можно ли оставить мясо в воде на ночь
Повар из ресторана рассказал, для чего нужно замачивать мясо в холодной воде с сахаром и солью
Недавно я от одного знакомого шеф-повара, который работает в довольно дорогом и роскошном ресторане, узнала об одном секрете. Оказывается, что любое мясо перед тем, как готовить, он замачивает в воде с солью и сахаром. Я даже не думала, что такой простой способ может быть таким эффективным. Теперь я тоже так делаю. Рассказываю зачем, почему и как.
Многие не любят готовить куриную грудку потому, что она получается сухой. Однако, если ее правильно приготовить, то мясо получится нежным и сочным. Моей бабушке всегда удавалось приготовить сочную и мягкую пасторму.
Тогда я была уверенна, что таким мясо выходит из-за быстрого приготовления. Но оказалось, что эти свойства приобретаются из-за других факторов.
Именно, когда изменяется структура мясо, это влияет на его вкус, мягкость и сочность. Мне захотелось узнать, что необходимо сделать, чтобы мясо вышло таким, как нужно. Оказалось, что мясо во время маринования напитывается рассолом, вследствие чего изменяется его структура и влага остается даже во время приготовления любым способом (на сковородке либо духовке).
После того, как мясо напиталось рассолом, оно становится более тяжелым. Также это влияет на его мягкость и быстроты приготовления.
Для шашлыка из свинины лучше всего подойдет ошеек. Его нужно выдержать в рассоле 8 часов, чтобы хорошо смягчить структуру и сделать его сочнее.
Все это разводится в воде и опускается мясо. Поместить в холод.
Также время маринования будет зависеть от количества мяса. Расчет такой – на пол кило мяса 60 минут. Важно, чтобы мясо мариновалось не менее часа и не более 8 часов. Куриные бедра мариновать можно не больше 30 минут.
Свинину я всегда держу в рассоле минимум два часа. Также я один раз мариновала так говядину, и она вышла мягкой, что удивительно. Теперь всегда готовлю шашлык только таким образом.
Мясо на ночь в воде можно оставлять? Оно не испортиться?
Несколько раз между делами по дому, честно скажу, совсем забывала про мясо, которое приготовили для того чтобы сварить, например, суп. Так что с уверенностью могу сказать : всё с мясом будет в порядке. Конечно лучше если мясо положить в холодную воду и чтоб температура в помещении была попрохладнее. Ну и для собственного успокоения можно поставить посуду с замоченным куском мяса в холодильник.Не вижу смысла оставлять мясо в воде. Мясо в холодильнике не испортится за ночь и без моды.
С мясом, конечно, ничего не случится, если оно постоит в воде ночь, но только в холодильнике, в любом случае.
Так что если надо по каким-то причинам держать мясо в воде, то держите, ничего с ним за ночь не сделается.
Можно ли оставить мясо в воде на ночь? Не испортится ли?
Такое хранение предпринимается обычно в крайних случаях, когда у вас нет возможности поместить его в холодильник. Хранение допустимо не долго, к примеру в течение ночи.
Если вы будете хранить мясо таким образом, тогда обязательно нужно менять воду в течение всего времени хранения на холодную. Воду нужно присолить, это поможет сохранить мясо.
Ну и обязательно, поместите ёмкость в место наиболее прохладное в вашем доме.
Предпочитаю сразу готовить мясо, очень редко храню его в морозилке, но ситуации бывают разные, к примеру может поломаться холодильник, а мясо надо сохранить свежим до утра.
Чтобы мясо осталось свежим, наберите в емкость холодной воды и в саму воду добавьте соли, до утра с мясом ничего не будет, мясо не испортится. Но уже с утра постарайтесь быстрее его приготовить.
Мясо можно оставить в воде на всю ночь, но есть несколько условий:
Поэтому лучше мясо хранить в холодильнике.
А лучше всего воду посолить. 1 ст. ложка на 1,5 литра воды. Тогда мясо точно не испортится.
Оставить можно мясо в воде на ночь в холодной воде, если в комнате прохладно. А лучше конечно ёмкость с водой и мясом убрать в холодильник, так всё же будет надёжнее. Я когда мариную мясо, часто оставляю и без холодильника практически на всю ночь правда без воды и никогда не портилось.
Мясо на ночь в воде можно оставлять? Оно не испортиться?
Несколько раз между делами по дому, честно скажу, совсем забывала про мясо, которое приготовили для того чтобы сварить, например, суп. Так что с уверенностью могу сказать : всё с мясом будет в порядке. Конечно лучше если мясо положить в холодную воду и чтоб температура в помещении была попрохладнее. Ну и для собственного успокоения можно поставить посуду с замоченным куском мяса в холодильник.
Не вижу смысла оставлять мясо в воде. Мясо в холодильнике не испортится за ночь и без моды.
Можно ли оставить мясо в воде на ночь? Не испортится ли?
Такое хранение предпринимается обычно в крайних случаях, когда у вас нет возможности поместить его в холодильник. Хранение допустимо не долго, к примеру в течение ночи.
Если вы будете хранить мясо таким образом, тогда обязательно нужно менять воду в течение всего времени хранения на холодную. Воду нужно присолить, это поможет сохранить мясо.
Ну и обязательно, поместите ёмкость в место наиболее прохладное в вашем доме.
Предпочитаю сразу готовить мясо, очень редко храню его в морозилке, но ситуации бывают разные, к примеру может поломаться холодильник, а мясо надо сохранить свежим до утра.
Чтобы мясо осталось свежим, наберите в емкость холодной воды и в саму воду добавьте соли, до утра с мясом ничего не будет, мясо не испортится. Но уже с утра постарайтесь быстрее его приготовить.
Мясо можно оставить в воде на всю ночь, но есть несколько условий:
Поэтому лучше мясо хранить в холодильнике.
А лучше всего воду посолить. 1 ст. ложка на 1,5 литра воды. Тогда мясо точно не испортится.
Оставить можно мясо в воде на ночь в холодной воде, если в комнате прохладно. А лучше конечно ёмкость с водой и мясом убрать в холодильник, так всё же будет надёжнее. Я когда мариную мясо, часто оставляю и без холодильника практически на всю ночь правда без воды и никогда не портилось.
Как разморозить мясо: в холодильнике, в воде, в микроволновке или на пару + рекомендации для правильной разморозки
Хотя в последнее время мясные блюда и немного теряют свои позиции из-за моды на вегетарианство, они все равно остаются в пищевом рационе большинства семей. Белое мясо традиционно присутствует во многих диетических меню, а шашлык из свинины или баранины является обязательным пунктом летнего барбекю.
Но какое бы мясо вы не предпочитали, вам, наверняка, приходилось сталкиваться с проблемой его оттаивания. В нашей статье мы постараемся разобраться, как разморозить мясо перед варкой так, чтобы потратить на это не слишком много времени без ущерба для его вкуса и полезных свойств.
Общие советы
Размораживание должно быть медленным – только так вам удастся сохранить вкус продукта.
Время, которое требуется на оттаивание, зависит от веса/размера куска.
Лучше всего вынуть его из морозильной камеры заранее и оставить на несколько часов в холодильнике.
Во время размораживания мясной кусок нужно достать из магазинной упаковки, если она есть, и переложить в специальную емкость или поддон.
Когда продукт практически оттает, выньте его из холодильника и закончите разморозку уже при комнатной температуре.
После того, как кусок достаточно прогрелся, его нужно промыть проточной водой, а затем обмакнуть бумажными салфетками.
Учтите, что белое мясо нежнее, чем красное, поэтому на его размораживание стоит потратить больше времени, если в итоге вы хотите получить сочное и вкусное блюдо.
Когда продукт разморожен, я рекомендую приступить к его приготовлению как можно быстрее. Помните, что с момента полного оттаивания до приготовления блюда не должно пройти более шести часов.
Подробнее о рецептах и приготовлении мясных блюд читайте в отдельных статьях на нашем сайте.
Мясо, которое однажды уже охлаждалось, а потом размораживалось, запрещается снова класть в морозильную камеру – это вызывает развитие канцерогенных бактерий.
Размораживание: как лучше?
У любой хозяйки есть несколько вариантов для подготовки охлажденного филе или вырезки, на случай если гости решили прийти без предупреждения, или же все свежие продукты в холодильнике неожиданно закончились.
Обычно первой на ум приходит микроволновая печь. Разморозка в ней занимает мало времени, специальный режим работы уже заложен в программу. В чем же проблема?
Микроволновка нагревает продукт неравномерно. Те, кто часто пользуются СВЧ-печью, не раз сталкивались с ситуацией, когда кусок с одной стороны еще ледяной, а с другой уже практически сварился.
Кроме этого при использовании этого метода испаряется много влаги, и ваше блюдо потеряет свою сочность, станет более жестким.
Самый безопасный, но и при этом самый долгий способ – размораживать сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре.
Для ускорения процесса ледяное мясо можно поместить в воду. Недостаток этого способа в том, что продукт потеряет сок, содержащийся в нем, а, следовательно, стейк получится слишком жестким. Однако если кусок используется для бульона или блюда, в котором будет соус, подобный метод может оказаться весьма кстати.
К положительным сторонам такого способа размораживания следует отнести и то, что кушанье не теряет полезных свойств.
Этот способ также считается безопасным, однако он требует постоянного внимания со стороны хозяйки. Важно точно определить момент, когда мясо оттает, потому что иначе под воздействием горячего воздуха оно начнет вариться.
Учтите, что размороженный таким образом продукт может слегка изменить свой вкус.
Не рекомендуется оттаивать мясо на свежем воздухе: в него могут попасть насекомые или их личинки.
Если вы располагаете большим количеством времени, я советую выбрать размораживание в холодильнике. Если времени мало, и у вас нет микроволновой печи, то лучше остановиться на оттаивании с применением воды. В крайних случаях можно использовать горячий воздух.
В холодильнике
Предлагаю подробно рассмотреть самый безопасный и аккуратный с точки зрения сохранения вкуса способ постепенного оттаивания – в холодильнике.
Поместив продукт в прохладное место (температура в холодильной камере составляет около 5 градусов), вы позволите ему постепенно оттаять, но при этом сохраните его внутренние соки и эластичность.
Чтобы правильно разморозить мясо его необходимо достать из упаковки и положить на специальный поддон, куда будет стекать вода. Поместите продукт на одной из полок холодильника. Старайтесь не класть его в полки, находящиеся на дверцах, так как температура там выше.
На такую разморозку уйдет несколько часов.
В воде
При выборе этого способа помните, что жидкость должна быть холодной. При желании в нее можно добавить кусочки льда.
Я не советую использовать горячую воду, так как это может привести к:
Достаньте продукт из морозильной камеры и поместите его в пластиковый пакет. Подготовьте емкость для воды – ее объема должно быть достаточно, чтобы жидкость полностью покрыла размораживаемый кусок.
Обычно на оттаивание уходит около часа, в зависимости от веса. Если у вас есть возможность, то воду в течение этого времени можно периодически менять.
Интересный факт: если развести в воде большое количество соли, то процесс оттаивания станет быстрее за счет ускорения теплообмена. Замороженные кусочки в этом случае нужно класть в воду без дополнительной упаковки.
В пароварке или духовом шкафу
При оттаивании с помощью горячего воздуха внутренняя структура продукта не нарушается.
Я рекомендую отобрать куски небольшого размера, затем поместить их на нижний ярус мультиварки и включить режим приготовления пищи на пару. Постепенно, по мере оттаивания, мясо следует перекладывать выше.
По такому же принципу можно разморозить продукт и в духовке: достаточно положить его в подходящую тару и установить температуру нагрева около 35 градусов.
К сожалению, при использовании этого метода мясо неизбежно потеряет часть своих соков, которые просто испарятся, и будет суховатым снаружи, но еще не оттаявшим внутри.
Сколько времени требуется
Время, которое требуется мясу для размораживания, напрямую зависит от его размера и веса. Вот сравнительные данные для куска весом в один килограмм:
Размораживание разных видов мяса
Если вы хотите разморозить курицу или другую птицу целиком, то лучше делать это заранее. Достаньте ее из морозильной камеры за сутки, удалите магазинную упаковку, если она есть, и положите в холодильник. Через несколько часов мясо можно будет оставить для полного оттаивания при комнатной температуре.
При размораживании продуктов в условиях комнатной температуры не забывайте о следующих правилах:
Если продукт уже порезан на отдельные куски небольшого размера или речь идет об отдельных частях птицы (крылья, филе), то их можно разморозить в холодной воде.
Если вы хотите использовать курицу для приготовления супа, схитрите и не дожидайтесь полного оттаивания. Убедитесь, что мясо больше не представляет из себя кусок льда, тщательно промойте его и приступайте к готовке.
Для обработки фарша можно использовать микроволновую печь или пароварку, ведь для продукта, приготовленного в таком виде, не критична потеря сока.
Если вы заморозили полуфабрикаты, то их можно начать размораживать прямо на сковородке, а затем поместить в духовку для завершения процесса.
Вы также можете ознакомится с приемами разморозки, данными в видео:
Правильное замораживание
Для того чтобы блюдо из охлажденного мяса удалось на славу, важно изначально правильно его заморозить. На нашем сайте есть подробные статьи о том, как правильно выбрать и хранить изделия из мяса.
Конечно, лучше всего использовать продукты, пока они свежие, но если это невозможно, то на помощь хозяйкам приходит обработка низкими температурами.
Вот некоторые рекомендации для правильной обработки низкими температурами мясных продуктов.
Если вы охлаждаете крупный кусок, то лучше разрезать его на более мелкие, если это позволяет блюдо, которое вы потом планируете приготовить. Затем мясо нужно разложить по отдельным пластиковым пакетам и поместить в морозильную камеру.
Хозяйке на заметку: на каждой упаковке с мясом следует написать дату обработки, так вам будет удобнее определять, какой кусок лучше приготовить первым.
Если вы хотите хранить в морозилке фарш, то его тоже стоит разделить на порции, придав им плоскую форму. Так фарш быстрее оттает и будет занимать меньше места в морозилке.
Внимание: в морозильной камере фрукты и овощи хранят отдельно от мяса!
Заключение
Как видите, охлаждение – это прекрасный способ для хранения мяса в течение длительного времени, а в его размораживании нет ничего сложного. При соблюдении простых правил мясо не потеряет ни вкус, ни свои полезные свойства.
Поделитесь в комментариях, какой способ размораживания вы считаете самым удобным и почему.
Что будет, если оставить мясо на ночь в холодильнике в воде?
Разморозила куриное филе, утром буду готовить суфле. Вот думаю, как его сохранить. Может, в воду добавить на ночь? Отмочится заодно хорошенько. Так можно?
Можно, но не нужно. Положите просто в контейнер и закройте крышкой. до утра с ним ничего не случится. до трех суток охлажденное филе хранится. Конечно надо учитывать было ли оно до заморозке в охлажденном виде и долго ли. если нет, то смело оставляйте в холодильнике. А в воде оно напитается жидкостью и будет не очень.
Я обычно просто замороженную курицу кладу из морозилки в холодильник на ночь. Она прекрасно сохраняется и размораживается естественным путем. Уже размороженную курицу можно так же положить в холодильник. В воду можно не класть-нет необходимости. Если же по рецепту необходимо то можете сделать для мяса маринад чтобы оно пропиталось специями и стало мягче.
Рис отвариваю, также отвариваю куриное мясо.
Лук режу кусочками, также режу кубиками перец, выкладываю на сковородку, слегка поджариваю на подсолнечном масле, добавляю кубиками нарезанное мясо.
Сбиваю яйца, добавляю молоко, соль, специи, немного муки.
На другую сковородку выливаю яйца с молоком и делаю омлет, который потом добавляю к рису, все перемешиваю.
Выкладываю на тарелку, и украшаю зеленью.
Я очень люблю Куриное филе со сметаной.Для приготовления нам потребуется:
Растительное масло-3 ст.ложки;
Соль,перец по вкусу.
Приступим к приготовлению: Грудку промываем,просушиваем,нарезаем на средние кусочки,выкладываем на сковородку с маслом и обжариваем примерно 3-5 минут со всех сторон.
Лук очищаем,нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковородку к нашему филе и обжариваем еще примерно 5-7 минут.
Приготовим соус: в сметану добавляем измельченный чеснок и горчицу и все перемешиваем.
Залить нашим готовым соусом филе с луком,перемешать и тушить примерно 15 минут до готовности.
Все наше блюдо готово.Всем Приятного Аппетита.
Я готовлю такое блюдо, когда вечером прихожу с работы, и надо срочно приготовить что-то мясное на ужин.
Филе нарезаете, как на отбивные, немного отбиваете молоточком. Берете пергамент в виде прямоугольника, смазываете растопленным сливочным маслом то место, куда положите один кусочек мяса, посыпаете это место любимыми специями, можете притрусить мелко нарезанным чесноком (такую же процедуру проделываете со второй частью пергамента, которая будет накрывать мясо). Кладете мясо, накрываете пергаментом и обжариваете на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Секрет я думаю в том, что мясо, во-первых, в пергаменте. Во-вторых, внутри определенный «микроклимат» и за счет масла идет готовка. Мясо как бы не только жарится, но и тушится. Получается вкусненько и возможны варианты. К примеру, сделать в мясе карманчик, который заполнить зеленью, грибами, твердым сыром.
Чтобы филе получилось вкусненьким и сочненьким блюдом, перво-наперво порежем его на неболшие кусочки. Сложим кусочки в миску, слегка подсолим, всыпем щепоточку пищевой соды и спрыснем лимоным соком с половинки лимона. После вступления в реакцию соды и лимона всё запенилось. Аккуратно всю массу перемешаем и на пятнадцать минут уберём в сторонку.
Через пятнадцать минут забросим кусочки куриного филе на раскалённую с маслом сковородку для обжаривания. Благодаря обработке пищевой содой и лимоным соком они при обжаривании раздуваются и становятся сочными и вкусными. Обжаренные куриные кусочки подадим на стол с любимым гарниром. Приятного аппетита!