блюда для тех у кого нет зубов
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
Разрешенные продукты:
Запрещенные продукты:
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Полезное и сбалансированное питание для пожилых людей без зубов
Вопросы, рассмотренные в материале:
Увы, но пожилой возраст так или иначе сопровождается потерей зубов. Кто-то сталкивается с этой проблемой чуть раньше, кто-то немного позже. Однако некоторым старикам приходится переживать настоящий стресс из-за этого. Бывает так, что, если возникла проблема с пережевыванием пищи, люди не торопятся обращаться к специалистам за установкой вставной челюсти. Пожилые люди и дальше едят перетертую пищу, используя для этого десны. Они боятся удалить то, что осталось от зубов. Если же говорить о вставных челюстях, то с ними не удаётся в полной мере насладиться вкусом еды, поэтому их часто просто не надевают.
Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!
Дом престарелых в мкр Левобережный
Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово
Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Левобережном
Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках
Многие отказываются носить протезы, потому что в них некомфортно. Ну а кто-то выбирает вставную челюсть только потому, что она имеет красивый внешний вид. Таким образом, проблема питания для пожилых людей без зубов заслуживает особого внимания. Совсем не хочется, чтобы помимо болезней, которые появляются в зрелые годы, ваши пожилые родственники страдали ещё и от недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом.
Каким должно быть питание пожилых людей
Во избежание свойственных пожилым людям хронических заболеваний, для поддержания организма и улучшения его состояния, необходимо вносить определённые коррективы в рацион. Важно следовать некоторым простым правилам приёма пищи:
Следить за калорийностью. Число потребляемых калорий должно равняться энергетическим затратам.
Важно придерживаться антисклеротической диеты. В рацион питания пожилых людей без зубов должны входить продукты, обладающие антисклеротическим действием.
Старайтесь, чтобы меню было сбалансированным и разнообразным. Потребляемая человеком пища должна быть богатой витаминами, минералами и нутриентами.
В рацион должны входить только те продукты, которые легко усваиваются, перевариваются, умеренно активируют секреторную, двигательную функцию органов ЖКТ.
Неукоснительно нужно следовать режиму приёма пищи. Необходимо придерживаться графика питания по времени, стараться, чтобы суточной рацион правильно распределялся в течение дня.
Составляя рацион питания для пожилого человека без зубов, необходимо принимать во внимание то, в каком состоянии находятся те или иные органы и системы, учитывая специфику метаболизма, привычек в питании.
Людям в возрасте более 60 лет следует стараться регулярно принимать пищу, не допуская длительных промежутков между завтраком, обедом и ужином, есть в меру. В таком случае продукты будут правильно усваиваться, а в работе органов ЖКТ не возникнет никаких сбоев.
Под действием возрастных изменений организма в работе пищеварительной системы наступает спад. По этой причине может произойти нарушение её работы.
Помните о том, что в возрасте старше 60 лет пожилым людям следует придерживаться четырехразового питания. Завтрак и обед должны быть наиболее калорийными. Ужин лучше сделать лёгким, включив в него кисломолочные продукты низкой жирности, свежие овощи и фрукты.
По советам врачей, необходимо также делать разгрузочные дни. В этом случае нужно, чтобы в рацион питания пожилых людей без зубов входили лишь творог, кефир и продукты растительного происхождения. Нельзя, чтобы старики полностью голодали.
Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!
Дом престарелых в мкр Левобережный
Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово
Подробнее
Дом престарелых в Химках
Если есть хронические заболевания, питание должно стать пятиразовым. Так удастся разгрузить органы пищеварительной системы, сделать метаболизм более быстрым и наладить общее состояние организма.
Рекомендуем
Почему питание пожилых людей должно быть особенным
К числу основных проблем, связанных со здоровьем людей пожилого возраста, относятся замедленные темпы метаболизма, плохой аппетит, побочные эффекты от приёма лекарственных препаратов, переедание, привередливость в выборе блюд. Не все, но многие из этих проблем так или иначе случаются в жизни человека преклонных лет. Для того, чтобы не возникло подобных последствий, нужно внести изменения в обычный рацион:
Самым лучшим белком по праву считается не мясной, а тот, что содержится в морепродуктах. Его усвоение в организме происходит значительно быстрее, а пользы от него значительно больше. Рекомендуется каждый день включать в рацион питания пожилых людей без зубов морепродукты, отваривать или готовить их на пару. Мясо следует есть не чаще двух раз в неделю. Супы, приготовленные на мясном бульоне, лучше употреблять только один раз в неделю. Трижды в неделю допускается включать в свое питание яйца. Что касается молочных продуктов, то их потребление не ограничивается, важно только отдавать предпочтение тем, что содержат низкий процент жирности.
Можно употреблять лишь растительные жиры. Масло должно быть нерафинированным. Добавляйте его в свежем виде в салаты, каши, однако злоупотреблять им также не следует. За активизацию холестеринового обмена отвечают животные жиры, а продукты, в которых они содержатся, тоже не нужно в большом количестве включать в свой рацион. Достаточно будет жира, который входит в состав яиц и молочной продукции. Ограничить до одного бутерброда в день необходимо и сливочное масло.
Углеводы — важная составляющая рациона человека пожилого возраста. Важно, чтобы они были не только сложными, но и медленно высвобождали энергию. Для того, чтобы в работе желудочно-кишечного тракта не возникало никаких сбоев, необходимо включить в рацион питания пожилых людей без зубов пищевые волокна. Благодаря волокнам удастся устранить ряд неприятных явлений, включая запоры, а также стимулировать функционирование пищеварительной системы. Кроме этого, полезно употреблять хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи, фрукты. Очень полезно есть сырые овощи, супы, запеканки и др.
Важно разумно подходить к составлению меню. В этом случае все введённые запреты и ограничения станут вполне оправданными и их удастся легко соблюдать. Все «нельзя» направлены, в первую очередь, на то, чтобы снизить ожирение, уменьшить риск развития заболеваний сердца, сахарного диабета. Всё это может возникнуть на фоне поступления в организм пустых калорий, включая сахар, выпечку, кондитерские изделия. Лучше заменить такую еду ягодами, мёдом, фруктами. Не стоит включать в свой рацион хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.
Людям преклонных лет необходимо стараться избегать излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Не следует переедать, злоупотреблять солёной, острой, копчёной пищей.
Средний показатель энергетической ценности суточного рациона должен быть равен 9,6 для женщин и 9,8 МДж для мужчин. (2300 и 2100 ккал). Для стариков эти показатели должны составлять 8,4 и 8 МДж соответственно (2000 и 1900 ккал). Ограничить энергоценность рациона можно за счёт уменьшение потребления сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других продуктов, которые содержат жиры животного происхождения.
Рекомендуем
Как грамотно спланировать питание для пожилых людей без зубов
Если еда пережевывается некачественно, могут возникнуть болезни желудка и замедлится обмен веществ.
Чтобы этого не допустить, необходимо:
Чтобы перехода на меню, рассчитанное на людей пожилого возраста без зубов, прошел плавно, ваш родственник будет нуждаться в поддержке и понимании. Ему потребуется время. В данной ситуации стоит следовать нескольким советам:
Проконсультируйтесь с врачом
Специалист подробно расскажет о том, какую еду стоит исключить из рациона питания пожилых людей без зубов, а какой, наоборот, стоит отдать своё предпочтение. Она может быть мягкой, кашеобразной, иметь вид пюре или жидкости. Врач назовёт блюда, которые можно употреблять, и то, от чего придется отказаться. Хорошо, если все моменты будут полностью раскрыты и разъяснены.
Узнайте, не испытывает ли ваш родственник нехватки питательных компонентов, какие продукты нужно включать в ежедневный рацион, а какие, напротив, лучше исключить.
Совсем не лишней станет и консультация с профессиональным диетологом, который подберёт оптимальную диету, скажет, какие продукты стоит употреблять, что должен представлять собой план питания. Ваш врач даст рекомендации относительно выбора квалифицированного диетолога.
Составьте план питания
Подобный план позволит вам следовать той диете, в которую были внесены изменения или введены ограничения. Так вы сможете составлять план рациона не только на каждый день, но и на перспективу. Для начала напишите список тех продуктов, которые нужны на неделю. Не исключено, что необходимо будет проявить фантазию и определиться с несколькими рецептами.
— Если вы выберете мягкую диету, то рацион на день будет состоять из овсяной каши на завтрак, тушеной говядины на обед и мясного рулета с подливой и овощами на ужин.
— Что касается пюреобразной и жидкой диеты, то для нее вариант дневного рациона может быть следующим: на завтрак – пюре из персиков, зеленый молочный смузи с добавлением фруктов и йогурт; на обед – шпинат из протеинового порошка; на ужин – суп из черной фасоли.
Не исключено, что у врача окажется уже подготовленный рацион питания для пожилых людей без зубов. Тогда вам останется лишь попросить копию этого меню, и это станет для вас ориентиром при разработке своего плана.
Когда вы получите консультацию специалиста и у вас будет готов план питания, то смело отправляйтесь в супермаркет для того, чтобы приобрести необходимые продукты. Не стоит забывать о многообразии методов и рецептов, с помощью которых удается сделать плотную пищу более мягкой. Например, яблоки легко превратить в соус или пюре.
Не лишним будет и позаботиться о покупке продуктов, которые будут иметь нужный вам вид без необходимости их приготовления. Пожилым людям без зубов, которые могут употреблять исключительно пюреобразную и жидкую пищу, вполне подойдут еще и консервированные бессолевые супы (томатный, тыквенные супы-пюре и др.). В случае, если рацион питания вашего престарелого родственника допускает употребление кашеобразной и мягкой пищи, советуем прибрести замороженные овощи и фрукты, которые растают при их разогревании. Также можно готовить супы и тушенные блюда.
Приобретите соответствующий кухонный инвентарь
Благодаря подходящему кухонному оборудованию вы легко сможете следовать тому плану питания, который подготовите. Так список возможных продуктов будет весьма большим, и сделать меню разнообразным вам не составит никакого труда.
Настоящей палочкой-выручалочкой с этой точки зрения является кухонный комбайн, который способствует измельчению плотной и твердой пищи и превращению ее в форму пюре. Кроме того, с ним легко приготовить любое пюре – фруктовое, овощное – или измельченные до маленьких кусочков мясо и рыбу. Кухонный комбайн необходим не только в ситуациях, когда ваш пожилой родственник нуждается в пюреобразной еде, но и когда он может употреблять измельченные продукты.
В случае, если пенсионер без зубов может употреблять только пищу в виде пюре или жидкую еду, ему понадобится блендер. Этот кухонный помощник легко перерабатывает огромное количество разнообразных продуктов. Он также отлично справляется с задачей создания пюре и смузи из твердых и сырых продуктов. Так вы легко справитесь с задачей приготовления однородного смузи из сырого шпината.
Медленноварка подойдет для ситуаций, когда нужно сделать размягченное блюдо, имеющее вид каши. Из названия понятно, что в этом приборе приготовление пищи занимает много времени, в результате блюдо легко жуется.
Рекомендуем
Правила питания для пожилых людей без зубов
Без белков полноценным рацион питания пожилых людей без зубов назвать нельзя. Без включения в меню белков даже на период одного-двух дней возможна потеря веса и мышечной массы.
Старикам, которые могут употреблять только жидкую пищу или блюда в виде пюре, стоит готовить такие белковые продукты как суп-пюре из фасоли, перетертый тофу, хумус, тушеные блюда.
Допускается употреблять мясо в перетертом виде. Для придания ему жидкой формы рекомендуем добавлять небольшое количество бульона или соуса.
Тем, кто может употреблять не только пюре и жидкие блюда, а еще и кашеобразную пищу, нужно готовить мясные рулеты или тефтели с добавлением соуса и подливы, мягкую запеченную рыбу (включая тилапию, лосось), салат с добавлением тунца и яиц, перетертый тофу, яичницу-болтунью, протертую фасоль, отвары и супы, мясо в запеченном и тушеном виде.
Они отлично разнообразят диету, в которую введены ограничения. Молоко богато белком, кальцием, витамином D. Благодаря данному продукту без труда удается сохранять рацион питания, который будет полноценным и сбалансированным.
Ежедневно можно употреблять традиционный или греческий йогурт. Его не придется жевать, он идеален для диеты, которая состоит из кашеобразной или жидкой пищи. Обычный йогурт легко поддается пережевыванию и глотанию, он не такой густой, как, к примеру, греческий. Вам останется только выбрать ту разновидность йогурта, которая подходит конкретно вам.
В твороге также много белка, он является отличным вариантом для мягкой и жидкой диеты. В случае, если допускается употреблять только пищу в виде пюре, творог можно перетереть в блендере.
Пожилой человек может пить молоко и добавлять его в другую еду, включая супы, тушеные блюда, смузи. Так в организм будет поступать необходимое количество белков.
При наличии непереносимости лактозы или аллергии на молоко рекомендуется сделать замену на соевое, миндальное молоко, йогурты, сыры.
Большинство фруктов и овощей в сыром виде оказываются слишком твердыми, что затрудняет процесс пережевывания и глотания. Следовательно, подобного рода продукты нужно готовить так, чтобы они стали мягкими.
Как вариант, можете выбрать замороженные фрукты и овощи. Чаще всего, когда осуществляется их разморозка, разогрев или варка, они приобретают мягкую, кашеобразную форму. С этой точки зрения, идеальными станут замороженная брокколи, цветная или брюссельская капуста, всевозможные ягоды.
Варите овощи на пару до того момента, пока они не станут мягкими и легко превратятся в пюре. Большое количество овощей, том числе и брокколи, развариваются до мягкой формы. Вы всегда можете приготовить пюре из картофеля, вареной моркови и многих других овощей.
Нередко в мягкую или кашеобразную диету не включают хлеб, рис и вермишель. Всё дело в том, что данные продукты отличаются вязкостью, и для их пережевывания необходимо прикладывать усилия. Пусть в рационе человека пожилого возраста будут содержаться зерновые продукты.
С точки зрения пюреобразной и жидкой диеты, наиболее оптимальным решением станет овсяная, манная и другие мягкие каши. Не исключено, что появится необходимость в разминании какой-то из перечисленных каш.
Готовьте блюда из зерновых продуктов, делайте с помощью блендера смузи.
Приготовленные домашние супы и смузи станут отличным дополнением рациона питания пожилого человека без зубов. Вы можете добавлять в такие супы различные полезные продукты.
К примеру, суп и смузи дополните всевозможными овощами и фруктами, содержащими большое число полезных элементов.
Говоря о супах, стоит отметить, что они по праву носят «звание» оптимального источника нежирных белков и различных питательных веществ. Варить супы следует до той консистенции, пока все ингредиенты не станут мягкими. Если возникнет необходимость, то воспользуйтесь блендером.
Фрукты, овощи, молочные продукты, ореховая паста – всё это вполне подойдет для приготовления смузи. Необходимо перемалывать все компоненты до состояния жидкой однородной массы.
Супы и смузи могут также включать в себя неароматизированный белковый порошок.
Такого рода смеси в своем составе включают достаточно много калорий, белка и витаминов. Чтобы пищевая ценность смузи стала выше, добавьте сухие смеси для приготовления коктейлей.
Будьте осторожны с напитками и смесями, содержащими большое количество сахара и калорий. Из-за частого их употребления легко набрать лишний вес.
Не забывайте о том, что для жидкой диеты необходимо детальное планирование. Важно, чтобы в рационе питания для пожилых людей без зубов содержался весь набор необходимых питательных элементов. Экспериментируйте с приготовлением блюд, ищите рецепты в различных источниках, включая интернет.
Дома для престарелых в Подмосковье
Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.
Мы готовы предложить:
В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.
Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:
10 правил питания в пожилом возрасте
Сбалансированное правильное питание ― одно из обязательных условий долголетия и сохранения работоспособности для людей пожилого возраста. В этот период происходит перестройка всех основных процессов обмена веществ, ухудшается переваривание пищи и усвоение полезных микро- и макроэлементов, увеличивается потребность организма в витаминах и других нутриентах. Правильное меню, учитывающее возрастные изменения, поможет не только избежать проблем с пищеварением, но и сделать организм более устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам. В сети домов престарелых Senior Group работают опытные диетологи, которые не только принимают во внимание перечисленные особенности, но и предлагают пожилым людям блюда, к которым они привыкли, которые они любят и знают. О других принципах и правилах здорового питания в преклонном возрасте расскажем далее.
Особенности пищеварения пожилых людей
Если в начале XX века средняя продолжительность жизни составляла всего 40 лет, то к концу прошлого века эта цифра практически удвоилась и приблизилась к 75 годам. В наши дни, в соответствии с классификацией ВОЗ, биологический возраст человека принято делить на следующие периоды:
Средняя продолжительность жизни увеличивается, особенно это заметно в развитых странах. По мнению многих специалистов, такая ситуация связана с доступностью благ цивилизации. Люди живут в теплых домах, имеют возможность регулярно питаться и получать медицинскую помощь. Вместе с тем старение ― это нормальный процесс, который влечет за собой необратимые изменения в организме, в частности, в пищеварительной системе.
У людей пожилого возраста наблюдаются следующие изменения:
Оптимальная калорийность и режим питания для престарелых людей
С помощью правильного рациона можно скорректировать множество проблем со здоровьем, таких как гастрит, запоры, ожирение, атеросклероз, гипертония. В первую очередь питание в пожилом возрасте должно учитывать суточную потребность в калориях. В населенных пунктах с развитой и слаборазвитой инфраструктурой эти показатели будут отличаться.
Специалисты определили, что в первом случае потребность в калориях у мужчин в возрасте от 60 до 70 лет будет составлять около 2 350 ккал в сутки. Женщинам рекомендуется не превышать отметку в 2 100 ккал. Что касается городов со слаборазвитой инфраструктурой, которая предполагает большую физическую активность, то калорийность может быть увеличена. Допускается 2 500 ккал для мужчин и 2 200 ккал для женщин. Пожилым людям после 70 лет рекомендуется снизить калорийность блюд. Суточная норма калорий для мужчин должна составлять 2 200 ккал, для женщин ― 2 000.
Что касается режима, то пожилым людям в возрасте после 60 лет желательно распределить приемы пищи на 4—5 раз с учетом суточной калорийности. Это позволяет ускорить метаболизм и способствует мягкому снижению веса. Среди других преимуществ можно отметить улучшение пищеварения, отсутствие тяжести в желудке, поддержание нормального уровня сахара в крови.
Как это выглядит на практике? Если речь идет о 5-кратном приеме пищи, то на завтрак допускается съесть около 20% суточной нормы, на второй завтрак — 15%, на обед — 40%, на полдник — 5% и на ужин — 20%. Между полдником и ужином возможны вариации. В целом правильное, рациональное питание пожилых людей должно быть основано на чувстве комфорта за счет удовлетворения потребностей организма в энергии. Иными словами, пища должна быть легкоусвояемой и богатой микро- и макроэлементами, чувство голода исключается. При выполнении этих условий питание становится важным условием поддержания здоровья.
Основные принципы питания пожилых людей
1. Энергетическая сбалансированность. Людям пожилого возраста рекомендуется не переедать и отказаться от употребления большого количества жиров и углеводов. Жирные сорта рыбы и мяса, сахар, хлебобулочные изделия, выпечка и даже каши способны внести дисбаланс в обмен веществ и негативно повлиять на здоровье. Любая пища должна быть в меру.
2. Профилактика атеросклероза. Заболевания сосудов считаются одной из основных причин сокращения продолжительности жизни, при этом риск их возникновения можно контролировать с помощью питания. Так, если есть выбор между мясом и рыбой, стоит выбрать второе. Помимо этого, полезно употреблять кисломолочные продукты, фрукты и овощи, которые способствуют снижению уровня холестерина.
3. Разумное разнообразие. Еда для пожилых людей должна быть не только полезной, но и разнообразной. В недельном меню должны присутствовать крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты. При этом разнообразие определяется индивидуальными особенностями здоровья.
4. Витаминно-минеральные добавки. Питание престарелых людей должно быть сбалансированным, богатым жизненно важными микро- и макроэлементами. Организм не всегда может получить необходимые питательные вещества из термически обработанной пищи, поэтому стоит обратить внимание на биодобавки. Помимо этого, в рационе должны присутствовать сезонные овощи, фрукты и зелень.
5. Предпочтение легким продуктам. Пища для людей в возрасте старше 60 лет должна быть легкоусваиваемой. Чем лучше всего кормить пожилого человека? В меню должны преобладать рыба и кисломолочные продукты, а от копченого мяса, сала, грибов и бобовых лучше отказаться, поскольку они долго перевариваются и могут негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.
6. Пища должна вызывать аппетит. У многих пожилых людей притупляется чувство голода, они начинают есть реже и без удовольствия. Для того чтобы это компенсировать, в блюда можно добавлять немного специй, улучшающих аппетит, а также лук, чеснок и зелень. Кислые фрукты (яблоки, апельсины) также обладают способностью вызывать аппетит, поэтому их можно давать в небольших количествах незадолго до основного приема пищи.
Памятка: 10 правил питания в пожилом возрасте
Снижение употребления соли. Как было сказано выше, у многих пожилых людей ухудшается чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего еда начинает казаться пресной. За этим необходимо следить, поскольку увеличение количества соли может привести к повышению артериального давления и появлению отечности из-за увеличившейся нагрузки на почки. Вместо соли можно использовать пряности и ароматные масла.
Правильные завтраки. Желудочно-кишечный тракт у пожилых людей работает медленнее, уменьшается слюнообразование и выделение желудочного сока, поэтому отмечается ухудшение усвоения некоторых веществ (например, витаминов группы В, фолиевой кислоты). Компенсировать нехватку необходимых нутриентов помогут овощи и злаки (каши и мюсли с добавлением отрубей).
Коррекция приема лекарств. Ослабленные вкусовые рецепторы также могут стать следствием постоянного приема некоторых лекарств, это еще одна причина следить за питанием пожилых людей. Если потеря или усиление вкуса или аппетита связаны с употреблением медикаментов, то этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.
Выбор типа еды. Пожилые люди в возрасте 80 лет и старше могут испытывать массу проблем при жевании. Это не только отсутствие зубов, но и сбои дыхания, кашель, трудности с глотанием из-за малого количества слюны. Все это необходимо учитывать при приготовлении еды, которая должна иметь подходящую консистенцию (пюре, мелкая нарезка, смузи и др.).
Водный баланс. У многих пожилых людей притупляется не только аппетит, но и чувство жажды. Обязательных норм по употреблению жидкости в течение суток не существует, все индивидуально, но вместе с тем нельзя допускать, чтобы привычный объем выпиваемой воды (соков, чая) уменьшался. Пожилым людям в перерывах между приемами пищи обязательно нужно предлагать напитки.
Присутствие белка в пище. Несмотря на популяризацию мнения, что долгожители практически не едят мясо, отказываться от этого продукта не следует. Именно животный белок поддерживает нормальное функционирование мышц и костей. Предпочтение лучше отдавать постным сортам мяса: телятине, курице, индейке, кролику. Минимальная норма потребления белка в сутки составляет 60 гр. для мужчин и 45 гр. для женщин.
Употребление кальция. Это вещество играет важнейшую роль в профилактике остеопороза. Частично восполнить дефицит кальция можно с помощью молочных продуктов (творога, простокваши, сыра и др.), однако у некоторых пожилых людей может быть непереносимость лактозы. По этой причине стоит проконсультироваться с врачом, который назначит пищевые добавки с содержанием кальция.
Жирные кислоты (омега-3). Это важнейшее вещество участвует в обмене холестерина в организме человека и способствует уменьшению воспалительных процессов при ревматоидном артрите и других заболеваниях костно-мышечной системы. Жирные кислоты содержатся в морской и речной рыбе, которая должна присутствовать в меню как минимум 2 раза в неделю.
Учет калорийности. По мере взросления потребность организма в калориях снижается, и если этого не учесть и не скорректировать привычное меню, то пожилой человек начнет стремительно набирать лишний вес. Это, в свою очередь, чревато нарушениями работы суставов, повышением нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Пожилым людям рекомендуется придерживаться дробного питания, которое исключает переедание.
Правильная атмосфера за столом. Нельзя допускать, чтобы пожилой человек нервничал или переживал во время еды, поскольку это напрямую скажется на качестве усвоения пищи. Для того чтобы снять напряжение, можно завести неспешную беседу, обсудить меню, предложить пересесть, перенести прием пищи на свежий воздух и пр.
Правильно организованное питание в старческом возрасте — это залог продления физической и умственной активности, профилактики многих возрастных заболеваний, улучшения общего самочувствия. Перечисленные в статье нормы и правила — это аксиома для специалистов, работающих в сети пансионатов Senior Group. Мы знаем, как помочь вашим близким долго оставаться активными и жизнерадостными и делимся с вами своими знаниями и опытом.