бисквит с голубикой рецепт с фото пошагово
Лимонный торт с голубикой
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
как приготовить лимонный торт с голубикой
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Этот лимонный торт с голубикой состоит из трех бисквитных коржей. Можно, конечно же, испечь из предложенных продуктов один большой и потом уже его разрезать на три части, но я вам советую все-таки выпекать каждый корж отдельно, потому что этот бисквит с ягодами слишком нежный, и его можно помять при разрезании.
Если у вас нет в наличии трех одинаковых форм (как у меня), то придется выпекать коржи поочередно. В этом случае все ингредиенты для бисквита надо разделить на три части.
То есть на один бисквит понадобится 2 яйца (отделить белки от желтков), 80 г. сахара, по 30 г. муки и кукурузного крахмала (смешать), 1 ст.л. лимонного сока, 100 г. голубики, ванилина и цедры по вкусу.
Шаг 2
Указанное количество сахара делим пополам: 40 г. всыпать в желтки, с другими 40 г. взбить белки.
Белки начать взбивать на высокой скорости «до крупных пузырей», потом постепенно всыпать сахар, не прекращая взбивания. Взбить до крепких пиков.
Желтки взбить с сахаром, лимонным соком и ванилином до воздушного состояния. Масса при этом должна значительно увеличиться в объеме и посветлеть, сахар должен полностью раствориться.
Шаг 3
Затем обе эти массы аккуратно смешать лопаточкой методом «складывания».
Добавить просеянную смесь муки и крахмала, а также лимонную цедру. Опять перемешать, стараясь не потерять воздушности массы.
Шаг 4
Тесто выложить в форму (20-24 см) с разъемными бортиками, простеленную бумагой для выпечки, по возможности, разровнять. Ягоды равномерно распределить по поверхности, слегка их вдавливая.
Шаг 5
Так выпекать три одинаковых коржа. Остудить.
Шаг 6
Выжать из лимонов сок и вылить его в кастрюльку.
Шаг 7
Затем добавить слегка взбитые яйца, сахар и натертую цедру.
Поставить кастрюльку на водяную баню, помешивая, подогреть до загустения массы. На это понадобится 10-15 минут.
Шаг 8
Как только курд загустеет, сразу же процедить через мелкое сито, чтобы отделились ненужные сгустки (от яиц) и цедра.
Затем в еще горячую массу вмешать размягченное сливочное масло.
Шаг 9
Готовый курд накрыть пищевой плёнкой так, чтобы она касалась поверхности крема. Оставить так остужаться до комнатной температуры, после чего его можно хранить в холодильнике.
Шаг 10
Крем приготовить уже в самом конце, когда лимонный курд и бисквитные коржи хорошо остыли.
Шаг 11
Сливки взбить с сахаром до кремообразного состояния.
Затем выложить маскарпоне и хорошенько все перемешать.
Шаг 12
Осталось только собрать торт.
На блюдо поочередно выкладывать коржи, смазывая каждый лимонным курдом (1-2 ст.л.).
Шаг 13
Затем смазать корж 1/3 частью сливочного крема.
Шаг 14
Последней частью крема смазать еще и бока торта.
Шаг 15
Украсить на свое усмотрение любыми ягодами, призвав в помощь всю свою фантазию.
Оставить лимонный торт с голубикой в холодильнике часа на 3, чтобы он настоялся. После чего можно подавать к праздничному чаепитию.
Приятного аппетита!
Торт с голубикой
Нежнейший, воздушный, с лимонным вкусом и сочными ягодами! Торт с голубикой никого не оставит равнодушным. Бисквитные воздушные коржи, прослоенные лимонным курдом и сливочным кремом имеют восхитительный вкус! Легкая кислинка и сочность ягод! Ваши гости и родные будут в восторге!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 227 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 24 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 31 / 59 |
Н 17 / С 0 / В 83 |
Время приготовления: 10 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать торт с голубикой? Отмерьте необходимые ингредиенты для классического бисквита. Советую поделить вес продуктов на 2 части и испечь 2 бисквита, чтобы ягоды более равномерно были распределены по всему торту. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным. Голубику заранее помойте и тщательно обсушите. Ягодки не должны быть влажными.
Шаг 2:
Муку смешайте с крахмалом и ванилином и просейте. Мука обогатится кислородом, и бисквит будет более воздушным и пористым.
Шаг 3:
Яйца аккуратно разделите на белки и желтки. В белки не должно попасть ни капли желтка, иначе невозможно будет получить устойчивую белковую пену при взбивании.
Шаг 4:
Желтки взбейте на высокой скорости миксера с половиной нормы сахара (примерно 40 гр.) до плотной светлой массы.
Шаг 5:
В сухой, чистой, обезжиренной емкости взбейте белки. Начните взбивать на небольшой скорости до легкого загустения белков. Не прекращая взбивания, подсыпайте небольшими порциями оставшийся сахар. Постепенно увеличьте скорость до максимальной. Взбейте белки до устойчивой, плотной пены.
Шаг 6:
С помощью лопатки постепенно соедините взбитые белки с желтковой массой. Делайте это очень аккуратно зачерпывающими движениями снизу вверх, чтобы не нарушить воздушность белков.
Шаг 7:
Добавьте лимонную цедру.
Шаг 8:
Небольшими порциями всыпьте мучную смесь, бережно перемешивая лопаткой снизу вверх. Делайте все аккуратно, но не затягивая процесса.
Шаг 9:
Тесто получается воздушное, однородное.
Шаг 10:
Дно формы для выпечки застелите пергаментом. Стенки формы смазывать не нужно. Аккуратно выложите тесто в форму. Сверху равномерно распределите ягоды голубики, немного углубляя их в тесто. У меня диаметр формы 20 см. Если есть 2 одинаковые формы, можно испечь бисквиты одновременно. Если нет, то поочередно.
Шаг 11:
Выпекайте бисквит в заранее разогретой до 150-160 градусов духовке до светлого румянца около 30 минут. Во время выпечки духовку не открывайте, чтобы от перепада температуры бисквит не осел. Оставьте бисквит в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на 10 минут, затем вынимайте. Режим и время приготовления могут быть другими. Ориентируйтесь на работу своей духовки. Готовый бисквит немного остудите и извлеките из формы. Он получается очень нежным.
Шаг 12:
Аналогично приготовьте второй бисквит. Готовые бисквиты должны полностью остыть.
Шаг 13:
Тем временем займитесь лимонным курдом. Ингредиенты для него лучше достать заранее, чтобы они были комнатной температуры. Лимоны помойте, хорошо обсушите.
Шаг 14:
Снимите с лимонов цедру и выжмите сок. У меня получилось около 120 мл лимонного сока.
Шаг 15:
Цедру хорошо перемешайте с сахаром, чтобы она отдала свой аромат.
Шаг 16:
Яйца взбейте вилкой или венчиком до однородности.
Шаг 17:
В небольшой кастрюльке с толстым дном соедините сахар с цедрой и лимонный сок. Все хорошо перемешайте.
Шаг 18:
Добавьте взбитые яйца, перемешайте.
Шаг 19:
Поставьте кастрюльку на небольшой огонь. Все время помешивая (!), доведите лимонную массу до загустения. Если есть опасение, что яйца свернутся, можно сварить курд на водяной бане. Чтобы проверить готовность курда, проведите по лопатке, которой мешали курд. Если остается четкая дорожка, значит, курд готов.
Шаг 20:
Процедите курд через сито, чтобы удалить лимонную цедру.
Шаг 21:
В теплый курд добавьте мягкое сливочное масло, хорошо перемешайте до однородности.
Шаг 22:
Чтобы на поверхности не образовалась пленочка, прикройте курд пищевой пленкой «в контакт». Курд хорошо остудите.
Шаг 23:
Я разрезала каждый бисквит на 2 части. Если выпекаете в форме d=22-24 см, то коржи будут тоньше. Тогда их можно не разрезать.
Шаг 24:
Для приготовления крема сливки должны быть хорошо охлажденными. Емкость для взбивания также нужно охладить.
Шаг 25:
Начните взбивать сливки на низкой скорости. Добавьте ванильный сахар. Постепенно подсыпая сахарную пудру и увеличивая скорость, взбейте сливки до загустения. Когда венчики миксера будут оставлять видимые, достаточно плотные разводы, прекратите взбивание.
Шаг 26:
Добавьте в крем маскарпоне.
Шаг 27:
Перемешайте на низких оборотах миксера до однородности. Крем готов.
Шаг 28:
Начните сборку торта. Я застелила тарелку полосками пергамента, чтобы она оставалась чистой после приготовления торта. Но это делать необязательно. Смажьте бисквитный корж лимонным курдом.
