можно ли есть пельмени если срок годности истек в морозилке
Сколько составляет срок годности и хранения пельменей? Нюансы для замороженного и вареного продукта
В последнее время пельмени стали очень популярным блюдом и прочно закрепились на столах людей. Им отдают предпочтение, поскольку они очень просто и быстро готовятся. К тому же имеют прекрасный вкус. Но некоторые хозяйки перестали доверять магазинным пельменям, поскольку туда кладут разные добавки и консерванты. Они предпочитают делать этот продукт самостоятельно.
При это необходимо знать как правильно и в течение какого времени можно хранить пельмени, чтобы они не испортились и не нанесли вред здоровью.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что такое период годности и хранения, чем отличаются?
Эти два срока имеют несколько различий.
По ГОСТ 33394-2015 пельмени имеют срок годности 1 и 6 месяцев. В первом случае температура хранения должна быть не выше минус 10 градусов, во втором – не выше минус 18 градусов.
Маркировка по ГОСТу
По ГОСТУ на этикетке должно быть отмечено несколько дат. В самом вверху пишется дата изготовления или упаковывания, а снизу — до какого времени продукт годен. Обычно пишут день, месяц и год. Это указывается на боковой стороне упаковки, поэтому это легко увидеть.
Особенности для замороженных пельменных изделий
Срок годности пельменей составляет не более шести месяцев при температуре минус 18 градусов. Сколько хранится замороженный продукт в холодильнике или морозилке, зависит от следующих факторов:
Сколько времени и при какой температуре хранить в домашних условиях?
Стоит помнить, что повторно такой продукт замораживать нельзя, поэтому не стоит доставать все пельмени разом, чтобы отварить только несколько штук. Без морозилки хранить пельмени можно, но только не больше трех дней. Поскольку в холодильнике небольшая плюсовая температура, что является прекрасной средой для развития разных опасных бактерий, которые появляются через три дня в мясе.
Зимой альтернативой морозильника может быть балкон или веранда, поскольку там тоже низкие температуры, но они постоянно меняются, поэтому срок хранения при такой заморозке будет составлять не более двух недель.
Вареные, в холодильнике
Важный вопрос — сколько хранятся вареные пельменные изделия в холодильнике. Срок для них составляет шесть часов. При этом температура должна быть не больше 5 градусов. Перед тем как убрать их в холодильник, необходимо их смазать сливочным маслом и убрать в емкость, которая закрывается крышкой. Нельзя хранить такой пищевой продукт в морозилке, поскольку в таком случае он потеряет свою изначальную структуру и приобретет резиновый вкус.
В морозилке
Теперь о том, как и сколько времени можно хранить продукт в домашнем морозильнике. Температура в морозильнике должна быть не выше минус 10 градусов. В этом случае пельмени могут храниться не больше месяца. Если они находятся в герметичной упаковке, то их необходимо так оставить. Если упаковка уже вскрыта, то надо переместить их в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, чтобы туда не проникал воздух.
Можно ли есть просроченный продукт?
Если съесть пельмени, у которых срок годности кончился один день назад, то ничего страшного не произойдет. Но продукт, у которого уже давно истекло это время, лучше не употреблять. В нем могут содержаться разного вида бактерии, которые в последствие повлияют на здоровье.
Хотя некоторые утверждают, что после истечения времени годности внешний вид не меняется, как и вкусовые качества. Только они становятся очень замороженными, и их приходится дольше варить. Лучше всего не рисковать, поскольку производители не просто так пишут срок годности. Это означает, что с продуктом все же что-то происходит, хоть внешне и нет различий.
Приходя в магазин, не стоит брать первые попавшиеся пельмени, поскольку они могут оказаться некачественными. Есть несколько признаков, по которым можно определить продукт плохого качества:
Таким образом, стоит быть очень внимательным при выборе пельменей. Лучше потратить больше времени на то, чтобы прочитать состав и посмотреть дату изготовления, чем выбрать некачественную продукцию. Ведь никто не хочет есть продукты с большим количеством добавок и консервантов.
Также необходимо помнить о правильном хранении, ведь от этого зависит его срок годности. Стоить помнить, что после того как истек срок годности лучше не употреблять пельмени, поскольку мясо может содержать различные виды вредных бактерий.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Длителен ли срок годности замороженных пельменей? Сколько хранится домашний и свежеприготовленный продукт?
