морковь по венгерски рецепт

ТОП 3 рецепта приготовления венгерской закуски на зиму с перцем и морковью

Жители мегаполисов привыкли покупать и маринованные томаты, и запеченные баклажаны, и квашеную капусту в магазинах. Консервируют овощи, перерабатывают фрукты владельцы дач и огородов. Из свежих продуктов женщины делают витаминные салаты, закрывают на зиму венгерскую закуску. В рецептах местной кухни в большом количестве используется перец чили, паприка, творог, томат, фасоль, добавляется много специй. В некоторых блюдах растительное масло заменяется салом.

Особенности приготовления венгерской закуски «Дядя Ваня» на зиму

Чтобы порадовать семью лечо, нужно выбирать сочные овощи, основу блюда составляет разноцветный перец, порезанный ломтиками. Приятную кислинку венгерской закуске придают помидоры, морковь делает ее пикантной.

В процессе приготовления овощи сохраняют минералы и органические кислоты, не утрачивают витамины, уменьшающие проницаемость сосудов, повышающие иммунитет.

Венгерскую закуску едят с мясом, рыбой, картофельным пюре и макаронами.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Чтобы салат получился красивым, используют перец разного цвета. Понадобятся спелые и мясистые помидоры. Во многих рецептах закусок в венгерской кухне присутствует морковь. Функции консерванта выполняет уксус — столовый, винный, яблочный. Овощи моются прохладной водой и измельчаются. Помидоры ошпаривают кипятком и снимают шкурку.

Подготовка тары

Прежде чем делать закуску, отбирают стеклянные банки небольшого объема без сколов, зазубрин и трещин. Емкости отмывают от пыли и грязи содой, порошком из горчицы, обеззараживают:

морковь по венгерски рецепт. Смотреть фото морковь по венгерски рецепт. Смотреть картинку морковь по венгерски рецепт. Картинка про морковь по венгерски рецепт. Фото морковь по венгерски рецепт

Во время стерилизации погибают микробы и грибки, и тара не взрывается, консервация не плесневеет. Жестяные крышки дезинфицируют в кипятке.

морковь по венгерски рецепт. Смотреть фото морковь по венгерски рецепт. Смотреть картинку морковь по венгерски рецепт. Картинка про морковь по венгерски рецепт. Фото морковь по венгерски рецепт

Рецепты приготовления закусок

В лечо всегда присутствует перец и томаты, специи и приправа. Состав дополнительных ингредиентов меняется в зависимости выбранного рецепта.

Классический способ с морковью

Чтобы венгерская закуска приобрела сладковатый вкус, хозяйки присыпают овощи стаканом сахара. Кроме 2 кг разноцветного перца, 3 килограммов помидоров, нужно взять:

морковь по венгерски рецепт. Смотреть фото морковь по венгерски рецепт. Смотреть картинку морковь по венгерски рецепт. Картинка про морковь по венгерски рецепт. Фото морковь по венгерски рецепт

Вымытые томаты ошпаривают в кипятке, освобождают от кожицы, измельчают кусочками. Морковку очищают от шкурки, пропускают через крупную терку. Луковицу и чеснок освобождают от шелухи, режут соломкой.

Из перца извлекают семечки, удаляют плодоножки, превращают овощ в полукольца. В кастрюлю перекладывают помидоры, добавляют неполный стакан воды. После закипания жидкости к томатам высыпают морковь, проваривают 5 или 6 минут.

В овощную массу кладут измельченную луковицу, порезанные кусочками зубцы чеснока, полукольца перца, солят, добавляют сахар и масло, кипятят еще четверть часа, заправляют уксусом. Горячей заготовкой наполняют банки, закупоривают жестяными крышками.

морковь по венгерски рецепт. Смотреть фото морковь по венгерски рецепт. Смотреть картинку морковь по венгерски рецепт. Картинка про морковь по венгерски рецепт. Фото морковь по венгерски рецепт

С острым перцем

Венгерское лечо приобретает пикантный и пряный вкус, если к овощам в конце приготовления добавить стручок горькой паприки. Острая закуска отлично сочетается с мясом, подается к шашлыку, употребляется как отдельное блюдо с хлебом.

Со стручками фасоли

Чтобы овощи не утратили естественный аромат, используется подсолнечное масло, не имеющее запаха. В лечо можно добавлять и кинзу, и укроп, и петрушку. Для разнообразия закуску готовят из 500 г стручковой фасоли и такого же количества перца.

морковь по венгерски рецепт. Смотреть фото морковь по венгерски рецепт. Смотреть картинку морковь по венгерски рецепт. Картинка про морковь по венгерски рецепт. Фото морковь по венгерски рецепт

Килограмм томатов измельчают и отправляют в кастрюле на огонь. Нарезают луковицу дольками, кладут в помидорное пюре, наливают масло, добавляют очищенный от семян перец. Овощную массу тушат полчаса, а затем заправляют:

морковь по венгерски рецепт. Смотреть фото морковь по венгерски рецепт. Смотреть картинку морковь по венгерски рецепт. Картинка про морковь по венгерски рецепт. Фото морковь по венгерски рецепт

Закуску перемешивают, солят, высыпают сахар, проварив несколько минут, соединяют с уксусом, перекладывают в банки.

Вместе с перцем созревает спаржевая фасоль, которая сочетается с разными овощами, добавляется в салаты. Из розовых или желтых помидоров не получается яркий сок.

Придает насыщенный красивый оттенок вареная свекла. Корнеплод кладут в лечо, когда овощи потушатся.

морковь по венгерски рецепт. Смотреть фото морковь по венгерски рецепт. Смотреть картинку морковь по венгерски рецепт. Картинка про морковь по венгерски рецепт. Фото морковь по венгерски рецепт

Советы по хранению

Венгерской закуской зимой заправляют супы и борщи, поскольку она готовится с уксусом, закупоривается в стерильные банки, держать консервацию можно в кладовке.

В регионах, где летом воздух прогревается в тени до 30– 35 °С хранить лечо лучше в погребе или подвале с хорошей вентиляцией.

Закуска с перцем не утрачивает вкус в течение года. Открытую банку нужно ставить в холодильник, за несколько дней необходимо съесть содержимое емкости или использоваться для заправки первых блюд.

Источник

Венгерская закуска

Ингредиенты и как готовить

морковь по венгерски рецепт. Смотреть фото морковь по венгерски рецепт. Смотреть картинку морковь по венгерски рецепт. Картинка про морковь по венгерски рецепт. Фото морковь по венгерски рецепт

морковь по венгерски рецепт. Смотреть фото морковь по венгерски рецепт. Смотреть картинку морковь по венгерски рецепт. Картинка про морковь по венгерски рецепт. Фото морковь по венгерски рецепт

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
50 ккал
Белков:1 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У:10 / 20 / 70
Н 71 / С 0 / В 29

Время приготовления: 1 д 2 ч 20 мин

способ приготовления

1. Помидоры моем, делаем крестообразный надрез на кожице и обдаем кипятком, после чего помещаем в емкость с холодной водой и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем кубиками, в процессе готовки она должна разварится.

2. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, моем, режем брусочками. Морковь очищаем, режем соломкой не крупно. Репчатый лук и чеснок также чистим, лук нарезаем кубиками, чеснок пропускаем через пресс.

3. Выкладываем помидоры в кастрюлю, наливаем немного воды, примерно полстакана, отправляем на огонь и доводим до кипения. Затем выкладываем морковь и болгарский перец, варим в течение 5-10 минут, периодически помешивая. Последним этапом добавляем лук и чесночную кашицу.

4. Приправляем закуску солью и черным молотым перцем по вкусу, насыпаем сахар, наливаем подсолнечное масло, варим примерно 10 минут, после чего наливаем уксус, перемешиваем и раскладываем по предварительно простерилизованным банкам. Закатываем герметично.

Укутываем банки в теплый плед и оставляем на сутки до полного остывания. Храним заготовки в погребе.

Источник

Венгерская закуска на зиму

Лечо – великолепная венгерская закуска, очень популярная и многими любимая. И, как это часто бывает с известными блюдами, лечо имеет множество вариаций исполнения. Я тоже готовлю лечо на зиму, и, как вы понимаете, в моей кулинарной книжке есть несколько рецептов этой консервации. С одним из них я и хочу вас сегодня познакомить.

Классический рецепт

Особенность этого лечо в том, что в его состав, кроме стандартных ингредиентов: помидоров, болгарского перца и репчатого лука, входит также морковка. Она придает закуске особую прелесть своей сладостью и отлично дополняет остальные овощи.

морковь по венгерски рецепт. Смотреть фото морковь по венгерски рецепт. Смотреть картинку морковь по венгерски рецепт. Картинка про морковь по венгерски рецепт. Фото морковь по венгерски рецепт

А как на вкус? Отлично!

Рецепт у этой заготовки несложный – вы же знаете, я не люблю замысловатую консервацию, которая требует много времени и сил. Нет, это лечо не вызовет у вас никаких трудностей, зато отличный результат в итоге я вам обещаю! Такое лечо может быть не только закуской, но и отличным овощным гарниром для мясных блюд в холодное время года.

морковь по венгерски рецепт. Смотреть фото морковь по венгерски рецепт. Смотреть картинку морковь по венгерски рецепт. Картинка про морковь по венгерски рецепт. Фото морковь по венгерски рецепт

Потребуются ингредиенты

*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 5 л консервации. Если вы хотите приготовить меньшее количество лечо, пропорционально уменьшите все ингредиенты в 2, 3, или 4 раза. Соответственно, и выход готовой продукции уменьшится в такое же количество раз.

Как консервировать по шагам

Для консервации выбираем спелые мясистые помидоры красного цвета. Болгарский перец желательно использовать яркого цвета – тогда закуска будет еще аппетитнее.

Помидоры промываем и, сделав крестообразный надрез со стороны, противоположной креплению плодоножки, заливаем кипятком на 2-3 минуты. Снимаем кожицу с помидор и мелко нарезаем. Это можно делать по желанию и на ваше усмотрение.

морковь по венгерски рецепт. Смотреть фото морковь по венгерски рецепт. Смотреть картинку морковь по венгерски рецепт. Картинка про морковь по венгерски рецепт. Фото морковь по венгерски рецепт

Морковь очищаем от кожуры и тщательно промываем. Натираем морковь на крупную терку.

морковь по венгерски рецепт. Смотреть фото морковь по венгерски рецепт. Смотреть картинку морковь по венгерски рецепт. Картинка про морковь по венгерски рецепт. Фото морковь по венгерски рецепт

Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем небольшими кубиками, примерно по 0,5 см. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс.

морковь по венгерски рецепт. Смотреть фото морковь по венгерски рецепт. Смотреть картинку морковь по венгерски рецепт. Картинка про морковь по венгерски рецепт. Фото морковь по венгерски рецепт

Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам, удаляем чашелистик, семена и перегородки. Нарезаем перец кусочками примерно по 1,5 см.

морковь по венгерски рецепт. Смотреть фото морковь по венгерски рецепт. Смотреть картинку морковь по венгерски рецепт. Картинка про морковь по венгерски рецепт. Фото морковь по венгерски рецепт

В кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюле лечо будет пригорать) наливаем с полстакана воды и выкладываем помидоры. Кастрюлю прикрываем крышкой и доводим массу до кипения.

морковь по венгерски рецепт. Смотреть фото морковь по венгерски рецепт. Смотреть картинку морковь по венгерски рецепт. Картинка про морковь по венгерски рецепт. Фото морковь по венгерски рецепт

Добавляем морковь, перемешиваем и тушим под крышкой на небольшом огне в течение 15 минут.

морковь по венгерски рецепт. Смотреть фото морковь по венгерски рецепт. Смотреть картинку морковь по венгерски рецепт. Картинка про морковь по венгерски рецепт. Фото морковь по венгерски рецепт

Добавляем лук и чеснок, перемешиваем и после закипания тушим в течение 10 минут.

морковь по венгерски рецепт. Смотреть фото морковь по венгерски рецепт. Смотреть картинку морковь по венгерски рецепт. Картинка про морковь по венгерски рецепт. Фото морковь по венгерски рецепт

Добавляем в кастрюлю болгарский перец и, перемешав, тушим после закипания в течение 10 минут.

морковь по венгерски рецепт. Смотреть фото морковь по венгерски рецепт. Смотреть картинку морковь по венгерски рецепт. Картинка про морковь по венгерски рецепт. Фото морковь по венгерски рецепт

Насыпаем соль, сахар, черный молотый перец (не обязательно), наливаем растительное масло и перемешиваем. Тушим после закипания в течение 10 минут.

морковь по венгерски рецепт. Смотреть фото морковь по венгерски рецепт. Смотреть картинку морковь по венгерски рецепт. Картинка про морковь по венгерски рецепт. Фото морковь по венгерски рецепт

Наливаем в лечо уксус, перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль или сахар. Варим под крышкой еще в течение 2 минут.

морковь по венгерски рецепт. Смотреть фото морковь по венгерски рецепт. Смотреть картинку морковь по венгерски рецепт. Картинка про морковь по венгерски рецепт. Фото морковь по венгерски рецепт

После этого лечо сразу раскладываем по сухим стерилизованным банкам, наполняя их доверху.

морковь по венгерски рецепт. Смотреть фото морковь по венгерски рецепт. Смотреть картинку морковь по венгерски рецепт. Картинка про морковь по венгерски рецепт. Фото морковь по венгерски рецепт

Банки герметично укупориваем сухими прокипяченными крышками и, перевернув вверх дном, укутываем. Выдерживаем так банки с консервацией примерно сутки, до полного остывания.

Источник

Венгерский салат на зиму: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

морковь по венгерски рецепт. Смотреть фото морковь по венгерски рецепт. Смотреть картинку морковь по венгерски рецепт. Картинка про морковь по венгерски рецепт. Фото морковь по венгерски рецепт

Рецепты салатов, которые можно заготовить на зиму, разнообразны. Кто-то выбирает проверенные, передающиеся из поколения в поколение. Кто-то же, напротив, ищет все новые варианты. Рецепты венгерского салата на зиму также многообразны. Их отличает только пикантный вкус. Такое блюдо точно разнообразит зимний стол любой семьи.

Венгерский салат с красным перцем

Такой вариант вкусного и ароматного салат придется по вкусу тем, кто любит острое. В состав данного блюда входят:

Такой салат прекрасно согревает зимними вечерами.

Венгерский салат на зиму: рецепт с фото

Для начала все овощи моют, обсушивают. Банки обдают паром. Перец разрезают на четыре части, дольками. Убирают семена. Лук мелко крошат кубиками. В кастрюлю отправляют топленое сало, лук и перец. Добавляют соль. Тушат все ингредиенты для этого рецепта венгерского салата на зиму, постоянно помешивая. Когда перец станет мягким, добавляют томаты. Их предварительно нарезают дольками. Некоторые чистят помидоры от шкурок, но это необязательно.

морковь по венгерски рецепт. Смотреть фото морковь по венгерски рецепт. Смотреть картинку морковь по венгерски рецепт. Картинка про морковь по венгерски рецепт. Фото морковь по венгерски рецепт

Перец с томатами тушат еще десять минут, добавляют острый молотый перец. Горячий продукт кладут в банки, стараясь укладывать его как можно плотнее. После закрывают все крышками. Оставляют венгерский салат на зиму в темном месте примерно на сутки. После стерилизуют все около двадцати минут при температуре в 50 градусов. После остывания салат хранят в холодильнике.

Венгерский охотничий салат: список ингредиентов

Этот салат получается очень насыщенным. Это объясняется огромным списком вкусных продуктов, входящих в его состав. Для данного рецепта вкусной и нежной заготовки нужно взять:

Такие салаты раньше можно было встретить на прилавках магазинов. Вообще, охотничий салат имеет много вариаций. Такой вкусный венгерский салат из капусты на зиму порадует тех, кто любит свежие, ароматные заготовки. Овощи получаются нежными, но очень сочными.

морковь по венгерски рецепт. Смотреть фото морковь по венгерски рецепт. Смотреть картинку морковь по венгерски рецепт. Картинка про морковь по венгерски рецепт. Фото морковь по венгерски рецепт

Приготовление салата: описание рецепта

Все овощи для начала моют, подсушивают. После нарезают произвольно. Можно мелко нашинковать, нарезать крупными кубиками, полосками и так далее. В оригинальном рецепте, огурцы и морковь нарезают кольцами, лук – полукольцами. Томаты режут дольками, а капусту и болгарский перец шинкуют соломкой. Однако можно изменять этот порядок по своему вкусу. Подготовленные овощи отправляют в кастрюлю, укладывая слоями.

На самый низ кладут морковь, затем огурцы и лук, капусту и перец. Сверху помещают томаты. Все заливают маслом и отправляют кастрюлю на плиту. Все доводят до кипения, придерживая умеренный огонь. Слои при этом не перемешивают. Кладут остальные ингредиенты, прогревают в течение пары минут. После перемешивают овощи, отправляют по банкам. Потом стерилизуют венгерский салат на зиму, рецепт которого был описан выше. На это уходит примерно 15 минут. После банки закатывают, переворачивают. Отправляют остывать в темное место.

Салат с красными помидорами

Такой вариант салата понравится тем, кто любит насыщенный томатный вкус. Для приготовления нужно взять:

Существует еще один вариант рецепта венгерского салата на зиму. В нем используют бурые томаты. Однако этот рецепт более сладкий.

морковь по венгерски рецепт. Смотреть фото морковь по венгерски рецепт. Смотреть картинку морковь по венгерски рецепт. Картинка про морковь по венгерски рецепт. Фото морковь по венгерски рецепт

Приготовление салата

Все овощи моют, чистят, нарезают полукольцами. Все укладывают в сотейник, достаточно глубокий. Добавляют растительное масло и доводят все до кипения. Приправляют солью, сахаром, уксусом. Кладут лавровый лист. Все варят около двадцати минут.

После салат раскладывают по стерильным банкам, закатывают. Переворачивают банки, плотно укутывают и отправляют на сутки остывать.

морковь по венгерски рецепт. Смотреть фото морковь по венгерски рецепт. Смотреть картинку морковь по венгерски рецепт. Картинка про морковь по венгерски рецепт. Фото морковь по венгерски рецепт

Венгерская закуска: вкусно и сытно

Для данного рецепта нужно взять:

Такой салат на зиму «Венгерская закусочка» понравится многим. Он похож на привычный лечо, но имеет оригинальный вкус.

морковь по венгерски рецепт. Смотреть фото морковь по венгерски рецепт. Смотреть картинку морковь по венгерски рецепт. Картинка про морковь по венгерски рецепт. Фото морковь по венгерски рецепт

Вариант с бурыми томатами

Для данного рецепта нужно взять:

Такой салат получается в меру сладким. Зеленые томаты придают ему ярко выраженный вкус.

Заготовка на зиму: рецепт венгерского салата

Все овощи тщательно моют. Лук и оба вида томатов режут тонкими ломтиками. Перец чистят от семян, режут соломкой. Капусту шинкуют. Морковь чистят и трут на крупной терке.

Все складывают в кастрюлю, добавляют к ним масло, уксус, соль и сахар. Тщательно смешивают. Доводят на умеренном огне до кипения, варят около тридцати минут. В течение варки смесь периодически мешают.

Готовый салат кладут в стерильные банки, остужают при комнатной температуре, после салат хранят в холодильнике.

Способ приготовления традиционного салата

Томаты моют, после снимают с них кожицу. Для этого их надрезают и обдают кипятком. Мякоть томатов нарезают кубиками. В процессе приготовления салата она развалится, поэтому способ нарезки не важен. Болгарский перец моют, убирают семена, плодоножку и перегородки. Нарезают брусками. Лук и чеснок чистят. Первый режут полукольцами. Чеснок же пропускают через пресс. Морковь также чистят и режут мелкой соломкой.

Томаты кладут в кастрюлю. Доливают немного воды. Отправляют все в кастрюлю и доводят до кипения. Докладывают морковь и перец. Варят еще минут десять, помешивая. Затем закладывают лук и чеснок. Все приправляют солью, перцем. Кладут сахар, подсолнечное масло. Варят еще примерно минут десять. После вливают уксус. Все смешивают и снимают с плиты.

Салат раскладывают по стерильным банкам, закатывают. Переворачивают заготовки, укутывают их и отправляют остывать.

морковь по венгерски рецепт. Смотреть фото морковь по венгерски рецепт. Смотреть картинку морковь по венгерски рецепт. Картинка про морковь по венгерски рецепт. Фото морковь по венгерски рецепт

Вкусные салаты, которые можно заготовить на зиму, часто являются спасением. Они прекрасно разнообразят меню в холодный период. Венгерские салаты – это вкусные и нежные закуски. Кто-то выбирает острый вариант, с красным перцем и салом, а другим больше по вкусу нежное лечо со сладкими томатами. Также среди закусок по-венгерски можно встретить рецепты с бурыми томатами. Они имеют свой, ни с чем не сравнимый аромат и вкус. Такие закуски придутся по вкусу всем.

Источник

Моя венгерская кухня. Lecsó télire / Лечо на зиму (консервированное)

морковь по венгерски рецепт. Смотреть фото морковь по венгерски рецепт. Смотреть картинку морковь по венгерски рецепт. Картинка про морковь по венгерски рецепт. Фото морковь по венгерски рецепт

«Паприка. Мой каталог» (все ссылки открываются в новом окне)

Интересно, что классический вариант лечо описывался даже в советских книгах по консервированию.

Страницы из сборника «Консервирование плодов и овощей в домашних условиях», под ред. кандидата технических наук Наместникова А. Ф.(1967 год издания).

морковь по венгерски рецепт. Смотреть фото морковь по венгерски рецепт. Смотреть картинку морковь по венгерски рецепт. Картинка про морковь по венгерски рецепт. Фото морковь по венгерски рецепт

морковь по венгерски рецепт. Смотреть фото морковь по венгерски рецепт. Смотреть картинку морковь по венгерски рецепт. Картинка про морковь по венгерски рецепт. Фото морковь по венгерски рецепт

Всё просто, не надо ничего усложнять и ничего выдумывать. В моей семье тоже так готовили, без лука, но иногда добавляли немного чеснока (рецепт см. по ссылке выше). Как-то пробовали готовить и с морковью, но не пошло: очень сладко и перебивается вкус паприки, в таком виде очень быстро надоело.

Ингредиенты и приготовление:

морковь по венгерски рецепт. Смотреть фото морковь по венгерски рецепт. Смотреть картинку морковь по венгерски рецепт. Картинка про морковь по венгерски рецепт. Фото морковь по венгерски рецепт
Фото из Интернета

Для лечо нужна только подобная паприка:

морковь по венгерски рецепт. Смотреть фото морковь по венгерски рецепт. Смотреть картинку морковь по венгерски рецепт. Картинка про морковь по венгерски рецепт. Фото морковь по венгерски рецепт

морковь по венгерски рецепт. Смотреть фото морковь по венгерски рецепт. Смотреть картинку морковь по венгерски рецепт. Картинка про морковь по венгерски рецепт. Фото морковь по венгерски рецепт
Фото из Интернета

Этот вид кустового перца для любого лечо берётся в стадии технической спелости, т.е. когда ещё не красный, хотя некоторую его часть допускается заменять почти зрелыми и совсем красными плодами в стадии биологической спелости.

В лечо могут добавлять и острую паприку разных видов, а также заменять некоторое количество лечо-паприки на мясистый и вкусный перец рамиро, который в Венгрии называют «капиа».

Для своего лечо в этот раз я взяла томаты и красную (практические созревшую) лечо-паприку в пропорции 1:1. Распространённая в Венгрии комбинация: томаты-паприка 2:1. Иногда используется томатный сок без мякоти.

Томаты нужно очистить от кожицы, а затем измельчить: можно мелко нарезать, а можно пропустить через мясорубку или натереть на крупной тёрке. Можно разрезать каждый помидор пополам, не удаляя кожуру, вырезать плодоножку, а кожица сама останется в руках после того, как на тёрке сотрётся мякоть.

Должно получиться примерно так. Кому не нравятся помидорные семечки, может дополнительно перетереть всё через сито.

морковь по венгерски рецепт. Смотреть фото морковь по венгерски рецепт. Смотреть картинку морковь по венгерски рецепт. Картинка про морковь по венгерски рецепт. Фото морковь по венгерски рецепт

Измельчённые томаты поставить на огонь и уварить примерно в 2 раза.

Паприку очистить от плодоножки и семенного гнезда. Мякоть нарезать на полоски (или по длине плода, или каждую полоску разрезать ещё на 2-3 части, как кому нравится больше). Добавить к томатам и готовить 10-30 минут, помешивая, пока мякоть немного не размягчится (это хорошо чувствуется деревянной лопаткой). Время приготовления зависит от количества овощей.

Горячее лечо разложить в тёплые стерилизованные банки (сверху должен быть томатный сок либо иногда заливают тонким слоем растительного масла). Закрыть подготовленными чистыми крышками, поставить на «сухую баню» или же стерилизовать в горячей воде.

Все банки я предварительно хорошо мою с питьевой содой, затем прокаливаю в духовке: выставляю температуру 190-200 С, грею пару минут, выключаю. Выкладываю банки на решётку в приоткрытую духовку. Крышки кипячу в горячей воде, протираю чистой тканью насухо.

Хранение готовых консервов. Многие венгры добавляют салициловую кислоту в качестве консерванта и антиоксиданта. Этот вариант описывался в европейских кулинарных книгах ещё 1950-60 гг. Ацетилсалициловая кислота входит в состав аспирина, поэтому некоторые советские хозяйки добавляли в свои консервы такие таблетки. В моей семье есть врачи, но они никогда так не делали, хотя и занимались консервированием не в меньшем объёме, чем другие семьи.

Горячую стерилизацию описывать не буду, об этом помнят все наши мамы и бабушки. Спрашивайте у них или читайте соответствующую литературу советского периода.

«Сухая баня». Горячие консервы разложить в тёплые банки, плотно закрыть крышками, хорошо укутать газетами, одеялами, фуфайками и оставить на 36-48 часов. В старых книгах, в т.ч. в советских, написано, что в очень больших банках, если заполнить их горячими консервами, априори должна некоторое время поддерживаться температура около 70 С, т.е. происходит естественная стерилизация. Поэтому их можно дополнительно не стерилизовать и не укутывать. В небольших банках нужно этот режим поддерживать искусственно.

Все заготовки (даже те, в составе которых есть консерванты разного вида) лучше всё равно хранить в сухом прохладном помещении.

На этом с сезонными консервами у меня всё, осталось приготовить только несколько джемов с осенними плодами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *