можно ли есть яйца больных куриц
Эпидемиологи СКО: Заражённая птичьим гриппом продукция безопасна, если её правильно приготовить
Во время приготовления птицы при обычной температуре вирус погибает. Нужно убедиться в том, что птица полностью готова, а в яйцах нет жидкого желтка.
В Северо-Казахстанской области, где в семи районах произошла вспышка птичьего гриппа, эпидемиологи рассказали о том, что заражённая птичьим гриппом продукция безопасна при условии её правильного приготовления.
Как рассказала руководитель отдела эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и туберкулёзом департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО Юлия Гайсина, случаи передачи вирусов гриппа птиц от человека к человеку не зарегистрированы ни в одной стране мира. А вот заражения от птицы следует опасаться, хотя в регионе и таких случаев тоже пока не было.
В 10 населённых пунктах Северо-Казахстанской области из-за вспышки птичьего гриппа введут карантин.
«Это означает ограничения на вывоз живой птицы и птицеводческой продукции из карантинной зоны. Карантинные мероприятия – изъятие, вакцинация, разъяснительная работа – будут проводиться в радиусе 8 км от зоны очага», – рассказал руководитель управления ветеринарии СКО Берик Альжанов.
По его словам, вблизи каждого населённого пункта установят три карантинные зоны: зона очага, буферная зона и зона наблюдения. В первой зоне будут проводить изъятие больной птицы и вакцинацию, во второй – вакцинацию. В третьей – наблюдение. Карантин будет снят по истечении 21 дня после последнего случая заболевания.
По информации ведомства, на данный момент в СКО от птичьего гриппа погибло около 7000 голов птицы разных видов. Люди обеспокоены тем, что заражённая продукция могла попасть на прилавки магазинов и рынков. Тем более что пока специалисты даже не могут проверить птицефабрики на предмет падежа.
«Согласно Предпринимательскому кодексу, мы даже при сложившейся ситуации не можем заходить на объекты. По информации самих фабрик, падежа птицы у них нет, принимаются меры профилактики. Как только будет объявлен карантин, будем проводить мониторинг ситуации», – рассказал руководитель областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Марат Ибраев.
По информации эпидемиологов, путём передачи птичьего гриппа человеку может стать контакт с дикими птицами, больной домашней птицей, употребление мяса, не прошедшего термическую обработку. Заражение вирусом птичьего гриппа людей может произойти через варёное, жареное мясо птицы или яйца.
«Во время приготовления птицы при обычной температуре (70°С во всех её частях) вирус погибает. Потребители должны убедиться в том, что птица полностью готова, а в яйцах нет жидкого желтка», – отметила Юлия Гайсина.
С момента заражения до момента проявления первых признаков инфекций проходит не более трёх дней. Симптомы заболевания у человека идентичны тем, что проявляются при обычном гриппе: высокая температура, лихорадка, миалгия (мышечные боли), кашель и боли в горле, иногда конъюнктивит.
В более поздние сроки у больного развивается лёгочно-сердечная недостаточность, отёк легких, переходящий в геморрагическую пневмонию. Также проявляются сосудистые расстройства, многократный жидкий водянистый стул, многократная рвота, возможен отёк мозга. Лечение человека при птичьем гриппе аналогично терапии при человеческом гриппе.
В Министерстве сельского хозяйства сообщили, что владельцам погибшей в СКО птицы выплатят компенсацию по рыночной стоимости.
«Республиканский эпизоотический отряд выплатит стоимость ущерба владельцам павшей домашней птицы на основании среднемесячных рыночных цен, которую определит специальная комиссия при акимате СКО», – сообщила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.
Она добавила, что владельцы должны будут подать заявление, чтобы получить компенсацию. Деньги будут перечислены на карту. При этом необходимо, чтобы падёж был официально зафиксирован с составлением комиссионного акта утилизации.
«Чтобы каждый владелец погибшей птицы смог получить положенную законом компенсацию, мы с самого первого дня начали фиксировать гибель и актировать случаи утилизации», – добавила Гульмира Исаева.
Птичий грипп в Татарстане: что делать с яйцами «Деревенька» и можно ли заразиться вирусом?
10 вопросов и ответов на самые популярные вопросы об эпидемии гриппа на птицекомплексе «Лаишевский»
На птицекомплексе «Лаишевский» уничтожат все поголовье кур — это 450 тысяч штук. Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства во Владимире подтвердил предположение татарстанских ветеринаров об эпидемии птичьего гриппа на птицефабрике. Эксперты обнаружили у птиц высокопатогенный вирус Н5. Комбинат выпускал продукцию под маркой «Деревенька», в продажу успели попасть около миллиона яиц. Что делать с «гриппозными» яйцами, можно ли заболеть птичьим гриппом и взлетят ли цены на мясо кур — «Реальное время» ответило на самые популярные вопросы.
Зараженные яйца попали в детские сады?! Это правда?
Да, правда. Птицекомплекс «Лаишевский» поставлял продукцию в детские сады и школы Татарстана. С 1 мая он отгрузил в детские учреждения 214 тысяч яиц. Теоретически продукция может быть заражена птичьим гриппом, но, чтобы установить это точно, нужно провести лабораторные исследования. Если они установят наличие птичьего гриппа, то всю продукцию уничтожат. На всякий случай, все партии сомнительных яиц опечатали, из них не готовят.
Я купил яйца «Деревенька», мне вернут деньги, если я сдам их в магазин?
Магазин вряд ли примет у покупателя эти яйца. Для того чтобы вернуть товар, надо доказать, что он некачественный. Как минимум установить, что именно эти яйца заражены вирусом гриппа. Делается это в лаборатории Россельхознадзора. Стоит ли потраченное время стоимости десятка яиц — решать вам.
Из миллиона яиц, выпущенных с фабрики начиная с 1 мая, удалось установить местонахождение 300 тысяч, плюс те 214 тысяч, которые оказались в детских садах. Фото ko-ko.ru
Я съел яйца «Деревенька». Я заболею птичьим гриппом?
Не только вы оказались в такой ситуации. Из миллиона яиц, выпущенных с фабрики начиная с 1 мая, удалось установить местонахождение 300 тысяч, плюс те 214 тысяч, которые оказались в детских садах. Все остальные раскупили и, вероятно, употребили. О случаях заболеваний гриппом за последние несколько дней в результате этого не известно. Вирус погибает при температуре +70 градусов, и если вы не ели их сырыми, то ничего плохого вам даже теоретически не может быть.
Что делать, если у меня в холодильнике зараженные яйца?
Смотри ответ на предыдущий вопрос: вирус погибает при температуре +70 градусов. Сварите их вкрутую и смело ешьте. Главное, тщательно вымойте руки, после контакта с яйцом — вирус может находиться на скорлупе. Если воротит от одной только мысли о том, что в доме «гриппозные» яйца, то утилизируйте их. Но только не выбрасывая на помойку в сыром виде — они могут стать добычей голубей и ворон. Вот для них вирус страшен — начнется массовое заражение и гибель диких птиц. В Россельхознадзоре советуют: перед тем как выбросить, яйца вначале надо сварить или, в крайнем случае, закопать.
А как же полуфабрикаты? Там вообще не пишут, с какой птицефермы они родом?
То же самое. Вы же не едите их сырыми? Ну а вообще «Лаишевский» специализировался только на яйцах, мясо кур они не производили, поэтому заразы на витринах с крылышками и окорочками быть не может.
Лечение соответствующее — обильное питье, жаропонижающие, противовирусные препараты. Фото proalergico.sk
Значит, птичий грипп вообще не опасен для человека?
Не совсем так. Он не опасен для тех, кто употребляет в пищу правильно и тщательно термически обработанную продукцию. Но может быть опасен для работников птицекомплекса — людей, которые контактируют с больной птицей. Симптомы заболевания такие же, как и при обычном гриппе — высокая температура, боль в горле, слабость. Лечение соответствующее — обильное питье, жаропонижающие, противовирусные препараты. Такие случаи были — с 2004 по 2006 годы вирусом гриппа птиц А заболели 167 человек в шести странах — Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, Китае, Турции, в том числе 78 с летальным исходом. Передаваться от человека к человеку птичий грипп может только при мутации вируса.
Что будет с больными несушками?
Всех кур с зараженной птицефабрики уничтожат. Это порядка 450 тысяч голов. Первые 15 тысяч, болезнь у которых можно распознать без анализов (симптомы такие же, как у людей — температура, слабость, сопли), уже сожгли. Остальных, здоровые они или нет, такая же участь ждет в ближайшее время. Это делается в целях профилактики, чтобы не вызвать массового заражения всей птицы в регионе.
Птичку жалко. Их будут сжигать живьем?
Так как вирус погибает при высокой температуре, то всех птиц решено сжечь. Как рассказали в Россельхознадзоре по Татарстану, настолько живодерским методом, как сжигание заживо, уничтожать кур не будут. Птиц сначала умертвят, есть несколько вариантов — с помощью специальных препаратов, газовых камер или просто отключением вентиляции в курятнике. Только после этого тушки сожгут.
Частные подворья под особым контролем ветеринаров. Вокруг очага инфекции организованы контрольно-пропускные посты, которые работают круглосуточно. Фото ko-ko.ru
Что делать владельцам частных подворий, которые содержат кур?
В Лаишевском районе введен карантин. Территорию вокруг поселка Совхоз им. 25 Октября, где находится птицефабрика «Лаишевская», поделили на две зоны, в угрожаемой зоне заражения в пределах 5 км находятся три населенных пункта — поселок Александровский, село Среднее Девятово, деревня Смолдеярово. Частные подворья под особым контролем ветеринаров. Вокруг очага инфекции организованы контрольно-пропускные посты, которые работают круглосуточно. Вторая зона — в радиусе 10 км — относится к зоне наблюдения, в нее входят город Лаишево, села Именьково, Чирпы, Емельяново и несколько деревень. Жителям, держащим птицу, надо внимательнее следить за ее здоровьем.
Яйца теперь подорожают?
Фабрика, хоть и была одной из крупных в Татарстане, но, как заявили в Минсельхозе республики, занимала всего 10% на яичном рынке республики. Как сказал министр сельского хозяйства Марат Ахметов, «незначительное подорожание может быть, а может и вообще не быть». Речь идет именно о яйцах, мясо фабрика не выпускала, и на его цены эпидемия гриппа на «Лаишевском» повлиять не должна. Что касается ущерба предприятию, то оно составляет порядка 100 млн рублей. После снятия карантина и дезинфекции фабрики, по истечении трех месяцев, владельцы могут восстановить работу. В Минсельхозе обещали помочь.
Как не подхватить птичий грипп через курицу и яйца: советы эксперта
На тюменской птицефабрике продолжает действовать режим ЧС из-за вируса
Птичий грипп поразил крупную тюменскую птицефабрику
Тюменцам рекомендуют мыть куриные яйца из-за птичьего гриппа
Птичий грипп на птицефабрике «Боровская» напугал тюменцев, которые регулярно употребляют курицу и куриные яйца. Сайт 72.RU спросил доцента кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф ТюмГМУ Марину Орлову, какие меры могут принять люди при покупке продуктов, чтобы избежать возможного заражения опасным заболеванием.
Мария Орлова подчеркнула, что во время режима ЧС вся зараженная курица и та, что попала под подозрение, будет уничтожена. По ее мнению, тюменские власти поступили разумно, введя такие меры. Эксперт отметила, что после этого, для возобновления работы птицефабрики «Боровская» будет произведена серьезная дезинфекция. Будет заведено новое поголовье птицы взамен уничтоженной.
Роспотребнадзор России выдает схожие рекомендации гражданам, чтобы избежать заражения птичьим гриппом.
— Избегайте контакта с любыми птицами — домашними и дикими, с их фекалиями, пухом, пером. Употребляйте в пищу только птицу, купленную у производителей, имеющих ветеринарный сертификат, и только после термической обработки. После контакта с мясом мыть руки с мылом или дезсредствами, — сообщает Роспотребнадзор России.
СЮЖЕТ
Соблюдение этих простых мер должно предотвратить инфицирование человека птичьим гриппом. Если же после контакта с птицей у вас появились конъюнктивит или признаки ОРВИ, то надо сразу обратиться к врачу.
Птичий грипп поразил Тюменский район в конце августа. 16 октября стало известно о заражении птицы на птицефабрике «Боровская». Тюменское правительство ввело шестикилометровую зону ЧС, на территории которой будет уничтожена вся птица. Мертвых куриц будут сжигать в огромных кострах.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Al Jazeera (Катар): яйца и цыплята могут стать причиной заболевания птичьим гриппом, поэтому готовить их стоит правильно
Каковы симптомы птичьего гриппа? Сколько длится инкубационный период? Как готовить яйца и курицу, чтобы не заболеть?
Птичий грипп — это заболевание, которое в первую очередь поражает птиц. Оно вызывается несколькими штаммами вируса гриппа и в некоторых случаях может передаваться человеку.
Среди вирусов, вызывающих птичий грипп, можно выделить H10N3, H5N1, H7N9 и H9N2.
По данным Всемирной организации здравоохранения, заражение людей происходит в основном при прямом контакте с инфицированными животными или по причине загрязненной окружающей среды.
Большинство случаев инфицирования людей вирусами H6N1 и H7N9 связано с прямым или косвенным контактом с инфицированной живой или мертвой домашней птицей. Контроль заболеваний на уровне животных имеет решающее значение для снижения риска заражения человека.
Как заявляет организация, искоренить вирусы птичьего гриппа невозможно из-за наличия огромного резервуара для вируса среди водоплавающих птиц. Поэтому заражение людей зоонозным гриппом может продолжаться.
Каков инкубационный период при птичьем гриппе?
По данным Всемирной организации здравоохранения, в случае инфицирования людей вирусом птичьего гриппа H5N1 инкубационный период составляет в среднем от двух до пяти дней, а иногда длится и до 17 дней.
Что касается заражения человека вирусом H7N9, то инкубационный период составляет от 1 до 10 дней, а в среднем — 5 дней. Инкубационный период в случае данных двух вирусов длится в среднем дольше, чем у сезонного гриппа (в течение двух дней).
Каковы симптомы птичьего гриппа?
По данным Всемирной организации здравоохранения, можно выделить следующие симптомы птичьего гриппа и других форм зоонозного гриппа.
— Высокая температура (38 °С и выше)
— Признаки и симптомы инфекции нижних дыхательных путей, включая одышку
— Симптомы инфекции верхних дыхательных путей, такие как боль в горле (встречаются реже)
— Боль в грудной клетке
Какие могут быть осложнения?
— Недостаток кислорода в крови
— Вторичные бактериальные и грибковые инфекции
— Смертность от заражения штаммами H5 и H7N9 намного выше, чем по причине сезонного гриппа.
— В случае инфицирования штаммами птичьего гриппа H7N7 и H9N2, как правило, заболевание протекает в легкой или субклинической формах.
Каковы факторы риска инфицирования птичьим гриппом?
По данным ВОЗ, для человека основным фактором риска заражения вирусом птичьего гриппа является прямой или косвенный контакт с инфицированной живой или мертвой домашней птицей, а также загрязненной окружающей средой, например, рынками живой птицы. К возможным факторам риска также относятся убой и другие манипуляции с инфицированной домашней птицей, а также обработка и подготовка тушек для последующего приготовления, особенно в домашних условиях.
Как приготовить яйца и мясо птицы?
Вирус птичьего гриппа можно найти в яйцах зараженных птиц и на их внешней оболочке. По данным Всемирной организации здравоохранения, хотя больные птицы обычно перестают откладывать яйца, белок и желток в отложенных на ранних стадиях заболевания яйцах могут содержать вирусы, равно как и их скорлупа.
Контекст
Bloomberg: в России зарегистрированы первые случаи заражения людей птичьим гриппом H5N8
La Vanguardia: шесть лучших продуктов для профилактики осеннего гриппа
Вся правда о яйцах: разоблачение популярных мифов (Sohu)
Yahoo News Japan: яйца – идеальный продукт, не имеющий альтернативы
Надлежащий процесс приготовления яиц заключается в том, что продукт должен стать полностью твёрдым, то есть в нем не должно быть ничего жидкого, включая желто
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и ВОЗ рекомендуют готовить мясо птицы (например, курицу, утку, гусей, индейку, цесарку) равномерно при температуре 70 ° C и выше таким образом, чтобы ни одна часть не оставалась сырой и не имела красный цвет. Это один из безопасных способов инактивировать вирус.
Вы должны убедиться, что температура приготовления продукта высока и составляет не менее 70 ° C.
Большинство штаммов вируса птичьего гриппа обнаруживается в дыхательных путях или желудочно-кишечном тракте инфицированных птиц, а не в их мясе. Однако высокопатогенные штаммы, такие как H5N1, распространяются почти на все части зараженной птицы, включая ее мясо. Надлежащее приготовление птицы при температуре, равной или выше 70 ° C поможет инактивировать вирус.
Общие рекомендации
Не следует есть сырые части птицы, включая кровь и яйца.
Сырое мясо следует отделять от приготовленных блюд или продуктов, готовых к употреблению, чтобы избежать их загрязнения. Не стоит использовать одни и те же разделочные доски и ножи, трогать сырые и приготовленные продукты, не помыв руки между процессами, и класть приготовленное мясо туда, где оно находилось в сыром виде.
Необходимо поддерживать чистоту посуды, тщательно мыть руки с мылом после манипуляций с сырой птицей, будь то в замороженном или размороженном виде, а также яйцами. Все поверхности и посуду, соприкасавшиеся с сырым мясом, следует вымыть и продезинфицировать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Все комментарии
veetve
liova01
Консервативный реакционер
Paranoid
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
WP: хваленая украинская армия растает как снег
WSJ: хваленые американские супер-авианосцы становятся «подсадными утками» для русского и китайского сверхзвука
Reddit: извини, Иван, Т-34 закончились, придется ездить на войну на метро
Японцы: российская команда по фигурному катанию неудержима! Великолепная победа в Гренобле! (The Digest)
Actualno: когда мед вреден
WP: хваленая украинская армия растает как снег
WSJ: хваленые американские супер-авианосцы становятся «подсадными утками» для русского и китайского сверхзвука
Die Welt: этот бесчеловечный приказ помог Сталину выиграть войну. В Германии о нем ходят мифы
Сериал «Великая»: обстановка в Зимнем дворце накаляется (WSJ)
Reddit: извини, Иван, Т-34 закончились, придется ездить на войну на метро
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Можно ли есть яйца больных куриц
Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.
Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.
Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).
Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.
Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.
Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.
Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.
Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.
При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.
Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.
В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.
Как происходит заражение?
Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.
Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.
Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.
Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.
Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.
Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).
После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.
Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.
Как протекает болезнь?
Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.
В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.
Как избежать заражения?
На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья), предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.
Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.
Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.
Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).
Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.
Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.
В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).
Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.
Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.
Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.
Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.
Не пейте сырое молоко;
Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.
В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.
Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.
Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.