Шаг 29:
Сверху выложите сливочный крем.
Шаг 30:
Накройте следующим коржом и снова смажьте курдом.
Шаг 31:
Повторяя все действия, соберите весь торт. Верх и бока торта покройте кремом. Уберите десерт в холодильник на 5-6 часов, чтобы он пропитался и стал более ароматным.
Шаг 32:
Перед подачей украсьте торт ягодами голубики или другим способом по желанию, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Это самый нежный бисквитный торт, который я когда-либо готовила. При его разрезании чувствуется, как сжимаются воздушные пузырьки, пронизывающие коржи. Торт получается очень вкусным!
Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар, как их правильно применять и заменять, чтобы не испортить вкус блюда, читайте в этой статье.
Все секреты приготовления высокого, красивого, пышного бисквита читайте в статье о бисквитном тесте.
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Торт без выпечки с голубикой
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить торт без выпечки с голубикой
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления торта без выпечки с голубикой масло должно быть мягким (не расплавленным!), его нужно будет взбивать.
Творог я беру не выше 5% или же вообще обезжиренный, дабы уменьшить калорийность десерта.
Мята не только для украшения, она слегка освежает и дополняет вкус. Так что лучше ее не игнорировать.
Печенье самое обычное, типа «петушок».
Если хотите, чтобы десерт был максимально кремовым, то следует перетереть творог черед сито, для большей однородности.
Ягод можно и чуть побольше, но точно не меньше.
Шаг 2
Масло взбить до светлого оттенка и воздушности, примерно 3-4 минуты.
Шаг 3
Далее добавить ваниль (это может быть и концентрат, и сахар, и эссенция), сгущенку. Через минуту добавить творог.
Взбивать еще несколько минут.
Шаг 4
Крупно поломать печенье и добавить к творожной массе.
Отложить горсть ягод для украшения, а остальные тоже положить в миску вслед за печеньем.
Шаг 5
Ингредиенты перемешать и выложить в форму, предварительно выстланную пищевой пленкой.
Шаг 6
Аккуратно всё утрамбовать и поставить в холодильник до полного остывания.
Я всегда делаю с вечера и оставляю до утра.
Шаг 7
После тортик перевернуть и украсить отложенными ягодами и листиками мяты.
Конечно, это скорее десерт в виде торта, но поверьте, вкус у него очень нежный, дети его просто обожают.
Сочный торт с ягодным суфле из черники и голубики
Готовь мега сочный торт с ягодным суфле! Сочный бисквитный торт станет любимым семейным лакомством! Бисквит лучше испечь накануне. Если он вылежится сутки, то не будет крошиться при нарезании. Торт с прослойкой черничного суфле невероятно нежный и сочный. Кстати, ягоды можно использовать любые. К примеру, сделать клубничное или малиновое суфле, соответственно и украсить этими же ягодами. Чтобы крем получился, нужно использовать только качественный сливочный сыр. Все ингредиенты должны быть холодные, одинаковой температуры.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 298 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 19 гр |
Углеводов: | 28 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 36 / 53 |
Н 14 / С 0 / В 86 |
Время приготовления: 1 д 13 ч
способ приготовления
1. Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним щепотку соли. Взбиваем яйца с помощью электрического миксера в пышную пену.
2. Затем насыпаем в получившуюся пенку сахар, взбиваем в пышную массу. Она должна хорошо увеличится в объеме и побелеть.
3. А теперь просеиваем в яичную массу муку с разрыхлителем и какао-порошок. Аккуратно перемешиваем с помощью лопаточки движениями сверху вниз.
4. Дно разъемной формы выстилаем пергаментом. Смазываем сливочным или растительным маслом. Выливаем в подготовленную форму тесто.
5. Отправляем форму с тестом в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 30 минут. Затем даем бисквиту немного остыть в форме, после чего проходимся ножом вдоль бортиков формы и извлекаем бисквит.
6. Упаковываем бисквит в пищевую пленку, оставляем на сутки. Этот маневр помогает сделать его в меру влажным, а также не даст бисквиту крошится при нарезке.
8. Маскарпоне взбиваем с сахарной пудрой. В полученную пышную массу частями наливаем сливки, при этом не прекращаем взбивать.
9. Желатин растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Соединяем желатин с черничной массой, а затем и с белой сырно-сливочной массой. Перемешиваем. Оставляем на 10 минут.
10. За эти 10 минут приготовим крем. Взбиваем сливочный сыр с сахарной пудрой. Во время взбивания понемногу наливаем сливки. Взбиваем, пока крем не приобретет плотную консистенцию.
11. Бисквит разрезаем на три одинаковых по толщине коржа. Собираем торт в кулинарном разъемном кольце. Первый слой промазываем кремом, на второй заливаем суфле. Накрываем суфле последним третьим коржом. Отправляем торт в холодильник на ночь (8-10 часов).
12. Оставшийся крем накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике. Он пригодится для покрытия торта.
По утру извлекаем торт из кулинарного кольца и обмазываем остатками крема. Украшаем поверхность ягодами голубики.
Голый торт с голубикой
| 50 г |
| 150 г | ||||
| 1 шт. |
| 0,5 ч. л. | ||||
| 100 мл |
| 125 г | ||||
| 1 ст. л. |
| 1 ч. л. | ||||
| по вкусу |
| 4 г | ||||
| 15 г |
| 135 г | ||||
| 55 г |
| 400 г | ||||
| 3 ст. л. |
| 4 ст. л. | ||||
| 6 ст. л. |
| 2 ч. л. | ||||
| 300 г |
| 60 г | ||||
| 70 г |
| 1 шт. | ||||
| 10 г |
С каждым днем популярность “голого торта” (naked cake) набирает обороты. Его особенность состоит в отсутствии какого-либо покрытия и в использовании природных и натуральных ингредиентов. В данном рецепте я покажу Вам как приготовить “голый торт” с голубикой и сметанным суфле и как эффектно его декорировать цветками физалиса и гранатовыми зернами.
Голый торт с голубикой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Размягченное сливочное масло взбиваем до бела на максимальной скорости миксера. Не снижая скорости в несколько приемов вводим сахар.
Вводим в массу яйцо.
Соду соединяем с кефиром, размешиваем и соединяем с ингредиентами в миксере. Я брал кефир жирность 2.5 процента.
| 125 г | ||
| 1 ст. л. | ||
| 1 ч. л. | ||
| по вкусу | ||
| 4 г |
В удобной емкости соединяем все сухие ингредиенты. И тщательно перемешиваем.
Снижаем скорость миксера до минимальной и по одной столовой ложке вводим сухие ингредиенты. Тщательно размешиваем тесто миксером.
Я использовал форму для выпечки диаметром 18 см. Тогда тортик получается по всей высоте формы: 7-8 см.
Выливаем полученное тесто в форму и отправляем выпекаться при температуре 180 градусов на 35 минут.
Готовим сметанное суфле. Желатин заливаем небольшим количеством воды и оставляем набухать в течение нескольких минут.
Коробке со сливками дать отлежаться в холодильнике в течение суток после покупки. Использовать чистую и сухую емкость для взбивания.
Взбивать на холодной бане, на минимальной скорости миксера, чтобы не перебить сливки в масло. Время взбивания сливок примерно 8-12 минут в зависимости от скорости миксера.
Не выключая миксер, в несколько приемов вводим сахарную пудру.
Теперь можно снять с холодной бани.
Затем тонкой струйкой вливаем растопленный на водяной бане желатин.
Последней вводим сметану по одной столовой ложке.
Готовый, хорошо остывший корж разрезаем на три равные части. (Корж должен остывать около 2-3 часов, лучше больше)
| 3 ст. л. | ||
| 4 ст. л. | ||
| 6 ст. л. | ||
| 2 ч. л. |
Готовим коньячную пропитку.
Доводим до кипения воду, всыпаем сахар.
Постоянно помешивая ждем растворения сахара и снимаем с огня.
Остужаем до комнатной температуры, добавляем лимонный сок и коньяк.
Собираем торт. Пропитываем нижний корж.
Оставляем его в разъемной форме. Смазываем тонким слоем сметанного суфле и выкладываем 125 грамм голубики.
Покрываем ягоды слоем суфле.
Затем кладем второй корж, предварительно пропитав его. Выкладываем голубику и оставшееся сметанное суфле. Накрываем третим коржом.
Отправляем собранный торт в холодильник на 3 часа.
Готовим ганаш.
Сливки доводим до кипения, кладем шоколад. Все тщательно размешиваем.