можно ли есть щавелевый суп при панкреатите
Можно ли есть щавель при панкреатите?
Молодые и сочные листья щавеля – это самая первая зелень, которая появляется весной в нашем регионе. Неприхотливое растение встречается практически в каждом огороде, на овощных рынках и на столах появляется в достаточном количестве и постоянно.
Весной организм особенно нуждается в натуральных витаминах, поэтому люди с огромным удовольствием включают щавель в свой рацион, это могут быть витаминные салаты, закуски и бутерброды.
Сниженное количество калорий и богатый состав делает щавель довольно полезным продуктом, если рассматривать его с точки зрения правильного здорового питания. Однако при наличии заболеваний органов пищеварительной системы листовой овощ становится опасным для пациента.
Польза и вред щавеля
Вкусовые качества щавеля известны каждому, пикантная и приятная кислинка помогает готовить на основе зелени вкусные супы, борщи и другие блюда. Полезные свойства растения определяют его применение для лечения некоторых заболеваний.
В составе листиков и стеблей щавеля наибольшая ценность заключается в наличии дубильных веществ, жирных кислот, белка, щавелевой, яблочной, лимонной кислоты. Немало в нем витаминов группы В, С, К, никотиновой кислоты и каротина, имеется магний, калий, натрий и фосфор.
Любят и ценят щавель за содержание клетчатки, незаменимого продукта для адекватного функционирования кишечника, всей пищеварительной системы.
Составляющие щавеля хорошо влияют на работу печени, помогут снизить вероятность авитаминоза, работают как кровоостанавливающие и противовоспалительные средства.
Продукт нашел применение в народной медицине, из него можно приготовить пасту, эффективную при поражении кожных покровов:
Присутствие мощных антиоксидантов помогает устранять высыпания на слизистых оболочках губ и ротовой полости. Для выведения из организма избытка жидкости показано выпивать настой из сушеного щавеля, что положительно сказывается на показателях веса, особенно при наличии сахарного диабета второго типа. Применяя водный раствор зелени, женщины могут оздоровить волосы, придать им шелковистость и блеск.
На каждые сто граммов щавеля приходится 2.3 г белка, 0.4 жира, 0.8 г клетчатки, 91.3 г воды. Энергетическая ценность составит 21 калорию.
Можно ли при воспалении поджелудочной?
Можно или нет щавель при панкреатите?Поскольку в щавеле содержится много кислоты, он категорически противопоказан при наличии панкреатита, когда воспаляется поджелудочная железа. Любые кислоты пагубно сказываются на органах пищеварительной системы, повышают показатели кислотности, активизируют панкреатическую и желудочную секрецию.
Помимо сокогонного воздействия, употребление щавеля при панкреатите чревато образованием камней в желчных протоках и пузыре, нарушением обмена кальция в организме. Камни затруднят естественный процесс отхождения желчи, вызывают ее рефлюкс и сильное повреждение поджелудочной железы. Камни нередко вызывают отечность в органе, затормаживание обмена веществ, запускают так называемый процесс самопереваривания.
Особенно опасным станет употребление щавеля при острой форме воспалительного процесса и при обострении хроники, так как щавельный лист обладает сильным желчегонным эффектом. Примечательно, что диетологи запрещают кушать листья щавеля даже в период стойкой ремиссии, когда симптоматика заболевания давно не давала о себе знать.
Малейшее количество кислоты сразу же спровоцирует:
Поэтому вкусный и ароматный щавелевый суп при панкреатите не должен употребляться даже при хорошем самочувствии.
Вред щавеля известен также при подагрическом артрите и почечнокаменной болезни, другим противопоказанием станет повышенный уровень кислотности в желудке. Наличие щавелевой кислоты способно спровоцировать развитие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка.
Конский щавель: польза и вред
Обыкновенный или кислый щавель может вызывать нарушения работы поджелудочной железы, а как быть с другим видом растения – конским щавелем. Некоторые люди уверены, что этот дикорастущий сорт не употребляется в пищу, однако это не так. Из конского щавеля готовят не менее вкусные блюда, а вот кислоты в нем меньше.
Листья зелени отличаются слегка горьковатым и терпким вкусом, они жестковаты. В некоторых странах из сушеных листьев конского щавеля делают муку, из нее пекут лепешки, заменяющие обычный хлеб. Отличительная черта дикого щавеля в высоких цветоносах и крупных листьях.
Если при воспалении и отеке поджелудочной железы в пищу применять его нельзя, то для лечения даже рекомендовано.
Против заболеваний пищеварительного тракта следует готовить настои растения, для этого необходимо взять 5 граммов высушенных корней щавеля, залить стаканом крутого кипятка, затем перелить в посуду с эмалированным покрытием и поставить на водяную баню.
Через 30 минут средство снимают с огня, остужают до комнатной температуры, листья хорошенько отжимают. Готовый отвар:
При панкреатите пациенты часто страдают от запоров, для устранения проблемы показано употреблять отвар конского щавеля в качестве слабительного средства.
Употребляют жидкость по половине стакана примерно за 30 минут до еды, кратность приема в сутки равна трем.
Чем заменить кислый щавель
Прекрасной альтернативой щавелю станет огородный шпинат, он содержит не меньше ценных веществ, витаминов и микроэлементов. Для шпината характерен мягкий вкус, позволяющий без опаски применять его при воспалительном процессе в поджелудочной железе в составе салатов, супов, выпечки и других блюд.
Однако не помешает соблюдать меры предосторожности, поскольку в растении имеется много клетчатки, которая слишком сильно перегружает ослабленный орган, может стать причиной обострения заболевания.
Даже несмотря на мягкий вкус в шпинате присутствует аскорбиновая кислота, она незаменима для нормализации процесса пищеварения и нормальной микрофлоры кишечника. При хроническом панкреатите кушают молодые побеги шпината, обязательно в небольшом количестве. Более старые листья содержат грубую клетчатку, способную спровоцировать усиление работы поджелудочной железы.
Диетологи и кулинары стремятся найти способ применять полезные свойства шпината, при этом не навредить организму, предлагают употреблять шпинат вместе с кисломолочными продуктами. Это позволяет в значительной мере:
Шпинат обязательно должен быть свежим, тщательно вымытым. Его разрешается кушать несколько раз в неделю, причем исключительно в разумном количестве.
О пользе и вреде щавеля рассказано в видео в этой статье.
Диета при панкреатите
При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.
Что такое панкреатит
Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.
Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.
Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:
По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.
Причины воспаления поджелудочной железы:
В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.
Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы
Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.
Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.
Виды панкреатита
Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.
Острый панкреатит
Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.
Симптомы острого панкреатита:
При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.
Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.
Хронический панкреатит
Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.
Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:
Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:
Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.
Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».
Важность ферментов при пищеварении
Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.
В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.
Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.
После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:
Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:
Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.
Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.
Функции энзимов поджелудочной железы:
Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).
Рисунок 1. Некоторые важные ферменты пищеварения. Источник: Jason Northwest
При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.
Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов
При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.
Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.
Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!
Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.
Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.
Для чего нужна диета при панкреатите
В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.
Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.
Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:
Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.
Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.
Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите
Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.
Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:
Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.
Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.
Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Далее в течение 3-7 дней разрешено питание углеводными продуктами маленькими порциями с небольшими интервалами. Калорийность рациона в эти дни должна быть пониженной, а пища употребляется только в протертом или полужидком виде.
Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны! Излишнее количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.
В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.
На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:
Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.
Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.
Категория | Можно | Нельзя |
---|---|---|
Напитки | ||
Макаронные изделия | Любые из твердых сортов пшеницы | Паста с мясными добавками и острыми соусами, например, паста Карбонара |
Мясо и рыба |