можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Собираемся на шашлыки: какие дрова лучше и что делать с углями

Многие уезжают в выходные на дачу. А где дача, там и шашлыки. Поговорим об углях и дровах: какие дрова лучше, как разжечь угли и как их грамотно использовать. Наука эта не слишком сложная, нужно просто практиковаться чаще.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Расскажем о дровах и углях, которые используем для приготовления еды на самых популярных (и бюджетных) приспособлениях для шашлыков: мобильных барбекюшницах/мангалах, или просто подручных сооружениях из кирпичей, камней, брёвен и шампуров.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Дрова

Сначала определяйтесь с меню, а потом под него подбирайте дрова. Замысловато? Нет! Продумано. Но, среди дров только лиственные — только они!

Вишня — для гамбургеров, баранины и птицы (более всего для утки). Ольха — для лосося/форели, индейки и курицы. Яблоня — для дичи, свинины, курицы и морепродуктов. Дуб — для мяса. Клён — для свинины, морепродуктов и курицы. Берёза — для курицы и любого мяса.

Не кладите в огонь хвойные. Они не для шашлыков, они для бардов и компании.

В любом случае, дрова для шашлыка (крупные поленья) должны держать ровный жар.

И помните, что дров много не бывает. Рубите и жгите их с запасом, поскольку жар можно уменьшить, а вот увеличить не получится.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Совет: если вы замариновали мясо/птицу/рыбу дома в пятницу, а потом подготовленные ингредиенты надо перевезти в выходные на дачу, маринуйте их сразу в пакетах зиплок (с застежкой). Такие пакеты продаются в супермаркетах — для хранения или заморозки продуктов. Их весьма легко паковать и перевозить. Если времени на долгий и продуманный маринад нет, воспользуйтесь экспресс методом: смешайте соевый соус с лимонным соком.

Древесный уголь

Если вы рассматриваете уголь не только как источник жара, но и как поставщика особого дымного аромата, выбирайте древесный уголь. Он невероятно пылкий и горячий: отлично нагревается, но делает это очень стремительно. Поэтому, если готовите на древесном угле, заранее подготовьте все продукты. Уголь ваших долгих приготовлений, хождений и разговоров ждать не будет!

6 советов по работе с древесными углями от бывалых:

1. Покупайте крупный и чистый уголь в местах, где закупаются мангальщики для кафе и ресторанов.

2. Перед закладкой угля в мангал, насыпьте на дно слой песка, примерно 2 см. Он будет собирать капающий жир и масло.

3. Не используйте жидкость для розжига. Чтобы не говорила реклама и производители этой химии, это — химия! Используйте бумагу и лучины. Если этого мало, воспользуйтесь стартером для разжигания углей.

4. Начинайте жарить только после того, как уголь покрылся белым пеплом. Под выложенными на решетку продуктами или под шампурами должен быть уже готовый уголь. Не забудьте смахнуть пепел!

5. Перед тем как выкладывать решётку над разогретыми углями, натрите её салом или обмажьте при помощи кисточки подсолнечным маслом. Так к решетке не будет приставать жарящиеся продукты.

6. Если вы хотите увеличить ароматический эффект, высыпьте на готовые угли горсть древесной щепы, предварительно замоченной в воде на 20 мин. Щепки будут гореть долго, распространяя выбранный вами аромат.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Совет: помимо древесного угля в продаже есть брикеты. Они при долгом нагреве выделяют продукты горения и просто неприятно пахнут, поскольку склеиваются парафином или крахмалом. Зато они, по сравнению с древесным углем, долго держат жар (примерно 300-320 °С в течении 1 часа). Если вас это устраивает, лучше всего выложить их в мангал и добавить парочку дров или угли.

Как распределить угли в мангале: прямой и косвенный жар

Тепло от углей может быть прямым и косвенным. Используйте прямой жар для шашлыков, гамбургеров, хот-догов и овощей на гриле. Для этого сделайте два уровня углей. Толстый слой углей, примерно на 1/3 объема гриля — для сильного жара, тонкий (на остальном пространстве гриля) — для доведения продукта до готовности. Также можно соорудить трёхуровневую конструкцию, но к ней надо приноровиться. Она замечательно подходит для приготовления шашлыков.

Косвенный жар использовать проще. Для него распределите готовые угли по бокам мангала — и готовьте еду за счет жара (раскаленности) самой «ёмкости» и бокового тепла. Кстати, в свободное от углей пространство можно поставить и чугунок, и кастрюлю, или выложить подготовленные продукты в фольге. Косвенный жар хорошо подходит для приготовления больших кусков мяса или для курицы целиком.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Готовим на мангале рыбу и шашлыки

Совет: после приготовления мяса обязательно дайте ему отдохнуть 5 минут на разделочной доске. Лучше всего, если доска будет с канавкой, проходящей по всему периметру. В ней соберутся все соки, которые будет «источать» мясо.

Только для взрослых: Как определить температуру нагрева углей

Поднесите ладонь на расстоянии 10 см к углям. Время, которое вы сможете удержать руку без неприятных ощущений и ожогов, и есть показатель температуры нагрева углей. Только действуйте осмысленно и аккуратно!

Если вы можете держать руку над углями не более 2 секунд, это самые горячие угли, разогретые выше 500 °С. Держите руку 3 секунды — тепло среднее, примерно 400 °С. Выдерживаете тепло 4 секунды, значит угли прогрелись до 350 ° С, при низком уровне тепла (300 °С) руку можно комфортно держать примерно 5 секунд.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Определяем температуру прогрева углей

Что готовить при определенной температуре нагрева углей

Для самого сильного жара угли должны прогреться 5-10 мин. Сильный жар позволяет получить хрустящую корочку снаружи и сочность внутри продукта. Он отлично подходит для приготовления стейков, бургеров (котлет) и кукурузы.

Для среднем огня угли прогреваются около 25-30 минут. Такой жар хорош для свиных отбивных, куриных крылышек и грудок, хот-догов, колбасок и рыбы. Плюс для фруктов и овощей, например, лука, баклажанов и ананаса.

Низкий уровень отлично подходит для запекания картошки.

Источник

Огонь, дрова, угли для шашлыка 2

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Продолжаем публиковать фрагменты из книги «Шашлыки. На гриле, мангале, в тандыре, в казане» Хакима Ганиева. Сегодня про угли, огонь и дрова для шашлыка.

Огонь, дрова, угли. Это та основа, без тщательной подготовки которой все ваши усилия окажутся тщетными. Поэтому я призываю вас подойти к этому вопросу со всей ответственностью.

Угли для шашлыка

Конечно, можно воспользоваться благами цивилизации и купить готовые цельные или брикетные угли для шашлыка и жидкость для розжига в магазине, но этот способ точно не самый оптимальный, и он не сделает вкус вашего шашлыка самым лучшим на свете. Хотя, с позиций экономии времени и упрощения процесса, это вполне допустимый безопасный вариант, так как в основном угли, продаваемые в магазинах, готовятся из сухих березовых или дубовых чурок.

Категорически не советую использовать промышленный уголь — антрацит или каменный, — так как вы получите черный, покрытый копотью шашлык с неприятным запахом и горьковатым вкусом.

Дрова для шашлыка

Советую вам приготовить угли для шашлыка самим. Лучшими кандидатами на дрова для шашлыка считаются фруктовые деревья и деревья с плотной структурой древесины, не имеющие специфического запаха, например береза, липа, дуб, осина и другие лиственные. В Узбекистане лучшими дровами для шашлыка являются виноградная лоза, акация и тутовник.

Я хочу предостеречь вас от главных ошибок при выборе дров:

Огонь

И, наконец, поговорим о том, для чего необходимо было знать все, о чем ранее упоминалось в этой главе.

Дрова нам нужны для того, чтобы разжечь огонь. А вот огня-то в процессе приготовления шашлыка как раз и не должно быть категорически! Огонь нужен только для того, чтобы сжечь дрова и приготовить из них хорошие угли. Качество углей обеспечит вам правильную продолжи- тельную температуру в мангале и, таким образом, хороший результат. По сути, шашлык — это запеченный, а не жареный продукт, поэтому он абсолютно не должен соприкасаться с языками пламени. Вот в этом и заключается основной талант шашлычника — не допустить обгорания шашлыка.

Для этого необходимо протестировать мангал путем измерения высоты возгорания бумажного листа над углями. Шампуры должны располагаться на мангале именно на той высоте, где листок бумаги еще не горит, но уже подпаливается. В противном случае обуглившиеся, даже очень мелкие, части мяса испортят вам всю трапезу, придав шашлыку горчинку и сделав его вид неаппетитным. Если конструкция мангала не предполагает изменения высоты расположения шампуров, то можно немного понизить температуру углей, сбрызнув их водой.

Брызгаем водой только на угли для шашлыка и ни в коем случае не на шашлык, так как это остужает куски мяса и нарушает процесс приготовления.

Чтобы угли были одинаковой температуры и давали ровный жар, следует сжигать их в мангале сразу все, не подкладывая новых дров, когда первые уже прогорели, так как при приготовлении шашлыка они уже остынут, а недогоревшие дадут языки пламени.

Опытным путем установлено, что идеальные температурные условия для запекания шашлыка — это 180–200 °С на поверхности мяса.

Для такой температуры мяса температура углей должна быть 500–600 °С.

Источник

Практичные и быстрые способы розжига мангала

Разжигать угли – целое искусство, и тот, кто владеет им в совершенстве, точно заслужит уважение гостей, собравшихся на пикнике. Кроме того, от правильно разожжённого мангала зависит и качество приготовленного мяса – на неравномерно горящих углях оно пропечётся не полностью и не приобретёт характерного дымного запаха.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Розжиг мангала с помощью самогона

Если речь заходит о том, как разжечь мангал, чаще вспоминают про спиртосодержащие жидкости, в том числе самогон. Однако его нужно использовать с осторожностью: если переборщить с добавлением спирта, то мясо будет жестким и невкусным. Кроме того, самогон не поможет разжечь угли при сильном ветре или дожде.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Рекомендуется поливать самогоном не сами угли, а заранее подготовленную смятую бумагу – например, газетную. Обычно хватает несколько плесков спирта, поэтому, если разжечь жидкостью не получается, стоит попробовать другие методы.

Розжиг углей для мангала с помощью газовой горелки

Это один из самых простых способов розжига, к тому же, экологически чистый – в огонь не попадают химические вещества, как это часто происходит при использовании токсичных легковоспламеняющихся жидкостей.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Подойдёт любая переносная горелка, например, туристическая. Она поджигается с помощью спичек или зажигалки. При этом нужно следить, чтобы газовый баллон от горелки оставался на достаточном расстоянии от углей. Горелкой равномерно прогревают мангал по всей площади, прекращают, когда они становятся красного цвета и слегка серые по краям.

Розжиг мангала с помощью бутылки

Есть один необычный способ, как разжечь угли для шашлыка, – с помощью бутылки. Подойдёт любая ёмкость – например, из-под кетчупа или подсолнечного масла. Также понадобятся спички и старая газета.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Из бумаги скручивают небольшие полоски, которые оборачивают вокруг бутылки по всей её площади до горлышка. Бутылку ставят в мангал, а затем со всех сторон равномерно обсыпают углем. Её вытаскивают, оставляя бумагу на месте – получается ровный «колодец». Газету аккуратно поджигают и ждут прогревания кострища. Несколько штук можно бросить в центр колодца, хотя это и не обязательно.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Розжиг мангала с помощью растительного масла

А можно ли разжечь угли на мангале без применения жидкостей для розжига? Ведь они нередко содержат вредные вещества, которые придают мясу неприятный «химический» привкус, а также отличаются высокой ценой.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

К счастью, разжечь угли можно обычным растительным маслом. Достаточно сделать из бумаги небольшой рулон и залить внутрь подсолнечное масло. Затем рулончик поджигают так, поместив в центр мангала и слегка прикрыв углями.

Электрические приспособления

Наиболее распространённый способ быстро разжечь угли – использовать электрический фен, который подаёт горячий воздух. Им удобно регулировать степень прогрева мангала. Также встречается электрическая спираль, которая вкладывается между углями. Из неудобств – только необходимость постоянного доступа к розетке.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Ручной раздуватель

Ручной раздуватель поможет правильно разогревать мангал для шашлыка при отсутствии легковоспламеняющихся жидкостей. Данный прибор по типу действия похож на электрический фен, однако не требует для своей работы электричества. Приводится в действие ручным поворотом ручки, которая находится сбоку. Он поможет быстро раздуть огонь для мангала, особенно если использовать его в совокупности с бумагой.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Трубка

Трубка для розжига удобна тем, что можно направлять узкий поток воздуха в определённое место, вызывая быстрое раздувание пламени. Трубка изготовлена из металла, имеет достаточную длину, чтобы человек, который ей пользуется, не обжёгся. Особенно часто она применяется для миниатюрных мангалов, в которых неудобно пользоваться раздувателем или феном.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Опахало

Опахало для древесного угля – самый простой способ правильно разжечь мангал для шашлыка. Можно купить как специально предназначенный для костра прибор, так и заменить его аналогичным по строению предметом – например, обыкновенной тонкой пластиковой разделочной доской. С помощью опахала вручную регулируется поток воздуха, что даёт незаменимое преимущество в скорости розжига костра.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Жидкость

Один из самых популярных способов, как разжечь мангал для шашлыка, – использовать подходящую легковоспламеняющуюся жидкость. Она должна отвечать нескольким требованиям: быть нетоксичной, без примеси вредных химических веществ и без запаха. Должно хватать нескольких плесков, чтобы огонь разгорелся. Нужно помнить, что нельзя доливать жидкость тогда, когда огонь уже горит – это может привести к несчастному случаю и серьёзным ожогам.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Гель не отличается от жидкости по принципу действия, но в него нередко входят разнообразных маслянистые или парафиновые добавки. Это помогает гелю дольше гореть и сохранять тепло. Считается экономичным способом розжига, в отличие от применения жидкости, но в сырую погоду плохо загорается.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Народные методы

Большинство перечисленных способов хороши в цивилизации – там, где есть доступ к электричеству или можно купить подходящие смеси для розжига. Однако на природе может понадобиться приготовить мясо в мангале без жидкости – тут и пригодятся проверенные народные методы.

Один из них – собрать подходящие сухие дрова и наломать из них щепы. Щепу обкладывают углями со всех сторон и поджигают. Если нет дождя, хватает нескольких минут, чтобы подготовленные угли достаточно нагрелись. Если рядом есть сухие стволы деревьев, то щепу вполне можно заменить берестой. В качестве разжигающего материала нередко используется бумага – она загорается быстрее древесины, хотя также быстро сгорает. Её можно использовать для розжига мангала для готовки рыбы или курицы, которые не требуют горячих углей.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Таким образом, разжечь угли в мангале можно не только с помощью коробки спичек и вороха старых газет. Их можно заменить современными средствами – жидкостями, гелями, а также нестандартными способами – например, с помощью бутылок, газовой горелки, трубки для розжига углей и др.

Источник

Как правильно разжигать угли для жарки шашлыка?

Как только солнышко припекает, наступает пора пикников. А одним из главных блюд на природе является шашлык. Но вкус жареного мяса зависит не только от маринада и свежести мяса, но и от качества углей и их жара.

Традиционный вариант получения углей – это долгий процесс сгорания веток. Значительно быстрее получить жар можно при использовании уже готового древесного угля. Он изготавливается из разных видов деревьев, но особенно популярным является березовый. Кокосовые угли достаточно дорогой продукт, но они долго горят и поддерживают жар длительное время.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Чтобы пожарить весь шашлык и удерживать как можно дольше жар, необходимо правильно рассчитать его количество.

Так угли из сосновых пород дерева очень быстро перегорают. Поэтому они предназначены только для приготовления шашлыка из мяса курицы.

Угли из березы продержат жар немного дольше. Приобретайте их, если собрались на пикник небольшой компанией и по такой пропорции: на 1 кг мяса будет необходимо 4 кг. углей.

Для приготовления большого количества мяса вам будет необходим уголь из дуба. Он имеет достаточно большую теплоотдачу и более длительное тление. На 1 кг. мяса возьмите 3 кг. этого вида углей.

Итак, для правильного розжига углей вам дополнительно понадобится:

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Шаг 1. Очистите мангал от мусора и остатков углей. Затем высыпьте из упаковки угли. Старайтесь приобретать калиброванный древесный уголь, так как он имеет одинаковый размер, а значит, гореть будет равномерно. Но если у вас обычные угли, тогда в упаковке могут быть куски разного размера.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Шаг 2. Необходимо разломать большие части на более мелкие. Воспользуйтесь перчатками, чтобы не испачкать руки.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Шаг 3. Разжечь уголь можно при помощи бумаги или щепок. Но это очень длительный процесс. Поэтому часто используют жидкости для розжига. Если правильно их использовать, то вы сможете избежать специфического привкуса на мясе. Поэтому сначала внимательно изучите инструкцию к такому средству.

Налейте небольшое его количество на угли. Подождите, пока смесь равномерно впитается в угли. Главная ошибка – это сразу поджигать раствор. От этого и получается привкус у готового блюда.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Шаг 4. Только после полной пропитки углей, подожгите их. Вы заметите, как пламя распространяется и имеет большой размер.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Шаг 5. Спустя несколько минут огонь погасает, но все еще виден в некоторых местах.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Шаг 6. Теперь переложите угли в одно место и начинайте махать картонкой или махалом. Так вы сможете поддержать жар на углях. Огонь будет перемещаться на другие угли.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

На данном шаге начинает появляться в некоторых местах пепел, но это не обозначает, что уже необходимо нанизывать мясо. Жидкость еще не полностью испарилась и сгорела.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Шаг 7. Продолжайте раздувать жар до появления огня.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Если он не проходит без применения махала, значит, угли еще не готовы.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Шаг 8. Угольки приобрели белесый оттенок, но еще содержат очаги.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Раздуйте их и вы увидите, как снова появится пламя.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Шаг 9. Когда угли полностью покрылись пеплом, и при помахивании картонкой не появляется пламя, они готовы для жарки шашлыков.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Но перед тем как устанавливать мясо, равномерно разложите угли по дну мангала и только потом устанавливайте шампура или решетку.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Хороший вкус шашлыка зависит не только от маринада и качества мясного продукта, но и выбранного способа розжига углей.

Источник

Как правильно разжигать угли для шашлыка в мангале и гриле

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Развести огонь для жарки шашлыков с одной спички не сложно, если знать несколько действенных способов как быстро разжечь угли в мангале. В этой статье мы расскажем, как можно разжечь мангал, не прилагая особых усилий.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Секреты быстрого запала

Угли могут плохо разгораться по нескольким причинам:

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Применение и виды розжига

Если разжечь угли без розжига не получается, прежде всего нужно выбрать хорошую жидкость. Она бывает трех видов:

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

В состав геля для розжига нередко входят добавки в виде парафинов или масел, что позволяют ему гореть намного дольше и сохранять тепло. При сравнении с жидкостью, расход геля более экономный.

Как правильно разжигать угли для шашлыка розжигом?

Чтобы получить хороший жар, сначала нужно разложить угли по дну мангала в один, максимум в два слоя. Тонкой струей полить розжигом. Подождать пару минут, пока угли впитают жидкость и поджечь огонь в нескольких местах.

Чтобы пламя распространилось по всему мангалу, рекомендуется время от времени поддувать его опахалом.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Как пользоваться стартером для розжига

Быстро разжечь угли в мангале без розжига можно воспользовавшись стартером. Суть использования проста:

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

ТОП 4 простых идеи, как разжечь угли без розжига

Если под рукой нет жидкости для розжига, рекомендуем воспользоваться следующими советами, благодаря которым можно развести огонь за считанные минуты.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Как разжечь угли подсолнечным маслом

Несколько бумажных салфеток пропитать рафинированным маслом. Распределить их под топливом так, чтобы концы салфеток виднелись. Поджечь. Угли периодически перемешивать и поддувать.

Подсолнечное масло выделяет много дыма.

Как разжечь угли газовой горелкой

Это устройство после использования не оставляет неприятного запаха и с легкостью разжигает угли. Газовые горелки, оснащенные пьезоподжигом не требуют дополнительного огня для поджога, что очень удобно и практично:

Недостатком такого розжига является стоимость горелки и баллонного газа, которого при частом использовании хватает ненадолго.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Как разжечь угли сухим спиртом

Таблетки сухого спирта удобны и практичны. Не занимают много места во время хранения, но у них есть один недостаток – при горении выделяют токсичные вещества.

Как пользоваться сухим спиртом:

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Можно ли разжечь угли спиртом?

Помимо сухого спирта, в качестве розжига можно использовать и этиловый. Эта легковоспламеняющаяся жидкость имеет характерный запах алкоголя, но при этом бесцветна. Угли поливаются спиртом. Оставляются для пропитки на 2-5 минут и поджигаются.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Что нельзя использовать в качестве розжига

Не все горючие вещества можно использовать для того, чтобы развести огонь. Давайте рассмотрим, чем нельзя поливать угли.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Можно ли бензином разжигать угли для шашлыка?

Запрещено использовать эту жидкость в качестве розжига по многим критериям, но самый главный – ядовитый состав. Во время испарения бензин выделяет ароматические углеводороды, что считается отравой для организма человека.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Можно ли разжигать угли для шашлыка растворителем?

Несмотря на то, что это химическое вещество быстро испаряется и хорошо горит, его все же не рекомендуется применять в качестве розжига, поскольку его состав опасен не только в жидком, но и газообразном виде.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Советы по розжигу разных типов углей

Каждый вид топлива имеет свои особенности, которые следует учесть при разведении огня в мангале для шашлыка.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Древесный уголь

В первую очередь нужно выбрать хороший древесный уголь для шашлыка. Он хорошо горит, имеет невысокую стоимость и продается во многих магазинах.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Как разжечь кокосовый уголь?

Вопреки всем ожиданиям, это топливо производят не из кокосового дерева, а из скорлупы кокоса. Обычно продается в прессованном виде. Разжигается довольно долго, но дольше держит жар (по сравнению с древесным углем) и более экономичен. Для розжига лучше использовать газовую горелку.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Брикетированный уголь

Топливо в брикетах тяжелее, долго излучает жар. Медленно разжигаются, но газовая горелка или таблетка сухого спирта помогут справиться быстрее. Для жарки шашлыка брикетированный уголь лучше приобретать в двойном объеме, чтобы всегда была возможность досыпать.

можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Смотреть картинку можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Картинка про можно ли использовать повторно угли для шашлыка. Фото можно ли использовать повторно угли для шашлыка

Правила безопасности разведения огня

Открытое пламя опасно всегда, поэтому рядом нужно иметь ведро с водой, песком или огнетушитель.

Еще несколько рекомендаций, как правильно и безопасно разжигать угли для шашлыка:

Хороший шашлык получается у неторопливого повара. Быстрые способы разведения костра заманчивы, но рискованны. Чтобы не получить травму или сомнительный вкус мяса, пользуйтесь проверенными методами и средствами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *