калачи на сметане в духовке без яиц
Калачики на сметане в духовке
Готовим калачики на сметане по домашним бабушкиным рецептам.
Рецепт домашних сметанных калачиков
Сахар смешиваем с яйцами. Добавляем 1/4 ч.л. соли. Добавляем сметану и все размешиваем.
Добавляем растопленное сливочное масло. Размешиваем. Сыпем разрыхлитель с мукой и замешиваем тесто.
Тесто делим на небольшие части и раскатываем колбаски, из которых формируем калачики. Калачики укладываем на противень, смазанный растительным маслом.
Выпекаем калачики в нагретой до 190 градусов духовке в течение 25 минут до приобретения ими золотистого цвета. Готовые калачики можно посыпать сахарной пудрой.
Бабушкин рецепт сметанных калачиков без масла
Сметанные калачики по рецепту нашей бабушки. Готовые сметанные калачики получаются немного тягучими с хрустящей корочкой.
Все ингредиенты кроме муки смешиваем. Сыпем муку и замешиваем тесто. Тесто получается липким. Разделать тесто на калачики.
Испечь калачики в духовке при температуре 190 градусов до золотистого цвета. Калачики можно посыпать сахарной пудрой.
Сметанные калачики с молоком
Сметану, молоко, яйца, сахар, разрыхлитель смешать. Добавить половину нормы муки.
Предварительно размягченное сливочное масло размешать с тестом. Добавить оставшуюся часть муки и замесить не слишком густое тесто на калачики. Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.
Калачики выпекаем в нагретой до 180-190 градусов в духовке.
Кофейные калачики на сметане
Сварить кофе из расчета 6 чайных ложек молотого кофе на чашку воды. Смешать яйца, сахар, сметану, кофе, разрыхлитель.
Сливочное масло растопить и добавить к остальным ингредиентам.
Добавить муку и замесить тесто.
Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.
Испечь калачики в нагретой до 180 градусов духовке до готовности.
Калачики на сметане с грецкими орехами
Яйца смешать с сахаром и размягченным сливочным маслом. Это удобно сделать при помощи блендера.
Добавить сметану, разрыхлитель и тщательно размешать.
Грецкий орех измельчить и добавить в тесто.
Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке в тесто. Перемешать. Сыпем муку постепенно замешивая тесто.
Тесто не должно быть слишком густым. Тесто можно сложить в кондитерский мешок и выдавить из него на смазанный растительным маслом калачики. Если нет кондитерского мешочка, то можно смачивая руки в холодной воде сформовать из теста калачики.
Выпекаем калачики в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Готовые ореховые калачики посыпать сахарной пудрой.
Калачики на сметане с какао и корицей
Замесить тесто без какао и корицы. Разделить тесто на 2 части. В одну часть добавить какао и корицу.
Из каждого теста раскатываем жгутики. Сплетаем между собой жгутики разных цветов и скручиваем их в калачик. Испечь калачики при температуре 190 градусов до готовности (около 30 минут). Калачики посыпать сахарной пудрой.
Бабушкины калачи на любой вкус: порадуйте домашних хрустящей выпечкой
Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.
Так как же их правильно готовить? Количество муки в такой выпечке очень сложно предугадать, поскольку многое зависит от размеров яиц, жирности сметаны, поэтому указанный в рецепте объем – примерный. Вам нужно отслеживать, сколько возьмет тесто, чтобы оно стало эластичным и хорошо удерживающим форму. Такой рецепт калачиков на сметане в духовке раньше часто использовался для рождественского стола, но ввиду своей простоты может стать и палочкой-выручалочкой при необходимости срочно сообразить что-то к приходу гостей. А ввиду отсутствия сливочного масла эта выпечка может даже считаться условно-диетической.
Необходимые ингредиенты
Как приготовить бабушкины калачи
Калачики из творога
Любителям выпечки из творога понравится этот несложный способ приготовления калачиков на творожном тесте, благодаря которому они имеют нежную структуру и долго не засыхают внутри. Хранить такую выпечку желательно в холодильнике, если Вы сделали очень большую порцию. По желанию творог можно заменить рикоттой, что создаст еще более необычный вкус, но количество муки потребуется увеличить, поскольку она очень влажная.
Необходимые ингредиенты
Как приготовить бабушкины калачи
Итальянские калачики
В одних источниках эту выпечку называют калачиками, в других – сушками, но внешний вид от этого не меняется, как и потрясающий вкус. Таралли – блюдо очень простое, несмотря на то, что для него используется дрожжевое тесто: значительного подъема ждать не нужно, сама работа быстрая. По классической рецептуре в таралли добавляют семена фенхеля, но Вы можете также использовать розмарин, тмин или просто смесь прованских трав.
Необходимые ингредиенты
Как приготовить бабушкины калачи
Калачи на кефире
В качестве жидкой основы для такой выпечки кефир идеален, если Вы хотите не очень сладкие калачики. Желательно использовать кефир, постоявший неделю, а не свежий. Для более нежного вкуса замените его йогуртом, но без добавок и исключительно питьевым. Орехи, использованные здесь с целью внести разнообразие в калачики, можно брать не только грецкие – фундук, миндаль или пекан пойдут не хуже.
Необходимые ингредиенты
Как приготовить бабушкины калачи
Кефирное и сметанное тесто для калачиков, которые родились в славянской кухне, считается традиционным и самым простым, ведь эти продукты всегда были в холодильнике. Творожное – современная модификация, которая подходит тем, кто хочет получить лакомство с хрустящей корочкой, но очень мягкой серединой. А вот калачики на дрожжевом пресном тесте скорее экзотика, чем привычная выпечка, но определенно заслуживающая внимания.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сдобные калачи на сметане: несправедливо забытый рецепт!
Что мы знаем о хлебе? Ведь не зря говорят, что он всему голова.
И действительно, в славянской кулинарии выпечка — особая рубрика, древняя и разнообразная. Есть в ней бублики и караваи, баранки и сайки, пироги и крендели. А во главе всего этого великолепия стоит калач — несправедливо забытый ветеран среди хлебобулочных изделий. О калаче многие знают лишь то, что он бывает тертым, даже не догадываясь о его совершенном вкусе. Рецепт калача прост и потому прекрасен. Необходимо приготовить сдобное тесто и, не давая ему отдохнуть, свернуть в характерную форму и поставить выпекаться в духовку до зарумянивания. Это займет всего 15 минут, а в результате вы получите идеальное блюдо к чаю или топленому молоку, (которое с легкостью можно приготовить дома).
Ингредиенты
Как приготовить сдобные калачи на сметане
Наши прабабушки не так часто готовили калачи, всего 2–3 раза в год, но в больших количествах. Потом надевали на палку и ставили ее под потолок, чтобы защитить от вредителей. Калачи подсыхали и превращались в рассыпчатые сухари, которых хватало на долгое время. Представьте себе: пекарей, которые готовили калачи, называли калачниками, и эта узкая специальность жила аж до XX века. Мы предлагаем возродить старинную кулинарную традицию их приготовления вместе с нашим рецептом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Простые рецепты приготовления калачей на сметане
Редко кто готовит дома такую выпечку. Чаще всего предпочтение отдается пирожным, пирожкам, булочкам и тортам. Но если вы хотя бы раз приготовите дома калачи, то захотите повторить это еще не один раз!
Калачи на сметане без дрожжей
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 90 г |
яйца | 2 шт. |
сметана | 200 мл |
разрыхлитель | 10 г |
соль | по вкусу |
сливочное масло | 200 г |
мука | 0,3 кг |
Выпечка с дрожжами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сухие дрожжи | 12 г |
морская соль | 1 щепоть |
яйца | 3 шт. |
маргарин | 70 г |
сахар | 40 г |
мука | 0,8 кг |
сметана | 0,1 л |
молоко | 200 мл |
Времени: 3 ч 20 мин.
Рецепт выпечки на деревенской сметане
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйца | 2 шт. |
соль | 10 г |
деревенская сметана | 0,2 л |
сода | 5 г |
сахар | 40 г |
растительное масло | 15 мл |
мука | 600 г |
Времени: 4 ч 50 мин.
