как хранить яйца для наседки

Как правильно собирать и хранить инкубационные яйца: показатели температуры и влажности, сроки хранения

как хранить яйца для наседки. Смотреть фото как хранить яйца для наседки. Смотреть картинку как хранить яйца для наседки. Картинка про как хранить яйца для наседки. Фото как хранить яйца для наседки

Для того чтобы добиться максимальной выводимости цыплят из инкубационных яиц, нужно уметь правильно собирать и хранить материал перед закладкой в инкубатор. Это особенно актуально для тех, кто держит небольшое количество кур и не может сразу же набрать достаточное количество яиц, чтобы полностью заполнить инкубатор.

Поскольку в таком яйце начинает развиваться эмбрион, его нельзя хранить в обычном помещении, как пищевые яйца.

Как и когда нужно собирать яйца для инкубации

Закладывать в инкубатор можно лишь те яйца, которые собрали вовремя – максимум через час после того, как курица снесла их. Они должны быть еще слегка нагретыми, не полностью остывшими. Это обусловлено тем, что полностью остывшие или, наоборот, слишком нагретые яйца уже непригодны для дальнейшего разведения.

Яйца на инкубацию нужно обязательно собирать утром, а при хорошей яйценоскости птицы – еще один-два раза в течение дня. В сильную жару или холода гнездо на предмет яиц проверяют каждые три часа.

Условия хранения

Яйца хранят острым концом вниз. На тупом конце карандашом проставляют дату сбора.

Перед инкубацией яйца не моют и не протирают. Скорлупа покрыта специальной тонкой пленкой, которая защищает эмбрион от инфекции. Однако для разведения нужно выбирать максимально чистые яйца, также они не должны иметь неровной или шероховатой скорлупы, трещин и иных видимых дефектов.

Для хранения лучше всего использовать резиновые или пластиковые лотки с ячейками для яиц. Картонными можно пользоваться только в крайних случаях, поскольку этот материал поглощает влагу и на нем может образоваться плесень.

К помещению для хранения яиц перед закладкой в инкубатор предъявляются особые требования по температуре и уровню влажности:

Если яйца будут храниться несколько дней, то на третий день температуру нужно слегка опустить – до 12-13,5 °C.

Источник

Сбор и хранение яиц для племенных целей

Сбор и хранение яиц для племенных целей

В личных подсобных хозяйствах молодняк получают способом инкубации яиц либо высиживанием их под наседками. И в одном, и в ином случае для увеличения выводимости значительной ролью обладают своевременный сбор и правильное хранение яиц. В этой статье мы подробно разберём вопрос про сбор и хранение яиц для племенных целей.

как хранить яйца для наседки. Смотреть фото как хранить яйца для наседки. Смотреть картинку как хранить яйца для наседки. Картинка про как хранить яйца для наседки. Фото как хранить яйца для наседки

Не нужно позволять залеживанию яиц в гнездах, поскольку их наличие в гнёздах пробуждает у птиц сельскохозяйственного назначения инстинкт к насиживанию, который снижает яйценоскость.

Помимо того, у птицы может сформироваться привычка расклевывать и выпивать яйца.

Как правило, яйца собирают из гнезд не реже двух раз в день. Долговременное нахождение их в гнездах в весенний период ведет к переохлаждению, а в летний период — к понижению инкубационных свойств ввиду высоких температурных показателей.

Вынимать яйца из гнезд необходимо пока они теплые, и помещать для остывания в чистое, сухое и прохладное помещение.

После снесения температура яйца близка к температурным показателям тела птицы. При остывании содержимое яйца сокращается и внутри его формируется отрицательное давление.

Вследствие данного сокращения на тупом конце яйца в этот период формируется воздушная камера, куда через поры скорлупы засасывается атмосферный воздух.

Если гнездо грязное, сырое, то совместно с воздухом в поры внедряются микробы и споры плесеней, которые порождают порчу яиц и летальный исход эмбрионов.

Как накопить яйца для инкубации

Для того чтобы иметь необходимое количество яиц для закладки на инкубацию, их нужно определенное время собирать. В данное время яйца наилучшим образом сохранять в горизонтальном положении, время от времени поворачивая.

Температурные показатели воздуха в помещении не должны превосходить 12 °С, при относительной влажности 75 — 80%.

Но необходимо иметь в виду, что чем быстрее снесенные яйца будут заложены в инкубатор либо под наседку, тем дружнее станет вывод цыплят и их жизнестойкость окажется значительной.

При продолжительном хранении яиц выводимость понижается, а молодняк выходит слабым.

Влияние сроков хранения яиц на вывод молодняка

Продолжительность хранения, дней

Для инкубации наилучшим образом употреблять яйца следующих сроков хранения:

Для увеличения жизнеспособности зародышей и удлинения сроков хранения яиц их на 5 часов ставят в инкубатор, где поддерживаются температурные показатели 38 °С и влажность воздуха 70%.

Потом теплые яйца выдерживают в помещении с более низкой температурой, где их сохраняют до 15 дней. Яйца необходимо подогревать на второй день, однако не позже четвертого дня после снесения.

Яйца мускусных уток для увеличения выводимости сохраняют 10-15 суток при температурных показателях 18. 20 °С.

Для стимуляции роста и формирования зародышей инкубационные яйца прекрасно облучать ртутно-кварцевыми лампами. Длительность облучения с расстояния не меньше 40 см должна быть от 2 до 30 минут.

Известно, что под воздействием ультрафиолетового облучения в яйце формируется витамин D, который имеет важное значение в регулировании обмена веществ.

При просвечивании инкубационных яиц на овоскопе, который можно без проблем изготовить самому, у свежих яиц основание воздушной камеры на тупом конце по площади приблизительно должно быть равно 10-копеечной монете; желток малоподвижен и должен быть в центре яйца. Хранившиеся яйца обладают значительной воздушной камерой и свободно смещающимся желтком.

Для инкубации необходимо произвести отбор яйца верной формы, удалив яйца круглой формы, сильно удлиненные и сдавленные, поскольку из них выводится неполноценный молодняк.

Не советуется закладывать на инкубацию и помещать под наседку яйца, обладающие дефектами скорлупы (скрытые и явные трещины, известковые разрастания, шероховатые и складчатые). Присутствие трещин ведет к нарушению водного и газового обмена в инкубируемых яйцах.

Маленькие для этого вида птиц сельскохозяйственного назначения либо слишком крупные яйца также будет лучше не инкубировать. Не рекомендуется закладывать на инкубацию старые (лежалые) яйца. Их можно отличить по скорлупе, которая обладает синеватыми, зеленоватыми либо розовыми пятнами, что указывает о начавшихся процессах разложения.

Необходимо иметь в виду, что куры, индейки и цесарки, как правило, несутся в утренний и дневной период времени, перепелки — во второй половине суток, а утки принимаются нестись с 3-4 часов ночи и заканчивают к 8-9 часам утра.

Для инкубации наилучшим образом будет употреблять яйца, снесённые до 8 часов утра.

Гусиные и утиные яйца с загрязненной скорлупой перед инкубацией моют. Но к обмыванию необходимо прибегать лишь в тех эпизодах, когда скорлупа загрязнена более чем на 50 % поверхности. Делают обмывание яиц бережно, чтобы не нанести повреждения верхней оболочке, покрывающей скорлупу-кутикулу.

Из большого числа средств для очистки яиц лучшим считают 1-1,5 %-ную эссенцию перекиси водорода.

Производить очистку можно и способом смывания грязи слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовокислого калия), перед этим яйца необходимо опустить в чистую воду с температурой на 5. 6 °С больше, чем температура яиц.

Если вам понравилась статья про сбор и хранение яиц для племенных целей, читайте также статью Сроки использования домашней птицы

Источник

Всё о том, как правильно хранить куриные яйца и можно ли их перед этим мыть?

как хранить яйца для наседки. Смотреть фото как хранить яйца для наседки. Смотреть картинку как хранить яйца для наседки. Картинка про как хранить яйца для наседки. Фото как хранить яйца для наседки

Ранней весной, когда световой день начинает постепенно удлиняться, домашние птицы проявляют первые признаки брачного поведения.

Они постепенно усиливаются, поэтому фермеру нужно установить в курятнике гнезда, куда куры будут откладывать яйца. Но как их правильно собирать и хранить?

Куриные яйца занимают особенное место в человеческом питании, поэтому заводчики постоянно ведут селекционную работу по отбору самых лучших кур-несушек, чтобы получить максимально возможное количество яиц.

Некоторые птицеводы-любители разводят птицу на территории приусадебных хозяйств, но в случае любительского разведения не всегда удается избежать сезонности в получении яиц, так как птицы в холодное время года практически не несутся.

Именно поэтому возникает проблема их хранения яиц в течение долгого периода, который протекает с конца осени до зимы.

Как хранить куриные яйца?

Яйца, откладываемые курицами, абсолютно чистые сразу же после появления в гнезде, но постепенно в них попадают микроорганизмы.

Только что снесенное яйцо имеет такую же температуру, как и тело курицы, поэтому оно достаточно теплое. Постепенно оно охлаждается и его внутреннее содержимое уменьшается в объеме. На тупом конце яйца, где расположена значительная часть пор, возникает воздушное пространство.

Яйца можно смело хранить до 5 суток. Этот срок хранения куриного яйца никак не повлияет на пищевую ценность, а также на выводимость цыплят.

Многие специалисты считают, что яйца лучше всего употреблять в пищу через 3 суток после откладывания, так как яйцо должно пройти процесс созревания.

Считается, что за этот срок вкус желтка становится приятным и начинает чем-то напоминать орех. Если яйца будут храниться дольше, то выводимость цыплят начнет снижаться на 2 или 4%.

как хранить яйца для наседки. Смотреть фото как хранить яйца для наседки. Смотреть картинку как хранить яйца для наседки. Картинка про как хранить яйца для наседки. Фото как хранить яйца для наседкиКуриные яйца обычно собираются два раза в сутки.

Первый раз приходится на утро, во время кормежки птиц, а второй – после полудня. Это позволяет владельцу поголовья снизить риск расклевывания яиц и чрезмерного загрязнения скорлупы.

Собирать яйца лучше всего чистыми руками, чтобы никакие микроорганизмы не смогли поселиться в его содержимом раньше времени.

Чтобы уменьшить риск заражения, яйца берутся только двумя пальцами за тупой и острый конец. В случае, если яйцо будет взято всей рукой, то тонкая оболочка, защищающая яйцо от микроорганизмов, сотрется, что увеличит шанс проникновения бактерий.

Пищевые

как хранить яйца для наседки. Смотреть фото как хранить яйца для наседки. Смотреть картинку как хранить яйца для наседки. Картинка про как хранить яйца для наседки. Фото как хранить яйца для наседкиХранить яйца, предназначенные для употребления в пищу, гораздо легче, чем инкубационные. Их достаточно держать в чистой таре при температуре около 0°С. Перед закладыванием в холодильник яйца тщательно протираются от грязи тряпкой, так как сильно загрязненные экземпляры начнут быстрее портиться.

При отборе яиц для употребления в пищу следует внимательно осмотреть их скорлупу. На ней не должно быть никаких повреждений. Сильно загрязненные куриные яйца ни в коем случае нельзя промывать под водой, так как смывается пленка, защищающая яйцо от проникновения бактерий.

Инкубационные

как хранить яйца для наседки. Смотреть фото как хранить яйца для наседки. Смотреть картинку как хранить яйца для наседки. Картинка про как хранить яйца для наседки. Фото как хранить яйца для наседкиЯйца для инкубации нуждаются в соблюдении особенных условий хранения, ведь во время длительного сохранения происходит необратимый процесс состаривания, который может негативно сказаться на выводимости цыплят.

Количество яичного белка и желтка сокращается из-за активного испарения влаги через яичную скорлупу.

Степень испарения воды во многом зависит от средней влажности и температуры воздуха в комнате, а также от индивидуального качества яиц.

Жидкость быстро испаряется, что приводит к тому, что воздушный мешок в яйце увеличивает свой объем, а сама масса яйца становится меньшей. Что касается концентрации солей, то она возрастает, что снижает шанс выведения цыпленка.

Для задержания влаги в яйце их необходимо хранить в помещении, где температура воздуха не поднимается выше 18°С. Относительная влажность при этом должна составлять не более 80%.

Создание микроклимата

как хранить яйца для наседки. Смотреть фото как хранить яйца для наседки. Смотреть картинку как хранить яйца для наседки. Картинка про как хранить яйца для наседки. Фото как хранить яйца для наседкиВ естественных условиях сложно создать действительно хороший микроклимат для инкубационных яиц.

Для этого приходится применять искусственный обогрев в зимнее время и охлаждение летом.

В качестве обогревателя можно использовать электролампы и калориферы, а для охлаждения хорошо подойдет обычный холодильник или змеевик, изготовленный из труб. Он должен иметь сообщение с водопроводом, чтобы холодная вода смогла поступать к яйцам.

Чтобы влажность воздуха всегда оставалась на оптимальном уровне используется обычный кондиционер. Если такой системы нет, то под поверхностью, где лежат яйца, ставятся противни, наполненные водой.

В данном случае влажность воздуха легко контролируется с помощью большой площади испаряющей поверхности.

Помещение

Хранить инкубационные яйца лучше всего в затемненной комнате с хорошо налаженной системой вентиляции. Они должны лежать строго в вертикальном положении, а их тупой конец при этом направляется вниз.

Если яйца до закладки в инкубатор будут лежать более 3 суток, то их нужно переворачивать, иначе желток прилипнет к скорлупе и яйцо станет непригодным для использования.

Прогревание

как хранить яйца для наседки. Смотреть фото как хранить яйца для наседки. Смотреть картинку как хранить яйца для наседки. Картинка про как хранить яйца для наседки. Фото как хранить яйца для наседкиК сожалению, содержимое яйца постоянно подвергается различным необратимым изменениям.

Если заводчику птицы все-таки нужно увеличить срок хранения яиц до 20 дней, условия должны быть следующие: каждый день на протяжении двух часов прогревать их в инкубаторе при температуре 38,5 °С.

Сразу же после подогрева теплые яйца выносятся в помещение с более низкой температурой, где их хранение происходит в обычном режиме.

Ежедневный подогрев яиц можно заменить однократным подогревом, который должен длиться около 5 часов. Тщательно прогретые яйца сохраняют свои качества от 15 до 20 дней подряд. К сожалению, выводимость молодняка все равно уменьшается, поэтому лучше не затягивать с процессом инкубации.

Озонирование

как хранить яйца для наседки. Смотреть фото как хранить яйца для наседки. Смотреть картинку как хранить яйца для наседки. Картинка про как хранить яйца для наседки. Фото как хранить яйца для наседкиОтносительно недавно в странах Европы и на некоторых крупных птицефермах России для увеличения срока хранения инкубационных яиц стали применять процессы озонирования.

Для этого в помещении, где лежат яйца, устанавливается небольшой генератор озона, например ОВ-1. На нем выставляется концентрация озона, равная 2-5 куб. мг. Эта установка должна постоянно озонировать яйца, чтобы они не утратили своих свойств.

Частные заводчики в качестве озонатора используют бытовые установки, которые можно приобрести в любых магазинах с техникой.

Однако нужно помнить, что во время пребывания человека в помещении, где работает озонатор, эту установку нужно отключать, так как она вредна для здоровья.

В качестве тары, куда можно положить инкубационные яйца на период хранения, подойдут ящики, разделенные тонкими досками или толстым картоном на отделения, зависящие от размеров яиц.

Яйцо ни в коем случае не должно перемещаться в своем отделении, так как оно может повредиться во время переноски и транспортировки. В этот ящик яйца укладываются в вертикальном положении тупым концом вниз.

Транспортировка

как хранить яйца для наседки. Смотреть фото как хранить яйца для наседки. Смотреть картинку как хранить яйца для наседки. Картинка про как хранить яйца для наседки. Фото как хранить яйца для наседкиКуриные яйца очень чувствительны к тряске, поэтому плохо переносят перевозку.

Из-за этого выводимость цыплят в перевезенных яйцах всегда ниже, чем в аналогичных экземплярах, которые не подвергались транспортировке. Также, выводимость цыплят зависит от качества упаковки и добросовестности торговца, продавшего яйца.

Для перевозки яиц их раскладывают в удобную тару, а затем ставят место, где тряска будет минимальной. Кроме того, нужно поставить яйца так, чтобы они находились как можно дальше от источника тепла.

Чтобы упаковать яйца их осторожно берут вымытыми руками и обворачивают мягкой марлей. Пространство между каждым яйцом плотно заполняется любым мягким наполнителем.

После этого на яйцо кладется картонная подкладка с углублениями, куда закладываются следующие яйца. Между слоями картона всегда укладывается слой мягкого наполнителя, чтобы яйца не разбились во время перевозки.

После заполнения тары сверху укладывают еще один слой опилок, а затем ящик закрывается крышкой и плотно перевязывается веревкой.

А вот чтобы узнать про правильную обработку тушки кур, вам следует прочитать статью по адресу: https://selo.guru/ptitsa/kury/uboj/kak-obrabatyvat-i-hranit.html.

Существует множество способов упаковки яиц для перевозки, но в любом случае нужно иметь ввиду, что во время продолжительного хранения они должны иметь свободный доступ к воздуху.

В противном случае яйца быстро испортятся. Для этого транспортировочную тару не нужно плотно закрывать. Иногда нужно делать дополнительные отверстия, улучшающие газообмен яиц.

Если яйца в таре будут лежать горизонтально на подкладках из картона, то в пути эту коробку или ящик нужно поставить таким образом, чтобы острые концы яиц были смотрели вниз.

Кроме того, желательно соблюдать нормальный температурный режим, так как резкие перепады температуры могут погубить большую часть эмбрионов. По этой причине тара с инкубационными яйцамидолжна храниться при температуре не более 18°С.

Самым лучшим способом транспортировки яиц является перевозка по воде, так как их содержимое в этот момент меньше всего подвергается губительной тряске. Также допускается перевозка самолетом и по железной дороге. Что касается автомобильной перевозки, то она часто портит содержимое яиц, поэтому их нужно тщательно упаковать, чтобы снизить риск гибели эмбрионов на ухабах.

Видео

Короткий видео ролик об инкубации куриных яиц еще больше прояснит этот процесс:

Заключение

Таким образом, срок хранения яиц в домашних условиях для инкубации и пищевых целей не должен превышать трех недель. При этом должны соблюдаться правильные условия хранения, иначе содержимое яйца станет непригодным для использования, и фермерское хозяйство не получит заслуженную прибыль. Лучше всего использовать яйца на третий день после снесения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Сколько яиц подкладывать под наседку

Искусственная инкубация позволяет получить десятки и сотни цыплят, но этот метод имеет существенный недостаток – при отсутствии резервного питания можно понести серьезные потери в случае отключения электричества. Естественная инкубация не требует дополнительных затрат, но имеет ограничения по сезону и по размеру выводка. Сколько яиц можно подкладывать под наседку, в какой период у курицы пробуждается инстинкт к насиживанию – зная ответы на эти вопросы, удастся получить здоровых и крепких цыплят, не тратясь на инкубатор.

как хранить яйца для наседки. Смотреть фото как хранить яйца для наседки. Смотреть картинку как хранить яйца для наседки. Картинка про как хранить яйца для наседки. Фото как хранить яйца для наседки

Оптимальный период

Инстинкт к насиживанию пробуждается весной (в апреле или мае). Готовая к заботе о потомстве курица начинает квохтать. Она неохотно покидает гнездо, выщипывает со своего брюшка перья и пух для его устилания. Весенний период оптимален, поскольку вылупившиеся птенцы растут в теплое время года на богатых витаминами кормах.

Признаки хорошей наседки

Если курица квохчет и задерживается в гнезде, то это говорит о пробуждении инстинкта насиживания, но при этом не значит, что она подвластна ему полностью – птица вполне может потерять интерес к кладке. Чтобы убедиться, что она готова к выведению потомства, под нее подкладывают обманки в количестве более 3 шт. Если курица покидает кладку лишь на время кормежки, а при приближении людей стремится защитить ее (топорщит перья, тихо квохчет), то обманки стоит заменить настоящими яйцами.

как хранить яйца для наседки. Смотреть фото как хранить яйца для наседки. Смотреть картинку как хранить яйца для наседки. Картинка про как хранить яйца для наседки. Фото как хранить яйца для наседки

Если потенциальная наседка не оправдала надежд, то можно подыскать для нее замену среди особей, ранее высиживавших потомство и переставших нестись. Птицу сажают в гнездо, расположенное в затененном месте, подкладывают под нее обманки, накрывают корзиной или ящиком. Выпускают ее лишь для кормежки дважды в день. При таких условиях у курицы обычно пробуждается инстинкт на протяжении 4-5 дней. Если этого не произошло, то продолжать эксперимент не имеет смысла.

Курица должна быть абсолютно здоровой – не допускается наличие любых заболеваний и эктопаразитов (клещей и пр.).

Если птица собирается высиживать цыплят в неблагоприятный период (осенью, зимой), то ее выгоняют из гнезда и перекрывают туда доступ (можно на время поместить ее в клетку). Некоторые фермеры вместо этого подкладывают под наседку бутылку с ледяной водой или смачивают ей ноги и грудь. Обычно это нейтрализует инстинкт насиживания.

Устройство гнезда

Птица высиживает кладку в затененных тихих местах на удалении от других особей. Площадь гнезда должна быть достаточной для свободного размещения курицы с кладкой. Оптимальный размер: 55 см×35 см – удобнее всего использовать ящик из дерева или пластика. Дно выстилают послойно. Внизу располагают дерн, следующие слои – солома (8-10 см) и пух. Можно предусмотреть свободный полог, который не препятствует выходу из ящика и возвращению обратно. Температура воздуха должна быть не ниже +10°C.

как хранить яйца для наседки. Смотреть фото как хранить яйца для наседки. Смотреть картинку как хранить яйца для наседки. Картинка про как хранить яйца для наседки. Фото как хранить яйца для наседки

Чтобы избежать нападения крыс, гнезда располагают выше уровня пола.

Выбор яиц

Куры способны нестись без оплодотворения, но потомство удастся получить только из оплодотворенных яиц – должно соблюдаться правильное соотношение кур и петухов (1 петух на 10-12 особей). Оптимальный возраст несушек – 7 месяцев. Чтобы понять, какие яйца можно подкладывать под наседку, а какие не подходят, их отбирают по внешним критериям и подвергают осмотру с помощью овоскопа.

Инкубационные яйца могут храниться 5-6 дней при температуре +15…+20°С. Желательно в период хранения их периодически переворачивать, чтобы исключить прилипание зародыша к стенке.

Внешние критерии

Яйца должны быть среднего размера – крупные чаще всего являются двухжелтковыми, очень мелкие имеют недоразвитый зародыш. Исключаются надколотые экземпляры, а также те, что имеют известковые наросты или неправильную форму.

как хранить яйца для наседки. Смотреть фото как хранить яйца для наседки. Смотреть картинку как хранить яйца для наседки. Картинка про как хранить яйца для наседки. Фото как хранить яйца для наседки

Овоскопирование

Осмотр с помощью овоскопа позволяет выявить дефекты:

Оптимальное количество

Когда курица, имеющая инстинкт насиживания, прошла испытание, под нее подкладывают проверенный овоскопом материал. Сколько яиц можно подложить под наседку, зависит от породы (габаритов) – стандартные цифры 12-15 шт. Миниатюрные курочки могут разместить под собой 10-12 шт., крупные – 15-17 шт. Куры могут также высиживать яйца:

Лучше подкладывать четное число – считается, что в этом случае вывод молодняка будет лучше. Наседку сажают на кладку вечером – это снижает уровень стресса, дает возможность птице быстрее привыкнуть.

За 3 дня до этого курицу осматривают на предмет наличия паразитов, при необходимости проводят обработку. Также ее обеспечивают сбалансированным кормом.

Нельзя в процессе насиживания добавлять новые экземпляры – после появления птенцов из основной партии курица покинет гнездо.

Контроль процесса насиживания

Первые и последние 2-3 дня наседку не беспокоят – если проигнорировать это правило, то в результате стресса она может покинуть гнездо. В среднем процесс насиживания занимает 3 недели, в этот период птица должна отлучаться только для питания, купания и прогулок (максимальное время – 20 минут). Пока птица отсутствует, кладку осматривают на предмет повреждений. Раздавленные экземпляры удаляют. Подстилку меняют по мере загрязнения. Птицу регулярно проверяют на наличие паразитов – это позволяет своевременно принять меры.

как хранить яйца для наседки. Смотреть фото как хранить яйца для наседки. Смотреть картинку как хранить яйца для наседки. Картинка про как хранить яйца для наседки. Фото как хранить яйца для наседки

Если курица не покидает гнезда для кормежки и купания, ее принудительно снимают с кладки. Доступ к ней на время перекрывают, чтобы птица не вернулась, не поев.

Кормушка и поилка должны быть расположены недалеко от наседки.

Во время отсутствия курицы важно сохранить температуру яиц – для этого стоит их накрыть. Если птица отсутствует дольше 20 минут, ее возвращают в гнездо.

Контроль эмбрионального развития

На протяжении 21 дня проверку овоскопом осуществляют 3 раза. Первый раз процедуру выполняют на 7-й день после начала насиживания, затем ее повторяют на 11-й день. Заключительный контроль осуществляют на 18-й день.

При первой проверке выявляют неоплодотворенные экземпляры (они полностью светлые), погибший или плохо развитый зародыш (эмбрион просматривается возле скорлупы или хорошо видны темные кольцевые сосуды).

На втором этапе можно увидеть кровеносные сосуды на светлом фоне, тень зародыша составляет 1/4 часть. На заключительном этапе зародыш виден в виде темного пятна, можно заметить его движения возле тупого конца.

В случае выявления дефектов отбракованные яйца удаляют, оставшиеся подвигают ближе к центру гнезда. Новые экземпляры не подкладывают.

Вывод молодняка

Проклевывание цыплят наблюдается в период с 19 по 21 дни. Первый появившийся молодняк оставляют с наседкой до полного высыхания, а затем пересаживают в брудер (оптимальная температура для цыплят: +26…28°С). Если этого не сделать, то через 24-36 часов курица покинет гнездо, забрав вылупившийся молодняк, остальные яйца останутся без тепла. Только после появления всего выводка цыплят возвращают обратно.

как хранить яйца для наседки. Смотреть фото как хранить яйца для наседки. Смотреть картинку как хранить яйца для наседки. Картинка про как хранить яйца для наседки. Фото как хранить яйца для наседки

Можно добавить в выводок птенцов от других несушек, но общее их количество не должно превышать 25 шт.

Хорошая наседка может высидеть еще одну партию цыплят, если после появления первого выводка подложить под нее инкубационные яйца. Важно понимать, что насиживание – процесс изнурительный и приводит к истощению птицы. В этот период она теряет в весе и перестает нестись.

Рацион наседки и молодняка

Курица в процессе насиживания нуждается в полноценном питании – ей дают корнеплоды, комбикорм, зерно, мучную смесь, зелень. Нужно обеспечить доступ к свежей воде.

Влажные мешанки и овощи, вызывающие расстройство желудка, из рациона исключают.

Цыплят начинают кормить дробленой зерновой смесью, отжатым от сыворотки некислым и нежирным творогом. Можно давать каши, простоквашу, рубленую свежую зелень (особенно полезны люцерна, крапива, клевер). Рекомендуется добавлять во влажные мешанки кормовые дрожжи.

как хранить яйца для наседки. Смотреть фото как хранить яйца для наседки. Смотреть картинку как хранить яйца для наседки. Картинка про как хранить яйца для наседки. Фото как хранить яйца для наседки

Кратность кормления на первом этапе (1-10 дни) – 6 раз в день. Затем до 1.5 месяцев корм дают 5 раз в сутки. После 1.5 месяцев показано четырехкратное питание. Вода всегда должна быть в достаточном количестве, ее регулярно меняют. Количество кормушек подбирают с учетом общего числа птенцов – нельзя допускать того, чтобы цыплята друг другу мешали при кормежке.

Сколько яиц подкладывать под наседку, зависит от размеров особей – Брама и другие особо крупные представители куриной породы могут вывести больше 15-17 цыплят, но из-за значительной массы тела увеличивается риск того, что некоторые экземпляры будут раздавлены.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *