можно ли пить кефир после рыбы копченой
Диетолог рассказал, какие продукты категорически нельзя сочетать с рыбой
Врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказал Москве 24, какие продукты категорически не рекомендуется употреблять вместе с рыбой.
«Конечно, в первую очередь это молочные продукты. В сочетании с рыбой это может привести к расстройству желудка. В частности, если употреблять ее с молочным соусом», – сказал эксперт.
«В идеале рыбу, как и любую белковую пищу, лучше употреблять с овощами. Тогда блюдо будет максимально легким и безопасным», – говорит Арзамасцев.
«Однако здесь нужно учесть, что чем жирнее рыба, тем дольше она будет перевариваться. От этого промежуток между приемами пищи может увеличиться», – добавил Арзамасцев.
Врач также рекомендовал не употреблять вместе с рыбой бобовые культуры, так как это может обернуться тяжестью в желудке. Кроме того, бобовые мешают усвоению белка, что также нужно учитывать, предупреждает собеседник Москвы 24.
«Еще я бы не рекомендовал употреблять с рыбой сладкие напитки. Соки и газировки вызывают в желудке бродильные процессы, которые в сочетании с рыбой могут только усилиться. А это грозит вздутием и тяжестью», – объясняет Арзамасцев.
Эксперт добавил, что последствия употребления рыбы с нежелательными продуктами зависят от состояния пищеварительной системы каждого человека. Ситуация может усугубиться в случаях с гастритом или другими воспалительными заболеваниями, резюмировал Арзамасцев.
Ранее врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала, косточки каких фруктов опасно есть. По ее словам, не рекомендуется употреблять в пищу косточки персиков и абрикосов.
Можно ли пить кефир после съеденной рыбы (см.)?
Не будет ли расстройства пищеварения?
А клубнику с солью вы не пробовали? А японцы любят ее именно так.
Я не предствляла себе, как можно есть мясо и рыбу в одном блюде, а вот итальянцы прекрасно трескают ВИТЕЛЛО ТОНАТО. ( телятина с тунцом)
С молоком чаще может быть расстройство, так как молоко сам по себе нелегкий продукт для усвоения. Кисломолочные продукты усваиваются легче, хотя, конечно, надо учитывать индивидуальные особенности. Скажу также, что у меня никогда не было проблем после запивания рыбы кефиром. Скорее наоборот. И у членов моей семьи тоже. А вот свежее молоко я не выношу и не перевариваю вообще.
Что касается настоя, если человек верит, что от подобной смеси его может тошнить или начнется понос, то все это случится. На нервной почве организм и не такое может выдать.
Так что, если человек переживает, что от подобной смеси ему будет плохо, то лучше не испытывать судьбу. И дать пройти парочке часов между приемами пищи.
Продуктом молочного происхождения является кефир. Можно ли без вреда для здоровья употреблять рыбу в сочетании с молочными продуктами, волнует многих людей. Диетологи говорят, что здоровым людям запивать во время приема пищи молоком рыбу не запрещается. Однако кисломолочными продуктами во время еды запивать соленую рыбу врачами не рекомендуется, поскольку при этом выделение соляной кислоты значительно активизируют кефир и подобные напитки.
Особенно это опасно, если рыба была приготовлена с добавлением пряностей, а также специй. На слизистую желудка подобное сочетание продуктов нередко влияет весьма негативным образом, поскольку при этом в желудке сильно повышается уровень кислотности. Если гастроэнтерологическ ими заболеваниями страдает человек, запивать кефиром соленую рыбу особенно вредно. Это может привести к обострению язвы либо гастрита вследствие повышения кислотности желудка.
Можно ли после копченой рыбы кефир
Можно ли пить кефир после съеденной рыбы (см.)?
Не будет ли расстройства пищеварения?
Рыба — не селедка — зубатка.
А клубнику с солью вы не пробовали? А японцы любят ее именно так.
Я не предствляла себе, как можно есть мясо и рыбу в одном блюде, а вот итальянцы прекрасно трескают ВИТЕЛЛО ТОНАТО. ( телятина с тунцом)
Вообще-то рыба и молочные продукты несовместимы. И расстройство пищеварения очень даже может быть в большинстве случаев — особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Я знаю только одного человека (работал с ним), который может съесть кусочек рыбы под маринадом и вслед за ним — стакан сметаны. И у него не бывает никакого расстройства.
С молоком чаще может быть расстройство, так как молоко сам по себе нелегкий продукт для усвоения. Кисломолочные продукты усваиваются легче, хотя, конечно, надо учитывать индивидуальные особенности. Скажу также, что у меня никогда не было проблем после запивания рыбы кефиром. Скорее наоборот. И у членов моей семьи тоже. А вот свежее молоко я не выношу и не перевариваю вообще.
Все зависит от желудка и настроя человека. Если с пищеварением проблем нет, то и рыба с кефиром переварится. Моя мать несколько лет, работая на молокозаводе, запивала кефиром все — и бутерброды, и кашу, и рыбу копченую. И никогда не жаловалось на проблемы с желудком или кишечником.
Что касается настоя, если человек верит, что от подобной смеси его может тошнить или начнется понос, то все это случится. На нервной почве организм и не такое может выдать.
Так что, если человек переживает, что от подобной смеси ему будет плохо, то лучше не испытывать судьбу. И дать пройти парочке часов между приемами пищи.
Продуктом молочного происхождения является кефир. Можно ли без вреда для здоровья употреблять рыбу в сочетании с молочными продуктами, волнует многих людей. Диетологи говорят, что здоровым людям запивать во время приема пищи молоком рыбу не запрещается. Однако кисломолочными продуктами во время еды запивать соленую рыбу врачами не рекомендуется, поскольку при этом выделение соляной кислоты значительно активизируют кефир и подобные напитки.
Особенно это опасно, если рыба была приготовлена с добавлением пряностей, а также специй. На слизистую желудка подобное сочетание продуктов нередко влияет весьма негативным образом, поскольку при этом в желудке сильно повышается уровень кислотности. Если гастроэнтерологическими заболеваниями страдает человек, запивать кефиром соленую рыбу особенно вредно. Это может привести к обострению язвы либо гастрита вследствие повышения кислотности желудка.
Не стоит экспериментировать и запивать рыбу кефиром.
Вообще запивать еду не рекомендуется ничем, даже простой питьевой водой, чтобы не уменьшать концентрацию желудочного сока и осложнять тем самым процессы пищеварения.
Лучше выпить воды до приема пищи, за полчаса, допустимо также, если еда сухая, немного запивать ее водой во время приема пищи.
Кефир же — это молочный белок, в рыбе содержится животный белок, сочетать разные виды белка не рекомендуется.
Кефир вообще рекомендуют пить отдельно от других продуктов и напитков, пусть пойдет часа два после приема пищи.
Но важную роль играет и индивидуальная переносимость или непереносимость продуктов и их сочетаний.
Можно. Лично у меня от такого не будет расстройства желудка. И не потому, что он нереально крепок, а потому что я ем с молочными продуктами почти всё, и даже не представляю, как можно кушать солёную рыбу без молока… Ответ на вопрос: можно или нельзя зависит от индивидуальных особенностей пищеварительной системы человека. Поэтому лучше руководствоваться не принятыми нормами, а вашим личным опытом.
Не рекомендуется такой вариант.
Но в принципе можно, я буквально вчера ел жареную рыбу и вместо чая на обед, дали мне стакан кефира, всё в порядке с желудком, пищу усвоил и даже понравилось.
Но так как люди разные, надо быть внимательным к такому сочетанию.
Если у вас не идеальный желудок, а есть хоть какие то с ним проблемы и склонности к расстройству, то весьма вероятно что вас пронесет, поэтому не рискуйте. Ну а если знаете что у вас идеальный желудок и вы желаете его нагружать по полной или нечем просто запить, то тогда можно.
Рыбу лакедру или желтохвост ( за ее желтую спинку) иначе называют еще японской скумбрией. В этой стране рыбку считают деликатесом и использут даже для приготовления суши. Лакедра в меру жирная с белым мясом и без характерного скумбриевого привкуса. Отсутствие мелких костей делает ее еще более привлекательной. Правда японцы и иже с ними едят не замороженную на века рыбу, а исключительно свежевыловленную. Но и в нашем случае её можно весьма успешно запечь в духовке или пожарить в кляре на сковороде с использованием любимых приправ. Главное купить её в проверенном надёжном месте и на всякий случай — заглянуть в глаза. Дабы не нарваться на несвежую или многократно размороженно-замороженную. Глаза не должны быть запавшими и мутными, а кожа у свежей — голубоватая снизу и ярко-жёлтая вдоль спинки.
Мой муж позавчера на сеть поймал сазана 40 килограмм, в длине 155 сантиметров. Я сама в шоке, что с ним теперь делать, но предлагаю следующие рецепты. Можно приготовить жареного сазана в кляре (яичном). Можно из сазана сварить уху (добавляйте в уху пшеницу и свежие помидоры — очень вкусно сочетаются с сазаном). Можно запечь в духовке я луком, морковью, помидорами — тоже очень вкусно. Можно пожарить филе сазана, а потом натереть на него сыр, поставить тарелку в микроволновку — сыр расплавится, и также сочетание очень приятное.
А еще столько вариантов — жареный сазан, сазан горячего копчения, сазан холодного копчения, вареный, запеченный, приготовленный на пару, припущенный, приготовленный в мультиварке. И просто съеденный с овощами.
В общем сазан — это объедение, как бы Вы его не приготовили.
Для рецепта вам потребуется:
тесто слоеное — 250г
сок лимонный — 2 ст.л.
яйцо (вареное) — 4 шт.
зеленый лук — 1/2 пучка
перец белый (молотый), соль — по вкусу.
Чтобы приготовить Путассу в слоеном тесте необходимо:
Путассу разделайте на чистое филе. Филе полейте лимонным соком, посолите, поперчите и оставьте на 30 минут. Нарежьте филе кусочками. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками, вареные яйца — кружочками, зеленый лук — колечками.
Тесто раскатайте, разрежьте на 8 прямоугольников. На 4 прямоугольника выложите половину ломтиков ветчины, затем филе рыбы, кружочки яиц, зеленый лук и оставшуюся ветчину. Прямоугольники, отступив от края 2 мм, смажьте слегка взбитым яйцом. Накройте оставшимися прямоугольниками, прижмите тесто, отступив от края на 2 мм.
Рыбу в тесте уложите на противень, смоченный водой, смажьте яйцом и выпекайте 25 минут при 220С.
Всё верно. Морская рыба от природы богата неорганическими соединениями, которые растворены в водах, где она живет. Это могут быть и соединения ртути, мышьяка, хрома, марганца. Употребление именно морской рыбы опасно по указанным металлам и мышьяку.
Пресноводная рыба также может напитаться всеми ядами, которые её окружают. В основном из-за деятельности человека: отходы с предприятий и гербициды с полей в итоге всегда попадают в воду.
Во-первых, для начала надо определиться каких именно рыб Вы хотите видеть в своем аквариуме — хищников или нет. Затем ориентироваться на литраж аквариума. И, опираясь на это заводить рыбок. Только если планируете заводить разных пород, то надо выяснить, могут ли они сосуществовать друг с другом.
Можно ли пить кефир после съеденной рыбы (см.)?
Не будет ли расстройства пищеварения?
Рыба — не селедка — зубатка.
С молоком чаще может быть расстройство, так как молоко сам по себе нелегкий продукт для усвоения. Кисломолочные продукты усваиваются легче, хотя, конечно, надо учитывать индивидуальные особенности. Скажу также, что у меня никогда не было проблем после запивания рыбы кефиром. Скорее наоборот. И у членов моей семьи тоже. А вот свежее молоко я не выношу и не перевариваю вообще.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
А клубнику с солью вы не пробовали? А японцы любят ее именно так.
Я не предствляла себе, как можно есть мясо и рыбу в одном блюде, а вот итальянцы прекрасно трескают ВИТЕЛЛО ТОНАТО. ( телятина с тунцом)
Продуктом молочного происхождения является кефир. Можно ли без вреда для здоровья употреблять рыбу в сочетании с молочными продуктами, волнует многих людей. Диетологи говорят, что здоровым людям запивать во время приема пищи молоком рыбу не запрещается. Однако кисломолочными продуктами во время еды запивать соленую рыбу врачами не рекомендуется, поскольку при этом выделение соляной кислоты значительно активизируют кефир и подобные напитки.
Особенно это опасно, если рыба была приготовлена с добавлением пряностей, а также специй. На слизистую желудка подобное сочетание продуктов нередко влияет весьма негативным образом, поскольку при этом в желудке сильно повышается уровень кислотности. Если гастроэнтерологическими заболеваниями страдает человек, запивать кефиром соленую рыбу особенно вредно. Это может привести к обострению язвы либо гастрита вследствие повышения кислотности желудка.
Не стоит экспериментировать и запивать рыбу кефиром.
Вообще запивать еду не рекомендуется ничем, даже простой питьевой водой, чтобы не уменьшать концентрацию желудочного сока и осложнять тем самым процессы пищеварения.
Лучше выпить воды до приема пищи, за полчаса, допустимо также, если еда сухая, немного запивать ее водой во время приема пищи.
Кефир же — это молочный белок, в рыбе содержится животный белок, сочетать разные виды белка не рекомендуется.
Кефир вообще рекомендуют пить отдельно от других продуктов и напитков, пусть пойдет часа два после приема пищи.
Но важную роль играет и индивидуальная переносимость или непереносимость продуктов и их сочетаний.
Все зависит от желудка и настроя человека. Если с пищеварением проблем нет, то и рыба с кефиром переварится. Моя мать несколько лет, работая на молокозаводе, запивала кефиром все — и бутерброды, и кашу, и рыбу копченую. И никогда не жаловалось на проблемы с желудком или кишечником.
Что касается настоя, если человек верит, что от подобной смеси его может тошнить или начнется понос, то все это случится. На нервной почве организм и не такое может выдать.
Так что, если человек переживает, что от подобной смеси ему будет плохо, то лучше не испытывать судьбу. И дать пройти парочке часов между приемами пищи.
Рожден в СССР [133K]
Вообще-то рыба и молочные продукты несовместимы. И расстройство пищеварения очень даже может быть в большинстве случаев — особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Я знаю только одного человека (работал с ним), который может съесть кусочек рыбы под маринадом и вслед за ним — стакан сметаны. И у него не бывает никакого расстройства.
Можно. Лично у меня от такого не будет расстройства желудка. И не потому, что он нереально крепок, а потому что я ем с молочными продуктами почти всё, и даже не представляю, как можно кушать солёную рыбу без молока… Ответ на вопрос: можно или нельзя зависит от индивидуальных особенностей пищеварительной системы человека. Поэтому лучше руководствоваться не принятыми нормами, а вашим личным опытом.
Если у вас не идеальный желудок, а есть хоть какие то с ним проблемы и склонности к расстройству, то весьма вероятно что вас пронесет, поэтому не рискуйте. Ну а если знаете что у вас идеальный желудок и вы желаете его нагружать по полной или нечем просто запить, то тогда можно.
Красное облако [222K]
Не рекомендуется такой вариант.
Но в принципе можно, я буквально вчера ел жареную рыбу и вместо чая на обед, дали мне стакан кефира, всё в порядке с желудком, пищу усвоил и даже понравилось.
Но так как люди разные, надо быть внимательным к такому сочетанию.
Молочные продукты не рекомендуется ни с чем смешивать, чтобы не возникло непредвиденных реакций в организме.
Лучше, конечно, воздержаться от кефира сразу после съеденной рыбы на всякий случай.
Необходимо сделать перерыв хотя бы на пару часов.
Можно ли есть копченую рыбу с кефиром
Можно ли пить кефир после съеденной рыбы (см.)?
Не будет ли расстройства пищеварения?
Рыба — не селедка — зубатка.
С молоком чаще может быть расстройство, так как молоко сам по себе нелегкий продукт для усвоения. Кисломолочные продукты усваиваются легче, хотя, конечно, надо учитывать индивидуальные особенности. Скажу также, что у меня никогда не было проблем после запивания рыбы кефиром. Скорее наоборот. И у членов моей семьи тоже. А вот свежее молоко я не выношу и не перевариваю вообще.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
А клубнику с солью вы не пробовали? А японцы любят ее именно так.
Я не предствляла себе, как можно есть мясо и рыбу в одном блюде, а вот итальянцы прекрасно трескают ВИТЕЛЛО ТОНАТО. ( телятина с тунцом)
Продуктом молочного происхождения является кефир. Можно ли без вреда для здоровья употреблять рыбу в сочетании с молочными продуктами, волнует многих людей. Диетологи говорят, что здоровым людям запивать во время приема пищи молоком рыбу не запрещается. Однако кисломолочными продуктами во время еды запивать соленую рыбу врачами не рекомендуется, поскольку при этом выделение соляной кислоты значительно активизируют кефир и подобные напитки.
Особенно это опасно, если рыба была приготовлена с добавлением пряностей, а также специй. На слизистую желудка подобное сочетание продуктов нередко влияет весьма негативным образом, поскольку при этом в желудке сильно повышается уровень кислотности. Если гастроэнтерологическими заболеваниями страдает человек, запивать кефиром соленую рыбу особенно вредно. Это может привести к обострению язвы либо гастрита вследствие повышения кислотности желудка.
Не стоит экспериментировать и запивать рыбу кефиром.
Вообще запивать еду не рекомендуется ничем, даже простой питьевой водой, чтобы не уменьшать концентрацию желудочного сока и осложнять тем самым процессы пищеварения.
Лучше выпить воды до приема пищи, за полчаса, допустимо также, если еда сухая, немного запивать ее водой во время приема пищи.
Кефир же — это молочный белок, в рыбе содержится животный белок, сочетать разные виды белка не рекомендуется.
Кефир вообще рекомендуют пить отдельно от других продуктов и напитков, пусть пойдет часа два после приема пищи.
Но важную роль играет и индивидуальная переносимость или непереносимость продуктов и их сочетаний.
Все зависит от желудка и настроя человека. Если с пищеварением проблем нет, то и рыба с кефиром переварится. Моя мать несколько лет, работая на молокозаводе, запивала кефиром все — и бутерброды, и кашу, и рыбу копченую. И никогда не жаловалось на проблемы с желудком или кишечником.
Что касается настоя, если человек верит, что от подобной смеси его может тошнить или начнется понос, то все это случится. На нервной почве организм и не такое может выдать.
Так что, если человек переживает, что от подобной смеси ему будет плохо, то лучше не испытывать судьбу. И дать пройти парочке часов между приемами пищи.
Рожден в СССР [136K]
Вообще-то рыба и молочные продукты несовместимы. И расстройство пищеварения очень даже может быть в большинстве случаев — особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Я знаю только одного человека (работал с ним), который может съесть кусочек рыбы под маринадом и вслед за ним — стакан сметаны. И у него не бывает никакого расстройства.
Можно. Лично у меня от такого не будет расстройства желудка. И не потому, что он нереально крепок, а потому что я ем с молочными продуктами почти всё, и даже не представляю, как можно кушать солёную рыбу без молока… Ответ на вопрос: можно или нельзя зависит от индивидуальных особенностей пищеварительной системы человека. Поэтому лучше руководствоваться не принятыми нормами, а вашим личным опытом.
Если у вас не идеальный желудок, а есть хоть какие то с ним проблемы и склонности к расстройству, то весьма вероятно что вас пронесет, поэтому не рискуйте. Ну а если знаете что у вас идеальный желудок и вы желаете его нагружать по полной или нечем просто запить, то тогда можно.
Красное облако [223K]
Не рекомендуется такой вариант.
Но в принципе можно, я буквально вчера ел жареную рыбу и вместо чая на обед, дали мне стакан кефира, всё в порядке с желудком, пищу усвоил и даже понравилось.
Но так как люди разные, надо быть внимательным к такому сочетанию.
Молочные продукты не рекомендуется ни с чем смешивать, чтобы не возникло непредвиденных реакций в организме.
Лучше, конечно, воздержаться от кефира сразу после съеденной рыбы на всякий случай.
Необходимо сделать перерыв хотя бы на пару часов.
рыба с кефиром совместима?
Вадим Кваснин Просветленный (42312) 14 лет назад
Вопрос о сочетании продуктов исследовался с древнейших времен.
Ибн Сина, например, в «Каноне врачебной науки» подробно рассматривает,
какие виды пищи можно употреблять за один раз, а какие нет.
Незнание этих правил приводит к тому, что очень часто можно
видеть, как за обедом люди съедают сначала тарелку творога с хлебом,
потом гороховый суп с мясом, с картофелем и тоже с хлебом, затем кашу
с азу, запивают все это сладким компотом или, еще лучше, соком (а то и
с пирожным! ) и, наконец, заедают апельсином или яблоком (говорят,
Знакомая картина, не правда ли? Но в результате такого «обеда» ни
один из перечисленных продуктов не может быть нормально переварен и
Полученные калории еле-еле перекроют затраты на пищеварение и
нейтрализацию шлаков, выделительная система будет стонать от потока
ядов, образующихся при порче пищи в желудке и в кишечнике.
Яблоко, например, съеденное на пустой желудок, покидает его уже
через 15 — 20 минут, апельсин еще быстрее. А что происходит, когда
фрукты попадают в переполненный желудок, то есть после другой еды? Они
не могут продвинуться в кишечник и через те же 15-20 минут просто
И остальные продукты в нашем примере соотносятся между собой не
лучше. Творог — горох, творог — мясо, горох — мясо, хлеб — мясо и т. д.
— все эти сочетания в высшей степени неудачны.
Уже говорилось об избирательном действии пищеварительных
ферментов и о том, что на каждый вид пищи требуются пищеварительные
соки своего состава. Более того, условия переваривания различной пищи
в желудке часто противоположны.
Белки, например, требуют кислой среды (определенной кислотности
на каждый вид белков) для нормальной работы пепсина — фермента,
Гидролиз же крахмалов протекает только в щелочном растворе,
кислоты затормаживают активность соответствующих ферментов. Поэтому не
рекомендуют употреблять белки и крахмалы за одну еду.
По той же причине вредно есть крахмалы с кислыми продуктами — с
уксусом, цитрусовыми, томатным соусом и т. п. Если, скажем, запивать
хлеб томатным или апельсиновым соком, то ферменты слюны еще во рту
потеряют свою активность.
Правда, остается еще кишечное пищеварение. Под действием
панкреатического сока расщепляются все нутриенты — и белки, и
углеводы, и жиры. Это, кстати, главный аргумент противников
раздельного питания. Но организму далеко не безразлично, в каких
сочетаниях эти компоненты поступают.
Одно дело, когда человек съедает кашу на воде. Она обволакивает
слизистую желудка, умеренно выделяется не очень крепкий сок, в
глубинных слоях продолжают действовать ферменты слюны. Идеально
переработанная в желудке полужидкая смесь довольно быстро поступает в
кишечник, где окончательно и почти без потерь усваивается, не
перегружая пищеварительные органы.
И совсем другая картина, если та же каша съедена с мясом. Желудок
не может выделить сок, одинаково хороший и для каши, и для мяса. В
результате и то, и другое задерживается в желудке и покидает его в
недостаточно обработанном виде.
Конечно, ферменты поджелудочной железы в какой-то степени
завершат расщепление. Но нормальная работа слаженного механизма уже
нарушена. Пищевые массы поступили в кишечник неподготовленными.
Придется поднатужиться и печени, и поджелудочной железе, и тонкой
кишке. И в довершение изменится состав кишечной микрофлоры, верх в
которой будут брать гнилостные «нахлебники».
Пятнадцать продуктов, которые нельзя есть вместе
Рассмотрим наиболее частые случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно и вредно.
Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом.
Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.
Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно.
Ржаной хлеб с кофе
Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе — антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.
Помидоры с крахмалистой едой
Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кислот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке.
Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.
Киви с йогуртом или кефиром
Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.
Оливковое масло при жарке
Еще одна бессмысленная трата денег — жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.
Варенье с белковой едой
Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.
Зеленый чай с молоком
Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.
Зеленый салат, шпинат и соль
Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.
Газировка с молоком
Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат — отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.
Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.
Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом.
Арбуз с солеными продуктами
Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.
Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то — отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.
Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь — что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм.
Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.
Опасные сочетания. Какие продукты нужно есть вместе, а какие — нельзя?
Тем временем, простейшие знания химии и медицины пригодились бы любой ответственной кухарке. Именно на них основаны правила сочетаемости продуктов, и именно они помогут вам сделать свою пищу наиболее полезной и безопасной. Оказывается, от того, с чем и как смешать определённые ингредиенты, зависит не только вкус блюда, но и его полезность — или вред — для здоровья. Итак, что с чем нужно смешивать, а что — не стоит?
НУЖНО
Жареное мясо — с брокколи
«Арифметика» полезности этого сочетания предельно проста. Жареное мясо является одним из главных канцерогенов на нашем столе и в разы повышает риск развития рака желудка и кишечника. Брокколи, в свою очередь, этот риск понижает и, кроме того, обладает способностью выводить вредные канцерогенные вещества из организма.
Жареную рыбу — под маринадом
Маринование также способно защитить рыбные и мясные блюда от образования канцерогенов. Мясо и птицу стоит мариновать в уксусе, томатной пасте и смеси специй за 30-60 минут до готовки, а рыбу можно просто поливать соевым соусом или готовым маринадом во время жарки.
Печень — с картошкой
Говяжья и свиная печень являются лучшим натуральным источником железа. Этот минерал необходим нам для нормального кроветворения, а также для транспортировки кислорода по организму; но, к сожаленью, именно дефицит железа встречается чаще всего. Во-первых, с едой мы получаем его крайне мало, а во-вторых, всего около 8% из полученного усваивается организмом.
Поэтому сочетаемости железосодержащих продуктов надо уделять особое внимание. Улучшает абсорбацию железа витамин С, а он, в свою очередь, содержится в цитрусовых, ягодах, помидорах и картошке. Выбирайте сами, что из этих продуктов больше подходит к блюдам из печени, но помидоры и картофель кажутся самым простым и очевидным вариантом.
Молоко средней и высокой жирности содержит большое количество кальция, поддерживающего здоровье наших костей и зубов. Инжир, в свою очередь, богат магнием — ещё одним жизненно важным минералом, который помимо всего прочего обеспечивает нормальную абсорбцию кальция.
Поэтому возьмите на вооружение такой рецепт: 5-6 сушёных инжирин сварите в 2 стаканах молока и принимайте этот отвар как жидкое лакомство. Вкусно, полезно и, кстати, лечит больное горло и защищает от простуд.
Сладкий перец — с растительным маслом
Витамин А, содержащийся в жёлтых и оранжевых овощах и фруктах, является жирорастворимым, то есть усваивается при наличии каких-либо жиров. Именно поэтому морковный сок рекомендуют употреблять с небольшим количеством сливок; но если у вас нет соковыжималки, такой напиток будет дорогим удовольствием. Существуют более доступные — и не менее вкусные — способы получить дозу витамина А: например, потереть морковь на тёрке, добавить в неё немного изюма и ложку сметаны. Или нарезать тонкими ломтиками сладкий перец, белокочанную капусту и лук. Салат заправляется солью, сахаром и растительным маслом.
Яичницу — с луком и помидорами
Это не просто вкусно и сытно: лук и помидоры являются одними из немногих поставщиков селена в организм. Этот минерал важен для поддержания полового здоровья, а для мужчин — особенно, так как есть свидетельства, что он теряется при каждом выходе семенной жидкости.
Эффективнее всего селен перерабатывается организмом в сочетании с витамином Е, причём именно в сочетании: поступать они оба должны одновременно. Яйца, зелень и растительное масло — отличные источники витамина Е, поэтому жарьте яичницу и смело добавляйте в неё названные ингредиенты. Только учтите: помидоры и лук нельзя предварительно обжаривать, а яйца должны провести на сковороде не больше одной-двух минут. Слишком долгая тепловая обработка разрушает и селен, и витамин Е.
Грибы — с рукколой и орешками
Вещество сульфорафан обладает тройным полезным эффектом — противораковым, антидиабетическим и антибактериальным. Но содержится в основном только в капусте, а в самых больших количествах — в рукколе, довольно дорогой и своеобразной на вкус зелени. Чтобы избавить себя от труда поглощать её килограммами, полезное действие рукколы можно усилить аж в 13 раз (!): просто добавьте её в салат в сочетании с грибами и орешками кешью. Эти продукты содержат селен, который многократно улучшает абсорбацию сульфорафана.
НЕЛЬЗЯ
Котлеты — с оливковым маслом
Насмотревшись рекламы, многие хозяйки поспешили заменить подсолнечное масло на оливковое, потому что последнее мол не содержит холестерин, а даже наоборот, способствует понижению его уровня. Начнём с того, что ни одно растительное масло содержать холестерин в принципе не может. А что касается полезных свойств оливкового, они «умирают», как только чудо-масло попадает на сковородку.
Поэтому не тратьте деньги зря и оливковое масло добавляйте только в салаты. А котлеты лучшее вообще пропаривать или запекать в духовке, так как при жарке в масле образуются канцерогены.
Ржаной хлеб — с кофе
Бутерброд на ржаном хлебе или хлебце из цельного зерна — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. Да и в чашке кофе полно антиоксидантов, которые защищают нас от рака и преждевременного старения. Беда одна: кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ, а значит все ваши старания питаться правильно пойдут насмарку.
Даже следящие за своей фигурой барышни иногда позволяют себе пропустить «по маленькой». Но в то же время не забывают считать калории — и разбавляют крепкие напитки диетической колой, содовой и т.п.
С точки зрения похудания, оно, может быть, и верно, только вот подобные «обессахаренные» газировки очень быстро всасываются в кишечнике и так же быстро пропускают туда алкоголь. В результате количество промилле в вашей крови — заметно выше, чем если бы вы пили сладкий коктейль; то есть опьянеете вы сильнее, а похмелье будет, конечно, жёстче.
Этот боб (а арахис относится именно к семейству бобовых, а не к орехам) сочетает в себе большое количество витаминов группы В, Е, РР и D, а также такие минералы, как натрий, калий, кальций, марганец, фосфор и железо. Но алкоголь большинство из этих полезных веществ разрушает, так что, если вы привыкли потреблять арахис только в качестве пивной закуски — отвыкайте.
Киви — с молоком и йогуртом
Казалось бы, этот тропический плод стал бы отличной добавкой к мюсли, каше, молочному коктейлю или йогурту. Нередко дольки киви используют и для украшения тортов, так почему бы не положить его сверху на сливочный крем?
Ответ прост: потому что сама природа сделала эти кулинарные сочетания невозможными. Дело в том, что в киви содержится особый энзим, под действием которого молочный белок разлагается и становится… очень горьким. Вреда от этого никакого, но блюдо, конечно, будет безнадёжно испорчено.
Смотрите также:
Согласитесь, бывают такие моменты, когда нужно знать, а не у кого спросить? Или наоборот, знаешь, но не уверен и нужно мнение от разных людей, разных источников. Наш ресурс создан для таких ситуациях. Мы собираем самую важную информацию о том, что можно, а что нельзя из разных источников, и предоставляем вам выбор мнения.
Надеюсь, что мы будем вам полезны!
Будьте здоровы вы и ваши близкие!