можно ли пить кефир после супа
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
C чем можно сочетать кефир
С какими продуктами кефир сочетать нежелательно
Существует ряд продуктов, которые совместно с кефиром употреблять можно, но лучше этого, по возможности, избегать. К ним относятся: семена (мак, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки, тмин, сезам), орехи (грецкий, бразильский, миндаль, кешью, кедр, арахис, фундук), бобовые (чечевица, бобы, горох, фасоль), а также все разновидности грибов, в том числе и блюда из сушеных грибов.
С какими продуктами сочетать противопоказано
Учеными доказано, что совместимость или несовместимость отдельных продуктов вызвана тем, что каждый из них требует специфической активности пищеварительных желез. Вот почему два белка разного характера и отличные друг от друга по составу, требующие разных изменений пищеварительных желез и различного времени на переваривание и полное расщепление, нельзя принимать одновременно. По этой причине кефир абсолютно не сочетаем с яйцами, цельным молоком, рыбой, икрой, морепродуктами и мясом.
Учитывайте эти простые рекомендации при составлении вашего ежедневного рациона питания, и ваша пищеварительная система всегда будет нормально функционировать, избегая никому не нужных перегрузок.
Можно ли пить кефир после супа
Диетологи утверждают, что цельное молоко не совместимо ни с какими продуктами питания, и его желательно пить отдельно. А вот кефир, благодаря своему уникальному составу (в корне отличном от молока), отлично комбинируется с массой продуктов. Почему же напиток, получаемый непосредственно путем сквашивания молока можно употреблять с другой пищей, а само молоко нет.
Дело в том, что в процессе приготовления кисломолочного напитка часть белков распадается, а львиная доля лактозы (молочный сахар) преобразуется в молочную кислоту, которая является отличным ускорителем процесса переваривания поступившей одновременно с ней пищи. Именно благодаря молочной кислоте кефир является диетическим продуктом, значительно улучшающим состояние органов ЖКТ и процессы пищеварения.
С какими продуктами кефир можно сочетать
Наиболее благоприятной комбинацией можно назвать употребление кефира одновременно с овощами, особенно содержащими большое количество хлорофилла – это овощи зеленого колера (вся листовая зелень, в том числе сельдерей, петрушка, кориандр, укроп, руккола, а также огурцы, кабачки, капуста, зеленый болгарский перец).
Хорошо кефир сочетается с ягодами, фруктами, в том числе, сушеными, вялеными и замороженными, вареньем, натуральным пчелиным медом. Кефир отлично дополняет блюда из цельных зерен, различные каши, мюсли, все виды хлеба, особенно цельнозерновой. Сочетание кефира и клетчатки (пшеничная, льняная, из расторопши, тыквенная и т.д.) или отрубей – отличное лечебное средство для нормализации веса, улучшения пищеварения и очищения кишечника от каловых завалов, продуктов распада, токсических соединений и накопленных шлаков.
С какими продуктами кефир сочетать нежелательно
Существует ряд продуктов, которые совместно с кефиром употреблять можно, но лучше этого, по возможности, избегать. К ним относятся: семена (мак, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки, тмин, сезам), орехи (грецкий, бразильский, миндаль, кешью, кедр, арахис, фундук), бобовые (чечевица, бобы, горох, фасоль), а также все разновидности грибов, в том числе и блюда из сушеных грибов.
С какими продуктами сочетать противопоказано
Учеными доказано, что совместимость или несовместимость отдельных продуктов вызвана тем, что каждый из них требует специфической активности пищеварительных желез. Вот почему два белка разного характера и отличные друг от друга по составу, требующие разных изменений пищеварительных желез и различного времени на переваривание и полное расщепление, нельзя принимать одновременно. По этой причине кефир абсолютно не сочетаем с яйцами, цельным молоком, рыбой, икрой, морепродуктами и мясом.
Учитывайте эти простые рекомендации при составлении вашего ежедневного рациона питания, и ваша пищеварительная система всегда будет нормально функционировать, избегая никому не нужных перегрузок.
Первое официальное сообщение о пользе кефира для здоровья сделано в 1867 году. Кефир отличается от других кисломолочных продуктов наличием уникальных кисломолочных грибков и бактерий. Улучшает микрофлору кишечника, оказывает противовоспалительное, слегка мочегонное и иммуностимулирующее воздействие. Считается, что регулярное употребление помогает организму противостоять даже туберкулёзу. А по количеству витаминов А, Д, К в составе кефир превосходит йогурт. Несмотря на пользу продукта, его неправильное применение способно испортить самочувствие.
Какие продукты не сочетаются с кефиром
Напиток любит одиночество и диетологи рекомендуют пить кефир отдельно от приёма пищи. Продукт самодостаточен. Но есть ряд продуктов, которые сочетать с кисломолочным продуктом не рекомендуют. При этом гастроэнтерологи и диетологи говорят о том, пить кефир в сочетании с овощами или фруктами, произрастающими за пределами региона проживания также не стоит.
С чем нельзя совмещать
· семена (мак, чиа, кунжут и т.д);
Сочетание с белковой пищей нежелательно в связи с тем, что для разного рода белков организму необходимо воспользоваться активностью разных пищеварительных ферментов и желёз. Это дополнительная нагрузка на пищеварительную систему.
Употребление в сочетании с вышеуказанными продуктами может привести к вздутию живота, резким болям, «брожению» и плохому отхождению газов или поносу.
Рекомендованные по совместимости : яблоки и груши, все ягоды, овощи, произрастающие в регионе. Отлично кефир сочетается с листовой зеленью, капустой, кабачками. Стимулирующим обменные процессы и очищающим воздействием обладает сочетание злаков и кефира. Избавляет от каловых завалов, вредных и токсичных веществ.
Полезный кисломолочный продукт издавна любим россиянами. С помощью кефира вы можете улучшить состояние здоровья, облегчить протекание некоторых заболеваний и даже избавиться от лишних килограммов. Напиток привычен и знаком уже давно, но у многих до сих пор возникают вопросы. Не всегда понятно, когда и как правильно пить кефир, а при выборе напитка вообще можно запутаться – на полках магазинов множество бутылок и пакетов разных производителей, с разной жирностью, составом.
Польза кефира
Продукт представляет собой сочетание различных микроорганизмов: там присутствуют уксусно-кислые бактерии, молочно-кислые стрептококки, ацидофильные палочки, дрожжи. Создается напиток путем сбраживания молока с закваской. Использование кефирного грибка провоцирует брожение, которое позволяет получить бодрящий, целебный напиток белого цвета и однородной консистенции.
Кефир – любимый продукт для тех, кто стремится похудеть, очистить организм. В составе присутствует молочный белок, который легко усваивается. Питье включает такие компоненты:
Это далеко не весь перечень полезных компонентов, которые содержатся в напитке, но даже этот список выглядит внушительно. Первый результат, который вы заметите – нормализация метаболизма, микрофлоры кишечника, улучшение пищеварения. Кисломолочный продукт заселяет организм полезными бактериями, которые помогают желудку, кишечнику функционировать. Напиток стабилизирует работу нервной системы, оказывает успокаивающее воздействие.
Одним из важных и интересных свойств кефира является бактерицидность. Молочно-кислые микроорганизмы борются с вредоносными бактериями, очищают организм от токсинов, шлаков. Такое питье способно уничтожить возбудителей заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже туберкулеза. Кроме того, напиток стимулирует местную иммунную систему, благодаря чему в будущем организм будет более устойчив к болезнетворным бактериям.
Напиток полезно пить женщинам при климаксе, менопаузе, менструации, беременности. Он поможет перенести тяжелое для организма состояние. Для людей преклонного возраста питье более важно, чем для молодых. Оно уменьшает уровень холестерина в крови, препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. Если есть проблемы с сердцем или сосудами – кефир должен стать непременной составляющей вашего рациона.
Но увлекаться кефиром при всей его полезности можно не всем. Некоторым людям следует осторожно относиться к данному напитку. Ряд основных противопоказаний:
Какой пить кефир
Свойства напитка зависят от длительности хранения. В одно-, двух- и трехдневном напитке различаются количественные показатели кислотности, набухания белка, содержание углекислоты, спирта. В трехдневном продукте больше спирта и углекислоты, это обязательно нужно учитывать, если вы соблюдаете диету или хотите дать напиток ребенку. В среднем в 100г обезжиренного продукта 27-32 ккал, а жирного – 57 ккал. Точные данные указаны на упаковке, обязательно обращайте внимание.
В московских магазинах широкий ассортимент кисломолочных продуктов. Встречаются товары с добавлением витамина С, фруктовый кефир средней или малой жирности. Для изготовления берут нормализованное молоко, добавляют плодовые или ягодные сиропы. Реже встречается товар 6% жирности, изготавливают его из сочетания сливок с молоком. Не редкость и продукт с нулевой жирностью. Потребители встречают на прилавках 4 основных вида:
Обезжиренный диетический продукт подходит для очищения организма, похудения. Кефир улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, приводит в норму работу мочеполовой системы, сосудов и сердца. Имеет свойства антиоксиданта, может улучшить ваш сон. Кефир можно пить для восстановления организма после оперативного вмешательства или дисбактериоза любой степени сложности. Хорошо помогает избавиться от тяжести в животе после еды.
Кефир с жирностью 3-6% при длительном регулярном употреблении улучшает общее состояние организма. Такой продукт можно пить, чтобы подавить процессы гниения и брожения в кишечнике. Питье поможет насытить организм всеми необходимыми микроэлементами и белками, не нагружая желудок. Стакан такого продукта успешно заменяет завтрак. Полезно пить кефир после приема сильных антибиотиков для заселения желудка полезной микрофлорой благодаря пробиотикам в составе.
Кефир с живыми бактериями чаще изготавливают в домашних условиях, но можно без проблем купить его в магазине. Для изготовления используют специальные закваски с бактериями, дрожжами или кефирный грибок. Наибольшую пользу для пищеварения продукт приносит в первые 48 часов после приготовления. Рекомендовано пить при гастрите с пониженной кислотностью перед основным приемом пищи. Однодневный кефир поможет справиться с запором. Двух- и трехдневные продукты пьют при диарее перед едой.
Чем полезен кефир до еды
Принято употреблять напиток хотя бы за 30 минут до приема пищи. Рекомендовано при дисбактериозе и для улучшения флоры кишечника пить кефир утром натощак, в небольшом количестве. При проблемах со стулом пейте кефир до еды. Полезен продукт перед едой для детей для правильного формирования организма, получения необходимых витаминов и микроэлементов. Полезен кисломолочный напиток перед едой для пробуждения аппетита. Утренний кефир помогает улучшить общее состояние здоровья.
Чем полезен кефир после еды
Кефир через 30 минут после приема жирной пищи поможет организму справиться с перевариванием еды. После каждого употребления еды и на ночь выпивайте немного кефира в профилактических целях, чтобы поддерживать микрофлору. Кефир вечером заселит ваш кишечник полезной флорой, которая сможет помочь вашему ЖКТ во время сна. Стакан кефира после еды поможет похудеть, но при этом сами порции еды должны стать меньше. Добавьте в напиток корицу, имбирь и мед, результат будет более выраженным, а вкус – приятным.
История кефира
Польза кефира
Кефир полезен за счет своего многогранного состава. В нем много витаминов С, А, РР, D и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) холина и бета-каротина. Плюс ощутимый набор минералов – фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм.
Во-первых, кефир «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофролу желудочно-кишечного тракта. Напиток укрепляет иммунитет.
Во-вторых, кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут спокойно пить кефир. Вреда в виде побочной аллергии не будет.
В-третьих, кисломолочный напиток с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов.
Вред кефира
Применение кефира в медицине
Молочный напиток содержит не только кисломолочные бактерии, но и дрожжевые. То есть кефир – это напиток смешанного брожения, который до сих пор нельзя создать искусственным путем. Потому что нарушается баланс и сам грибок в итоге вырождается.
– Кефир содержит витамины группы В, калий, кальций, цинк, хром. Эти компоненты благотворно воздействуют на нервную систему человека, на его интеллект, хорошо поддерживают иммунитет. Цинк способствуют похудению. Хром особенно полез для людей с сахарным диабетом. Кефир нормализует микрофлору и подавляет гнилостные процессы. От состояния нашей микрофлоры зависит очень многое. Поскольку именно там формируется наш иммунитет. Это первая защита нашего организма от проникновения чужеродных агентов.
Кефир обладает очищающим свойством. Его полезно пить при лечении антибиотиками. Этот напиток очень полезно употреблять на ночь, потому что он обладает успокаивающим и расслабляющим действием. Легче засыпается. Кефир подходит людям, страдающим запорами. Если кефир трехдневный, он больше закрепляет. Его можно употреблять тем, кто страдает от диареи, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Кефир можно совмещать далеко не со всеми продуктами. И если ты поклонница кисломолочной продукции, то наши подсказки помогут тебе избежать расстройств пищеварения.
Кефир — вкусный и необычайно полезный продукт, который можно употреблять даже тем, кто плохо переносит молоко. А с добавлением свежей весенней зелени он становится незаменимой составляющей диетического и здорового питания.
Итак, никогда не сочетай с кефиром:
Кроме того, для кефирной диеты лучше не использовать те фрукты, которые не растут в твоем регионе. Организм будет усваивать их хуже, чем родные яблоки, сливы и груши.
А какие продукты хорошо совмещаются с кефиром?
Практически все овощи
Ну а вообще, знай — этот продукт сочетаний не любит! Его лучше употреблять самостоятельно.
С КАКИМИ ПРОДУКТАМИ СОЧЕТАТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНО
Учеными доказано, что совместимость или несовместимость отдельных продуктов вызвана тем, что каждый из них требует специфической активности пищеварительных желез.
Вот почему два белка разного характера и отличные друг от друга по составу, требующие разных изменений пищеварительных желез и различного времени на переваривание и полное расщепление, нельзя принимать одновременно. По этой причине кефир абсолютно не сочетаем с яйцами, цельным молоком, рыбой, икрой, морепродуктами и мясом.
Учитывайте эти простые рекомендации при составлении вашего ежедневного рациона питания, и ваша пищеварительная система всегда будет нормально функционировать, избегая никому не нужных перегрузок.
Кефир – один из самых популярных молочных продуктов, который традиционно присутствует во многих домашних рецептах. Его используют и как ингредиент для приготовления вкусных блюд, и как отдельный напиток.
Думаю, что нелишним будет подробно остановится на том, чем полезен кефир для нашего организма и каковы его возможные противопоказания.
Химический состав и калорийность
Для того чтобы лучше понять полезные свойства кефира, необходимо разобраться, что входит в его состав:
Кефир является продуктом с невысоким содержанием калорий. В 100 мл напитка их всего около 50. При этом в нем содержится около 3 граммов белков.
Полезные свойства
Большинству из нас кефир известен как напиток, который помогает поддерживать хорошую форму. Он легкий, но питательный. Им несложно заглушить голод и улучшить обмен веществ.
Кроме этого среди его целебных характеристик можно назвать:
Польза для женщин
Представительницы прекрасного пола чаще всего используют кефир как составную часть диеты. Кефирные разгрузочные дни действительно помогают быстро очистить организм от шлаков, снять тяжесть в желудке и избавиться от лишних килограммов. Более того, этот достаточно питательный продукт прекрасно снимает чувство голода. Он также снабжает желудок необходимыми для его нормальной работы бактериями и прочими полезными веществами.
Используется продукт и в домашней косметологии. Из него можно сделать маски для лица и волос.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Кефир рекомендован женщинам как во время беременности, так и во время грудного вскармливания. Этот кисломолочный продукт позволяет избежать отеков и значительно снижает риск возникновения тяжести в животе, запоров, с которыми часто сталкиваются беременные.
Кефир помогает представительницам прекрасного пола поддерживать себя в тонусе и насыщает энергией, а также позволяет плоду правильно развиваться и получать все необходимые вещества.
Внимание! Не стоит злоупотреблять кефиром, так как это может привести к нежелательным последствиям вроде расстройства желудка и чрезмерного ослабления организма. Этот продукт также следует исключить из рациона, если у женщины есть непереносимость лактозы.
Польза для мужчин
Благодаря регулярному употреблению кефира мужчины могут наладить кровообращение, повысить тонус организма и, как следствие, улучшить половую функцию и потенцию.
Также этот кисломолочный напиток поможет достичь желаемой физической формы тем, кто активно занимается в спортивном зале. За счет высокого содержания белка он позволяет быстрее увеличить мышечную массу, а также придает человеку энергии и делает его более выносливым.
Польза для детей
Кефир полезен детям. Благодаря этому напитку они укрепляют костную ткань, зубы, а также улучшают пищеварение. Правда, вводить напиток в детское меню можно только на втором году жизни, когда желудок малыша будет в состоянии переварить этот молочный продукт.
Будьте внимательны: рекомендуемая норма для ребенка не превышает одного стакана в день. Если пить этот напиток слишком много и часто, можно получить диарею и вздутие живота.
Польза при похудении
Кефир часто используется в диетических меню. Ведь это натуральный продукт, полный полезных веществ, который к тому же способствует нормализации пищеварения и выводу лишней жидкости и токсинов.
Для достижения ощутимого результата можно устроить себе разгрузочный день с использованием кисломолочного напитка. Его нужно пить на завтрак, обед и ужин, заменяя основные приемы пищи. Также допускается сочетание продукта с различными свежими фруктами и ягодами. Кефир в состоянии дать организму ощущение сытости и обеспечить его необходимыми витаминами.
Внимание! Несмотря на эффективность этого метода, я не советую вам использовать его чаще, чем один раз в неделю.
Кефирная диета с черным хлебом
Использование черного хлеба, богатого клетчаткой, позволяет быстрее очистить организм и вывести из него вредные вещества. К тому же этот продукт богат углеводами и сможет придать вам больше энергии. На такой диете можно терять до семи килограммов в неделю.
В день рекомендуется употреблять:
Хлеб лучше съесть во время завтрака и обеда, а основную часть кефира выпить на ночь. Чай и воду можно пить в любое время без особых ограничений.
Когда лучше пить
Кефир относится к тем продуктам, которые можно использовать в любое время суток без ущерба для здоровья.
На ночь
Если выпивать кефир вечером, то можно избавиться от чувства голода, употребив при этом минимум калорий. Таким образом, вы будете следовать диете и не страдать от желания съесть на ночь что-нибудь сытное.
К тому же кальций, который в большом количестве содержится в кефирном напитке, лучше всего усваивается именно во время сна.
На завтрак
Если вы пьете кефир утром натощак, то помогаете желудку настроиться на рабочий лад. После такого приема пищи вы не только не ощутите тяжести, но и обеспечите желудочно-кишечный тракт необходимыми бактериями. Благодаря белку, который содержит этот кисломолочный продукт, вы будете бодры и почувствуете прилив сил.
Многие предпочитают добавлять в кислое молоко сахар или соль, чтобы сделать его вкус более интересным. Такое сочетание не навредит, но и не добавит напитку полезных свойств. Лично я рекомендую в таких случаях использовать свежие фрукты или пчелиный мед.
Какой лучше: обезжиренный или жирный
В случае с кефиром меньшее количество жиров не приносит большей пользы организму. На первый взгляд, кажется, что обезжиренный напиток лучше подойдет тем, кто тщательно высчитывает калории и следит за своей фигурой. Но это не так. Во-первых, количество калорий даже в жирном (от 2,5 % до 3,2 %) кефире не так велико, чтобы оказать негативное воздействие на фигуру. Во-вторых, именно жирный напиток содержит больше полезных веществ, и многие из них усваиваются нашим организмом только в сочетании с жирами.
Худеющим на заметку: если вы сладкоежка и во время диеты самое сложное для вас – это удержаться от лишней шоколадки или плюшки, просто добавляйте в кефир немного меда. Это сделает вкус напитка более привлекательным, добавит ему сладости, которой вам так не хватает. При этом он останется полностью натуральным и не окажет вредного воздействия на организм.
Вы можете узнать больше о полезных свойствах этого кисломолочного продукта из видео.
Вред и противопоказания
Кефир, как и другие продукты на основе молока, противопоказан тем, у кого есть непереносимость лактозы. Этот недуг проявляется в виде трудностей с перевариванием пищи на молочной основе, тошноте и общем плохом самочувствии.
Также этот кисломолочный напиток вреден в случае:
Совет. Старайтесь не пить кефир холодным, дайте ему достичь комнатной температуры. Так вы не нанесете вреда поджелудочной железе.
Как правильно выбирать и хранить
На полках магазинов можно найти огромное количество кисломолочной продукции. Так какой же кефир будет самым полезным и вкусным?
Обращайте внимание на состав напитка. В нем должна содержаться кефирная грибковая закваска и не должно быть искусственных ароматизаторов, загустителей или красителей.
У натурального продукта не может быть большого срока годности. Рекомендованный период хранения – около одной недели.
Помните, что кефир должен храниться в холодильнике как до вскрытия упаковки, так и после. Уже открытый напиток лучше выпить сразу или в течение пары дней, иначе он испортится и может вызвать отравление.
Если у вас есть время и желание, то этот продукт можно приготовить и самостоятельно. На нашем сайте вы найдете подробный рецепт домашнего кефира.
Заключение
Мы рассмотрели пользу и вред кефира для человеческого организма. Можно сделать вывод, что для благотворного эффекта на наше здоровье этот продукт стоит пить каждый день, соблюдая рекомендованную норму и принимая во внимание возможные противопоказания.
Расскажите нам в комментариях, как часто вы пьете кефирный напиток и нравится ли он вам.
История кефира
Польза кефира
Кефир полезен за счет своего многогранного состава. В нем много витаминов С, А, РР, D и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) холина и бета-каротина. Плюс ощутимый набор минералов – фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм.
Во-первых, кефир «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофролу желудочно-кишечного тракта. Напиток укрепляет иммунитет.
Во-вторых, кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут спокойно пить кефир. Вреда в виде побочной аллергии не будет.
В-третьих, кисломолочный напиток с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов.
Вред кефира
Применение кефира в медицине
Молочный напиток содержит не только кисломолочные бактерии, но и дрожжевые. То есть кефир – это напиток смешанного брожения, который до сих пор нельзя создать искусственным путем. Потому что нарушается баланс и сам грибок в итоге вырождается.
– Кефир содержит витамины группы В, калий, кальций, цинк, хром. Эти компоненты благотворно воздействуют на нервную систему человека, на его интеллект, хорошо поддерживают иммунитет. Цинк способствуют похудению. Хром особенно полез для людей с сахарным диабетом. Кефир нормализует микрофлору и подавляет гнилостные процессы. От состояния нашей микрофлоры зависит очень многое. Поскольку именно там формируется наш иммунитет. Это первая защита нашего организма от проникновения чужеродных агентов.
Кефир обладает очищающим свойством. Его полезно пить при лечении антибиотиками. Этот напиток очень полезно употреблять на ночь, потому что он обладает успокаивающим и расслабляющим действием. Легче засыпается. Кефир подходит людям, страдающим запорами. Если кефир трехдневный, он больше закрепляет. Его можно употреблять тем, кто страдает от диареи, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Заметки диетолога: нужен ли кефир в рационе питания?
Кому можно пить кефир, а кому нельзя? Почему для взрослых кефир полезнее молока? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка? Роскачество дает ответы на вопросы о кефире, которые больше всего волнуют потребителей.
1. Почему кефир полезен?
Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.
Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка.
Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт.
В составе кефира есть много полезных веществ:
2. Кефир полезен всем?
Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.
Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.
Читайте: Вводим кисломолочку: правда и мифы
Узнайте больше о том, как вводить в рацион малыша кисломолочные продукты
3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?
Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.
Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.
4. Чем биокефир отличается от обычного?
Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.
5. Помогает ли кефир при диарее?
Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.
6. Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?
Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.
7. Кефир лучше молока?
Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.
8. Кому надо пить кефир?
Показания к употреблению кефира:
9. Сколько кефира можно пить в день?
Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более.
На заметку. Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан.
Давать или не давать кисломолочные продукты ребёнку? Конечно! Но прочитайте об их пользе и вреде!
Вводим кисломолочку-2: ищем пользу и находим!
10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?
Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.
Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!
Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).
Автор: Марият Мухина, доктор медицинских наук, диетолог,
рефлексотерапевт, дерматовенеролог, фитотерапевт
Регулярное употребление кефира спасет от обезвоживания, нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной систем.
Кисломолочный напиток укрепит зубы и кости, снимет стресс. Он богат антиоксидантами, поэтому остановит разрушение клеток, старение. И это далеко не все изменения, которые произойдут с организмом, если вы ежедневно будете пить кефир.
1. Кишечник станет работать лучше
Напиток содержит пробиотики – кисломолочные бактерии, положительно влияющие на микрофлору кишечника. Они помогают при дисбактериозе, при котором «хорошие» микробы гибнут, патогены активизируются.
2. Улучшится работа сердечно-сосудистой системы
3. Снизится риск диабета
У людей с лишним весом, гипертонией, диабетом часто наблюдаются проблемы с кишечной микрофлорой. Если они будут регулярно пить кефир, снизится невосприимчивость клеток к инсулину. Он отвечает за передачу тканям глюкозы, без которой они не могут работать, и сахар не будет скапливаться в крови.
Таким образом, кефир – отличное профилактическое средство от ожирения и диабета, если при этом правильно питаться и следить за весом.
4. Исчезнет изжога и кислотный рефлюкс
Изжога – частый спутник болезней пищеварительной системы. Она появляется, когда переработанные в желудке продукты отправляются не в кишечник, а возвращаются в пищевод. Его слизистая раздражается, возникает жжение за грудиной, отрыжка, неприятный привкус во рту.
Напиток содержит белок, который снижает концентрацию кислоты в желудке, поэтому еда не так агрессивно воздействует на пищевод. Если изжога мучает по утрам, надо пить 0,5 стакана натощак, за полчаса до еды. Когда она появляется после трапезы, кефир употребляйте после принятия пищи.
Напиток поможет, если жжение появилось. В этом случае диетологи рекомендуют пить 3-4 глотка, при сильной изжоге – стакан. Кефир нейтрализует действие кислоты.
5. Снизятся проявления аллергии
Кисломолочный напиток поможет людям с непереносимостью лактозы. Регулярное употребление кефира избавит от симптомов, которые появляются после цельного молока или продуктов с лактозой:
Важно: хоть регулярное употребление кефира может снять реакцию, держитесь от аллергенов подальше.
6. Улучшится работа печени
7. Нормализуется нервная система
Аминокислоту триптофан, которую содержит кефир, называют «гормоном счастья, радости, спокойствия». Она помогает при бессоннице, депрессии, улучшает настроение. Триптофан способствует снижению аппетита, устраняет головную боль.
8. Улучшится состояние костей и зубов
Костная ткань постоянно обновляется. Кефир содержит кальций, фосфор, магний, витамин К2, которые необходимы для нормального развития костей, делают их крепче. Ежедневное употребление кефира снижает риск остеопороза, переломов, воспаления суставов, других проблем.
9. Замедлится рост злокачественных клеток
Предварительные исследования показали, что кефир может притормозить рак толстой кишки, лейкоза, молочной железы. Тем не менее, он является лишь профилактическим средством, и его ни в коем случае нельзя использовать вместо лекарства.
10. Улучшится состояние кожи, волос, ногтей
Наше тело устроено так, чтобы в первую очередь поддерживать жизненно важные органы – сердце, мозг, печень, легкие. Именно к ним сразу после усвоения отправляются витамины, минералы, другие элементы, необходимые для их здоровья.
Кожа, волосы, ногти для организма имеют второстепенное значение. Если в теле проблемы, он заберет у них полезные вещества, и отправит на регенерацию клеток больного органа. Когда проблем со здоровьем нет, волосы и кожа получат все элементы, необходимые для их развития.
Кефир нормализует работу желудочно-кишечного тракта, что положительно сказывается на состоянии второстепенных органов. Кроме того, он нейтрализует действие свободных радикалов, поэтому замедляет старение кожи, делает волосы крепче.
👍 Ставьте лайк, если вам понравилось!
👀 Следите за новыми постами!
Популярный кисломолочный напиток, который можно найти в каждом холодильнике. Пить кефир – привычка, укоренившаяся с детства. Выпить стакан кефира перед сном любят бабушки и дедушки.
Заботливые мамы стараются утром напоить им своего ребенка. А изящные дамы заменяют этим напитком свой обед. В связи, с чем возникает вопрос: в какое время суток лучше пить кефир?
Свойства кефира для организма человека
Удивительные свойства кефира благотворно влиять на весь организм человека, известны давно. Недаром он считается символом крепкого здоровья. По составу и полезным качествам ему по праву принадлежит первое место. Химический состав, куда входят органические кислоты, жиры, углеводы, натуральные сахара делает его уникальным среди всех кисломолочных продуктов:
При постоянном употреблении напитка очищается кровь, нормализуется кислотный баланс и микрофлора желудка. Продукт с небольшим содержанием жира способен снижать уровень холестерина, нормализовать сахар. Тем, у кого есть непереносимость лактозы могут без опасений потреблять кефир.
Высокое содержание животного белка легко перерабатывается в молочную кислоту, которая без труда усваивается организмом. Этот вкусный напиток поможет предотвратить даже развитие раковых опухолей. Наличие пробиотиков не только повышает иммунитет, но и препятствует выработке канцерогенов.
Гастроэнтеролог обязательно посоветует включить в постоянное меню этот продукт при заболеваниях желудка, печени, поджелудочной, при ожирении. Но, несмотря на его полезные свойства, тем не менее, существуют и противопоказания. Нежелательно принимать:
Старайтесь придерживаться рекомендаций по употреблению кефира в пищу в зависимости от индивидуальных особенностей своего организма.
Как правильно употреблять кефир
Диетологи советуют, как правильно пить кефир:
Полезные советы
Единой догмы, как принимать, в какое время суток полезно пить кефир не существует. Многим нравится начинать утро с бодрящего кисломолочного напитка. Принятый натощак он запускает кишечник, а заодно и все процессы в организме. Но если кишечник очень активно включился в процесс, учитывайте это перед выходом из дома.
Шумная вечеринка или плотный поздний ужин могут не оставить шансов проснуться с легкой головой. Кефир, как неотложка, поможет восстановить самочувствие, убрать головную боль и дать силы на целый день. Женщинам в критические дни или во время беременности он показан в любое время суток, как укрепляющее и расслабляющее действие.
Напиток незаменим при похудении, в нем мало калорий, но он прекрасно справляется с чувством голода. На сегодня самая эффективная диета – это гречка с кефиром.
Неплохо устраивать кефирные разгрузочные дни. Наиболее подходящий напиток с показаниями 2,5% содержания жира. Причем кефир гораздо эффективнее йогурта. Для сравнения: стакан кефира содержит 5 триллионов живых бактерий, а в стакане йогурта всего лишь 1 триллион. Эти бактерии не такие живучие, как кефирные, которые очень долго остаются в кишечнике. 5 простых правил помогут сбросить в день больше одного кг ненужного веса:
Как пить кефир детям
Многие родители интересуются, когда кефир будет наиболее полезен детям, когда лучше его пить?
Детям вводят кефир специальных «детских» марок в рацион к 8 месяцам. Из-за того, что в составе содержится спирт, родители сомневаются в его целесообразности. Педиатры заверяют, что процент спирта настолько ничтожен, а возможности кефира настолько широки, поэтому лишать детей такого прикорма не стоит.
Идеальное время для напитка – обед. Утром и на ночь грудничок должен получать грудное молоко или смесь. К году и дальше к 3 годам, можно довести объем до 200 мл в день и постепенно переводить ребенка на классический, взрослый кефир. Регулярное, вечернее потребление кисломолочного продукта – полезная привычка, заложенная в детстве.
Как правильно выбрать кефир при покупке
Чтобы не ошибиться с выбором качественного кефира следует внимательно прочитать этикетку. В состав обычно входит молоко и закваска живых бактерий. Всегда выбирайте свежий напиток, срок изготовления которого не превышает 3-х суток. Поинтересуйтесь географией производства продукта. Чем дальше находится производство, тем больше химических добавок для увеличения срока хранения.
Если при потреблении чувствуется горечь или сладость, то продукт либо испорчен или произведен с нарушением норм. Обезжиренный кефир не несет никакой пользы организму, поэтому обходите его стороной. Не покупайте товар на солнечной стороне витрины, и обращайте внимание на температурный режим холодильных шкафов.
В домашних условиях кефир хранится не более 4-х суток при температуре от 2 до 6 градусов.
С чем можно сочетать кефир
Универсальность кефира состоит в том, что он сочетается со многими продуктами. Полезно добавлять овощи, преимущественно зеленого цвета: кабачки, огурцы, капуста, а также любую зелень: петрушка, укроп, руккола. Многие любят разнообразить кисломолочный напиток ягодами и фруктами, что является правильным сочетанием.
Особенно, если подсластить это медом или вареньем. Отличное дополнение к кашам, мюсли и цельнозерновым блюдам. Простое, но действенное лечебное средство – это тандем кефира и клетчатки. Деликатно очищает кишечник, улучшает пищеварение, избавляет от лишнего веса.
Осторожно подходить к сочетанию двух разных белков, отличных по составу и занимающих различное время для расщепления. Поэтому, абсолютно недопустимо принимать кефир с рыбой, икрой, креветками, разбавлять молоком. Нежелательно смешивать с яйцами и мясом.
Для улучшения комфортности жизни необходимо использовать рецепты на основе кефира в своем рационе.
Банановый смузи
Вкусный и натуральный напиток для хорошего настроения и активной работы кишечника:
Перебить в блендере все ингредиенты до пюреобразного состояния. Подать в бокале с листиком мяты.
Коктейль для похудения с сельдереем, огурцом и петрушкой
Сельдерей благодаря наличию клетчатки, снижает холестерин, снимает отеки. Огурец в своей структуре содержит много воды, которая активно выводит токсины и шлаки. А петрушка наводит порядок в пищеварении. Чтобы получить целебный напиток взбить блендером средний огурец, стебель сельдерея, веточку петрушки и 100 мл кефира небольшой жирности.
Острый коктейль
Поможет тем, кто мечтает быстро сбросить вес. Острые пряности благодаря своим жиросжигающим способностям ускоряют процесс обмена. Для коктейля потребуется:
Все тщательно размешать и выпить на ночь. Принимать каждый вечер в течение 7 дней.
Человек сам решает, когда ему удобно пить кефир. Главное, чтобы это было регулярно и постоянно. И это станет залогом отменного самочувствия.