За 3 месяца 2016 года заболеваемость сальмонеллезом в Республике Алтай в 2 раза ниже, чем за аналогичный период 2015 года. Тем не менее, в последние две недели регистрируются единичные случаи данной инфекции среди жителей республики. При проведении эпидемиологического расследования заболеваний установлено, что причиной сальмонеллеза чаще всего является употребление куриных яиц в сыром виде или жареных, сваренных всмятку как от домашних кур, так и купленных в магазине.
Насколько опасен сальмонеллез?
Сальмонеллез занимает первое место по статистике по количеству летальных случаев вследствие пищевых отравлений, тем и опасен.
Продукты, содержащие сальмонеллы
Сальмонелла является жителем кишечного тракта курицы, уток, гусей и другой домашней птицы. Причем сами животные не болеют этим заболеванием.
Когда курица дает яйцо, сальмонелла попадает на скорлупу. Поскольку скорлупа пористая, то микроб попадает внутрь и размножается. Соответственно, если яйцо плохо проварено, то мы можем заразиться.
У перепелов температура организма выше, поэтому сальмонелла там практически не живет. Соответственно, их яйца безопасны. А куриные яйца тотально поражены сальмонеллой, поскольку микроб является жителем организма курицы.
Признаки сальмонеллеза
Когда сальмонелла попадает на слизистую желудочно-кишечного тракта, примерно через 6-7 часов начинают развиваться симптомы и признаки сальмонеллеза. Сначала появится тошнота, рвота, недомогание. Затем может появиться понос и повышение температуры.
Профилактика сальмонеллеза в домашних условиях
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 746 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Биолог РАМН рассказала, можно ли есть зараженную птичьим гриппом курицу
Накануне Роспотребнадзор сообщил, что на птицефабрике в Подмосковье обнаружили птичий грипп. Всех куриц должны уничтожить, жителям разъясняют, как обращаться с домашней птицей и какие симптомы при таком вирусе у человека. Телеканал «360» узнал у заведующей лабораторией молекулярной биологии вирусов гриппа НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН Александры Гамбарян, можно ли заразиться через вареную курицу и почему в России происходят вспышки эпидемии.
Распространение вируса
Для России хорошо то, что это только заносные случаи. В принципе по России она [эпидемия] не циркулирует. Это значит, прилетели какие-то птицы с юга, или бывает, что кто-то купил больную через границу. Для России неприятность именно в том, что периодически за последние годы это неоднократно бывало
Вирус H5N1 в первую очередь циркулирует в Юго-Восточной Азии и Египте. Когда в этих регионах бывают вспышки, там уничтожают все поголовье. Так, во время вспышки в Китае ликвидировали всю птицу. По всей стране не было ни яиц, ни кур.
Способы заражения
По словам Гамбарян, самый опасный момент, когда есть риск заразиться, — это ощипывание курицы. Во время этого процесса то пыль с больной курицы может попасть в легкие, что с большой вероятностью приведет к смерти.
Через продукты — нет. Хотя я не уверенна, что кто-то будет продавать в виде продукта заболевшую птицу, но если ее приготовить, как следует, то опасности уже нет
— Гамбарян о риске заразиться птичьим гриппом через курицу.
Она пояснила, что необходимо уничтожить заболевшую птицу, подвергнуть курицу тепловой обработке, «либо сжечь, либо сварить в кипятке». При этом человеку лучше меньше контактировать с больной птицей.
Симптомы и болезнь
— рассказала биолог РАМН.
По ее словам, если человек сможет продержаться «дня четыре» и не умереть, то затем быстро выздоравливает. Но при самых первых симптомах, нужно срочно обращаться в больницу.
Когда болезнь начинается, это высоченная температура, задыхание, поражение внутренних органов, все дальше идет быстро
При этом сейчас врачам сложнее, так как идет эпидемия гриппа. В первый день сложно отличить его от птичьего, а точный диагноз делается через несколько дней после лабораторного исследования.
Вспышка птичьего гриппа произошла в начале марта в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для жителей и памятку о симптомах болезни. По данным открытых источников, последний раз от птичьего гриппа человек умирал в 2014 году в Канаде.
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями из рода salmonella. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих в себе данную бактерию.
В природе носителями возбудителя сальмонеллеза могут быть куры, утки, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, а также собаки, кошки, домовые грызуны (мыши, крысы) и дикие животные (лисы, волки, обезьяны).
Самым мощным резервуаром различных типов сальмонелл, в том числе наиболее патогенных для человека, являются птицы. Сальмонеллы обнаруживают не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Но обнаружить это непросто – зараженная птицепродукция не меняет ни запаха, ни цвета, ни вкуса.
Сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность в продуктах при хранении в холодильнике, так как не боятся низких температур. В сыром молоке, в простокваше сальмонеллы живут до 10 дней. В мясе, колбасах, масле – до 2–4 месяцев. В яйце – до 1 года, на скорлупе – 2–3 недели. При варке мяса погибают через 30 минут, в яйце через 10 минут.
Устойчивы к солению, копчению, действию кислот, на поверхности различных предметов и в пыли помещений могут выживать несколько месяцев, полностью сохраняя способность к заражению человека.
Как происходит заражение:
– При неправильной кулинарной обработке продуктов – недостаточном прожаривании мяса, недоваривании яиц.
Опасны для заражения продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку (салаты, роллы, шаурма, различные мясные полуфабрикаты – пельмени, сосиски, вареные колбасы), молочная продукция из частных подворий.
– Из-за нарушения правил гигиены при приготовлении мясных блюд и разделке птицы в домашних условиях: некачественная обработка разделочных досок и ножей, плохое мытье рук после работы.
Бактерии могут попасть с предметов на столе (например, после разделки сырого мяса) на любые другие предметы в кухне и распространиться дальше по квартире. При этом они концентрируются на тех вещах, к которым чаще прикасаются люди: выключатели света, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, детские кроватки, игрушки. На них следует обращать особое внимание при уборке.
Как проявляется заболевание?
Клинические проявления сальмонеллеза могут быть различными, от бессимптомного носительства до тяжелых форм со смертельным исходом. С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2–6 часов до 2–3 дней. Повышается температура, появляется слабость, головная боль, возникает боль в животе с тяжелым расстройством кишечника.
У большинства людей, переболевших сальмонеллезом, возникает дисбактериоз кишечника, тормозящий окончательное выздоровление, а иногда и сопровождающий человека многие годы.
Сальмонеллезом можно заболеть в любом возрасте, но наиболее часто заболевают дети первых двух лет жизни. Для них основным источником инфекции являются больные взрослые (с клиническими проявлениями или бессимптомные бактерионосители). Заражение малыша происходит через руки матери и других людей, ухаживающих за ним.
Чтобы не заболеть сальмонеллезом:
1. Тщательно проваривайте или прожаривайте блюда из мяса, птицы, фарша.
3. Сырые продукты храните отдельно от готовых (колбаса, масло и т. п.). Для этого используйте контейнеры, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий.
4. Куриные яйца употребляйте только хорошо проваренными или прожаренными. Перед приготовлением тщательно вымойте скорлупу.
5. Не рекомендуется есть яйца всмятку, яичницу глазунью (особенно детям).
6. Очень важно следить за гигиеной: перед едой всегда мойте руки с мылом.
Помните, что специфической профилактики сальмонеллеза у человека не существует. Поэтому единственный способ обезопасить себя – быть бдительным. Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.
Что такое туберкулез птиц и опасен ли он для человека
На территории Российской Федерации периодически регистрируются случаи птичьего туберкулеза. В настоящее время в промышленном птицеводстве классическое проявление туберкулеза встречается редко и связано это, прежде всего с коротким сроком эксплуатации птиц. Однако в частных подсобных хозяйствах, туберкулёз птиц – явление не редкость.
Туберкулез птиц — хронически протекающая инфекционная болезнь всех видов птиц, сопровождающаяся прогрессирующим истощением, бактериемией, развитием туберкулезных гранулем в паренхиматозных органах, костном мозге, кишечнике. Возбудитель туберкулёза птиц – бактерия Mycobacterium tuberculosis avium. Поражает преимущественно «старых» птиц, возраст которых превышает 12 месяцев. Возникновению туберкулеза способствуют сырость, нарушение светового режима, неудовлетворительное кормление. Источник инфекции — больные туберкулезом птицы и инфицированные бактериями подстилочный материал, почва, вода, корма.
Одной из главных мер борьбы с туберкулезом птиц являются систематические исследования птиц, в частности использование внутрикожной туберкулиновой пробой. Для более точного диагноза в ветеринарную лабораторию отправляют труп подозрительной павшей птицы с целью проведения микроскопического, патологоанатомического, бактериологического исследования на туберкулёз. Лечение туберкулеза птиц в хозяйствах не проводится, в силу экономической нецелесообразности, больных птиц отправляют на убой.
Возникают два вопроса:
Стоит ли человеку опасаться туберкулеза птиц?
Возбудители туберкулеза птиц и людей – близкие родственники. Однако в нашем организме Mycobacterium tuberculosis avium не может вызвать изменения, характерные для птичьего туберкулеза. Максимум что случится – увеличатся лимфатические узлы, впоследствии которые возможно придётся удалять хирургически. Поэтому для профилактики с пораженными туберкулёзом птицами рекомендуется работать в средствах защиты (рукавицах, респираторе, очках, сменной обуви) соблюдая все необходимые предосторожности.
Можно ли есть мясо и яйца больной птицы?
Яйца птиц, больных туберкулезом, употреблять в пищу нельзя. Мясо рекомендуется утилизировать. Причем убитые тушки не просто выбрасывают, а обязательно сжигают, чтобы болезнь не продолжила распространяться. Не утилизированные трупы птиц могут клевать хищные птицы и поедать грызуны, которые затем распространят заболевание со своими экскрементами.
ФГБУ «Кемеровская МВЛ»
Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram
Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в Я НДЕКС.НОВОСТИ
Тюменцам рекомендуют мыть куриные яйца из-за птичьего гриппа
Птичий грипп на птицефабрике «Боровская» напугал тюменцев, которые регулярно употребляют курицу и куриные яйца. Сайт 72.RU спросил доцента кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф ТюмГМУ Марину Орлову, какие меры могут принять люди при покупке продуктов, чтобы избежать возможного заражения опасным заболеванием.
Мария Орлова подчеркнула, что во время режима ЧС вся зараженная курица и та, что попала под подозрение, будет уничтожена. По ее мнению, тюменские власти поступили разумно, введя такие меры. Эксперт отметила, что после этого, для возобновления работы птицефабрики «Боровская» будет произведена серьезная дезинфекция. Будет заведено новое поголовье птицы взамен уничтоженной.
Роспотребнадзор России выдает схожие рекомендации гражданам, чтобы избежать заражения птичьим гриппом.
— Избегайте контакта с любыми птицами — домашними и дикими, с их фекалиями, пухом, пером. Употребляйте в пищу только птицу, купленную у производителей, имеющих ветеринарный сертификат, и только после термической обработки. После контакта с мясом мыть руки с мылом или дезсредствами, — сообщает Роспотребнадзор России.
СЮЖЕТ
Соблюдение этих простых мер должно предотвратить инфицирование человека птичьим гриппом. Если же после контакта с птицей у вас появились конъюнктивит или признаки ОРВИ, то надо сразу обратиться к врачу.
Птичий грипп поразил Тюменский район в конце августа. 16 октября стало известно о заражении птицы на птицефабрике «Боровская». Тюменское правительство ввело шестикилометровую зону ЧС, на территории которой будет уничтожена вся птица. Мертвых куриц будут сжигать в огромных кострах.