Жареные калачи на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
сметана | 0,2 л |
сода | 5 г |
мука | 550 г |
сахар | 35 г |
яйца | 2 шт. |
растительное масло | 350 г |
Времени: 3 ч 30 мин.
Как приготовить с творогом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 1 кг |
сахар | 200 г |
растительное масло | 1 л |
яйца | 5 шт. |
сода | 5 г |
творог | 0,5 кг |
сметана | 200 мл |
Полезные советы
В калачи, которые готовятся в духовом шкафу, можно добавить какие-то интересные компоненты, которые украсят выпечку и улучшат ее вкус. Это орехи, цукаты, сухофрукты, шоколад, кокосовая стружка и др.
Чтобы получить шоколадные калачи, добавьте в тесто немного какао. Лучше добавить его в муку, чтобы она стала шоколадной, и тогда продолжать замес компонентов. Также можно использовать шоколадную пасту в небольшом количестве. Эффект будет даже лучше!
Перед запеканием дрожжевые калачи лучше выложить на противень и дать им подрасти еще на протяжении двадцати минут. Они станут пышными, подрастут еще в духовке и получатся еще больше и еще аппетитнее!
Выкладывая калачи на противень, советуем смазать их желтком, яйцом, маслом или сладкой водой. В готовом виде они будут не только красивыми и ароматными, но еще и глянцевыми. Смотрится очень аппетитно!
Если вы готовите соленые калачи, можно посыпать их сырые верхушки тмином, кунжутом или крупной морской солью. Получится очень необычно! Сладкую выпечку можно украсить кокосовой стружкой, шоколадными каплями.
Как испечь калачи на сметане, смотрите в видео-рецепте:
Калачи на сметане приготовить очень просто. Если в составе теста нет дрожжей, то чаще всего выпечка готова уже за 40-45 минут. Вам обязательно стоит попробовать к вечернему чаю или утреннему кофе!
Калачики на сметане. Рецепт в духовке, на сковороде, без дрожжей, с творогом, сыром, картошкой
24.08.2012 Время приготовления: 55 мин
Сметанные калачики — самое вкусное и обалденное блюдо на полдник. Если хотите себя чем-нибудь побаловать, то пожалуйста — встречайте — самые вкусные в мире сметанные калачики!
Классический рецепт
Процесс приготовления домашних мучных изделий не потребует много времени. Несмотря на элементарный состав ингредиентов, эти изделия получаются пышными и легкими. Существует несколько вариантов приготовления этой выпечки. Основное различие заключается в использовании дрожжей. Большее распространение получил рецепт, в котором берется за основу бездрожжевое тесто.
Какие ингредиенты понадобятся
Поскольку традиционные русские калачики не содержат никакой начинки, в качестве используемых компонентов потребуются только продукты для теста:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы тесто получилось мягким и воздушным, необходимо правильно подготовить ингредиенты. Не стоит использовать продукты, едва достав их из холодильника. Для теста нужно растопить сливочное масло. Чтобы ускорить процесс, его можно поставить на плиту, но при этом нужно следить, чтобы оно не закипело.
Параллельно следует приступить к основному процессу замешивания теста:
Калачики на сметане (рецепт в духовке является одним из самых простых) нужно выпекать в течение 20 мин. при температуре 190°С. Как только изделия подрумянятся и поднимутся, можно вынимать форму из духового шкафа.
Что можно добавить
Чтобы придать калачикам более выразительный и нарядный вид, перед отправкой в духовку их нужно смазывать яичным желтком или сахарным сиропом, благодаря которому на них появится хрустящая карамелизированная корка. Также перед запеканием тесто можно притрусить корицей, которая придаст ему пряный аромат.
Правила подачи, украшение
Калачики на сметане лучше подавать к столу не до конца остывшими с любыми напитками. Усилить молочный вкус выпечки поможет стакан кефира или ряженки, горячий чай, какао или фруктовый кисель. Также калачики можно есть вприкуску со сгущенным молоком, ягодным джемом, медом или сметаной.
Ингредиенты
Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а удовольствия доставят на многие часы. Эти калачики родом из детства.И не только моего. Их пекли бабушки наших бабушек, уверена. Они настолько вкусны, что их можно есть как семечки. Конечно, они калорийны и много их употреблять вредно для фигуры. Но так трудно себя сдержать,чтоб не съесть лишний калач с чаем или молоком. Горячие — они очень хороши с молоком. А в выходной, думаю, можно себе позволить немного расслабиться и погрешить с едой.
В духовке
Калачики готовят преимущественно методом запекания. Чтобы изделия получились вкусными, недостаточно просто правильно замесить тесто.
Калачики на сметане. Рецепт приготовления в духовке пошагово.
Качество готовой выпечки во многом зависит от выбранного режима работы духового шкафа, функции равномерного распределения жара и естественной конвекции.
Какие ингредиенты понадобятся
За основу для приготовления теста можно взять перечень ингредиентов из любого рецепта. Также пользуются популярностью калачики со сметаной и молоком.
Чтобы выпечка удалась, необходимо соблюдать правильные пропорции:
Пошаговый процесс приготовления
Поскольку замешивание теста не занимает много времени, перед началом процесса приготовления следует включить духовой шкаф.
Далее следует придерживаться пошаговой инструкции:
Правила подачи, украшение
Калачики на сметане (рецепт в духовке используется даже начинающими кулинарами) нужно посыпать сахарной пудрой или маком сразу после запекания. Вместо мака можно использовать тмин, кунжут, измельченные орехи.
Сметанные калачики с молоком
Сметану, молоко, яйца, сахар, разрыхлитель смешать. Добавить половину нормы муки.
Предварительно размягченное сливочное масло размешать с тестом. Добавить оставшуюся часть муки и замесить не слишком густое тесто на калачики. Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.
Калачики выпекаем в нагретой до 180-190 градусов в духовке.
Жареные на сковороде
Такой способ приготовления калачиков подходит тем, у кого отсутствует свободное время. На обжарку мучных изделий уходит не более 10 мин. При этом жареные калачики являются не самой подходящей едой для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ и высокий уровень вредного холестерина в крови.
Какие ингредиенты понадобятся
Вне зависимости от вида тепловой обработки, сметана является незаменимым компонентом для калачиков. Сливочное масло в этом рецепте не используется. Что касается дрожжей, то их применение остается на усмотрение повара. Для бездрожжевого теста обязательно нужно использовать разрыхлитель или соду, гашеную уксусом.
Перечень основных компонентов выглядит так:
Пошаговый процесс приготовления
Если для жареных калачиков решено использовать дрожжевое тесто, начать нужно с приготовления опары. В миску необходимо налить 100 мл теплой воды, высыпать туда дрожжи и насыпать 2 ст. л. сахара. Опару нужно перемешать, накрыть марлей или полотенцем и отставить на 20 мин. Дальнейшие действия с заготовкой осуществляют только после активации дрожжей.
Если же используется тесто бездрожжевое, рекомендуется следовать указанному алгоритму:
Дрожжевому тесту также нужно дать постоять, но не в холоде, а в тепле. После готовности формируют мучные кольца и каждое обжаривают на растительном масле в сковороде или сотейнике с двух сторон.
Правила подачи, украшение
Чтобы готовые калачики не были слишком жирными, после обжаривания их необходимо укладывать на сухую пергаментную бумагу – этот материал отлично впитывает излишки масла. Перед подачей обжаренные калачики можно украсить сахарной пудрой или цветной присыпкой.
Калачики на сметане с грецкими орехами
Яйца смешать с сахаром и размягченным сливочным маслом. Это удобно сделать при помощи блендера.
Добавить сметану, разрыхлитель и тщательно размешать.
Грецкий орех измельчить и добавить в тесто.
Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке в тесто. Перемешать. Сыпем муку постепенно замешивая тесто.
Тесто не должно быть слишком густым. Тесто можно сложить в кондитерский мешок и выдавить из него на смазанный растительным маслом калачики. Если нет кондитерского мешочка, то можно смачивая руки в холодной воде сформовать из теста калачики.
Выпекаем калачики в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Готовые ореховые калачики посыпать сахарной пудрой.
Мягкие
Калачики на сметане будут более нежными, если приготовить их по рецепту на дрожжах. В духовке изделия получатся сдобными и воздушными. Кроме того, в составе выпечки отсутствует сливочное масло, поэтому ее в некоторой степени можно считать диетической.
Какие ингредиенты понадобятся
Мягкость теста необходимо регулировать во время замешивания теста. Точное количество муки для калачиков указать нельзя, поскольку оно будет зависеть от размера куриных яиц, жирности используемой сметаны. Важно отслеживать, сколько влаги возьмет на себя тесто для его максимальной эластичности и способности удерживать форму.
В рецепте предложен ориентировочный перечень и объем продуктов, от которого при необходимости следует отступать в большую или меньшую сторону:
Пошаговый процесс приготовления
Начать необходимо с разогревания молока. Оно не должно быть слишком горячим, иначе дрожжи в нем погибнут.
Их кладут в молоко вместе с 1 ст. л. сахара и оставляют для активации на полчаса. Если дрожжи пригодны к применению, они начнут выделять углекислый газ и пениться. После этого необходимо добавить 100 г муки, смешать ее с молоком, дрожжами и оставить еще на 20 мин.
По истечении указанного времени:
Что можно добавить
Правила подачи, украшение
Стоит отметить, что дрожжевая выпечка отличается более нежной структурой и дольше сохраняет мягкость внутри. Употреблять калачики желательно в остывшем виде, а хранить изделия лучше в холодильнике. Украсить выпечку можно шоколадной глазурью или смесью из измельченных орехов и сахарной пудры.
Вкус детства: калачики поморские
Сколько себя помню в детстве выпечка в доме была только в праздничные и выходные дни. Мама пекла шаньги, пирожки, рыбники, курники. Причём они были не отдельным кушаньем, как мы привыкли сейчас воспринимать выпечку, а сопровождали основное блюдо. Мы их ели вместе с супами, кашами. Как говорится: «Мы люди не гордые: нету хлеба — подавай пироги».
Пекла мама также ягодники, морошечники, булочки, ватрушки, калачики, печенье. Их ели с
киселями, морсами, молоком и чаем. Помню, как два раза в месяц, в день получки и аванса, покупалась мука с запасом. Причём в очередь за ней стояли всей семьёй: давали муку по 2 килограмма в одни руки. Помню вкус сливочного маргарина: его намазывали на хлеб или батон равноценно сливочному маслу. Растапливали, макали в него отварную картошку и ели. Это было очень – очень вкусно. Яйца у нас были свои, мы держали кур, а сметану и молоко покупали у соседей.
Давно пеку всё сама, но особенно люблю калачики поморские по маминому рецепту. Вопреки карельской пословице «не пеки на всех калачей – каждому не угодишь», мои калачи всем нравятся. Хочешь есть калачи, так не сиди на печи! Попробуйте сами испечь.
Готовим калачики поморские. Фото Татьяны Каньшиевой.
Рецепт:
Яйцо перемешать с песком (120 гр.). Добавить размягчённый сливочный маргарин (250 гр.), сметану (500 гр.), соду (1 ч.л.), щепотку соли и просеянную муку. Замесить густое тесто. Оставить на 20 минут. Сформировать калачики, уложить на смазанный маслом противень. Сверху смазать их крепким чаем. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов до чуть золотистого цвета. Готовые калачики смазать сливочным маслом.
Татьяна Каньшиева
Без дрожжей
Традиционные калачики готовятся на бездрожжевом тесте. Преимущественное количество рецептов этой русской выпечки не предполагает их использования.
Изделия получаются легче и лучше пропекаются, если в тесто добавить разрыхлитель, а иногда можно обходиться и без него, используя обычную пищевую соду.
Какие ингредиенты понадобятся
Калорийность бездрожжевой выпечки всегда уступает калорийности сдобной.
Однако мучная основа для калачиков, в которой хоть и отсутствуют дрожжи, но используется сливочное масло и сметана, обладает довольно высокой энергетической ценностью:
Продукт, количество по рецепту | Калорийность в 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Сахар (100 г) | 398 | 0 | 0 | 99,7 |
Мука (400 г) | 325 | 12 | 1 | 67 |
Яйца (2 шт.) | 130 | 12,7 | 10,9 | 0,7 |
Сметана (200 г) | 220 | 2,6 | 20 | 3 |
Сливочное масло (200 г) | 734 | 0,5 | 82,5 | 0,8 |
Таким образом, в 100 г калачиков содержится около 360 ккал, что важно учитывать людям с лишним весом.
Пошаговый процесс приготовления
Калачики на сметане (рецепт в духовке – идеальное решение, если гости уже на пороге) можно приготовить за 1 ч.
Главное – не уклоняться от инструкции:
Перед запеканием калачики следует смазать яичным желтком. Противень с выпечкой необходимо отправить в духовку на 30 мин. при 190 °С.
Правила подачи, украшение
Поскольку такая выпечка проста и незамысловата, придать ей особенность можно с помощью заварной глазури. Для ее приготовления потребуется 1 стакан сахара и 4 яичных белка, которые взбивают на водяной бане в течение нескольких минут. В горячую глазурь нужно окунуть калачик и дать ему застыть.
Описание приготовления:
С творогом
Это еще один рецепт калачиков, которые необходимо жарить на сковороде, а не запекать в духовке.
Изделия такого рода зачастую готовят во фритюре, но при отсутствии такового пожарить их можно и на сковороде. Важно обеспечить калачикам достаточное количество растительного масла, чтобы они прожарились с обеих сторон.
Какие ингредиенты понадобятся
В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы используемый творог не был влажным – в противном случае выпечка потеряет форму. Не менее важно угадать с количеством используемой муки: если ее будет больше, чем положено, калачики будут ломаться и рассыпаться.
Тесто должно быть в меру плотным и мягким, поэтому при необходимости можно отступать от указанных объемов и добавлять недостающие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Калачики с творогом готовятся аналогичным образом – в тесто замешиваются все компоненты и превращаются в однородную массу, к которой добавляют в качестве разрыхлителя соду.
В процессе приготовления необходимо соблюдать правильную очередность действий:
Правила подачи, украшение
Калачики нужно выложить на тарелку и дать им остыть. Перед подачей к столу рекомендуется облить их сгущенным молоком и посыпать дробленным поджаренным арахисом. Второй вариант – покрыть сахарной пудрой или коричневым сахаром.
С сыром
В отличие от предыдущих рецептов, этот представляет собой схему приготовления несладких калачиков.
Такая выпечка – разновидность горячих закусок, которые можно употреблять на завтрак, обед или ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Калачики на сметане (рецепт в духовке имеет множество вариаций, но именно об этой схеме готовки пользователи часто оставляют положительные отзывы) во многом напоминают сырные пампушки с чесноком.
Для приготовления таких калачиков понадобится:
Особенностью изделий станет сырно-чесночная глазурь, для которой потребуется 1-2 зубка чеснока, 100 г тертого твердого сыра и немного соли по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Начать следует с замеса дрожжевого теста по описанному ранее принципу. В подготовленную опару нужно добавить муку, сметану и соль. После того как тесто взойдет, из него необходимо сформировать калачики диаметром 3-4 см.
Готовые кольца перед запеканием нужно окунуть в сырно-чесночную глазурь, которая готовится следующим образом:
Выпекать закуску нужно при температуре 190-200 °С до готовности. Чтобы сыр не подгорел, рекомендуется накрывать форму фольгой.
Правила подачи, украшение
Сырные калачики идеально подходят к первым блюдам – супам, борщам, рассольнику, солянке. Перед подачей закуску желательно украсить мелко рубленной зеленью. Калачики можно употреблять вместо хлеба или подавать к чаю.
Вариант второй: на дрожжах
Следует отметить, что калачи на сметане в духовке, рецепт которых будет представлен далее, станут настоящим украшением рождественского стола. Перед началом работы следует провести ревизию своего холодильника и при необходимости докупить недостающие компоненты. В вашем распоряжении должно быть:
Несмотря на то что рецепт калачей на сметане в духовке подразумевает использование сухих дрожжей, в случае необходимости их можно заменить живыми аналогами. К тому же вышеприведенный список компонентов можно расширить, внеся в него пару столовых ложек мака, 50 граммов изюма и немного лимонной цедры.
С картошкой
Эти калачики отличаются от всех вышеописанных рецептов минимальным содержанием муки. Здесь главный компонент – отварной картофель, а мука используется лишь для скрепления основы. Калачики с картошкой можно использовать как полноценный гарнир или подавать в качестве самостоятельного блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
На 8 порций калачиков потребуется такое количество продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
В первую очередь необходимо отварить картофель и размять его до пюреобразного состояния. Не давая картофелю до конца остыть, к нему нужно добавить муку и замесить однородное тесто.
Далее потребуется подготовить начинку:
Картофельные калачики запекают в духовке при температуре не менее 200 °С в течение 30 мин. Доставать блюдо можно после образования румяной корки.
Правила подачи, украшение
Подавать калачики рекомендуется со сметаной, чесночным соусом или свежими овощами в горячем виде. Украсить блюдо можно мелко рубленной петрушкой или укропом.
Кофейные калачики на сметане
Сварить кофе из расчета 6 чайных ложек молотого кофе на чашку воды. Смешать яйца, сахар, сметану, кофе, разрыхлитель.
Сливочное масло растопить и добавить к остальным ингредиентам.
Добавить муку и замесить тесто.
Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.
Испечь калачики в нагретой до 180 градусов духовке до готовности.
Полезные советы и рекомендации
С целью улучшения вкуса калачиков на сметане и придания выпечке оригинальности можно добавлять в тесто цукаты, шоколадную пасту, кокосовую стружку, сухофрукты. Соленые калачи рекомендуется присыпать тмином, крупной морской солью или кунжутом. Дрожжевое тесто требует больше внимания, чем другие виды мучной основы. Чтобы оно взошло, важно не допускать сквозняков и поддерживать теплую температуру в помещении. Перед тем, как отправить изделия в духовку, лучше оставить их на противне в течение 20-30 мин. – так тесто поднимется еще больше и выпечка станет еще пышнее.
Липкость теста – показатель недостаточного замешивания, который может привести к опаданию калачиков на сметане в духовке. Чтобы изделия получились легкими и воздушными, нужно запекать их в течение времени, указанного в рецепте, и следить за равномерным распределением жара в духовом шкафу.
Способ приготовления северных калачей:
Масло растопить в миске на среднем огне.
В масло высыпать сахар и соль, размешать до растворения. Конечно, можно сахар и соль растереть с яйцом в отдельной миске.Такой способ я прочитала на других сайтах в рецептах приготовления северных калачей. Но у наших бабушек не было посудомоечных машин, и поэтому использовать еще одну посудину было не рационально. Я делаю все в одной миске и калачи от этого не становятся хуже. Они вкусные и рассыпчатые.
Когда масло немного остынет, и будет слегка теплым, добавляем туда сметану и яйцо.
Все хорошо перемешиваем.
В муку добавляем разрыхлитель для теста, смешиваем и все просеиваем в миску к сметанно- масляной смеси.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Если тесто липнет и не формируется в шар, добавляйте понемногу муки. Но не переборщите. Из слишком крутого теста калачи получатся более твердыми.
Включить духовку на 210°
Отщипываем понемногу теста, скатываем между ладонями в шарик, а затем в «колбаску». Складываем концы друг с другом, формируя калачик.
Для того,чтобы тесто не прилипало к рукам во время скатывания, можно сначала кусочек теста обвалять на доске слегка в муке, а затем скатывать в шарик. Я еще перед каждым калачом обмакиваю руки в муке, просто прикладывая ладони на муку, что есть на доске. И еще вариант — смазать руки растительным маслом. Здесь вы сами выберете для себя наиболее подходящий вариант.
Калачи укладываем на застеленный пекарской бумагой противень.
Время выпечки приблизительное. Все зависит от духовки. Просто следите, когда калачики слегка зарумянятся.
Калачи вкусны как горячие, так и холодные. Я не могу дожидаться, когда они остынут, и первый калач съедаю горячим. Вкусно необыкновенно.
Если вам понравились калачи, можете попробовать еще рецепт северной выпечки —
Наверняка многие из вас согласятся, что домашняя выпечка по всем параметрам превосходит магазинные аналоги. Да и готовить ее не столь проблематично, как кажется на первый взгляд. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете не один рецепт калачей на сметане в духовке.