можно ли испечь шарлотку без духовки на сковороде
Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки
Открытия. Сколько их было на вашем веку? С первых минут жизни мы узнаем что-то новое для себя: познаем людей, впитываем актуальную информацию или приобретаем незнакомые навыки.
В свою очередь, я тоже хочу познакомить вас с удобным способом приготовления всем знакомого кулинарного лакомства. Речь идет о нежной, смачной и такой яблочной шарлотке…, но на сковороде! Думаю, для многих это будет чем-то необычным! Почему необычном?! Да потому, что как правило, мы готовим ее в духовке, причем множеством различных способов!
Приготовим десерт из сезонных плодов, которые смачно и пряно переплетутся с яркой корицей. Получится просто бесподобно! Сейчас вы откроете для себя этот десерт заново. И все благодаря незаменимой посуде для плиты.
Шарлотка с яблоками на сковороде — рецепт приготовления на плите
Эта посуда была нами открыта еще в глубоком детстве. И уверена, впервые в ней вы готовили яичницу. И с тех пор сколько раз вас выручала чудо-посуда? Сосчитать сложно, но в тысяче случаях — это минимум!
Если сломалась духовка или затеяли кухонный ремонт. А огород благоухает яблочными ароматами, что так и манит вас сорвать несколько плодов и сотворить из них десерт. Как же быть? Посуда для плитки с удовольствием спасет ситуацию и даст возможность сотворить фруктовый десерт. И вот как.
1. Сразу же расположите на кухонном столе все компоненты, которые понадобятся для пирога. Бывает, что в суете можно что-то и забыть. А когда все под рукой, то это даже экономит время и ты уже полностью сосредоточен на рецепте.
2. Теперь подготовьте глубокую и широкую миску. В ней вы создадите тесто. Да и с такой посудой гораздо удобнее работать, из нее во время замеса ничего не выплескивается.
Аккуратно разбейте все яйца и отправьте их в ёмкость. Поверх них осторожно всыпьте сахарный песок.
3. Возьмите венчик и интенсивно перемешайте сахар и яйца между собой. У вас получится тягучая масса густой консистенции.
4. Принимаемся за муку. Расположите ситечко над будущим тестом и внесите в неё муку. Аккуратно просейте её через решето. Это важный этап, знаю, что многие его игнорируют. А вот не стоит!
Просеивая муку, вы не лишний раз «заряжаете» тесто кислородом. Так оно будет более пышным.
5. Активно, тем же венчиком, «растворите» муку в яичной сладкой массе. У вас получилось тесто. Однако, и это еще не всё.
6. Затем возьмите чайную ложку и наполовину наполните её содой. Отправьте компонент в тесто. Так же наполняем половину столовой ложки 9% уксусом и тоже кладем его вслед за содой. Хорошенько смешайте массу в миске.
Бывает, что сода гасится уксусом тут же в ложке, но вот совет по этому поводу.
Не нужно гасить соду уксусом иначе часть углекислоты испарится в воздух. Сода хорошо погасится во время смешивания теста. Поступая таким образом оно будет ещё пышнее.
8. Разделите очищенные фруктики на половинки, удалите их сердцевинки. Далее подготовьте доску и уложите на них кусочки фруктов. Накрошите их на небольшие квадратики.
Если не хотите, чтобы они потемнели, то сбрызните их лимонным соком.
9. Отправляем фруктовую массу в тарелку. Добавьте к ним пикантную корицу и 1 ст. л. сахарной пудры. Тщательно смешайте компоненты. Ваши яблочки станут ещё ароматнее.
10. Внесите фрукты в тесто и перемешайте их между собой. Какая красота. Совсем скоро масса превратится в пирог!
11. Переходим к сковородке. Возьмите сливочное масло и отрежьте от него небольшой кусочек. Густо размажьте его по стенкам и дну посуды.
Используйте для выпекания посуду с толстым дном и высокими стенами, так как пирог ещё будет подниматься. Она может быть как чугунной, так и с антипригарным покрытием.
12. Перенесите в сковороду полученную массу и равномерно распределите её по дну посуды.
13. Обязательно накройте ёмкость крышкой. Она должна плотно прилегать к ней. Включите конфорку на маленький огонь и готовьте десерт примерно 1 час. Его готовность проверьте при помощи зубочистки или спички. Проткните сладкое в нескольких местах, если палочка останется сухой, то выключайте плиту. Если же на ней будут кусочки теста, то держите яство на плите до готовности.
Если вы готовите на электрической плите, то накройте крышку посуды парой полотенец. Так жара в ней будет больше. Только на газовой плите не делайте этого. В целях безопасности и на газу лакомство само по себе поспеет быстрее.
14. Выключаем плиту. Берём красивое плоское блюдо, подходящее по диаметру пирога, и переносим его на тарелку. Посыпаем сладкое сахарной пудрой, да скорее им угощаемся!
Какой бесценный опыт красуется на вашей сковороде. Пусть его «плоды» в виде потрясающего пряного десерта порадует вас и вашу семью вкусными бликами в устах. Да внесет в атмосферу трапезы хорошее настроение и душевности в беседу. Сладкого чаепития!
Как приготовить шарлотку на плите без духовки по простому рецепту (советы и секреты)
Перед вами возникли лайфхаки и новые открытия по приготовлению смачного пирога. Познакомьтесь с ними. Ощутите пользу от познания мудрых советов.
1. В первую очередь, поговорим о фруктах. Выбирайте плоды чуть кислых сортов. В десерте много сахара, а разбавив его такими яблочками, пирог заиграет приятным контрастом вкусов.
2. Сода и уксус делают пирог чуточку влажным и пористым. Это добавит только плюсов лакомству.
3. Десерт будет не менее смачным, если в тесте растворить ванилин.
4. Нет под рукой соды и уксуса? Не беда. Замените их 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
5. Шарлотка на плите зарождается более плотной по текстуре, нежели в духовке.
6. Кладите в яство больше кусочков фруктов, чем теста. Оно будет более мягким и нежным, не похожим на омлет.
В 100 гр. десерта содержится всего лишь 142 ккал.
7. Старайтесь не открывать крышку посуды во время готовки лакомства. От перепада температур тесто может не подняться.
8. Обязательное правило. Пеките на медленном огне, так десерт пропечется равномерно. Если конфорка будет гореть большим пламенем, то у вас получится горелый пирог. А при создании яства на среднем огне его низ может быть готовым, а верхушка ещё сырой.
9. Если вы боитесь прилипания лакомства к посуде, помимо сливочного масла, припорошите её мукой или манной крупой. Либо застелите пергаментной бумагой, а уже потом смазывайте её маслом.
10. Чтобы десерт гарантированно и хорошо пропекся, переверните его в середине готовки, как блин, дном вверх.
Кстати, а вы знали, что в далекие времена шарлотка была исключительно лакомством королевских семей.
11. Сладкое можно готовить и слоями. Для этого сначала отправьте в посуду половину теста. Далее разложите на нем ровным пластом фрукты и залейте их оставшейся мучной массой. Однако не стоит переворачивать такое яство во время приготовления. Оно может развалиться.
12. Яблочки в пироге можно заменить на любые орехи, цедрой цитрусовых, грушу, малину, вишню и другие всевозможные фрукты и ягоды. И даже капуста здесь будет уместна. Однако пирог должен быть уже не сладким.
13. Чем ещё можно украсить уже готовый пирог? Проявите фантазию и присыпьте его кокосовой стружкой, корицей, молотыми орехами либо кондитерской присыпкой.
14. Если пирог вышел бледненьким, то смажьте его повидлом или сметанным соусом. Это добавит смачности яству.
15. И еще раз о посуде. Выбирайте сковородку шириной не менее 25 см. Так лакомство пропечется равномернее.
16. Лучше взбивайте тесто. До первых пузырьков. Так оно тоже будет более пышным.
Знания. Сколько их у вас? Каждый день мы узнаем что-то новое. Возможно, вы догадывались о них и раньше или для вас открытия стали шоком.
Пусть шарлотка на плите будет для вас приятным кулинарным приобретением. Принесет много радости и легкости в ее создании.
А уплетая десерт за семейным ужином, расскажите близким, где готовился пирог. Их настигнет удивление и радость от чудного результата. Вкусных вам познаний, друзья!
Шарлотка на сковороде — 7 простых и быстрых рецептов
Ароматная шарлотка на сковороде получается не менее воздушная и вкусная, чем при выпекании в духовке. Для этого необходимо учитывать некоторые особенности приготовления: из-за проделанных процедур на сковороде выпечка получается плотнее. Для получения лучшего результата следует использовать меньше теста и больше продуктов для начинки.
Быстрый яблочный пирог на сковороде
Когда начинается сезон яблок и из садов доносятся изумительные ароматные нотки спелых фруктов, самое время заняться выпечкой на основе данного полезного и вкусного фрукта. Для этого идеально подойдут даже яблоки, которые слегка зеленые и слегка «помятые» после падения на землю.
Шарлотка с яблоками на сковороде получается пышной, а карамелизированые яблоки в качестве начинки тают во рту.
Продуктовый набор для исполнения угощения состоит из таких ингредиентов:
Горячее блюдо сразу следует переложить на тарелку. Если оставит остывать в сковороде, фрукты прилипнут ко дну.
Шарлотка с корицей, медом и орехами
Чтобы приготовить шарлотку без духовки за считанные минуты для поднятия настроения в пасмурный день за чашечкой горячего чая, нужно использовать такие компоненты:
Опытные хозяйки советуют использовать сковороду с диаметром от 20 см и толстым дном для качественного и равномерного пропекания пирога. Также посуда, в которой готовится шарлотка, должна быть с высокими бортами, чтоб выпечка максимально высоко поднималась.
Как сделать на кефире
Чтобы получилась в результате вкусная яблочная шарлотка на кефире, нужно применять сладкий сорт яблок. Очистка и нарезка фруктов являются самыми трудоемкими процессами в приготовлении. Данный рецепт подойдет любителям мягких и воздушных пирогов.
Не стоит бояться воспользоваться разрыхлителем в максимально допустимом количестве. Благодаря этому элементу выпечка без духовки будет пышной.
Готовим с творогом
Оригинальная и нежная выпечка получается при использовании творога.
Шарлотка с яблоками на сковороде
Здравствуйте, мои дорогие!
Мы с вами уже много готовили разноплановых яблочных пирогов. Но все они выпекались в духовке. А как же быть тем, у кого ее нет? Мало ли что случилось: не купили, сломалась, уехали и т.д. Это ведь совсем не повод оставлять любимую семью без десерта. Поэтому советую приготовить шарлотку на сковороде. Это совсем не сложно, зато очень удобно.
Согласитесь, данный рецепт несколько не обычен. И ведь его можно взять за основу, а вместо яблок добавить груши, ягоды или вообще овощи (тогда это уже не десерт). Но, чтобы определиться, будете ли вы его использовать, нужно хоть разок его приготовить. Согласны?
Поэтому от вас потребуется совсем небольшое количество самых доступных ингредиентов, сковорода с крышкой и плита. И все, этого вполне достаточно, чтобы у любой хозяйки получилось угощение к чаю.
Еще отмечу, что кейк получится не совсем таким, как в духовке. Он будет менее пышным и пористым. Из-за неравномерности пропекания, когда тепло идет только снизу, тесто станет немного тяжелым. Но ниже опишу нюансы, как это можно нивелировать.
В общем, давайте начнем готовить.
Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки
Существует много разных рецептов шарлотки. Например, в классическом варианте она печется на бисквитном тесте. Мы же будем использовать другую рецептуру, которая показала хорошие результаты пропекания в сковородке.
И готовить будем на основе постного масла и молока. Маслице я брала подсолнечное без аромата. Иначе десерт будет иметь неприятный привкус. Также можно взять и оливковое. Это не принципиально. Вот молочко лучше использовать с повышенной жирностью. Тогда во вкусе появится небольшой сливочный привкус.
Возьмем:
В рецепте указаны 2 яблока. Но это самый минимум, который можно использовать. Лучше взять больше фруктов, тогда десерт получится вкуснее, ароматнее. А еще по консистенции выйдет пышнее. Да и сорта лучше брать сезонные – твердые и кислые. Такие плоды отлично сохраняют свою форму при выпечке и передают аромат.
Из специй чаще всего используют корицу или ванилин. Это зависит от ваших вкусовых пристрастий. Я больше люблю к яблокам вводить именно корицу. Тогда получается очень уютный и теплый аромат. Считаю, что эти два продукта просто созданы друг для друга.
Простой рецепт приготовления шарлотки из яблок в сковороде на плите
Шаг 1. Первым делом нужно завести основу. Поэтому в глубокую миску нужно вбить оба яйца. Всегда начинаю с них. Затем всыпаю сахар и при желании щепотку соли.
На этом же этапе желательно ввести и пряности в виде корицы или ванилина.
Шаг 2. Затем отмеряю нужное количество молока. Я брала продукт комнатной температуры, домашнее, цельное. Думаю, что и пастеризованное с жирностью 3,2% тоже подойдет.
Вливаю его в яичную массу и активно взбиваю венчиком. Если честно, то лучше использовать блендер, тогда тесто получится более воздушным и пышным.
Это еще не все жидкие ингредиенты. Сюда же вводим и все 60 мл постного масла.
Продолжаем также активно взбивать жидкие ингредиенты.
Шаг 3. Пришел черед сухих продуктов. Для этого в муку всыпаю разрыхлитель. И просею эту смесь через сито в тесто.
Делаю я это для того, чтобы «облегчить» его. Чтобы оно легче пропеклось на сковороде. Ведь, при просеивании, мука насыщается кислородом и становится менее плотная и более рыхлая. Сразу вмешиваем ее в жидкие ингредиенты и получаем жидкое однородное, но вязкое тесто.
Шаг 4. Займемся фруктами. Для этого промоем и очистим от кожуры оба яблока. Одно у нас уйдет в само тесто, а второе разложим на сковороде. Поэтому разрежем плоды на половинки и вычищаем сердцевинку с семечками.
Две части нарежем слайсами, а две – кубиками. Яблочки взяла сезонные, в них много железа, поэтому кусочки быстро потемнели. Еще только режу, а они уже в процессе темнеют. Если бы не добавляла сразу в тесто, то сложила бы их в тарелку и перемешала с лимонным соком.
Кусочки выложим в общую массу и перемешаем.
Шаг 5. Далее нужно подготовить сковороду. Берем посудину с толстым дном и высокими бортами. Толстое донышко поможет распределять жар, а высокие борта не позволят пирогу «убежать».
Чтобы шарлотка легче отошла от металла, нам нужно немного нагреть посудину и промазать дно и бока сливочным маслом. Для того, чтобы получить слегка карамельную поверхность десерта, присыпаем сахар поверх масла. Вот что получилось.
По дну красиво разложим яблочные дольки. Если их получилось много, то можно сделать слои: ряд долек, ряд теста, затем снова дольки и тесто. У меня диаметр помощницы не большой, уместились все слайсы.
И зальем их сверху массой. Она текучая и равномерно распределяется по поверхности.
Включаем медленный нагрев плиты и накрываем сковороду крышкой. Крышка здесь нужна обязательно. Она позволяет пару оставаться внутри посудины и воздействовать на тесто.
Через 10 минут с начала приготовления, крышку желательно снять и вытереть конденсат с нее. Если забудете сделать этот шаг – ничего страшного, просто десерт будет печься дольше.
Итак, на моей плите шарлотка выпекалась 40 минут. Режим я немного добавила. На электрической конфорки из 9 режимом выбрала третий. Он подошел идеально, низ не пригорел и внутренность довольно неплохо пропеклась.
Далее накрыла шарлотку тарелкой, перевернула сковороду и выложила пирог. Благодаря сливочному маслу, он легко вышел и совсем нигде не прилип. При желании вы можете выложить его обратно на сковороду, чтобы подрумянить бледную поверхность. Плиту включаем на тот же режим, по времени на это уйдет минут 5.
А благодаря сахарной посыпке, поверхность шарлотки стала сладкая, липковатая, будто политая карамелью. Очень необычно.
Либо можно его не подрумянивать, а просто залить шоколадной глазурью, кремом или сгущенкой.
Обращаю ваше внимание, что у данного десерта другая структура. Она не такая сухая и пористая, чем при выпечке в духовке.
Теперь давайте рассмотрим нюансы:
Не советую добавлять свежие или замороженные ягоды. Они выделят много сока, и тесто станет жиже, чем нужно. И тут появляется высокая вероятность получить не пирог, а омлет.
Также можно внести разнообразие в сухие ингредиенты. К примеру, уменьшить количество муки и добрать нужный объем манкой. Взять 120 г муки и 80 г манки. Тогда структура пирога будет другая, да и вкус изменится.
Конечно, при добавлении какао или кусочков шоколада, у вас получится шоколадная шарлотка. Которая точно понравится деткам.
Видео о том, как просто и вкусно испечь шарлотку на кефире
Указанный выше рецепт был с добавлением молока, но есть еще чудесный вариант на кефире. Подготовленных фотографий, к сожалению нет. Поэтому подобрала для вас шикарное видео. В котором хозяйка подробно описывает каждый свой шаг.
Для удобства привожу количество ингредиентов на сковороду 26-28 см в диаметре:
Здесь также важный момент в «облегчении» продуктов. Мука просеивается, тесто взбивается, а сода гасится кислотой кефира.
Подобный пирог остается мягким и на следующий день, что очень радует. Но, лучше его также прикрыть полотенцем, чтобы края не подсохли.
Также сделаю акцент на том, что у всех разная плита. И ориентироваться надо именно на нее, ведь «маленький нагрев» у всех будет разный. Поэтому готовность выпечки проверяем ножом или зубочисткой каждые полчаса. Тогда вы точно подберете тот режим плиты, что вам нужен.
Я очень благодарна Вам за внимание и жду откликов по данному рецепту. Также готова ответить на ваши вопросы.
Шарлотка на плите. Шарлотка с яблоками на сковороде
Популярные материалы
Today’s:
Шарлотка на плите. Шарлотка с яблоками на сковороде
Идеальная выпечка, конечно же, получается в духовом шкафу. Но бывают в жизни ситуации, когда его нет – поломался; решили заменить, но новый ещё не купили; или, например, всё лето проводите на даче, где есть только небольшая газовая плита на две конфорки. А тут как назло поспели яблоки в саду, и так хочется ароматной свежей выпечки. Не переживайте, выход есть всегда. Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки получится, быть может, не такой красивой и пышной, но во вкусе абсолютно не уступит.
Надо лишь учесть несколько нюансов, о которых и пойдёт речь. Ознакомьтесь, возьмите на заметку все советы и рекомендации, и как-нибудь летним вечером угостите соседей по даче чаем и яблочной шарлоткой.
Приготовление
Возьмите глубокую и широкую миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Пересыпьте в неё сахарный песок и вбейте яйца.
Тщательно разотрите их с помощью вилки или кухонного венчика добела, можете воспользоваться миксером.
В отдельную миску просейте муку. Делать это нужно обязательно, не только для того, чтобы избавиться от возможного сора, но и для насыщения муки кислородом. За счёт такой процедуры готовая выпечка получается пышнее и нежнее.
Добавьте к муке разрыхлитель и ванилин, перемешайте и постепенно всыпайте в яично-сахарную массу. Тщательно вымешивайте, чтобы не оставалось комочков.
Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками. Насчёт кожуры решайте сами. Многим нравится, когда яблочки в шарлотке с кожурой. Если в вашей семье так не любят, то очистите фрукты. Нарежьте подготовленные яблоки маленькими кубиками.
Переложите их в тесто.
Перемешайте, чтобы фруктовая нарезка равномерно распределилась по тесту.
В сковороде растопите кусочек сливочного масла, заодно смажьте им бортики. Перелейте тесто с яблоками и плотно закройте крышкой.
В течение 20-25 минут готовьте на минимальном огне. Затем переверните и подержите под крышкой ещё 10 минут. Окончательно проверьте готовность при помощи деревянной зубочистки. Сделайте в шарлотке прокол, если зубочистка после этого останется сухой, то выпечка готова. В случае, когда тесто ещё прилипает, надо продолжить выпекание 5-7 минут.
Когда шарлотка с яблоками, приготовленная на газу на сковороде, будет полностью готова, переложите её на плоское блюдо и по желанию притрусите сахарной пудрой.
Зимой подавайте выпечку с горячим чаем, кофе и кисленьким вареньем, летом с кружкой прохладного молока или с мороженым.
Советы по приготовлению
Можно также приготовить вкусную шарлотку с клубникой в духовке.
Шарлотка в сковороде на плите. Шарлотка с яблоками на сковороде — рецепт приготовления на плите
Эта посуда была нами открыта еще в глубоком детстве. И уверена, впервые в ней вы готовили яичницу. И с тех пор сколько раз вас выручала чудо-посуда? Сосчитать сложно, но в тысяче случаях — это минимум!
Если сломалась духовка или затеяли кухонный ремонт. А огород благоухает яблочными ароматами, что так и манит вас сорвать несколько плодов и сотворить из них десерт. Как же быть? Посуда для плитки с удовольствием спасет ситуацию и даст возможность сотворить фруктовый десерт. И вот как.
1. Сразу же расположите на кухонном столе все компоненты, которые понадобятся для пирога. Бывает, что в суете можно что-то и забыть. А когда все под рукой, то это даже экономит время и ты уже полностью сосредоточен на рецепте.
2. Теперь подготовьте глубокую и широкую миску. В ней вы создадите тесто. Да и с такой посудой гораздо удобнее работать, из нее во время замеса ничего не выплескивается.
Аккуратно разбейте все яйца и отправьте их в ёмкость. Поверх них осторожно всыпьте сахарный песок.
3. Возьмите венчик и интенсивно перемешайте сахар и яйца между собой. У вас получится тягучая масса густой консистенции.
4. Принимаемся за муку. Расположите ситечко над будущим тестом и внесите в неё муку. Аккуратно просейте её через решето. Это важный этап, знаю, что многие его игнорируют. А вот не стоит!
Просеивая муку, вы не лишний раз «заряжаете» тесто кислородом. Так оно будет более пышным.
5. Активно, тем же венчиком, «растворите» муку в яичной сладкой массе. У вас получилось тесто. Однако, и это еще не всё.
6. Затем возьмите чайную ложку и наполовину наполните её содой. Отправьте компонент в тесто. Так же наполняем половину столовой ложки 9% уксусом и тоже кладем его вслед за содой. Хорошенько смешайте массу в миске.
Бывает, что сода гасится уксусом тут же в ложке, но вот совет по этому поводу.
Не нужно гасить соду уксусом иначе часть углекислоты испарится в воздух. Сода хорошо погасится во время смешивания теста. Поступая таким образом оно будет ещё пышнее.
8. Разделите очищенные фруктики на половинки, удалите их сердцевинки. Далее подготовьте доску и уложите на них кусочки фруктов. Накрошите их на небольшие квадратики.
Если не хотите, чтобы они потемнели, то сбрызните их лимонным соком.
9. Отправляем фруктовую массу в тарелку. Добавьте к ним пикантную корицу и 1 ст. л. сахарной пудры. Тщательно смешайте компоненты. Ваши яблочки станут ещё ароматнее.
10. Внесите фрукты в тесто и перемешайте их между собой. Какая красота. Совсем скоро масса превратится в пирог!
11. Переходим к сковородке. Возьмите сливочное масло и отрежьте от него небольшой кусочек. Густо размажьте его по стенкам и дну посуды.
Используйте для выпекания посуду с толстым дном и высокими стенами, так как пирог ещё будет подниматься. Она может быть как чугунной, так и с антипригарным покрытием.
12. Перенесите в сковороду полученную массу и равномерно распределите её по дну посуды.
13. Обязательно накройте ёмкость крышкой. Она должна плотно прилегать к ней. Включите конфорку на маленький огонь и готовьте десерт примерно 1 час. Его готовность проверьте при помощи зубочистки или спички. Проткните сладкое в нескольких местах, если палочка останется сухой, то выключайте плиту. Если же на ней будут кусочки теста, то держите яство на плите до готовности.
Если вы готовите на электрической плите, то накройте крышку посуды парой полотенец. Так жара в ней будет больше. Только на газовой плите не делайте этого. В целях безопасности и на газу лакомство само по себе поспеет быстрее.
14. Выключаем плиту. Берём красивое плоское блюдо, подходящее по диаметру пирога, и переносим его на тарелку. Посыпаем сладкое сахарной пудрой, да скорее им угощаемся!
Какой бесценный опыт красуется на вашей сковороде. Пусть его «плоды» в виде потрясающего пряного десерта порадует вас и вашу семью вкусными бликами в устах. Да внесет в атмосферу трапезы хорошее настроение и душевности в беседу. Сладкого чаепития!
Шарлотка на плите без духовки.
Вкусных всем выходных! Скорее всего, все эти дни проводят на дачах и в загородных домах. Шашлыки, салаты, тортики и пироги. Но что делать, если нет доступа к духовке, а потребность в десерте существует? Предлагаю вам для таких случаев освоить один простой рецепт — шарлотка на сковороде.
Как приготовить яблочный пирог в сковородке
Я вот решила подготовиться к такой нестандартной ситуации, чтобы в будущем всегда могла приготовить сладкую выпечку без духовки. Блинный торт я уже готовила, а вот классический бисквит еще не выпекала. Давайте займемся простой шарлоткой, рецепт с фото которой найдете ниже. Сразу резюмирую — мне понравилось: быстро, просто, не затратно и вкусно. К тому же, яблоки всегда можно заменить сезонными ягодами или другими фруктами.
Делать тесто для нашего десерта проще просто. Как всегда, просеиваю ситом муку с разрыхлителем. Кстати, используйте полную ложку разрыхлителя, не экономьте на нем.
Сладкий крупный плод яблока тщательно мою и вытираю. Нарезаю мякоть средними кусочками, предварительно удаляя сердцевину фрукта. Вы можете нарезать фрукты произвольной формы. Далее эти кусочки, естественно, присыпала сахаром с корицей — это беспроигрышный вкусовой вариант.
Совет. Количество фруктов напрямую влияет на пышность выпечки, поэтому можно использовать 2 яблока, но в любом случае ориентируйтесь на свои вкусы.
Яйца вместе с сахаром взбиваю в пышную массу. У меня на это уходит 7-8 минут.
Не переставая работать миксером, в 3 захода подсыпаю сухие ингредиенты. Это самый простой способ замесить качественное тесто. Следите, чтобы масса получилась без комочков, однородной.
В полученную однородную массу добавляю нарезанное яблоко. Аккуратно его там размешиваю лопаткой.
Выпекаю шарлотку на газу
Смазать толстостенную сковородку маслом. Я жира не жалею, смазываю щедро. Дно посуды дополнительно застилаю пергаментом. Вы же можете присыпать мукой или манкой.
Заливаю в подготовленную форму яблочное тесто. Выравниваю по верху.
Накрываем шарлотку. Я готовлю на плите под крышкой. Обязательно под крышкой, чтоб пирог полностью пропекся. Я выпекала пирог с яблоками на газу 35-40 минут, вы тоже ориентируйтесь на это время, но с учетом своей плиты и размера пирога.
У меня вышел маленький пирог, т.к. большой сковороды с толстым дном нет. Вы же печете в той посуде, что есть у вас. Для подстраховки я еще перевернула бисквит и выпекала дополнительно около 7 минут.
Выкладываю тортик на плоское блюдо. Верх слегка подрумянился, потому что я выпекала яблочный пирог с обеих сторон, но на вкус это никак не повлияло.
Присыпала остывшую шарлотку сахарной пудрой.
Шарлотка на сковородке на газовой плите. Шарлотка на сковороде: легко и вкусно
Очень вкусную, ароматную и легкую в приготовлении шарлотку любят все. Но могут возникнуть ситуации, когда в нужный момент нет духовки. Не стоит беспокоиться: шарлотку с яблоками можно приготовить и на сковороде!
Ингредиенты используются те же. Но во время приготовления шарлотки таким способом важно учесть один очень важный момент. Огонь должен стоять на минимуме, и время приготовления соответственно будет дольше. В противном случае низ выпечки просто сгорит, а шарлотка не поднимется. Пошаговый рецепт с фото поможет вам разобраться в процессе приготовления.
Как приготовить шарлотку с яблоками на сковороде
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Муку просеиваем через сито. Яблоко тщательно промываем водой. Яйца заранее достаем из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
Яйца и сахар помещаем в миску.
И взбиваем их до получения пышной массы. Объем яиц с сахаром должен увеличиться в 2 раза.
К яичной массе вводим просеянную муку и складывающими движениями очень бережно перемешиваем тесто.
Добавляем растопленное сливочное масло и еще раз перемешиваем.
На дно сковородки кладем бумагу для выпечки. Смазываем его растительным маслом и раскладываем тонко порезанные ломтики яблок.
Сверху выливаем тесто и разравниваем его поверхность.
Ставим сковородку на очень медленный огонь, сверху закрываем крышку и выпекаем примерно 40 минут.
Когда пройдет нужное время и верх шарлотки схватится, переворачиваем ее на другую сторону и выпекаем еще 15-20 минут.
Как видите, испечь яблочное лакомство можно и на сковороде.
На вкус и вид она ничем не хуже, чем приготовленная в духовке.