мясо в вакуумной упаковке в пятерочке
Честный разбор мясных продуктов из «Пятёрочки»
Проще говоря, я съел много колбасы из «Пятерочки», а заодно внимательно прочитал составы.
Чтобы провести правильную дегустацию в домашних условиях, я проветрил кухню от посторонних запахов, подготовил стакан чистой воды и попросил кошку удалиться подальше от стола.
Саша Калугин, технолог мясной промышленности
Вареные колбасы
Вязанка Классическая, «Стародворские колбасы»
Звезда мясной отрасли. Многие производители гоняются за её рецептом.
У этой колбасы приемлемая цена (190 ₽ за 500 г) за счет баланса дорогого и дешевого сырья: курицы, свинины, говядины и ММО (мяса механической обвалки). ММО — то же мясо, просто его срезает с костей не живой человек-обвальщик, а машина под названием сепаратор.
Консистенция классная: колбаса упругая, не слишком твердая и хорошо режется. Все это — заслуга животного белка. Это такой чистый коллаген, натуральный загуститель и уплотнитель.
Многие думают, что ММО — это перемолотые кости и сухожилия. На самом деле на костный остаток приходится 0,6% от общей массы, остальные 99,4% — это белок, вода и жир.
Животный белок не имеет индекса Е — это позволяет изменять свойства продукта, не пугая потребителя страшными цифрами в составе. Я, как технолог, наоборот, доверяю добавкам типа E441 — индекс Е означает, что они прошли испытания на безопасность и официально разрешены к применению. Кстати, Е441 — это просто желатин.
Вкус сбалансированный, не имеет ярких нот, прекрасный образец «базовой» вареной колбасы. В послевкусии слышится легкий мускат и завершающая луковая нота. Умеренная сладость — вообще сахар идет на пользу любому мясному продукту. Жирность на достаточном уровне. Пока размышлял о вкусе, съел половину батона.
Если есть сомнения насчет конкретной добавки, рекомендую смотреть Технический регламент Таможенного союза — там перечислены все безопасные добавки и их цифровые обозначения
Вердикт: 🥩🥩🥩🥩🥩
Хорошая вареная колбаса видится мне именно такой. Пример того, как рецептуру долго оттачивали, и получится шедевр. Можно порубить «Вязанку» в окрошку, а еще с ней отлично сделать сочный бутерброд для перекуса на работе или романтического пикника в Марьино.
Языковая колбаса вареная, «Велком»
Всегда любуюсь этой колбасой — мне нравится контраст темного языка и светлого фарша. Чтобы получить такой рисунок, язык отваривают и измельчают отдельно и добавляют в фарш в самый последний момент.
Это вареная колбаса, но ее немного подкоптили — так делают, если оболочка пропускает дым, а у этой она как раз проницаемая, белковая.
Консистенция в меру упругая — колбасу удобно резать. Кусочки языка не выпадают и создают приятный контраст текстур.
Вкус у этой колбасы начинается с дыма. К сожалению, копчение перебивает возможные ноты специй. Это лишает вкус дополнительных оттенков.
Колбаса полностью изготовлена из свинины и лично для меня жирновата. Без хлеба или свежих овощей много не съешь. Организм требует помощи в виде крепкого чая.
Вердикт: 🥩🥩🥩🥩
Излишний аромат копчения, высокая жирность — но и достоинств тоже много: здесь соединились вкусы хорошей колбасы и хороших мясных деликатесов. Подходит для завтрака или как вечерняя закуска к сухому красному.
Сырокопченые колбасы
Зернистая полусухая, МПЗ «Рублёвский»
Единственный продукт в обзоре, изготовленный по ГОСТ. Эти магические четыре буквы всегда добавляют доверия и сулят проверенную временем рецептуру. В этой колбасе обещание выполнено.
Консистенция рыхлая. Колбаса мягкая, во рту рассыпается на маленькие кусочки — то есть она не эластичная, но это вообще характерно для полусухих колбас, которые быстро созревают благодаря стартовым культурам.
Рисунок похож на мозаику — он получается благодаря замороженному мясу, которое при измельчении превращается в красивую крошку.
Вкус с преобладанием чеснока. Чеснок слишком яркий, мешает общей гармонии. Присутствует легкая кислинка.
Стартовые культуры — это специально отобранные бактерии, которые ускоряют ферментацию и мешают расти вредным микроорганизмам
Вердикт: 🥩🥩🥩🥩
Полусухие колбасы интересны своей структурой — их приятно разжевывать. Если бы не излишний для меня чеснок, покупал бы чаще.
Сервелат Имбирный, «Егорьевская ФКГ»
Настоящая находка! Имбирь в союзе с грецким орехом приятно удивляет.
Консистенция упругая, эластичная. Жевать можно долго и обстоятельно.
Вкус свежий, с кислинкой. Близкий к идеальному баланс жира и мяса. При вскрытии упаковки меня встретил яркий аромат грецкого ореха. Добавление в рецептуру просто грецкого ореха не даст эффекта, поэтому производители используют качественные ароматизаторы. Имбирь же ненавязчиво слышится в самом конце, выступая вторым номером.
Ароматизаторы собираются подобно конструктору Lego, чтобы мы получали удовольствие. Зная формулу, можно воссоздать аромат яблока или клубники
Вердикт: 🥩🥩🥩🥩🥩
Текстура и вкус на высоте. Аромат грецкого ореха и послевкусие имбиря — классное решение. Мне нравится покупать такой сервелат к белому сухому.
Деликатесы
Балык Дарницкий сырокопченый, «Ремит»
Балык — это сырокопченый продукт из цельного куска свинины. Из этого же сырья, кстати, делают карбонад. Лично я получаю больше удовольствия от деликатесов из цельных кусков мяса, чем от колбас. Сохранить первичную мясную структуру, со знанием дела протюнинговав её, — высший пилотаж для технолога.
Консистенция эластичная, ломтик тянется и распадается на волокна. Чем дольше мясо созревает, тем легче жуется, потому что при ферментации мясные волокна разрушаются.
Вкус в меру соленый. Такому продукту не нужны специи. Само мясо содержит в себе всё необходимое, чтобы при посоле и вялении родился деликатесный вкус. Заявленные специи не слышны, и это хорошо. Вкус созревшего мяса под аплодисменты завершает тонкий аромат холодного копчения.
250 разных летучих соединений дают вкус посоленным мясным продуктам
Вердикт: 🥩🥩🥩🥩🥩
Самостоятельная закуска. Хорошо подходит к крепким напиткам и честным разговорам.
Хамон свиной сырокопченый, «Егорьевская ФКГ»
Неудачная попытка импортозамещения, которая не обогащает вкусовой опыт и еще портит репутацию легендарному испанскому шедевру. К этому деликатесу много вопросов.
Консистенция оказалась очень правильной для такого продукта — сухая и ломкая. Кусочки слегка тянутся, а при небольшом усилии сразу же распадаются на волокна. Это свидетельствует о достаточном времени созревания — хотя это наверняка был не целый год, как в случае классического хамона. Скорее всего, нога вялилась не целиком с костью и шкурой, а отдельным небольшим куском окорока, чтобы сэкономить месяцы.
Вкус убивает все достоинства консистенции и аппетитного внешнего вида — чеснок и холодное копчение не имеют никакого отношения к хамону. Аромат не уносит меня ни на какие испанские рынки с улыбчивыми кортадорами, вместо этого я как будто попал в плохо освещенную мясную лавку на окраине города.
Кортадор — профессиональный нарезчик хамона, это очень почетная профессия в Испании
Вердикт: 🥩
Рецепторы хотели Испанию, а получили Егорьевск. Если хочется познакомиться с хамоном, лучше поискать оригинальный продукт.
Полный расколбас. Нужно ли закупаться мясом в «Пятёрочке» и «Магните», пока цены не выросли?
Переработчики мясной продукции жалуются на рост цен на сырьё у производителей. По оценкам некоторых компаний, стоимость свинины и курятины выросла более чем на 30%. Как это скажется на ценниках в супермаркетах?
Фото © ТАСС / Александр Рюмин
Производители мясных изделий, как сообщает «Коммерсант», жалуются на рост цен на сырьё. Группа компаний «Дымов» и представитель группы «Продо» заявили о повышении стоимости сырья на 26–32% по сравнению с маем-июнем 2020 года.
Представители ретейла, в частности сеть супермаркетов «Лента», уже говорят об обращении производителей свинины о повышении цен на 10%, поскольку снизился курс рубля, корма, витамины и аминокислоты подорожали, транспортные расходы также растут. Но пока о повышении цен ретейлеры не заявляют.
Диета для гурманов. Какую колбасу выбирают фитоняшки
— Если объективно смотреть на ситуацию на мясном рынке, то стоимость оптовых закупок по сравнению с началом года, наоборот, ушла вниз. Предложений на рынке много, к концу года с учётом экспорта и внутреннего потребления и по объёмам выпуска продукции, и по объёмам потребления ожидается рост на 1–2%. Конфликт между производителями и переработчиками — это сезонный всплеск. Если и сравнивать цены, то это нужно делать с аналогичным периодом прошлого года, а не с прошлым месяцем, — отметил управляющий партнёр агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк.
В период самоизоляции резко упал спрос на курятину — порядка 20%, поскольку сегмент Horeca «выпал». Ведь именно эти товары востребованы в кафе и ресторанах, которые на период карантина были закрыты. Эти объёмы производителям необходимо реализовывать. И в такой ситуации, по мнению Березнюка, повышать цены и создавать искусственный дефицит не имеет смысла.
Дефицита продукции нет. Из-за удорожания производства растут цены на сырьё. Но на конечном потребителе, который берёт упаковки с мясом или мясными продуктами с полок магазинов, а точнее — на его кошельке, это никак не отразится.
Дороже не станет, тогда чего бояться?
Производители мясного сырья поднимают цену. Переработчики вынуждены покупать дорогое сырьё, но продавать свою продукцию по более высоким ценам, чтобы отбить расходы, они не могут — ретейлеры против резкого удорожания, ведь это может отпугнуть покупателей. В такой ситуации переработчики идут на хитрость и меняют состав мясного продукта.
Если говорить о сыром охлаждённом мясе, то в него может быть добавлен цитратный рассол, который вводится внутримышечно. Благодаря ему в продукте появляется дополнительная влага, продукт становится тяжелее, а значит, и продать его можно дороже.
Е-моё! Лайф создал электронный каталог пищевых добавок, которым можно пользоваться в «Пятёрочке», «Магните» и «Перекрёстке»
В колбасные изделия вместо качественного мяса могут быть добавлены соевые изоляты, вода, сухие смеси и низкосортное сырьё: обрезки, кожа, хрящи, фарш механической обвалки.
— Переработчики, исходя из стоимости покупного сырья, делают продукцию, чтобы залезть на полку супермаркетов. Чтобы привлечь покупателя, цена должна быть низкой. Следовательно, переработчик заинтересован в удешевлении производства. Некоторые честно пишут на этикетках о составе продукта, но есть и те, кто на свой страх и риск не указывает пищевые добавки на упаковке. Поэтому, покупая дешёвые сосиски, пельмени, колбасы и другие мясные продукты, важно понимать: скорее всего, их качество оставляет желать лучшего, — предупреждает технолог пищевой промышленности ГК «Омега» Иван Рыжков.
Как тогда покупать колбасу?
Не стоит доверять ретейлеру полностью и покупать продукты по акциям и скидкам, если вы не уверены в их составе. Изучите все компоненты товара, который собираетесь брать.