можно ли использовать потемневшее тесто для пельменей
Хранение пельменного теста в холодильной камере
Разнообразие видов теста позволяет делать вкусную выпечку, кондитерские изделия, гарниры. Опытные хозяйки предпочитают замешивать или закупать его впрок. Но не всем известно, как, например, правильно хранить тесто для пельменей, возможно ли его подвергать заморозке и что делать с его остатками при неудачном расчете с начинкой.
Какой срок годности у пельменного теста и как правильно его хранить, расскажем ниже.
Сколько может храниться пельменное тесто
Классический состав включает воду, яйца, соль, муку.
Мусульмане добавляют растительное масло и делают знаменитые татарские пирожки. В украинской кухне воду заменяют кефиром. При замешивании заварного пельменного теста используют горячую воду.
Домашнее тесто для пельменей хранится не больше суток. Опытные хозяйки замешивают его чуть заранее. Пролежав 10-12 часов в холодильнике, оно становится более эластичным.
Совет. Продукт, приобретенный в магазине, необходимо использовать в течение 12 часов.
Недобросовестные производители, поставщики и продавцы могут не соблюдать температурный режим содержания при транспортировке и хранении. Поэтому даже не истекший срок годности не служит гарантией. При покупке замороженной заготовки надо постепенно разморозить ее в течение первых суток и на следующий день использовать.
В холодильнике
ГОСТ 31806-2012 «Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные» рекомендует хранить охлажденное тесто в температуре от +2 до +4°С не более суток.
Если оно все-таки перележало больше суток, но выглядит хорошо — не потемнело, не прилипает к рукам, имеет первоначальный запах — из него можно сделать жареные пресные лепешки.
В морозилке
Каждый из ингредиентов после разморозки восстанавливает консистенцию и вкусовые качества. Значит, сохранить тесто для пельменей в морозилке возможно.
Внимание! Повторная заморозка недопустима!
Полуфабрикат рекомендуется раскладывать маленькими порциями в виде небольших лепешек. Каждую лепешку заворачивают в пищевую пленку или целлофановый пакет.
Размораживают постепенно:
Здесь играет роль процесс мгновенной заморозки продуктов. Такая функция есть во многих современных моделях холодильников. Мгновенно замороженный продукт сохраняет свойства лучше. Главное, не подвергать его последующим резким перепадам температуры.
Сколько можно хранить пельменное тесто в холодильнике | |||
Вид | Место хранения | Температура хранения | Срок годности |
Тестовая заготовка без начинки | Холодильник | от +2ºС до +4ºС | 24 часа |
Морозильник | -18ºС и ниже | 120 суток | |
Морозильник | -18ºС и ниже | 60 суток |
Если холодильника нет
При комнатной температуре хранение недопустимо. Пельменное тесто используют сразу после замешивания.
Можно ли хранить песочное и слоеное тесто в холодильнике
Тесто, в состав которого входят животные жиры, хранится только в холодном месте.
Песочное
Основные ингредиенты песочного теста — пшеничная мука высшего сорта, сливочное масло или маргарин, сахар, яйца.
Бывает:
Хранят его в холодильнике три дня при температуре от +2ºС до +4ºС. Замешанную песочную массу разделяют на небольшие порции и скатывают в шары, а затем заворачивают в пищевую пленку.
Совет. В холодильнике рядом с тестом не стоит помещать продукты с резкими запахами.
В таком же виде шары укладывают в морозилку, где они хранятся 2-3 месяца.
Опытные хозяйки специально замораживают этот продукт перед выпечкой. После разморозки он приобретает лучшую пластичность.
Слоеное
В состав входят вода, пшеничная мука высшего сорта, соль, сливочное масло.
Бывает двух видов: дрожжевое и бездрожжевое.
Дрожжевые грибки влияют на срок годности продукта. При плюсовых температурах процесс брожения не останавливается, и слоеное дрожжевое тесто быстро перекисает.
Обычный температурный режим холодильника — от +2 до +4ºС. Дрожжевую слоеную массу хранят не больше суток на самой холодной полке. Если модель холодильника позволяет выставить температуру самостоятельно, лучше понизить ее до 0ºС на период хранения продукта.
Бездрожжевая масса хранится дольше, но не более 2-3 суток.
Совет. Для приготовления бездрожжевой слоеной массы для последующей заморозки используют муку с высоким содержанием белка. Это пшеничная мука высшего сорта. Показатель клейковины в ней равен 28%. Если он ниже, после размораживания заготовка не поднимется.
Слоеное тесто хорошо хранится в замороженном виде. Это касается и дрожжевого, и бездрожжевого вида. Пласты заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку на срок до 6 месяцев.
Не рекомендуется изготавливать полуфабрикаты из слоеной массы с начинкой и замораживать. Лучший способ — испечь тесто нужной формы и заморозить. При необходимости его достают из морозилки, укладывают начинку и доводят до готовности.
Срок хранения песочного и слоеного теста без холодильника
При комнатной температуре хранение песочного и слоеного теста невозможно. Жиры, которые входят в состав, начинают таять. Замешанная масса теряет эластичность.
Заключение
Полуфабрикаты с начинкой хранят в морозильной камере не больше трех месяцев.
Срок хранения песочного и слоеного в замороженном виде изготовители устанавливают самостоятельно. Он зависит от ингредиентов, технологии изготовления, различных вкусовых добавок. Хранение песочной массы при температуре от +2ºС до +4ºС возможно не более 72 часов. Слоеная дрожжевая заготовка используется в течение 24 часов.
Как хранить тесто для пельменей — советы и правила
Бывают ситуации, когда замесили тесто или купили его в магазине, а приготовить пельмени уже не хватило сил, или возникли неотложные дела. Правильное хранение мучного полуфабриката, знание основ и тонкостей этого процесса позволит:
Что влияет на качество теста при хранении
Сроки хранения замеса зависят от химического состава внесенных ингредиентов. Воздействие на них кислорода и влаги вызывает окислительные процессы. Ухудшаются органолептические и химические свойств, от запаха и вкуса до образования токсичных отравляющих веществ.
На сохранение качественных характеристик мучного полуфабриката оказывает влияние:
Существует большое количество рецептов замеса, разнообразие способов приготовления и ингредиентов в составе зависит от предпочтений хозяйки.
По составу и способу приготовления тесто для пельменей можно разделить на дрожжевое и пресное (с яйцом и без него, заварное, с применением молочных продуктов).
Хранение в кухне и в холодильной камере
Срок нахождения теста в кухне при температуре +18-26°C зависит от того, когда истекает годность ингредиентов в составе. Средняя температура холодильной камеры 2–4°C. В таком режиме патогенные микроорганизмы замедляют свое развитие, но не прекращают его совсем. Нахождение теста в холодильнике не может быть продолжительным.
Пресное
Пресное тесто, состоящие только из муки и воды, в кухне быстро приходит в негодность. Через полчаса засыхает, покрывается корочкой. Из-за происходящих в муке окислительных процессов заготовка темнеет. Чтобы этого не произошло, нужно укутать его пленкой или полотенцем и отправить в темное место. Таким образом, его полагается держать не более 3 часов.
В холодильнике такое тесто может пролежать 2 дня, при этом ухудшается структура и вязкость, обеспечивающая ему клейкие свойства. Приготовленные из него изделия становятся жесткими.
С яйцом
Пресный полуфабрикат с добавлением яйца следует использовать сразу же после замеса. В разбитом яйце могут развиться бактерии Salmonella. Врачи рекомендуют употребить продукт без хранения. В холодильнике замес с яйцом может находиться только одни сутки.
Заварное
Тесто приготавливается на горячей воде и имеет рыхлую консистенцию. Хранению не подлежит, так как после остывания теряет свою заварную уникальность.
С молоком, кефиром, маслом
Пресный замес с применением молочных продуктов портится быстро. Молочная среда содержит различные бактерии, которые после соприкосновения со светом, теплом, руками быстро развиваются и продукты скисают. Держать такое тесто в кухне разрешается не более 2 часов, охлажденное в холодильнике простоит один день.
Дрожжевое
В таком сырье действующий элемент – дрожжи. При комнатной температуре они не прекращают своего действия, опара быстро становится кислой и чересчур липкой. Если не приступать к лепке пельменей сразу, то следует отправить в холодильник. Там она может храниться 1-2 дня. При этом чем дольше заготовка хранится, тем становится менее идеальной.
Купленное в магазине
Тесто, купленное в магазине, в конце приготовления на производстве подвергается шоковой заморозке. Сроки его хранения регламентируются производителем. Держать продолжительно в кухне или холодильнике такой полуфабрикат рекомендуется только в целях разморозки.
Хранение в морозильной камере
После того как истекли сроки хранения в холодильнике, а полуфабрикат еще не понадобился, следует переместить его в морозильную камеру. Мучную заготовку нужно хорошо вымесить, поместить в герметичную упаковку и положить в самое холодное отделение морозилки. При соблюдении там температуры от –5 до – 15°C замес сохраняет свои вкусовые качества и структуру.
Сроки хранения замороженного теста указаны в таблице. Все способы хранения определенны стандартами ГОСТ, ТУ, а также гигиеническими требованиями СанПиН, разработанными для пищевой промышленности.
Виды | Сроки | ||
Морозильная камера, месяц | Холодильник, дни | Комнатная температура, часы | |
Классическое без яйца | 6 | 2 | 3 |
Классическое с яйцом | 6 | 1 | 1 |
Заварное | 0 | 0 | 0,3 |
С молоком, кефиром, маслом | 1 | 1 | 2 |
Дрожжевое | 2-3 | 1-2 | 1 |
Полезные советы
Самый продолжительный срок тесто может пролежать в морозильной камере. Несколько приемов помогут сохранить его там в более полноценном виде:
Правильно размороженный мучной полуфабрикат сохранит свои достоинства и позволит приготовить вкусные блюда:
Повторно замораживать замешанные из муки изделия не следует, это приведет к полной потере их свойств.
Почему темнеют вареники и пельмени: 5 возможных причин
Некоторые хозяйки сталкиваются с тем, что вареники и пельмени теряют свой белоснежный цвет, становясь темного оттенка.
Происходит это как с готовым блюдом, так и с замороженным.
Разумеется, есть такой продукт не хочется.
Из-за чего возникает это досадное недоразумение:
1. Зачастую появление темного цвета говорит о том, что продукт хранился без соблюдения правил. Помните о том, что повторно замораживать как пельмени, так и вареники нельзя.
Фото: Pixabay
Если же вы проигнорировали данное правило, то продукт станет темным.
2. Не стоит готовить слишком тонкий слой теста. К примеру, начинка из ягод может окрашивать тесто, из-за чего вареники кажутся темными.
3. Тесто для пельменей и вареников может стать черным в том случае, если для приготовления была выбрана мука не самого лучшего качества. Постарайтесь изменить данный ингредиент и оцените результат.
4. Не все хозяйки качественно вымешивают тесто. Если потратить на этот процесс недостаточное количество времени, то результат вас может неприятно удивить.
5. Также тесто может стать темного цвета в том случае, если вы решили не вводить в качестве ингредиента соду. Гасить ее нет необходимости. Достаточно добавить небольшое количество кефира и дать продукту «подышать» минут 20 перед непосредственной лепкой.
Как хранить основные виды теста: особый подход к каждому
Хозяйкам часто приходится решать задачу – что делать с излишками теста? Лепили пирожки, начинка закончилась, а тесто осталось, или просто замесили его слишком щедро, или купили в кулинарии с избытком. Сколько и как хранить тесто, чтобы оно не потеряло своих свойств, и какие условия для этого нужны?
Дрожжевое
Не зря его на Руси считали живым. Оно «дышит», поднимаясь в кастрюле, и даже «разговаривает», если вдруг лопается пузырек с воздухом. Причиной тому дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения. Поэтому в помещении опару оставлять нельзя, особенно на ночь: обязательно скиснет.
Если это произошло, единственное, что можно сделать – развести подкисшую массу молоком и немедленно нажарить блинов. Но вот для приготовления пирогов ее использовать уже нельзя.
Можно ли хранить дрожжевое тесто? Да, но для этого нужно знать ряд нюансов. И помните, что названные сроки подходят лишь для того полуфабриката, о котором вы знаете, когда он приготовлен.
Единственное место, где дрожжевое тесто можно хранить – это холодильник. Правда, зимой для этой цели подойдет еще неотапливаемый балкон.
Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?
Если после стряпни продукта осталось немного, положите его в один полиэтиленовый пакет. Если же количество изрядное, разделите его на несколько кусков. Чтобы они не прилипали к рукам и стенкам пакета:
Полиэтиленовый пакет для хранения дрожжевого теста должен быть достаточно прочным (некоторые хозяйки используют два) и просторным. Ведь при температуре, которая обычно держится в холодильнике (4-6 °С), дрожжи лишь замедляют, но не прекращают свою жизнедеятельность. Поэтому хоть незначительно, но масса поднимется и здесь. Нужно оставить для этого место, иначе пакет будет порван.
Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Правильный ответ – одни сутки, максимум – двое. Чем дольше оно там пробудет, тем больше риск, что станет кислым.
Полуфабрикат, который вы купили в магазине, уже мог храниться в течение какого-то времени. Так что его желательно как можно скорее пустить в дело.
Как правильно заморозить дрожжевое тесто
Можно ли замораживать дрожжевое тесто? Да. Если продукт требуется сохранить на более длительный срок, пакет необходимо положить в морозильник. В этом случае можно обжать его руками, чтобы вышел лишний воздух и тесто заняло в морозилке меньше места. Подниматься оно в этих условиях не станет и может храниться до 2 месяцев.
Отвечаем на вопрос: как разморозить тесто на дрожжах?
Процесс разморозки займет несколько часов. Специалисты рекомендуют переместить замороженный брикет, напоминающий камень, из морозильной камеры в холодильник и оставить там на некоторое время, например, на ночь. И только когда тесто размягчится, принести его в теплое помещение, чтобы оно «дошло».
Если и в этом случае после окончания готовки часть продукта окажется невостребованной, повторно класть его в морозилку уже нельзя.
Все вышесказанное относится и к тесту для пиццы: для ее приготовления используется также тесто дрожжевое.
А если холодильника нет?
В этом случае тесто нужно «утопить»:
Вначале оно опускается на дно, а затем всплывает. В народе такое тесто называют «утопленник» или «водолаз».
Всплывшим оно может храниться до 6 часов. Если нужно дольше, то его следует обмять, выпуская углекислый газ, и процедуру повторить, при этом воду сменить свежей. Так время хранения продлится еще на 6 часов.
Выпечка из «утопленного» теста получается очень рыхлой, воздушной, нежной, а выпеченные изделия хранятся дольше.
Для блинов и оладий
Основная составляющая такой массы – молоко или кисломолочные продукты, а также яйца. Поэтому срок годности у нее наиболее короткий.
Как сохранить? Желательно оставить тесто в холодильнике на срок не дольше нескольких часов, максимум – на сутки.
Крышка на посуде должна быть плотно закрыта, чтобы ограничить приток воздуха. Но и в этом случае нужно открывать кастрюлю и помешивать массу, чтобы не нарушалась ее консистенцию.
Хранить тесто для блинов в морозильнике нельзя: в процессе размораживания выделится жидкость, и однородного состава уже не получится.
Для пельменей и вареников
Хотя тесто для вареников не содержит дрожжей, оно тоже требует деликатного обращения. При комнатной температуре его хранить нельзя – к вечеру уже подсохнет. Тем более оставлять в тепле на ночь. В холодильнике же масса не утратит своих свойств на протяжении 3 дней, но изделия из нее будут уже другими – менее мягкими и нежными.
Отвечаем на вопрос: почему темнеет тесто в холодильнике?
Темный цвет появляется в основном из-за окислительных процессов в муке. Поэтому важно ограничить доступ воздуха к продукту.
Если в тесте нет яиц, то потемнение не является признаком порчи. А вот если замес делался на яйцах, то такую массу использовать нельзя.
Оптимальное место для хранения – пищевой контейнер с крышкой. Стенки контейнера слегка присыпьте мукой. Можно вместо него использовать пленку для пищевых продуктов.
Срок хранения теста достаточно длительный – в морозильнике его можно держать на протяжении месяца.
Тесто для пельменей хранится точно так же. Если же вы все-таки передержали полуфабрикат в теплом месте, и он начал слегка подкисать, можно пожарить из него вкусные лепешки или приготовить клецки для супа.
Слоеное
Сколько хранится слоеное тесто? Здесь многое зависит от того, содержатся в его составе дрожжи или нет.
Оптимальная тара – пищевая пленка и обсыпанный мукой контейнер.
Если вы купили готовое замороженное тесто в магазине, и по дороге домой оно успело разморозится, держите его в холодильнике и используйте в течение ближайших суток. Повторно замораживать его нельзя.
Песочное
Песочное тесто – сладкое, пропитанное маслом, рассыпчатое – лежит довольно хорошо. При его хранении можно придерживаться общих правил:
Многие хозяйки считают, что следует специально морозить тесто – после этого оно становится только вкуснее.
Заварное
Тесто это особенное – оно не является ни плотным, ни жидким, поэтому особенно важно создать подходящие условия для его хранения.
Дольше всего масса будет годной, если вначале поместить ее в пакет или пищевую пленку, а затем уже отправить в контейнер. 3-4 дня – такой срок «жизни» теста в холодильнике.Еще заварное можно замораживать. В морозильной камере продукт может оставаться годным до разморозки.
Столько же времени хранятся уже приготовленные заготовки для эклеров, выполненные из заварного теста.
Заварным тесто называется потому, что при его приготовлении часть муки заливается кипятком и заваривается до нескольких часов. От этого в готовом изделии образуются большие пустоты, которые заполняются кремом или другой начинкой.
Зная особенности хранения каждого вида теста, вы всегда будете «во всеоружии». Выпечка из продукта, который сберегли по правилам, вкусна, а извлеченный из морозильника кусок теста позволит даже в дни перед зарплатой побаловать домочадцев вкусными пирогами.
Ошибки, которые часто допускают хозяйки при приготовлении пельменей
Пельмени любят и готовят во всем мире, от Китая до Аргентины. Есть несколько различных, самых невероятных вариантов пельменей, которые можно приготовить с самыми разными начинками. Каждая хозяйка имеет свой собственный вариант, который готовится в семье уже много лет.
Как правильно приготовить тесто для пельменей?
Многие считают, что в пельменях самое главное – начинка, однако это не совсем так, ведь если тесто будет неправильно приготовлено, то никакая начинка это не исправит и не спасет ситуацию. Если добавить большое количество муки или воды, то тесто не будет достаточно мягким, эластичным и его будет сложно раскатать. Тесто будет рваться и в процессе варки не сохранит внутри мясной бульон.
Тесто для пельменей имеет более десяти различных вариантов приготовления. Его можно сделать с водой, молоком, кефиром, добавить сливочное масло или даже заварить кипятком. Очень важно, чтобы тесто хорошо лепилось, держалось и не разваривалось.
Для приготовления классического варианта потребуется 3 ст. муки, 1 яйцо, 0,5-0,75 ст. охлажденной воды и 0,5 ч. л. соли. Вымешивать его нужно руками, пока тесто не станет однородным и эластичным. Проверить готовность можно, нажав на него пальцем – оно должно вернуть свою форму.
Какая должна быть вода для теста: теплая или холодная?
Есть мнение, что 80% успеха пельменей – фарш, однако это не совсем так, ведь очень важное значение имеет тесто, которое нужно приготовить так, чтобы оно получилось просто идеальным.
Теплая вода делает тесто твердым и жестким. Рекомендуется предварительно охладить ее в холодильнике, чтобы тесто получилось эластичным и мягким.
Как правильно замешивать?
Тесто перед лепкой пельменей рекомендуется как минимум на час оставить в холодильнике. Это даст возможность муке высвободить клейковину. В результате чего тесто станет более эластичным и не будет рваться.
Нужно постараться использовать как можно меньшее количество муки. Это отобразится на нежности блюда и на том, насколько легко будет слепить пельмени. Толщина теста должна быть не менее 2 мм, а сам пласт нужно раскатывать небольшим. Лучше всего раскатывать тесто маленькими порциями по мере лепки пельменей.
Сочный фарш
Главным секретом получения сочных и нежных пельменей профессиональные шеф-повара считают вареную капусту. В идеальном фарше должно быть вареной капусты в 4 раза меньше, чем мяса, и столько же лука. Очень важно тщательно измельчить фарш, чтобы он имел однородную консистенцию.
Существует очень много рецептов приготовления фарша для пельменей. В основном для этого нужно в равных пропорциях взять жирную свинину, а также постную говядину. Для придания фаршу большей сочности и нежности иногда в него добавляют коровье молоко в пропорции 150-200 мл на 1 кг мяса.
Чтобы фарш для пельменей получился сочным, лучше всего перемолоть его на мясорубке с решеткой, которая имеет самые крупные отверстия. Приготовленный фарш нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на час. Это нужно, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами.
Сколько нужно брать фарша?
Во время лепки пельменей нужно накладывать фарш равномерно и распределять его, оставляя края теста свободными, чтобы их можно было легко защипнуть.
При варке пельменей, если очень много начинки, она может порвать тесто, жидкость, которая содержится внутри, вытечет, а начинка станет сухой и невкусной.
Как сварить пельмени, чтобы они не разваривались?
В процессе варки важно, чтобы пельмени не разваривались, а тесто не рвалось, теряя при этом вкусный и насыщенный бульон.
Тесто может легко рваться, если допускать ошибки в процессе его приготовления. Чтобы сварить пельмени так, чтобы они не разварились в процессе варки, нужно положить в кипящую воду 1 ст. л. уксуса.
Можно ли сварить пельмени незамороженными?
Нужно положить незамороженные пельмени в кастрюлю с водой, которая кипит (4 л воды на 1 кг пельменей). Добавить специи по вкусу и варить 7 минут до того момента, пока пельмени не начнут всплывать на поверхность. После этого проварить их еще 3-4 минуты.
У незамороженных пельменей тесто очень нежное, и оно легко может порваться, если изделия будут касаться друг друга. Не стоит кидать пельмени в холодную воду, так как это приведет к тому, что они слипнутся. Чтобы предотвратить это, можно добавить в воду при варке немного любого растительного масла.
Сколько пельменей должно быть в кастрюле?
Нельзя варить слишком много замороженных пельменей, так как это сильно охлаждает воду, что может привести к их склеиванию.
После того как пельмени сварятся, их нужно вытянуть из воды и откинуть на сито, дать немного постоять, чтобы лишняя вода стекла. Дальше нужно подавать их к столу. Есть несколько вариантов того, как есть их. Можно подавать с майонезом, уксусом, горчицей или сметаной.
Отваренные пельмени при желании можно запечь. Нужно положить их в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Сверху залить сметаной, посыпать зеленью, а также специями по желанию. Сверху все присыпать натертым на терке сыром. Поставить в разогретую до температуры 180 градусов духовку до образования румяной корочки. Время запекания составляет 15-20 минут.