:4, тогда через несколько часов можно получить жидкое блюдо. Если использовать кефир, то его нужно взять в 2 раза больше, чем крупы.
Противопоказания к применению
Несмотря на то, что гречневая крупа без варки полезна для организма человека, в некоторых случаях ее употребление нужно сократить до минимума.
Прежде всего это касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения. Большой объем сырого продукта может вызвать расстройство пищеварения и привести к диспепсическим явлениям.
Эта крупа обладает способностью понижать артериальное давление, поэтому ее нужно с осторожностью есть людям с гипотонией.
Лицам со сниженной свертываемостью крови тоже лучше употребление этой каши ограничивать.
Не рекомендуется включать в рацион термически необработанную гречку беременным женщинам и кормящим мамам.
Поэтому прежде чем начинать принимать в пищу запаренную крупу, лучше посоветоваться с врачом или специалистом по здоровому питанию.
Отзывы
Анастасия, 38 лет, Владивосток: “Когда поставили диагноз диабет, пришлось резко изменить образ питания. Стали недоступны многие блюда, в том числе любимая гречка с тушенкой. Но врач посоветовал не варить, а запаривать крупу в кипятке, а мясо отваривать отдельно. Когда попробовала первый раз, вкус не понравился, но перевесила необходимость правильно питаться. Удалось снизить уровень сахара практически до нормы, кроме того, незаметно ушли несколько лишних килограммов”.
Мария, 53 года, Краснодар: “Имею лишний вес, перепробовала с десяток диет, не помогало ничего, поскольку от голода падала в обмороки. Но подруга, которой удалось похудеть на несколько килограммов, поделилась секретом – есть запаренную гречку. Сначала вкус показался пресным, но после такого завтрака можно несколько часов не чувствовать голода, как это было при других диетах. Ела ее каждый день, в результате – минус 7 кг за 2 недели”.
Сколько запаривать гречку без варки?
Как варить гречку без варки
Понадобятся — стакан гречки, 2 стакана воды
1. Стакан гречки всыпать в сито и тщательно промыть.
2. Выложить гречку в просторную посуду. Для полстакана гречки лучше всего подойдёт глубокая тарелка, для стакана понадобится кастрюлька, а для удобного подогрева и использования в других блюдах — сковородка. Гречку даже можно взять с собой вариться в поход — если запарить её в термосе.
3. Влить 2 стакана кипятка, во втором стакане растворить 1/4 чайной ложки соли.
4. Накрыть тарелку плоской тарелкой и оставить минимум на 4 часа. Максимальное время практически не ограничено, гречку даже можно оставить на ночь. Просто после того, как гречка остынет, уберите её в холодильник — утром она будет готова.
5. Гречка без варки готова: при необходимости слейте избыток воды.
Фкуснофакты
Гречка запаренная кипятком считается самой полезной и даже используется в диетическом питании. Ещё бы! Минимум вмешательства высоких температур и, соответственно, максимум исходных полезных свойств. При приготовлении гречки без варки важно использовать крупу хорошего качества, ведь температурная обработка, обеззараживающая болезнетворные микробы, методом запаривания будет минимальна. По этой же причине следует тщательным образом промывать крупинки.
Пропорции гречки и воды такие же, как и при обычном способе — вода при этом способе не выпаривается, а полностью впитывается в крупу. Если получилось так, что крупа сварена, а немного воды осталось — просто слейте её и используйте гречку по назначению.
Гречка — единственная крупа, которую можно приготовить вообще без варки. Стратегически важный продукт, с запасом имеющийся у каждой хозяйки. А учитывая питательные и вкусовые свойства гречки, можно быть уверенным, что запасы не пропадут.
На вкус гречка запаренная кипятком, ровно такая же, как и сваренная обычным способом, может чуть более зернистей. Чтобы добиться максимальной мягкости, гречку перед запариванием можно прокалить: выложить промытую мокрую гречку на горячую сковородку и прогреть 5 минут при постоянном помешивании на среднем огне.
Гречка, запаренная кипятком
Сегодня я хочу рассказать о том, как можно приготовить гречку без варки. Способ этот очень простой и описывается во многих диетах, так как данная крупа считается малокалорийным продуктом, богатым клетчаткой и трудноусваиваемыми углеводами. Её употребление рекомендовано при многих заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете. Поскольку гречку мы будем запаривать, а не варить, она сохранит все свои полезные витамины и микроэлементы, которые так нужны человеческому организму.
Готовится блюдо из минимального набора ингредиентов, даже соль не всегда добавляется. Что касается сливочного масла или других жиров – используем их на своё усмотрение или обходимся вовсе без них. Приготовить можно любое количество такой каши, главное, соблюдать пропорции. На одну часть сухой крупы берём 2 части кипятка. Как видите, всё очень просто. Итак, начнём…
Ингредиенты
Для приготовления гречки, запаренной кипятком, подготовим продукты по списку к рецепту. Убедимся в качестве продукта. Гречка должна быть сухой на ощупь, иметь одинаковые по размеру ядра и приятный, ни в коем случае не затхлый, запах.
Отмерим нужное количество гречневой крупы и переберём её от чёрных неочищенных семян, камушков и всевозможного мусора.
Тщательно промоем, меняя воду несколько раз.
Переложим крупу в подходящую ёмкость и зальем кипятком. Желательно, чтобы кастрюля или сотейник были с толстым дном и обязательно с крышкой.
Что касается соли, её мы можем добавить на данном этапе или же непосредственно в готовое блюдо.
Накроем сотейник крышкой и укутаем в тёплое полотенце или плед. Оставим в таком виде на 1 час.
По истечении времени крупа впитает в себя всю жидкость и будет полностью готовой – мягкой и рассыпчатой.
Запаренную гречку перемешаем, если не бросали соль – добавляем. Распределяем по порционным тарелкам.
На стол кашу подаем в тёплом виде с кусочком мяса, рыбы или свежими овощами. Вкусно и полезно. Рекомендую попробовать.
Гречка на сковороде для тех, кто бережёт своё время и силы
Гречку на сковороде готовят многие хозяйки, экономя время и силы. Несмотря на простоту получившихся блюд, у них тоже есть свои секреты и нюансы в приготовлении. О них нам рассказала Алёна Спирина, кулинарный коуч, телеведущая и автор книг про еду. Её советы мы дополнили рецептами из нашей коллекции.
На сковороде можно приготовить разную гречку. Сегодня она продаётся в трёх видах: продел, то есть дроблёная крупа, ядрица – предварительно обжаренная гречка и не обжаренная, как называемая «зелёная» гречка. Все три вида гречки на сковороде приготовить можно, но с разным результатом.
Из продела получится мягкая, вязкая каша-размазня, из зелёной гречки – каша с неожиданным для гречки вкусом и текстурой, больше похожая на перловку. Самая привычная для приготовления на сковороде – традиционная обжаренная гречка ядрица, с ореховым вкусом и особым ароматом, за который мы её так любим. Кстати, именно такая гречка во всём мире известна как «русская каша». Не ней и сосредоточим внимание.
Гречка на сковороде, выбор редакции gastronom.ru исходного продукта
Для приготовления блюд из гречки на сковороде мы выбрали гречневую крупу «Тёплые традиции». Мы продолжаем тестировать продукцию этой марки.
Гречка ядрица «Тёплые традиции» производится из отборной гречихи, выращенной в экологически чистых районах России. Благодаря тщательной очистке и сортировке зерна в крупе сохраняются все полезные вещества – витамины и микроэлементы. У готовой гречки отменная рассыпчатая текстура, аппетитный аромат и замечательный вкус.
Гречневую кашу из ядрицы «Тёплые традиции» можно приготовить на сковороде, но не только. Её можно готовить в кастрюле или в духовке, а потом использовать её для молочных каш, гарниров, начинок сытных пирогов и блинов и многих других любимых блюд, которые соберут всю семью за столом, подарив тепло и уют каждому дому.
После вскрытия упаковки остатки крупы удобно хранить прямо в ней, ведь клейкий стикер поможет плотно закрыть пачку. Кроме того, на упаковке вы найдёте рецепты любимых блюд с гречкой.
Гречка на сковороде, какую посуду выбрать
Лучшим выбором для приготовления гречки будет широкая сковорода с толстым дном и довольно высокими – не менее 4 см – бортиками. Будет она с антипригарным покрытием или без – неважно. Желательно выбирать сковороду с крышкой. Если крышки нет, замените её кругом, вырезанным из бумаги для выпечки или из фольги. Просто положите круг на гречку, как только в сковороде закипит жидкость. В случае, когда гречка обжаривается на сковороде перед приготовлением, накрывать посуду крышкой не нужно.
Мыть или не мыть гречку перед приготовлением на сковороде
Прошли те времена, когда приготовление гречки – в сковороде, в кастрюле или в духовке – начиналось с перебирания крупы в поисках неочищенных зёрен и мелких камушков. Но сполоснуть крупу иногда всё же хочется и это не зависит, была ли гречка в упаковке или купили её вразвес.
Хочется промыть гречку перед приготовлением в сковороде – промывайте. Если вы начнёте готовку с обжаривания гречки, она обязательно просушится.
В продолжение темы приготовления гречки ядрицы на gastronom.ru см. ещё: Гречка вместо хлеба: традиционное русское блюдо к щам или борщу
Для чего и как обжаривать гречку на сковороде перед готовкой
Обжаривание гречки ядрицы на сковороде перед началом приготовления многие считают «бабушкиным» способом. Действительно, это старый метод подготовки крупы. Благодаря ему гречка при дальнейшей варке даёт больше вкуса и аромата, также каша из неё получается более рассыпчатой. Мне кажется, что обжарка крупы – хорошее начало для приготовления гречки, к тому же это не занимает много времени и с такой операцией справится любой.
Для обжарки нагрейте большую сковороду с толстым дном на среднем огне так, чтобы капля воды в ней сразу же зашипела и испарилась. Пересыпьте гречку на сухую сковороду и обжаривайте, помешивая, 3 мин. Если гречку промывали, влажные крупинки на сковороде начнут отделяться друг от друга и поджариваться.
Гречку можно обжарить и на сковороде с предварительно разогретым растительным или топлёным сливочным маслом. Так все плюсы такой подготовки гречки станут ещё весомее.
Вот ещё пара советов, которые помогут получить максимум пользы от предварительного обжаривания гречки
Кроме обжаривания сухой крупы перед приготовлением, можно обжаривать уже сваренную гречку на сковороде. Для этого используйте растительное, сливочное, топлёное масло или смесь нескольких масел, но лучше всего срабатывают шкварки или вытопленный из бекона/грудинки жир. От такой сытной и аппетитной гречневой каши мало кто откажется.
Базовый рецепт варки гречки на сковороде
Базовый рецепт на 4 порции: 180-200 г гречки на 500 мл жидкости и примерно 0,5 ч. л. соли мелкого помола. Жидкость, в данном случае, не обязательно должна быть питьевой водой. Можно готовить гречку на сковороде с овощным, куриным, грибным или некрепким говяжьим бульоном.
Готовим гречку на сковороде с любимыми продуктами
Гречка со свининой на сковороде, любимая часть обеда и полноценный сытный ужин
Для приготовления блюда подойдёт мякоть свиной лопатки или окорока.
Получается мясное рагу с гарниром в одной сковороде – это удобно и просто! А если гречку высыпать на мясо и залить кипящей водой, не перемешивая, получится гречка со свининой на сковороде, приготовленная по принципу плова.
По такому же принципу готовится и гречка с фаршем на сковороде. Добавьте к фарш лук, морковь, протёртые или нарезанные помидоры в собственном соку, приправьте орегано или тимьяном, как если бы готовили соус болоньезе, а затем – гречку и, лучше всего, овощной бульон.
Гречка с фаршем и сладким перцем на сковороде
Гречка с фаршем и сладким перцем на сковороде
Для приготовления 4 порций нужно:
Гречка с копчёностями на сковороде в стиле мясной солянки
Гречка с копчёностями на сковороде
Для приготовления 6 порций нужно:
Гречка со свиной поджаркой на сковороде
Гречка со свиной поджаркой на сковороде
Для приготовления 6 порций нужно:
Гречка с тушёнкой на сковороде
Сочетание гречки и тушёнки только кажется самым простым и незатейливым блюдом: сварили гречку, добавили к ней тушёнку – вот и все дела. Да, но можно приготовить это блюдо немного иначе – для усиления вкуса!
Для начала обжарьте гречку на сковороде в жире, который всегда образуется на тушёнке. Потом добавьте зажелированный бульон, окружающий кусочки мяса в банке, и залейте содержимое сковороды горячей водой. А вот когда гречка будет почти готова, переложите в сковороду тушёное мясо. Будете ли вы добавлять лук, чеснок, морковку, специи – решайте сами.
На всякий случай, напомним, что на 200 г сухой ядрицы потребуется примерно 500 г тушёнки.
Гречка на сковороде с луком
Если вы решили приготовить гречку с луком на сковороде, начните с обжаривания мелко нарезанного лука с небольшим количеством растительного или сливочного масла. Как следует подрумяньте лук, чтобы проявилась его сладость. Возможно, вам захочется добавить немного чеснока в сковороду. Сделайте это, когда лук будет почти готов. Потом добавьте гречку, перемешайте и готовьте, помешивая, 2-3 мин. Залейте кипящей жидкостью, приправьте солью и варите под крышкой 10 мин. Перемешайте крупу время от времени, не забывая закрывать сковороду крышкой. Варите на малом огне до готовности гречки.
Постная гречка с луком и грибами на сковороде
Постная гречка с луком и грибами на сковороде
Для приготовления 5-6 порций нужно:
Постная гречка с морковкой на сковороде
Вместе с луком хорошо поджарить и нарезанную тонкой соломкой или натёртую на крупной тёрке морковку. Можете добавить тёртую морковь, когда гречка на сковороде уже сварилась до полуготовности. В любом случае, гречка с луком и морковью на сковороде – вкусное постное блюдо. Кстати, это ещё и начинка для пирожков, блинчиков и блинов.
Тем, кто не любит жареный лук, рекомендую обжарить только морковь на растительном или сливочном масле до золотистого цвета и приправить её молотым кардамоном.
Постная гречка с морковкой на сковороде
Постная гречка с морковкой на сковороде
Для приготовления 4 порций нужно:
Гречка с овощами на сковороде
Вообще, гречка с овощами на сковороде – отличное решение для завтрака. Особенно удобно использовать для этого смеси замороженных овощейи или уже варёные вакуумированные овощи, например, свеклу, как в нашем случае.
Насыпьте гречку в сковороду, залейте холодной питьевой водой, накройте крышкой и оставьте на ночь. Утром вы увидите, что крупа почти полностью впитала воду. Добавьте овощи (их даже не обязательно размораживать), приправьте солью, перцем и сухими пряными травами, перемешайте и проварите на умеренном огне до готовности овощей. Гречка на сковороде к этому времени точно будет готова!
Постная гречка со свеклой на сковороде
Постная гречка со свеклой на сковороде
Для приготовления 5-6 порций нужно:
Гречка с курицей на сковороде
Последовательность шагов для приготовления гречки с курицей на сковороде зависит от того, какая часть курицы используется.
Гречка с куриной печёнкой на сковороде
Гречка с куриной печёнкой на сковороде
Для приготовления 4 порций нужно:
Гречка с грибами на сковороде
Если работаете с сухими грибами, конечно, их придётся перед использованием сначала «восстановить», проварив в воде примерно 30 мин. А затем приготовить первым способом, используя процеженный через бумажное полотенце грибной отвар.
Если хотите нечто эдакое, попробуйте приготовить гречку на сковороде по технологии ризотто. Это блюдо многие называют «гречотто», нравится нам это или нет.
Сначала гречка обжаривается на сковороде в небольшом количестве жира, который обволакивает каждую крупинку. К обжаренной гречке добавляется лук, чеснок и пряности, а затем постепенно, половник за половником, при непрерывном перемешивании, вливается кипящий овощной или грибной бульон.
Таким способом чаще готовят зелёную гречку, поскольку она остается упругой внутри, и блюдо по консистенции напоминает ризотто. Такое блюдо можно приготовить и с ядрицей. Да, текстура будет иной, но это будет оригинальное и запоминающееся блюдо. Кстати, попробуйте последнюю пару половников бульона заменить кокосовым молоком, а в почти готовое гречотто добавить запечённые в духовке небольшие крепкие соцветия цветной капусты. Это необычно, но очень вкусно.
Гречка с грибами на сковороде в стиле ризотто
Гречка с грибами на сковороде в стиле ризотто
Для приготовления 4 порций нужно: