можно ли есть яйцо если оно всплывает в воде
Почему яйца всплыли в холодной воде: что делать
Узнаем, можно ли есть всплывшие яйца…
Вопрос, почему яйца всплыли в холодной воде, несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Вообще при варке яиц их обычно погружают в холодную воду.
Если особо внимательно следить за процессом, можно заметить, что яички «ведут себя» не одинаково: в одних — случаях всплывают, в других ― тонут, либо — плавают в толще воды. Если яйца всплыли в холодной воды, скорее всего, их можно есть.
Почему всплывают яйца именно в холодной воде
По законам физики, всплыть способно то тело, которое легче воды. Яйцо куриное имеет вес примерно от 45 до 75 граммов. Но у свежего и «старого» яйца масса отличается на 10-40%. Потому продукт, который лежал очень долго, всплывет по причине малого веса.
Яичная скорлупа не является герметичной: она имеет поры, которые необходимы для обеспечения дыхания развивающегося птенца. Через эти поры, из яйца испаряется влага. Пространство под скорлупой, которое она занимает, постепенно заменяется воздухом. Эта воздушная прослойка непосредственно влияет на процесс всплывания в холодной воде
Когда яйцо всплывает тупым концом вверх, его воздушная камера уже большая, соответственно и срок хранения такого яйца приближается к концу. Хранить яйца более двух недель не рекомендуется. Если яйцо перед варкой погружено в соленую воду, то его всплытие оправдано. Дело в том, что плотность соленой воды, обычно, выше, чем содержимое яйца. Именно поэтому оно и поднимается к поверхности воды. Вот и весь ответ, почему яйца всплыли в холодной воде.
Можно ли есть яйца, которые всплыли в холодной воде
Съедобны ли яйца, всплывающие в холодной воде? Скорее всего — да. Но только при условии целостности оболочки и постоянного хранения в холодильнике. Яйца, хранящиеся более 30-45 дней, теряют более 50% питательных веществ. Если яйцо хранилось при комнатной температуре хотя бы один час, то употреблять его не следует.
Если на скорлупу попали бактерии, то они очень быстро начинают активно размножаться. Быстро проникая внутрь, они повреждают содержимое яйца. Если яйца все время хранились в тепле, то и влага из них также испаряется быстрее. Но такие яйца и портятся гораздо быстрее
При длительном хранении в особых условиях (консервация в жидком стекле, крепком соляном растворе, азотной среде), яйца также способны всплывать, будучи съедобными. Вот и весь ответ на вопрос, яйца всплыли в холодной воде почему.
Почему яйца всплывают при погружении в холодную воду
Если яйцо всплывает при погружении в холодную воду без добавления соли, возникают обоснованные сомнения в его пригодности в пищу. Такое поведение — не всегда однозначное свидетельство порчи продукта, но четкий признак того, что есть его опасно.
О чем говорит всплывание яиц после погружения их в воду
Определение свежести посредством погружения в воду — старинный способ, не потерявший актуальности и сегодня. Технология помогает выяснить пригодность для питания человека продуктов от любой разновидности домашних птиц, включая самые редкие из них.
Зародыши сельскохозяйственных птиц всплывают в холодной воде по двум причинам:
Какие яйца не всплывают
Зародыши, опускающиеся на дно при погружении в воду комнатной температуры (а также в холодную), ведут себя неодинаково.
Таблица № 1
Определение свежести сырых яиц, тонущих в емкости с водой:
Как ведет себя продукт | Вывод |
Ложится на дно горизонтально. | Свежее яйцо без признаков порчи. |
Острый конец касается дна, тупой слегка приподнимается. | Срок хранения продукта составляет около 7 дней, он полностью пригоден к употреблению. |
Яйцо становится острым концом на дно параллельно бокам кастрюли, тупой направлен кверху. | Срок годности продукта близок к истечению и составляет около 3 недель. |
Какие яйца всплывают полностью
К категории полностью всплывающих зародышей относятся те, которые остаются плавать на боку на поверхности воды. Их следует незамедлительно утилизировать, поскольку риск того, что продукт испорчен, достигает 100%.
По какой причине сырые яйца поднимаются со дна
На тупом конце зародышей сельскохозяйственных птиц находится пуга — воздушная камера. Она образуется при расхождении подскорлупных оболочек, по мере созревания содержимое все больше заполняется воздухом.
В продукте только из-под несушки этого пространства нет. У куриц, например, оно образуется в течение 6–60 минут. Размер пуги определяется:
У крупных птиц, особенно индюков и гусей, воздушная камера формируется быстрее и размер ее больше, чем у кур или перепелов. Это связано с повышенным испарением жидкости из структур эмбриона, соответствующим большей площади поверхности скорлупы.
Потери влаги обусловлены пористостью оболочек. Такое строение свойственно зародышам, поскольку фактически они представляют собой живые и развивающиеся организмы, нуждающиеся в газообмене.
Перепад температур после выхода эмбриона из материнского тела приводит к сжатию его внутренних структур, жесткая скорлупа при этом не изменяет своих размеров.
Образовавшееся пустое пространство и становится пугой, причем в некоторых случаях она формируется не на тупом конце, а в других местах. Такие зародыши непригодны для инкубации, но могут использоваться в качестве продуктов питания.
Таблица № 2
Изменение размера воздушной камеры в зависимости от возраста куриного зародыша:
Параметр пуги | Показатель |
Высота в свежем яйце | 1,5–4 мм |
Высота на 7-й день хранения | 5–9 мм |
Высота после 15 дней хранения | 10–12 мм |
Диаметр на вторые сутки | 15–18 мм |
Диаметр после 2 недель хранения | 25–30 мм |
Высота пуги будет максимальной при содержании зародышей в условиях пониженной влажности и при высокой температуре.
Именно наличие полости с воздухом и придает пищевым яйцам плавучесть. Кроме того, при длительном хранении теряется вес продукта, внутренние запасы влаги истощаются, а воздушная камера увеличивается в размере.
Почему яйца всплывают к поверхности при варке
При сворачивании белка при варке сырое яйцо немного сжимается, что освобождает часть пространства под скорлупой, оно и дополняет объем воздушной камеры.
Если продукт и так обладал достаточно крупной пугой, он всплывет на поверхность воды, в которую погружен, при увеличении ее размера.
Как влияет на яйцо погружение в соленую воду
Плотность жидкости при подсаливании возрастает, поэтому всплыть на ее поверхность может и не слишком залежавшийся продукт. Этот же фактор определяет всплытие вареных яиц при их приготовлении в воде с добавлением соли.
По какой причине поднимаются на поверхность воды испорченные яйца
Наиболее опасны не просто пролежавшие несколько недель старые продукты, а испорченные. Протухание зародышей с выделением тепла и неприятно пахнущих газов — следствие работы болезнетворных микроорганизмов.
Бактерии и грибки заражают яйца, проникая через поры в скорлупе. Скопление газообразных продуктов обмена гнилостных микроорганизмов выталкивает протухшие экземпляры на поверхность воды, не оставляя сомнений в их непригодности в пищу.
Допустимо ли есть всплывающие при варке яйца
Ни одну из разновидностей продукта, поднимающихся при помещении в воду к поверхности, употреблять нельзя. Даже если конкретный экземпляр кажется безопасным, не имеет постороннего запаха, а срок его годности еще не истек — рисковать нежелательно.
Отравление яйцами относится к категории тяжелейших пищевых интоксикаций. Наибольший вред ошибки в питании приносят детям.
Как определить качество продукта при покупке
В магазине невозможно проверить яйцо, опуская его в воду или солевой раствор. Тонет оно или всплывает вверх, видно будет только дома, а на прилавке оценке доступен лишь ограниченный спектр характеристик.
Особенное внимание нужно уделить условиям размещения упаковок, а также их особенностям.
Считается, что пластик гигиеничнее картона, хотя на самом деле особенного влияния на «заболеваемость» яиц материал не оказывает. Рассмотреть продукт сквозь матовую или белесую поверхность все равно не удастся, зато при использовании упаковки на основе целлюлозы сокращается количество длительно разлагаемого мусора и снижается угроза нанесения урона экологии планеты.
Признаки испорченного продукта
Первое, на что следует посмотреть в магазине, — срок хранения, указываемый на упаковке. Продукт считается диетическим в течение недели, затем он остается годным для приготовления на протяжении еще 18 дней.
Наиболее близкая к дате сбора маркировка наносится на скорлупу, она обозначает день сортировки.
Скорлупа хорошего свежего яйца не имеет трещин, посторонних включений, равномерно окрашена. Она долгое время остается матовой и слегка шероховатой, только полежавшие продукты становятся глянцевыми и блестящими. Не допускается присутствие грязи или крови.
В современных торговых сетях на столах для упаковки продуктов покупателями нередко присутствуют овоскопы. Они позволяют проверить качество яиц изнутри. При просвечивании становятся видны следующие дефекты:
Посторонние запахи становятся заметны при поднесении продуктов ближе к носу. Если появится неприятный душок (сероводорода, гнили, тухлой плоти), упаковку лучше сдать администратору.
Яйцо допустимо также встряхнуть в руке, оно не должно издавать посторонних звуков, бульканья.
На что обратить внимание дома
Приобретенные в магазине яйца можно дополнительно протестировать дома, чтобы получить достоверную информацию об их качестве. Помимо опускания в холодную воду существуют и другие способы определения свежести продукта.
Пример
Если разбить на плоское блюдо свежее яйцо, оно растечется равномерно, причем желток останется выпуклым. Белок должен быть прозрачным, в меру вязким и густым. Посторонних вкраплений в содержимом не обнаруживается, кроме небольшого пятна в части, где располагается зародыш.
Видео
Варить и есть испорченные продукты — значит подвергать неоправданному риску свое здоровье, благополучие близких и родных людей.
Если яйцо не тонет в воде, а поднимается к поверхности, употреблять его в пищу нельзя, поскольку тест на всплытие выявляет даже биологически неполноценные варианты, которые не принесут пользы организму.
Если сырое яйцо всплывает в холодной. Если яйцо всплыло в воде, то можно ли его есть
Люди, которые хоть иногда заходят на кухню, чтобы не только поесть, но и что-то приготовить, со временем подмечают полезные мелочи. Например, что яйца при варке не плавают, а лежат на дне. Поэтому смутные подозрения, возникающие, когда сырое яйцо всплывает в воде, небезосновательны.
Что же там внутри?
Сложности определения свежести такого товара при покупке очевидны. Особенно в супермаркетах, где яйца часто продают в закрытой, непрозрачной упаковке. Но все становится ясно, когда мы приносим их домой и начинаем готовить. Если при этом приходится их разбивать, то насторожить должны следующие признаки:
Но как проверить свежесть яйца, не разбивая его? Просто погрузить в воду. Если яйцо всплывает в воде, оно испорченное или несвежее.
Почему испорченное яйцо всплывает?
Вопреки распространенному заблуждению, яйцо вовсе не герметично. В скорлупе имеются поры, чтобы птенец мог дышать. Но кроме кислорода через них внутрь проникают и микроорганизмы. В результате жизнедеятельности некоторых из них развиваются гнилостные процессы и выделяются газы. Если яйцо всплыло в воде, значит, в нем скопилось немало газов, которые легче воды.
Кстати, даже если внутри нет вредных микроорганизмов, вызывающих гниение и неприятный запах, старое яйцо все равно будет всплывать. Между белковой и подскорлупной оболочками с тупой стороны постепенно накапливается воздух. По той же причине несвежее яйцо очень легкое.
Кстати, именно поэтому рекомендуется хранить яйца тупым концом вверх, чтобы желток не соприкасался с воздушной камерой. И лучше не помещать их в отсеке в дверцы холодильника, так как частое ее открывание приводит к тому, что они быстрее портятся.
Если яйцо всплывает не полностью
Обманчивая соль
Знающие люди добавляют при варке яиц немного соли, чтобы невзначай разбившиеся яйца не вытекли. Поэтому следует отметить, что если вы сначала добавили в воду соль, то правильное определение свежести будет под вопросом. Дело в том, что соль увеличивает плотность воды. Если яйцо всплыло в воде, которая предварительно была подсолена, это необязательно говорит о том, что оно несвежее. Зато если оно лежит горизонтально даже в соленой воде, то свежее продукта и быть не может.
Как определить качество яиц в магазине
Чтобы не случилось так, что все три десятка купленных яиц вдруг всплыли, следует еще при покупке попытаться определить их свежесть.
Что ж, теперь-то мы с вами разобрались, что к чему, и поняли, что если яйцо всплыло в воде полностью, значит оно несвежее, а то и протухшее. Впрочем, всплыть может вареное яйцо, по ошибке положенное рядом с сырыми, но такая путаница происходит редко. Поэтому лучше не экономить на здоровье и выбросить несвежий продукт.
Читать также: Как размножить землянику усами
Свежесть яиц для неопытных хозяек – всегда загадка. Интрига тянется до тех пор, пока скорлупа не разобьется. Но бывалые доморощенные повара знают: если яйцо всплыло при варке, с ним что-то не так. Блюдо лучше приготовить из других ингредиентов, а испорченный продукт отправить в корзину.
При варке яйцо всплыло: что это значит
Когда яйца всплывают в воде, трактуется это однозначно: вам попался товар не первой свежести. По перемещению предмета в кастрюле можно определить, как долго он пролежал на полках магазина. Для этого налейте в емкость холодной воды, положите яйца перед варкой. Подождите, пока локальный шторм утихнет, понаблюдайте.
В основном хозяйки видят следующие стадии:
Посмотрите, как визуально определяется длительность хранения продукта. Именно так в холодной воде себя ведут яйца различной свежести.
Относятся эти характеристики к куриным, перепелиным яйцам. Результаты эксперимент дает достоверные, ошибиться с определением свежести невозможно. Разве что если начать использовать вареное яйцо вместо сырого или соленую воду. Соль увеличивает плотность жидкости, эксперимент в таких условиях изменится.
Встречается такая ситуация: вы уверены, что экземпляр свежий, но он все равно всплывает. Ругать эксперимент не стоит, просто осмотрите яйцо. Вероятно, на скорлупе есть трещины, через которые внутрь проник воздух. В пищу такое тоже лучше не употреблять – неизвестно, как проникшие внутрь бактерии повлияли на качество белка, желтка.
Теория плавания яйца
Яйца — необычный продукт, который таит в себе много секретов. Например, многим кажется, что скорлупа непроницаема, однако это вовсе не так, иначе чем дышать птенцу? Покрытие имеет микропоры, невидимые вооруженным глазом, и пропускает воздух.
А раз есть отверстие — то есть доступ и микроорганизмам. Именно из-за вредных бактерий яйцо и может испортиться.
Итак, разберёмся: как же определить степень пригодности продукта, не разбивая скорлупу? Речь не идет о сверхсовременных электронных устройствах. Нам понадобятся лишь стакан воды и «подопытное» яичко.
Какое яйцо не всплывает
Когда нам нужно приготовить этот продукт всмятку или вкрутую, мы берем кастрюлю и погружаем в холодную жидкость необходимое количество яиц. Внимательные хозяйки не раз замечали, что обычно они сразу опускаются на дно, и это является нормой. Свежий куриный продукт всегда ложится на дно.
Разберемся, почему так происходит. Дело в том, что активность микроорганизмов всегда способствует выделению газа, а газ легче воды, которая является жидкостью. А поскольку продукт свежий и внутри него нет вредоносных бактерий в опасном количестве, газа в нём тоже нет.
Какое яйцо зависает в воде
Если погрузив яйцо в емкость с водой вы видите, что оно зависло посередине, между дном и поверхностью, не стоит огорчаться и злиться на продавца за несвежий продукт.
Оно и в самом деле не первой свежести, однако пригодно в пищу и вовсе не опасно.
Дело в том, что воздух уже успел пройти через поры и скопиться между скорлупой и тонкой пленкой (при разбивании скорлупы её видно невооруженным глазом). Такое явление вовсе не навредило продукту и не ухудшило его качество.
Какое яйцо всплывает тупым концом
Поднятие яичка на поверхность воды тупым концом свидетельствует о том, что такому продукту уже неделя и внутри него есть определенная жизнедеятельность микроорганизмов, которая сделала содержимое менее жидким (загустив его), однако оно по-прежнему пригодно к употреблению.
Главное — съесть его как можно быстрее.
Какое яйцо всплывает полностью
Если яйцо всплыло на поверхность полностью — скорее всего, ваш завтрак испорчен, ведь в нем скопилось достаточное количество газов для выталкивания из воды не самого легкого продукта.
Однако вы можете провести еще один тест: разбейте его в отдельную миску. Если нет характерного неприятного запаха — значит, продукт еще можно есть. Если же яйцо имеет неприятный резкий запах, сомнений не останется — ему конец.
Почему всплывают яйца в воде
На вопрос можно ответить с помощью того же простого наблюдения. Как появится возможность, сравните 2 продукта: только из-под птицы и полежавший. У них будет пара существенных отличий, из-за которых яйца всплывают на поверхность.
Срок хранения | Консистенция | Воздушная камера |
0-7 дней | Очень густой белок. Находится будто в мешочке, как желток. Чтобы взбить до однородности, нужно приложить усилия | Нет |
8-20 дней | Прозрачная часть более жидкая. Белок ничем не ограничен, соединить с желтком в однородную массу можно за секунды | Есть |
Что это значит? Изменяются свойства потому, что скорлупа не герметична. В ней есть поры, пропускающие кислород, микроорганизмы, чтобы потенциальный птенец имел возможность выжить. Внутри продукта формируется определенная среда. Если его вовремя не охладить, не обработать термически, патологические микроорганизмы возьмут верх.
Почему всплывает? За время хранения яйца теряют влагу, имеющийся углекислый газ. Белок становится более жидким, занимает меньше места. Внутри образуется воздушная камера – пуга. Она заставляет полежавшие яйца стремиться к поверхности воды.
Как проверить свежесть перепелиных яиц в воде?
Самый распространенный и доступный способ проверить свежесть перепелиных яиц – это использование воды. Для этого понадобятся миска, широкий стакан.
Перепелиное яйцо-настоящая кладовая питательных веществ
Последовательность действий:
Детали расположения яйца помогут рассказать о степени его свежести:
Можно ли есть яйца, которые всплывают в воде
Если яйцо всплывает в воде при варке, дальнейшая его судьба зависит от свежести. Полностью всплывший продукт употреблять в пищу категорически нельзя. Сразу отправляйте такой в корзину. Съесть то, что полежало 2-3 недели допускается, только яйцо необходимо сварить до полной готовности. Пашот, яичницы с полужидкими желтком и белком лучше не делать. Здоровье дороже.
Читать также: Сорт помидор батяня отзывы и фото
Суточные, недельные экземпляры поедайте смело. В первую очередь старайтесь использовать последние, чтобы не испортились. Во избежание неприятных последствий выбирайте блюда, которые предполагают качественную термообработку яиц – сальмонелла встречается и в свежайших.
Почему перепелиные яйца всплывают в воде: 5 способов проверки свежести яиц и признаки порчи
Перепелиные яйца имеют более продолжительный срок годности по сравнению с куриными и другими видами продукта. Их можно употреблять в течение нескольких недель после того, как закончился срок годности.
Важно знать способы проверки яиц на свежесть во избежание серьезных проблем со здоровьем.
Особенно актуальным этот вопрос является для детей, пожилых людей, которым часто назначаются перепелиные яички в качестве компонента диетического питания.
Последствия того, если яйца всплывают в воде при варке
Если объяснение причин, почему всплывает яйцо при варке, не кажется убедительным и отказываться от испорченных яиц не хочется, обратите внимание на последствия употребления таковых в пищу. Да, продукт может иметь нормальные вид, запах, но тест на свежесть предупреждает, что патологические изменения внутри уже вовсю идут. Если съедите, рискуете заработать серьезное отравление.
Проявляется последнее через 6-8 часов после приема пищи. В зависимости от степени поражения организма, симптомы могут быть различными:
В случае возникновения подобных стоит сразу обратиться за медицинской помощью, иначе последствия могут быть страшными. Особенно это касается отравлений яйцами у детей. В качестве самолечения полезно лишь вызвать рвоту, промыть желудок, пока не приедет скорая. При наличии дома допускается также выпить сорбент вроде активированного угля, энтеросгеля. Препараты сократят численность патогенных организмов, облегчат страдания.
Если вам жалко потраченных денег настолько, что вы готовы съесть испорченный продукт, научитесь определять их свежесть в магазине. Для этого полезно запомнить 5 элементарных правил. Они не позволят продавцам вас обмануть или по невнимательности выбрать полежавший товар.
Автор: myaltynaj · Опубликовано 18.02.2018 · Обновлено 02.05.2018
Здравствуйте, дорогие друзья! Вы, наверное, замечали, что когда кладешь яйца в холодную не соленую воду, некоторые всплывают. Многие задумывались, как проверить их на свежесть, не пробуя на вкус. Ведь не всегда чувствуется неприятный запах. Чаще всего понимаешь, что протухло, только приготовив его. Как определить свежесть продукта? Если яйцо всплывает в холодной воде, что это значит? Об этом я расскажу вам сегодня.
Определяем свежесть при помощи воды
Для тестирования нам понадобится:
Этот способ помогает легко установить, можно ли употребить яйца в пищу или лучше выбросить. Им пользовались еще наши бабушки.
- Миску ставим на ровную столешницу, заполняем водой, почти до краев.
Осторожно кладите яичко в воду, чтобы не разбить о дно. Оно либо тонет либо всплывает.
Те, что выплыли на верх нужно выбросить. Они испортились. Если сырое яйцо плавает в воде, оно не первой свежести. Это правило касается только чистой воды. В соленой все плавают, из-за увеличения плотности воду. По той же причине из треснувшей скорлупы при варке не вылезает белок. Его сдавливает соленая жидкость.
Читать также: Эустома как сохранить в вазе
Утонувшие яички, но стоящие концом вверх, говорят об окончании срока хранения. Съесть их еще можно, вреда не принесут. Со дня истечения срока хранения на коробке, употреблять их в пищу можно еще в течение трех недель. Но обязательно тестируйте этим способом на свежесть.
Те, что утонули и лежат на боку на дне свежайшие. Их можно съесть сразу, а можно убрать в холодильник. Оптимальная температура для хранения продукта +4 градуса.
С яйцами водой и солью проводятся детские опыты для объяснения ребенку физических свойств воды. Эти знания применяются, как вы заметили, для определения свежести продукта. https://www.youtube.com/watch?v=2uEH23Vn6_U
О сроке годности и правилах хранения яиц
Производитель всегда указывает срок годности продукта на упаковке. Если яйца хранили правильно, с соблюдением всех правил, то они будут свежими.
На что нужно обращать внимание при покупке яиц:
Сакральное свойство воды, о котором знали наши предки и которое мы забыли по каким-то причинам, является то, что вода не принимает в себя никакую гадость — всё плохое непременно всплывает в воде. Всегда можно проверить качество яиц. Для этого следует налить в глубокую миску холодную чистую воду и опустить в неё сырые яйца. Так проверяются обычно куриные яйца, да и перепелиные яйца тоже.
Свежее яйцо всегда опускается на дно в воде, а плохое всплывёт. Всплывшие яйца нельзя употреблять в пищу ни в каком виде, их остаётся лишь выбросить в мусор. Я всегда дома именно таким образом определяю свежесть яиц. Это старинный метод наших предков, которым можно пользоваться и в наше время.
Почему несвежее яйцо всплывает в воде?
Небольшое пространство на тупом конце яйца заполнено воздухом для газообмена эмбриона. Двухслойная подскорлупная оболочка в этой камере пропускает воздух и влагу. Чем больше возраст яйца, тем больше воздуха собирается со временем на тупом конце яйца. Первый вариант причины поднятия яйца на поверхность — банальная старость. Старые сырые яйца всегда всплывают в воде.
Почему всплывают сырые яйца
Под скорлупкой имеется подскорлупная пленочка, через нее проходит влага и воздух, но не проходит белок. В тупом конце яичного овала, оболочка отслаивается, образуя воздушный мешок. Со временем из продукта испаряется немного влаги и углекислого газа, поэтому происходит сжатие содержимого и увеличение части воздуха под скорлупой. Чем дольше лежит яйцо, тем больше в нем скапливается воздуха.
Эта трансформация заставляет не свежие яйца всплывать.
Неприятный запах образуется при разложении белка. Под действием микроорганизмов происходит выделение газа сероводорода. Он дает запах тухлых яиц. Употребление в пищу тухлых яиц может привести к тошноте, рвоте, диарее. Признаки отравления проявятся в период от 6 до 72 часов после употребления их в пищу.
Почему плавают на поверхности вареное яйцо
Все сваренные яйца лежат на дне миски и только одно почему-то плавает. В чем причина? Я думаю, многие из вас сталкивались с таким феноменом, как вареное вкрутую, всплывающее в холодной воде. Здесь нет ни какой загадки. Как сказано выше, чем дольше оно хранится, тем больше в нем образуется воздуха. В сваренном виде этот воздух никуда не девается, а собирается в одном месте под скорлупой. Чаще всего с его тупой стороны. Вы можете разбить и убедиться, что воздушный мешок в плавающем больше чем в остальных. Это свидетельствует о не первой свежести продукта. Его хранили длительное время и белок начал испаряться.
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца гораздо полезнее куриных, хотя размерами намного меньше. Их можно купить в супермаркетах, но будут ли они свежими? Как это проверить сейчас расскажу. Чтобы проверить свежесть такого продукта, нужно разбить на тарелку. У свежих белок густой, если он жидкий, водной консистенции, то яйцо плохое. Уваренного вкрутую яйца желток имеет ярко желтый цвет в разрезе. Если он бледно желтого цвета, значит, оно уже утратило свои пищевые качества. Вес хорошего перепелиного яйца от 10 до 12 граммов. Если вам показалось очень легким яичко, значит, оно уже начало усыхать.
В отличие от куриного яйца перепелиное не протухает из-за содержания в нем лизоцима – антибактериального вещества. Потому при истекшем сроке годности оно имеет свойство усыхать. Скорлупа у настоящего качественного яичка, должна быть камуфляжного окраса. Если она белая или мягкая, то такой продукт не качественный. Также о свежести можно узнать по расположению желтка. Разбив его на тарелку.
Желток должен находиться практически посередине белка, если он находится ближе к краю, значит, яйцо не первой свежести. Друзья, думаю, вы узнали для себя полезные и интересные факты и примените их на практике. На том я с вами прощаюсь до новых встреч на страницах нашего блога. Подписывайтесь на новости, ставьте классы, делитесь информацией с друзьями в соцсетях. До свидания.