Срок годности пельменей не бесконечен, даже если вы храните их в морозильной камере, при должной температуре. Необходимо соблюдать все сроки и условия, установленные как производителем, так и ГОСТом. Если вы не будете соблюдать определенные условия, продукт может испортиться и перестать быть пригодным для употребления в пищу.
Промежуток времени, когда продукт пригоден к потреблению зависит не только от вас, но и от условий, в которых хранились полуфабрикаты на производстве, в период транспортировки и в розничной точке.
Сколько составляет время годности по ГОСТу?
ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные» регулирует производство, хранение, маркировку, транспортировку и другие важные нюансы изготовления продукта. Данная инструкция распространяется на мясные полуфабрикаты в тесте, то есть на замороженные пельмени, которые предназначены для продажи в розничных сетях.
Согласно современному стандарту ГОСТовские пельмени, могут быть только двух категорий, и носить представленные названия:
Годность мясных полуфабрикатов устанавливается производителем, но есть рекомендуемые сроки годности по ГОСТу:
О соблюдении принципов товарного соседства, совместимости и нормативов хранения продовольственных товаров подробно рассказано в отдельной статье.
При отсутствии надлежащей температуры на производстве, в процессе транспортировки и в магазине мясная заготовка не подлежит реализации в розничных точках. Размороженная и повторная замороженная продукция не допускается к продаже, так как продукция лишается части влаги, что в дальнейшем может привести к изменению консистенции продукта, как следствие, ухудшение вкусовых качеств теста или мясной начинки.
Не допускается пребывание на складах транспортных предприятий, а также длительное пребывание на складах производства.
Условия и период хранения в морозилке, холодильнике и при комнатной температуре
Большинство производителей указывают на обратной стороне упаковки время хранения и условия, при которых пельмени могут быть пригодны к потреблению.
Замороженных
Рекомендуемая влажность, при которой пельмени хранятся в течение длительного периода 50%.
Условия хранения | Сроки хранения |
При комнатной температуре | При отсутствии холода продукт длительному хранению не подлежит, время хранения при комнатной температуре до 24 часов |
В холодильнике, температурный режим не выше 5 градусов | До 48 часов |
В морозилке, при температуре не выше минус 18 градусов | До полугода |
Если пельмени были разморожены уже в магазине, то не стоит замораживать их повторно, лучше сразу приступить к приготовлению, так у вас получится сохранить вкусовые качества и продукт не испортится.
Домашних
Рекомендуемая влажность, при которой пельмени могут храниться в течение длительного периода 50%.
Условия хранения | Сроки хранения |
При комнатной температуре | При отсутствии холода продукт длительному хранению не подлежит, время хранения при комнатной температуре до 24 часов |
В холодильнике, температурный режим не выше 5 градусов | До месяца |
В морозилке, при температуре не выше минус 18 градусов | До полугода |
Домашние пельмени и, вообще, любые заготовки могут храниться дольше магазинных, так как они не были подвержены транспортировке и различным перепадам температур. Главное, выбрать качественное мясо для начинки и правильно сделать тесто (о сроках годности и условиях хранения мяса можно прочесть тут).
Приготовленных
Условия хранения | Сроки хранения |
При комнатной температуре | При отсутствии холода продукт длительному хранению не подлежит, максимальное время хранения при комнатной температуре до 24 часов |
В холодильнике, температурный режим не выше 5 градусов | Не более 24 часов |
Приготовленные пельмени не должны подвергаться длительному хранению. Они могут храниться не более 24 часов, иначе продукт не будет пригоден к употреблению, а испорченный продукт может навредить здоровью.
От чего зависит период годности?
Он устанавливается изготовителем, но есть несколько факторов, которые могут повлиять на срок годности:
Когда покупаете пельмени в магазине обязательно смотрите на обратную сторону упаковки, дату изготовления, в каких условиях продукция находится в магазине и осматривайте целостность упаковки.
Не стоит забывать и о добросовестности производителей, продукт может испортиться раньше времени. Несвежие ингредиенты и неправильная транспортировка могут значительно уменьшить продолжительность хранения и потребления.
Срок годности пельменей
Всеми с детства любимо и знакомо блюдо из пресного теста с мясной начинкой. Правильно, речь идет о пельменях. Это лакомство попало в Россию с Урала. Тесто для него готовят из яиц, воды и муки, иногда добавляя в него молоко. Пельмени бывает классическими, имея в своем составе свинину, баранину, курицу или рыбу, а также овощными или фруктовыми.
Чаще всего хозяйки пельменей делают много, а хранят в морозильной камере. При приготовлении их варят в кипящей воде, а затем употребляют со сметаной или различными соусами. Причём срок годности пельменей зависит от толщины теста и качества начинки. Однако более подробно об этом будет написано ниже.
Как правильно хранить традиционное русское блюдо?
Важно понимать, что классические пельмени имеют толщину теста не более 2 мм, а объем начинки — не менее 45% от общего объема. Если изделия из теста с мясной начинкой имеют другие характеристики, то это уже не пельмени, а равиоли. А значит, правила хранения и сроки годности у них будут свои.
Тем не менее можно хранить пельмени в холодильнике и при плюсовой температуре. Для этого потребуется плоская широкая тарелка, припудренная мукой. На нее выкладывают пельмени, накрывают их целлофаном, сохраняя в холодильной камере при температуре + 5 градусов Цельсия или ниже.
Для того чтобы мясное блюдо хорошо лежало в морозилке, его следует правильно заморозить! Причем заморозка должна длиться не менее 2 часов при температуре — 18 градусов Цельсия. Тогда начинка охладится до — 10 градусов Цельсия. А это, в свою очередь, не даст белкам начинки разрушиться. Важно замораживать пельмени слоями, тогда их можно будет легко отделить друг от друга при приготовлении. Поэтому сначала их выкладывают на поднос одним слоем, обсыпают мукой, а затем ставят в морозилку для затвердения. Только после этого выкладывают следующий слой и повторяют с ним все те же действия, что и с первым.
А вот варёные пельмени не рекомендуется хранить при температуре выше +5 градусов Цельсия. А также нельзя оставлять готовые пельмени в бульоне для варки. Ведь они быстро разбухнут и развалятся.
Каков же срок годности пельменей?
Дело в том, что ответить на этот вопрос однозначно, нельзя. Ведь срок допустимой годности любимых пельменей полностью зависит от температуры хранения:
Также стоит отметить, что срок годности готовых пельменей в холодильнике — не более 3 суток. Однако смазанные маслом и накрытые крышкой пельмешки лучше всего употребить в течение 6 часов после варки. При этом они полностью сохранят свои вкусовые качества. А вот замораживать такие пельмени уже не стоит, т.к. после этого они станут резиновыми и невкусными.
Как выбрать пельмени?
Как продлить срок годности домашних и покупных пельменей. Секреты заморозки
Чтобы порадовать семью питательным ужином, на приготовление которого уйдут считанные минуты, хозяйки выбирают пельмени. Небольшие тестяные ушки с мясной или рыбной начинкой можно слепить самостоятельно или приобрести в магазине. Главное, правильно выбрать продукт и соблюсти рекомендуемый срок годности пельменей. Но не каждый знает, как их положено хранить в морозилке. Прочитав статью, вы узнаете, на что обратить внимание при покупке пельменей, как быстро нужно съесть домашний и покупной продукт. Несколько полезных советов помогут вам правильно заморозить пельмешки собственного изготовления.
Оптимальные условия хранения пельменей
Пельмени можно смело назвать традиционным русским кушаньем. Рецептом изготовления этого великолепного блюда с жителями Урала поделились финно-угорские кочевники. К новинке отнеслись с большим интересом и быстро взяли на заметку.
Финно-угры называли свое блюдо пельнянь, что означает «тестяное ухо». Со временем слово трансформировалось в привычное нашему слуху «пельмень».
Потратив целый день на лепку большой партии мясных ушек, можно сэкономить массу времени, ведь варятся замороженные полуфабрикаты всего несколько минут.
Срок годности замороженного полуфабриката зависит от следующих факторов:
Как правильно хранить домашние пельмени
Большинство хозяек старается не злоупотреблять покупными полуфабрикатами, ведь полезность такого продукта часто ставится под сомнение. То ли дело домашние пельмешки, слепленные из отборных продуктов собственными руками. Готовя семейное пельменное пиршество, запасливые хозяйки стараются сделать побольше тестяных ушек с мясной начинкой. Остатки слепленной партии подвергают заморозке, превращая в удобный полуфабрикат. Как это правильно сделать и сколько времени можно хранить в морозилке домашние пельмени, вы узнаете далее.
Как заморозить изделия, чтобы они не слиплись
Чтобы надолго обеспечить сохранность пельмешков, их следует правильно заморозить. Вам помогут приведенные ниже полезные советы:
Если пельмешки все же слиплись, используйте их для приготовления запеканки или замаскируйте некрасивую внешность различными соусами. Такой нехитрый прием никак не повлияет на вкусовые качества блюда.
Отвечаем на вопрос: как заморозить пельмени при небольшом количестве места в морозильной камере?
Поверх первой партии можно заморозить еще один слой. Для этого выньте противень и уложите поверх ушек слой пищевой пленки или бумаги для выпечки, а на нее еще один слой пельменей. Вновь отправьте конструкцию на заморозку.
Сколько можно хранить домашний продукт в морозилке
Наши предки, проживающие в суровом климате, могли хранить готовые пельмени очень продолжительное время. На Севере это обеспечивали стабильно низкие температуры. Можно выставить мешок с ушками на веранду и брать небольшое количество для готовки. А сколько могут храниться пельмени в морозилке?
Поскольку блюдо готовится на основе мясного или рыбного фарша, при небольшом «минусе» внутри продукта начнут размножаться бактерии. Срок годности напрямую зависит от температуры:
Что касается рекомендованного срока хранения домашних пельменей в таких условиях, он составляет 9 месяцев. Однако это вовсе не значит, что через неделю после его окончания пельмешки испортятся.
С пельменями может случиться очень неприятный казус – растрескивание теста. Чтобы этого не произошло, соблюдайте рецептуру, обязательно давайте тесту «отдохнуть» 30-60 минут и используйте его максимально быстро, не дожидаясь пересыхания.
От чего зависит срок хранения в холодильнике
Бывают ситуации, когда хозяйка сгоряча налепила больше мясных ушек, чем может уместиться в морозилке. Какое-то количество было съедено за ужином, но что делать с остатками? Какой срок хранения будет у пельменей, если оставить их в холодильнике?
Здесь многое зависит от используемых для лепки продуктов:
Что касается способа хранения, просто оберните разделочную доску или тарелку с готовыми ушками пищевой пленкой.
Как и сколько можно хранить магазинные пельмени
Альтернатива домашнему блюду – покупные пельмени. Готовый магазинный полуфабрикат позволит сэкономить время, но может таить в себе опасность. Некачественный продукт способен вызвать пищевое отравление. Избежать неприятных последствий поможет ряд простых правил.
На что следует обратить внимание при покупке
В супермаркете представлен широкий ассортимент пельменей, поэтому выбрать качественный продукт очень сложно. Совершая покупку, обратите внимание не только на срок хранения, но и на состав магазинных пельменей. Придерживайтесь следующих рекомендаций:
Как хранить купленный полуфабрикат дома
Зимой довезти покупные пельмешки до дома довольно просто, но летом необходимо транспортировать их в специальном термопакете. Иначе уже через час тесто оттает, а ушки слипнутся.
Из вскрытой упаковки продукт пересыпьте в контейнер или пакет с застежкой и укажите дату, до которой нужно его употребить.
Некачественное тесто покажет себя при варке. Расползшаяся оболочка говорит об экономии на количестве яиц и сорте муки. Для маскировки некачественного фарша производители добавляют много специй.
Как и сколько можно хранить вареные пельмени
Горячие пельмешки невероятно вкусны, но слипшаяся холодная масса не доставит никакого удовольствия. Лучше всего готовить их на один раз.
Некоторые люди не признают только что сваренные пельмени. Они отваривают их заранее, дают возможность остыть, а затем обжаривают на сковороде до румяной корочки.
Хотите сэкономить время на приготовлении ужина, тогда загодя налепите партию домашних пельменей. Небольшой стратегический запас избавит от хлопот и убережет ваше здоровье. За неимением свободного времени можно и купить пачку пельмешек, но лучше сделать это, опираясь на рекомендации из статьи.
Как правильно хранить пельмени и какой срок годности у продукта
Пельмени — отличное решение для тех, кому нужно легко и быстро приготовить еду. Мясные полуфабрикаты, завёрнутые в оболочку из теста, есть в холодильнике практически у каждого. Срок годности пельменей в морозилке при соблюдении правил хранения достигает нескольких месяцев, что позволяет заготавливать их впрок. Кроме этого, на конечную дату употребления влияют отличия в заморозке домашнего продукта от купленного в магазине.
Условия хранения
Ввиду того, что в состав пельменей входит мясо, их причисляют к быстро портящимся продуктам. Это накладывает определённые ограничения на способ их хранения. По ГОСТу 33394-2015 готовые полуфабрикаты должны находиться при температуре не выше –10 °C. Эти условия достижимы только в морозильных камерах. Кроме того, понижение до –18 °C позволит сохранить пельмени до 6 месяцев.
Наравне с правилами хранения существует регламент транспортирования и реализации замороженных полуфабрикатов. Государственным стандартом указана температура, при которой следует развозить продукт по точкам продажи. В холодильных боксах при транспортировке она не должна подниматься выше –10 °C. Это же значение поддерживают в торговых морозильниках.
Читайте также↓↓↓
При покупке готовых полуфабрикатов создание необходимых условий для доставки их ложится на плечи покупателя. Когда на улице прохладно или морозно, транспортировать пельмени можно просто в пакетах. Если за окном тёплая погода, в течение часа замороженные полуфабрикаты нагреются, а тесто слипнется в единый ком. Когда на улице жарко, их желательно транспортировать в термопакетах или сумках.
Сроки хранения
Период пригодности устанавливает изготовитель замороженных полуфабрикатов. ГОСТ указывает только рекомендованный: при –10 °C — не более 1 месяца; –18 °C — не дольше полугода. Кроме того, глубокая заморозка до –24 °C и ниже способна увеличить срок годности полуфабрикатов до 9 месяцев. Если производитель указал на упаковке, что продукт можно хранить дольше указанного периода, это означает, что в составе присутствует много сои и химических консервантов. Такой продукт покупать не стоит.
Употреблять в пищу допустимо продукт с истёкшим сроком годности. Конечная дата пригодности — 1 месяц со дня окончания заявленного периода. Такой продукт теряет вкусовые качества и пищевую ценность. Если конечная дата, указанная на упаковке, миновала больше месяца назад, пельмени употреблять нельзя: они могут привести к пищевому отравлению.
В морозилке
Поскольку это замороженный продукт, пельмени должны храниться в морозилке при температуре ниже –10 °C. Период пригодности зависит от поддерживаемого режима внутри морозильной камеры:
В холодильнике
Допустимо разместить полуфабрикаты в холодильнике. Для хранения их равномерно, в один слой укладывают на разделочную доску, поднос или противень, предварительно присыпанные мукой для предотвращения слипания. Сверху накрывают пищевой плёнкой. Хранить полуфабрикат при температуре +5 °C можно не больше 3 суток.
Если после приготовления остались отварные пельмени, их помещают в основное отделение холодильника. Там они могут находится не больше суток. Хранить в морозилке их нежелательно: после разморозки тесто будет слишком жестким. Для сохранения вкуса и консистенции продукты смазывают сливочным маслом и накрывают пленкой. Перед употреблением отваренные пельмени обжаривают или разогревают в микроволновке.
При комнатной температуре
Вне холодильника или морозилки замороженные полуфабрикаты не хранят. Продолжительность нахождения зависит от степени охлаждения, температуры окружающего воздуха и упаковки продукта. Не следует допускать нагрева до той стадии, когда тесто размёрзнется и начнёт слипаться в единую массу. Это может произойти за 0,5–3 ч.
Читайте также↓↓↓
Если после приготовления остались пельмени, а возможности положить их в холодильник нет, допускается непродолжительное хранение при комнатной температуре. Готовый продукт необходимо употребить не позже 12 часов после варки. При этом их смазывают сливочным маслом и накрывают крышкой либо пищевой плёнкой. Недопустимо хранение в холодной воде: тесто напитается жидкостью и потеряет вкусовые и структурные качества.
Если пельмени слиплись, из них можно приготовить запеканку под соусом. Кроме того, их можно отварить в таком виде, а для маскировки щедро полить соусом.
От чего зависит срок хранения
На то, сколько полуфабрикаты будут сохранять свежесть, влияет не только температурный режим морозильной камеры или холодильника. Существует ряд факторов, которые влияют на срок годности:
Хозяйки, которые не доверяют производителям, готовят пельмени самостоятельно. Для увеличения срока пригодности собственных заготовок необходимо соблюдать ряд правил:
Даже при наличии вместительного морозильника запас пельменей ограничен сроком годности ограничен. Поэтому и самый качественный продукт потеряет свежесть и полезные свойства. Запасать полуфабрикаты следует в разумных количествах и чаще менять их на свежие, тогда любимое блюдо принесёт только удовольствие.